Школа
337

IT для гуманитария, подскажите!

Добрый день! Может кто-то знает, куда пойти учиться мальчику гуманитарной направленности, чтобы потом можно было работать в IT (денег побольше хочет). Все точные науки даются крайне тяжело, программистом не станет, но есть же что-то около, не требующее профильной математики и информатики? Спасибо!

Свернуть
Ответить
Продакт менеджером.
Но профильная математика все равно потребуется.
Ответить
А я бы предложила не продакт менеджером, а менеджером по продажам :)
Но не факт, что менеджерам по продажам в области IT платят прямо с коэффициентом 2 по сравнению с другими отраслями.
Ответить
Менеджеры по продажам на процентах от продажи сидят, чтобы хорошо зарабатывать, надо хорошо понимать что и кому продавать, на вопросы отвечать грамотно )))
Ответить
менеджер по продажам отвечает на вопросы менеджеров, а не технарей. А когда доходит до технических нюансов, зовут соответствующих специалистов с обеих сторон
Так что менеджер должен просто уметь красиво говорить и не лезть в карман за словом. А это как раз гуманитарный навык. Хорошая память тут подспорье. Послушать технаря и воспроизвести его слова
Ответить
Мне кажется, нет таких.
Даже на комп лингвистику нужна математикп.
Ответить
Профессии в IT для гуманитариев:
Менеджер проекта (Project Manager): Организация работы команды, планирование, коммуникация.
Бизнес-аналитик: Понимание бизнес-процессов и потребностей заказчика.
Тестировщик (QA Engineer): Анализ продукта с точки зрения пользователя, поиск ошибок, не всегда требует кодинга.
UX/UI Дизайнер: Создание удобных и привлекательных интерфейсов, креативность и художественный вкус.
Маркетолог, SMM-специалист, Контент-менеджер: Продвижение IT-продуктов, работа с текстами, аудиторией.
HR-специалист, IT-рекрутер: Подбор персонала, важны коммуникативные навыки.
Ответить
Мне кажется, какие-то из этих профессий скоро заменит ИИ - работу с текстами точно, даже промт инженер - временная специальность, когда все наладят - уйдет. Для дизайна требуется худ. навыки. Наверное, работа в людьми скорее подойдет...
Ответить
Большое спасибо, как же мы раньше жили без нейросетей!
Ответить
Project Manager - почти везде где аджайл заменили продактами
Бизнес-аналитик - почти везде совмещено с системными в айти, математика не нужна особо, но чистый гуманитарий не прокатит по мышлению
Тестировщик (QA Engineer) - везде переходят на автоматизированные тесты, это кодить надо
Ответить
Вы видели требуемые скилы для первых четверых? Там гуманитарии не продержатся
Ответить
Вы про работу или про учебу? Про работу интересно, что нужно технического.
Ответить
Про работу. Мы ж про будущее трудоустройство гуманитария
Ответить
Тогда интересно, какие там скилы нужны, что гуманитарий не продержится?
Ответить
Если интересно, откройте вакансии на HH, там внизу тэгами прибиты навыки под каждой. Выбирайте те вакансии ИТ, которые считаете приемлемыми для гуманитария, и смотрите
Ответить
Ну вот смотрю:
бизнес-аналитик в МТС.
навыки работы с данными: уверенное владение Excel (включая формулы, pivot-таблицы, визуализацию данных),
знание английского языка: уровень Upper-Intermediate или выше (для чтения и анализа международных отчетов, публикаций и трендов);
опыт аналитики: базовые навыки проведения исследований, анализа рынка или бенчмаркинга (может быть получен в рамках учебных проектов, курсов или предыдущих стажировок);
технические навыки: знакомство с инструментами для трендвотчинга (например, Google Trends, Statista) и основами работы с большими данными

Или вот:
бизнес-аналитик в P&G
Учишься на последнем курсе бакалавриата или специалитета, любом курсе магистратуры или являешься выпускником (до 2 лет после выпуска)
Владеешь английским языком на уровне Upper-Intermediate (B2) и выше
Обладаешь сильными аналитическими навыками, умеешь перерабатывать сложную информацию в четкие, выполнимые требования.
Обладаешь базовым пониманием IT-систем, жизненного цикла разработки программного обеспечения, облачных технологий и принципов UX/UI
Обладаешь развитым лидерством и предпринимательским мышлением
Уверенное владение Excel и знакомства с инструментами визуализации данных, такими как Power BI (DAX), будет преимуществом

Иными словами, все что требуется от человека - выучить эксель (можно курсы экселя закончить, там и гуманитария научат). Ознакомиться в общих чертах с ит-технологиями (обычное житейское знание. Если ребенок выучил общагу, выучит и жизненный цикл программ).
И уметь переформулировать полученную от людей информацию в понятные для программиста требования (с этим сейчас очень хорошо справляется ИИ, главное ему всю сырую информацию запихнуть).

Нет, они конечно еще хотят (как доп.преимущество!_ знание питона, знание SQL, но по факту таких людей они не найдут. Тот, кто это все знает, не пойдет в бизнес-аналитики, он пойдет в разработчики, там все же больше платят.

Или вот:
Неоконченное высшее/высшее образование по профильной специальности (экономика, финансы, бизнес-анализ данных);
Уверенное владение английским языком (не ниже В2), так как должность подразумевает поиск и анализ большого объема информации на английском;
Уверенные навыки поиска информации;
Уверенные навыки подготовки презентаций;
Развитое критическое мышление, умение выделять главное в большом массиве данных;
Умение делать понятные описания сложных вещей, структурировать информацию;
Продвинутое владение МS Office;
Развитые навыки самоорганизованности, проактивности, коммуникации;
Внимательность к деталям.

Или вот, тут уж совсем непонятно, зачем математика:
Ключевые задачи:

Поиск разнообразной информации в открытых источниках
Сбор и обработка данных
Выверка поступающих данных, предварительный анализ полноты информации
Работа с внутренней базой данных
Мониторинг СМИ и других информационных ресурсов с целью получения дополнительной информации

На самом деле ровно все вот это ^^^^ у меня сейчас в ТЗ для ИИ. То есть с этим ИИ весьма неплохо справляется. Гумманитарий должен будет лишь его контролировать.
Ответить
Вакансия в МТС - это не про ИТ, Поиск разнообразной информации - тоже не ИТ. Из всего, что вы написали, ближе к ИТ вот это: "Обладаешь базовым пониманием IT-систем, жизненного цикла разработки программного обеспечения, облачных технологий и принципов UX/UI".
Удачи в знакомстве с ИТ технологиями )))
А вот SQL как раз нужен всем в ИТ
Ответить
Спасибо, постараюсь :))
Ответить
Можно по-русски?
Anonymous
12.12 00:58
Можно по-русски?
Ответить
навыков нет, не выдержит математику.
Ответить
Можно, но я писала для потенциального ИТшника ))
Ответить
Гуманитарий бизнес-аналитик - это смерть команде, прожект без способностей понимания предмета - тоже.
Более того, БА без понимания хотя бы основ системного анализа мало кому нужен.
Ответить
Ну нет такого количества "математиков", чтобы заполнить все вакансии, где нужны аналитические мозги. Так что приходится довольствоваться имеющимся.
А если к этому добавить что текущие годы это спад рождаемости, то есть это поколение не восполнит уходящих на пенсию, то и вовсе придется брать кого дают.

"Основы системного анализа" звучит страшно. Кажется, даже у меня понимания этой штуки нет. Вообще не знаю, что это такое
Ответить
А какой смысл брать на должность профнепригодного человека? Кстати, среди безработных или работающих за 3 копья экономистов, освоивших математику, предостаточно.
Ответить
ну это вы думаете, что они профнепригодные, а я нахожу, что этим людям поручить.
Ответить
Бизнес-информатика, бизнес-консалтинг
Или стартовать экономистом, а потом двигаться в айти. Собственно бизнес-информатика это и есть экономика с айти.
Ответить
Экономистам профильную математику давать? Не потянет... (
Ответить
В том и дело, что нет. Экономика это гуманитарная специальность, там почти никто математику не знает. Смешно, но это так.
Ответить
Скорее всего бывают просто очень разные экономисты
Ответить
Это само собой, но я про учебу. Среди студентов экономистов математиков будет пара на курс. Если не на экономфак МГУ идти. Там, говорят, математика жесткая очень.
Ответить
А куда идти учиться на экономиста? В институт культуры? )))) Наверное нужно идти в профильный вуз, а не типа как в МАДИ на психолога...
Ответить
Ну почему, отраслевой вуз экономист их любят брать в этой отрасли. Я приводила пример, человек из МИИТ, гуманит. Факультет МИИТ, пошёл работать в министерство транспорта, их головной офис в центре. Они берут своих, зачем им люди из Мади, когда есть МИИТ. А Мади пойдёт в автопром.
Ответить
А где нужны именно экономисты-математики?
Перефразирую, где сильная математика у экономиста будет преимуществом?
Ответить
Это смотря на какой должности, в какой организации, экономика разная. Я знакома была с женщиной, работала плановом отделе крупного банка Москвы, экономист, у неё голова пухла от расчётов, она явно не гуманитарий.
Ответить
Возможно она главный экономист или зам.главного экономиста.
У математиков, обычно, от расчетов голова не пухнет. Для них это нормальное состояние, тем более что там нет сложных вычислений. Гуманитарии-экономисты тоже с цифрами работают. Но они их чаще записывают, а не обрабатывают.

