Школа
224

Учителям советуют придерживаться стиля "тихая роскошь" в выборе одежды

В России вновь заговорили о дресс-коде для учителей: все против, но есть нюансы

Вопрос, может ли учитель одеваться как угодно, вновь встревожил экспертов и родителей

https://www.mk.ru/amp/social/2025/11/18/uchitelyam-sovetuyut-priderzhivatsya-stilya-tikhaya-roskosh-v-vybore-odezhdy.html

Свернуть
Ответить
Учитель в джинсах, учитель в кроссовках, учитель в толстовке... Начало учебного года ознаменовалось волной обсуждений границ допустимого во внешнем виде педагогов: тогда по некоторым школам прошел настоящий рейд. Однако вроде как решили, что дресс-код для учителей смысла не имеет — по крайней мере, так заявили в Совете Федерации. Теперь же, в ноябре, когда похолодало, обсуждения вновь всколыхнулись — и в одном из институтов, подведомственном Госуниверситету просвещения, указали: учительская форма не регламентирована федеральным законом «Об образовании».
Вроде бы точка поставлена еще в августе. Но мы ведь знаем, что дыма без огня не бывает. То ли экспертное мнение насчет дресс-кода — превентивное, то ли замдиректора Института реализации госполитики и профессионального развития работников образования Дмитрий Жадаев что-то знает.

«Педагоги изначально осознают степень своего влияния на учеников, поэтому введение дополнительного регламента или строгого дресс-кода совершенно излишне», — комментирует он. И подкрепляет такое мнение юридически: федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не предъявляет специфических требований к внешнему виду учителей.

Тем не менее в школах есть внутренние правила распорядка, локальные акты. В которых можно прописывать все, чего директорат или родительский комитет ожидают. От преподавателей в том числе: будут ли они носить возле доски каблук или клобук? Хотя и в таком случае голос администрации и общественности — совещательный.

«Стандарты одежды» для педагогов, и особенно школьных учителей, — не такая уж простая тема. Не только одежда, но имидж вообще, поведение, ведение соцсетей. Все помнят давешние «фото в купальниках» (и не только), связанные с ними прецеденты увольнений «за легкомысленность и несоответствие статусу».

Сами учителя вполне осознают важность того, как они выглядят, и «статусность» одежды. Форумы молодых педагогов полны просьб и советов на этот счет. Там с понятными в контексте зарплат шутками-прибауткам опытные коллеги советуют стиль «тихая роскошь».
Ответить
Если честно, мне плевать, хоть в шортах и футболке, лишь бы учитель был хороший и адекватный.
Но, в целом, если уж, то джинсы, свитера, блузки, рубашки, юбки, брюки, платья - вполне нормально. От ношения костюмов учитель хорошим не станет.
Ответить
Хоть в плавках, хоть в одних стрингах.....
Ответить
+1
Anonymous
20.11 13:04
+1
Ответить
Сейчас будет, как в пословице: заставь дурака богу молиться.
Начнется с запретов, разрешений, потом кто-то решит отмыть деньги и начнет разрабатывать форму для учителей.
Неужели наше общество докатилось до того, что даже такое надо регламентировать? Просто здравого смысла не достаточно?
Ответить
Ну то есть на западе в школах и колледжах униформа и дресс код - это норм...
Ответить
Вообще не важно. Хоть в пуантах, лишь бы нормально учили.
И без сигареток при детях во дворе
Ответить
Дресс код в школах в принципе не нужен, ни для детей, ни для учителей. Школьная форма туда же.
Вот джинсы, самая удобная одежда. Почему их нельзя в школу? На что это влияет? У нас чёрные можно, синие нельзя. Разве не бред?
Ответить
Помню как сын в 10 классе был, и в школе решили что надо всех «переодеть», запретили кофты с капюшонами, юбки выше колен, белые кроссовки… вплоть до того что могли домой отправить кофту переодеть.
Как я рада что этот дурдом закончился!
Ответить
Вообще не самая удобная одежда.
Сидеть несколько часов в джинсах вообще жесть.
Если только они очень тонкие и с резинкой на талии, тогда ещё как-то.
Ответить
Детям и подросткам, мне кажется, ничего лучше нет. Обычно брючки на резинке удел женщин в возрасте.
Ответить
Отлично в них сидеть
Ответить
Реально вам не впивается пояс от джинсов в живот и на сгибах всё нормально не мешает?
Я даже в рест посидеть их никогда не надену, тк уже через полчаса буду с расстегнутой пуговицей.
Если мы о классических джинсах говорим.
Ответить
Покупайте джинсы удачного кроя и по размеру. Не берите китайщину сшитую на банный угол
Ответить
+100
Anonymous
20.11 11:54
+100
Ответить
Вы хоть раз видели классические джинсы?
Видимо, нет.
Про крой и состав даже не буду вам говорить))
Ответить
Речь не про "классические" (хотя хз, что под этим понимаете) джинсы, а про удобные. Вот их почти круглосуточно можно носить и все нормально, нигде не жмет, не трет, не впивается.
Ответить
Я поняла по комментариям ниже, что люди в принципе везде в одной одежде ходят, и на праздники, и на работу, и на прогулки.
Вот только на дачу, говорят, в дугой одежде ездят. Может, врут тут, конечно)))))
Им норм это.
И хотят, чтобы дети также, и в пир, и в мир, и на учебу, и на прогулки, всё в одном.
Ну это ж, блин, скучно, как минимум.

По поводу "круглосуточно носить, ничего не трёт", так ведь и платья не трут, и юбки не трут (не знаю, может, в пачках ходите, в них не удобно), брюки не трут. Как можно джинсы назвать самой удобной одеждой?))
Ответить
Люди ниже иное все же написали. Но да, под ваше утонченное восприятие можем не попасть.
Ответить
Именно так, везде в плюс-минус одной одежде, джинсы + футболки летом и лонгсливы или толстовки зимой, на ногах кроссовки.

И много раз упомянутые джинсы - самая удобная и подходящая одежда для любых случаев: плотные, не прокусываемые особо насекомыми летом, не продуваемые зимой, не кусачие, как шерсть, не требующие глажки и вообще особого ухода, непринужденные и т.д.

А скучно как раз менять вид одежды - подбирать что-то, приноравливаться к иному типу одежды, ощущениям, обуви и т.д., когда все это время и силы можно потратить на более интересные вещи.
Ответить
Ну, если вы в лесу живёте, то конечно. К вам вопросов нет.
Дело в том, что в жизни городской женщины практически нет ситуаций, в которых было бы уместно надеть джинсы + футболка + кроссовки. Если она не едет, опять же, в лес.
Ответить
И полно работ, где так ходят (и в крупных компаниях в том числе), и на прогулку в городе, и в магазин, и в парикмахерскую, и в гости к родственникам/друзьям, и в музей так ходят, и в кино, и в кафе, и к врачу, и т.п.
Это все не ситуации городской женщины?
Ответить
Нет.
Это всё ситуации неуместно одетой женщины.
Ну, разве что, в магазин и парикмахерскую, ок. Наверное.
Ответить
Перебарщиваете вы. Право ваше безусловно, но все перечисленное мной (можно спорить насчет уместности работы в таком виде - но все же смотря кто, где и т.п. - и понятно, что при необходимости туда оденутся иначе) - нормальные места для такой одежды.

