59
Как сдать ЕГЭ по русскому на 100 баллов
Уважаемые Евы, посоветуйте как ваши дети готовились к ЕГЭ по русскому и сдали на 90-100 баллов! Когда и как начинать готовиться? Сын в 8 физмат классе, по русскому в школе 4 с натяжкой. По всем остальным предметам твердые 4,5. Сама иногда провожу ему дома контрольные и словарные диктанты с интернета, потом сам проверяет и переписывает без ошибок. В основном проблемы с пунктуацией. Может заставлять его просто переписывать из книг? Или просто нужно лучше правила учить?
Порекомендуйте бесплатные ( или недорогие) ресурсы, книги и т д .
Свернуть
Ответить
Соточка по русскому.
https://stepik.org/course/56594/promo
Можете уже начинать.
Но к ОГЭ нужно будет готовиться несколько отдельно, форматы разные.
https://stepik.org/course/56594/promo
Можете уже начинать.
Но к ОГЭ нужно будет готовиться несколько отдельно, форматы разные.
Ответить
За ОГЭ я не сильно переживаю, главное чтоб хватило на перевод в 10 класс. Правда пока и про ОГЭ нет понимания насколько напишет и сколько нужно, чтобы поступить в 10 класс. А вот для поступления в ВУЗ нужны высокие баллы. Кстати, а как к ОГЭ готовиться бесплатно?
Ответить
Не Москва, но сильный лицей в нашем городе. По всем предметам 4,5. Но по русскому всегда болтается в районе 3,6-3,75. Но итоговые всегда 4.
А какой нужен средний балл, чтобы пройти в 10 класс? Или балл по ОГЭ нужен?
А какой нужен средний балл, чтобы пройти в 10 класс? Или балл по ОГЭ нужен?
Ответить
Если не Москва, узнавайте в вашем лицее. Правила всюду разные.
ОГЭ это билеты, известные заранее, с известными же ответами. Их много, но их можно все выучить. Даже если на сочинении из-за правописания потеряет баллы, оставшегося должно хватить на четверку. А еще на ОГЭ дают словари.
На ЕГЭ такого нет. Ни билетов, ни словарей.
ОГЭ это билеты, известные заранее, с известными же ответами. Их много, но их можно все выучить. Даже если на сочинении из-за правописания потеряет баллы, оставшегося должно хватить на четверку. А еще на ОГЭ дают словари.
На ЕГЭ такого нет. Ни билетов, ни словарей.
Ответить
Спасибо! Подскажите, где можно почитать по-подробнее о формате ОГЭ и найти примерные задания? Или в каждой школе по-разному и ориентироваться на интернет не стоит?
Ответить
ОГЭ единые. в принципе есть сайт fipi,где их публикуют. Обычно осенью на текущий год.
Попробуйте по этой ссылке посмотреть:
https://oge.fipi.ru/bank/index.php?crproj=BD98FF424631BFE24D6010A4B1266CA8
Если она не сработает, то по этой
https://fipi.ru/oge/otkrytyy-bank-zadaniy-oge
Проблема сайта фипи в том, что с ним неудобно работать. Мне понравился вот этот сайт
https://gdzotvet.ru/
Они берут с ФИПИ задания, ровно те которые нужно, перекладывают себе, и делают их удобными для работы. Готовиться с ипользованием этого сайта удобно.
По математике есть еще один удобный сайт для подготовки, вот этот: https://time4math.ru/oge
Попробуйте по этой ссылке посмотреть:
https://oge.fipi.ru/bank/index.php?crproj=BD98FF424631BFE24D6010A4B1266CA8
Если она не сработает, то по этой
https://fipi.ru/oge/otkrytyy-bank-zadaniy-oge
Проблема сайта фипи в том, что с ним неудобно работать. Мне понравился вот этот сайт
https://gdzotvet.ru/
Они берут с ФИПИ задания, ровно те которые нужно, перекладывают себе, и делают их удобными для работы. Готовиться с ипользованием этого сайта удобно.