А бизнес-информатик не обязан на самом деле даже экономистом быть. Это так, доп.знание.
Он должен разбираться в какой-нибудь области бизнеса, на которой будет специализироваться. И что-то понимать в айти. Фактически это переводчик с бизнес-языка на айтишный. Программировать не нужно. Гуманитариев там немало. И сейчас с бизнес-информатики убрали образовательный кредит, потому что это гум-эконом специальность.
Ответить
Правильно ли считаю, что любой айти специалист справится с задачами бизнес-аналитика? То есть, чтобы стать бизнес-аналитиком, не обязательно получать именно такое образование?
Ответить
Любой в смысле что эти знания можно добрать самостоятельно и быстро, была бы голова.
Не любой в смысле врожденных качеств. Бизнес-аналитик это работа с людьми в значительной степени. Нужно уметь спрашивать, слушать, писать документацию. Понимать бизнес клиента.
Типичный прогер, как их обычно описывают, таким заниматься не любит и не очень умеет.
Ответить
Спасибо
Anonymous
11.12 16:27
Спасибо
Ответить
По моему опыту там как раз все отлично знают математику :-)
Ответить
Арифметику, не математику
Ответить
Это вы экономистов в младшеклассниками перепутали...
Ответить
Не, ну может какие-то продвинутые экономисты и используют статистику или линейную алгебру, но большинство вполне неплохо живут именно на базе младшей школы.
Ответить
Какой все же у нас с вами разный опыт.
Может они знают математику просто лучше вас, поэтому вам кажется, что они ее знают?
Я и училась с экономистами на втором высшем, и работаю с экономистами крупных отраслеобразующих полугос предприятий, это мои постоянные пользователи.
А вы где и в каком качестве с экономистами пересекаетесь?
Ответить
Они наверняка знают математику лучше меня. И встречаюсь по работе, с финансовыми аналитиками. И часть моей тусовку - выпускники МГУ и мех.мата, эконом.фака. Я на их мнение ориентируюсь, и кстати часть из выпускников мех.мата - экономисты, там была отдельная группа.
Ответить
финансовые аналитики это совершенно другие люди. Там математика нужна (наверное). Я не работаю с финансовыми аналитиками, понятия не имею, что и как они делают.
Не надо их путать с экономистами и бухгалтерами.
Ответить
Я вам хотела написать, не надо путать экономистов с бухгалтерами :-) Финансовые аналитики - это и есть экономисты, прям в первую очередь экономист - это они, а еще трейдеры, с ними тоже пересекаюсь.
Ответить
А я как раз совершенно не путаю, потому что это разные отделы на предприятии, и я точно знаю функции каждого из них. И стараюсь держаться от бухгалтерии подальше, она мне активно не нравится. А экономика наоборот.
Но финансисты это третьи люди. Если речь о финансисте на предприятии, то это будет третий отдел - не бухгалтерия и не экономисты. А если речь про сотрудников банков и, тем более, трейдеров, то это будут четвертый и пятый тип людей. Они занимаются СОВЕРШЕННО другим. Они тоже могут быть выпускниками экономфака. Но по опыту моего второго высшего, у них отдельные предметы. Когда нам читали МСФО и налоговый учет, им читали банковское дело и не знаю что еще.
И это чаще мужчины (в отличие от бухгалтерии и экономистов). И у них с математикой все намного лучше.
На моем втором высшем таких было человека 3 из группы в 20.
Была еще пара девушек после тех.вузов.
А остальные 15 были классическими гуманитариями.
Ответить
Я не знаю, что у вас за предприятие, и вероятно, на таких предприятиях я никогда не работала и мои знакомые - тоже. Экономисты с которыми я работала и работаю, те кто у нас в экономическом отделе, это, как и написала выше - финансовые аналитики и трейдеры, никаких других экономистов у нас в компании нет, и в предыдущей не было, рассчитывать финансовые модели для конторы БЕЗ математики они точно не смогли бы. НО все они - классические гуманитарии. Чем занимаются ваши экономисты и кто они такие - я не представляю.
Ответить
У меня самое обычное производственное предприятие, которых 98% от всех компаний страны :)) И в таких компаниях трейдеров нет совсем. Они работают в банках, инвестиционных фондах и брокерских компаниях.
И они не экономисты. Они финансовые аналитики и трейдеры.
И, повторюсь, на втором высшем со второго года обучения у них была совершенно отдельная программа. Я не знаю, чему их учили. Мы с ними не пересекались. Я была на экономике/бух.учете/налоговом учете. То, что мне нужно для работы. То, что нужно для работы в банках, мне было не актуально, поэтому я туда не пошла.
Экономисты на предприятии обсчитывают с экономическую эффективность производства и продажи товаров или услуг, или точнее готовят данные для этого. Или инвестиций (хотя инвестицями занимаются уже инвестиционщики, это обычно другой отдел.
А еще они формируют планы бюджеты доходов и затрат, а потом контролируют их выполнение.

А как вы определяете, что они все классические гуманитарии, по каким критериям?
Ответить
А что делают ваши 'экономисты'? Я написала, что делают наши экономисты, это опыт нескольких крупных IT компаний, причем международных.
Бух.учете/налоговом учете - таких специалистов внутри компании в принципе нет.
Ну прям готового определения у меня нет. НО гуманитарии коммуникабельные, творческие, способные понять чужое мнение и доступно аргументировать свое. Хорошие аналитики, с хорошей интуицией, способные учитывать человеческий фактор. Умеют работать с информацией, понимают, что из нее важно, а что нет, какие детали надо учитывать, какие нет. Ну и по классике образное восприятие и критическое мышление. Как-то так.
Ответить
Что делают наши экономисты я описала выше. Но что делают ваши?
Я правильно услышала что они трейдеры в ит компании?
А чем занимаются трейдеры? Может мы это слово по разному понимаем?
А фин.аналитики чем?

По вашему определению я гуианитарий
Ответить
Где вы выше написали, дайте ссылку пожалуйста.
Трейдеры не в IT компании. IT компания - часть банковской и брокерской компании.
ЗЫ: я вас конечно не оч. хорошо знаю, но на гуманитария вы не похожи.
Ответить
Давайте просто повторю сообщение, оно парой сообщений выше.

====
У меня самое обычное производственное предприятие, которых 98% от всех компаний страны ) ....

Экономисты на предприятии обсчитывают с экономическую эффективность производства и продажи товаров или услуг/ Или инвестиций (хотя инвестицями занимаются уже инвестиционщики, это обычно другой отдел. Но в нем тоже экономисты). А еще они формируют планы бюджеты доходов и затрат, а потом контролируют их выполнение.
====
А, так вы ит-компания при банке. И конечно у вас есть трейдеры. Но при чем тут экономисты?

Несколько понятий:

Трейдер (от англ. trader «торговец») — это специалист, который занимается покупкой и продажей финансовых активов (акций, валют, товаров и т.д.) на биржах и других рынках, чтобы получить прибыль от разницы цен, анализируя рыночные тенденции и заключая сделки, как в своих интересах, так и от имени клиентов или компаний,

Экономист - изучает общие экономические процессы, анализирует рынки и разрабатывает стратегии, фокусируясь на планировании и прогнозировании
Финансист - работает с конкретными денежными потоками, управляет ими, занимается инвестициями и рисками, принимая практические решения по приумножению капитала и оптимизации расходов компании.
Если экономист анализирует «почему так», то финансист решает «что делать с деньгами».

Про ваше определение гуманитария.

В грубом приближении гуманитарное полушарие это правое, а аналитическое, математическое, технарское - левое.
Те же способности "гуманитария", которые вы перечислили, распределены примерно поровну среди этих двух полушарий.

К правому относится:
твочество,
способность понимать чужое мнение в смысле невербалики и эмоций (а не речи),
интуиция
учет человеческого фактора (тоже в части понимания эмоций и невербального)
образное восприятие

К левому, аналитическому, относится практически все остальное, а именно
способность доступно аргументировать (вербалика, левое)
Хорошие аналитики
Работа с информацией (фильтрация, анализ)
Критическое мышление (левое - основа)
способность понимать чужое мнение - в части обработки речи.
Учет человеческого фактора - тоже в части речи.

Коммуникабельность - оба полушария: речь - левое, невербальное, эмоциональное, контекст - правое.

Так что "классическим" гуманитарием описанный вами человек точно не является. Более того, у него есть сильные стороны, присущие именно "математику", те самые из левого полушария. Которые если выкинуть, он вряд ли сможет выполнять функции на вашей работе.
Хотя слышала про трейдеров, которые работают чисто на интуиции и успешны.

Но я как раз попадаю под ваше описание - коммуникабельный творческий технарь.
Вот только какой процент людей способен совместить эти качества?

Попросила у ИИ прикидку процента
На среднем, бытовом уровне (уметь общаться, иногда придумать что-то новое, анализировать простые ситуации) такие качества могут быть у многих — возможно, 30-40%.

На высоком, профессионально-применимом уровне (использовать все это для решения сложных жизненных или рабочих задач) — процент резко падает до тех самых 5-7%.

На уровне виртуозности, мастерства — это единицы, менее 1%.

Вывод: Полный и сбалансированный набор этих качеств на высоком уровне — это редкий и ценный ресурс. Он является результатом стечения факторов: врожденных предрасположенностей (гибкая нервная система), благоприятной среды, образования и, что важно - огромной личной работы над собой. Большинство же из нас находятся где-то на спектре, с одними развитыми качествами и другими — менее выраженными.

Вопрос: из какой группы ваши банковские сотрудники? И можно ли этой же группой заполнить остальные 98% предприятий?
Ответить
Многие математики становятся трейдерами, там мозги нужны, анализ. Но это если серьёзные трейдеры в банке. Где то читала, там например люди с мехмата МГУ сидят. Анализ рынков итд, это очень большие деньги.
Ответить
У меня очень много знакомых парней с хоррошей математикой играют на бирже, причем успешно. Для себя или для других
А вот девушек знакомых нет. Что косвенно намекает.
А вот в отделах бухгалтерии и экономистов практически нет мужчин. Разве что главные экономисты , процентов 30. Главбухов мужчин даже не помню
Ответить
Одно дело играть на бирже на свой страх и риск, а другое дело определять инвестиционный портфель банка, там дурачков нет, там нужны трезые и вывереннные расчёты без рисков.
Ответить
Во-первых, это всего лишь уровень допустимых рисков. Какой дадут, такой и будет.
Во-вторых, дурачки в этом бизнесе в принципе долго не живут. Проигрывают и уходят. Все мои знакомые держатся там десятилетия. Потомуч что не дурачки.
А рискуют они по разному. Кто-то вложился и оно лежит, кто-то играет на курсах, а это всегда другие риски.
Ответить
Сейчас погуглила. Математика профиль сдается на все варианты Экономики...
Ответить
Открою Вам секрет, профильная математика сдается практически везде.
Ответить
Эт вы маханули как-то с "практически везде".
Ответить
Если убрать «лириков»- юристов, журналистов и лингвистов, а так же медиков, то все остальные с профильной математикой. Ребенку автора явно это не подойдет, деньги как он лопатой грести будет?
Ответить
Без математики еше много направлений кроме перечисленных вами, как-то вы очень узко смотрите (ну или просто решили указать "пяток" и все?).
А зарабатывают в целом не просто по принципу направления.
Ответить
Вы зря со мной спорите, первый пост автора почитайте- нужно ИТ без профильной математики, ибо деточка хочет в программисты за большой зарплатой. Незамутненная мама, которая только начала изучать вопрос, удивляется, что даже на экономических специальностях нужен профмат. В условный Росбиотех он не хочет, он гуманитарий. Остаются лингвисты…
Мой ребенок этим летом поступал, так что я в курсе, где нужен профмат, а где -нет. Просто к теме топа это не имеет отношения.
Ответить
Ну автор не писала, что "деточка" хочет быть программистом. Суть скорее в другом: например, банально, но HR в крупной айти-компании на данный момент может зарабатывать куда больше HR в другом направлении.
Ответить
Для этого не нужно было заводить топ - и так понятно, что в ИТ компании работают от завхоза/водителя до условного юриста.
HR в крупной айти-компании - это единичные вакансии и очень редко они вываливаются в общий конкурс.
Ответить
Если они платят большие деньги, то он и будут выбирать, и выберут они с хорошим вузом и хорошими скилами, а не первого встречного Васю из РГГУ. Людей с хорошим образованием достаточно.
Ответить
Так, если вы знаете много направлений для гуманитария, чтоб потом на высокую зарплату в ИТ, но при этом без точных наук, то озвучьте этот большой список. Автор же именно вас и ждала.
Ответить
Это они её возможно потом не очень изучают и знают. Но при поступлении сдают же. Как и на БИ.
Ответить
Да, вы правы.. оказывается сдают. математика, русский и общага. На все эти направления.
Но на платку есть варианты с низкими баллами.
Математику сдаст плохо, общагу с русским хорошо. Допустим 70+70+50. 190 баллов найти на платку можно.

Вот тут на платку проходные в районе 185 на экономику
Институт экономики и финансов МИИТ РУТ (МИИТ)
https://rut-miit.ru/admissions/degrees/0000036
Проходной даже 150
А вот бизнес-информатика там же, проходной 168
http://rut-miit.ru/admissions/degrees/0000044
Ответить
Это не так. Математика у экономистов, конечно, совсем не на том уровне, чем у технарей. Но чистому гуманитарию экономика не подойдет.
Ответить
У них немного другая математика, Там больше тервера, теории графов, транспортных задач и т.д.
Ответить
ЧЕГО?????? Что за экономисты без знания математики????
Ответить
А бухгалтера без знания математики вас не смущают? Которые пытаются посчитать 20% от 100 рублей на калькуляторе, получают 19,99 и спокойно пишут это в свои бумажки?
Обычные бухгалтера, обычные экономисты.
В экономических учебниках процент на процент считают по таблицам, а не перемножением. Своими глазами в учебниках видела. Западных, между прочим.