Мне даже страшно от тараканов в вашей голове. В магазин с парикмахерской не факт, что можно в джинсах. Аргументировать такое здраво нереально.

Ну то есть не то чтобы я не понимала наличия таких женщин, как вы, в мире, но не надо пытаться загнать в такие рамки всех.
Ответить
Это вы себя загнали в рамки "джинсы и футболка самые удобные вещи, буду ходить в них всегда".
В магазин и в парикмахерскую можно в джинсах. Но, блин, есть вещи намного удобнее. Трикотажный костюм.
Я ношу джинсы. И даже джинсы с футболкой ношу. Но, если бы мне сказали, оставь 2 вещи в гардеробе, в которых бы ты ходила каждый день, это точно были бы не они. Не самые удобные, часто неуместные.
Не могу понять, зачем вы так за них бьётесь))))
Ответить
Лично я не придерживаюсь мнения "буду ходить в них всегда". Но я влезла выше со своим сообщением и получилось двойственно, да.
В общем вот это https://eva.ru/topic/139/3688991.htm?messageId=109517901 не мое.
Я равно удобно чувствую себя в джинсах и обычных брюках, а вот платья и юбки не люблю. А гардероб у меня удобен и подходит именно мне, а не кому-то еще.
Что не всюду джинсы в итоге уместны, не спорю.

Подпишусь тут (в другом месте уже не исправить), например, Ольгой
Ответить
Вы какое место считаете достойным трикотажного костюма? Что есть трикотажный костюм? Если из трикотажа сшит пиджак, то он пиджак. Это штаны с кофтой, то это домашняя одежда и выходить в ней на улицу прилично только недалеко - до бассейна или магазина.
Ответить
Почти 5 лет в моде джинсы со свободной посадкой, они не должны нигде впиваться, у вас изменился размер, а вы не стали покупать себе вещь по размеру, только так можно объяснить ваше впивание пояса.
Ответить
Не фантазируйте.
В составе ткани у хороших джинсов не бывает большого процента эластана. Они плотные и достаточно плохо тянутся.
Можно, конечно, подбирать для похода, например, в ресторан джинсы со свободной посадкой, стилизовать их с остальной одеждой и, может, достаточно удачно, но вот проще ж платье надеть. И не надо думать, какой же верх подойдёт к этим распздяйским джинсам со свободной посадкой.
Ответить
Мне не впиваются джинсы, могу спокойно ходить и на работу, и в ресторан. Только одни впивались, хотя размер был мой, ну так ясно, что с размерами напортачил производитель, они мне были впритык.
Ответить
Ну и я не говорю, что джинсы это прям капец.
Я говорю, что это не "самая удобная одежда".
Есть вещи вот прям намного удобнее, в разы.
Ответить
Чем джинсы отличаются от тех же брюк или офисной юбки? Если вам впивается пояс, то он будет впиваться в любой одежде.
Ответить
Да ну нет же.
Брюки-палаццо из тонкой костюмной шерсти, например, вот намного удобнее, чем джинсы.
Если ещё пояс на завязках - вообще супер.
Платья - вообще верх удобства. Не надо думать над "верх-низ".
Юбки на резинке.
Ответить
Палаццо, да еще шерстяные - бррр. Подходят только очень стройным девушкам, остальные же в них как баба на чайнике; плюс шерсть требует отдельного ухода + кусается; а с поясом на завязках - для нестройных фигур живот будет торчать, вместо некоторой утяжки, которую дают джинсы.

Платья так вообще катастрофа - и сложные в уходе, стирке и глажке; плюс если их каждый день менять - не настираешься-не нагладишься, в отличие от футболок (а джинсы можно стирать достаточно редко, если уж совсем сильно испачкаются).