По математике есть еще один удобный сайт для подготовки, вот этот: https://time4math.ru/oge
Ответить
Спасибо большое! Очень полезная информация!!!
Ответить
Подскажите, а доступ к курсу сколько времени? Или бессрочно? Второй ребенок сможет через пару лет по нему же заниматься или новый нужно будет покупать?
Ответить
10
На работе был сотрудник. Он рассказывал, что одно лето потратил на переписывание целиком Войны и Мира. Говорил, помогло.
Ответить
А помогло в чем? В итоге какой балл получил?
Ответить
Он оканчивал в доЕГЭшную эпоху, когда достаточно было грамотности без указания какое правило тут применяем. Грамотность повысилась.
Ответить
В доЕГЭшную эпоху я училась на 3,4 не напрягаясь и как-то поступила в вуз на бюджет. Но сейчас требования другие. Но идея с переписыванием «Война и Мир» мне понравилась! Спасибо)
Ответить
Не придумывайте. Ни егэ, ни огэ практически не проверяют грамотность. И развитость речи тоже.
Они проверяют знание правил. Переписывание Войны и Мира в этом совсем не поможет.
Они проверяют знание правил. Переписывание Войны и Мира в этом совсем не поможет.
Ответить
Он книги читает? Может помочь грамотно писать.
А так, чтобы нормально написать ЕГэ по русскому, с 1 класса желательно учится.
А так, чтобы нормально написать ЕГэ по русскому, с 1 класса желательно учится.
Ответить
Он вроде старается, но русский не дается ему. Нет, книги не любит читать (худож лит-ру). До 7 класса читал по своей тематике типа Гарри Потера, Властелин Колец. Но сейчас времени хватает только на уроки и пару секций.
Ответить
Но они все читают ( те, кто читает) не то, что читали в детстве мы. Просто времена изменились. И это нормально. И чем больше читает, тем больше шансов писать грамотно.
Я просто считаю, что есть базовые предметы ( русский, математика), которые надо учить с первого класса, а есть дополнительные ( это в общем-то всё остальные), которые можно догнать за год-два ( в зависимости от способностей ). Поэтому если вам нужно, чтобы он сдал русский хорошо, нужно этим заниматься сейчас, возможно за счет чего то другого. И ещё один момент, люди с техническим складом ума ( при условии их грамотности) пишут ЕГЭ лучше гуманитариев за счет сочинения, так как последнее в ЕГЭ имеет ярко выраженное тех задание, которое гуманитарием дается сложно.
Мой сын чисто технарь, на его сочинения смотреть грустно, никакой фантазии. Я в 11 классе немного напрягалась по поводу ЕГЭ по русскому языку и подошла к его учительнице с вопросом на что ему рассчитывать по ЕГЭ. Вот она мне и озвучила, что у людей с техническим складом есть все шансы написать хорошо ЕГЭ. И она оказалась права, сын написал на 97 баллов.
Я просто считаю, что есть базовые предметы ( русский, математика), которые надо учить с первого класса, а есть дополнительные ( это в общем-то всё остальные), которые можно догнать за год-два ( в зависимости от способностей ). Поэтому если вам нужно, чтобы он сдал русский хорошо, нужно этим заниматься сейчас, возможно за счет чего то другого. И ещё один момент, люди с техническим складом ума ( при условии их грамотности) пишут ЕГЭ лучше гуманитариев за счет сочинения, так как последнее в ЕГЭ имеет ярко выраженное тех задание, которое гуманитарием дается сложно.
Мой сын чисто технарь, на его сочинения смотреть грустно, никакой фантазии. Я в 11 классе немного напрягалась по поводу ЕГЭ по русскому языку и подошла к его учительнице с вопросом на что ему рассчитывать по ЕГЭ. Вот она мне и озвучила, что у людей с техническим складом есть все шансы написать хорошо ЕГЭ. И она оказалась права, сын написал на 97 баллов.
Ответить
Если ребенок может профильные олимпиады, то иногда проще взять БВИ по профилю, даже всерос, чем биться головой о бетонную стену русского
Ответить
Во-первых, автор спрашивала конкретно про русский язык. Во-вторых, чего там биться головой об стену? Для моего ребенка это родной язык, никаких трудностей с его изучением я не заметила.
