Школа
403

Зашкалило за миллион - МФТИ

Вся платка от 1 млн. в 2026. Как вам?
https://pk.mipt.ru/bachelor/2026_cost/

Свернуть
Ответить
Ахренеть.
Anonymous
21.12 09:58
Ахренеть.
Ответить
Ужас какой-то(
Anonymous
21.12 10:06
Ужас какой-то(
Ответить
А в чем ужас - просто у МФТИ будет мало платников
Ответить
Вот именно. Было 12% платников, станет - пускай, 6%. Невелика потеря.
Ответить
Да еще меньше будет, там же не один ПМИ. Я вон в процессе просмотра архива вытащила фразу, где Oundine пишет про МГУ, когда по 440 было - скидок не дают, 6 лет - дорого, было бы 4 - еще подумали бы...и при этом позиционируетт себя, как человека, готового учить ребенка за границей... А тут больше миллиона, и мы, вроде как, отходим от 4-х летнего обучения?
Ответить
На ПМИ МФТИ планирует сохранить 4хлетнее обучение (только название поменяют)
Ответить
Ну это же формальность! Все идут в магистратуру!
Ответить
Кто "все"? Парни? Да, идут. Но бюджета в маге не меньше, чем в бакалавриате.
И почему вы думаете, что все платники так и остаются платниками? При обычном для техвузов уровне отчисления примерно 20% и совсем маленьком количестве платников все, кто тянет не позднее 3 курса переводятся на бюджет
Ответить
упасть не встать конечно, типа вам миллион туда - миллион сюда - без разницы, "ну это формальность!" На заплачу я типа миллион меньше или больше, какая разница, все же идут в магистратуру!
Ответить
Формальность было не про миллион, а про удлинение сроков обучения
Ответить
Формальность не про миллион, а про бакалавриат в Физтехе. Мой ребенок бесплатно в Физтехе учится.
Ответить
У них всегда их мало, они им не интересны
Ответить
уже давно это минимум ( на платку) в более менее популярных ВУЗах
Ответить
В каких? Я таких цен больше миллиона нигде не видела. Ну может кроме ВШЭ, и то не помню.
Ответить
в любых котируемых, популярных
в ВШЭ от 2 х млн было неск лет назад
Ответить
Вы назовите хоть один котируемый, где были такие цены, кроме ВШЭ, который я уже назвала.
Ответить
Я имела ввиду общую стоимость обучения, конечно
Ответить
Так речь о стоимости одного года обучения, а не об общей стоимости
Ответить
А с чего плата в МФТИ должна быть ниже чем в ВШЭ?
Ответить
Потому что слава понтового вуза у ВШЭ, а репутацию надо поддерживать))) Ждите новостей
Ответить
А почему не должна-то? Все же плата должна быть не с потолка.
Ответить
Ну вот у ВШЭ она не с потолка и вполне обоснована. Так с чего бы у лучшего технического ВУЗа страны стоимость должна быть ниже?
Что такого делает ВШЭ что плата у них больше?
Ответить
А какое там вполне обоснование? Содержание многочисленной недвижимости в центре Москвы?
Ответить
Не знаю. Но вас же ценник там не удивлял. Значит вы считали и считаете его обоснованным
Ответить
Не надо натяивать сову на глобус. На каких факультетах вшэ 2 года назад было 2 млн?
Кому такого качества образование нужноьза такие деньги? 😁
Ответить
Зачем вы врете?
Вот расценки: https://ba.hse.ru/price#pagetop
Ответить
И где там 2 млн?? Самое дорогое обучение на международный бизнес - 1 млн в год. Все остальные в основном 500-700.
Или вы считаете за ВСЕ время обучения? Но так везде указаны цены на ГОД, и на физтехе они тепрь 1 млн+
Ответить
А зачем вы меня спрашиваете?
Ответить
Сеченова в этом году стоил более млн
Ответить
В ЦУ и Сколково
Anonymous
22.12 01:29
30
В ЦУ и Сколково
Ответить
В ЦУ у меня знакомый сдал ЕГЭ около 250, платит чуть больше 100 тыс. в ГОД))) там заявлены были огромные деньги, а по факту они гранты дают налево и направо и ни разу не гениям
Ответить
Так ЦУ этот как ПТУ, там 3 направления всего. За что больше платить то?
Ответить
ВШЭ тоже как ПТУ тоже три направления. Дизайн, туризм, политологию, мультипликацию, сценографию, античную литературу и прочие увлечения учитывать не будем. Баллы, кстати, по всему этому недообразованию хорошо просели. Даже в МИЭМ.
Ответить
Нет таких цен. Тем более давно. И тем в большом количестве вузов
В МГИМО есть одна специальность дороже 1 млн и в Вышке одна
Ответить
мирэа - у меня сын в этом году поступал 280т/год. вроде популярный вуз... миллион в год это мало где. в медах на стомотологию, может еще в нескольких вузах, но уж точно не во всех более-менее популярных
Ответить
В 2022 году у них цены на платку были ниже не только ВШЭ, но и МГУ. Что-то в районе 270 было в сравнении с МГУ 440-450.
Ответить
Вижу только один жирный минус - за ними потянутся остальные :sad1
Ответить
Не потянутся. Для других это может быть критично.
Ответить
ну у низ и в прошлом году были цены не маленькие. чот не все потянулись...
Ответить
Значит есть желающие платить.
Ответить
Ну да, прям каждый первый мечтает. Люди просто хотят выучить своих детей, и им, пользуясь этим, при полной поддержке государства выкручивают руки.
Ответить
А то альтернативы нет
Ответить
У людей полно альтернатив.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
от 64 бал.бюджет.

А платить будут те, кому понты дороже денег.
Ответить
вы не поняли, речь не про тех, кто мечтает, а кто МОЖЕТ заплатить. И да, такие есть.
Ответить
А на платку всех берут? Или какие критерии?
Ответить
Как минимум общие критерии - 85 по всем предметам, 70 по русскому. Ну и берут столько, сколь мест. Если заявок больше, то по конкурсу
Ответить
Не знаю как сейчас, но в прошлом году по математике, физике, информатике мин балл был 85 даже на платку. По русскому вроде чуть ниже
Ответить
В таких условиях на первый план неизбежно выходят те, кто может платить, а не те, кто действительно способен и мотивирован учиться. Вуз постепенно теряет часть сильных студентов, замещая их «кошельком», а не академическим потенциалом.
Это усиливает социальный разрыв и ведёт к сегрегации образования: качественное обучение становится всё менее доступным и всё более замкнутым на узкий круг.
Логичное продолжение такой политики — ограничения по количеству платных мест, закрытие отдельных специализаций и, даже без формального сокращения бюджетных мест, введение обязательной отработки или иных форм «компенсации».
Ответить
Каким, интересно, образом выходят на первый план способные платить? Бюджетные места никуда не делись, вроде. И минимальные баллы тоже. Я уж молчу, что потерянные сильные абитуриенты с академическим потенциалом приобретаются другими хорошими вузами
Ответить
На бюджетные места теперь будут набирать с учетом доп.баллов за волонтерство, ГТО, кадетство и прочие не имеющие никакого отношения к успехам в учебе достижения. Прямым ходом идём к американской системе, где поступить в лучшие ВУЗы можно только выделившись чем-то, не имеющим отношения к учебе либо за огромные бабки.
Ответить
Теперь, будут. Вы откуда вещаете?
Ответить
У вас методичка не для РФ, возьмите правильную. У нас это называется ИД и больше 10 баллов в сумме за них в вузах не дают.
Ответить
+100
Задолбал это провокатор.
Ответить
+1000
Anonymous
22.12 12:57
+1000
Ответить
На ЛФИ - 3 платных места из 200, так усиливает социальный разрыв, что плакать хочется)))
Ответить
они бы и 30 взяли, но он мало кому интересен
Ответить
Они бы и этих 3 не брали;)
Ответить
А что, какие-то проблемы с этими тремя? Или это вообще грантовики?
