168
Список претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации в 2025 – 2026
Опубликовали список претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации в 2025 – 2026.
Может кто знает, по какому принципу туду включают ПиП всероса? Почему включены не все?
Свернуть
Ответить
Может в списке только те, кто заявку подал? (предположение)
Ответить
Нет, список формируется автоматически.
Ответить
Вам это неактуально, но другим может быть полезно. Для получения гранта надо не только в этот список попасть, но и заявку подать.
Ответить
У ребенка достижения, которые дают надежду на получение этого гранта?
Ответить
Опасения, что попадет в список претендентов?:)) Если достижения сомнительны с точки зрения их полезности стране, то не попадет, не волнуйтесь:))
Ответить
Чего вам бояться, просто не подавайте заявку на грант. Никто с деньгами бегать за вами не будет. Просто кто-то другой этот грант получит.
Ответить
10
Этот список - просто право вашего ребенка податься на грант. Только право, вы его можете реализовать, а можете и не реализовать. Выбор за вами.
Ответить
В данном конкретном случае вы не нужны гранту ровно настолько, настолько он не нужен вам:))
Ответить
Какая Вы умная!
Ответить
Ваш ребёнок ПиП всероса?
Ответить
Их насильно и не выдают, исключительно по заявлению. Но заявление пишут лишь те, кто увидел себя в списке претендентов. Если хотят, конечно.
Ответить
Нет, не автоматически. В прошлом году туда вошли все ПИПы по математике, информатике, физике. Это точно. Но не вошли по-каким-то гуманитарным предметам. Вероятно, каждый год выбирают категории пипов ВСОШ по принципу: кто нужнее государству.
Ответить
Это и есть автоматически. То есть от ваших телодвижений (подачи заявки вовремя и тп) не зависит.
Ответить
По-моему, автоматически - это когда все пипы разом в список. А когда отбирают, то уже не автоматически. Но вот само получение гранта уже от телодвижений полностью зависит....
Ответить
Вы путаете пипов всош и условия для гранта. Призерство всош необходимое, но недостаточное условие для включение в список.
Автоматически в данном случае означает, что если у ребенка есть достижения для выполнения условий включения в список, он туда попадет, вам не надо их куда-то "подавать".
Автоматически в данном случае означает, что если у ребенка есть достижения для выполнения условий включения в список, он туда попадет, вам не надо их куда-то "подавать".
Ответить
20
Вы тоже ошибаетесь. Призёрство всош для грана не является ни необходимым, ни достаточным.
Ответить
Достижения есть а в списках нет.
Очень странно.
Разве там есть приоритетные предметы?
Очень странно.
Разве там есть приоритетные предметы?
Ответить
С этой точки зрения соглашусь.
Ответить
А с чего Вы взяли, что недостаточно?
Ну еще быть гражданином России, поступить в вуз (это не считаем).
Ну еще быть гражданином России, поступить в вуз (это не считаем).
Ответить
А разве в положении есть приоритетные предметы?
Ответить
А в положении разве прописано, что грант получают все пипы ВСОШ?
Ответить
А почему одни ПиПы есть, а других нет?
Ответить
предметы разные?
Ответить
Да, по некоторым предметам ОЧЕНЬ мало.
Ответить
Потому что комиссия, составляющая эти списки, решила, что в данный конкретный момент одни предметы (например, физика) приоритетнее других (например, литературы). Это предположение. Предметы взяла рандомные. Грант ведь выдается с условием, что человек после окончания вуза обязательно отработает три года в России. Кто нужен сейчас России? Скорее физики, чем филологи. Повторю, это мое предположение. На истину не претендую. Только отмечу, что в прошлом году было так же.
Ответить
30
Точно.
Квоты какие-то по предметам..
Квоты какие-то по предметам..
Ответить
а теперь перечитайте детей и их достижения. самое нужное государству- конкурс эссе, какая театральная постановка лучше. мат. а куча детей не получила, их даже не включили!
Ответить
Есть три направления: образование и наука; творчество и искусство; спорт. И три разных комиссии, формирующие списки для гранта. Они не пересекаются. Комиссии выбирают лучших по методике - ранжированию (ссылки на нее приведены в этом обсуждении) на каждое из трех направлений. И грант не резиновый. В каждое из трех направлений в списки попали дети, которые опередили других по весу своих достижений. Зачем кого-то пересчитывать? Тот, кто написал превосходное эссе, не имеет отношение к ВСОШ, они участвовали в других конкурсах. Кроме олимпиадников хватает других талантливых детей, достойных гранта.
Ответить
Вы не правы абсолютно.
Не по ранжированию, а по квотам.
Сравните экономистов и экологов.
Не по ранжированию, а по квотам.
Сравните экономистов и экологов.
Ответить
Что значит не права? Да еще и абсолютно? :)) Сначала в любом случае идет ранжирование внутри каждого трека, а потом уже в зависимости от выделенных на каждый трек квот по направлениям, вероятно, берут, верхних в ранге претендентов. Например, у экономистов взяли всех победов ВСОШ 11 класса. И я вот не знаю, это квота была или установка: экономика - только победы ВСОШ, а экология - и победы, и призеры. Положение и документы почитайте. Там про ранжирование всё четко. А вот про квоты ничего нет. А может я была невнимательна. Найдёте что-то в документах, дайте знать.
