Школа
40

ВСОШ математика муниципальный этап 7 класс

Моя дочь олимпиадной математикой прицельно не занимается (кроме минимума логических задач, которые периодически дают в школе, как "доп задания"), но "целится в мат класс", по школьной математике вроде все нормально, и школьном этап ВСОШ в школе рекомендовали писать всем - написала, на муниципал прошла. Сегодня писала муниципал. Для нее это первая олимпиада "не дома" и ... она говорит, что проходило на компьютерах и им сказали, что написать надо было только ответы, решений писать не надо, решения на черновиках сказали, что проверять не будут (а чистовиков никаких и не давали) и что их можно оставить, выбросить или забрать с собой. Мне как-то странно, вроде в критериях прошлых лет читала (правда не на сайте всош), что учитывают обоснования ответов, может моя не так поняла? Сориентируйте, пожалуйста. И на что вообще влияют результаты - в 7-ом - это чисто для тренировки и мотивации? В целом показалось не сильно сложно (для первого раза без подготовки) и это хорошо, так как ребенок действительно сформулировал для себя, что момент еще не упущен и если позаниматься прицельно, то может толк и будет (до этого казалось, что все кругом занимаются, а мы упустили момент и уже поздно). Правда надо еще дождаться результатов, но "начало положено". Какая в целом успешная стратегия подготовки - какие курсы/занятия стоят внимания и как туда попадают?

Свернуть
Ответить
Ничего вы не упустили,время ещё есть.На компе это Москва?У нас в МО на бумажке,с развернутым обоснованием.
Ответить
Да, Москва, я и удивилась как же так - только ответы?
Ответить
Так как я из мо,могу только курсы сириус рекомендовать.У нас Взлёт есть,у вас сборы другие.Но по математике конкуренция бешеная, конечно, очень тяжело Москве и области. Но так как математика это основа,начинайте с неё, потом уже проще будет.
Ответить
Сейчас самое время, плюс у ребенка есть интерес и желание. Рекомендую курсы МММФ. У них есть очные занятия и онлайн. Сначала было сложно, сейчас сын втянулся. https://mmmf-camp.com/

Но лучший вариант это поехать к ним в зимнюю школу с 3 по 10 января, можно и знания подтянуть, что-то новое узнать, там сильные преподаватели, плюс друзей по интересам найдет и заодно поймет какой уровень курсов будет.
Ответить
Спасибт, с лагерем вряд ли получится (планируем отпуск на зимние), а курсы посмотрю.
Ответить
Это вам кто-то рекламу МММФ втюхивает. Там неоправданно дорого.
Для начала можно и бесплатное поискать - те же Сириус курсы
Ответить
Плюсуюсь к тому, что сообщение выше - реклама. Дорого и не всегда эффективно. Попробуйте бесплатный кружок 179 школы и Сириус курсы.
Ответить
Сказали всё правильно, надо вбить ответы, черновики проверять не будут.
Если математика хоть сколько-то заинтересует, то надо прям бежать на кружки, заниматься и нагонять базу. Также обязательно попробовать свои силы на математическом празднике. Есть классический, а есть мат вертикальный. Это мош, будет в феврале. Ну и посмотрите также свои силы в паре перечневых олимпиад, например, Бельчонок или Курчатов.
Но заниматься надо обязательно. Только на школьных знаниях далеко не уедешь.
Ответить
Спасибо! Математика интересует в том смысле, что поступать в этом году ребенок планирует в мат профиль в полутоп с приличной классической математикой. Поступать через поступление, экзаменов куча разных к ним готовиться, поэтому боюсь, что много времени у неё не будет. Базы Олимп нет действительно, нр вроде что-то соображает, в Олимпиадах типа Кенгуру (очень простых,проводятся в школе вроде все решает "на 5"), Всош регион вчера тоже особо сложным не показался (из того, что помнит и может внятно рассказать как решала - штук 5 решала правильно, ну если а вычислениях не ошиблась, но не должна была, 1 точно неправильно и 2 неизвестно, так как внятно не помнит условий, там какой-то рисунок, ещё что-то). На мат праздник, да, планирую свою отправить - а что там с уровнем относительно всош регионального , того который классический? Бельчонка и Курчатова боюсь в этом году уже не осилит по времени (ещё по информатике олимпиады, тоже школьный хорошо написала + подготовка к экзаменам). Про ол мат курсы - есть ли смысл присоединяться к решению листов 179 или там надо с начала года начинать?