Ответить
На ЛФИ три четверти поступивших - БВИ, а это значит гораздо более углубленную подготовку и уровень абитуриентов. Вот зачем им головная боль в виде людей, которые ЕГЭ на проходной сдать не могут?
Ответить
В МФТИ нельзя даже документы подать ниже 70-85-85 Так что 240 там самый минимум даже на платке.
Ответить
А 240 с каких пор стали высокими баллами для топового вуза?
Ответить
а кто говорит, что они высокие? Это минимум на платку. Если не будет конкурса и есть желание попробовать за свой счет - ОК, почему нет. Не получится - вылетят, не тянущих там выпускать не будут.
Ответить
Ну видимо не намного большая, чем те у кого проходной. А может и нет проблем-то?
Ответить
Вот поэтому и берут аж три человека.
Ответить
Но берут же. Как тут правильно заметили - это вам не айти, спрос не тот на платное
Ответить
Я не уверена, что наличие платников зависит от желания факультета. Скорее всего, это общее требование.
Ответить
Повышение цен на платное как-то не вяжется с тягой набрать побольше платников
Ответить
Правильно. Потому что платники им и не нужны.
Ответить
Платники им действительно «не нужны» — им нужны дорогие платники. Это разные вещи.
Ответить
Соглашусь. Если уж и брать малую толику платников, то очень дорогих. Можно увеличить социальные стипендии умным детям из малоимущих семей.
Ответить
Все зарегистрированные в общаге малоимущие, так как
1) живут отдельно
2) получают только стипендию
Ответить
Для того, чтобы получать социальную стипендию, необходима соответствующая справка о доходах родителей. Так что проживание в общежитии и получение или неполучение стипендии не имеет к этому отношение.
Ответить
Социальная стипендия для круглых сирот, вообще то.
Если человек совершеннолетний. то причем тут его родители, которые проживают совсем в другом помещении? По причины малоимущности подается в профком на матпомощь. Еще профсоюз может компенсировать билеты на проезд к родным. Как деньги от платников попадут в профсоюз для меня так и осталось загадкой.
Ответить
Сразу видно, что отношения к МФТИ вы не имеете. Речь идет не о государственной социальной стипендии, а о социальной стипендии, которую МФТИ выплачивает своим студентам из других средств (например, так называемая социальная абрамовка). А билеты на проезд к родственникам и обратно МФТИ оплачивает ВСЕМ своим студентам (по-моему, два раза в год). Так что деньги от дорогих платников им совсем не помешают.
Ответить
Ну вообще то у меня диплом МФТИ, и ребенок студент ) Ну а про
оциальную абрамовку я не в курсе, тут вы правы. Хотя из самого названия тогда понятно, что это совсем другие деньги, а не те, которые с платников собирают. И эту социальную абрамовку прямо всем дают или конкурс малоимущих есть?
Ответить
Конкурс по академическим достижениям
Ответить
Есть два вида Абрамовки, социальная подтверждается справкой о доходе родителей и дается при очень невысоком среднем балле за сессию. Есть Абрамовка за хорошую учебу, средний балл определяется каждую сессию и, в зависимости от школы и курса изменяется в диапазоне 8-9 баллов.
Доходы родителей в обоих случаях подаются, но во втором значения не имеют.
Ответить
Там устанавливают средний балл за сессию. Он каждый год разный, но невысокий, где-то от 5,6. Но это справедливо, по-моему. Вообще-то абрамовка изначально была задумана как социальная поддержка малоимущих, а потом подтянулись отличники.
Возможно, абрамовка и не из этих средств. Даже скорее всего. Но вы же знаете, если сын студент (понятно, что москвич, иначе бы знали, что проезд на малую родину оплачивается два раза в год), что очень многие расходы студентов покрывают (покупку техники в комнаты, ремонт, лекарства, врачей, в том числе стоматологов и т.д.). Так что деньги МФТИ не лишние.
Ответить
Ой ну кому вы врете? Какие социальные стипендии от платников? И как они по вашему попадут в МФТИ? И главное попав,, как долготам продержатся. Если это малоимущие, то скорей всего у них будет большой пробел в знаниях и они не смогут догнать программу. Максимум те, кто бы поступил через олимпиады.
Ответить
У вас всё хорошо? К МФТИ каким боком? Явно, что никаким. Я сейчас правильно поняла, что для вас дети из малоимущих семей = неумные дети, имеющие пробелы и недостойные МФТИ? Знаете, я даже комментировать это не хочу. Противно.
Ответить
А вот введение ограничения мест на платку и закрытие специализаций давно нужно, чтобы вуз был для образования и последующей работы, а не для времяпрепровождения митрофанушек, бегающих от армии.
Ответить
+100!
Anonymous
21.12 14:04
+100!
Ответить
Если отменить армию, много ли народа соберут вузы, как думаете? Самообучаться можно и без вуза, и бесплатно.
Ответить
МФТИ столько же наберёт, от армии сидят на платках в бюджетных вузах. МФТИ большие риски вылететь, он для людей с головами, а не мимо проходящих.
Ответить
Ну так отмените срочную службу, и нет проблемы :-)
Ответить
Предложите это Земле обетованной. А мы посмотрим и подумаем;)
Ответить
Валите на свои израильские форумы и туда смотрите
Ответить
А Вы в России будете за отмену срочной службы выступать как решение всех проблем?
Ответить
да. Или хотя бы часть вузов, где реально надо учиться.
Ответить
Целевое стимулируют брать. ИМХО.
Ответить
Среди них тоже конкурс. Если бы набор по целевому не ограничивали, тогда бы да
Ответить
Ох, теперь в Бауманке увеличится проходной (
Ответить
Куда уж больше. Там и так 302 на иу7. Тоже все занято бви
Ответить
Я не думаю, что во всех ВУЗах будет так же, как в МФТИ. Но повысится однозначно.
Ответить
Ситуация, когда руководство вуза попутало берега и работает по принципу "куй железо пока горячо".
Интересно, как быстро теперь физтех пройдет максимум спроса и пойдет на спад...
Ответить
Вы для начала посмотрите на статистику приема. В физтехе платников 10%. В пределах погрешности.
Ответить
На разных факультетах разный процент.
Ответить
Даже на фпми небольшой. На вшпи побольше.
Ответить
На ФПМИ 12,5% платников. Причем часть из них на грантах от института. Проблема высосана из пальца. В физтехе невозможно тяжело учиться, так что все, кто может потянуть физтех, в состоянии поступить на бюджет.
Ответить
+100!
Anonymous
21.12 14:05
100
+100!
Ответить
Я бы так сказала, высокий конкурс на платное может мешать вузу давать гранты, кому хотят. Но, наверное, для тех, кто рассматривает платное на физтех, проблема все-таки есть
Ответить
Что значит, кому хотят? Вы видели процесс выдачи грантов? Люди подают свои достижения, пишут мотивационные письма, проходят собеседование с комиссией. И начинается все с достижений, физтех их "кому хочет" организовать не в состоянии.
Ответить
Чего заводитесь? Кому хотят - в смысле не тем у кого наивысшие баллы егэ. Да и строгих правил, за какие достижения давать тоже нет.
Ответить
Баллы ЕГЭ являются определяющими в любом случае, что на бюджет, что на грант. Вуз с этим ничего сделать не может.
Строгих правил нет, но как я понимаю, вузу нужно взять людей, которые смогут в нем учиться, поэтому в их интересах взять лучших.
Ответить
Ну я и говорю. Если кто-то не прошел на платку по баллам, то грант ему давать бесполезно
Ответить
Об этом вообще речи не идет;) Грант дают чуть-чуть не дотянувшим до проходных на бюджет (то есть топам по рейтингу на платке).
Ответить
Не уверена, что физтех хочет быть обязанным давать гранты ровно по баллам ЕГЭ
Ответить
Ровно по баллам и не дают, там в анкете куча пунтов.