Ответить
к РАНЖИРОВАНИЮ ВОПРОСОВ НЕТ.
Вопрос по квотам.
Конкурс в Воронеже 400 участников, 25 грантов.
Там видимо всем 11 классникам дали гранты. И дипломантам даже.
Т.к. квота на это направление очень большая, давать некому.
Про ранжирование всем давно известно. И тут не поспоришь.
А вот квоты очень непрозрачно распределяются.
Вы где-то видели методику определения квот?
Вопрос по квотам.
Конкурс в Воронеже 400 участников, 25 грантов.
Там видимо всем 11 классникам дали гранты. И дипломантам даже.
Т.к. квота на это направление очень большая, давать некому.
Про ранжирование всем давно известно. И тут не поспоришь.
А вот квоты очень непрозрачно распределяются.
Вы где-то видели методику определения квот?
Ответить
Нет, не видела. Но знаю, что на все направления выделяется примерно по 1500 грантов. И квоты распределяются внутри направлений. То есть невозможно взять квоты трека "искусство" и передать их в трек "образование".
А вы зачем так активно изучаете направление "искусство"? У вас ребенок поет и танцует? Я могу понять возмущение мам детей призеров ВСОШ по экономике, которые увидели в списках призеров ВСОШ по экологии, а своих детей нет. Но почему вы переживаете за танцоров, понять не могу. Ведь это не ваш трек.
А вы зачем так активно изучаете направление "искусство"? У вас ребенок поет и танцует? Я могу понять возмущение мам детей призеров ВСОШ по экономике, которые увидели в списках призеров ВСОШ по экологии, а своих детей нет. Но почему вы переживаете за танцоров, понять не могу. Ведь это не ваш трек.
Ответить
Я тоже не понимаю, почему Вы за меня переживаете.
Зачем Вы так активно изучаете мои интересы?
Я могу понять возмущение пресслужбы заинтересованных организаций.
Но почему Вы перживаете за меня - понять не могу.
Зачем Вы так активно изучаете мои интересы?
Я могу понять возмущение пресслужбы заинтересованных организаций.
Но почему Вы перживаете за меня - понять не могу.
Ответить
Я не переживаю. Удивляюсь бесконечному плачу ярославны без причины. Если это не вы его транслируете, то извините.
Ответить
Странно. Вас интересует не сама проблема, а причины.
Вы постоянно распрашиваете про причины.
Вы из каких органов?
Вы постоянно распрашиваете про причины.
Вы из каких органов?
Ответить
40
Я не вижу в этом проблемы. И мне странно, что ее видят другие. Вот и думаю: какие у них причины?
Ответить
Значит Вы так и не поняли, что проблема в непрозрачной установке квот.
Методика ранжирования есть в законе, а методики установки квот - нет.
Но если Вы не читали нормативные документы, не хочете и не можете разобраться в проблеме,
то какой смысл вам выспрашивать у людей причины? Служебный долг?
Методика ранжирования есть в законе, а методики установки квот - нет.
Но если Вы не читали нормативные документы, не хочете и не можете разобраться в проблеме,
то какой смысл вам выспрашивать у людей причины? Служебный долг?
Ответить
Вы зачем говорите одно и то же? Я знаю все нормативные документы. Методики установки квот нет. Но гранты разделены поровну между всеми направлениями (примерно по 1500 грантов на каждое). И я не понимаю, почему тех, кто заинтересован в направлении "образование" должны интересовать квоты тех, кто относится к направлению "искусство". Внутри направления - да, это проблема.
Но вы почему-то приводите примеры с квотами, смешивая разные направления. Это как возмущаться, почему часть финансирования медицины не передали образованию или наоборот.
Но вы почему-то приводите примеры с квотами, смешивая разные направления. Это как возмущаться, почему часть финансирования медицины не передали образованию или наоборот.
Ответить
Про передачу грантов между направлениями - это Вы сами придумали и возмущаетесь.
Что еще мне припишет Ваша бурная фантазия?
Если человек видит проблемы в одном направлении, то просто очевидно поинтересоваться, а как же на других направлениях? И что видим: на других направлениях (искусство) тоже большие проблемы. Тоже квоты левой ногой распределяли.
p/s/
А можно я еще спорт посмотрю?
Или права не имею?
Тогда закройте все данные, никто не будет ничего знать.
Что еще мне припишет Ваша бурная фантазия?
Если человек видит проблемы в одном направлении, то просто очевидно поинтересоваться, а как же на других направлениях? И что видим: на других направлениях (искусство) тоже большие проблемы. Тоже квоты левой ногой распределяли.
p/s/
А можно я еще спорт посмотрю?
Или права не имею?
Тогда закройте все данные, никто не будет ничего знать.
Ответить
А, так это вы у нас эксперт по оценке распределения грантов? А не я из органов:) Чтобы знать, по какому принципу распределяли гранты внутри направлений, надо понимать ситуацию изнутри. Возможно, направление "искусство" в этом году не закрыло все свои квоты победителями всероссийских и международных конкурсов (на международные нас вообще не особо приглашают), вот и взяли межрегиональных. Вы же не знаете этого.