Нет, в сильных вузах могут любую математику нагрузить. У меня подруга преподает матан на экономфаке МГУ. Говорит, мой сын ту математику не потянул бы.
Ну так и вылетают оттуда пачками, потому что набирают то туда не таких сильных ребят. В большинстве вузов требования приводят в соответствие с уровнем студентов. Вузам не нужно отчислить 90% набранных
Ответить
Что же за поколение такое пошло, когда выпускник топ школы не тянет математику с***ого экономфака.
Ответить
Ну преподают-то там математику тоже выпускники топ школ.
Ответить
В наши годы с нашего факультета гораздо меньше, чем сейчас вылетало. И то, больше по раздолбайству, чем по неспособности.
Ответить
ЕГЭ серьезно уронило образование, что тут говорить
Ответить
ЕГЭ не влияет на долю врожденных способностей в популяции. Получается, оно плохо выявляет эти самые способности. Поступают не те, кто потянет. А кто потянет, не проходит по баллам.
Ответить
ЕГЭ влияет на подготовленность детей.
А еще в наше время было модно идти в экономику, даже математикам. А сейчас они все в айти.
Ответить
Таким дают много тупой однотипной работы и мало денег. Потому что с налоговой шутки плохи, штрафы охрененные, угадайте кто крайним будет?
Ответить
вы совершенно правы.
Но именно такой работы - тупой и однотипной - 90% и есть.
Ответить
Ну так меня и журналисты смушают, которые пишут "в крайции"и "ухожор". Да, в любую профессию могут попадать профнепригодные люди.

Я не говорю, что экономист должен знать математику на уровне экономфака МГУ. Но он должен е знать на довольно хорошем уровне.
Ответить
Шутите что ли? Я училась в эконом классе при Плешке, у нас была углубленная математика.
Ответить
Для меня это открытие)) Я в экономический ВУЗ поступала после физмата. После гуманитарного или общеобразовательного класса там делать было точно нечего. Во-первых, вступительная математика была сложной, не для средних умов, во-вторых, высшая математика, мат. анализ и проч. дисциплины в вузе тоже требовали хорошей базы по математике. Я экономист, финансы и кредит, если что.
Ответить
А что за вуз, если не секрет? Там все были физматами?
Ответить
У экономистов математика на ровне с математиками преподается.
Ответить
И это всё без математики и информатики??????
Ответить
Что у них в вузе я не знаю, наверное грузят чем-то. Но в работе им математика не сдалась.
Гуманитарии с ней совершенно нормально справляются. Лишь бы память хорошая была и язык подвешен
Ответить
Anonymous
10.12 03:14
Ответить
Чтобы быть экономистом, сначала нужно на него выучиться. Без математики это не реально. Там половина дисциплин-это сплошная математика.
Ответить
Но справедливости ради, там другая математика. Какая, она сплошная там статистика итд.
Ответить
Зачем экономисту предприятия статистика?
Ответить
Вы серьёзно не понимаете?
Artemis D'Efes OH*
18.12 12:36
Вы серьёзно не понимаете?
Ответить
Совершенно.
Расскажите.
Ответить
Функции экономиста:
Ведение учёта экономических показателей результатов производственной деятельности организации и её подразделений - статистика.
Контроль правильности осуществления расчётных операций.
Внесение изменений в справочную информацию, используемую при обработке данных.
Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, в том числе по статистическим обследованиям и опросам - статистика.
Разработка эконометрических и финансово-экономических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к сфере профессиональной деятельности, оценка и интерпретация полученных результатов - статистика и матан.
Разработка мер по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности - выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции устранению потерь и непроизводительных расходов - на основе статистики.
Разработка системы финансово-экономических показателей организации - статистика.
Составление экономических разделов планов организации с учётом стратегического управления - на основе статистики.
Составление и анализ финансово-экономической отчётности организации - статистика.
Принятие организационно-управленческих решений, которые могут привести к повышению экономической эффективности организации - линейка, матан, статистика.
Ответить
Кажется, мы по разному слово "статистика" понимаем. Там выше речь шла про статистику как область математики, то есть про математическую статистику, которая занимается построением вероятностных моделей массовых случайных явлений.
В экономике предприятия нет никаких массовых случайных явлений.
А просто посмотреть, что в 2023 году данная цифра была 333, в 2024 - 444, а в 2025 - 555, это статистика в бытовом понимании, но никаких особенных знаний и интеллекта не требует. Прогноз на 2026 год будет делаться как 2025 год + какой-то процент., который посчитает эксель. Это все, что нужно знать.
Ответить
Ну то есть, вы предлагаете процент рассчитывать от фонаря? попал - и хорошо?
Ответить
А вы предлагаете методами математической статистики?

Попал во что? Это факт потом будет попадать в план. Причем прикладывать все силы для того, чтобы попасть. А план будет отличаться от посчитанного с процентами, потому что это не единственный фактор.
Но математика там будет не сложнее какой-нибудь экстраполяции в экселе, и то делать ее будет главный экономист, а не его сотрудники. А скорее даст линейное приближение и все.
Ответить
Задача экономиста - сделать реалистичный прогноз, исходя из предполагаемого спроса на товары в будущем. Да, еслив эклономике всё спокойно то можно и экстраполяцию сделать. А что если появился новый конкурент? Что делать если как сейчас - кризис назревает? Какие объёмы производства закладывать по каждой тованой группе и какие цены устанавливать?
Ответить
Предполагаемый спрос это не фиксированный фактор, исходя из которого можно что-то строить.. Это переменная, в определенной степени управляемая самим предприятием, а в определенной зависящая от обстоятельств, которые невозможно предугадать. Как, например, цена нефти и объемы ее продажи зависят от политических решений Трампа, непредсказуемых
Поэтому цель экономиста не "угадать спрос и исходя из него что-то рассчитать", а построить несколько версий плана - пессимистичный, реалистичный и оптимистичный, в которых будут заложены разные сценарные параметры, в том числе разный спрос на товары, рыночная цена, количество конкурентов, банковская ставка. И в этих версиях обсчитать выходные параметры. Например, какое количество товаров будет оптимально производить и на что можно будет потратить полученные деньги, а что придется отложить.
И никакие статистические модели здесь не нужны. План будет строиться по аналогии с фактом. Прогнозные значения для плана возьмут у аналитиков. Это не задача экономиста предприятия - прикидывать мировую цену на нефть с учетом политической ситуаци, войн на ближнем востоке, позиции ОПЕК и количества разведанной сланцевой нефти в США. Этим будут заниматься аналитики. А цифры они дадут экономистам на вход.
Ответить
Сын на бизнес-информатике учится. Там три основных направления -математика, экономика и информатика.
Математика линейная алгебра и аналитическая геометрия, мат анализ, статистика. Линал 3 семестра вроде. Нормально там математики.
И информатика тоже с прогой и просим углублением.
Бизнес-информатика все же для чистых гумов сложновата будет.
Ответить
какой вуз?
homo sapiens SD
10.12 10:39
какой вуз?
Ответить
Но именно факультеты бизнес информатики признали избыточными, что не коснулось других ит факультетов, везде, где я видела бизнес информатику, она была платной.Потому что это облегчённый вариант, не ит. На ит линал изучают первый семестр, матан 2 семестра и дискр. Математика 2 семестра, и потом ещё теория вероятности, моделирование и тд. Это только математика.
Ответить
Математики в вузе будет много. Человек просто вуз не закончит.
Ответить
запрос уточните, что значит, гуманитарной направленности для вас?
вообще, гуманитарный тип мышления - это ип мышления, ориентированный на восприятие мира через призму человеческих отношений, культуры и общественных процессов
вы правда так хотите охарактеризовать своего мальчика?
или вы просто имеете в виду, что он не сдаст ЕГЭ по профильной математике на нормальный балл, и ищете, куда податься без математики, но чтобы считалось АйТи?
чем чётче вы сформулируете свой запрос, тем больше шансов на успех.
Как вариант, можно податься на маркетинг, для базового ВО а параллельно ещё окончить курсы бизнес-аналитики, там не надо много трудной математики, только набор действий с данными, которые за тебя считает комп. Кодить (Питон) и писать SQL запросы - это навык, который тоже не требует высшей математики, рисовать картиночки/гистограммочки в БиАйечке, это тоже игрушки. Те же Бизнес аналитики должны много и терпеливо общаться с заказчиками, собирать требования, и т п, вот вам и ваша гуманитарная направленность сыграет, настоящие айтишники это дело ненавидят до блевоты.
Ответить
"Гуманитарный тип мышления - это тип мышления, ориентированный на восприятие мира через призму человеческих отношений, культуры и общественных процессов" - Да, именно так можно ребенка охарактеризовать )
Плюс к этому - не сдаст ЕГЭ по профильной математике на нормальный балл.
Вообще думаю, может после 9 в колледж, только вот хотелось бы при ВУЗе, чтобы без ЕГ обойтись.
Как говорится, хороший человек - не профессия, а так хочется, чтобы сын был устроен в жизни и материально тоже.
Ответить
Зачем сразу техникум. Если хорошо учится, что-то без математики выбрать, и платка.
Ответить
ну может быть как то постараться и сдать профмат, технари же как то русский сдают, хотя этого предмета в вузе для них нет.
Ответить
Ну почему же, есть.
Ответить
И мне тоже кажется, если сесть за учебники, то можно сдать на платку балл набрать, баллов 50-60. Если человек учился в школе, то при подготовке он сможет это сделать.
Ответить
В психологи, пиар, потом трудоустраиваться по специальности в крупную в IT компанию, ищите связи
Ответить
психологи потом только в HR, а это еще и женская область, мальчику там будет некомфортно.
Ответить
Зачем? К тому моменту, как мальчик закончит обучение, в IT уже не будет такого спроса как нет сейчас особого спроса на модных относительно недавно юристов и экономистов.
К тому же если мальчик гуманитарий у него огромные риски вылететь. А речь о мальчике, не о девочке, у которой куда попыток. Вы готовы к такому повороту?
Ответить
Скажите. Вы можете дать прогноз, кто будет моден после ит- массажист, коуч, блогер? Кто? Я скажу вам так, сейчас в ит на бюджет идёт лучший, срез по ЕГЭ, 80 минимум баллов, 75,и это хорошо видно, уровень этих людей относительно других людей, неужели вы думаете, что эти думающие и самые умные люди останутся за бортом, они очень легко переучатся, правда не в коучей, и займут топ места. Умных людей много не бывает.
Ответить
"Самые умные" не ищут как бы изучать ИТ плохо зная математику при этом.
А вот конкурировать те, кто пойдут на ИТ, просто потому, что там много платят, но к математикой особо не дружат при этом, будут в пролете (не выдержат конкуренции).
При этом если они изначально пойдут на другие специальности, то пока "самые умные" будут переучиваться, у них будет определенная фора.
Прогнозов я дать не могу, но точно знаю, что тупое следование моде на пользу никогда не идет, к тому же мода меняется, а вот шапку надо по Сеньке выбирать.
Ответить
Так вы не скажете, какя отрасль будет следующей, но э о явно не филология. Это какая-то техническая отрасль. Поэтому мальчику гуманитарию там ничего не светит. Но я знаю мальчиков гуманитариев, правда сильных, с кандидатскими, которые были членами правления крупнейших банков, и возглавляли Известия, например. Те если человек умён, и знает много, то его везде ждёт успех.