И потом, я всегда хотела, чтобы сын получил хорошее среднее образование по всем предметам, которое бы ему позволило оттянуть момент принятия решения о будущей профессии.
И потом, я всегда хотела, чтобы сын получил хорошее среднее образование по всем предметам, которое бы ему позволило оттянуть момент принятия решения о будущей профессии.
Ответить
20
Пахать! Понимаете??? Как-как! Работать надо! Брать тестовую часть ЕГЭ и тренить, тренить,тренить! Учить правила, списки слов, писать и читать! Итоговое сочинение и сочинение ЕГЭ - это прежде всего чтение и знание хотя бы некоторого списка рассказов, в которых большинство проблематик отражается! Эти списки есть в сети - поищите поиском! Учить правило, писать-тренировать. Нарешивать варианты. Иначе на 100 не сдать. Нет волшебных пилюль.
Ответить
При подобных вводных выбрали сосредоточиться на олимпиадах, русский по остаточному принципу. Но проблемы не только с пунктуацией были, логопедические с детства, грамотность хромает.
План сработал, БВИ получено было, ЕГЭ не понадобились, хотя сдавать все равно пришлось - 76 баллов результат по русскому был. Ну а математика под сотку без подготовки ожидаемо
План сработал, БВИ получено было, ЕГЭ не понадобились, хотя сдавать все равно пришлось - 76 баллов результат по русскому был. Ну а математика под сотку без подготовки ожидаемо
Ответить
Подскажите какой год это было? И когда начали усиленно заниматься олимпиадами? На каких конкретно сосредоточились и какая дала бви? Куда поступили? Просто в 8 классе не поздно ли начинать сосредотачиваться на Олимпиадах? В нашем регионе не развито олимпиадные кружки, знаю только, что они всош пишут в школе по математике, химии. И то это только в нашем лицее, в обычных школах о них не слышали. Только узнала, что в прошлом году в нашем городе открылся ЦОД, но туда отбор жесткий ( со всех школ города 10 человек в группу набирают по конкурсу с олимпиадным портфолио), то есть с нуля не попадешь.
Ответить
Плюсуюсь за Соточку по русскому. Ляйсан творит чудеса.
Если пройдет за 9 класс, он просто станет грамотным. На формат ОГЭ в школе натаскают и норм. В 11м повторит Соточку.
Если пройдет за 9 класс, он просто станет грамотным. На формат ОГЭ в школе натаскают и норм. В 11м повторит Соточку.
Ответить
Скажите, пожалуйста, есть ли у Ляйсан полугодовой курс по русскому. Или порекомендуйте какой-то другой онлайн курс. Буду благодарна за любые предложения, которые помогли вашим детям. Ситуация такая - ЕГРК написал на 73 балла.
Ответить
Там не вживую курсы, а доступ к записям, что гораздо удобнее. Вы зайдите на сайт и пройдите у нее бесплатное пробное занятие, протестите. Курс покупаете и гоняете его, сколько хотите, хоть полгода, хоть год. Моя за 2 месяца подготовилась на 91 балл. И то потеряла из-за своей невнимательность, 3 ошибки сделала.
Ответить
а есть ли у кого курс с короткой теорией, тренажером с проверкой заданий и ручной проверкой сочинения?
Ответить
Вот это как раз и есть тренажер с короткой теорией- видео-объяснение, схема и тест. По каждому заданию, по сочинению тоже. Сочинение можно дополнительно отдельно у Ляйсан же взять. У нее самый эффективный курс, даже самые тупые пишут под сотку баллов.
Ответить
Вот этот https://stepik.org/course/56594/promo??? Правильно???
Ответить
У меня рекламный рассыл приходит еще от 100 баллов Маша Птипца, чей курс реально лучше? Менеджеров-рекламщиков прошу удержаться от комментариев))). Нужны советы от того, чьи дети прошли курсы и получили результаты.