Ответить
Обратила внимание, что по направлению Спорт нашли возможность дать несколько грантов победителям ВСОш по физкультуре.
Так же по искусству могли бы дать гранты победителям ВСОШ по истории искусств, вместо того, чтобы давать гранты всем участникам Кубка нечерноземья.
Так же по искусству могли бы дать гранты победителям ВСОШ по истории искусств, вместо того, чтобы давать гранты всем участникам Кубка нечерноземья.
Ответить
Да, конечно:) ВСОШ по физре хоть бегают, прыгают и т.д из последних сил, то есть активно и наглядно занимаются спортом.
А ВСОШ по МХК сидят и пишут, и пишут. Какое там творчество?
"Искусство" дает гранты тем, кто поет, пляшет, играет, рисует и т.д. Лучше всех:)
А ВСОШ по МХК сидят и пишут, и пишут. Какое там творчество?
"Искусство" дает гранты тем, кто поет, пляшет, играет, рисует и т.д. Лучше всех:)
Ответить
Вообще-то по мхк второй тур творческий, так что не нужно так некрасиво обесценивать их труд. Всошников по физре тоже сложно сравнить с чемпионами России, Европы и тп.
Ответить
ВСОШники по физре демонстрируют хороший уровень (часто уровень КМС и МС) по многим видам спорта (легкая атлетика, игровые виды, гимнастика и другие). Если бы ВСОШ по МХК демонстрировали свое умение петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте, рисовать и декламировать стихи, то вы были бы правы. Но нет, они разрабатывают проект на бумаге. Это тоже, конечно, хорошо, и я не обесцениваю их труд, они большие молодцы и заслуженно идут в соответствующие вузы без экзаменов. Но какое отношение это имеет к гранту направления "Искусство".
Ответить
Искусствоведы хорошо рисуют/пляшут?
Ответить
50
Полагаю, что нет. В отличие от получателей гранта "Искусство. Творчество" - победителей различных творческих конкурсов.
Ответить
Я не думаю, что номинация "Музыкально-теоретические дисциплины" - это творчество.
Ответить
Тогда как минимум три номинации надо исключить из "искусство"
- Музыкально-теоретические предметы
- Дирижирование
- Театральная рецензия
А то пишут, пишут.. Какое там творчество?
А руками машут - это в спорт.
А МХК - это наука в чистом виде
Сарказм
- Музыкально-теоретические предметы
- Дирижирование
- Театральная рецензия
А то пишут, пишут.. Какое там творчество?
А руками машут - это в спорт.
А МХК - это наука в чистом виде
Сарказм
Ответить
ВСОШ по МХК не относится ни к одной из названных номинаций направления "Искусство".
Ответить
Вы как не от мира сего..
ВСОШ по физкультуре тоже не относится ни к какому виду спорта.
Это отдельная номинация в разделе спорт.
ВСОШ по физкультуре тоже не относится ни к какому виду спорта.
Это отдельная номинация в разделе спорт.
Ответить
О чем вообще разговор тогда? В разделе "СПОРТ" есть номинация "ВСОШ по физкультуре". И понятно почему. Там присутствует реальный спорт и реальные спортсмены. В разделе "Искусство" нет номинации "ВСОШ по МХК". Так как для этого раздела ВСОШ по МХК - не показатель таланта и одаренности.
Ответить
Для Вас музыкально-теоретические предметы - это показатель таланта и одаренности, а ВСОШ по МХК - не показатель.
А я считаю что это один уровень.
Из заданий Олимпиады по музыкально-теоретическим предметам :
=======================================================
3. Назовите лишнего персонажа: Джульетта, Тибальд, Паоло, Ромео, Меркуцио, Лоренцо
4. В какой картине оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского звучат эти строки?
Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел,
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел,
То, верно, кроме Вас одной
Невесты не искал иной.…
А я считаю что это один уровень.
Из заданий Олимпиады по музыкально-теоретическим предметам :
=======================================================
3. Назовите лишнего персонажа: Джульетта, Тибальд, Паоло, Ромео, Меркуцио, Лоренцо
4. В какой картине оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского звучат эти строки?
Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел,
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел,
То, верно, кроме Вас одной
Невесты не искал иной.…
Ответить
Ну вы уж тогда договаривайте, что эта олимпиада для студентов СПО сферы искусства и культуры и учащихся музыкальных школ, то есть категории уже получающих соответствующую профессию или явно себя проявивших в музыкальном творчестве. И если есть установка выделить гранты именно этой категории (а она, безусловно, должна быть), то тогда все понятно.
Ответить
Вопрос же не в этих частностях.
А в том, что квоты изменили нигде не опубликовали.
Экология 70
ОБЖ 70
Ин.язык 70
Астрономия 50
География 50
Право 25
Общесто 20
Экономика 10
Как-то так....
Заставляет задуматься....
А в том, что квоты изменили нигде не опубликовали.
Экология 70
ОБЖ 70
Ин.язык 70
Астрономия 50
География 50
Право 25
Общесто 20
Экономика 10
Как-то так....
