Школа
178

Сходили на ДОД ФКН

Вчера был ДОД ФКН. Кто ходил? Было полезно?
Я что-то даже решила перейти из режима читателя евы в режим писателя.
Из плюсов: ребенок увидел, что 260 баллов - входной на платку, и по ЕГЭ бюджет не пройти (ключевое - сам увидел, услышал, а не мама сказала, а у меня обычный ребенок младший). Еще понравились реальные живые ребята на стендах, которые про любые боли рассказывают. Очень жизненно.
Из минусов: продуло меня дико, лечила всю прошлую неделю насморк, думала прошло, и сегодня почти умираю, дышать не могу, так они вчера шпарили вентиляцию на минуса в 201й аудитории. Еще - местный Хью Грант (рук ПИ) на мой вопрос "а как ребята, которые с ФДП скидку имеют, удается сохранить и не вылететь?" на меня так сверху вниз посмотрел и сказал: вы же понимаете, у нас тут 90+ человек из всЕросов, еще 50 БВИ из других олимпиад, и вообще еще много человек под 300 баллов, это с кем конкурировать придется, вы должны осознавать, с кем вы тут будете". И на слово "физика" делал глаза - вышка и физика? Вы про что? Мы тут всЕросов по математике учим, и физика это буэ.
При том что я мать старшего ребенка, закончившего вышку (другое направление) и топившая всю дорогу как же там все супер, после вчерашнего ДОД ФКН я прям не могу не поделиться тут (учитывая концентрацию мам) и не сказать: ну они там совсем оторвались, сделали резервацию для БВИшников по математике ВСОШ, еще и накручивают конкурсы даже среди них, смотрят настолько свысока на просто обычных детей и их мам, что хотелось бежать. Даже если есть те самые почти 4м денег на ребенка и его качественное образование. Дети как жить будут? Жизнь после ВСОШ есть? И обычные дети, которые не 24х7 учатся и живут в олимпиадах, вообще шлак и отстой?
(Ушла дальше зарабатывать на образование, почитаю ответы чуть позже, но осадочек уже сутки не отпускает).
Извините, кого задела, но как мать 2х детей - второго ребенка в ВШЭ (конкретно ФКН) не отдам, даже если пройдет как-то.. Первый закончил другое направление, даже сам на бюджет магистратуры прошел, я им горжусь, но вчера я была "удивлена и обускуражена"
А кто был? Что думаете?