Ответить
Побольше денег - в начальники или депутаты.
Ответить
Не сможет ребенок без математики в IT. Поэтому там и платят много, потому что не все могут (тянут) там работать в этой области. Можно было бы посоветовать Дизайн(графический, промышленный), но опять же, поступление по математике, информатике, физике. Первые 2 года предметы почти все, как и на программировании, т е математики много, и информатики и т д. Не потянет ребенок.
Правильно рекомендовали идти в продажники и подбор кадров (но зарплаты там не программиста, а средние, по специальности, может чуть выше.)
Вуз технический сложно закончить гуманитарию, но мало закончить, надо конкурировать на собеседовании и на проектах (конкуренция серьезная), иначе, просто уволят. И потом, аналитики и проджект менеджеры должны иметь знания или опыт разработки, чтобы говорить на одном языке с разработчиками, ну не смогут они нормально работать без знаний и опыта, уволят.
Ответить
Мне тоже кажется аналитики тоже с хорошим техническим образованием, часто с айти . Сейчас их выпускают достаточно, такого голода уже нет, когда брали всех подряд. Есть из кого выбрать, будут брать с айти образованием из этой сферы.
Ответить
компьютерный дизайн можно, в реестр на отсрочку входит 09.03.02 Информационные системы и технологии
Ответить
В итмо (Питер) есть направление для гуманитариев (новое), классная штука, мы прошлый год по бви туда приценились, но выбрали всё ж более матем.направление.
Ответить
https://abit.itmo.ru/program/bachelor/intelligent_systems
Вот одну из ссылок прошлого года нашла, дальше сами
Ответить
Посмотрела, спасибо! Профильная математика. Весь мир для математиков )))
Ответить
все около-ит для математиков. именно
смотрите менеджмент, управление предприятияем.
Ответить
Не бывает менеджмента без профильной математики.
Ответить
Что, и менеджерам требовать математику? Да где же столько знающих математику-то взять, если она всюду нужна? Все приличные математики идут туда, где третий предмет будет или физика или информатика, а не общага с историей.
Прилично знающих математику 10% населения. Еще процентов 20 на что-нибудь да сгодятся. А остальных 70 куда?
Вот они как-то что-то сдают, на свои 40 баллов, и идут в вузы, которые лично я считаю гуманитарными.
Ответить
Вы можете их считать какими угодно, но они не гуманитарные.
Ответить
А какие они? если делить на технические, гуманитарные, и может еще естественнонаучные, в которые нужно сдавать химию и биологию.
Ответить
Социально-экономические.
Artemis D'Efes OH*
10.12 17:10
Социально-экономические.
Ответить
Это очень тонкое деление. Идя этим путем, нужно разделять математику и физику, потому что техническая наука только вторая, а первая относится к формальным. Цель же нашего деления определиться, куда может идти человек со слабой математикой - "гуманитарий". А куда может идти человек с сильной математикой - в физмат/технические/математические вузы. Все это выступает синонимами в данном случае.
Ответить
Социально-экономические - это и есть основное гуманитарное направление :-) кто иначе там остается? Художники в широком смысле этого слова вообще отдельно стоят.
Ответить
Гуманитарные - это психология, педагогика, конфликтология, история, филология, философия, культурология.
Ответить
Любая классификация условна.
Можно делить так, как вы. Можно грубее, более крупными кусками. Можно более тонко. Можно вообще перпендикулярно.
Если на учителя математики и на экономиста нужно сдавать одинаковые ЕГЭ, а проходной балл соизмерим, , почему абитуриенты этих двух специальностей должны отличаться?
Ответить
Проходной в МГПУ на математика/физика и математика/информатика - 212 баллов, на чисто математику (там якобы более продвинутые учителя должны получиться) - 237 баллов.

Проходной в МПГУ также на сдвоенные - 227 баллов, на чисто математику - 228 баллов.

Проходной в ГУП
математика/информатика - 219 баллов
математика/физика - 211 баллов
математика - только платно

где такие баллы на экономику?
Ответить
Вот экономика, 221 балл: https://www.fa.ru/for-applicants/bachelor/score/
И это один из ведущих экономических вузов.

Здесь экономика и управление на предприятии электроэнергетики 233 балла:
https://pk.mpei.ru/info/statlastyear25.html, но это технический вуз, типа как ваши "чисто математики".

А это бизнес-информатика в МИИТе:
https://www.miit.ru/admissions/degrees/0000045
платно, но проходной балл всего 135.
Ответить
Почему для сравнения решили взять баллы в Алтайского края?

Вы знаете, что по вашей ссылке означает словосочетание "Места по договорам"?
Ответить
Не путайте проходной балл с минимальным. И вы пройдёте на бюджет экономики с оценкой в 221 балл разве что где-нибудь в Урюпинске.
Ответить
ФА не публикует проходные баллы (их надо ловить прям в момент выхода приказов в таблицах на сайте). Вы внимательно посмотрите свою ссылку. Они только средние дают, и это выше 91 балла.

"Экономика и управление на предприятии теплоэнергетики" - узкое направление, на него меньше идут, поэтому и баллы ниже.
А вот на Экономику и Менеджмент он 258 там, на Бизнес-аналитику (которую тут предлагают некоторые) - 270