Ответить
Максимальный - на ВШПИ - 30% (но туда и набирают всего 90 человек). А на ЛФИ, куда набирают 2 сотни, 1%. Идите на ЛФИ, там тоже прога в ассортименте.
Ответить
Куют, да.... Им много студентов и не надо, много на платку они никогда не брали.
Ответить
Да всегда есть фанаты.
Ответить
Теперь цены везде до небес подскочут учитывая реалии с поступлением, сокращением мест и пр. Скоро все будет недоступно простому люду.(
Ответить
Умному простому люду будет доступно всё, а в МФТИ этот люд еще будет получать приличную социальную стипендию.
Ответить
Скажем так: в МФТИ не просто умницы, а почти гении
Ответить
Нет. Там есть всякие. Но гениев единицы (в основном это межнары). Остальные просто способные и по большей части трудяги.
Ответить
Нет. Там нормальные работоспособные дети с сохранным интеллектом.
Ответить
Какие реалии с поступлением-то? Что изменилось на физтехе и вокруг?
Ответить
Пока ничего, кроме цен на платку, что в отношении физтеха мало кому интересно.
Ответить
Какие реалии? У нас высшее образование доступно любому митрофанушке, который еда порог егэ преодолел. Полно программ за копеечную стоимость.
Ответить
Ну и потянуться на учебу за границу люди.
Ответить
И пусть. И сейчас тянется, кто хочет.
Ответить
Действительно - зачем стране молодежь, из которой можно вырастить учёных, инженеров, программистов? Вместо них привезут ещё несколько миллионов курьеров и дворников.
Ответить
Почему же? Могут и программисты из Индии подтянуться
Ответить
Медики из Таджикистана уже подтянулись. Видела сегодня товарища из Латинской Америки.
Ответить
Программисты из Индии подтягиваются в США и Европу. К нам подтягиваются дворники из Индии.
Ответить
Та молодежь, из которой вырастут ученые, инженеры и программисты как раз сейчас учится и будет учиться в МФТИ и дальше. А та молодежь, которая с низкими баллами не попадает даже на платное в плохонький вуз, пусть едет за рубеж. Зачем нам пополнять ряды тунеядцев, по уровню своих способностей могущих стать только курьерами и дворниками.
Ответить
Правильно, нам молодежь не нужна, нам нужны пенсионеры.
Ответить
Нет, такие пенсионеры, которых вы предлагаете, нам тоже не нужны.
Ответить
Ну уж тут вас никто не спросит :-)
Ответить
Как и вас:)
Anonymous
21.12 20:55
130
Как и вас:)
Ответить
А сейчас чего не тянутся?
Ответить
Да, за границей-то дешево!)))
Ответить
За границей, внезапно, порой вообще бесплатно, даже для иностранцев.
Ответить
А у нас все за деньги?
Ответить
Так и тут порой бесплатно, только баллы нужные набери. Или за границей в любой топ любого желающего бесплатно берут?))
Ответить
И 1000 евро в месяц проживаение.
Ответить
Ну уж точно дешевле миллионов в год.
Ответить
Ну неправда же. Если речь о Западе, то намного дороже и сама плата за обучение, и проживание, и еда, и учебники, и деньги на счету.
Ответить
Во-первых речь не только о Западе, во-вторых, обучение может быть бесплатным.
Ответить
Значит все рванут за кучей бесплатного образования не на Запад. Все нормально.
Ответить
В Германии и во многих университетах Франции бесплатное высшее образование в университетах для иностранцев.
Во Франции государство еще выплачивает в том числе и иностранным студентам помощь для аренды жилья - в среднем 200-400 евро (в зависимости от вида жилья и стоимости аренды).
Ответить
Не потянуться))) Не возмуть)))
Ответить
Может это для них к лучшему, на пенсии вернутся.
Ответить
Зачем?
Anonymous
21.12 17:28
Зачем?
Ответить
Действительно. Прекрасный вопрос: зачем? Умерла, так умерла:)))
Ответить
Какой смысл уезжать на старости лет оттуда, где ты прожил всю жизнь?
Ответить
Я вообще считаю безнравственным отдавать свой труд другой стране, а потом приезжать сюда, рассчитывая на пенсию здесь.
Ответить
Можно и жить здесь на их пенсию
Ответить
Ну разве что. Тогда пускай, если на их. ) Только нам-то здесь эти пенсионеры зачем? Пусть бы у себя там и торчали.
Ответить
Зачем??? К пенсии нет смысла. На минимальную не прожить. За это время и гражданство могут получить, и там пенсию заработать, и детей устроить.
Ответить
На там заработанную пенсию тут жить гораздо веселей
Ответить
Чем веселей-то, чем если от всего отвык? И квартиру откуда-то взять надо
Ответить
От чего отвык? Сейчас везде все одинаковое: одежда, машины, еда. А квартиру купить. В лучшем городе мира. Москве, квартиры по сравнению с Лондонами и парижами копье стоят.
Ответить
Не одинаковое.
И квартиры в Москве очень дорогие
Ответить
вы в доллары пересчитайте
Ответить
Вы видимо очень богаты
Ответить
Чего веселей то? Дети там, все связи там, все друзья и знакомые там, все навыки проживания там, жилье, авто и проч. там, и медицинская страховка тоже там
Ответить
Наоборот, к пенсии есть смысл, государство будет эту самую пенсию платить в любом случае, я как с ней заграницей получится - неизвестно. У меня так многие уехавшие планируют, пока есть силы работать - там жить, а когда уже не будет сюда вернуться.
Ответить
А, то есть с паршивой овцы (государства) хоть шерсти клок. Очень в вашем потребительском духе.
Ответить
Ну уж если тут даже образование недоступно, то получается, что вы и они правы.
Ответить
Разумеется. Для дураков и лентяев. Поэтому я рада, что они уедут.
Вы-то, кстати, видно не только шерсти клок имеете с государства, раз его ненавидите, но никуда не уезжаете.
А к чему здесь этот разговор вообще, кстати?
Обучение в МФТИ доступно абсолютно всем, кто его достоин.
Ответить
Нет, я естественно не только шерсти клок имею, иначе ни меня, ни моей семьи тут бы уже давно не было.
Ну вот МФТИ решило, что те, кто заплатит лимон - достойны, чем я нас всех и поздравляю.
Ответить
Вы неверно интерпретируете. Нужны как минимум минимальные баллы.
Ответить
Ну так там минимальные невысокие. Главное иметь лимон.
Ответить
А то этот лимон в год никто не имеет... Посмотрите сколько на отдых тратят.
И образовательный кредит тоже никто не отменял. Потом все отобьется.
Уж не плачьте так . Гении поступят на бюджет. А в негениев умных инвестируют родители.
Главное, чтобы желание было сильное ботать. Там очень трудно учиться, много отчислений. Отличникам и хорошистам реально перевестись на бюджет.
Ответить
Смешно про то, что учеба за мильон в год на физика отобьется. У нас большинство открытий не востребовано, никто вкладываться не хочет, а когда китайцы ими заинтересовались, то вспомнили про статьи за госизмену
Ответить
Каждый второй физик с ЛФИ (если не больше) в итоге идет на работу в IT.
Ответить
Как и с других физических факультетов. При этом все-таки надо переучиваться. Так зачем учиться за 4 миллиона на физика, когда можно сразу выучиться на программиста за мЕньшие деньги. Таким образом деньги точно не отобьются
Ответить
Не надо переучиваться. Они всё получают в рамках своей программы обучения, а на третьем курсе уже выбирают кафедры и спецкурсы, и если у них появляется желание заниматься программированием, то и выбирают соответствующие направления.
Ответить
Надо, потому что в объеме программистов у них нет предметов, большая часть предметов связана с физикой. Удивительно, да?)) Надо много дополнительно учиться, чтобы проходить тестирование на стажировки и работу на уровне программистов. Кстати, и студентам-программистам надо дополнительно учиться, но физикам больше. Даже разделы математики для физики и программирования нужны разные.