Свернуть
Ответить
Радуйтесь, что на берегу узнали.
Есть там снобизм на таких факультетах (с бвишниками), и даже не только на таких, и преподы в большинстве своем не интересуются слабыми студентами, сосредоточены на топе потоков.
Ответить
Красота в глазах смотрящего, ИМХО
Говорю как мама не всеросса по математике, отучившегося где-то в середине рейтинга, голова светлая, подход - лень прежде всего. Работал на кафедре, временами на 2-х с первого курса, на 2м в середине 20 часов работы, потом уже полная ставка. Бесплатная мага и полная ставка (2 курс). Еще и времязатратные хобби сверху.
Чего-то вы там не того наслушались
Ответить
Да не грузитесь. Учатся там и не очень умные платники, там 1000 человек курс. И жалоб на какой-то загруз я не слышала. Понтов больше
Ответить
Я заметила, что на ФКН много сотрудников типа "обаятельный болтун", среди преподавателей, увы, тоже преобладают. Гордятся они не своими личными достижениями, а причастностью к чужим. А сами они кроме самопиара ни в чем не преуспели. Судя по всему (по его образованию и опыту работы) к ним и относится акад. рук ПИ. Он - сам олимпиадник? Он выучил олимпиадника? Он что-то серьезное исследовал сам? Это на его программе 90+ Всероссов? нет-нет-нет-нет. На ПИ по спискам поступления 2025 с сайта ВУЗа вообще ни одного, ноль ВсЕросов... Только перечни. Все всеросы - на ПМИ. Думаю, что с таким акад. руком хорошего на этой программе будет мало. А по математике Всеросов и на ПМИ всего-то около 20. Математики в бОльшем количестве выбрали ПМИ ФПМИ. И это - только в этом году у Вышки столько математиков, в прошлом году было меньше. И надо сказать, что многие - в шоке от нижайшего уровня преподов по математике. Просто днище. На пару групп М+ хватило по 2 из 3 математик приличных семинаристов и все. Так что для математиков, решивших перейти на инфу, может и ничего. Остальные - уже жалеют, что не на Физтехе. Ибо ФКН - может предложить лишь деградацию в математике. Ну или аттестацию для самонаучившихся. Все. Любое направление Физтеха, не обязательно ПМИ - лучше этого гиблого места. Постарайтесь попасть на Физтех. Или - ВМК. Бюджет ВМК гораздо доступнее (правда физику сдавать, но заботать ее вполне можно), чем у Вышки. А в конторах типа Яндекс и прочее что Вышкинцы, что ВМК работают также, разницы не ощущается, особенно чем выше курс. Т.к. на ВМК все же немного учат, хотя и имеют на входе более слабых студентов. А в Вышке - не учат. Вот уровень к 4 курсу и выравнивается. Тем более не вижу смысла платить за Вышку, если получится на бюджет ВМК. Просто часть платников 260+ не готовили физику заранее. Сейчас, в ноябре, как раз еще можно успеть подготовиться к ЕГЭ по физике. Опять же даже самый дорогой репетитор по ней - дешевле платки на 4 года.
Ответить
Вы по всем темам бегаете и Вышку хейтите?
Как какая тема, будь то физика, математика или АйТи, вы тут как тут.
Ответить
Вот вообще в первый раз про ФКН написала... Вы меня с кем-то путаете.
Или переносите внимение с фактов на писателя, чтобы изменить восприятие.
Напишите свое, с примерами и с фактами.
Ответить
А что за математики на фкн, которым не нужна инфа? Почему они на инфе, а не матфаке, мехмате или новом факультете физтеха?
Ответить
Это те, кто пообщался с выпускниками мат.фака и мехмата, которые говорят, что не знают, где работать и что делать после этих факультетов. Некоторые идут в ШАД или прикладную магистратуру. В науке они себя не видят, хотят где-то работать. И вроде бы после ФКН с этим проще, чем после фундаментальной математики.
Ответить
Ну так значит они все-таки в прогу хотят уйти, а не высокую математику изучать
Ответить
Да, поэтому они спокойнее относятся к недоматематике на ФКН. Но все же и для сильной проги математика нужна. Тут не про высокую, а про то, что та математика, которая есть в учебном плане, держится ну на очень разношерстном пед. составе. И попадание в М+ - вообще не гарантия. Там самопиарщиков-халтурщиков, проджект-менеджеров, которые собирают студентов в команды собственных профит-центров к сожалению хватает.
Ответить
"Там самопиарщиков-халтурщиков, проджект-менеджеров, которые собирают студентов в команды собственных профит-центров к сожалению хватает." Кроме вас никто таких отзывов не писал. В одном из телеграм каналов отеце студента, учащегося на ПИ ,сам мехматовец - писал что уровень нормальный (как для ПИ, понятное дело не мехмат)
Ответить
Мнения могут быть разными. Вот у меня такое. Смотрю на ФИО преподов по математике, захожу в их странички, читаю образование и опыт работы. Вижу, где еще они задействованы. Понимаю, что многие - в проектах. Некоторые прямо совсем много где (как М.А.М, лектор по дискр.), он же и треком ИИ руководит. Как все успевает и чем жертвует? На каком месте стоит в его графике преподавание? Каково при этом качество? Акад. рук ПИ - вообще песня. педагогический опыт?, академические достижения? Инвестор релейшенс, вовлечение студентов в проекты - вот это есть. Интересный подход к кадрам на ФКН. Не говорю, что все такие. Но таких много. Математик со степенью - редкость. Еще есть типаж - Джуниор, вчерашний выпускник. Либо он состоится как педагог, либо будет учиться на студентах. Как повезет.
Ответить
Это правда печально .Подскажите, где точно гарантированно супер качественный набор преподов, семинаристов и пр.? Исключим МФТИ на всякий случай из вопроса
Ответить
МКН. Смотрела выступления Станислава Смирнова на ДОД в записи. Несколько. И он сказал, что по уровню обеспеченности кадрами на 1 студента они - лучшие. Ну и если погуглить, то много со степенью и не в маразме. Набор в разы меньше. Состав стабильный. 100% гарантий нет, конечно нигде. Но волны исходов были как в период мобилизации, так и в связи с переходом в ЦУ. И ФКН это конснулось.
Ответить
Из обычных человеческих вариантов, пожалуйста. МГУ, МИФИ, в общем для простых смертных, не готовых заранее идти в науку
Ответить
Смирнов вроде бы уже ушел оттуда.
Ответить
Если смирнов ушел, то очевидно и в целом о стабильности педсостава говорить не приходится
Ответить
В этом году всеросы по математике в математику вообще не пошли.
Ответить
это несколько московских не пошли. А питерские, новосибирские и тд?
Ответить
Во-первых, в Вышку или физтех не только москвичи поступают. Во-вторых, в Питере пошли на МКН, который такой же прикладной, как и ПМИ ФПМИ или ФКН.
Ответить
на МКН есть и чистмат. И туда помнится межнары поступали
Ответить
Да, Смирнов на всех ДОДах говорит, что даже на программе Современное программирование в первые два года - много много математики. Ну и пед. состав из математиков. Сдается мне, что там совсем совсем другая база по сравнению с ФКН.
Ответить
но готвоят то не теоретиков-математиков - надо об этом помнить.
Ответить
Одно дело - заложить базу и к ней добавить специализацию. Другое - пренебречь базой, пойти навстречу тем, кто считает, что математика прогерам не нужна. И ведь если бы об этом честно и говорить - велкам, у нас без физики и с минимальной математикой - кто как сам выучит, так и будет. Вопросов бы не было. Но нет - позиционируем себя как топ, а вместо начинки даем пустоту.
Ответить
а что именно в базе не хватает на ФКН? конкретно по разделам
Ответить
Другой аноним. Слушайте, только я с вами уже раза три это обсуждала, но сколько можно. Откройте хотя бы МФТИ учебный план и сравните. Особенно с обычными группам ФКН ПМИ. Сравните с ВКМ. И второе, невозможно полноценно учиться и работать с третьего курса, как они там делают массово. Это говорит о слабой нагрузке.
Ответить
Педагогов в первую очередь. Качественной проработки материала - как следствие первого. По темам надо смотреть с учетом факультативов и семинаров. Мат. логики и теории алгоритмов не вижу в Вышке. Теории формальных языков. А алгебра даже в пилоте - слабее, без теории поля. Согласна, может быть всем это и не нужно. Но в пилотах как курс по выбору могло бы быть. Это я с МКН Современное программирование сравнивала. Ну и не забудем, что их студенты находятся в одном здании с программой по математике - могут добрать. На ФКН этого лишены, т.к. попробуй еще доберить до Усачева. За перемену этого не сделать.
Ответить
а зачем теория поля айтишникам?
Ответить
Некоторые айтишники считают, что и математика им не за чем... Давайте все отменим. Начнем с уравнением ФКН под ЦУ. Вот где явно видна идея ПТУ в ИТ.
Ответить
а с другой стороны любят говорить что вот из физиков хорошие прогеры получались. Только вот - незадача - физики ни дискретку ни алгосы не проходят
Ответить
Про алгосы не знаю, а дискретку проходят, если на соответствующую кафедру пойдут.
Ответить
главный критерий - востребованность на рынке труда. Все остальное - лишь косвенные спорные критерии
Ответить
Точно щасс нет в уч плане комплексного анализа, который даже мы, биологи, слегка но проходили
Но это только означает,что им он и не нужен
Ответить
Ну кто-то может хочет чего-то очень продвинутого, а не этого ремесленничества. А так фкн просто может перестать брать бви по математике или хотя бы почетче проговаривать, что они не про продвинутую математику. Третий вариант - все-таки сделать группы с действительно сильной математикой для математиков, которым показалось недостаточно круто на чистой математике учиться
Ответить
Результаты открытой студ олимпиады ФКН по математике (участвуют и др вузы)
https://cs.hse.ru/olymp/open_math_olymp - ФКН либо на первых местах либо на вторых есть точно
Ответить
К результатам 1-го курса ФКН отношения не имеет совсем - олимпиада писалась в начале сентября, когда и занятия то не начались. Говорит лишь о том, что на ФКН математики пошли. В той таблице, что со 2 курса уже разница есть не в пользу ФКН. Ну и поймем, что это довольно локальная олимпиада.
Ответить
>Мат. логики и теории алгоритмов не вижу в Вышке.
Плохо смотрите. На ПМИ алгоритмы начались на 1-м курсе уже с ноября (со 2-го модуля).
Ответить
Это другие алгоритмы. Загляните в программы курсов.
Ответить
проблема сравнения -что какие то темы могут изучаться на дисциплинах под другим названием. Матлогика часто изучается на дитскретке в каких то вузах
Ответить
Да-да-да, конечно же в вшэ все не то и все не так. И вообще там неправильные пчелы и они дают неправильный мед.
Ответить
на супер пупер фундаментальном ВМК кстати судя по их уч плану - https://cs.msu.ru/sites/cmc/files/docs/rabochiy_plan_pmi.pdf - предмет матлогика и теория алгоритмов - тоже отсутствует (он действительно есть как отдельный предмет от алгоритмос и структуры данных на ПМИ МФТИ)