Ответить
Так ведь квоты никогда нигде не публиковали, насколько я знаю. И меняют каждый год в зависимости от потребностей государства в тех или иных специалистах. Или они где-то в документах определены и зафиксированы?
Ответить
60
"7. Оператор размещает на сайте по грантам информацию о профильных квотах и до 15
августа текущего года уведомляет претендентов об их включении в профильные списки
претендентов."
Это раньше было. Сейчас убрали.
Методики определения квот не ясны. Поэтому и появляется такой "нежданчик".
Кто ж его знает, какое направление объявят ЛЖЕНАУКОЙ в следующем году.
Ладно, проехали....
августа текущего года уведомляет претендентов об их включении в профильные списки
претендентов."
Это раньше было. Сейчас убрали.
Методики определения квот не ясны. Поэтому и появляется такой "нежданчик".
Кто ж его знает, какое направление объявят ЛЖЕНАУКОЙ в следующем году.
Ладно, проехали....
Ответить
Прикольно. Это из положения текст? Какого он года? Списки появляются гораздо позже августа, последние два года точно.
А методик определения квот и не было никогда.
А методик определения квот и не было никогда.
Ответить
Скорее всего ПиП не воспользовался правом БВИ при поступлении. У меня ребенок призер ВСОШ. Но поступал по перечневой олимпиаде. Его не было в списке.
Ответить
Не вузы подают эти данные. Данные берутся из списка гир Таланты России.
Ответить
Я разве написала, что вузы подают эти данные? Если ПиП ВСОШ поступает в ВУЗ на специальность не соответствующую профилю олимпиады, то его не будет в этом списке.
Ответить
Это не так. Мой ребенок в этом списке по достижению, не соответствующему его текущей специальности.
Ответить
Совсем разные направления или по физике поступил на айти?
Ответить
Физика - математика.
Ответить
Не путайте людей.
Речь не про "получают", а про списки претендентов.
Речь не про "получают", а про списки претендентов.
Ответить
Хорошо. Исправляюсь. Тогда вопрос звучит так: "В положении разве прописано, что в претенденты на получение гранта попадают все пипы ВСОШ?"
Ответить
70
Да.
Меня гложут сомнения, кто подает сведения о списках претендентов?
Если вуз, то он не знает о всех достижениях..
Меня гложут сомнения, кто подает сведения о списках претендентов?
Если вуз, то он не знает о всех достижениях..
Ответить
А в положении написано, кто подает кандидатов в эти списки? Вузы не могут не знать о своих пипах ВСОШ.
Ответить
Я связывалась с фондом, мне сказали, что ребенок должен присутствовать в гир Таланты России. К вузам это не имеет отношения.
Ответить
Спасибо.
Видимо в дело в квотах.
По некоторым направлениям сильно урезаны.
Видимо в дело в квотах.
По некоторым направлениям сильно урезаны.
Ответить
Если интересно, то вот список нормативных документов, на основании которых составляется ранжирование.
https://xn--80aahfebmi6bfqjd0ai9k.xn--p1ai/page/documents
https://xn--80aahfebmi6bfqjd0ai9k.xn--p1ai/page/documents
Ответить
Если интересно, то дело не в ранжировании, а в квотах, которые придумали и приняли 10 дней назад.
Комиссия постановила:
по географии квота 70 человек, по экономике 10, по иностранному языку 70 (ну или примерно так).
Вы не видели приказ по квотам?
Комиссия постановила:
по географии квота 70 человек, по экономике 10, по иностранному языку 70 (ну или примерно так).
Вы не видели приказ по квотам?
Ответить
А он существует и где-то может быть опубликован?
Ответить
Это я для проверки Вас спросила.
Хотела убедиться, что Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос.
Хотела убедиться, что Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос.
Ответить
В подобных утверждениях меня умиляет слово "всегда". Кстати, мне реально интрересно то, о чем я спросила.
Ответить
У нас в гир Таланты России, по-моему, вносили всех пипов ВСОШ даже регионального уровня. А уж пипы закла точно все там. Видимо, отбор делают уже оттуда.
Ответить
80
Да, поэтому попадание в этот список от самих детей или вузов не зависит. Там какие-то свои критерии, по которым он составляется.
Ответить
нет же. необязательный этап. а туда вносят чуть ли не в 7 классе. ни о чем. но там те, кому уже выплачивали 40-100-500 тыс.
Ответить
Это с какого перепугу там те, кому что-то там выплачивали? Кроме всероссов - москвичей?
Ответить
вуз и дети заявляются. моему ребенку не дали поучаствовть, рожей не вышек, много вас таких.
Ответить
Нет, не заявляются.
Ответить
нет, не меняются профессии
Ответить
Профессии тут причем?
Квоты по напрвлениям в этом году сильно изменились.
Квоты по напрвлениям в этом году сильно изменились.
Ответить
Я им задала этот вопрос, почему мой ребенок не включен в список.