Ответить
Тут недавно выпускних мехмата очень недовольно писал, что даже ему на мехмате, на прикладной математике, при выборе профиля программирования пришлось самому оооооочень мноого учиться, чтобы работать программистом. Считает время на математику зря потраченным.
Физики от программирования еще дальше, чем математики.
Ответить
В основном, все на программирование за лимон идут.
Физикам бесплатных мест хватает.
Смейтесь дальше.
Ответить
Тогда еще смешнее ))) К ним не идут платники, а они цену заломили даже выше своего ФПМИ с программированием
Ответить
Ну так чтобы лишние, не горящие физикой, и не шли.
Ответить
Мне кажется очевидным, что выставление заградительной цены означает нежелание расширять набор
Ответить
Выше написали, что физикам бесплатных мест хватает. Какие еще заграждения тогда??? К ним и так платно никто не идет! Пропонтоваться только.
Как в старом анекдоте.
— Смотри, я галстук купил! Двести баксов за него отдал.
— Ну ты и дурак. Там за углом такие же за триста продаются!

Этот анекдот, только с другой стороны, со стороны продавца.
Специально выставить цену подороже, чтобы показать, что тебе могут принести деньги.
Ответить
Ну что значит хватает? Проходной на лфи выше 290,
кто-то не проходит. Если бы платка была дешевле, больше бы людей заинтересовались. Можно ведь и на бюджет потом перевестись
Ответить
Почему выше? Стоимость года обучения едина практически для всех факультетов. ВШПИ и ФБВТ дороже.
Ответить
Потому что на 167 тыс в год обучение физике выше! Ахха, на сущие копейки
ВШПИ и ФБВТ небольшие узконаправленные факультеты со Сбером и Яндексом.
А основные программы ИТ дешевле!
01.03.02 Прикладная математика и информатика
09.03.01 Информатика и вычислительная техника
09.03.04 Программная инженерия
10.05.01 Компьютерная безопасность
Ответить
Вы просто не в курсе, что на ЛФИ есть только одно направление - 03.03.01 ПМФ. Ядерная и техническая физика - это КНТ и ФАКТ.
Ответить
Я где-то именно про ЛФИ написала? Ядерная и техническая физика выпускает не физиков?
Ответить
Ой - ой. Как это невысокие? Вы тут где-то писали, что 80+ - это балл практически гения (олимпиадника, отличника и т.д.) А тут вдруг сразу и невысокие:)))
Ответить
Так вы же сами писали, что 80 - это совсем мало, чуть ли ни УО. Так что если ты УО, но у родителей есть лимон - будешь учится в МФТИ :-)
Ответить
Это вы меня с кем-то перепутали. С вами тут многие не соглашаются. Я где-то писала, что непозволительно мало для обучения в любом вузе - это 40, а не 80. 80 УО не получить, даже с толпой репетиторов, как вы любите :).
Ответить
Не лимон, а 4+ лимона
Ответить
С этими минимальными:-) баллами можно учиться на бюджете в другом вузе.
Ответить
Вот он потребитель тысячного уровня в вашем лице. Для меня это все равно что у родной матери деньги и другие плюшки брать, при этом бесконечно поливая ее грязью.
МФТИ решило, что его достойны те, кто учится на бюджете и получает гранты, а к другим у него такое же отношение, как у вас к государству. Только этих других всего 10-15%. И деньги МФТИ берет не себе в карман (как вы), а обеспечивает своим студентам-бюджетникам и грантовикам хорошие условия для жизни и обучения.

Ответить
Если не можете заработать для ребенка 5 лимонов, то занимайтесь с ним, чтобы поступил на бюджет.
Правильно тут сказали: недоступно для дураков и лентяев.
Ответить
А почему всего 5 млн, можно и 10 запросить, если человек набрал 295 например, то он что лентяй, и просто раздолбай?
Ответить
Во класс, или заработай 5 лимонов, или учи сам...
Ответить
Образовательный кредит пусть возьмет и не ноет, раз не смог по конкурсу пройти, а учиться приспичило именно в МФТИ.
Не хочет кредит - пересдаст ЕГЭ и на следующий год поступит.
Ответить
Зачем все это, если можно отучится за границей и за меньшие деньги получить намного больше? Ну явно же никакой МФТИ лимона не стоит.
Ответить
Да можно и просто не упираться в МФТИ
Ответить
Да что вы! А как же ярмарка тщеславия?
Стоит ли МФТИ миллион, посмотрим в 2026 году по количеству желающих этот миллион заплатить. Но, думается, мне, это вообще не ваша тема. Хоть с миллионом, хоть без... Так что вам - в сад:)
Ответить
Ярмарка тщеславия в виде МФТИ - явно не моя тема в принципе :-)
Ответить
Ярмарка тщеславия - ваша, особенно в виде отношения к ВО и его отсутствию.
МФТИ - не ваша 100%.
Ответить
Это надо же так все извратить :mda
Напротив, я считаю что ВО должно быть доступным, а не элитарным, так что ярмарка тщеславия ваша. А МФТИ мне даром не надо.
Ответить
Считать, что высшее образование должно быть доступно всем, получившим аттестат, - это просто неумно, на мой взгляд. Доступность и элитарность не имеют к этому отношения.
Тщеславием же является ваше пренебрежительное отношение к людям, осознанно выбирающим колледж для своего дальнейшего образования.
Вас МФТИ не надо даже за миллион, не то, что даром:))
Ответить
Вы путаете тщеславие с позицией, и раз она вас так задевает, значит вы с ней согласны.
Однако ж диплом о повышении калификации мне МФТИ выдал совершенно бесплатно :-)
Ответить
Оно (я говорю о тщеславии, на позицию не тянет, ибо позиция имеет логику) меня не задевает, оно мне просто неприятно.
Курсы повышения квалификации завершаются выдачей удостоверения, а не диплома. И на моей памяти не было такого, кто посетив занятия в рамках курсов ПК и сдав обычный зачет на тему этих курсов, его бы не получил. Некоторые выдают эти удостоверения даже без соблюдения указанных условий. Надеюсь, это не МФТИ.
Ответить
Ну вот видите, просто логика - это не ваше :-)
Я не знаю, о чем вы пишите, и не в курсе про курсы ПК, но у меня теперь диплом МФТИ гос. образца о повышении квалификации.
Ответить
Я пишу о своей работе:))) Я с этими документами государственного образца работаю уже 30 лет.
Курсы ПК - это курсы повышения квалификации (за них выдается удостоверение).
А Диплом выдается за освоение программы профессиональной переподготовки. И так уже более 10 лет.
Разве что МФТИ выдавал вам какой-то документ очень давно, да и то в те времена Диплом получали в случае профессиональной подготовки объемом более 1000 часов.
Вы хоть сейчас ради интереса посмотрите, что у вас за документ. Диплом о профессиональной переподготовке или Удостоверение курсов повышения квалификации.
Вот просветитесь на досуге:
"В соответствии с п. 19 Порядка осуществления деятельности по программам ДПО (Приказ Минобрнауки России №499 от 01.07.2013 г.) после освоения программ подготовки выдаются либо диплом о переподготовке, либо удостоверение о повышении квалификации.

Диплом – это документ, который подтверждает факт успешного освоения программы профессиональной переподготовки в объеме не менее 250 часов. Профпереподготовка предполагает возможность ведения новой профессиональной деятельности на основе предыдущего образования.

Удостоверение выдается после прохождения курса ПК, занимающего в общей сложности не менее 16 часов. Повышение квалификации – по сути это расширение собственных компетенций, получение новых актуальных знаний в рамках уже имеющейся профессии и специальности".
Ответить
Зачем, ну зачем мне вся эта информация? Я оргазм от слова МФТИ не получаю, и его диплом не возбуждаюсь. Есть и есть. На работе сказали получить, я получила.