Юбки на резинке - опять же для стройных, плюс на ноги тогда что - колготки?! а оно надо, синтетику носить? Под хлопковые джинсы носки хлопковые же натянул и норм.
Плюс если юбка, то туфли; а если не туфли, а кроссовки, как часто молодежь носит - ну и на фига тогда вообще юбка, если джинсы всяко удобнее? И не поддувает, и не развевается, и колготки не нужны.)
Ответить
Если джинсы, как вы говорите, дают некоторую утяжку, то в них сидеть вообще невозможно)))
Тем более, если вы пишете, из 100% хлопка.
Ответить
Удобно сидеть очень даже, но не 100% хлопок, конечно же, а с эластаном (2-5% где-то).
Ответить
У меня дома кот. Брюки приходится каждый день чистить от шерсти, с джинсами такой проблемы нет. Да и платья в уходе тоже капризные.
Ответить
Не у всех есть ваши проблемы - даже представить не могу, что может впиваться в джинсах, и зачем покупать очевидно меньший размер (раз такое происходит).
В любом случае, к теме обсуждения это не имеет никакого отношения. Кому в чем удобно - люди решат сами.
Ответить
по размеру берите, все не просто, а очень просто.
Ответить
Не впивается, не мешает. Очень удобно.
Ответить
Дети худые. Ничего не впивается . Да и плюс у них в моде сейчас все широкое, особенно у парней. Там скорее джинсы упасть могут, а не впиваться куда то
Ответить
Купите джинсы своего размера и все будет хорошо
Ответить
Вам жесть, а мне удобно
Ответить
Джинсы по размеру не пробовали покупать? Вроде основная масса сидит в них весь день на работе, не жалуется.
Ответить
Кому как. И дети в джинсах, и сама много лет как везде и всюду - все ок.
Ответить
А я за школьную форму и дресс код.
Ответить
Зачем он вам? Чтобы что?
Ответить
А почему нет? Не такой уж и строгий дресс код в школах
Ответить
А зачем он вообще?
Anonymous
20.11 16:03
А зачем он вообще?
Ответить
А зачем он в большинстве учебных заведениях мира?
Вы только к России прицепились?
Ответить
Не в большинстве совершенно.
И не ответили на вопрос - в России дресс-код в школах зачем? Да еще и для учителей?
Ответить
Затем же, зачем он в колледжах и школах мира
Ответить
Ответить нечего?
Anonymous
20.11 20:02
Ответить нечего?
Ответить
Там это способ выделиться. Типа вот мы в какой школе учимся. К нам-то зачем? Чтоб из далека видно было, что вот эти из школы N в примкадье, а вот те из школы N+1 в том же примкадье. Это ж конечно так важно, такая разница между этими школами, что аж формой надо выделиться 😃 А уж как детям-то важно себя чувствовать частью школы N, а не N+1, что они прям спят и видят, как форму надевают. Прям вот мечтают в классических брюках/юбках и рубашках/блузках походить. 😃 Даже в банках от убогого офисного дресс-кода отказываются, но детей давайте в это нарядим. Пусть ходят, как унылые клерки! От этого же они явно лучше учится станут. (сарказм)
Ответить
Наверное, она продавец одежды. Больше никому форма и дресс-код не нужны. Впрочем, получая 2000 за академический час, я согласна даже на ношение корпоративных цветов. За меньшие деньги, извините, нет.
Ответить
+1
Anonymous
20.11 13:17
+1
Ответить
мой сын с вами бы поспорил. для него самая удобная одежда спортивные штаны. джинсы не носит принципиально лет с 10 наверное. Говорит, что джинсовая ткань самая тактильно-некомфортная и неприятная.
Ответить
Бред. А что делают с теми, кто в синих пришел - в школу не пускают?
Ответить
Я помню как молодая классная руководительница вызвала меня в школу из-за отсутствия школьной формы у 9 классника. Стоят мой сын и она, в синих джинсах, белых кедах, как близнецы, и она пытается ему доказать, что так ходить нельзя. Смешно.
Ответить
Сын учится в частной британской школе. Форма строго определена для всех, учителей и учеников. Вообще всё ,вплоть до длины и цвета носков, моделей обуви и разрешённого цвета ремня. И приказы по школе о смене зимней формы на летнюю. Никто не жужжит, в школу очередь, вступительные испытания и собеседования с родителями.
Самое интересное, что дети, и учителя и гуляют после школы в форме, совершенно не спеша переодеваться.
Ответить
Вот прекрасно, считаю.
Я, конечно, на нашу школу периодически пзжу по поводу того, что меня из-за ярких носков сына вызывали, и защищала его как могла, но, с другой стороны, это дисциплина, это эстетика.
У нас не британская школа, просто директор очень строгая властная женщина)
Ответить
У нас аналогично, хотя меня коробит видеть вечером непереодетых детей на улице.
Но! Форма вся продается в школьном магазине! Пришел и купил, не надо искать, заказывать и прочим образом тратить время и силы. Покупаем только обувь, трусы, майки и ремень. Все остальное вплоть до рюкзака и шапочки для бассейна продается в фирменном стор.
Ответить
Почему коробит? Им же явно удобно, именно поэтому и ходят) Нам приходится ушивать все брюки и пиджаки по фигуре, размеры школьного магазина всё мимо.
Ответить
Школьная форма для школы же, а не игр на площадке, поездки на скутерах и походов в гости. К тому же она недешево стоит. Да и когда стирать, если снимут только перед тем как в душ перед сном идти? Странно в общем это для меня
Ответить
У нас бы мамки истерили, если бы их в один магазин послали за покупками. Требовали бы права на выбор, где и что покупать. Кому-то синтетика вещи норм, а кому-то только шерсть девственных лам подходит.
Нынешний подход - определение цвета и стиля выглядит золотой серединой.
Ответить
это хорошо) я понимаю почему они не спешат переодеваться)) своей формой они показывают свою избранность
Ответить
Только добавьте, что форма меняется раш в году, бедным скидываться все остальные в классе. У нас бедных три четвертях. Кто кому скидываться будет? И так во всех школах, что я знаю, в ясна и в Германии, в Англии.
Вы на какой стороне, которая скидывается? Или которую дотировать надо? В рк ни копейки больше богатые у нас не сдадут, а вы про форму за 200 дол или сколько она сейчас стоит
Ответить
Богатые могут себе позволить. А к бедным, коих у нас большинство, нефиг в карман лезть лишний раз. Платите учителям 300 в месяц, и они согласятся на любой дресс-код.
Ответить
Я за дресс код в школе.
И для учителей, и для учеников.
Ну реально это не красиво эти огромные толстовки с капюшонами, штаны с мотнёй у колен.
Я понимаю, что подросткам нравится - ходите в этом в кино, на прогулку, в кфс свой.
Учителя, кстати, в большинстве очень хорошо одеты. Они понимают понятие уместность.
Ответить
Какая разница, что вам красиво, а что нет? Что за стремление всех причесать по своему разумению?
С нынешней нагрузкой у детей они мало куда ходят помимо школы в течение недели, пусть хоть в школу наряжаются как хотят.
Ответить
все бы ничего, но "как хотят" - это кошмарные наряды, особенно у девочек. экстремальные мини, ядовито-розовые лосины, сиськи без лифчиков и все такое. Что в головах у барышень и их мамаш не знаю, но видела такое сама
Ответить
Ни разу такого не видела. Волосы в экстремальные цвета - да, а вот описанное вами нет.
Хотя нет. Экстремальное мини моя младшая носит иногда. Выглядит оч красиво. Под мини юбкой внизу шорты, все прилично.
Ответить
Вы мама сына?))
Anonymous
20.11 10:59
Вы мама сына?))
Ответить
Вам-то что до чужих нарядов?
Я понятия не имею кто как выглядит из одноклассников сыновей. Хоть какого цвета волосы, лишь бы вели себя нормально
Ответить
экстремальные мини ушли в прошлое в нулевых, сейчас девочки не носят мини вообще.
Ответить
Вернулись уже. Во всех магазинах масс маркета в продаже. И девочки носят.
Ответить
не вижу девочек в мини вообще, при том что у меня дочь школьница и в школу я ее вожу ежедневно, вижу при этом сотни школьниц и ни одной среди них в мини.
где они мини нося?
Ответить
В колхозе
Anonymous
20.11 11:34
В колхозе
Ответить
В школу нельзя, туда не носят. Ну и подходит мало кому.
Моя в школу надела, огребла от завуча
Ответить
Нет, не носят
Anonymous
20.11 11:34
80
Нет, не носят
Ответить
Все массмаркеты завалены супер мини, и никто не носит? Не может быть.
Ответить
В школу точно не носят. Сейчас все подростки в джинсах багги. Миниюбки уже лет 20 как не в моде.
Ответить
Вы все проспали, сейчас много мини с шортами внутри.
Ответить
Ни разу не видела так одетую школьницу за последние многие годы.
Ответить
Вам нравится, когда вас обслуживает официант в толстовке и джинсах?
Стюардессы на борту в повседневных платьях? А что, на них нагрузка большая, им больше в этих платьях некуда пойти.
Сотрудник банка в футболке и шортах, он же от этого не станет менее экспертным? У него тоже пятеро детей, пусть хоть на работе ему будет хорошо.
Школа - это не только учебное заведение, но и воспитательное. И научить ребёнка уместности в одежде тоже важно.
Ответить
У бортпроводников кстати форма все проще и проще, у многих уже кроссовки вместо туфель и платья вместо юбок с пиджаками.
А в чем официант я вообще не вспомню, в нем мне другое важно)
Ответить
Вот, если я не ошибаюсь, бортпроводникам надо быть в туфлях при встрече пассажиров и при прощании с ними. При обслуживании можно переобуться.
Ну и от компании зависит, конечно. От лоукостеров как-то не нужно требовать дорогую одежду.
У С7 вот новая форма с 1 ноября. Черная. Смотрится жутковато, но как в реале ещё не летала. Ну и не знаю, дороже она предыдущей или нет. Но на ребрендинг они. думаю, кучу денег потратили.
Ответить
Смарты давно летают в белых кедах, никаких туфель
Ответить
В униформах хоть?)
Fintyshami **
20.11 12:04
В униформах хоть?)
Ответить
Один из вариантов
Anonymous
20.11 13:03
90