Ответили, что опубликована часть претендентов, у моего ребенка рейтинг ниже, чем у опубликованных,
но я так поняла, что если опубликованные будут отказываться, то в список будут добавлять следующих по рейтингу
Ответили, что опубликована часть претендентов, у моего ребенка рейтинг ниже, чем у опубликованных,
но я так поняла, что если опубликованные будут отказываться, то в список будут добавлять следующих по рейтингу
Ответить
Кстати, вот интересно, так ли это? Мой ребенок отказался от получения гранта в прошлом году, но никакого заявления об отказе ни он, ни его однокурсники не писали. Они просто не стали подавать документы на грант. Вероятно, если так, как вы говорите, то освободившиеся места появятся только после обработки всех полученных заявлений, а это определенно не скоро.
Ответить
Писать ничего не нужно. В лк нажимае...
9.12 11:37
Писать ничего не нужно. В лк нажимаешь кнопку отказ и отсылаешь. У нас в вузе просили всех так сделать, чтобы побыстрее освободить места для стоящих ниже в списке.
Ответить
90
Да? А о каком вузе речь? Но списки же уже опубликованы и квоты распределены. Их будут изменять и публиковать новые списки? Или стоящим ниже будут сообщать персонально, что они попали?
Ответить
Какая разница, какой вуз. Это общая информация. При отказах стоящих выше по рейтингу, будут предлагать грант людям, которые сейчас ниже в рейтинге. Как будут сообщать, не знаю. Скорее всего персонально, на почту, к которой привязан лк в Сириусе.
Ответить
Большая. Сын учится в МФТИ, там этот грант предлагали каждому второму и очень хорошо информировали студентов о всех его нюансах. О нажатии на кнопку для отказа слышу впервые от вас. Вот и думаю, то ли я этот момент пропустила, то ли вы что-то не так поняли. И какой ЛК? Вы уверены, что он есть у всех претендентов на грант? Все претенденты на грант были в Сириусе и имеют личный кабинет?
Ответить
Вы этот момент пропустили. На информ...
9.12 15:23
Вы этот момент пропустили. На информационном собрании первым делом сказали, что в любом случае надо нажать на свою фамилию и согласиться или отказаться подаваться на грант. Чтобы следующие в списке получили шанс податься.
И также пропустили, что грант не предлагают, а на него имеют право податься люди, присутствующие в списке претендентов на грант. Да, в этом году претендентов в МФТИ аномально много, но это не каждый второй.
ЛК - на сайте грантов. Но он организован на платформе Сириуса, поэтому тех, кто есть в этой системе, автоматически выкидывает в ЛК Сириуса.
И также пропустили, что грант не предлагают, а на него имеют право податься люди, присутствующие в списке претендентов на грант. Да, в этом году претендентов в МФТИ аномально много, но это не каждый второй.
ЛК - на сайте грантов. Но он организован на платформе Сириуса, поэтому тех, кто есть в этой системе, автоматически выкидывает в ЛК Сириуса.
Ответить
Ну скажем так: "предлагают грант" и "на него имеют право" (а значит гарантированно получат) те, кто находятся в списке претендентов и захотят его получить, подав догументы, - это практически одно и то же.
С остальным соглашусь. Ибо дело было в прошлом году, да я и не присутствовала на собрании. Сын сказал, что для отказа просто ничего не надо делать. Может и он пропустил этот момент, конечно. Но я специально уточняла.
А, возможно, тема кнопки - тема этого года.
В прошлом году в МФТИ претендентов тоже было предосточно, хотя, с каждым вторым, я, возможно, преувеличила.
С остальным соглашусь. Ибо дело было в прошлом году, да я и не присутствовала на собрании. Сын сказал, что для отказа просто ничего не надо делать. Может и он пропустил этот момент, конечно. Но я специально уточняла.
А, возможно, тема кнопки - тема этого года.
В прошлом году в МФТИ претендентов тоже было предосточно, хотя, с каждым вторым, я, возможно, преувеличила.
Ответить
У меня информация этого года. В принципе, и в этом году можно ничего не делать, когда пройдут сроки, отказ будет автоматическим. На собрании просили отказаться "вручную", чтобы стоящие ниже в рейтинге претенденты могли податься раньше.
В этом году претендентов много, с каждым вторым преувеличили, но каждый четвертый - точно;)
В этом году претендентов много, с каждым вторым преувеличили, но каждый четвертый - точно;)
Ответить
Хитрят. Про квоты умалчивают.
Квота больше 60 грантов за выдающиеся успехи в изучении иностранных языков.
Видмо очень ценные специалисты для народного хозяйства.
Квота больше 60 грантов за выдающиеся успехи в изучении иностранных языков.
Видмо очень ценные специалисты для народного хозяйства.
Ответить
Это наверное по всем языкам вместе, а их 5 или больше. По английскому даже не все победители за 11 класс (13 чел) в списке, вот по географии и призеры включены
Ответить
Гнобить решили экономистов до конца.
В этом году 10 человек включили в список.
Зато по экологии включили 70 человек.
В этом году 10 человек включили в список.
Зато по экологии включили 70 человек.
Ответить
Хорошая тема для обсуждения: ЗАЧЕМ ГНОБЯТ ЭКОНОМИСТОВ?