Ответить
Нет у вас диплома МФТИ. Он лишь у тех, кто там учился, образование получал, а не курсы повышения квалификации проходил. Информация, чтобы не придумывали себе несуществующих дипломов.
А что же вы в этой теме делаете, коли вам МФТИ до лампочки?
Ответить
Диплом полеживает в ящичке.
В теме возмущает алчность и борзость ГОСУДАРСТВЕННОГО ВУЗа. Т.е. в других сферах экономику мы регулируем, в этой области можно творить любую дичь.
Ответить
В вашем ящичке лежит удостоверение. Не диплом. Либо в МФТИ у вас была профессиональная переподготовка, а не повышение квалификации. Но в это я точно не верю.
А, ну да, ну да, видела где-то. Вы за то, чтобы любой, получивший аттестат, мог учиться в любом вузе страны совершенно бесплатно:))). Даешь всеобщее высшее образование в отдельно взятой стране! Даешь МФТИ всем желающим!!! :))
Ответить
Вы, я смотрю, и у меня дома успели побывать :mda
Именно, если спокойно учится и сдает сессии во время - пусть учится.
Ответить
Чтобы понять, что у вас не диплом, и что в этой теме вы не смыслите, мне не надо быть у вас дома (ибо я знаю, как выглядят документы государственного образца о повышении квалификации и переподготовке, они одинаковы для всех, как аттестаты, например).
У нас-то с нормальными баллами ЕГЭ пачками из вузов вылетают. Представляете, что будет с теми, кто и ЕГЭ сдать не способен?:))
Ответить
Ну т.е. вы не знаете, что за документ лежит у меня дома, но считаете нужным что-то здесь заявлять, т.к. вам Рабинович напел :-)
Вот именно потому, что поступившие с низкими баллам ЕГЭ успешно учатся, а с высокими вылетают - говорит о многом о системе в целом.
Ответить
Ну да, а у меня дедушка на Марс летал. И докажите, что это не так (к слову о вашем документе). Вы ведь даже если увидите на нем слово "удостоверение", все равно не признаетесь.
А это где такое чудо: чтобы с низкими учились, а с высокими вылетали? Вуз не назовете?
Ответить
Это вы своему психиатру про Марс рассказывать будете :party2 мне не нужно.
МГУ, например.
Ответить
Ну вы же мне небылицы рассказываете, хоть я и не психиатр.
А статистику вылетов из МГУ студентов с низкими и высокими баллами не покажете, ссылочку там, например. А то я только про Алису знаю:))
Ответить
Какие небылицы? Думаете мне МФТИ вместо диплома выдал фуфло и назвал дипломом? Отличный ВУЗ :-)
У меня дети друзей спокойно поступали в МГУ с низкими баллами, платно и успешно его заканчивали. Никаких проблем.
Ответить
Теперь мне уже кажется, что даже удостоверения у вас нет. Просто придумали. И не мне одной, кстати:))
Дети друзей - о, да! это статистика:)))
Ответить
Вы серьезно думаете, что мне есть дело до того, что вам там кажется :-) Прям вот правда ;)
Ответить
Не было бы дела, не доказывали бы так яростно и неэффективно, что он у вас есть:)
Ответить
То, что он есть не требует доказательств в принципе, это факт. И вам ничего не доказываю, я вас троллю.
Ответить
Вы не троллите, вы тупите. И это точно не требует доказательств.
Ответить
Вы даже не понимаете, когда вас троллят, 'прелесть какая глупенькая'.
Ответить
Другой аноним. Ну тогда вам стоит поучиться троллингу, потому что пока это все выглядит, как вранье и попытка выкрутиться. И не только вашему оппоненту. Я тоже знаю, что за повышение квалификации выдаются удостоверения, а не дипломы. Я не с целю вас обидеть. Просто это факт.
Ответить
+100.
Anonymous
22.12 16:36
+100.
Ответить
Ну вот видите, и вы в стороне не остались :party2 Давайте девочнки или мальчик, развлекайте меня дальше :-) Апорт!
Ответить
Нет, не буду. Смотрю, тут совсем вас загнали. Живите с миром.
Ответить
Пока у вас плохо получается, попробуйте еще раз. Не ссы и не трепыхайся :-) Апорт!
Ответить
Зря вы так. Я не хотела вас обидеть. Искренне. Извините, если прозвучало издевательски. Правда не хотела.
Ответить
Не переживайте, я на таких как вы в принципе не обижаюсь, тем более вон вы как стараетесь, давайте еще раз. Апорт!
Ответить
Вы же та полоумная сарыньнакичку , фрик с дочкой фриком. В прошлой жизни вы МГУ, почву заканчивали, ну и штормит вас, дамочка.
Ответить
Вы там бухать завязывайте, вообще какой-то бред несете.
Ответить
Вы хоть профиль свой иногда чистите от общих фоток )).
Ответить
У вас уже белая горячка и галлюцинации...
Ответить
Ну не, это совершенно разные персонажи
Ответить
Эта тоже на фрика становится похожа, вот и перепутал кто-то. Сейчас подождите, начнет говорить гадости про анонимов и, используя якобы уничижительные обороты, утверждать, что их мнение ее не интересует. Фирменная фишка.
Ответить
Ошибаетесь.
Anonymous
22.12 21:14
Ошибаетесь.
Ответить
да уж, завралась дамочка ))) диплом ей дали, ага, прислали по почте с наилучшими пожеланиями ...
Ответить
Какой там диплом. Особенно забавно, когда тебе начинают рассказывать о том, с чем ты работаешь, и ты знаешь, что это может выглядеть именно так, а не иначе, а человек откровенно сочиняет.
Ответить
конечно сочиняет, это понятно каждому, кто хоть как-то сталкивался с мфти, помимо того, что мой сын студент физтех, мой муж, в прошлом году проходил в мфти курс повышения квалификации по ИИ, это было 3 месяца практически ежедневных занятий по несколько часов, благо что онлайн, но все равно, требующий полного вовлечения в процесс, это были домашки после каждого занятия, контрольные работы и экзамен в конце. и это только курсы, и стоили они совсем-совсем не бюджетно, благо платил работодатель. А то что рассказывает эта дамочка просто курам на смех.
Ответить
Новый анекдот для кур:
"Мне сказали на работе - иди возьми диплом в МФТИ, я пошла и взяла". Офигеть:)))
Ответить
Не завидуйте так откровенно :-)
Ответить
Кому? Курам? Им, видно, тоже диплом в МФТИ выдают . За повышение квалификации:)))
Ответить
Вам, да надо даже курам завидовать, у них мозгов больше :-)
Ответить
Ну вот, перешли к открытому плебейскому хамству. Обычная ваша тактика. Пора завязывать, а то еще матом начнете ругаться.
Ответить
Так это то, чего вы достойны, это ваш родной язык :-) Вы же только сейчас и поняли, то, что вам уже много раз писали выше, но на другом языке :-)
Ответить
Ну вот практически и начали.
Ответить
Всегда пожалуйста :party2
Ответить
С такими ценами мфти превращается в ярмарку тщеславия, но ведь платных мест там очень мало, но это всё богатые буратины, кто туда идёт платно. Явно вуз не для бедных.
Ответить
Это бесплатный вуз для способных и мотивированных. Среди них хватает и бедных. А вот кому не хватает способностей, но очень много амбиций, то тут все верно - за амбиции надо платить.
Ответить
Не не хватает способностей, а очень нужна модная специальность в модном месте. Там проходные 300+, не поступившие тоже вполне способные
Ответить
Способным с достижениями дают гранты, если до проходного не дотянули, а вот, кто только за модой и баллов не хватило, тому на выход.
Ответить
Не на выход, а в другое место. Ну и давайте не начинать оперировать черно- белыми понятиями.