Ну и я приводила примеры бюджета. Платное отдельно.
Ответить
сын вообще никак никак с профматом? Технари жалуются, но сдают русский. Гуманитарии тоже могут профмат сдать, пусть не на 100 баллов, но сдадут. Вы кстати только бюджет рассматриваете? На платное профмат любой гуманитарий сдаст, если это конечно не физтех с высоким порогом баллов для платки и на бауманка программная инженерия с высокими проходными на платку.
Ответить
Технари сдали русский и забыли. А если гуманитария в вузе продолжат мучить математикой. он повесится.
Ответить
ну школьную же математику он как-то сдает
Ответить
Так и технари школьный русский "как-то сдают".
Если предмет требует титанических усилий, то зачем себя так насиловать. В школе нет выбора, а вуз можно выбирать
Ответить
Вообще не сравнивайте.
Проблемы с русским у технарей не в том, что они с ним не справляются, а в том, что это отдельные ненужные времязатраты и неудачная тема для конкурса.
А проблемы с математикой у гуманитариев серьезнее. Но на направлениях, где надо сдавать общагу и проходной не слишком высок, математиков и не будет, соответственно грузить математикой студентов тоже не будут. В общем, требования обычно соответствуют уровню студентов. А математики предпочитают что-то, где не надо сдавать общагу.
Ответить
Дело в объеме. У гуманитариев тоже математика будет, но по минимуму.
Если совсем хреново с математикой, то в ИТ идти не стоит, даже на бизнес-информатике в учебном плане математика есть. Можно попробовать рисовать, но это не гуманитарий.
Ответить
Можно еще в ИТ зайти через менеджмент. Менеджер проекта/продукта, администратор проектов.
Но все-таки полезно сотрудников хотя бы понимать, если уж ничего не смыслишь в программировании. Хоть термины выучить
Ответить
Да в том и приикол, что на направление 45.03.04 (интеллектуальные системы в гуманитарной сфере) можно поступить БВИ, имея в загашнике ПиПа олимпиады перечня 1, 2 или 3 уровня ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ. И чихать вам тогда, и на матем, и на инфу. Поступите, а там разберётесь. Общага почти в центре города, недалеко от Петропавл крепости
Ответить
Это по ссылке выше, что я дала, прокрутите вниз, ткните в "как поступить" и потом в "олимпиады школьников", там конкретно про бви, смотрите по направлению 45.03.04
Ответить
У нас была олимпиада ранхигса по англ - и вуаля, в списках по бви! А просто ро баллам там была жуть под 300, так что штурмуйте в 10 и 11кл перечневые по иностранному, запас не тянет
Ответить
Вот вы совсем человеку не то советуете. Поступить можно, учиться со слабой математикой и программированием - нет. Программа совсем не простая. Где-то половина пойдет "под снос" по окончанию первого курса - тех, кто на гуманитарное надеялся. Отчисляют за малейший долг и сразу. И общаг там несколько, до одной почти полтора часа езды, и не выбрать.
Ответить
Это не для тех гуманитариев, которые математику сдать не могут. Это похоже на ФиПЛ, но более узкое и с более низкими проходными баллами.
У ИТМО не вижу учебный план, но в РУДН на том же направлении он мне не понравился.
Ответить
Это с чего оно не математическое? Алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, математический анализ, программирование, линукс, алгебра и алгоритмы, информационные системы, компьютерные сети - это все учебный план первого курса, причем сразу идут огромные задания без времени на раскачку. Из гуманитарных только общие для всех специальностей предметы - английский и история. Так что гуманитариям явно не туда.
Ответить
Технический перевод есть в МИСИС
Ответить
Если не может профильную математику сдать, то о какой АйТи можно говорить? Начните с нормального преподавателя по математике, с азов и закрытия пробелов. Там не так сложно, как малюют
Ответить
Какое может быть IT без математики информатики?
Это всё равно, что искать специальность переводчика, но без иностранного языка.
Ответить
У нас была прекрасная коллега - бывшая продавщица. Память у нее хорошая, соображалка бытовая нормальная. А программировать ей не нужно было. И уж тем более не нужно интегралы считать.
Бывший юрист тоже была, успешна.
Менеджеры некоторые и вовсе без вышки и без явных матспособностей.
Много людей приходило со стороны бизнеса. У них за плечами если и тех вуз, то десятого эшелона. И тоже нормально.
Но никто из них НЕ программист. Так и я не программист.
Ответить
Осталось понять, много ли у вас платят денег и куда к вам идти? А у вас точно ИТ? Такой интересный и разношерстный состав сотрудников, бизнес точно легальный? )))
Ответить
госдума)
Anonymous
9.12 19:05
госдума)
Ответить
А кто работает аудиторами? Тоже математики? Большая четверка аудиторских компаний. Там прилично платят. Не стажерам, а уже сотрудникам с опытом. И в России они тоже были до недавнего времени.
Стажерам платят мало. Мне в теме про медвузы какая-то анонимная дама сказала, что на наши 30тыс приличные выпускники не пойдут. Ну вот кто идет, те потом получают в 10-20 раз больше.
Ответить
Так у вас не ИТ компания, зачем вы все это рассказываете про ваших продавщиц?
У топикстартера вопрос кем в ИТ работать без математики.
Ответить
У нас как раз ИТ.
Про аудиторов я по аналогии. Они чем-то похожи.
Ответить
Ваши аналогии понятны только вам. Совершенно не понятно что за такие ИТ что там может что-то делать (кстати, что???) такой разношерстный состав.
Если вы предлагаете сыну автора получить специальность продавца и идти с ней в ИТ, то требуются пояснения, как и на какую позицию устраиваться.
Ответить
Я сыну автора предложила смотреть в сторрону экономики и бизнес-информатики в нетоповых вузах, с невысоким проходным баллом, чтобы там не грузили на экзаменах математикой. Или в сторону менеджмента.
Ответить
За четверкой нужно выехать, здесь ее нет.
Ответить
Они ушли всё, это точно.
Ответить
Они как западные компании ушли, но их филиалы реорганизовались в российские ООО или АО и существуют здесь как самостоятельные юрлица, делая практически все то же самое, что и раньше, в тех же традициях и зарплатах.
Примерно как Вкусно и Точка после ухода Макдональдса.
Кстати, у некоторых компаний это разделение произошло далеко не сейчас, а где-то 2000-2010х.
Ответить
Что за контора такая. Чем торговали то, помидорами.? Ни одна приличная, контора таких к себе просто не возьмёт. Вы себе представляете, как разговаривает продавщица по телефону?
Ответить
Конкретно эта продавщица нормально разговаривала. Мы ее и собеседовали по телефону.
Ответить
Я не знаю, чем конкретно занимаетесь и чем занимаются ваши коллеги. Люди, которые ходили по домам и чайники продавали, тоже называли себя менеджерами.
Ответить
Человек явно подразумевал не айтишную специальность, но работу в такой компании. Что не всюду платят хорошо только из-за того, что "это же айти", многие не понимают.
Ответить
Я расскажу последний анекдот, у моей дочери женщина уже в годах преподаёт математику, она с мехмата МГУ, партиотка, у неё очень много её сокурсников уехало за границу уже давно, сын тоже мехмат, тоже уехал семьёй, живёт в сша. Сын её очень недоволен образованием ребёнка школьника в сша, оно поверхностное, так вот она онлайн занимается с внуком математикой. И говорит, что по сравнению с россией, там со знаниями очень слабо. Зато самая, богатая, страна в мире, и самые дорогие университеты. Это всё обёртка.
Ответить
да ну какая ерунда)
У моего молодого человека, с которым встречалась, сын с БЖ переехали в США. Его сразу определили в класс с детьми, которые на 3 года старше него были по математике (там дети расходятся на каждый урок по группам в соответствии со способностями, то есть ты по математике с одними детьми в группе, а по химии - с другими, например). И ему построили расписание так, что он в 6 классе ходил на математику в 9. Потом он выиграл олимпиаду штата по математике, его на стажировку летом возили в университет на 2 месяца - там типа лагеря было, занятия + учеба. В америке есть возможность учиться столько, сколько хочется, тебя никто не заставляет, но и не ограничивает. И если в самой сложной группе по химии будет 2 человека, для них все равно будут вести уроки по их программе отдельно от всех остальных.
Ответить
Я так себе и представляю, гос школа, учитель 2 человек по химии, будет 2 человека, для них все равно будут вести уроки по их программе отдельно от всех остальных.
Извините а за, счёт кого банкет, откуда такая неслыханная роскошь в гос школах, если они мёд страховок позволить не могут, сделали бы уж тогда бесплатную медицину для своих. И потом , где они найдут такого выдающегося учителя для этих двоих, вы у нас много знаете таких школ в России, где будут учить двоих. Ну конечно ,вы можете быть на индивидуальном обучении, если деньги позволяют. Любой каприз за ваши деньги. Майкл Джексон, когда на молл ходил со своими детьми, его просто перекрывали, и кино они смотрели в зале тоже в одиночестве. Личные учителя, дорогуша, были у русских царей, ну примерно такой уровень.
Ответить
Ну вот например лучшие частные школы сша, топ-20, примерно 65000 долларов в год, я полагаю ваш русский друг в сша поехал уже млн в долларах, те деньги он не считает. Это пустяки для, него разумеется. Про учителей для двух человек, там не написано, зато написано, что деньги это не главное, 5 человек на место, каждую заявку рассматривают под микроскопом, так как это элитная, школа пансион, в одной из таких школ учился, сын Трампа, и я, полагаю, что сыну вашего товарища эмигранта там будут очень рады, потому что другие туда просто не пришли, а он пришёл, но опять таки про учителей по любому вашему щелчку для двух человек там не написано ничего. Но надо позвонить, может, там и есть такое, пригонят прямо из Кембриджа профессора для двух желающих.
Ответить
Гос. школы в США очень разные, они даже не государственные, т.к. финансируются исключительно местными налогами. Поэтому в тех районах, где земля дорогая, налогов много, школы финансируются хорошо. Поэтому богатые люди стремятся туда переезжать, поэтому земля ещё больше дорожает, собираемость налогов тоже растёт, школы ещё лучше финансируются... цепная реакция получается.
В бедных районах налогов мало и финансирование школ меньше.
Ответить
получается что если кто то и возится с одним гениальным учеником - то только в некоторых школах. Иначе бы зачем надо было бы выбирать дорогие районы с соответственно дорогой школой - если в каждой возятся
Ответить
Что-то они из этой обертки не возвращаются. Жалуются, чтобы к ним на шею никто не приехал пожить. И хорошо так экономят, когда бабушка из России по скайпу бесплатно уроки ведет
Ответить
А анекдот в чем?
Они в школах готовят бизнесменов, а не научных сотрудников. Ученых они покупают по всему миру. В их сильнейших технических университетах кого только нет. Вот только американцев там почти нет. Но их модель успешна.
Ответить
Вот именно. Я прочитала про одну такую элитную школу, древнегреческий, латынь, одна из самых дорогих, готовят в Лигу плюща. Ясно что богатые дети не пойдут в математику, им дают просто очень широкое образование, они пойдут в бизнес и управление. У них уже есть деньги, если родители способны оплатить эту школу.
Ответить
Бывает, что способности есть, но они не понадобились человеку при получении высшего образования. В такое я еще поверю. Но чнловек с по-настоящему гуманитарным складом ума не сможет быть успешным в современном ИТ. Тем более сейчас, когда все простое будут нейронки делать
Ответить
Наоборот. Чтоб получить вменяемый полезный ответ от нейронки, надо написать логичный красивый промпт (задание) для нейронки - это как раз для гуманитария. Вот таких писателей и потребуется море, а не информатиков-математиков
Ответить
Ура. Значит вы будете востребованы, а вот другие в пролёте. Чудненько. А то тут пишут про ЕГЭ 300,и математику, и не надо ничего, текст красивый написал , а вот математики из МФТИ не смогли этого сделать, их такому не учили.
Ответить
Ключевое - логичный.
А еще с нейронкой стандартная история - "чтобы правильно задать вопрос, надо знать половину ответа".
А еще важно обладать знаниями чтобы проверить ответ хотя бы в общих. А значимый ответ нужно уметь проверить в деталях.
Иными словами, нейронка заменяет память, энциклопедию, а не мозги.
Ответить
Факульиет лингвистики Бауманка. Но там нет бюджета, только платно.
Ответить
После него берут в IT на большую зарплату?
это ведь цель топикастера
Ответить
А я знаю, автору нужно посмотреть в московском государственном IT-университете факультет больших зарплат!
Ответить
В айти давно нет Больших зарплат, о которых легенды ходят:) а вообще это вариант для последующей работы с нейросетями.
Ответить
ну как вам сказать... смотря что большой зп можно назвать.
мой муж программист в одной крупной компании в москве. зп его около 600 тыс в месяц чистыми. по мне так есть там хорошие зп, но конечно далеко не у всех. и просто потому что "работаешь в айти" деньги никто платить не будет. хорошим специалистам платят, да.
Ответить
Там два направления - технические переводчики и компьютерные лингвисты. Последних берут на большие зарплаты в ИТ, но у них и половина предметов не гуманитарные вообще.
Технические переводчики - как получится, но тоже неплохие перспективы. Сейчас ИИ в этой области очень слабый, но когда-то его доведут до ума (те же компьютерные лингвисты).
Ответить
Так на бюджет ФиПЛа по ЕГЭ и не поступить практически. В РГГУ - 7 мест, в МГЛУ - 10 мест и все они занимаются по БВИ. В МГУ и Вышку единицы могут залететь на бюджет по ЕГЭ и это очень высокие баллы.
Всё как на популярных ИТ - либо БВИ, либо 290-300
И нужно понимать, что это разные фиплы и смотреть, что ближе
Ответить
Ну если уж совсем точными быть, то в 2025г в РГГУ изначально было три места по квотам и 6 в общем. В итоге 1 квотник, 6 БВИ и 2 по ЕГЭ.
Причем, кстати, тот случай, который тут уже акцентировался, но хейтится прям: баллы БВИ ниже ЕГЭ
Ответить
Я смотрела РГГУ в этом году и там все места были под БВИ. Видимо ушли в конце. Квотников не нашлось и места ушли двум ЕГЭшникам... Повезло, но это прямо редкость. Хотя неудивительно - языки на любителя у них, тем более платно...
Как я понимаю, РГГУ в проходных на бюджет пишут не "БВИ", а указывают баллы этого последнего БВИшника. И потому сначала непонятно почему у платника с ЕГЭ баллы выше, чем у бюджетника.
Ответить
У РГГУ до сих пор ручная табличная выкладка (идиотизм, конечно), а в этом году совсем уж дурное - они зачем-то объединили БВИ и бюджет.
БВИ они вполне указывают (столбец там есть).
А вот последнюю фразу не поняла - я вела речь о сравнении баллов тех двух, прошедших на бюджет, с БВИ.
Ответить
По личному опыту оказалось, что на бюджет ФиКЛа магистратуры поступить легче, чем на бакалавриат :) Дочери, конечно, тяжеловато после гуманитарного бакалавриата, но тянет потихоньку :)
Ответить
Дочь на юрфаке. Поступала по ЕГЭ общ-анг-русс. У них в вузе обязательна для всех цифровая кафедра. Учились на 2 курсе в школе Сбер 21. Дали сертификаты "Создание и управление ИТ-продуктами".
Ответить
Тема ее зп в ИТ не раскрыта :-D
Ответить
Так она не собирается в IT. У них никто не собирается. Так, дополнительная компетенция, если захочется продакт-менеджером.
Ответить
Не надо никого в рамки загонять. Пусть поступает, куда больше душа лежит. Пока доучится, может не будет айти уже, или больших зарплат в нем.
Ответить
гуманитарию в ИТ не заработать больших денег. На низовых, начальных позициях там совсем не шоколадные зарплаты, такие же, как везде
Ответить
Хорошо, что хочет много денег, т.е хорошо, что есть цель.
Созреет - откроет свой бизнес.

Поэтому пусть учится там, где потянет. На юриста, строителя и т.п.
Хоть на животновода.
Ответить
Я вот слушала смотрела много канал на ютьюбе про сша, как люди делали бизнес с 0, без пара и мам, крупный бизнес, порядка 1 млрд долларов, первое это недвижимость, инвестиции в рынок,создание хэдж фондов, ай ти сектор. Но в основном это недвижимость и инвестиции в рынок. Те было так, человек создавал успешную компанию, и продавал её за 800 млн долларов. Ну недвижимость, покупка недвижимости отели, коммерческая, недвижимость. Ай ти тоже было, но мало, но это опыт сша. Одни создал платежный сервис, долго развивал и продал его за 800 млн долларов в 40 лет. Был очень интересный мужик, выперли его отовсюду, и из колледжа, даже в тюрьме сидел, вышел, создал бизнес по производству продуктов, и соответственно продаже, вообще с 0, доход 30 млн долларов в год, но это наверное лет 20 он его развивал, без вышки, высшего образования, нет. сказал так, что пока вы не осознаете, ответственности за свои поступки и не признаете именно себя виноватым, а не маму и обстоятельства, ничего не будет хорошего.
Ответить
Я тоже много читала про американских миллионеров. И сделала вывод, что самый рабочий способ такой:
Американский миллионер делится опытом своего обогащения:
- Когда мы с женой приехали в Америку, у нас было всего 2 цента. Мы
купили 2 грязных яблока, вымыли их и продали за 4 цента. Потом купили 4
яблока и продали за 8 центов.
- А потом?
- Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство 2 миллиона
долларов!!
Ответить
Нет. В Америке бествительно много селф мейд мен, это известные в сша люди, женщины миллиардеры, их имена известны, именно с ними он и встречался. Там много публичных известных людей, он даже с Томом Крузом встречался. Есть очень молодые, много женщин, его интересовали люди без денег, а не Рокфеллеры. Много очень из мира инвестиций, связанных с биржей, создание инвестфондов итд.
Ответить
Сейчас даже у самих айтишников сокращения, сын уже на всякий случай обдумывает, чем заниматься в будущем, если что...
Ответить
У нас тоже сейчас сокращения, как выяснилось. Правда сокращают в основном руководство, менеджеров и прочих. А специалистов почти не трогают и параллельно набирают новых.
А за разработчиками и вовсе очередь.