Кроме того - предмет алгоритмы и алгоритмические языки занимает всего 54 акад часа
тогда как алгоритмы и структуры данных на ПМИ ФКН - https://www.hse.ru/dbs/education/sp_UnitedWorkPlan_25611_19672.pdf:UnitedWorkPlan_18804030641_18804031088.pdf - от 136 до 216 ак часов в зависимости от того это обычный поток или П+
Ответить
нп ФКН еще к тому же 56 часов алгоритмов на 2 курсе - это надо прибавить к тем 136\216 вышеупомянутых
Ответить
возможно, от потока зависит
у меня точно в дипломе есть мат логика (годовой курс, вроде, но может и полгода, не помню)
и алгосы есть, но это все программистский поток
мат логика вроде у всех была, но могу ошибаться, давно было дело

в плане "практикум на эвм" - это семинары к алгосам
Ответить
Как ты вы не в курсе, видимо. Теор.пол. точно была в М+П+
Ответить
Я об этом и написала, на фундаментальную математику не пошел никто. Все пошли на прикладную.
Ответить
Так и есть, только математики там не обнаружили. Обрывки. Большинство педагогов математиков вовлечены в проекты.
А на ФПМИ и на МКН они бы получили норм. базу. А тут - добро пожаловать в ПТУ по подготовке низших специалистов, операторов ИИ.
Ответить
математики там достаточно . Если вы конечно не решили гипотезы Пуанкарэ доказывать.
Ответить
Проблема в том, что в нынешних условиях люди с высоким математическим потенциалом оказываются в прикладных сферах. И им там плохо. Но вообще Computer science это разве не тоже высокая наука?
Ответить
Не всем. Лично нам - мало и плохо. Местами - отвратительно, пренебрежительно к предмету. Что мало было понятно по учебным планам и до поступления. Но что вот так отстойно преподают - обнаружилось в процессе. Пусть поступающие знают, что есть такая вероятность - встретить кучу дельцов при ИИ вместо преподавателей математики. А в библиотеке математика есть. На ФКН для этого идти не обязательно. Платить за ФКН не стоит совсем, на ВМК можно получить больше. А если платить, то хотя бы за знания - ФПМИ.
Ответить
если хотели математику, почему не пошли на мат.фак? Без иронии спрашиваю, интересно. И еще, Ваш отзыв - про группу М+ или основу?
Ответить
Потому, что на мат.факе - только математика и все. В этом году туда пошел 1 Всерос по математике. В прошлом было побольше. Отзыв про М+. Но на основе много тех же преподавателей. С чего бы им быть ответственней там, не понятно. Только что программа легче и может легче объяснять.
Ответить
Математика разная бывает. А так, у физиков ее тоже много, если вам без разницы.
Ответить
"сдается" кому-то там - это сильный аргумент, конечно. По сабжу - на 1 курсе сравнивали математику потока М+ на ПМИ ФКН и ФПМИ - одно и то же было. Так что хотите побольше и побольнее - просто велкам на М+П+
Ой что это я. Вышка фу, ФКН вообще фу, не надо туда
Ответить
В М+ и М+П+ математика одинаковая... И кстати мат. логика на 1 курсе есть. В дополнение к тому, что одинкаковое. Не знаю, как сравнивавшие пропустили.
Ответить
Это я в курсе, правда мой ребенок учился когда еще была всего одна группа М+П+ на поток, сейчас пишут, что их больше. Но тогда было больно, и на М+П+ больнее, чем просто М+ я про это - кому не хватает нагрузки, в принципе сам отчасти это выбрал
Ответить
И будете на бюджете ВМК очно ботать еще историю, БЖД, на ОРГе наизусть учить конституцию, на курсе по изучению русского языка (да, есть и такое) общаться с неадекватными преподами (по рассказам самих же студентов ВМК). В ВШЭ по крайней мере к этому всему достаточно лояльно относятся.
А в физтехе постарайтесь, чтобы ребенок не вышел в окно от перегруза.
Ответить
Вот уж точно, что у всех разный взгляд, для меня отсутствие таких предметов минус, а не плюс. У самой в дипломе есть культурология, при техническом образовании и математики больше 1000 часов. Помню как оперу слушали на занятии, а преподавательница как со сцены сходила к нам. Не лишними оказались знания совсем.
Ответить
Про окно - ФКН догоняет физтех в этом плане. Читайте новости. А всякие общие дисциплины и перлы-преподы на них и в Вышке есть. И на майноре тоже.
Ответить
была в прошлом году на ДОД, где вас там продуло интересный вопрос. Были в аудиториях-амфитеатрах больших, народу много, жарко даже. С Павлочевым общались тоже, вопросы задавали. Да, мужик с подковырками общается, с улыбочкой, но на все вопросы ответил. У меня сын тоже не промах, задавал ему какие-то вопросы, тот ему отвечает с проф.терминами долго и красиво. В конце спрашивает, ответил ли он на вопрос. Сын отвечает, - учитывая то, что я половину слов не понял, но общий смысл уловил. Спасибо. Тут уже всем преподам смешно стало. Павлочев выкрутился, - тем интереснее будет учиться.
Ответить
Проблема не в снобизме. Там оч умные все, быстро схватывают, легко решают. Учиться придётся САМОМУ - сможет? Всеросы привычные к ботанью, к тому же в своих матшколах прошли матанализ и высшую алгебру, а по 2му разу гораздо легче. Или прогеры - кодят как роботы со скоростью света, ты ещё задачку не прочёл, а он уже решил на зелёненький. Если ваш, например, хорошо шарит в чём-то, то сможет выжить без потери себя. Или харизму имеет, такие тоже всюду выплывут. А так, среднему, опасно с точки зрения потерять в себе уверенность, стать забитым - сам себя и забьёт, принижая. А еще всеросы все друг друга знают, годами вместе тусовались на сборах... Нет, если ваш кодит как бог - его оценят, конечно, свысока уже не посмотрят в любой тусовке.
Ответить
Самые умные на пми кучкуются в группах с плюсами (П+, М+). Вот если держаться подальше от этих групп - там будет легче, контингент уже не такие зазнайки, а рабочие лошадки, можно выжить.
Ответить
Самому? Хорошо устроились в вышке. А те, кто за миллионы там учатся, лохами себя не чувствуют?
Ответить
Они счастливы, потому что сами они могут мало учиться и получать трояк. В МФТИ даже на трояк учиться придется больше.
Ответить
Неужели такая халява?
Ответить
Халява? В сравнении с МФТИ, вероятно, да. Поэтому Вышку и выбирают.
Ответить
ой, не свистите.
Anonymous
18.11 19:59
ой, не свистите.
Ответить
Я не фанат МФТИ, но ВШЭ по сравнению с МФТИ жит халява, посмотрите, какое количество платников в ВШЭ.
Ответить
И по сравнению с вмк тоже халява. Про то что в этих вузах кто-то работать успевает, я вообще не слышала, и не потому что они дурачки, а потому что загруз такой.
Ответить
успевают
Вы не слышали, а мы слышали и видели
Ответить
даже на физтехе ктото умудряется на первом курсе подрабатывать. но оч немного часов. А вообще спрошу у дочки.насчет ее однокурсников Дочка конечно бы не смогла подрабатывать параллельно
Ответить
все правильно - при достаточно большом разбросе по уровню студентов - преподавателям надо как то определиться -на какой уровень ориентироваться - на середину или на слабых (или воообще на сильных но тут вряд ли)