Один из вариантов
Ответить
Так давайте по аналогии, раз от лоукостера нельзя требовать чего-то там, то и от обычных дворовых школ тоже не надо, только от частных.
Ответить
Ну, если вам приятно, что вас будут обслуживать на борту в трениках и толстовках с гулькой на голове, то вы не требуйте.
Я всё-таки буду.
Ответить
Вы переборщили, мы не про треники. Чем отличаются джинсы от брюк?
Ответить
Персонал отличается для того, чтобы посетители могли его идентифицировать 😅. В школе это зачем?
Ответить
Например, для того же самого.
А у вас одна и та же одежда для похода на работу, для похода в кафе с подругой, для свидания с мужчиной, для вечеринки, для похода в гости к родственникам.
В разом же ходим на все эти мероприятия. Почему дети должны в одном и том же ходить?
Ответить
Про учете того, что большую часть таких мероприятий я посещаю сразу после работы, то да, одежда одна и та же.
Ответить
Ну то есть, если у вас вечером запланированы посиделки в гостях у подруги с кино и валянием на диване, то вы сразу на работу идёте в трикотажных брюках и толстовке?
Ответить
На диване можно сидеть исключительно в трикотажных брюках и толстовке? Вот это новость)
Ответить
Если это именно подруга, то она даст мне в чем поваляться (в конце концов пакет с футболкой и шортами/леггинсами не проблема взять). Но именно такой формат в будний день редкость у людей.
Ответить
В целом, да, практически одна. Исключение - мероприятия, спортивное и дача.
А вот свидания, подруга, работа, родственники - даже задумываться не буду о том, что для всего этого нужно разное..
Ответить
Сразу идёте на работу, как на свидание?
Ответить
А для свидания нужна какая-то спецодежда?:mda
Ответить
А чем офисная одежда не подходит для свидания?
Ну и если так все время переодеваться, то времени не хватит на свидания...
Ответить
Вы реально не знаете, чем офисная одежда отличается от одежды для свидания?
У меня прям глаз выпучился.
Я думала, это такие простые истины.
Она отличается примерно всем, начиная от цели, для которой мы её надеваем.
Ответить
А можно вот прям примеры одежды для свиданий?
Ответить
Можно, конечно.
Коктейльное платье, например. Если красивые ноги, то надеваем мини. Если красивое декольте, с декольте, если красивая спина - с открытой спиной.
Брюки плюс корсетный топ.
Ну, это навскидку для классического свидания в ресторане.
Ответить
Оу. Понятно. Вы спуститесь к людям попроще.... Их большинство в стране и мире. Они свидания не в ресторанах исключительно проводят, куда коктейльные платья нужны, а к ним впридачу еще куча всего.

А вы женщину любой фигуры собрались засунуть в платье такого типа и корсетный топ? Непроходящим в чем следует явиться.

А что не все хотят и считают возможным для себя такого типа топы (или что там еще ваша фантазия предложит), не догоняете?
Ответить
??? Как будто речь об эскортницах идет, чесслово))
Обычно люди общаются и встречаются в том же, в чем занимались другими своими делами - т.е. одежде для учебы или работы. Ну максимум женский пол может губки накрасить\причесаться перед выходом, да и все.
Ответить
Странные выводы, честное слово)))))
Я понимаю, бывают ситуации, много работы, пробки на дорогах, не успеваешь переодеться, пятница вечер, приезжаешь на встречу с друзьями, например, в бар, в офисном костюме. Но это скорее исключение, чем правило. В субботу никто в офисном костюме из дома не выйдет в кино, на прогулку с друзьями, посидеть в ресторане.
Ответить
И правильно, в субботу, в воскресенье и т. д. выйдет в том же, в чем обычно и ходит - т. е. в джинсах и футболке или свитшоте. Слава богам, работа у нас такая, что не требует офисных костюмов. В очень далекой молодости еще ради интереса и пущей солидности иногда так ходили, но эти времена давным-давно прошли.
Ответить
При этом мы надеваем что хотим
Ответить
На работу?
Никогда не позволю себе пойти в спортивном костюме.
Просто потому что я уважаю себя и людей с кем работаю.
Ответить
Ну так это ваши внутренние штампы. Вы видите связь между вашей одеждой и вашим уважением к окружающим. Это ваша степень несвободы. Я не вижу в этом прямой связи.
Ответить
Это не штампы) ну вы чего, вам-то не 16 лет, надеюсь.
Ну не ходят взрослые люди в трениках на работу. Если, конечно, это не супер-творческая работа или связанная с отделкой помещений, например. Может ещё есть какие-то уместные профессии.
Я какие-то прям прописные истины сегодня взрослым людям объясняю.
На похороны родственника в платье цвета фуксии с декольте до пупа придёте? Раз не видите никакой связи между уважением к окружающим и одеждой?
Ответить
Ходят, и в трениках тоже, хотя и не так часто, как, может ,им хотелось бы. А в джинсах - запросто.
И на похороны тоже, и даже на свадьбы, в том числе жених с невестой)