Ответить
к 179 подключаться имеет смысл в любое время. Всош регион нет еще в 7 классе - вы с чем то путаете.
Ответить
Всош регион с 9 класса и сложный уровень, конечно. Прежде чем к нему приступить, сначала надо Эйлера постараться написать. Эйлер за 8 класс, но семиклассники его уже активно пишут. Отбор 7 декабря.
Ответить
Я имела в виду муниципальный, описалась
Ответить
А, поняла. Конечно, математический праздник будет посложнее и призёрство уже тяжелее получить. В качестве тренировки дайти порешать прошлогодние варианты и сами сможете оценить.
Ответить
Я, конечно, имела в виду муниципальный, перепутала.
Ответить
Ой, я поняла, вы перепутали всош регион и муницип. И надо сравнение муниципа и мат праздника. Конечно, матпраздник в 7 посложнее будет, если классический.
А почему не осилит Бельчонок?
Сейчас отбор идёт. Понимаете, в мире олимпиад муницип это не самый сложный уровень. И если хотите что-либо достигать, то двигаться надо активнее. Кружок выбрать нормальный. 179 - это хорошо, но должный уровень вы на нём можете не получить. А полутоп какой? Надо ли туда сдавать олмат?
Ответить
Да, все правильно, перепутала. Так в том-то и дело, что муниципальный всош оказался неожиданно посильный вполне просто соображщему ребенку без специальной Олимп подготовки и именно это хорошо и мотивировало ребенка (она загорается, когда у неё что-то получается и, наоборот, теряет желание, когда на старте не получается совсем). А нормальный кружок - это какой? Я как раз и пытаюсь выбрать, но так, чтобы и базу дали это в 7-то, так как ребенок ранее прицельно не занимался. В школе, на экзамене, ол мат только вот как раз уровня всош муниципального и буквально 1-2 задачи. В 5-ый, когда поступали была 5 и 6 из 6 задач (правда с подпунктамит а, б) Но экзамены сдавать широким профилем: мат, информ, русский, англ яз, поэтому нужно время на подготовку. Я с этой точки зрения, писала, что много олимпиад не получится взять (просто не хватит времени во всем этом участвовать, готовиться) и несколько кружков тоже, поэтому желательно выбрать какой-то один для начала и лучше онлайн. В школе есть ол мат кружок базовый, но он у нас по времени в этом году совпадает с другими занятиями, да и кажется несерьзным.
Ответить
Добрый день! Ну как результаты? Как думаете, сколько баллов надо было набрать на призера в 7-м классе?
Ответить
Мне кажется, что от 30 баллов
Но моему ребенку призерство не светит (
В принципе, задания подъемные
Меня разве что формулировка "Чему может быть равен периметр их объединения?" немного смущает. Ребенок и я почему-то подумали, что речь идет про периметр общей области, а не про периметр получившейся фигуры.
Ответить
Тоже самое, все в классе считали периметр общей площади.
Ответить
"Объединение" множеств — это множество, которое содержит все элементы, принадлежащие хотя бы одному из объединяемых множеств.
Ответить
а что такое "периметр общей площади?"
Ответить
сейчас посмотрела еще раз баллы. Ребенку это задание правильным все же засчитали. Видимо очень многие так поняли задание. И под кучей апелляций они засчитали как правильные оба варианта
Ответить
Там же слово - "объединение". Про площадь написано было - площадь пересечения. Пересечение - это как "логическое И", а объединение - "логическое ИЛИ".
Ответить
Да это все понятно. Но тут как-то множества не приплетаются совсем. Для меня это пример того, как сложно сказать о простом.
Думаю, что если б выразились корректнее, например, периметр фигуры, полученной в результате наложения, задание решили очень многие.
Но у них там нередко формулировки страдают.