собственно поэтому вышка еще раз продемонстрировала свою мудрость - разделила студентов по уровню в пределах одной специальности - П+, М+. И учат соответственно отдельно по этим предметам Мало где так делают
Ответить
К сожалению, даже на М+П+ нормальных преподов не хватает. Как повезет. Надо выстраивать систему самобота. И на самом деле 3 группы М+П+ и еще 3 с + по одному предмету это - 180 студентов. Почти половина. Группы формируются не по стратам, от более сильного к более слабому, а по пожеланиям (студенты пишут, кто с кем хочет вместе). Так получилось, что условно сообщества топ-школ попали каждое в свою группу и были дополнены менее крупными группками. В итоге получились равновзвешенные группы.
Найти толкового и ответственного преподавателя по математике - квест. Часть из них - неудачники в математике, многие - без аспирантуры, рванувшие к управлению одаренными студентами ПМИ в рамках проектов с компаниями. Когда олимпиадник сам идет на стажировку, зарплата у него от 80 тыс. А когда через ИИ-проекты, или исслед. проект или практику ФКН - 40 тыс. Вот где и зарыт интерес этих "преподавателей". Обучение предмету, где они значатся семинаристами, отдано на откуп их сознательности или ее отсутствию. Достаточно посмотреть фио преподов и их полную занятость. Особенно тех, что в Центре организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ https://ai-specialists.hse.ru . Как Вам название с точки зрения русского языка??? Вот убрать "студентов для" будет нормально. А так - даже название не смогли сформулировать...
Ответить
:ups3
Anonymous
19.11 21:59
:ups3
Ответить
"Когда олимпиадник сам идет на стажировку, зарплата у него от 80 тыс. А когда через ИИ-проекты, или исслед. проект или практику ФКН - 40 тыс. Вот где и зарыт интерес этих "преподавателей". "

То есть через ВШЭ эти студенты будут стоить компании дешевле?
А преподавателям-то что с этого?
Ответить
Разница, наверное.
Anonymous
19.11 22:23
Разница, наверное.
Ответить
Не слышала про такие примеры.
Ответить
А кто Вам должен рассказать? Эти преподы?
Ответить
Самому и еще дистанционно практически полностью с третьего курса. Просто мечта!
Ответить
У сына в группе были ВСОШники, которые по рейтингу во время учеты были в самом низу, а кое-кто и вылетел. Сын с ними был еще в Кирове, в ЛМШ. И то, что они там знают друг друга (те, кто из ЛМШ) вообще ни о чем не говорит. Ну, привет-привет. Нет там специфичной тусовки в смысле дружбы, в этих мат.школах. Там не дружили, общались в командах но это не дружба, а скорее как коллеги на работе, ничего личного, просто учеба.
Многие ВСОШники, перегрузившись в школе, просто переставали учиться после поступления. Поэтому обычные дети, поступившие на платку, могли перейти на свободные места на бюджет. ВСОШники вылетали только в путь. Наравне с другими. Так что если нравится специальность, нужно идти туда, куда хочется, ИМХО. Нереализованная детская мечта иногда всю жизнь преследует "а вот что бы было, если бы". И если родители могут себе позволить оплатить, по-моему, нужно это делать.
Забитых там нет, там совершенно фиолетово остальным как учится конкретный студент. Свысока там точно никто ни на кого не смотрит
Ответить
Я не ходила, ребенок сам съездил, скачала планы и офигела не то слово, вся основная математика на первом курсе, практически 1000 часов, это с какой базой надо прийти, чтобы вытянуть. Причем тут постоянно писали, что ВШЭ самый лучший учебный план, вообще не увидела, берем топов пихаем им ложку с горкой и на 45 бюджета 150 платников (Эад, например), если их еще отчисляют пачками, то Вуз вообще в плюсе.
Ответить
"Вуз вообще в плюсе" так и есть. Там очень хорошие экономисты )))))
Ответить
если их еще отчисляют пачками,

А как реально с отчислениями?
Ответить
Реально много отчисляют. С возможностью восстановиться на платку ;)
Ответить
Не знаю учебный план, но у меня дочь учится на ПМИ, на 1 курсе ей было легко, а 2-й курс из-за математики казался сложнее первого.
Кстати, спрашивала её про высокомерие и пр. она говорила, что нет этого, наоборот, всё позитивно, как минимум в её окружении. Про сохранение скидки, два ее друга-платника, совсем не олимпиадники, после 2 курса перешли на бюджет, а была девочка, которая наоборот не смогла удержать скидку, для которой нужно было просто учиться не ниже какого-то балла, независимо от рейтинга, так что всё индивидуально.
Ответить
Ваша была на 1-м курсе на П+ и М+ или на базовом потоке? Моя на 1-м курсе М+ П+ пыхтит, много заданий. Хотя за спиной топ-школа и олимпиады.
Ответить
П+ значит серьезные олимпиады по информатике? Какие, если не секрет
Ответить
Нет, она была в основе.
Ответить
Ну вот поэтому ей и было легко. А на П+М+ уже сейчас на первом курсе ботают не поднимая головы.
Ответить
Я это написала в ответ на утверждение, что вся математика на 1 курсе, моя страдала от математики на втором курсе, значит, не вся математика на первом.
Ответить
Какая ориентировочно будет стоимость за год? На дод пока не озвучили ?
В 2025, как я поняла, 850...
В 2026 видимо ещё поднимут
Ответить
Окупается такая стоимость , интересно? На какую зарплату устраиваются выпускники.. 4 мил- это третья часть квартиры..
Ответить
Все выпускники разные, и все по-разному устраиваются. Кто-то учится до посинения, магистратуры, стажировки копеечные и все никак. А кто-то к окончанию бакалавриата окупает учебу за 3 мес. А дальше больше.
Ответить
На такую же как и из других вузов. Никто не будет за вуз платит в два раза больше Лучше двоих наймут.
Ответить
ну наверное когда то. Надо знать среднюю зарплату выпусника вшэ и выпусника обычного вуза. Если разница, например, 50 тыс, то 4млн на 50 тыс - это 80 месяцев... 6.5 лет. Но за это время конечно зарплата вырастет, но с другой стороны 4 млн сейчас и 4 млн через 4 года - это будут совсем разные деньги из-за инфляции. Еще вопрос какая альтернатива - бюджет в другом вуза или платка подешевле в другом вузе.
Ответить
За название вуза зарплату не дают. Дают за компетенции. И сейчас, кстати, не так-то легко найти работу на низких позициях в ИТ
Ответить
к окончанию (к выпуску) там студенты давно работают) в том смысле, что у сына на потоке (ПМИ ВШЭ) некоторые начали работать уже на 1-м курсе бакалавриата (дети из регионов, например, по социальному лифту поступившие, их некому содержать было), а основная часть на 2-3 курсе. Мой учился на квази-бюджете в бакалавриате, для нас бесплатно, а в магистратуре на его специальности вообще не было бюджетных мест. Пошел на платку, платит полностью сам. Работает с 3 курса бакалавриата.
Вот и считайте.
Ответить
Мой сейчас на третьем курсе, еще не работал. Летом теоретически мог, месяца два - между сессией, июньской, и до сентября. Но хотел отдыха. Ну и на 2 месяца не ясно, взяли ли бы.