А прописные истины это лично для вас)) У остальных свои истины, которыми они с вами тоже с удовольствием делятся)
Ответить
Мы не про джинсы. Мы про то, "в чём захотят".
Я не хочу в джинсах, мне в них не удобно.
Мне в трениках удобно с растянутыми коленками и пятном от скумбрии))) остальное всё компромисс.
Ответить
И полное ваше право в удобных трениках куда хотите явиться (если та же работа не требует униформы, к примеру).
Ответить
Как-то моя подруга проходила тренинг по расширению внутренних границ. И там было задание явиться на работу в как можно более неподходящем виде, условно в шлепках и шортах. А она работала в приличном офисе, менеджером.
Явилась. Ничего, ее не уволили, ничего ей не сказали. Но для менеджера иметь такую степень раскованности важно.
Ответить
Др. аноним. Я человек скучный. У меня вообще нет платья цвета фуксии с декольте. Я зимой и осенью люблю носить черные / синие / бордовые платья длиной до колена, с рукавом и небольшим вырезом, чтобы ничего наружу не вываливалось. В таком платье могу спокойно прийти на работу, в гости к подруге, на свидание и даже к людям, у которых горе.
Ответить
Я своей дочери купила свитер зарина цвета фуксии, она сходила в ресторан еще куда то на выход , и положила его. В вуз не носит этот свитер, я спросила её, почему, она сказала, ну я же не петрушка, а ей всего 22 года. Она очень боится одеваться крикливо и ярко в вуз.
Ответить
Я вот в одежде скучный, т.к. скучно что-то подбирать под каждый повод. Черные-серые джинсы и такие же черные-темно-синие-серые лонгсливы или рубашки, везде и всюду.
Ответить
Кто вам сказал, что вы разбираетесь в стиле и моде? Вы максимум можете размышлять красиво ВАМ лично или нет. Мне многие толстовки и худи на молодёжи нравятся, красивого много есть. И коротенькие брюки на молодых мальчиках прикольно смотрятся, с белыми кедиками. Гораздо лучше чем шестикласснике "в деловом" стиле. Особенно девочки.
То что мини не видно на улицах огорчает, хоть наше поколение их ещё носит.
Ответить
зачем вам красиво в школе? надо удобно. В Москве всегда приличные школы избегали формы. Еще в конце 80-х мы выдохнули. И часто за форму учителя из регионов (неплохие учителя в основном, но зашуганные системой).
Ответить
Категорически против дресс-кода в школах. Как для учителей (это вообще за гранью), так и для учеников.
Ответить
Это всё не имеет значения, как оказалось. Без формы лучше.
Ответить
Как-то слишком много запретов последнее время.
Потом отменять будут. Всё ж работа...
Мне все равно в чем учителя ходят. 2 детей отучились в 3 школах, ничего этакого ни разу ни в одной из них не видела. Зато заметила, чем проще школа, тем больше внимания форме уделяют.
Ответить
мое мнение, что недопустима вызывающая одежда, из серии голых животов, открытого декольте и пр., касаемо джинсов, почему нет, это удобно, кроссовки туда же, не вижу ни малейшего повода лишаться комфорта. и от детей отстать по тому же принципу, имхо.
Ответить
Ну кто в нашем климате будет ходить с голым животом? Тем более в школу? Туда вроде вменяемых принимают на работу
Ответить
В каком ,,нашем,,?)
Я вот в Ростове и Симферополе училась. Там жарко.
Но с голым животом не помню никого правда, хоть 78 года, в старших классах формы уже не было, максимум помню девчушку в капроновых колготах и шортах).
Ответить
Я тоже 78 и тоже Ростов. Юбки трусы с трудом прикрывали. Это у учениц. У учителей на 10 см длиннее. И шпильки у всех
Ответить
декольте и мини скорее на молодящихся учительницах можно увидеть.
девочки ничего подобного не носят сейчас, они носят широкие штаны и толстовки оверсайз.
Ответить
Кстати , неплохой стиль для школы, если нейтральные тона.
Ответить
У нас также музычка орала и отправляла переодеваться. Мама носившая марлевку-прозрачное белое платье.
Ответить
Ну это странно, носить марлевку в школе и требовать что-то от детей. Для начала самой нужно соблюдать дресс код.
Ответить
Мне интересно, почему все с какой-то дуростью? Зачем писать про ,,тихую роскошь", если рассуждаете о дресс коде для работников образования? Смешно и неуместно. Нельзя просто офисный стиль например рекомендовать?
Ответить
да) не поняла что значит "тихая роскошь", и интересно что тогда не тихая роскошь?
Ответить
Тихая роскошь с WB:-)
Ответить
ржу просто, спасибо за мемасик
Ответить
кто же будет оплачивать эту тихую роскошь учителям)))
Ответить
Как-то ни ,,тихая", ни ,,роскошь" со школой вообще не ассоциируются.
Ответить
В 5-7 классах у младшего ребенка была замечательная классная. Она дрочила детей за "неделовой стиль", при этом сама ходила как бог на душу положит. Ей можно джинсы, а детям нельзя. Ей можно безумное платье в цветуях с декольте на груди 8го размера, а детям нельзя толстовку надеть. И тыпы.

Когда моя дочь покрасила волосы в синий цвет, был натуральный скандал. При этом у самой классной в тот момент волосы были выкрашены в розовый )))))) Я так и сказала - "МарьВанна, мой ребенок с вас берет пример".

Мое мнение - учителям стоит начать с себя. А потом уже требовать что-то от учеников. Возможно, и требовать не придется.
Ответить
У младшего в школе был дресс-код, а он к 11 классу вырос почти до 2 метров и нога 47 размера, ходил в джинсах и кедах или кроссах, потом его отловила директор, вызвала меня в школу и попыталась прочитать лекцию про уместность, на что я ей предложила найти для него обувь и брюки, назвав размер ноги и рост. Все претензии сразу отпали)
Ответить
вот интересно, директорам вообще заняться нечем что ли, родителей дергать из-за ерунды, которая выеденного яйца не стоит.
Ответить
Очень уж она за рейтинг школы пеклась, во всех аспектах)
Ответить
чем хуже в школе с обучением, тем больше желания ввести форму.
Ответить
ахахахахха