Ответить
30
Ну, какая нафик Маша, когда вам все тут про Ляйсан пишут, вы хоть отзывы посмотрите в вк, там все сдавшие ЕГЭ ей пишут свои баллы. И тут на неё хоть один отзыв при Машу вы видели? Все пишут про Ляйсан, у всех дети сдают на сотку или около того. Мой ребенок на 91 сдал, заниматься начали после того, как завалил второй пробник весной, меньше 70 баллов был.
Ответить
Этот с Ляйсян, в том году у меня ребёнок занимался. 2700 кажется стоило.
Ответить
Курс не привязан ко времени, можно за 3 месяца пройти, можно за год.
Еще советую в 11 классе взять у них курс по подготовке к сочинению. Он полуочный, примерно на полтора месяца. Теория в записи, проверка всех домашек очная. Сейчас дочь закончила курс, до него не могла написать в школе, учитель не зачитывала никак, вот только что на 21/22 написала, просто крылья отросли. Стала понятна структура, даны клише для всех случаев...
Я не рекламирую, просто за 4 тысячи, сумму за 2 занятия с репетитором, получаешь результат.
Еще советую в 11 классе взять у них курс по подготовке к сочинению. Он полуочный, примерно на полтора месяца. Теория в записи, проверка всех домашек очная. Сейчас дочь закончила курс, до него не могла написать в школе, учитель не зачитывала никак, вот только что на 21/22 написала, просто крылья отросли. Стала понятна структура, даны клише для всех случаев...
Я не рекламирую, просто за 4 тысячи, сумму за 2 занятия с репетитором, получаешь результат.
Ответить
Если по сочинению, то:
https://stepik.org/course/261350/promo
Они открывают следующий поток 3 января в 16:00, ссылки будут на ВК и в ТГ.
https://stepik.org/course/261350/promo
Они открывают следующий поток 3 января в 16:00, ссылки будут на ВК и в ТГ.
Ответить
Маркетинг Соточки чересчур агрессивен…
Ответить
Шикарный препод. Девушка своим спокойствием убаюкивает и дает материал просто шикарно. Некоторые моменты, которые не раскрыты у Драбкиной, раскрывает так понятно, что не забудешь. Это не маркетинг, это отличный курс с минимальными затратами.
Ответить
А вы дорогой репетитор по русскому, которому предпочли Соточку за 3800 за весь курс?
Ответить
Здесь мамы пишут свои советы, это реально крутой курс, за очень адекватные деньги. Конечно все репетиторы проиграют в сравнении. Если вас настораживает, то нанимайте репетитора.
Ответить
Переписывать тексты нет совершенно никакого смысла, просто время потеряете. В тестовой части надо четко знать правила, а не по наитию, как можно было во времена нашей школы. Так что в 8м классе можно просто качественно учиться, этого достаточно. На фиг вы ему диктанты дома даёте, вообще непонятно. Чтобы что? Задолбать? Диктант - проверка, а не обучение.
Если есть непреодолимое желание задрючить учебой (в физмате же они балду гоняют, ага), то можно потихоньку учиться писать сочинения.
Если есть непреодолимое желание задрючить учебой (в физмате же они балду гоняют, ага), то можно потихоньку учиться писать сочинения.
Ответить
40
«На фиг вы ему диктанты дома даёте, вообще непонятно. Чтобы что? Задолбать?»
Мне так наш школьный учитель посоветовала. Помогает только в том, что он запоминает как пишутся слова, расширяет словарный запас, потом сам гуглит значения новых для него слов. Некоторые слова потом попадаются в школьных диктантах. Но это больше про запоминание, а не понимание. Просто хочется как-то помочь, а репетитора нанимать для подготовки к ЕГЭ вроде как рановато в 8 классе.
А вообще да, выглядит как «ПРО ЗАДОЛБАТЬ», потому что в школе физикой и математикой загружен по горло)
Мне так наш школьный учитель посоветовала. Помогает только в том, что он запоминает как пишутся слова, расширяет словарный запас, потом сам гуглит значения новых для него слов. Некоторые слова потом попадаются в школьных диктантах. Но это больше про запоминание, а не понимание. Просто хочется как-то помочь, а репетитора нанимать для подготовки к ЕГЭ вроде как рановато в 8 классе.