UPD: мне сказали, что про других я ошибаюсь, и одноклассники многие работают сейчас.
Ответить
слухи выдумываются специально хейтерами вышки
Ответить
хейтерами? Это главный плюс Вышки - возможность работать параллельно с учебой.
Но, видимо, для всеросников.
Впрочем, мой что-то успевает параллельно учебе. Возможно в МФТИ ничего бы другого не видел.
Ответить
ну они все хотят представить что там так дают мало знаний и спрашивают, что у студентов полно времени на работу. В их понимании это минус
поточнее спрошу у дочки.- Она говорила что и на первом курсе физтеха ктото подрабатывал - но подрабатывал репетитором, я думаю оч мало времени это занимало

Вообще уже писал - главное - это востребованность выпускника у работодателя (можно добавить - на протяжении всей трудоспособной жизни). А остальные критерии - кто чего и сколько изучал - это косвенные факторы, нередко весьма спорные
Ответить
Мне уже сказали, что я ошиблась, что одноклассники практически все работают, а я что-то не так поняла. Ну ладно, для того и пишу, чтобы пришел AccName и меня поправил :)))
Ответить
Это так и есть. В нормальных местах невозможно на полную работать с 3 курса. Востребованность у работодателя пока нельзя оценить. Первым выпускникам 29 лет. Через лет 10 можно будет о чем-то говорить. Кто каких вершин достигнет. Пока я не вижу каких-то предпочтений. В тот же Яндекс берут всех подряд, кто проходит отбор. И иногда не берут из ВШЭ. Ну и нельзя сбрасывать со счетов изначально высокий уровень многих студентов. Вот сейчас появился ЦУ, я думаю, появятся и еще подобные. Аудитория у них одна. Верхушка этой аудитории разойдется по этим вузам, и мы получим уже более реалистичную картину обучения, а не только снятие сливок.
Ответить
Ну вот мне только что рассказали, что Тинькофф берет всеросников почти без тестирования, только собеседование. Поэтому наши одноклассники практически все уже там. А мой не там, поскольку не всеросник.
А там, где тестирование есть, в том же Яндексе, его уже намного сложнее пройти и всеросникам тоже.
А еще что даже всеросникам очень сложно совмещать учебу и работу, это прямо на пределе возможностей и требует серьезной мотивации.

UPD: велели поправить: " тестирования в Яндексе для всеросников тоже нет. На собеседовании дают задачи математические и алгоритмические" :)))

UPD: еще раз поправили. :)))
Почему конкретному всероснику пришло приглашение на собеседование в Тиньков, он не знает. Кому-то из всеросов не приходило
Некоторых всеросов берут в Яндекс, но не берут в Тинькофф. А входные контесты проходят все, они не сложные. Они точно никак не влияют.
Кто-то из всеросов контесты в Яндекс тоже проходил. А кто-то не проходил. То есть единого правила нет.

:))))
Ответить
А при чем тут вообще всероссники, когда ребята все студенты? Всеросс или его отсутствие у всех в прошлом, сейчас у них академическая успеваемость. У них что, при приеме на работу спрашивают: ты всеросс или нет? Прямо ерунда какая-то. Пора бы взрослым людям уже переболеть своим детским всероссом. Мой вот уже и не помнит про него на втором курсе.
Ответить
<< У них что, при приеме на работу спрашивают: ты всеросс или нет? >>
Я так поняла, что да.
Точнее не то, что спрашивают при трудоустройстве, а просто приглашения на стажировку в Тинькофф отправляют определенным людям. И критерии отправки приглашений к учебе в вузе отношения не имеет. То ли всеросам, то ли всеросам, учившимся в Тинькоффе, а может еще и какой-нибудь рейтинг на кодфорсе смотрят. В общем, точно НЕ учеба в вузе. По имеющимся наблюдениям (не претендующим на полноту) ТОЛЬКО всеросам, но НЕ ВСЕМ всеросам.

Без всероса тоже в Тинькофф можно попасть. Но тогда ты должен пройти сначала тестирование, потом уже собеседование. Тестирование пройти непросто. А тем, кто получил приглашение, уже никаких тестов не нужно, собеседование и все. Им намного проще в Тинькофф устроиться.
А в Яндекс таких преференций нет, поэтому в Яндекс поступить сложнее.
Поэтому все наши всеросы в Тинькоффе. А в Яндексе - не всерос :))

За что купила. Вопросы к AccName. Он тут мои сообщения читает, и гневно мне пишет, что я неточно выразилась, заставляет править :)))

Вот рядом пишут, что из МФТИ олимпиадники, но не всеросы - в Яндексе. Потому что видимо в Тинькофф им приглашений не приходило. Пришли бы, они бы там были. (Предположение)
Ответить
Так тогда, видимо, Тинькофф их просто знает, так как они там тусовались дистанционно на обучении постоянно, вот и приглашает. Как своих школьников и студентов. Сириус вон тоже на стажировки постоянно приглашает своих учеников - сегодняшних студентов.
Ответить
Может и так.
В любом случае это еще школьная история, а не вузовская.
И, вероятно, он приглашает не всех, а только тех, кто учился в каких-то высоких группах и успешно сдал там зачеты. Это и есть примерно уровень всероса.
Ответить
Это возможно. Зовет на работу своих лучших учеников. Нормальная история.
Ответить
Ну да. Просто лучшие ученики и есть всеросы :)
Ответить
Далеко не всегда. Но для Тинькоффа может быть. Не знаю.
Ответить
Про этих ребят я писала. Почему они пошли именно в Яндекс не знаю. Моему ребёнку Яндекс нравится тем, что на стажировке хорошая система наставничества, говорит, часто в других местах она формальная и стажеры сами ковыряются, но как в Тинькоффе не знаю. Мне кажется, что Вы немного путаете, всероссникам, как и другим олимпиадникам тестирование и в Яндекс и в Тинькофф пройти легко, оно же похоже на олимпиаду. Наверное, в Тинькофф идут те, кого пригласили просто потому что их пригласили, зачем отказываться? Кстати, у ребенка есть друзья и всероссники, которые тоже работают в Яндексе, так что с уровнем олимпиады место работы точно не связано.
Ответить
Мне сказали, что один из тех, кто сейчас работает в Тинькоффе, в Яндексе НЕ прошел.
А в Тинькоффе ему не пришлось проходить. А то как знать, получилось ли бы?
И то, что всеросники в Тинькоффе, а другие олимпиадники в Яндексе косвенно это подтверждает.
Понятно, что при определенном старании всеросник и в Яндекс поступит. Но это потребует бОльших усилий. А у невсеросника легкого пути нет.