Слишком хорошо кормили парня!
Ответить
Да вот нет, он очень избирателен в еде и вообще, малоежка был. Думаю, это генетика+баскетбол сделали свое дело.
Ответить
Зять у меня такой - 2 метра и тоже б...
Золотая Долина H*
20.11 12:58
Зять у меня такой - 2 метра и тоже баскетболист. Проблемы даже кровать выбрать. Никаких кроватей с изножьем, ноги должны свисать ))
Ответить
Да, это точно, у нас и нет кроватей с ограничителем, все мужчины в семье высокие.
Ответить
Икеа
Anonymous
20.11 16:08
150
Икеа
Ответить
Да, там они и покупали. И какие-то покрывала-одеяла большой длины. Нынче это недоступно.
Ответить
Как всегда: кто сказал, непонятно, но собаки кость потащили
Ответить
Не то чтобы я фанатка дресс-кодов, но опыт работы показал, что как только руководство или HR теряют хватку, часть народа тут же теряет берега - девушки начинают прицеливаться на клубные наряды (в офис), а летом - практически пляжные, а предпенсионерки - пытаться ходить в драном растянутом трикотаже (что первое в руки попало, то и наделось, сама так тоже не против, если уж честно). А требуется все навсего умеренный деловой стиль, без крайностей. Джинсы по пятницам (приличные) приняты.
Ответить
у нас в компании нет дресс-кода, так довольно давно, лет 10 как минимум, и ни один сотрудник не потерял никакие берега. все прилично одеты, никаких клубных нарядов и растянутого трикотажа. джинсы присутствуют ежедневно.
Ответить
+100
техподдержка OH*
20.11 13:06
+100
Ответить
У нас нет дресскода, но никто в клуюной одежде не приходит, даже шотрты в жару не носят. Хотя ... когда было +30 и сломался кондей, то разрешили мужчинам шорты, и они ходили.
Ответить
А если молодая учительница с плохим вкусоми просто не умеет одеваться - мини-платье в горох на 52 размер или наряды как у своих же 14 летних учениц- и так каждый день?
Ответить
Растрелять
Anonymous
20.11 13:04
Растрелять
Ответить
министерство просвещения добрее Ев, всего лишь переодеться предлагает
Ответить
скорее всего она и в "тихой роскоши" отличится :)
Ответить
Да
Anonymous
20.11 17:24
Да
Ответить
Я считаю это неуважением к педагогу, регламентировать его одежду. Адекватный человек и так должен понимать что приемлемо в школе, а что - нет.
Ответить
а кто сказал, что все педагоги по умолчанию адекватные во всем, включая одежду? Они разные, как и все другие люди
Ответить
А что делать если педагог неадекватный?
Ответить
Если педагог неадекватный, то как он попал в школу?
Ответить
А по вашему наличие диплома о педагогическом образовании это гарантия адекватности на всю оставшуюся жизнь?
Ответить
Нет, но такие долго не задерживаются в школе, как правило.
Ответить
Не брать такого на работу.
Ответить
А как вы на собеседовании определите неадекватность?
Ответить
у него справка есть, так что все в сады придонья)))
Ответить
А белый халат - неуважение к медику?
А военная форма? А пилоты и стюарды? А МЧС? А проводники на ж/д? А водители/машинисты транспорта? Ну и т.д.
С чего вдруг надо выделить отдельно именно учителей?
К сожалению, сам по себе педагог и адекватность в одежде - вещи разные и часто прямо противоположные. Как и макияж, кстати.
Ответить
Это первый признак того, что плохо все с образованием. Занимаются фигней(((. Последнее время разобрало на дурные идеи и запреты.
Ответить
Я за дресс-код в школе - и для учеников, и для педагогов :ups1
В идеале для детей, конечно, форма - уникальная для каждой конкретной школы, с эмблемами и все такое. Но это в идеале. На практике - хотя бы более-менее единообразный деловой стиль.
Ответить
А я ща дресс-код для вас. Даже дома
Ответить
поддерживаю - красивые кружевные боди и стринги. По-моему, очень бодрит для школы.
Ответить
Так именно деловой стиль для детей это убогая убогость. Ну сделайте форму комфортной и современной, дети не станут бастовать. Разрешите джинсы, пусть без потёртостей, пусть определённого цвета. Разрешите свитшоты. У нас до смешного доходило: одежда из остина из линейки школьной формы не подходила. В общую цветовую гамму вписывалась, но крой современный.
Ответить
Он такой уродский - этот деловой стиль для детей и подростков. Фу, мерзость - синтетический блестящий пиджак и такие же брюки плохого покроя.
Ответить
У нас так было)
Anonymous
20.11 14:27
У нас так было)

Ответить
Или пусть все в форме, или все в том, в чем хотят. На качество образования одежда не влияет.
Но я лично - за без_формие.
Ответить
Форма в школах, а тем более в вузах бред ужасный. Ума точно не добавляет, а головняка однозначно.
Я очень против для учеников и для учителей.
Есть профессии, где без формы никак. Но в этом случае ее хотя бы выдают.
Ответить
Пусть учат нормально, хоть клоунами одеваются.
Ответить
В топ школа дресс кода нет. Вот и весь ответ.
Ответить
Чем хуже школа учит, тем больше требований к внешнему виду и наоборот.
В школе не нужно красиво, в школе нужно чисто, удобно и уместно (не ультра коротко, без декольте и пупов).
Вполне подойдут брюки с эластаном и мягким поясом, футболки с коротким и длинным рукавом, кроссовки, кеды. Вещи должны быть чистые и не вонючие, без дыр. Все. Больше никаких требований к внешнему виду.
Ни к детскому, ни к учительскому.
Ответить
Давно это было. Моя школа в Москве обычная. Раз или два в неделю директор стояла на входе и
записывала лично всех опоздавших. А потом вызывала к себе в кабинет и песочила. А ещё ходила по классам, и выводила девочек, где в коридоре заставляла снимать всё украшения и смывать ресницы . Всё в форме ходили, ребята могли одеть джинсы тёмные под пиджак, девочки только форма. Я сейчас понимаю, что это была хорошая школа, директор всех держала в тонусе, и то, что не делали родители, делала она. Весь класс поступил в вузы, ну может человек 5 нет. Ни алкоголиков, ни прочих товаришей у нас не было. Это последние два класса, да и учили нас хорошо. Просто добротно, списать было нельзя. Помню, я сидела на последней парте, математику знала хорошо, но была новенькой. Написала её на 5, меня математичка вызвала к доске, и заставила на доске решить полностью другой вариант контрольной. И только после этого поставила 5. Просто учили на совесть,без элитных учителей. Не удивительно,что весь класс поступил. Средняя районная, школа, сейчас таких школ единицы, где учителям не наплевать на детей.
а моя, подруга без репетиторов поступила в мёд, сдала всё на 5. По химии было 2 пятёрки в классе у неё, и у другой девочки, она тоже поступила в мёд. У меня просто был страх перед химией, перед контрольными. Это был такой предмет у нас в школе, хуже математики .Я сама поступила в МГУ без репетиторов, только по иностранрому был репетитор. Сдавала все на школьных знаниях. По истории было всего 2 пятёрки в классе, я этой 5 кой очень гордилась. Где сейчас найти такую школу, я не знаю. Маленький нюанс, у нас в классе была одна отличница, те я поступала в МГУ не с красным аттестатом, моя подруга в мёд тоже не с красным, а она сдала всё на 5, а потом ещё кандидатскую защитила.
Ответить
Это ведь было при СССР? Тогда форма была обязательной составляющей для всех школ страны без исключения. В такой школе, как описываете вы, училась и я в городе на 300 000 жителей в Каз ССР. Тоже учили хорошо, тоже все поступили в вузы из моего класса (все, кто пошел в старшую школу).
Ответить
У меня в Москве была точно какая же простая школа. Школу я закончила в 1995 году. Также директор стоял на входе каждый день и песочил за короткие юбки и ресницы. Формы уже не было, но и ходить в чем попало не разрешалось. У учителей тоже были требования к внешнему виду. В брюках учительницам ходить было запрещено, в спортивной одежде ходили только физруки. Да, директор держал все в тонусе, но и родители были без претензий. В начальной школе мальчиков и подстричь могли в школе, если прическа не достаточно аккуратная. Могу себе представить, какой вой будет, если в современной школе кого-то подстригут без разрешения родителей. Когда я училась в школе, учителя отвечали за свою работу, для них было важно выучить всех. У нас и поступил весь класс. Репетиторов не было, не было это таким массовым явлением, какие-то редкие единичные случаи. Ну иностранным языком может быть пара человек занималась дополнительно
Ответить
мне нравится Таисия Сергеевна начальница Жилкомсервиса из фильма Условный мент)))
Ответить
А мне наша Татьяна Леонидовна
Ответить
Можно обсуждать, зачем нужен стиль одежды, но ЦВЕТ одежды нужен потому, что смотреть целый день на разноцветный класс очень утомительно для учителя, ну и для учеников тоже. В интерьере тоже стараются ограничиться малым количеством цветов, потому что это называется "цветовой шум", это нагрузка.
В офисе тоже просят одежду спокойных тонов, там запрещена яркая. По этой же причине.