Если что, пойдет преподавать информатику в репетиторы. Тысячи 3 в час на старте
Ответить
Так то специалистов. К профнепригодным это не относится.
Ответить
Профнепригодных сокращают до окончания испытательного срока.
Ответить
бизнес-аналитика, ни хрена не понимающего в математике, скорее всего сократят ещё на этапе вуза.
Ответить
На этапе вуза может и сократят, не знаю. А на работе они работают. Для работы высшая математика не нужна. Вообще никакая не нужна.
Ответить
Всё как всегда, менеджеров как собак нерезаных, а вот кто непосредственно производит продукт, их мало , и там знания нужны и образование.
Ответить
.
Anonymous
12.12 22:36
.
Ответить
Дано - мальчик гуманитарной направленности.
Цель - много денег.
Нахера тут промежуточный пункт "ИТ"? Нет тяги, денег и другими путями можно заработать, не занимаясь нелюбимым делом.
Ответить
То есть ребенок не знает и не любит математику и вы его хотите в ит? Без шансов, информатики без математики не бывает, это я вам как программист скажу. Зачем мучать ребенка? Большие деньги зарабатывают чаще всего, когда занимаются своим любимым делом.
Ответить
ИТшник это не обязательно программист.
Ответить
А при чём тут программист? Вы думаете, что математика только программистам нужна? Вот полный перечень IT-специальностей, найдите хотя бы одну, где не нужна ни математика ни информатика.
Ответить
Большие деньги, прям реально большие, те получают, кто умеет писать код, т е программисты. Мышки тоже айтишник чистит, только и зп там другие.
Ответить
Смотря что называется большие деньги.
Высокоуровневый программист, работающий на паре работ, может и миллион в месяц получает, я не знаю. Но даже 250 это зарплата сильно выше среднего по Москве.
Я тут уже описывала, мой знакомый, который закончил платно! технический вуз четвертого эшелона (поступал в 2002 где-то) сейчас зарабатывает 300. Может у него и математические мозги, но с такими обычно в других вузах учатся, и на бюджете.
При этом вне ИТ ему светило может 150.
Ответить
имхо, высокоуровневые на паре работ не работают, это ж все равно что в две смены шахтером
доход очень может отличаться бонусами, где-то 300 в месяц и все, а где-то та же зпл + бонусы каждый квартал и год - и эти 300 сразу превращаются в 500
Ответить
Ну вы же, наверное, в состоянии представить процентное соотношение последних к общей массе в сфере...
Ответить
я доход считаю вместе с бонусами, зачем его отдельно считать?
Иногда программисты хотят много заработать и работают две смены. А потом всем рассказывают, что у них миллион зарплата. Не уточняя, что за этот миллион они работают часов 20 в сутки.

У нас на работе уже не единожды бывало. Принесет кто-то слух - "таким-то программистам очень круто платят. Круче нашего раза в 2.". Мы, все хором "где?? За что??? Готовы переучиться!". Все-таки у всех хорошее техническое образование, так что выучить какой-нибудь язык программирования не вопрос. Скажите, какой?
Но начинаем вникать, интересоваться по знакомым, выясняется что такие зарплаты, которые в 2 раза больше наших, это у человека с опытом лет 10, и то не у большинства, а у каких-то избранных. А у большинства такие же зарплаты, как у нас, так что переучиваться все тут же раздумывают.
И так уже раз 5 было. Разные направления проверяли, спрашивали по знакомым. А у нас 500 это зарплата руководителя или самого главного в группе. Который за всех отдувается.
Ответить
гм
вообще 300 с бонусами - это 200 без них)
обычно в обсуждениях все-таки зпл обсуждают, без премий
так можно и аренду начать учитывать, и медстраховки, и командировочные)
Ответить
Надо учитывать суммарную зарплату а не только оклад

Разве премия всегда на всех работах составляет ровно 50%? Сильно сомневаюсь
Ответить
Премий вообще может не быть...
Ответить
хорошие у вас бонусы :))
У меня структура зарплаты такая:
оклад + ежемесячная премия около 30% от оклада (есть всегда, ни от чего вроде бы не зависит). И годовая премия в размере четверти от годовой зарплаты - зависит от выполнения показателей как конкретно мною, так и компанией в целом.
Мне какую сумму называть зарплатой?
Ответить
интересен же суммарный доход а не только оклад
Ответить
Мне тоже так кажется, что интересен суммарный более-менее гарантированный. То есть в своем случае я в качестве зарплаты считаю или оклад+ ежемесячную премию, или даже с учетом годовой премии, которую размазываю на 12 месяцев. В зависимости от того, выплатили мне ее в прошлом году или нет :) Потому что в прошлом выплатили полностью, и я на нее рассчитываю в этом. А в позапрошлом выплатили лишь 60%, потому что у компании не было денег.
Ответить
Называть то, что у вас есть гарантировано в месяц (в данном случае оклад+премия).
У меня такая же ежемесячная структура. Это для удобства работодателя все делается...
Ответить
Так у меня вообще никаких бонусов. А аноним выше (вы?) сказал, что мол 300 это 200+ бонусы.
Ответить
Ваша же фраза выше: "я доход считаю вместе с бонусами"
Ответить
Я его для других так считаю. Если бонусы переменные, то интересно сколько получается в среднем. Или по оценке человека, или усреднение за год. Иначе как считать доходы таксистов или официантов?
Ответить
на западе воообще принято зп за год указывать
Ответить
Ну я вот никогда не буду считать с бонусами ни у кого. Только твердое ежемесячное.
А таксиситы, официанты, надомники-мастеры и т.п - это все отдельная категория. У них, да, просто есть некое среднее, и то с нюансами.
Ответить
Вы забыли, что по 250 тут у мам студенты зарабатывают или только вот-вот окончившие вуз? Причем одной левой.
Ответить
Не знаю про левую.
Мой на своем третьем курсе еще вообще не зарабатывает. Его однокурсники-всеросники подрабатывают, да. Но кажется тоже пока не 250. Когда закончат вуз, у них будет уже полтора года опыта, может и на 250 уйдут. Только сейчас они света белого не видят совмещая учебу и работу. И то это сильнейшие ребята. Иначе можно и из вуза вылететь.
Ответить
ну очень нагруженная учеба -это когда света белого не видеть НЕ совмещая с работой. ))
Ответить
Я не говорю, что у него очень нагруженная учеба.
Но даже та, которая считается нагруженной, очень зависит от способностей конкретного студента. То, что одному "не поднимая головы", другому "лайт".
Ответить
Это понятно. Особенно в топ вузе я думаю дисперсия будет оч большой
Ответить
Зарплата это вообще тайна, про зарплату мало кто спрашивает, и мало кто говорит. Вы не знаете, какая у него зарплата, а умные люди помалкивают и на это вопрос не отвечают. Даже школьные друзья не спрашивают друг у друга про зарплату в Москве, это некорректно. А тут прям все откровенно говорят. Я считаю, что зарплату можно примерно понять по уровню жизни, все остальное это сказки. Ну примерно, купил дорогую квартиру, дорогую машину, уровень жизни вообще , вот это и есть зарплата. А остальное, это домыслы. Вот люди работают в ЛУКОЙЛе две квартиры купили трехкомнатные, это помимо жилья,которое они имеют для жизни,ездят за границу каждый год отдыхать, образование хорошее оплачивают, ну можно прикинуть их доход. Я видела одного менеджера металлинаеста, кандидат наук, начальник, квартиру купил, ходил по дорогим клубам , где оставлял большие деньги ,каждую неделю, дарил очень дорогие подарки, ездил на такси, там даже и спрашивать неудобно, какая у него зарплата.
Ответить
Я всех знакомых спрашиваю и мне все говорят. Кроме коллег.
А зарплата коллег понятна по рынку, который мы все примерно знаем.
У менеджмента другие зарплаты, но и другие нервы.
Квартиру мог купить в ипотеку, подарки покупать в кредит, а чтобы ходить по дорогим клубам, достаточно тратить зарплату на себя одного. Какой клуб и какие подарки вы называете дорогими? Клубы для олигархов от 500тыс за визит. Вы, вероятно, не про такие суммы?
Ответить
И чего у вас такие знакомые дурачки. Люди просто не отвечают на этот вопрос , есть те которые хвастаются, но доход виден, он либо маленький либо большой. Умный человек вас обрежет с этим вопросом, а уж внутри фирмы конкуренция, там вам никто и не скажет. Как говорит моя дочь, деньги видны, можно даже не спрашивать, они отовсюду видны. Люди и не спрашивают. Если вы близко знакомы с людьми конечно.
Ответить
Естественно я спрашиваю близких знакомых, а не посторонних людей.
А в чем тут такой уж секрет?
Ответить
Ну купите две квартиры в и по ему и при этом живите на полную катушку в смысле трат. Вы либо сидите с ипотекой, и экономите, либо там всё рекой льётся. Значит у них деньги такие, что две ипотеки и живут ни в чем себе не отказывая не урезая бюджета.
Ответить
что значит "полная катушка"? Озвучьте траты, прикинем зарплату :))
Ответить
Вам что уровень человека непонятен по его ежедневным тратам? Или вы считаете, что есть такие тайные миллионеры, типа Корейко в стоптанных ботинках? Самое дорогое это квартира, она может быть в задрищенском районе Москвы, а может быть в дорогом, простая квартира или дизайнерская. А еще их может быть много машин, не 2 или 3, и машин не Бентли, но дорогих 4 штуки. Тут в зависимости от вкусов и фантазий. Ну и далее по списку.
Ответить
Чтобы видеть ежедневные траты человека, надо его наблюдать каждый день. Это мало с кем происходит. Коллег видно только с 9 до 18, а других еще реже.
Но еще у каждого свои приоритеты. У кого-то хорошая квартира, дизайнерская, но в ипотеку. И он даже на посиделки в кафешку не ходит, экономит. А кто-то идет в ресторан и там деньги не считает. Но у него квартира по наследству. У кого-то машины нет, потому что она ему не нужна. Зато есть фотоаппарат за 200тыс. А кто-то все деньги в дизайнерскую одежду вложит, еще и в кредит. А где он живет, так никто не знает.
Очень сложно оценить достаток человека.
Ответить
На тогда верьте всём, кто вам скажет, что зарабатывает 300000 или 500.Надо верить людям, причём всегда. И не важен их образ жизни, главное, человек сказал. Мне тут недавно парень, разумный на голову, сказал, что его родственник без вышки зарабатывает 500,сферу не помню, правда живёт не пойми где, и весьма экономен в тратах.И умом не блещет. Ну он посмеялся конечно, а вы что всёму верите, что вам говорят ?
Ответить
В конкретном случае я сама же сказала ему, какую цифру поставить в резюме, которое он отправлял. Так что я знаю зарплату с двух сторон -и от тех, кто его взял, и от него самого, что ему согласовали указанную мной зарплату.
На процесс приема на работу я не влияла. Я всего лишь вовремя сказала ему, кто набирает, куда резюме кинуть. И сказала набирающим, что вот есть такой человек, пусть они его прособеседуют. Все остальное зависело от него самого.
А, ну да, я еще по результатам собеседования посоветовала ему поднять планку зарплаты.