Ответить
100
Зато посмотрите, сколько сотен победитель конкурса театрального эссе, писанину в сто слов или двести написал, сил потратил больше Олимпиадках детей! А сколько народников, отыграл на гуслях 2 мин - побед! А балерунов и народных танцоров! Вот, что ценится. Молодцааче
Ответить
Вы не правы. Во-первых, это отдельное направление "Искусство". Они не оттягивают места у категории "Наука и образование".
Чтобы отыграть на гуслях 2 минуты и стать победителем международного конкурса, надо играть ежедневно по нескольку часов, точно не меньше, чем готовиться к олимпиадам.
Чтобы отыграть на гуслях 2 минуты и стать победителем международного конкурса, надо играть ежедневно по нескольку часов, точно не меньше, чем готовиться к олимпиадам.
Ответить
Какой ... международный конкурс?
Кубок черноземья, Воронеж - 25 человек включили из 400 участников.
Вы случайно в Воронеже не были? (©)
Кубок черноземья, Воронеж - 25 человек включили из 400 участников.
Вы случайно в Воронеже не были? (©)
Ответить
Нет, не была. Внутри своего отдельного направления они распределяют гранты так, как считают нужным. Некорректно сравнивать одно направление с другим. Сравнивайте внутри направления "Образование и наука". Вы же со спортом не сравниваете.
Ответить
Эх. мОлодежь... Классику не знаете.
Ответить
Это вы про мультик?:) Я про него даже не вспомнила:)
Ответить
да лан. почитайте про спорт, они все-таки чемпионы Европы. Это не в Черноземье привезти и дать пропеть коледки и дать награду за то, что у главного попа на вечеринки выступали (за такое награждают), и вот уж 20 т или сколько сейчас дают, на год дали ребенку.
Ответить
вот не надо. ибо мой ребенок как раз побед 5! международных музыкальных конкурсов и как раз народник (но не заявлялись на грант, сейчас думаю, а надо было, надо подумать), и на гуслях плевое дело, сорри, за месяц научили. И про несколько часов в день тоже не надо. А еще мой ребенок побед и призер нескольких олимпиад по предмету, но упс экономистов всего упс, так что иди нафиг. не дали податься, сказали, без межнара без шансов, и это увы почти так. нам непринципиально. тк все равно подавались бы на год. деньги ребенку совсем не лишние, я одна ращу, папик сдох с 0 алиментов не так давно. и конечно, они оттягивают, потому что не в каждой категории тысяча, или сколько там, а всего. И да, обидно реально, потому что усилия тех же астрономов с ножкой топнуть балеруну несопоставимы. Так же, как эссе. Знала бы, писанину за ребенка на год развела. Самое важное в нашей стране, приближенных блатников-театралов прославлять, маразм.
Ответить
Вам обидно. Сочувствую. Но ваша писанина бы не помогла. Так что себя не вините. В этот список попадают те, кого комиссия считает нужным туда включить, используя методику - ранжирование. Вы не попали, к сожалению. Но в вузах есть социальные стипендии. А если ребенок пип ВСОШ, то он , конечно, первые полгода должен получать повышенную стипендию. Или нет?
Ответить
вот подалась на справку для нее сегодня, а в сентябре вуз отказал с др справкой, 3 тыс там? оценки вряд ли светят хорошие.
Ответить
110
Это смотря какой вуз. Где-то социалка нормальная.. У нас в местном вузе дотационного региона и то социальная стипендия 20 тыс. Как грант собственно.
Ответить
Кубок черноземья, Воронеж - это круто!
Зря Вы так пренебрежительно к этому относитесь.
25 человек получателей гранта на 400 УЧАСТНИКОВ конкурса - это показатель высокого уровня этого конкурса.
ВСОШ экономика, 342 участника ФИНАЛА, а всего 10 грантов: слабаки.
Зря Вы так пренебрежительно к этому относитесь.
25 человек получателей гранта на 400 УЧАСТНИКОВ конкурса - это показатель высокого уровня этого конкурса.
ВСОШ экономика, 342 участника ФИНАЛА, а всего 10 грантов: слабаки.
Ответить
Деньги дают для приманки будущих, а не поощрения уже завоевавших
Ответить
Многие участники финала "Экономика" попали в список грантов как пипы математики и информатики. Я знаю трех лично.
Ответить
Причем тут это? Мало ли кто куда попал?
10 получателей грантов и все. И 70 получателей по экологии.
10 получателей грантов и все. И 70 получателей по экологии.
Ответить
Плохо считали и смотрели. 15 получателей грантов по экономике. И, по-моему, это хорошо. Все победители за 11 класс попали в список претендентов.
Ответить
Это Вы плохо считали.
Набрали в поиске и посмотрели сколько раз встретилось.
Бе...
Набрали в поиске и посмотрели сколько раз встретилось.
Бе...
Ответить
А что не так-то? И кто-то из победителей не попал? Видимо, вы мимо, раз так тщательно вручную сверяли и считали. Сочувствую.
Ответить
нет в жизни баланса. хотят, чтобы квнщики правили, как в некой стране.
ну несоизмеримо, сколько детей в матеше, а тут танцоры. Ладно бы 10 чел лучших балерин взять (мужики сами пробьются), но не так же. Или "прославь кончалу, получишь грант".