Разнообразие фасонов тоже создает шум, просто меньший.
Кроме того, единообразная форма уравнивает детей разного материального достатка. Меньше поводов для какой-то дискриминации, трат родителей за следованием моде класса и т.д.

В сильнейших физматах можно позволить обходиться без формы, потому что в результате все равно все ходят почти одинаково одетыми, в спокойных тонах. И гонки за дорогостоящей модой там не будет. У детей другие приоритеты.
Но в обычных школах будет кто во что горазд. Там нужен порядок. Нельзя распространять опыт специфичного однородного коллектива, к которому относятся топ физ маты, на все остальные школы
Ответить
В огромном количествое офисов нет никаких нормативов по цвету одежды. Не перебарщивайте.

А вот за сегрегацию детей вам бы рот с мылом вымыть.

Ну и дети не могут гнаться за дорогостоящей модой сами по себе. Поразмышляйте на досуге об этом.
Ответить
В приличных офисах есть понятие "деловой стиль", включающее допустимую цветовую гамму.
Про сегрегацию - это у вас что-то болезненно-личное.
На последнюю фразу даже не знаю, как реагировать. Ощущение, что вы детей на картинках видели
Ответить
В очень приличных офисах может и не быть понятия "деловой стиль", и сотрудники ходят кто в чем хочет, хоть и в шортах с тапочками.
Ответить
Значит это плохие офисы. А ещё всё курят и пьют. В крупных компаниях люди следуют определённому дресс коду. Ну компьютерщики они вообще дома сидят, хоть в трусах, их не видят. Но в этом я ничего хорошего не вижу, потом вот выходят такие социопаты.
Ответить
Более чем прекрасные офисы) Компания одно из крупнейших в стране, но дресс-код абсолютно свободный.
Ответить
Ну знаете, даже моя например в шортах в универ не пойдёт и в шлепках тоже. У неё есть на это кое-какое мнение. И на экзамене она в соответствующей одежде ходит, и на работу так не пойдёт. Но я её так воспитала .
Ответить
Так кто ж против?! Главное, чтобы с этими взглядами к другим не приставали и их другим не навязывали, что взрослым, что детям.
Ответить
Что-то я смотрю , у неё в вузе аспиранты петрушками наряжаться не спешат, мозги у всех работают.
Ответить
Это наверное вольные художники. Если вы пойдете делать карьеру, то вы не будете так одеваться, свитер да, вопрос, какого цвета.
Ответить
Конечно, люди там с творческой жилкой, креативные, но специальности самые разные, большинство - айтишники, туда же всевозможные менеджеры, инженеры, преподаватели и т. д.
И офисы сами яркие, очень необычные и стильные, и люди внутри тоже не серые мышки.)
Ответить
Яндекс или Тинькофф что ли?
Уверена, что там яркие цвета используются для нерабочих зон. Люди в них проводят незначительную часть рабочего времени. И цель этого цвета вполне конкретная, подстегивать творчество и привлекать нестандартно мыслящих людей. Это примерно как разноцветные носки в костюме. Но носки, а не костюм. Зоны отдыха и общения, а не место работы.
Кроме того, это один-два ярких цвета, а не цветовой шум. Одно дело, покрасить стену в оранжевый цвет, и другое - когда эта стена вся в цветовых пятнах, сине-оранжево-салатовых.
Ответить
В части приличных офисов есть дресс-код, а в части его нет.

Да нет, ничего личного. Просто так огульно считать и писать недопустимо.

"Ощущение, что вы детей на картинках видели" - вполне вырастила своих, и наблюдала/наблюдаю других.
Ответить
Про уравнивание для разного достатка категорически не согласна. Наоборот, для бедных семей это дополительный расход, когда ребенка надо не просто одеть, а еще и цвет-фасон ограничат. Вот есть б форма предписывала все от верхней одежды до гаджетов и плюс у всех бы оно было строго одинаковое, тогда б ваше утверждение бы работало. Но такого нет, т.к. это невозможно в наших реалиях. А заставить всех девочек надеть юбки и сарафаны синего цвета, при том, что в нашем климате зимой это совсем неудобная одежда, а мальчиков обязать носить рубашки и брюки вместо удобных джинсов и толстовок - это сергерация как раз наоборот. Обеспеченные купят хорошие шерстяные брюки и удобные в уходе рубашки, а необеспеченные вынуждены будут носить отвратный дешевый полиэстер по цене хороших джинсов.
Ответить
Иными словами, вы видите проблему не в самой школьной форме, а в ее реализации в нашей стране.
Если бы форма была единообразная и бюджетная, без варианта что у одних качественное, а у других дешевое. И чтобы она была с брюками для девочек.
И еще добавить верхнюю одежду и отобрать гаджеты.
На самом деле верхняя одежда не столь критична, ее на уроках не видно, а достаток людей все равно более-менее известен. Важно чтобы он в классе не проявлялся значимым образом.
И все же первое свойство формы - единообразие, не создающее визуального шума, который на таком большом количестве детей в классе дает серьезную нагрузку.
Ответить
Это с психикой как-то не очень, раз речь зашла про визуальный шум в школах.
А в детских садах визуальный шум воспитателям не мешает? или и там детишек в единообразную темную форму надо переодеть?

И единообразие в форме в школе - только лишний фактор стресса для детей, вынужденных в подобных случаях ходить в неудобной, не подходящей лично им, не модной и т.п. одежде, лишь бы у учителей все было ровненько и красивенько и глаз не дергался.
Слишком дорогая плата за их личное удовольствие.
Ответить
"А в детских садах визуальный шум воспитателям не мешает?"
Мешает. Но каждой деятельности и ситуации свои требования.
Воспитатели не занимаются с детьми интеллектуальным трудом, поэтому хоть им и тяжелее, это не влияет на результативность При этом детская одежда не просто разноцветная, она еще и яркая, и тому есть некоторое количество объективных причин, как то:
яркий ребенок более заметен и это обеспечивает его безопасность.
яркие предметы легче воспринимаются ребенком. Он на них обращает внимание, этот "визуальный шум" способствует развитию его мозга, а не утомляет его. На другие раздражители он реагирует слабее.
Но между детским садом и школой у ребенка происходит качественный скачок, как в доминирующем виде деятельности, так и в восприятии цветов.
Ответить
Если речь про детей, то они могут одеваться как им больше нравится. Кому-то больше подходят темные тона, кому-то яркие, кому-то пастельные и т. д., и тренировка юного мозга к жизни в обществе, где отнюдь не все обязаны выглядеть так, как кому-то нравится, очень даже нужна.