Но может все и не так. Выборка мала. Попробуйте уточнить у своих, получал ли кто-нибудь приглашения в Тинькофф.
Еще может быть так, что человек там прошел стажировку, но по какой-то причине не остался, и ушел работать в Яндекс. Но это уже другое.
Ответить
Ну ясно, что всероссы это не дураки, и от них ждут многого. Но их ничтожно мало, а рынок огромен.
Ответить
Видимо действительно Тинькофф отправлял приглашения на собеседование бывшим ученикам из алгоритмического кружка. До 2023 года это был кружок Тинькофф, с 2023 года стал кружок Яндекса. Ну понятно, что в рейтинге кружка всеросы в топе. Поэтому, смысла направлять их на контест нет. То есть, рассылали приглашение на собеседование, видимо, топовым участникам кружка.
Ну и возможно некоторые из-за этого пошли в Тинькофф, а не в Яндекс. Ну вот знаю одного всеросника, который прошел стажировку в Тбанке, получил оффер на junior+, а потом ушел в Яндекс
Ответить
То ли Яндекс, то ли ВШЭ, видимо, не нормальное место, по Вашему мнению. Ну ок.
Только статистика говорит иное. Просто ВШЭ дает возможность работать, потому что студент сам выбирает когда ему делать домашку, когда слушать лекции. Сын, например, пока машина что-то делает (на работе), параллельно делает домашку. Вот сегодня у него какие-то дедлайны. И они к вечеру будут сделаны.
И да, работать тоже можно не с 9 до 18, как во многих компаниях, а в любое время (Яндекс, если что), главное, чтобы задача была выполнена.
Насчет берут всех подряд. Сын попробовал пройти сначала на ИИ, на 2 курсе, но не хватило знаний. Пошел просто кодером, стажером. Эти знания есть у всех второкурсников на ФКН ВШЭ. Через полгода более чем успешно прошел тестирование и его пригласили на постоянку. Так что отбор там тое нужно еще пройти.
Ответить
У моего ребенка друзья учатся в МФТИ, ФПМИ, работать в яндекс пришли во втором полугодии 3 курса, причем очно в офисе, всё тянули. Олимпиадники, но не всероссники.
Ответить
У моего ребенка одноклассник из МФТИ 3 курс на стажировку Яндекса прошел, а работать отказался, потому что даже 20 часов с учебой не потянет. Надо было работать очно в офисе.
Ответить
Те ребята стажировку нормально прошли, работали на полную ставку, тоже в офисе, оффер получили. Один после продолжил работать, а второй не стал. У всех разный уровень работоспособности.
Ответить
взу не столько для знаний, знания и в вузе попроще можно взять, если захотеть
а для связей
окупаются связи
Ответить
А в Бауманке, МГУ и Мифи связей меньше? Пока ВШЭ и физтех самые дорогие, остальные вузы сильно дешевле.
Ответить
В бауманке хорошие связи, по моим наблюдениям со стороны. Оттуда много сильных людей, в том числе на руководящих позициях. Из МИФИ безопасники хорошие, ну и связи там тоже должны быть, в Росатоме, вероятно.
Но из этой четверки вузов МФТИ и Вышка выглядят более адекватными в части обучения - программ и требований к их сдаче.
Ответить
Нет в МГТУ никаких связей, все сами устраивались, потому что умные, и выучили их хорошо. А программа как раз отличная. И везде их берут и в Яндекс, и в Касперского и т д. Про инженерный можно даже и не говорить.
Ответить
Смотря что считать связями. Если выпускник Бауманки встретит резюме выпускника Бауманки, разве он не возьмет его в первую очередь? Разве не возьмет на работу однокурсника, с которым вместе учился? А учитывая, что бауманцы устраиваются неплохо, такие знакомства могут быть очень полезными.
Ответить
нет, конечно
Anonymous
19.11 20:48
нет, конечно
Ответить
Интересно.
А физтехи своих берут.
Ответить
физтехов намного меньше, не на порядок, но существенно
Ответить
Не обязательно.
Anonymous
19.11 22:07
Не обязательно.
Ответить
Это не работает так в обязательном порядке.
Ответить
ерунда. во первых связи как правильно напи сали - есть во всех вузах. во вторых - ну я вот практически ни с кем не общаюсь из бывших однокурсников. Дочка вот тоже очень необщительная - ни с одним из маткласса не общается, с однокурсниками тоже всерьез не дружит ни с кем. И надеяться будет не на связи а на умения, приобретенные в вузе
Так что не все так однозначно
Ответить
Невыигрышная стратегия, выражаясь математическим языком.
И потом, если в вузе не завести друзей, то когда же? Все условия есть для этого - молодость, отсутствие семьи, коллектив равных тебе интеллектуально однокурсников. Совсем всю жизнь бирюком прожить?
Ответить
ну это не специально же , а просто получилось так по жизни. Я к тому,что все же основное предназначение вуза - это получение знаний, навыков. А связи - плюсом идут. А не наоборот
Ответить
Если вуз солидный, то знания даст. А горизонтальные связи - не менее важная часть успешного трудоустройства на ближайшие десятилетия.
Ответить
А если не завелись, интересы и взгляды на жизнь не совпали, то что делать?
Ответить
учиться заводить
или жить свою жизнь как получается
Ответить
Ну вот многие и живут свою жизнь хочется (часто!) и получается, рассчитывая на себя и свои знания. Сами устраиваются на работу без знакомства и в хорошие компании. Ни перед кем не выслуживаются, не бегают по знакомым и отлично себя чувствуют.
Ответить
вот да. Если ты востребованный профессионал - то и знакомства не оч то и нужны.
Ответить
Я согласна. В крупные компании собеседование решает всё, и потом люди растут уже внутри компании, тут всё зависит от ваших навыков и личных
качеств. Может иногда бывают новые проекты, которые 0, могут позвать своих, которых знают по работе.
Ответить
Меня несколько раз брали в крупные компании просто потому, что мое резюме попадалось на глаза выпускнику моего же вуза. Так бы может кого-то другого пригласили.
В большинство ООО, в которые я устраивалась на заре своей карьеры, я попадала аналогично. Мое резюме выдергивал из пачки однокашник. Одна компания была по продаже офисной мебели, другая по продаже кабеля с завода, третья по продаже автомобилей. Во всех я была помощником менеджера. А менеджерами были выпускники моего вуза лет на 10 меня старше. Они не знали лично меня, они видели вуз и тут же звали.
А, да.. На стажировку в свою текущую область я попала аналогично. Выпускник моего вуза искал себе нулевого стажера. Он мне задал несколько вопросов по бух.учету, который я якобы знала. Я поплыла на ответах что такое дебет и кредит, но он все равно меня оставил.

