Школа
47

Кибер безопасность

Уважаемые мамочки, вы здесь все знаете! Ребенку в этом году поступать. Хочет на кибер безопасность. Что это за зверь и с чем ее едят?
На какой факультет и в какой вуз лучше пойти? Баллы по ЕГЭ ожидаем выше 85. РМФИ
Есть ли шанс попасть на бюджет?
И еще вопрос: компьютерная безопасность и информационная безопасность, чем отличаются эти специальности?

Свернуть
Ответить
ктото говорит что н7ичем не отличаются (кроме того что один бак а другой спец). ктото считает что компьютерная безопасность более узкая специальность (вроде как информ безопасность включает любую безопасность в том числе прослушку в помещении например)
Ответить
знакомый призер всеросса по инфобезу собирается в физтех (факультет не подскажу, т.к. не спец совсем)
Ответить
85*3=255 для ит немного. Дополнительные баллы будут? Если бюджет, то выбор у вас невелик. Смотрите в вузопедии или других агрегаторах проходные баллы 2025. Но может их не выложили пока. Навскидку, в Станкин с 255 поступите. В МИРЭА в этом году баллы упали из-за отсутствия мест в общаге в связи с ремонтом. Так что ориентируйтесь по баллам на 2024 год. МТУСИ посмотрите, МЭИ. А сам то абитуриент где хочет учиться?
Ответить
Это примерный минимум. Плюс ИД 10 баллов. Поэтому и интересуюсь, есть ли шанс на бюджет
Ответить
нет шанса, по 25г.
Anonymous
2.12 20:15
нет шанса, по 25г.
Ответить
Спасибо за советы. Посмотрим станкин. Мирэа, как мне кажется, совсем зашквар.
Ответить
Мэи, Маи
Anonymous
24.11 09:53
Мэи, Маи
Ответить
Это же профильные вузы. В дальнейшем это сужает сферу деятельности
Ответить
В смысле сужает, а какие вузы не сужают.
Ответить
Ничего не сужает.
Anonymous
24.11 21:58
10
Ничего не сужает.
Ответить
Нет, с вашими баллами только МИРЭА светит
Ответить
Пародокс, но мне кажется, что именно мирэа и не светит. Там мало бюджетных мест и, поэтому, проходной около 297
Ответить
соглашусь
Anonymous
2.12 20:16
соглашусь
Ответить
Да безопасность много где есть. Просто в вузе говорили, надо получить широкую специальность, например сети или 09.03.01,а потом ты будешь кем угодно. А безопасность узкая, и нужно их гораздо меньше, чем ит вообще.
Ответить
И зря кажется, у них кибербезопасность - одно из профильных направлений, они в него очень вкладываются.
Ответить
А где можно посмотреть проходные баллы прошлых лет? Есть ли где архив?
Ответить
На сайтах вузов есть раздел.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
26.11 07:50
Спасибо!
Ответить
про мирэа вы просто не столкнулись. не попасть было с более высокими баллами
Ответить
Сильнейшие известные мне безопасники приходят из МИФИ, но учиться в МИФИ слишком уж непросто. Там, по рассказам, безумная кафедра математики.
Есть у меня знакомый, который закончил бакалавриат в другом вузе, а в МИФИ пришел на магистратуру. В результате и образование МИФИ, и избежал проблем с МИФИшной кафедрой математики.
Если идти этим путем, а баллы у вас не велики, выбирайте просто подходящее направление в ближайшем к дому вузе, из которого не вылетают пачками. Пусть его закончит бакалавра, а дальше пойдет на магистратуру в МИФИ. Если еще не передумает про безопасность.
Бакалавров и магистратуры вроде поотменяли, но раз осталось 4-летнее образование, видимо будет и надстройка над ним, как бы ее ни называли.