А про скромную жизнь повторюсь, у всех разные приоритеты расходов.
Ответить
Зачем про олигархов, вы каждую неделю походите в ресторан, и поймете какие это деньги. Ну чтоб там пошёл и оторвался, а не высчитывать в меню цены, на конечно там ещё и девушка. Ну клубы дорогие, с выступлением известных музыкальных ных. Другой на викэнд в Лондон летал на концерт любимой группы. И это не олигархи, по 500 тыс, про свои зарплаты они не говорят. Мог подарить 1000 евро на путешествие. Олигархи это вообще другие суммы.
Ответить
Рестораны же разные бывают. Вы про какие? С какой суммы начинается ваше понятие отрыва?
Сын у меня летом на пару дней летал на концерт любимой группы. Не в Лондон, правда, в Стамбул. Сказал бы что надо в Лондон позарез - ну в Лондон бы полетел. В 2018 году они с папой дороже съездили в Нижний.
При этом у меня скромная зарплата, и живу от зарплаты до зарплаты.
Ответить
Он не только в Лондон летал, он много куда летал и в ЮАР на концерт любимой группы. Это фишка такая, слетаю на концерт. И родителям поездки в Европу оплачивал 2 раза в год. Недели на 2. Но там и другие траты были феерические. И это не олигархи, upper мидл класс наверное.
Ответить
Он один живет. Все деньги на себя.
Простой пример: сходить на концерт, билет, допустим, 20 тысяч. На одного.
А если семья из 4 человек, один же не пойдешь? И эти 20 превращаются в 80.
А бюджет один и тот же. И один, допустим, пойдешь, а вчетвером уже не захочешь.

Это помимо того, что семья требует еще текущих расходов больших. А если их нет, эти деньги легко собрать и отправить двоих (!) родителей два раза в год куда-нибудь. Это все равно, что семье из 4 человек съездить раз в год. Но снова вспоминаем, что минус все текущие расходы на эту семью. Теперь их нет.
Ответить
Да сейчас программистом называют в ех, кто работает в этой, сфере, но реально программистов, кто пишет код и программы, их мало, вот там нужно хорошее образование, а не просто юрист, есть должности не требующие вышки, ВЭБ дизайнер, тестировщик, но они зарабатывают гораздо меньше, гораздо. Те эти люди могут быть с вышкой, но не ит вуз. Но заработки там гораздо меньше.
Ответить
Спасибо за интерес к теме! Видимо этот вопрос многих интересует. Конечно, IT-шник - это не обязательно программист, поэтому и возник такой запрос.
Прочитала все и по результатам сделала такой вывод: будем целиться в Социологию (профмат не нужна для поступления), много ВУЗов с такой специальностью, применить можно во многих областях. Если останется желание работать в IT, получит специализированное доп. образование.
Ответить
Как может быть Социология без проф.мата? Вы ничего не путаете?
Ответить
Не путает она.
Anonymous
15.12 12:54
Не путает она.
Ответить
В РАНХиГС, РГГУ, МГЛУ, МГПУ, Плешку, Социальный, Управления на Социологию сдают Русский, Общество и по выбору Математику или Ин.яз. Плюс там есть схожие специальности, в которых еще не разобралась, с теми же экзаменами.
Ответить
В ФА и МГУ математика тоже не обязательна для Социологии.
А в некоторых вузах выбор не ограничивается математикой или иностранным, кстати.

Что вы схожими называете? Русский, общество и иняз и на "юриста" сдают, но все же с "социологом" не схоже.
Ответить
В РАНХиГС увидела такие: Цифровое государство, Политология, Международные программы устойчивого развития, Интегрированные коммуникации, Цифровые коммуникации и искусственный интеллект
Ответить
Может, стоит сначала все же хоть какой-то круг желаемого очертить? Вы перечисляете все же разные совсем направления деятельности.
Ответить
На психологии и социологии МГУ есть математика конечно в изучении, но я подозреваю, что она легче чем в любых технических вузах, те математику и на факультетах управления вузов проходят, но уровень сложности её не сопоставим и объёмы с техническими специальностями. Так что математику не стоит бояться, кто идёт на эконом или гуманитарные, но если конечно это экономфак МГУ. Так что без математики никак, но это не математика технических специальностей, сдадите.
Ответить
Там другая программа, часов поменьше, интегралов нет, больше в статистику уклон, но в наше время занятия вели те же преподаватели, что и на мехмате. Им просто не интересно было бы занижать уровень преподавания.
Так что думаю, что вы сильно ошибаетесь с "легче чем в любых технических вузах".
Ответить
МАИ 9 факультет -гуманитарный. Там и социология, и все остальное.
Ответить
Ну значит скоро уберут этот факультет. Авиационный вуз и социология. Это как сочетается? Если экономика, то ещё можно экономику отрасли изучать, а социология это вообще никак.
Ответить
Не уберут, он уже тысячу лет существует. Официально это называется "общеинженерная подготовка" и там внутри несколько кафедр, социологию я для примера привела, там есть и химия, и психология и разные варианты.
Ответить
Скоро займутся. Это и кулинарный техникум может социлогов выпускать. Время другое, высшее образование оптимизируют под нужды общества. Обществу не нужны безработные социологи и юристы. Ещё бы с инженерами разобрались, а не так, диплом есть, знаний нет и мозгов тоже нет. В советское время экономистов и юристов выпускали только вузы этого направления, никаких платных отделений во всех вузах не было. К этому надо и вернуться.
Ответить
Я думаю, что лет через 5ть к этому все и придет, надеюсь только, что мои дети успеют доучится ДО этого торжественного погребения российского высшего образования.
Ответить
А вы считаете что после МАИ выходят хорошие социологи? Защищают диссертации пишут монографии? Это же не социология уровня МГУ, это всё так для бумажки. Те МАИ может выпускать ит, итд, это технический вуз, но при чем здесь социология. Ещё меня умиляет Миит, который обучит всему, что можно. Появилось модное слово кадастр и геодезия , гляжу Миит уже создал новое направление кадастр, и ему обучает, скоро актрис кино будет выпускать, если деньги за это будут платить.
Ответить
Да, я считаю, что после МАИ выходят хорошие социологи и экономисты со знаниями в своей области. И далеко не всем из них надо писать диссертации. Чем больше выбор ВУЗов - тем лучше.
МИИТ-овцы - молодцы, открывают популярные направления, зарабатывают деньги, развивают ВУЗ, дают возможность молодежи получать образование.
Ответить
А их не надо столько, только вот молодёжь об этом не знает. Они должны быть, но очень хорошие, и их надо немного.
Ответить
Их должно быть много, должен быть большой выбор, столько, сколько хочет молодежь и они не должны быть все на уровне МГУ.
Ответить
Есть педвуз, там тоже хорошая, психологи например, люди кандидатские защищают, РГГУ можно, гуманитиный вуз. Но при чем здесь МАИ.
Ответить
Ну а в РГГУ есть "Институт информационных наук и технологий безопасности"...
Ответить
Тоже шляпа, я считаю. Но хотя бы информатики нужны, те это ничуть не хуже курсов. Наверное, работу найдут. Но я бы в туда не пошла, в технический вуз пошла бы, но не в РГГУ.
Ответить
Там и кафедра "прикладной математики" есть.

В любом случае еще всегда важно кто именно преподает.
Ответить
Ну поступайте туда. В чем проблема.
Ответить
Что смысл в пост был вложен иной, не понять?
Мне уже никуда поступать не нужно. Моему ребенку тоже.
Ответить
Ну причем здесь кандидатские, они сейчас вообще мало кому интересны. Экономисты, подозреваю, что и социологи нужны со знанием конкретной отрасли в том числе, даже дизайнеры нужны, нормально, что они есть в МАИ. Экономисты из МГУ - это теоретики, кому они интересны?
Ответить
Это говорит об уровне вуза и этого направления. А так да, ни при чем, бумажку выдали , и свободен.
Ответить
Ничего это не говорит об уровне ВУЗа, это говорит о научной направленности, не более. Так то, кандидатский диплом - тоже бумажка. Выдали и все.
Ответить
Ну цена этих дипломов разная. Всё таки та же ВШЭ или МГУ и социлоги МАИ, мы всё понимаем, что разница есть, ну может вам фиолетово ,конечно.
Ответить
Между ВШЭ и МАИ разница думаю есть, между МГУ и МАИ - сомневаюсь. Многое зависит и от преподавателей и от самого студента.
Ответить
Ну если в вас нет разницы между МГУ и МАИ, то я вас сильно очень поздравляю. Откройте состав факультета преподавателей МГУ и МАИ, протрите очки пожалуйста, и почитайте какое количество диссертаций пишут люди в МГУ и МАИ по социологии. В мам по социологии никто не пишет диссертации, потому что залупа полная. Вшэ это толстосумы. МГУ это наука. Но вшэ рейтингом выше конечно, чем МАИ. Вы очень оригинальный человек, с нетривиальным мышлением.
Ответить
Именно, нет никакой разницы и диссертации ни разу на показатель. И протирать мне нечего, у меня отличное зрение. И если что, я закончила МГУ, там защищалась и работала.
Ответить
Ну я тоже училась в МГУ, и разницу между маи и МГУ, не гуманитарные направления, я представляю. А уж МАИ гуманитарные и МГУ это вообще анекдот. В МАИ никто не выстраивается, чтоб поступить, и там это платный факультет.
Ответить
В МГУ на социологию тоже никто не выстраивается, посмотрите на проходные. Да и не только на социологию. Молодежь сейчас наукой вообще не сильно интересуется.
Ответить
Вы можете проходить мимо. Кому надо, тот интересуется. Вы колледжами интересуетесь? Тогда вэлкам.
Ответить
Вы не могли бы проясните, зачем мне интересоваться колледжами. Уж оч. бредово звучит...
Ответить
"закончила МГУ"? серьёзно? )
Ответить
Вы умерли от восхищения :party2 ?
Ответить
Вот поэтому фраза "окончил МГУ" не говорит ни о чем. Там слишком разные факультеты. Есть Мехмат и ВМК, а есть то, что закончили вы.
Ответить
А что закончила я? И чем это лучше или хуже Мехмат и ВМК?
Ответить
Выпускник Мехмата такое, как вы, никогда не напишет.
Ответить
Не знаю, что вы там закончили делать, но выпускник МГУ сказал бы "окончил МГУ". Это база )
Ответить
Вы просто не в теме про выпускников МГУ :-)
Ответить
Не наговаривайте на выпускников МГУ и не притирайтесь к ним, со своим "закончила"
Ответить
Поскольку я сама не просто выпускник, а еще и училась там в аспирантуре, защищалась и работала, в том числе и студентов учила - мне явно виднее :-)
Ответить
"И эти люди защищали диссертации".
Все, что нужно знать про нашу науку.
Жесть.
Ответить
Ничего себе... так вы даже не понимаете о чём речь ))
Ответить
Судя по всему, биофак или что-то связанное с биологией.
Ответить
Нет, но я тут на форуме писала неоднократно какой факультет, так что овладевайте поиском.
Ответить
Точно с биологией. Не биофак? Тем лучше.
Остается фундаментальная медицина. Или почвоведение?
есть еще биоинженерия, но в ваши годы ее, кажется, не было еще.
Ответить
Нет, все мимо :-)
Oundine H*
19.12 15:24
300
Нет, все мимо :-)
Ответить
химфак?
Anonymous
19.12 15:51
химфак?
Ответить
Да, ХПС.
Oundine H*
19.12 15:53
Да, ХПС.
Ответить
Ясно. То есть вы не только в математике ничего не понимаете, но и в биологии тоже.
Ответить
Т.е. вы вообще не в курсе, что преподают на каком факультете МГУ и даже не поняли, на какой кафедре я училась :party2
ЗЫ: я еще и к.б.н. и защищалась на хим.факте, представляете :party2 Вы мой день сегодня сделали, спасибо, давно так не смеялась :-)
Ответить
Вы сами сказали что химфак. Теперь это уже не так?
Впрочем, прочитала, что хпс (химия природных соединений) занималась, например, антибиотиками. В этом объеме вы МОЖЕТ БЫТЬ что-то в биологии смыслите. Хотя судя по той ерунде, которую вы писали в ковид...
Про вашу защиту я уже поняла и схватилась за голову. Это подняло вашу самооценку на неадекватный вам уровень
Ответить
Влезу.
Ну вот один из преподавателей кафедры Социологии в МАИ - кандидат наук, сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН.
Участник конференций, форумов, семинаров.
Почему вы решили, что он не может научить?
Ответить
Госуправление есть и в МГУ, но люди с этими дипломами не идут работать в мои документы, а в несколько другие организации и устраиваются очень хорошо, потому что это качественное образование. Нужно всегда исходить из образования, не все школы дают хорошее и не все вузы, качество может быть разным, в гуманитарных можно заниматься самоообразованием. В технических с этим сложнее, не все вузы дают качественную базу, давайте это признаем. Но самообразование ещё никто не отменял, особенно в гуманитарных, это фактор очень важен. И в провинции тоже могут давать качественное образование, если учат не для бумажки, а именно учат.
Ответить
Смотря кто и как преподает в МАИ...
Ответить
Ну уж явно не социлогию, которая платная.
Ответить
То, что она платная, как раз говорит о там, что преподаватели будут хорошие.
Ответить
Синергия тоже вся платная, может мы уже нашли лучший вуз на земле.
Ответить
Вы представляете, даже там учат и учатся, те, кто хочет учится.
Ответить
А платность-то тут при чем?
Преподаватели просто совмещают часто несколько вузов. И весь вопрос просто в том, откуда они будут.
Ответить
А всем людям с ВО нужно обязательно писать монографии и защищать диссертации? Вы какую учёную степень имеете?
Ответить
Блин, считать, что геодезия - это не профильное направление для железнодорожников.. понимаете, что это больше про вас говорит?
Ответить
В Бауманке тоже есть лингвисты, социологи и тд
Ответить
В Бауманке
- Социология техники и инженерной деятельности
- Фундаментальная и компьютерная лингвистика (междисциплинарное)
- И технические лингвисты-переводчики, как я понимаю
Ответить
Кстати, для тех кто плохо сдаст математику профиль. Есть такая, лазейка. Миит например на госуправление принимал людей с очень низкими баллами математики, он вообще математиау не учитывал те принимали 2 ЕГЭ, а вместо профиля сдавали некий внутренний экзамен, который сдавали всё, потому что не сдать его было невозможно. Те математику профиль вообще не учитывали. Туда всегда была толпа факультет платный. Там ещё где то можно было сдать ви вместо профильной математике, легчайшее. Потому что это отраслевой вуз и он устанавливает правила сам. МТУСИ тоже брал на айти и другие факультеты с очень низкими баллами ЕГЭ по русскому, мат и инфо и физике, пороги были гораздо сильно ниже других вузов, кто не проходил порог везде, шли в МТУСИ, где их радостно встречали, потому что МТУСИ это отраслевой вуз, в вузах Минобра пороги поступления выше, и туда эти люди не проходили. Так что МИРЭА не брал таких людей, а вот МТУСИ радостно подбирал. Дадут ли они всём платникам дипломы, я не знаю.
Ответить
МИИТ на Госуправление не требует математику в качестве экзамена, однако их все же три: Русский язык/Обществознание/История или Иностранный язык.
У вас бред какой-то в посте.
(да, в отраслевых вузах минимальные баллы могут быть чуть ниже (но это речь о паре баллов буквально), но это не означает, что с ними в итоге пройдешь, это всего лишь для подачи заявлений...)