ну несоизмеримо, сколько детей в матеше, а тут танцоры. Ладно бы 10 чел лучших балерин взять (мужики сами пробьются), но не так же. Или "прославь кончалу, получишь грант".
Ответить
Это категорически не так. У каждого направления около 1500 грантов. Вот и выбирают в своем направлении этих 1500 претендентов. И не отдаст вашим ВСОШ направление "культура и искусство" своих претендентов. И я бы не отдала, хоть у меня ребенок ВСОШ.
Ответить
120
вот только они и попали. это НЕ многие. Это трое. Ну и кто шли на всерос мат, Шишаев тот же.
Ответить
Это не слабаки, это детям НЕ дали. Посчитайте количество всероссников по экономике, там не 10. И там есть межнар, не заявленный, как межнар. И вышка не пропустила никого, кроме них, например, а победов перечневых еще больше. Сколько там детей по бви только на финэке, совбаке, миэме, мирэке и статистике, явно не 10 и куда больше сотки в одной вышке.
Но 2 мин позора на танцполе или поклон попу стоят дороже. Ну что, заявимся как танцоры, смех. И это ведь не Артек даже, а грант денежный.
Но 2 мин позора на танцполе или поклон попу стоят дороже. Ну что, заявимся как танцоры, смех. И это ведь не Артек даже, а грант денежный.
Ответить
Танцоры и пипы ВСОШ - это разные пес...
2.12 20:10
Танцоры и пипы ВСОШ - это разные песни. От гранта, кстати, немало народа отказывается. Вот мой сын вошел в список , но отказался. Так что не все так однозначно.
Ответить
на первый год отказался? не знаю таких. первый год без обязательств, дальше да, это все известно. причем здесь разные песни, если все из бюджета налогоплательщиков? там высасывают три притопа, а здесь умным детям не дают.
Ответить
Дают не только умным, но и спортивным, и умеющим лучше всех танцевать, и т.д. Способности не только в уме заключаются.
Вы таких не знаете, а у моего сына две трети группы отказались. Сливать сессии не хотели после первого года и не хотели никаких обязательств, не любят считать себя должными.
Вы таких не знаете, а у моего сына две трети группы отказались. Сливать сессии не хотели после первого года и не хотели никаких обязательств, не любят считать себя должными.
Ответить
Перечневым, разумеется, грант не светит. И это нормально. Нет столько денег, сколько у нас перечневых.
Ответить
ой смотря какие. мы ж не изумруд востока или убш, есть куда серьезней всеросса или на уровне.
Ответить
Нет таких. Всеросс вне конкуренции. На то он и Всеросс.
Ответить
Хорошо. Всех серьёзней всеросс
Ответить
Серьёзней всош? Вы серьёзно? Ни в одной перечневой нет такого количества участников, как минимум.
Ответить
130
Ребенок в списке, а что это даёт?
Ответить
бабло
Ответить
Дает право податься на грант.
Ответить
Если в списке, но платник, то дают ли грант?
Ответить
да
Ответить
А я считаю глупо отказываться. К концу обучения обязательную отработку введут для всех думаю. А тут хоть 4 года 20 тыс. в месяц.
Ответить
Когда умные студенты считают нужным отказаться, я думаю, у них есть какие-то соображения на этот счет. И потом, вы же понимаете, одна пересдача - и до свидания грант, а если вдруг уезжаешь за рубеж, то возвращаешь в два раза больше, чем тебе заплатили т.д. Нюансов много.
Ответить
Езжай за рубеж, никто не против. Главное налоги плати в России. Оформишься самозанятым репетитором пару часов в неделю и все.
Ответить
Молодые люди прямо так и думают о том, что им где-то там надо оформляться, не забывать платить налоги и т. д, чтобы отработать когда-то полученные деньги. При этом работа репетитора сама по себе им вообще не нужна, зато есть куда более важные и интересные дела.
Ответить
140
Ну заграницу мало кто уезжает по факту. Никого не знаю, кто сейчас собирается. Уехало 2 знакомых, одна по учебе дальше, вторая после мгу нянечкой в садик в оаэ.
Ответить
Даже здесь на Еве полно мам, у которых дети уехали в этом или прошлом году. И что с нами будет завтра, мы не знаем, не только что через год - два - три.
Ответить
Ну не всегда это делают «умные студенты» обычно за них решают их родители, а потом, одно дело всеросс затащить и считать себя умным, а другое дело грант взять и учиться в сильном вузе без единой пересдачи. Это действительно сложно
Ответить
Вот мой всеросс и отказался, хотя я была "за".
Ответить
А где-то есть проект договора на этот грант? Хотелось бы понимать какие обязательства у получателя возникнут по договору этого года?
Ответить
Смотрите по ссылке выше. Там все документы выложены. Не думаю, что договор будет отличаться от прошлогоднего, но изучить, конечно, надо. Обычно в вузах проводят серьезную работу и со студентами (и даже приглашают родителей) по разъяснению условий договора.
Ответить
А какой интерес к этому Вузов? Им выгодно, чтобы брали?