Типа поступили гении, а кто не поступил отстой
Ответить
Ни в коем случае. Такую реакцию вызвало слово "модный". Это не тот мотив для поступления в МФТИ.
Ответить
Совсем плохо с деньгами?
Ответить
О, оказывается на еве у тех, кто не может платить лимон в год за ВУЗ, совсем плохо с деньгами, я запомню :-)
Ответить
Санкт-Петербург не рассматриваете?
Это ниже Вашего достоинства?

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
от 64 бал.бюджет
Ответить
Нет, не рассматриваем. Рассматриваем Москву и зарубежные учебные заведения. Политех в принципе не рассматриваем, в том числе и московский.
Ответить
Да вот меня, удивляет, запредельные баллы только в Москве, смотришь спб, там всё и гораздо ниже, я знаю, что некоторые уже потянулись в СПб из Москвы, москва это не гуманные баллы вообще везде. А вузы в СПб прекрасные, образование не хуже Москвы.
Ответить
А какие в Питере вузы технического направления посоветуете рассмотреть? , современные программы, интересные направления, трудоустройство высокое?,условия проживания и оснащение вуза имеет значение тоже для нас. В Москве да, вообще не гуманные, ни баллы, теперь и цены на что то более менее интересное.
Ответить
Самый крутой там ИТМО. Он вообще в тройке лучших российских вузов с IT. Очень хорош СпбГУ. Он сейчас однозначно круче МГУ для будущих математиков и прогеров. Я очень хотела, чтобы у меня сын в Питере учился, но его в ваши края понесло....
Ответить
однозначно лучше только ФМКН. А матмех и ПМ ПУ - не факт, скорее похуже
Ответить
Не знаю, на сколько это показательно, но студенты СПбГУ стали победителями международного чемпионата по программированию ICPC в сентябре 2025
https://spbu.ru/news-events/novosti/studenty-spbgu-stali-pobeditelyami-mezhdunarodnogo-chempionata-po
Ответить
А какие проходные и стоимость примерные? То что я слышала было примерно, как в мск. У знакомой сын туда поступил, но у него математика бы да 92..тоже не мало
Ответить
Это очень показательно!
Ответить
Почитала, что в ИТМО кафедра олимпиадного программирования очень сильная, остальные направления посредственные. Цена 450 тыс в год в 2025г... Баллы минимальные стоят по 60. Что это за баллы, платка- бюджет..?Ну не понятно, чем лучше условного миреа? Может поэтому и не едут?..
Ответить
Скажем так. Мой выбирал между МФТИ И ИТМО (регионал). И если бы на ФПМИ в его год поступления таки ввели бы физику, он пошел бы именно в ИТМО на аналогичный факультет. Там учится немало его одноклассников ( на ПМИ и физика). Учеба не такая сложная, но практкоориентированная (как в МФТИ), много работодателей со своми проектами, начинают студенты работать рано, заработки очень хорошие. Прямо сравнимые с заработками студентов МФТИ.
Ответить
Звучит заманчиво!Но это про все факультеты, не знаете?потому что да, программирование у них конкурентное по слухам , а нас лично ,не привлекает, мы немного другое смотрим, как раз с физикой, но я присмотрела там интересные направления ., буду узнавать. В Мск только бауманка с черчением у нас на примете и миреа, куда как ребенок не слишком загорелся.
Ответить
Про физику вот что знаю. Большой приятель сына там учится (не скажу сейчас, какое именно направление, но он именно физик, кстати, поступал со 100 баллами ЕГЭ и БВИ). Говорит, что учиться очень непросто. За год слетело полгруппы (кого отчислили, кто в академ), но интересно. Ему нравится. Больше подробностей не знаю:)
Ответить
Каково отношение государства к своей молодежи, такое отношение и в ответ.
Ответить
То есть всякие бвишники к государству должны куда лучше относиться?
Ответить
Согласна. Вот, например, молодежь МФТИ очень любит свое государство и свой вуз в этом государстве.
Ответить
Я по прежнему обожаю Сириус.
(Особенно после того, как они исправили свою ошибку по квотам на президентский грант)
Ответить
А какую ошибку?
Anonymous
22.12 02:00
270
А какую ошибку?
Ответить
Через неделю после публикации списков изменили квоты для экономистов.
Надеюсь, Вы не тот провокатор в теме, который пытается из ничего высосать гадость.
Ответить
Только для экономистов? Тот, если вы про ту тему:))) Но больше не буду. Рада за экономистов, правильно решили, что они стране пригодятся:)
Ответить
В смысле "не будете"? А за что вам зарплату тогда будут платить?

Или Вы в другую тему пойдете, а то в этой сразу видно, что Вы не разбираетесь совсем?
Ответить
В этой - это какой? Вы про МФТИ что ли? Или про президентские гранты? Если про гранты, то не разбираюсь я только в том случае, если квоты для экономистов отобрали у артистов. Но ведь это не так. Наверняка есть резерв для таких вот случаев, чтобы успокоить возмущенных родителей:)) .
Ответить
Кстати, рабочее время сейчас только на другом континенте.
Неужели оттуда пишите?
Ответить
Это вы по себе судите? Я на работе работаю. А сейчас отдыхаю.
Ответить
Не, Вы не отдыхаете.
Если бы Вы отдыхали, то спали.

Но Вы не спите, работаете.
Ответить
Ну вы-то тоже не спите. А я отдыхаю, общаясь с вами:))
Ответить
Государство как раз в выгоде. Пенсии у нас копейки, а потратит старик заработанное там тут. Мой папа выйдя на пенсию уехал отсюда в свою родную страну жить. Тут пенсию получает, там тратит. Дом там построил, содержит. Еще и мы все к нему вынуждены туда ездить и отпускные там тратить.
Ответить
Ладно, Вы меня убедили. Пусть едут:)
Ответить
Попробую угадать. В Белоруссию? На другую его родину вы бы вряд ли все к нему ездили. Все-таки у нас очень много общего, в страну с другим менталитетом, языком, образом жизни он бы скорее всего не переехал. Привычка - вторая натура.
Ответить
Не угадали, республик БССР много,, ну и почему ездить можно только в Белоруссию? Дорого ездить,это да, но что поделать.
Ответить
Республик БССР много? Можете перечислить хотя бы две?
Ответить
Хоть все 15. Но, думаю, гугл вам в помощь.
Ответить
Гугл выдал Белорусскую Советскую Социалистичестку Республику. Их 15 белорусских?
Ответить
Я сразу поняла, что под буквой б имелось ввиду БЫВШИХ.
И из контекста это понятно.
Что Вы привязались к автору?
др.аноним.
Ответить
Вообще не было понятно. Я тоже озадачилась что за БССР такой
Ответить
Значит Вы не в теме про бывшие Республики и куда ездят взрослые дети в отпуск.
Я много лет тоже там отпуска проводила. Есть еще много, кроме Белоруссии.
С этого года больше не поеду. ((
Ответить
Ну, сделайте букву б маленькой и добавьте еще одну большую С.
Ответить
Заработанное старик потратит как раз заграницей, а тут будет получать пенсию и пользоваться бесплатной медициной.
Ответить
Какая ему пенсия? Он ее не заработал.
Ответить
Как какая - социальная, будет получать не работая.
Ответить
На 20 тыс. в Москве и 12 тыс. в регионах? С голоду-то не помрет ? А разве бесплатная медицина в Москве есть?
Вы, смотрю, даже и за эту мизерную сумму ратуете:)) Главное, что нахаляву.
Ответить
Не, не помрет, как малоимущий льготы получит. Медицина в Москве бесплатная, если время есть, я что еще на пенсии делать, если больше ничего делать не можешь. Так что нормально жить будет, за счет Московского бюджета.
Ответить
Да за счет московского бюджета пусть хоть все паразитируют, раз вам не жалко:)) Вы и так кучеряво живете:))) Еще, глядишь, на всяких наркоманов и тунеядцев хватает. Как в Финляндии.