А вообще да, выглядит как «ПРО ЗАДОЛБАТЬ», потому что в школе физикой и математикой загружен по горло)
Ответить
В том-то и дело, что балду не гоняет, а учится по полной. Но с русским не дружит. ЕГЭ все равно сдавать придется, поэтому с этим надо что-то делать.
А как учиться писать сочинение? Посоветуйте ресурсы?
А как учиться писать сочинение? Посоветуйте ресурсы?
Ответить
Разделите проблемы на две:
1. Грамотно писать и выражать свои мысли.
2. Сдать ЕГЭ.
Для каждой нужен свой подход.
Вы написали, что проблема у ребенка в основном в пунктуации - тут только учить правила, разбирать каждое предложение по составу. Возьмите любого классика, советское издание - и ничего не переписывая, просто разбирайте предложения, подчеркивайте основы, выделяйте однородные члены, деепричастные и причастные обороты и тп, смотрите по какому правилу поставлены знаки препинания. Далее диктуете текст из того же классика. ребенок пишет, проставляет знаки, проверяет, объясняет, где ошибки и почему. Это быстро нарабатывается.
Переписывания в вашем случае ничего не дадут. Они хорошо работают для дисграфиков - тренируют зрительную и моторную память написания слов. То есть помогают тем, кто слово корова пишет с тремя "а".
Далее подготовка к ЕГЭ на высокй балл. Это не имеет никакого отношения к грамотности. Нужно выучить, как правильно отвечать на специфические вопросы, какие критерии к написанию эссе и тренировать это. Для человека с высоким интеллектом достаточно года подготовки, то есть в 11 классе плотно занимаетесь с репетитором или на курсах. Если хотите сдавать досрочно - то в 10 классе. Раньше бессмысленно. Критерии изменят, новые задания придумают.
1. Грамотно писать и выражать свои мысли.
2. Сдать ЕГЭ.
Для каждой нужен свой подход.
Вы написали, что проблема у ребенка в основном в пунктуации - тут только учить правила, разбирать каждое предложение по составу. Возьмите любого классика, советское издание - и ничего не переписывая, просто разбирайте предложения, подчеркивайте основы, выделяйте однородные члены, деепричастные и причастные обороты и тп, смотрите по какому правилу поставлены знаки препинания. Далее диктуете текст из того же классика. ребенок пишет, проставляет знаки, проверяет, объясняет, где ошибки и почему. Это быстро нарабатывается.
Переписывания в вашем случае ничего не дадут. Они хорошо работают для дисграфиков - тренируют зрительную и моторную память написания слов. То есть помогают тем, кто слово корова пишет с тремя "а".
Далее подготовка к ЕГЭ на высокй балл. Это не имеет никакого отношения к грамотности. Нужно выучить, как правильно отвечать на специфические вопросы, какие критерии к написанию эссе и тренировать это. Для человека с высоким интеллектом достаточно года подготовки, то есть в 11 классе плотно занимаетесь с репетитором или на курсах. Если хотите сдавать досрочно - то в 10 классе. Раньше бессмысленно. Критерии изменят, новые задания придумают.
Ответить
Дочь занималась с репетитором - экспертом ЕГЭ 10-11 класс раз в неделю.
Сдала русский на 100.
Сдала русский на 100.
Ответить
Дочь занималась в Фоксфорде на курсах по продвинутому ЕГЭ. Сдала на 96. Но она сама по сама по себе грамотная и трудяга, русский запущен не был.
Ответить
Не было в этом году по русскому 96 баллов. Было 97, 94, 91.
Ответить
( мимо проходила) ткните пальчиком, плиз, где в посте хоть что-то про "этот год"?