Ответить
Им все равно. Но они регулярно отправляют в фонд отчеты об успеваемости тех, кто получает грант. И, конечно, помогают своим студентам разобраться во всем. Это касается тех вузов, где студентов любят и берегут.
Ответить
Прочитала, что тройки получать нельзя и количество 5 должно быть 75 и более %, это так?
Ответить
Нет.
Ответить
150
Можете хоть на все тройки учиться. Главное, чтобы не было пересдач. То, о чем вы написали, это условие получение красного диплома вуза.
Ответить
Ребенку так и в вузе сказали про тройки, типа что слетает с гранта с тройкой🥺
Ответить
Нет. Внимательно читайте условия договора. Разве что в этом году что-то поменялось, конечно. В прошлом году тройки не являлись препятствием для получения гранта. Но необходимы достижения по профилю его получения: участие в олимпиадах, конференциях, публикация научных статей и т.д. И вот это надо подтверждать документами ежегодно, начиная со второго курса.
Ответить
Ну вот и я не поняла. А договор найти не могу. В нормативных документах есть договор, но в нем ссылки на приложения, которых не нашла. Если кто-то найдет, напишите, пожалуйста 🙏, где.
Ответить
https://presidentgrants.ru/page/steps Вот посмотрите внимательно.
Там выделены требования.
Требования Положения по грантам:
В соответствии с пунктом 21 Положения получатели грантов ежегодно подтверждают право на их получение в следующем учебном году путем выполнения следующих условий:
успешное прохождение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучается получатель гранта, промежуточной аттестации (без образования академической задолженности) за период после назначения гранта или после последнего подтверждения права на получение гранта;
наличие достижений...
Первое условие означает обучение без пересдач. Тройка допустима и не наказывается. Пересдача (а это и есть академическая задолженность) карается лишением гранта. Даже если ты пересдал на "отлично". Точно так было и в прошлом году. Очевидно же, что студентов не будут наказывать тройками. Мало ли что бывает....
Там выделены требования.
Требования Положения по грантам:
В соответствии с пунктом 21 Положения получатели грантов ежегодно подтверждают право на их получение в следующем учебном году путем выполнения следующих условий:
успешное прохождение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучается получатель гранта, промежуточной аттестации (без образования академической задолженности) за период после назначения гранта или после последнего подтверждения права на получение гранта;
наличие достижений...
Первое условие означает обучение без пересдач. Тройка допустима и не наказывается. Пересдача (а это и есть академическая задолженность) карается лишением гранта. Даже если ты пересдал на "отлично". Точно так было и в прошлом году. Очевидно же, что студентов не будут наказывать тройками. Мало ли что бывает....
Ответить
Про тройки по моему это грант для отличников.
Это разные гранты.(не уверена)
Это разные гранты.(не уверена)
Ответить
А есть те, кто будет подавать на грант? А то столько разных мнений, хотя я лично склоняюсь к получению. Но вот много негатива в интернете и это отпугивает.
Ответить
У меня сын хочет подавать. Меня в данной ситуации напрягает не отработка после вуза, сын никуда уезжать не собирается, а необходимость избежать пересдач. Вуз сложный, как все пойдет с учебой, неизвестно.
Ответить
Вот моего тоже это остановило. Вуз сложный. Иногда предлагают пересдачу, чтобы не получить трояк (или сам можешь попросить пересдачу). И пересдать можно даже на отлично. Но вот если имеешь грант, то придется соглашаться на трояк.
Ответить
Если не секрет какой ВУЗ?
Ответить
160
МФТИ.
Ответить
Во-первых, на 1 курсе можно сойти с гранта без отработки и возврата денег. Студент может посмотреть на сложность учебы, оценить свои силы и понять, стоит ли продолжать брать грант или отказаться.
Во-вторых, ну будет пересдача, вернет студент деньги. Не получилось, что такого. Тем более, что отработка не напрягает.
Во-вторых, ну будет пересдача, вернет студент деньги. Не получилось, что такого. Тем более, что отработка не напрягает.
Ответить
Да, решил подавать. Пересдача, как я поняла, дает только прекращение гранта. Возвращать нужно, если отказался сам или вылетел из института. Но грант - это самая маленькая проблема при отчислении.
Ответить
Мой получатель гранта уже второй год. Физтех.
Ответить
У нас недоверие к бесплатному сыру - национальное кредо.
Ответить
Так он и не бесплатный. Просто за красивые глаза (прежние успехи) деньги никто давать не будет.
Ответить
Так за любой грант нужно отчитываться и не красивыми глазами. Добро пожаловать во взрослую жизнь.
Ответить
Так никто и не сомневался вообще-то :)).
Ответить
Квоты нигде не публикуют, но примерно так получается:
Экология 70
ОБЖ 70
Ин.язык 70
Астрономия 50
География 50
Право 25
Общесто 20
Экономика 10
Экология 70
ОБЖ 70
Ин.язык 70
Астрономия 50
География 50
Право 25
Общесто 20
Экономика 10
Ответить
Ура! Вбросили сотню стипендий для экономистов.
Деньги не важны, дело принципа.
Деньги не важны, дело принципа.
Ответить