А вообще безопасники люди крайне востребованные в крупных конторах и дефицитные. Так что неважно, что за вуз, лишь бы знания у человека были. И так оторвут с руками и ногами. Поэтому пусть ищет просто удобный вуз и доучивает то, что нужно, самостоятельно.
Ответить
Вы мои мысли озвучили. Тоде такую стратегию предполагаю.
Ответить
не потянет. не надо брать вузы, где вышвыривают пачками, у вас мальчик. у меня девочка, и то никакого мифи и станкина
Ответить
А чем безумие кафедры математики на инфобезе в МИФИ? Очень требовательные? Непоследовательны в требованиях? Плохо учат, но много требуют?
Или еще какой то вариант?
Младший сын рассматривает МИФИ как раз инфобез... но не первый раз слышу о том, что вуз жесткий, но слышала это о физике в МИФИ
Ответить
Информационная безопасность, как правило, это работа с бумажками. Кибербез — это ближе к программированию, более техническое направление. Учат этому только в МФТИ (КБ), ИТМО (ИБ) и Иннополисе (ИВТ), в остальных заведениях профанация или много лишнего. Без олимпиад не поступит. По сути, можно учиться в любом месте, а кибербез — самому на всевозможных платформах, общаться со знающими людьми.
Ответить
А как же МИФИ?
homo sapiens SD
23.11 17:38
А как же МИФИ?
Ответить
Много лишнего.
123455698 +
23.11 17:54
Много лишнего.
Ответить
Вы думаете в этих направлениях бывает лишнее? Мне кажется, что еще после вуза доучивать много придется.
Ответить
то что надо доучивать не означает что нет лишнего. Как раз быть может потому что приходится много доучивать -это вполне себе может быть изза того что в вузе учили не совсем то что надо
Ответить
Если в это смысле, то согласна
Ответить
А что именно в программе МИФИ по инфобезу вам кажется лишним?
Ответить
в МФТИ уже не принимают на КБ, по кр мере не вижу в ПК
Ответить
Собираются опять открыть со следующего года.
Ответить
А в чем выражается работа с бумажками? Мне казалось, что это защита наших данных и тд
Ответить
Всякие нормативные документы составлять, аттестовывать рабочие места на соответствие этим нормативкам, принимать заявление на разрешение подключений всяких внешних устройств, расследование инцидентов и прочая бумажная волокита.
Ответить
Кибербез должен заниматься и бумажками и собственно компьютерной частью. Поэтому полноценный кибер - это и инфобез и компьютерный безопасник. Потому что разделение есть только в крупных ИТ-компаниях, а так обычно требуется, чтобы кибер и с нормативкой легко управлялся и с компьютерной частью
Ответить
Конечно, входит и то, и другое. Но поступающие на эту специальность часто не учитывают бумажную часть работы. А потом на работе оказывается, что бумажная часть занимает 90% времени, особенно у джуна.
Ответить
собственно с бумажной по-любому там все начинается. У меня муж сейчас как раз повышал квалификацию по кибербезе, и там огромный блок материала именно по нормативке и аттестации рабочих мест. Я как раз в этом разделе ему помогала с домашними работами, так как он в бумажках не силен))
Ответить
это на гос или в частном предприятии требуют много бумажек?
Ответить
На частном но с гос.участием. В крупных корпорациях и холдингах бумажек будет побольше, чем в государственных
Ответить
Комп безопасность МИЭМ презентует себя именно как хорошую такую безопасность, не просто бумажками заниматься, а там отбивать хакерские атаки и прочее такое
что на самом деле фиг его знает, но название предмтов серьезное
Теоретико-числовые методы в криптографии
Методы алгебраической геометрии в криптографии
Методы синтеза и анализа современных
криптографических алгоритмов
Программирование алгоритмов защиты информации и много е другое
Ответить
уч план впечатлил меня, но я в этом не разбираюсь )) https://www.hse.ru/dbs/education/sp_UnitedLearnPlan_26929.pdf
Ответить
имхо право там должно занимать одну треть, потому что потом эти спецы ничего не могут обосновать в бумажках и отбиваемся на 123. такого легко завалить основами.
Ответить
Так это кому что нужно. кому - милей бюрократия, а кому нужны не бумажки, а реальная защита от хакеров
Ответить
В Академии ФСБ вроде была такая специальность.
Ответить
странно, что абитуриент не понимает разницы. программы посмотрите, они в сети есть. в конце концов, это за будущего корзиночку-спеца может сдеать пзечат
Ответить
А если сравнить бауманку ИУ8 (10.03.05) и МИЭМ (10.03.01), немного разные коды, но кажется по сути близки, что скажете? У бауманки другое не нашла (ИУ10 кажется сразу соответствующие ограничения).. Пытаюсь разобраться (другая мама другого старшеклассника)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)