Ответить
На нее нельзя прожить. Значит, будет тут тратить либо накопления, сделанные там, либо ту пенсию. А налогов у нас полно скрытых. А если и бесплатная медицина такая же как пенсия, то еще и на медицину потратится.
Ответить
Вполне себе можно. Вы думаете ваша пенсия будет сильно больше?
Ответить
Я планирую работать пока дееспособна. Ну, а потом мне станет все равно.
Ответить
Вот, я об этом и пишу, пока можешь работать - работаешь, но не здесь, а когда уже не можешь работать, и уже все все равно, живешь здесь на социальную пенсию и развлекаешься походами в поликлинику.
Ответить
Слушайте, чего Вы уперлись в эту глупую фантазию? Мало кто хочет на пенсии куда-то переезжать. Это же куча организационных проблем и оставить привычную среду обитания. Ради чего? Даже если есть на это деньги. Не говорите только, что ради российской пенсии и медицины. Это счастье для многоработавших везде имеется
Ответить
Если я ммогу дойти до поликлиники, то и до работы дойду.
Ответить
Дойти-то вы дойдёте, только работать не сможете :-)
Ответить
никакой связи
Anonymous
23.12 13:28
никакой связи
Ответить
Ну и правильно сделают. Дешевле буде...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
21.12 20:22
Ну и правильно сделают. Дешевле будет и выхлоп лучше в разы
Ответить
Вы думаете тем кто не способен поступить тут будет легко выучить язык чтобы поступить там?
Ответить
Они думают, что за границей за деньги куда угодно берут. И не в курсе, что в хорошие вузы там поступить сложнее, а еще и платить надо. И не мфтишный несчастный миллион, а 5 миллионов в год (если мы про плющевую лигу). А те вузы, которые бесплатно, учат хуже, чем Крыжопольский политех.
Ответить
Не, ну вы сравнили лигу плюща и российский вуз, известный в узких кругах. И перспективы совсем разные у выпускников.
Ответить
МФТИ покруче будет.
Ответить
По какому критерию круче? По перспективам трудоустройства на высокую зарплату или сложности экзамена по матану?
Ответить
Это для кого, для вас. То-то люди в магистратуру уезжают на запад, он не знают, что диплом мфти будет покруче.
Ответить
'если мы про плющевую лигу' то это стоит 5 миллионов, а МФТИ не стоит миллиона ни разу, и даже половины этого не стоит. И за рубежом есть более дешевые и даже бесплатные варианты, с выхлопом гораздо больше.
Ответить
Вы сначала заплатите, потом будете говорить;) А то теоретиков слишком много.
Ответить
Кто вам сказал, что я платить собираюсь? За МФТИ я и рубля заплатить не готова. Особенно теперь.
Ответить
Я вам про плющ писала. Вы заплатите, поучитесь (вернее, ваш ребенок), а потом будете рассуждать, оправданы ли эти деньги.
Ответить
Для того, чтобы решить, оправданы эти деньги или нет, поучится там совершенно не нужно.
Ответить
Угу-угу. Хорош виноград, да зелен:) Вы прямо иллюстрация басен Крылова.
Ответить
Вы сейчас про что вообще? Или вы правда думаете, что все хотят в МФТИ?
Ответить
Вы так сильно возмущаетесь, что возникает ощущение, что убили вашу мечту.
Ответить
А чем я тут в принципе могу мечтать? Ну хоть как-то аргументируйте, зачем мне МФТИ.
Ответить
Да, конечно, незачем. Какой смысл в бесполезных мечтах? Я вот тоже о MIT никогда не мечтала, понимая, что моему ребенку он не светит ни при каких раскладах:)
Ответить
Ну т.е. нет ни одного аргумента, мечтать же надо о чем то хорошем и что тебе действительно нужно и будет радовать...
Ответить
вы правда считаете, что кто-то селянку с тремя классами церковное приходской школы будет уговаривать пойти учиться в мфти? там и без вас очередь до луны и обратно
Ответить
Вас не уговаривали и у вас теперь психологическая травма ;) ?
Ответить
совершенно очевидно, что травма тут, как раз у вас, вы прям как лисица из басни Крылова, вон как вас корежит, хотя, казалось бы, какое вам дело до мфти...
Ответить
Прикольно, мы с вами, не сговариваясь, Крылова вспомнили, общаясь с этой дамой:))
Ответить
Вот и объясните, чем мне хотя бы теоретически может понадобиться МФТИ.
Ответить
еще раз! Вам не за чем... идите с миром )))
Ответить
Ну т.е. вы про этот ВУЗ вообще не в теме, что и требовалось доказать. Слышали звон, да не знаете где он :-)
Ответить
В этом вузе учится мой сын. И я искренне не понимаю, для чего мне вам его рекламировать. мфти в рекламе не нуждается.
Ответить
Понятно, вы решили, что ваш сын учится в лучшем на свете ВУЗе и тут такой облом. За живое задели :Р
Мне его рекламировать бесполезно, я его неплохо знаю изнутри.
Ответить
какой облом? О чем вы вообще?
ничего вы про мфти не знаете, ваши враки про диплом мфти можете рассказывать где-нибудь в другом месте ))
Ответить
Я хорошо знаю ВУЗ изнутри, у себя на работе общаюсь и работаю с его студентами. И у меня его диплом и повышении квалификации. А вам кто-то про него в уши налил :-)
Ответить
да-да, пиши еще )))
и про облом хотелось все же подробнее узнать.
Ответить
Ты уже сама запуталась в своих влажных фантазиях на тему МФТИ :-)
Ответить
влажными фантазиями запачкала тут ты весь топ, не надело еще так позориться?
Ответить
Ну тебе же не надоело, так что давай жги, апорт!
Ответить
Так расскажите, раскройте нам глаза! Не дайте запудрить нам мозги.

А то всё намёки и намёки, а чем именно плох МФТИ (кроме стоимости платки, которой там 12% от силы, поэтому большинство не интересует) - так и не написали.
А если ещё напишете, в какой вуз России стоит пойти, где нормально учат (и в чём это выражается, в сравнении хотя бы с тем же негодным физтехом)- вообще супер будет.
Про лигу плюща уже все поняли, но давайте будем смотреть на реальные варианты
Ответить
О, Великий эксперт по определению стоимости вузов :)). При виде ваших эксперных оценок вспоминается "Служебный роман": "Хорошие сапоги, надо брать.":)).
МФТИ абсолютно бесплатный вариант. Абсолютно. Для мотивированных, способных и трудолюбивых.
Ответить
Ага, ага, а это https://pk.mipt.ru/bachelor/2026_cost/ - массовая галлюцинация :crazy
Ответить
Это вы о чем??? Какое отношение данная ссылка имеет к мотивированным, способным и трудолюбивым? Они поступают на бюджет или получают гранты. Их таких 90+%
Ответить
вы просто не в теме. МФТИ максимально далекий от коммерции вуз, абсолютное большинство детей учатся бесплатно, платных мест очень мало. И эти платные места для упертых и платежеспособных которым кровь из носу надо именно в мфти.
Ответить
'максимально далекий от коммерции вуз' не выставил бы такую цену. Я не представляю, кому может быть так нужен МФТИ, чтобы столько заплатить.
Ответить
А вот это мы и посмотрим в 2026 году. Сколько таких обезбашенных, богатых и амбициозных челов (вернее, их родителей) наберется. Самой интересно. Но ведь наберутся же:)))
Ответить
Как говорят, о вкусе устриц лучше разговаривать с теми кто их ел )))
Ответить
Оканчивали МФТИ если рассуждаете о нем?
Ответить
Сын учится, вполне себе могу порассуждать.
Ответить
И наверняка на бюджете. А рассуждаете о коммерческой активности вуза.
Ответить
как раз на коммерции, но на гранте.
Ответить
мы пока не знаем цены в других вузах.
может они тоже взлетят. Но надеюсь , что нет.