Вообще начала вспоминать свою текущую карьеру.
Стажером меня взял однокашник.
Контора закрылась достаточно быстро, и я оказалась на рынке.
Искала-искала другое место работы, и оказалась в иностранной компании. Там моим начальником тоже был однокашник.
Оттуда я ушла в компанию, которую основал друг моего мужа. Проработала там недолго, не сошлись характерами.
Из нее я ушла в компанию случайную. Там проработала несколько лет до декрета. В мой декрет она закрылась, пришлось снова искать работу. На новой работе руководителем (не моим личным, а всего направления) была однокашница, и кажется именно она заметила мое резюме. Лет на 30 старше.
Оттуда я спустя какое-то время ушла в еще одну контору случайную.
Потом снова взял однокашник
И еще раз однокашник.
Потом снова крупная контора, в которой начальником направления была однокашница лет 60ти, а мой непосредственный начальник был у нее в любимчиках. И кажется, это она ему сказала меня взять. Он, впрочем, не жалел. Потом я у него в любимчиках была :))
А в теперешней конторе я всех знала по предыдущему опыту работы.
Короче, процентов 80 моих трудоустройств были в связи с вузом. Как-то даже и не задумывалась.
Ответить
Вас брали на низшие должности. Помощник менеджера и т.п. Вряд ли говоря о "связях в ВШЭ" имеют ввиду имено такие должности ;)
Ответить
Меня туда БРАЛИ. А в другие не брали. И других не брали.
Ну что значит низшая должность? Вполне себе высшая, не секретарша же на ресепшене.
А кем надо брать девочку 23 лет? Помощнику менеджера платили неплохо. Хотя мои коллеги, помощницы других менеджеров, были с более простым образованием. Как, собственно, и их менеджеры :)

А потом уже меня брали на позиции, соответствующие моему уровню. Мне не давали более высоких позиций "по знакомству", но меня предпочитали другим на эту позицию.
Ответить
Когда говорят про связи, обычно имеют ввиду как раз то, что вы называете "по знакомству"
Ответить
Как раз по знакомоству это отдельная история, личные отношения между людьми.
А вуз создает среду и связь на уровне "выпускник своего вуза, пусть даже незнакомый". И эта связь работает во многих ведущих вузах мира.
Вот как это выглядит в мире. И, кажется, аналоги есть в МФТИ и ВШЭ:

1) Многие компании, особенно основанные выпускниками, размещают вакансии исключительно или в первую очередь на внутренних порталах карьерных служб вуза.
2) Опытные выпускники становятся менторами для студентов и недавних выпускников, помогая им советами, введением в профессию и рецензированием резюме.
3) Неформальные рекомендации (Referrals): Это самый мощный инструмент. Выпускник в компании может "протянуть" резюме другого выпускника своего вуза, что часто гарантирует собеседование. Во многих компаниях за реферал даже платят бонусы.
4) События (Events): Университеты и сами выпускники организуют карьерные ярмарки, митапы, конференции и приемы (receptions), где студенты могут напрямую пообщаться с потенциальными работодателями-выпускниками.

В моем случае был как раз пункт 3
Ответить
Всегда считала, что однокашник - одноклассник.
Ответить
Ну может я неправильно выразилась.
Скажите, как иначе назвать человека из своего вуза, с которым вместе не учился. Одновузовец? В моем тексте это слово следует понимать именно в этом смысле - человек из своего вуза.

В целом однокашник это тот, с кем где-то ел одну кашу. Не обязательно в школе.
Ответить
Это не связи. Связи - это когда "я знаю этого Васю, мы с ним в одном полку служили". А так просто начальник обратил внимание на резюме из того же вуза. И тут уже не играет роли какой именно вуз, он мог закончить и самый непопулчрный вуз . И с таким же успехом он мог обратить внимание условно на сибиряка, потому что он сам из Сибири.
Ответить
Это то, на чем построены сообщества выпускников ведущих западных вузов. Когда один выпускник тянет другого выпускника, которого лично не знает, но который закончил этот же вуз.
Именно этим ценятся ведущие вузы типа Гарварда, а вовсе не тем, что там дают какие-то особенные знания в сравнении с другими вузами.