Если же речь про учителей и их желание единообразия в школах - то это все их личные трудности, и, если им сильно мешает разноцветная одежда детей и занимает именно это, а не то, что в головах у этих самых детей, то, возможно, им стоит подумать о смене деятельности.
Ответить
Вы в офис так же одеваетесь, пришёл в ярко красном костюме. Люди живут в обществе, там есть свои правила игры. Я думаю у родителей есть вкус и чувство меры. Нельзя в школу приходить как на дискотеку.
Ответить
Смотря что понимать под одеждой на дискотеку. А джинсы или брюки любого стиля, свитшоты, футболки или рубашки разных оттенков - вполне подходящая одежда для учебы.

В вузах преподаватели тоже что-то не жалуются на визуальный шум, как-то справляются.

А школьников все пытаются в казарменном стиле всех одеть, а заодно и учителей.
Ответить
В вузах на лекции они далеко сидят, а на семинарах их не 35 человек.
И один преподаватель, думаю, ведет меньше предметов, чем школьный учитель.
А еще задача школы детей учить, и она создает для них оптимальную среду для обучения.
А в вузе задача вуза дать знания, а учиться уже задача студента. И визуальный шум уже его проблема.
Ответить
А вы не думали, что одежда дисциплинирует, стиль деловой, а когда все одеты, как хотят и делают, что хотят, кричать нельзя, они нежные созданья, голос повышать нельзя, вот мы и получаем в конце вот таких с 50 баллами ЕГЭ, потому что всё было можно и двоек ставить было нельзя, с непомерными запросами. Я могу сказать по школе 1580, все отличники ребята, одевались очень консервативно, без всяких причуд, яркостей в одежде, то ли у них семьи такие были, или они интуитивно так одевались. Одежда максимально простая, нейтральных тонов. Это наши звезды. Без выпендрежа.
Ответить
В лучших частных школах Англии строгая школьная форма, причём очень запротоколированная, с эмблемой этого заведения,
как вы думаете, почему. Наверное, у людей денег нет. Их там воспитывают, учат уместности, и хорошим манерам. А Павел Дуров вообще ходит во всё чёрном, в простой максимально одежде, но не в шортах и шлепках, наверное только на пляж в них. И знаете, это тоже стиль и образ жизни, мировоззрения. Стив Джобс тоже в одежде был лаконичен, минимализм.
Ответить
Стив Джобс тоже во всем черном ходил.
Может Дуров его копирует, а может и просто так.
Я в юности тоже предпочитала черный )
Ответить
Он сказал, что одежда модная его отвлекает, он не хочет заморачиваться в одежде. И вообще многие миллиардеры очень консервативны в одежде, русские, да, стиль олд мани, деньги не показывают, у кого их действительно много. И не бегают в розовых и жёлтых свитерах. У них другие проблемы по жизни, им выпендриваться не надо.
Ответить
Вот и у меня был тот же аргумент - не хотелось заморачиваться. Я почти как Стив Джобс )))
А в школе у ребенка директор проверяла одежду на соответствие допустимой. Цвета и фасоны прописаны в уставе школы. Ограничения достаточно свободные, но они есть.
Ответить
А еще есть обувь, сумки, пеналв, канцелярка.... и все это детям куда интереснее, чем цвет или фасон футболки или различием между футболкой и блузкой. Форма как ограничение на цвет или тип штанов вообще особо смысла не имеет. А одеть всех одинаково - будет либо убого, либо дорого. А скорее всего и то, и другое.
Ответить
Но во многих местах школьная форма есть. Почему она есть, если "дорого и убого"?
Есть и в элитарных учебных заведениях Великобритании. Есть школьная форма во всех школах Китая, причем одинаковая у всех. Есть школьная форма в школах Кореи, в каждой своя. Зачем?
Ответить
Вот именно: в элитарных учебных заведениях, т.е. дорого. Китай, Корея, думаю, скорее убого и неудобно, как одна из составляющих дрессировки азиатской.
Ответить
Мне кажется, форма всех уранвивает. У нас была форма 1-4 класс, выбрали цвет, всё закупались в одном магазине, 2-3 варианта, тон серый, и бело серая клетка. У меня голова не болела, один раз купила, хватило на 2 года, потом ещё раз. Она уравняла всех. А вот когда пошли в 5, там началось погоня за брендами, одета не модно, моя приходила домой, и говорила, я это не одену, мне мальчик сказал, что это старомодно, и я что, должна ходить и слушать, а что думает этот мальчик про мою дочь. А мальчиков в классе 15. Мы ушли из этого дурдома в полутоп, там вообще про одежду не говорили. Может и тот класс этим переболел, и в 9 это прекратилось, я не знаю.
Ответить
Дочка училась в обычной школе. Ни разу не возникло разговоров о не той одежде. Все ходили одетые по-разному, никаких проблем.
Ответить
А у нас разборки были. Значит у вас класс более интеллигентный был. Мне вот тоже одна жаловалась, учились в районной элитной школе, таких только 3 у нас. Девочка в 7 классе вынуждена была уйти, она отличница. К ней приставали девочки, почему ты не красишься и носишь такую странную одежду. Родители отдали её в платную школу, она закончила Гнесинку. Отличная девушка.
Ответить
Трое детей выросло и не припомню такой головной боли. А вот головную боль, что надо опять белую блузку по какому-то очередному поводу, а как назло в этот день физкультура, где вынь и положь белую футболку, а потом художка, где пятна от черной гуаши появляются несмотря на все верхие халаты... ненавижу белые блузки и футболки.
Ответить
Вы просто грязнуля, вот и всё.
Мизерикордия
26.11 14:38
Вы просто грязнуля, вот и всё.
Ответить
А вы училка, расставляющие штампы и гнобящая детей за цвет рубашки? Вам русским языком сказано, что форма - это дополнительные расходы и дополнительные сложности, которые нам нафиг не сдались.
Ответить
+много!
Anonymous
27.11 09:45
+много!
Ответить
Как раз нет. В любом классе есть дети с нестандартной фигурой, на которых формы или нет или она дико выглядит. И цена на это от крыла самолета - если я куплю неудачные брюки любой фирмы, допустим мнутся или закатываются, то я их выброшу и куплю другую фирму. Сама. И советоваться ни с кем не буду.
Ответить
Для детей с нестандартной фигурой есть разные фасоны формы .
Ответить
Всех фирм и расцветок?
Ответить
никакая форма никого не уравнивает, она даже в сссре не уравнивала, все прекрасно знали у кого папа по заграничным командировкам ездит, а у кого мать подъезды моет.
а сейчас и подавно не уравнивает ничего.
Ответить
дубль
Мизерикордия
26.11 15:06
дубль
Ответить
Дело не столько в уравнивании. Дело в умении себя правильно позиционировать.
Ответить
Ой, и как же тогда преподаватели вузов работают? Приходят, а там все в разноцветном сидят......
Уже многократно обсуждалось, что форма не выравнивает, а наоборот - выпячивает социальные различия.
Ответить
А кто будет оплачивать роскошь?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)