Ответить
Вам бы на врача наскрести, хорошего. Куда вам платка.
Ответить
Ну и быстро лавочку прикроют. Зачем заграницам наши Митрофаны.
Вон со следующего года даже Грузия вводит запрет на учёбу иностранцев в гос вузах. Даже платно. Только в местные Синергии.
Ответить
А я думаю, наоборот, будут развивать, активная, желающие учится молодежь всем нужна, кроме РФ.
Ответить
Желающая учиться молодежь спокойно учится на бюджете. Тем, кому немного не хватило, учатся на гранте от вуза.
А те, кто не может учиться, пускай платят за рубежом. Вольному воля.
Ответить
Аминь, главное не плачьте потому, когда без пенсии останетесь в стране пенсионеров.
Ответить
О, вражеский либеральный голос? С запада вещаете?
Ответить
Пока плачетесь (или возмущаетесь, не очень понятно) вы.
Ответить
Кто бы говорил?! Живете в нищем бабушатнике, а рассуждаете, как обеспеченная женщина. Зачем вам это? Кого вы хотите обмануть? Гнилые пироги интернет лаком не скроешь. И дочке вашей очень важно дать хорошее образование, только сама сможет заработать, с вашей генетикой мужа богатого ждать не стоит.
Ответить
Вам бы к психиатру, пока он в ОМС еще входит :crazy
Ответить
Надо будет, дети оплатят, по омс явно бесполезно ходить, судя по вашим высказываниям.
Ответить
Что ж дети не заплатили и до такого состояния вас довели? Вы хоть сами почитайте, какой бред написали https://eva.ru/topic/139/3689992.htm?messageId=109617210
Ответить
Жалко вас. Вам кажется, что вы виртуально реализуетесь, а на самом деле, вы сами себя загоняете. Это я без шуток. Поэтому и живете так. И будет еще хуже.
Ответить
Я невероятно успешно и бесплатно виртуально троллю вас и сливай на вас весь свой негатив, потому что держать его в себе вредно для моего здоровья, а сливать на моих близких вредно для их здоровья и наших отношений. На ваше здоровье мне плевать, так что вы потерпите. Мне казалось, что это очевидно :-) И так делаю не только я.
ЗЫ: вашим детям уже пора заплатить вашему доктору :-)
Ответить
Другой аноним. Я с вами здесь не ругаюсь, но мне интересно, как у вас хватает времени на работу в большой IT - компании и общение со своими близкими? Я как не зайду - Вы здесь занимаетесь сливанием своего негатива на тех, кто с вами не согласен. И откуда у вас столько негатива? Настолько тяжела жизнь?
Ответить
Я многозадачна :-) Негатива совсем немного :-)
ЗЫ: я вообще ни с кем не ругаюсь, вы о чем вообще :-)
Ответить
Понятно. Значит у нас с вами разные представления о "немного". И о качестве троллинга, кстати, тоже.
Ответить
Прикольно. То есть чтобы нормально работать и нормально общаться с близкими, вам надо одновременно троллить людей на Еве? Да вам не позавидуешь. А вдруг Интернет вырубят?
Ответить
Это Вы зря так написали ))
А правда, откуда у Вас столько негатива?
(совсем др.аноним)
Ответить
Откуда в вас столько негатива, что для его "сливания" нужно нон-стопом сидеть на еве и "специально" нести бред, вызывая недоумение и сострадание одновременно? Без последнего вас и читать то сложно...
Ответить
ахахах, в точку)
piana5701 +
24.12 12:22
ахахах, в точку)
Ответить
Ну вот никакого "наоборот", как оказалось. Надеюсь не надо говорить, откуда особенно в Грузию набежали желающие в последнее время?
Ответить
Еще как и сейчас тянутся, даже внуки ректоров
В моем подъезде, далеко-далеко не элитного дома уже 6 из 10 выпускников уехали учиться за последние 5 лет, и это только те, с родителями которых я более-менее знакома, чтобы спросить почему я их детей давно не видела.
Ответить
ну и ладно.
все равно платка в мфти была востребована у едениц.
да и те большинство учились на гранты.
Ответить
Нормально. В качественных вузах и оплата должна быть высокой, чтобы платить зарплату хорошим преподавателям.
Ответить
Так у нас вузы государственные, а не частные.
Ответить
У нас вузы на самоокупаемости. Крутятся, как могут.
Ответить
Государственные оклады очень низкие, никакие преподаватели не будут за них работать.
Ответить
а разве у нас инфляция 25%? Президент сказал 6%, почему тогда повышение стоимости на 25??
Ответить
Теперь целый год ждать надо, чтобы на прямой линии это спросить.
Ответить
почему на 25, когда на 35?
750 000 *1,35=1 012 000
Ответить
Я считаю что платку везде надо повысить.
Доступность платки развращает родителей и школьников.
Зачем учиться в школе, если можно легко заплатить и поступить в лучшие вузы страны?
Повышать, повышать, повышать...
И правильно тут пишут: так повышать,чтобы еще и на стипендии бюжетникам хватило.
А для детей с пограничными баллами полно альтернативных вузов.
Ответить
+100!
Anonymous
22.12 02:21
+100!
Ответить
только если вы лично будете оплачивать. А для лучшего отбора можно повысить прогходные баллы

А то видите ли забеспокоились о том что видите ли за платку легко поступить. А то что за госсчет - то есть в том числе и за мой - принимают в провинци вузах на бюджет инженеров с 130 баллами - это их не волнует
Ответить
А мне зачем оплачивать? У меня дети и так поступили. Плата за образование не должна быть доступна для всех. Потому что это расхолаживает и создает ощущение что можно не стараться на ЕГЭ, потому что мама все равно оплатит
Ответить
Разочаруются в профессии, захотят другую специальность получить, внуки у вас пойдут, вы не зарекайтесь... Мне вообще непонятна такая позиция - мои дети отучились, а после меня хоть потоп...
Ответить
Кстати да. второе высшее не может быть бесплатным по закону
Ответить
и сейчас вопрос в его цене
Ответить
Так получите его там где вам позволяют ваши доходы. Обязательно получать в МФТИ?
Ответить
А вы думаете, только МФТИ поднимает цены, а остальные будут ... без соли?
МФТИ один из самых высоко дотируемых вузов, у них деньги и от государства не хилые.
Ответить
В первом московском меде тоже миллион, но есть и другие варианты на такую же специальность, пожалуйста, за разную стоимость. Есть еще и целевые, куда даже с низкими баллами проходят без проблем.
Ответить
Т.е. вы осознаете, что волна пошла, но в каую сторону пошла, не можете оценить?
Ответить
Это вы похоже не можете. Задирают цены в топовых вузах, чтобы снизить ажиотаж, потому что каждый год туда с дракой и скандалами ломятся как безумные. Поэтому и вынуждены урезать олимпиадников и повышать цены. Вузов полно других
Ответить
А потом пачками валят в Европу из этих самых высокодотируемых. А государству шиш.
Ответить
значит пусть государство создает хорошо оплачиваемые рабочие места на родине для выпускников этих вузов.
или вы серьезно думаете, что человек потратив столько сил на учебу пойдет за три копейки в каком-нибудь богом забытом нии потом сидеть?
Ответить
идут и сидят
или в школу обычными учителями
вы радужные очки снимите
Ответить
Ерунда. Пачками валят в Европу дети богатых родителей сразу после школы
Ответить
"где вам позволяют ваши доходы"
Добавьте: ЗНАНИЯ И СПОСОБНОСТИ
Ответить
Я вас умоляю, сейчас без вложений не будет ни дипломов олимпиад, ни 300+ ЕГЭ. Уже как в нашем профессиональном спорте, одних способностей недостаточно, надо оплатить тренеров, дорогу, дорогих репов. А в некоторых предметах и за экипировку, например, в информатике
Ответить
А какая экипировка для информатики требуется?
Ответить
Компьютер. Хоть не игровой, но современный
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)