Про Сибирь вы частично правы. Есть нации, принадлежность к которой тоже открывает много путей, потому что свои тянут своих. Но русские к ним не относятся, и национальность люди не выбирают. А вуз выбрать можно. И в одном вузе ты получишь поддержку других выпускников, а в другом не получишь.
Ответить
Вас брали не знакомые однокурсники, а просто выпускники того же вуза. к тому же вы же Вы не елецкий политех заканчивали. А намного более серьезный вуз, окончание которого уже служило маркером ваших способностей
Ответить
Да, именно так. Это именно свойство вуза в целом, а не личных отношений. Личные-то в любом коллективе возникают.
Но парни-однокурсники, или точнее те, кто сдружился за годы института, друг с другом очень тесно общаются и помогают друг другу. Слышала как один другому даже квартиру купить помог.
И у одноклассников похожая ситуация.
Просто у девчонок всегда отдельная дорога. Если не вышла замуж за однокурсника/одноклассника, то со временем связи с мальчишками будут уменьшаться, по моим наблюдениям. А коллективы-то мужские в значительной степени.
Но это другое, это про личное. А мы про вуз в целом.
Ответить
а что у вас за вуз? вы писали вроде, но вывалилось из памяти
Ответить
никогда не писала и писать не буду.
сильный вуз
Ответить
вполне понятно
вернее, было бы понятно, если бы вы одновременно не выкладывали столько другой личной инфы) а так не очень
Ответить
У меня нет цели скрыться. Просто некоторые вещи я называть не хочу, оставлю простор для фантазии.
Ответить
Суцдя потому что вы закончили самую сильную матшколу - вы закончили либо физтех либо мехмат. то есть в любом случае топ вузы
Ответить
Не буду комментировать :)
Но когда в моем присутствии выпускники Бауманки или Новосибирского университета гордо говорят, что они окончили очень крутые вузы, не чета всем остальным, я всегда молчу в уголке. А буквально на днях на вопрос коллеги, что я закончила, я ответила "да так...." из чего он сделал вывод, что у меня вуза вообще нет:)) Самоучка :))
Ответить
Мифи
Anonymous
23.11 17:40
Мифи
Ответить
Стараться в этом направлении. Само мало кому в руки плывет. Вступать в студ. объединения, ходить командой хоть на волейбол, хоть на хакатон (лучше играть, но можно и болеть ), ездить на вузовскую базу отдыха летом, участвовать в научных исследованиях и т.д. и т.п.
Ответить
я вас понимаю, сама такая
вот нам с вами как раз и нет смысла платить 4 мульта
вопрос то был - окупается ли
такой и ответ, окупается, через связи
а то, что вы и я этим капиталом воспользоваться не умеем, так за то ж кого винить
Ответить
С другой стороны- связи это же не гарантированная история...а всего лишь вероятность.. Тут же столько из вышки родителей, поделились бы как устроились дети, связи или сами..Если бы предложили бы сейчас заплатить 4 мил- заплатил и бы за обучение? Конечно, интересно мнение родителей для кого это сумма весомая для бюджета, если для вас копейки, то не интересно, понятно, что выбор обычных людей вам не знаком ..
Ответить
У меня с ребенком была такая установка, если бюджет, то ВШЭ, если платка, то физтех, другие варианты ребенок не рассматривал, а оплата ВШЭ была бы напряжна для семейного бюджета.
После 1 курса ребенок пошел на стажировку в яндекс, там связи не нужны, главное навыки и понравится на собесе. Знаний за 1 курс было достаточно, чтобы пройти отбор, а еще очень пригодился навык самообучения, т.к. собес проходил, чтобы работать на с++, а работать пришлось на другом языке, которого ребенок не знал, пришлось быстро осваивать. Как матери мне нравится стиль обучения в ВШЭ, но это касаемо только моего ребенка. Его нельзя заставлять, на внутренней мотивации он сделает намного больше. Но у ребенка есть друзья и в физтехе, и там есть свои плюсы, поэтому, если бы он поступал сейчас, то принцип был бы тот же, если бюджет, то ВШЭ, если платка, то физтех.
Ответить
Да нет никакой гарантии этих "связей". Они в итоге случаются у единичного процента. И при этом могут проявиться и проявляются также у тех, кто близко не имел отношения к определенным 2-3 вузам. Или вообще связаны не с вузом, а с работами и иными знакомыми.
Ответить
Среди моих знакомых, еще со школьных советских времен, самые лучшие связи были у папы подружки, который работал автомехаником. Мебель, меха, деликатесы. В демократическое время + квартиры, машины.
Даже семья зам директора предприятия (другая подружка) на их фоне жила гораздо скромнее ))).
Ответить
Сейчас связи несколько другие, тогда был тотальный дефицит.
Ответить
Тогда действительно было другое время, выше правильно пишут. Тетя работала продавщицей в магазине "спорт". Это прям красота-работа. То велики "выбросили", она кому то отложит под прилавком, то ещё что то ... Вообще в СССР многое решили связи и знакомые, потому что дефицит.
Ответить
Фкн-ки тянут друг-друга, это верно. Сын после 3го курса получил оффер на 250 по рекомендации от выпускника фкн. До этого в яндексе в команды тоже по похожему принципу набирали.
Ответить
Эмоции конечно у вас. Вас, такую успешную, готовую платить, не оценили и не общались в правильном тоне. Что есть, то есть. Наверно лучше сейчас сразу "мордой об стол", чем потом, когда стало бы трудно уже в процессе учебы и никто не разбежался помогать только потому, что вы платите и готовы дальше это делать.
Моя выборка студентов ФКН - это бюджетники, не обязательно всеросовцы, но с олимпиадами и увлеченно кодировали в школьные годы. С матбазой топшкол. Никто не жалуется, но учиться приходится. Кто-то и работать параллельно успевает, кто-то взял академ ради интересного проекта. К концу обучения по-моему у всех уже есть рабочий опыт и возможность работать в самых лучших местах.
Но не факт, что в итоге не пойдете туда. Подумаете еще, осмотритесь, женщина вы умная, и.. Хотелось бы чтобы вы потом написали о результатах поступления
Ответить
Как грубо вам написали.
Я не знал, как на этом факультете. Но поскольку наши поступили в вышку, первые впечатления, которые уже вторые, это излишне интенсивная суета, неинтересно, многие меняют факультет, а это дети всеросс, сильнее не бывает. Ну и недовольны коллективом, так сказать. За 4 млн во получать ты не стала, купила бы квартиру на море.есть дешевле варианты, корка-всего лишь корка. Если кому-то помогало, то только вмк, они своих всех перетянули в Майкрософт, до не знаю таких. Ну и сейчас же дети не так общаются. Это скорее Летово для связей, где дети министров бесплатно учатся и в одних комнатах спят, едят, играют на гитаре сутками.
По др факультету скажу, что очень сильная, если не самая сильная в мире программа, вылетают много, что странно, должна же адаптация быть в 1 год. Не знаю. Я очень осторожно отношусь к вышке, много хорошего, но далеко не так лучезарно, как мне ещё 3 мес назад виделось.
Ответить
Боже, вы откуда с таким косноязычием?
Ответить
>>Это скорее Летово для связей, где дети министров бесплатно учатся и в одних комнатах спят, едят, играют на гитаре сутками.
О! мой оказывается весь этот праздник жизни пропустил, отучившись там 4 года.
Какой только дичи от анонимов не прочтешь тут...
Ответить
Ваш да. До не упустили
Ответить
Вы глубоко ошибаетесь, что дети чиновников кинутся дружить и тащить простых смертных в свой круг. В лучшем случае они живут своей жизнью и компания у них своя, из равных. В худших могут и подложить свинью "слишком умным" и "слишком популярным " деткам из семей попроще, лучше подальше от них по разным причинам, все перечислять не буду. Кому надо, тот поймет.
Ответить
4 мульта за связи, это как-то дорого. Связей в ит нет, всё ходят по собеседованиям. Конкретно, что знаете вы. И в дальнейшем люди тоже учатся.
Ответить
дорого, да
mermaidj
20.11 11:16
дорого, да
Ответить
почему 4? уже 1 млн за год берут? 700 же было, 2,8 тогда...
Ответить
Прикладная математика и информатика 850 . Это 25 год, в 26ом наверное будет дороже. https://ba.hse.ru/price
Ответить
За вуз точно никто платить не будет, будут платить за навыки. Эти навыки можно получить не только на фкн. Всё вузы много раз обсуждались.
Ответить
Расскажу про свой опыт. Дружили в группе, но это были близкие друзья, дружили и после вуза. Девушка с хорошими связями родителей, когда ей предлагали хорошую работу, и ей она была не нужна, всегда предлагала её своим друзьям. Так она устраивала своих друзей в 3 разных местах. Но это гуманитарное образование, не техническое. Работа и предложения у неё были всегда, потому что образование хорошее и большие связи родственников.
Ответить
1
Anonymous
22.11 22:34
1
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)