Ответить
хм, даже не думала, что это имеет значение)) дочь сдавала ЕГЭ в 2024 году, сейчас уже на втором курсе
Ответить
Скажите, а в 11 классе лучше соточка или Оксана Кудлай? У Оксаны курс покупала сыну, пробники после 3 месяцев занятий пишет 47-50, а надо под 80 баллов. хотя по русскому в школе 4(( Может Соточку купить ему,? В чем разница между ними?
Ответить
Постою послушаю. Очень интересны отзывы. Сейчас купила сыну полугодовой курс Оксаны Кудлай. Метались в выборе между ними. Но перевесило то, что, как я поняла, у Соточки просто лекции в записи, а у Оксаны вебы с домашкой и несколькими пробниками.
Ответить
50
от ребенка еще много зависит. если память не очень и нет чувства языка, то может и не набрать выше 60-70 хоть с каким репетитором. Это ж не математика, где нарешкой можно натренироваться, в РЯ очень много надо выучить!
Ответить
вот соглашусь. Никакая сила не заставит моего сына сдать русский на 100. Сидел долго выбирал онлайн школу, выбрал Алексанра Долгих из умскул, очень понравился, супер-зажигательный вовлеченный препод, который классно объясняет. И все равно 73 балла. Сдавал в 10 классе. Сейчас в 11ом без всякой подготовки профмат и инфу сдает на 75-85, а к русскому сидел готовился и 73. Это ему еще с сочинением повезло, легкая тема, почти на полный балл написал сочинение, в тестовой части накосячил.
Ответить
Если ему не грозит армия, то конечно.
Ответить
да ладно вам. Про 73 балла так написали, как будто это 33.
Даже со 180 люди поступают в универ.
А тут ожидается 85-95 по матем и информатике, уже есть ИД баллы (призер "инженеров будущего"), может быть еще предпроф экзамен баллов добавит . С 250-270 точно куда то поступит. Если платку рассматривать, то вообще гарантировано.
Даже со 180 люди поступают в универ.
А тут ожидается 85-95 по матем и информатике, уже есть ИД баллы (призер "инженеров будущего"), может быть еще предпроф экзамен баллов добавит . С 250-270 точно куда то поступит. Если платку рассматривать, то вообще гарантировано.
Ответить
Ну сын ОГЭ написал на максимум, в школе крепкая 4, делает по невнимательности пару ошибок,а вот пробник мимо. Поэтому и спрашиваю в чем разница подачи материала между Кудлай и Ляйсан?
Ответить
Попробуйте купите соточку, это не те деньги, чтобы долго раздумывать. У нас репетитор стоил 3 тысячи полтора часа. В итоге после ребёнок перешел на соточку, а репетитор плавно отвалился.
Ответить
Помогите прояснить вопрос по итоговому сочинению: ребенок говорит, что теперь итоговое сочинение не будет учитываться в индивидуальных достижениях... и если раньше вузы давали за него дополнительно 2 балла - то с этого года давать доп. баллы за итоговое не будут.... Где можно найти достоверную информацию об этом?
Ответить
зависит от вуза. Бауманка или Мисис никогда не давали баллы за итоговое сочинение. А МГУ давало 2 балла.
Надо идти на сайт вуза и там смотреть раздел "Учет индивидуальных достижений". Но на 2026 год вузы еще свои правила не опубликовали, на сайтах пока старые правила для 2025 года. Ждем 20 января - это срок, когда вузы обязаны опубликовать новые правила на следующий учебный год.
Надо идти на сайт вуза и там смотреть раздел "Учет индивидуальных достижений". Но на 2026 год вузы еще свои правила не опубликовали, на сайтах пока старые правила для 2025 года. Ждем 20 января - это срок, когда вузы обязаны опубликовать новые правила на следующий учебный год.
Ответить
В последние годы за итоговое сочинение буквально пяток вузов что-то давал (это мог быть и 1 балл). Выйдут правила вузов на приемную кампанию - читайте их.
Ответить
В этом году не все вузы учитывали итоговое сочинение.
Ответить
60
Да главное какой смысл в учете сочинения, если 2 балла всем дают? Вот я слышала когда-то во ВШЭ сочинение перепроверяли по своим критериям, ну и кому-то допбаллы давали
Ответить