Дипломы дают не по принципу платно/бесплатно, а по учебе в вузе, госэкзаменам и защите.
Ответить
Кушайте пожалуйста или пользуйтесь хотя бы интернетом.
Вступительные испытания (ЕГЭ)
Русский язык
Математика (профильная)
Обществознание
Это список ЕГЭ для госуправления Миит. И один год там изучают математику если чего. Иностранный это не из той оперы. Госуправление на русском общается.
Ответить
Кушайте, пожалуйста. Ну или пользуйтесь инфрмацией с сайта МИИТа

https://www.miit.ru/admissions/degrees/0000043

и вот тут еще раз
https://www.miit.ru/content/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB1.pdf?id_wm=1009612

(а где, кстати, по-вашему прописана замена профматематики на ВИ для всех желающих?)

Математика, да, есть курсом в ряде направлений при отсутствии ее во вступительных экзаменах. Но там никто и не спрашивает особо в таких ситуациях.

"Иностранный это не из той оперы. Госуправление на русском общается." - у вас точно нет проблем?
Иностранный язык сдается для энного количества направлений, при этом всюду общение на русском будет.
Ответить
Митт это технический вуз, они принимают математику, а не иностранный, что понятно, лично мне, для них это важнее, в гуманитарном примут другое, в рггу на айти вон иностранный принимали вместо информатики, ну что сказать то, только обнять и плакать. У меня знакомая училась в Миит на госупралении, на пересдачу ходили полгруппы по математике, она дошла до комиссии, и там таких было много, чуть не вылетела. Самый сложный предмет был, всё остальное сдавала 4 и 5 , и в магистратуру поступила, только математика было очень сложно. Но вы можете рассказать мне про РГГУ, Миит это технический вуз, и там её прямо требовали, а не для галочки.
Ответить
Вузы принимают разные экзамены на разные направления. И профматематика не является обязательной для всех коли техвуз расширил прием.
Официальная информация на сайте для вас - пустой звук?

РГГУ на Информационную безопасность, Прикладную информатику и Прикладную математику принимает
1.Русский язык 2.Математика 3.Информатика или Физика

А вот если вы про "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере", то там, да, Русский/Математика/Информатика или Язык
Ответить
Пару лет назад они принимали иностранный и рудн на всё профили ит принимал иностранный, были люди , кто этим пользовался. Но математиаа в Миит для людей кто сдал её баллов на 50,а эта девочка примерно её так и сдала, это прямо приключение, вас там долго будут возить мордой об стол, даже на госуправлении. Кстати устроились всё хорошо, в министерства, Кто-то в Госдуму, в кого какие знакомства.
Ответить
Ну что вспоминать сейчас. Может, и было такое.
Так про МИИТ-то давайте все же разберемся. Вы не верите информации с сайта?
Ответить
Вот про Миит то да прямо с сайта проф. Математика. Давайте но мне всё равно. Что там может делать человек с английским, если люди, которые сдавали проф математику и готовили её, бегали и не могли её сдать. Ну а в рггу да, может ее сдают на ура, потому что требования низкие, какая там может быть математика, вуз гуманитарный. В Миит профматематику вели те же преподавали, что и на технических направлениях, жару они давали всём.
Про Рут докладываю. С набором иностр, обществознание и русский в миит нельзя было поступить никуда в 2025 году. Забейте их калькулятор ЕГЭ, нет таких наборов экзаменов. Госуправление - это проф. Математика 3 ЕГЭ.
Ответить
Вы не могли бы немного более внятно писать? Ну поток сознания же.

Я уже дала выше ссылки на сайт МИИТа, где черным по белому указаны экзамены, и математики на Гоусправление там нет. Дать ее еще раз? Пожалуйста
https://www.miit.ru/admissions/degrees/0000043

А вот тут можете увидеть и про другие направления:
https://www.miit.ru/content/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB1.pdf?id_wm=1009612

А вот вам их калькулятор, где заданы Русский, Общество и Язык, и более чем появляются направления.
https://www.miit.ru/admissions/degrees?year=2025&city=1&level=4&training=20773&disciplines=21520,23609,43942

Противоположные ссылки дадите? Не слова, а подтверждение?

И куда уже делись ваши мысли и подтверждение про ВИ вместо математики для всех желающих?
Ответить
Вам не нравится мой поток мыслей. Тогда читайте документы МИИТ. Там внятно написано госуправление - мат профиль, общество, русский. Она имела эти 3 ЕГЭ. Моя родственница там училась, и через всё это прошла. Читайте другие потоки мыслей, не мои.
Ответить
Я прочла документы МИИТ, я вам выложила ссылки на них. Там нет математики для ряда направлений, в том числе для Госуправления.
Ну ткните уже на них, посмотрите что там.
Ответить
Там есть юриспруденция например, было что-то типа теологии, там конечно проф математика не нужна.
Ответить
Ну пройдите уже по ссылкам. Посмотрите уже то самое Госуправление.

Однако выше вы утверждали, что без математики нет там ничего....
Ответить
.Я открыла , с чем поступали в 25 году написано история, иностранный. Вы правы. Но в её год, она точно не давала никакую историю и иностранный, у неё была математика профиль сданы. Она хотела на экономический поступать, но плохо сдала математику и пошла госуправление. Может они вообще математику задвинули с этого госуправленияя, потому что её люди очень плохо сдавали.
К слову МГУ госупраление. Вступительные испытания

Русский язык (ЕГЭ)
Математика (ЕГЭ) (профильная)
Обществознание (ЕГЭ).
Это уже с сайта МГУ.
Но эта девушка точно сдавала профиль , и это был такой фейл, что она не пошла на экономику, а пошла на госуправление в МИИТ. Посмотрела всё места были заняты на платке 2025 году, добор был всего 9 человек. Мест платных много, заполнены были всё. Факультет пользуется спросом.

Ответить
Был момент на Госуправление всюду была нужна математика, потом многие вузы от этого отошли. Поэтому она могла вполне поступать и именно с математикой, но тогда...
Ответить
В МИИГАиК тоже госуправление там математика или история на выбор, общество русский обязательны, на менеджмент математика обязательна, но общество можно заменить историей. В каждом вузе свои погремушки.
Ответить
Просто прикрепите ссылку на сайт МИИТ, где, как вы утверждаете, в документе "внятно написано", что на госуправление нужно сдавать математику, общество и русский?

Цитата из Правил приёма в РУТ (МИИТ) на обучение по образовательным программам высшего образования "38.03.04. Государственное и муниципальное управление: Русский язык, Обществознание, История/Иностранный язык"
Ответить
МТУСи
Это баллы для, направлений 09 и 10.

Дисциплина Бюджет Платное
Математика профильная (обязательно) 40 баллов 27 баллов
Информатика и ИКТ 40 баллов 40 баллов
Физика 40 баллов 36 баллов
Русский язык (обязательно) 40 баллов 36 баллов.
Последняя, колонка этот для платников.
Это с такими баллами они брали на айти факультет, самый тупой факультет, математика 27.
Ответить
Вы бы хоть ссылку дали
Но вероятно это пороговые значения, ниже которых не берут. Но это не значит, что кто то к ним пришел с такими баллами
Ответить
Было в Минобре информатика 44, математика и русский 40.Эти принимали математика 27. Неудивительно, что туда толпа.
Ответить
Я как бывшая девочка-гуманитарий считаю, что нет умственно сохранных людей, у которых туго с математикой. Есть плохие учителя и ужасные учебники, есть не закрытые вовремя пробелы. Есть странные родители - например, мои считали, что математика девочке не нужна, если у нее все хорошо с литературой и историей.
Автор, не поддерживайте у сына впечатление, будто математика - "не его". Надо работать над математическим образованием. Хорошо освоить школьную программу вполне реально. Мотивация у него есть - само по себе желание зарабатывать похвальное.
Ответить
Ну а я вам скажу, что еще как есть умственно сохранные люди, у которых туго с математикой. И дело не в учителях, учебниках или фантазиях о пробелах.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)