Ответить
Вот и моя один в один ошибку допустила, посчитала периметр пересечения, я говорю, а тебя не смутило, что в условии говорится про площадь пересечения, а найти просят периметр объединения, а не пересечения, она, ой, я подумала, что что объединение - это общая часть... Привет, как будто множества и не проходили в 6-ом классе. У меня к формулировке объединение претензий нет - это математический термин из программы 6 класса, но, видимо, на стрессе вылетело из головы, а жаль, так бы точно призёром стала, обидно ((
Ответить
Ну еще же нет граничных баллов, а так без одной задачи и победителем можно стать, если остальные решены верно
Ответить
посмотрите заново баллы, сыну пересчитали, ответ с периметром пересечения тоже засчитали верным
Ответить
А вы аппеляцию подавали? Мы не подавали. Видимо, м надо было(( Я не про победителей речь виду, про призёров только, 7 и 8 моя не решила.
Ответить
нет, не подавали
Тюха KF
19.12 00:58
нет, не подавали
Ответить
Посмотрела, не пересчитали, мы аппеляцию не подавали, вдвойне обидно(((
Ответить
А два возможных варианта периметра области пересечения указаны верно?
Еще может быть это от варианта зависит, может по вашему варианту никто апелляций не подавал. У сына вариант, где периметр пересечения 16 и 20.
Других объяснений у меня нет
Ответить
У моей тоже не пересчитали. Непонятно((
Ответить
Пробовать олимпиады - это хорошо. Только вот взять их в 10-11 кл будет возможно только если ребёнок надёжно крепко решает сложные задачи. Ещё надо осознать, что самое сложное будет - это отбор, там творится форменный ужас. Проходной под 100%. Толпа. Списывают/покупают профессионально. Вот вы готовы там толкаться локтями с обученными студентами? А потом в решающем финале, где списать многократно сложнее, появляется шанс для умных. Умные, кстати, тоже не дураки, стали объединяться против профи. Жалости там не будет. И если вы таки прорвётесь к очному финалу - будет обидно, если реб плохо решит сложные задачки и не попадёт в пипы - а это вполне реально (нервы, страх, мозги в упадке). Обычно подвозят мозгов в старших классах в основном мальчикам, а девочки так и остаются с багажом 7-8 класса (бывают и исключения). В общем, олимпиады в 11кл - это жёсткий бой. И трепетные там часто проигрывают.
Поэтому более реальный путь - это МГУ и ЕГЭ. Тяните их. Тут достаточно просто добросовестно учиться, можно добавить в последние два года репов.
Ответить
На ЕГЭ тоже олимпидная задача будет. Ну в общем-то пусть ребенок пробует, не пугайте заранее. Олимпиадный практикум для развития мозга будет полезен.
Ответить
Ну вы и понаписали. Зачем так пугать? В 8-9 приноравливаемся, разбираемся с предпочтениями. Лето перед 10 и в 10 усердно готовимся, пишем отборы и финалы. Когда в 11 начнётся толкотня и жульничество - уже будут автопроходы и предпочитаемые олимпиады. Ну и всё-таки есть олимпиады с очными либо формальными отборами любого уровня - например, для топов - Турнир Городов и ММО, для середнячков - Всесибирская, для абитуры попроще - БИБН и Звезда. Не обязательно соревноваться на онлайн-отборе с репетиторами и командами топшкольников
Ответить
Да, стать пипом в 10кл - это путь избегнуть отбора в 11кл. Но народ это прочухал уже в массе, и увеличились толпы 10классников на отборах. И ещё, гляньте списки пипов интересных вам олимпиад в 9, 10 и 11кл ---- и увидите неприятный нюанс: число 9 и 10кл пипов намного меньше, чем в 11кл. То есть не так уж и просто взять диплом в 10кл просто потому, что дипломов мало. А в 11кл если ты продрался в очный финал и умеешь решать - то взять диплом проще: и много "балласта", вынесенного в финал помогаторами, на их фоне шансы умеющих решать повышаются, и дипломы раздают щедро.
Ответить
.
Anonymous
6.12 01:33
.
Ответить
Про 11 класс, у нас некоторые и не писали ничего, а вот в 11 пошли писать. И это был не балласт, писали из хорошей физ-мат школы некоторые до 11 ни в чем не участвуют,а в 11 идут, поэтому число участников увеличивается, значительно.
Ответить
Ну и пойдут новички в 11 писать, ну и что. Всё равно сравнительно опытным олимпиадникам не помешают. Что у старшего сына 9-10-11кл было повышение по ценности дипломов, что у младшего. Более того, дети, имея дипломы 1-2 уровня за 10 класс, перестали ходить по третьеуровневкам совсем и резко сократили число второуровневок в 11 классе - то есть "освободили места" фактически
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)