Школа
41

Как выбрать вуз?

Удивительно. До ЕГЭ осталось шесть месяцев, а что потом? Куда двигаться? Как выбрать вуз? Что то нужно с техническим направлением, так как гуманитарные науки — не его. Предметы ЕГЭ, кроме обязательных, уже выбраны: информатика и физика. Он не очень хорошо работает руками, поэтому микроэлектроника ему не подходит. Робототехника также не вызывает у него интереса. Что сейчас интересного можно найти в техническом образовании?

Свернуть
Ответить
Берите перечень вузовских направлений и вычеркивайте
Ответить
Надо исходить из того, что интересует или хорошо получается.
Ответить
Будут на руках результаты ЕГЭ - будете выбирать.
Ответить
На руках есть дипломы, поэтому нужно просто выбрать… Но выбор не делается.
Ответить
Дипломы 10 класса перечневых - это все-таки смотря как ЕГЭ сдаст, и какой вуз сколько за эти дипломы даст после 20 января.
Ответить
Пишет ЕГЭ по высшей границе (много писал, так как решил, что готовиться не будет, всё уже знает, но пробники писать будет и много для отработки критериев и с экспертной проверкой), отнимем 10–15 баллов на случайность, с каждым может случится… Писал, например, с температурой 39, минус 15 баллов сразу так… Но главное, что знания-то есть, чтобы учиться в вузе.
Да и дипломов много и к счастью самых известных олимпиад.
Ответить
крмое айти на остальные техн специальности высокие баллы не обязательны
Ответить
Мой выбрал Техническую физику в Бауманке. Такое более научное направление в этом вузе. Дополнительно прошел курс какой-то програмистский, это было по желанию, а сейчас кажется обязательным сделали... Вуз довольно хороший, нравится.
Ответить
Да, мой тоже брал допом какой-то курс на цифровой кафедре.
Ответить
Можете до результатов ЕГЭ вообще не париться. Как показывает опыт, чаще всего идут не туда, куда изначально планировали.
Ответить
Абсолютно точно.
У нас в классе все, кто до дрожи мечтал о каком-то конкретном вузе, переволновались и плохо сдали ЕГЭ. в большинстве своем, пошли туда на платное, хотя мечтали (и были достойны) бюджета. Или пошли на бюджет в вуз уровнем ниже, сейчас страдают.
Вот так.. Нервы подвели.
А если не зацикливаться на конкретных баллах и конкретном вузе, то сначала сдать ЕГЭ, а потом выбирать, куда. Разочарований будет меньше.
Ответить
Есть ли те, кто учится и доволен? Если да, то в каком вузе и на каком направлении? Хочется, чтобы среди преподавателей было меньше самодуров, а больше молодых специалистов. И, конечно, чтобы были реальные проекты и активная студенческая жизнь. Движ
Ответить
Самодуры будут везде - тук как карта ляжет. Сильные технические ВУЗы на слуху.
"реальные проекты и активная студенческая жизнь. Движ" - это прямо Бауманка!
Ответить
Студенческая жизнь и вообще атмосфера в Бауманке великолепны. Но вот про педсостав есть вопросики. Молодые крутые специалисты не пойдут работаь в вуз, надо это трезво понимать, ну разве что для души в свободное время на пару учебных групп на спецдисциплинах. Поэтому надо быть готовым к тому, что на части предметов будут весьма почтенного возраста преподаватели. Некоторые из них очень милы и имеют огромный опыт, го в силу возраста часто отвлекаются на думы о былом. Безусловно есть ооочень крутые преподы молодые и среднего возраста, но все-таки именно в МГТУ надо готовиться морально к жесткачу🤣🤣 Но те, кто преодолевают эти трудности получают прекрасную закалку для дальнейшей жизни
Ответить
Если считаете что самодурами могут быть исключительно пожилые, то вам в ЦУ, там все молодые преподаватели, реальные проекты и Движ
Ответить
у автора БВИ
вообще не очень понимаю, почему до баллов не продумать варианты?
Например, баллы 290 - идем в бауманку или мисис, например, баллы 270 - в маи, баллы 250 - на платное в такие то вузы и т.д..
Ответить
Вы не ВУЗ сейчас выбирайте, а сначала направления прикиньте. Потом смотрите где эти направления есть. А по результатам ЕГЭ уже решите куда подавать.
Ответить
ЕГЭ сдаёт неплохо, пробники все 90–100, есть дипломы перечневых, которые можно обменять на 100 баллов или на БВИ.

Поэтому нужно выбрать вуз, куда можно подать документы, чтобы просто использовать БВИ. Но он не может выбрать, откладывает решение и начинает нервничать, когда я спрашиваю: «Куда?»
Как помочь, подсказать, как лучше поступить? Плюсом здоровье не особо, каждые 2–3 недели, если в социуме, болеет ОРВИ.
Ответить
Выше правильно пишут - сначала надо выбрать общее направление, например машиностроение. Потом прикинуть более узкую специальность и уже от этого подбирать вуз. Хорошо бы на ДОД весной походить. По БВИ только в конце января будет ясность кто чего принимает в 26 году
Ответить
Вуз выбрали с сыном года ща два, а направление резко изменил при подаче заявления, поговорил со старшекурсниками, они принимали заявления, и очень хорошо рассказывали о своих факультетах и на месте все переиграл
Ответить
На ДОДы ходить надо, очень способствует выбору.
Ответить
Были. Мисис, МГТУ, МИФИ, мирэа, мфти… в каждом ищет не + а - в цу не были и в ВШЭ, так как вряд ли в 11 возьмет то, что туда даст пропуск на бюджет или грант.
Ответить
В ВШЭ на физику высокие быллы? Были вполне подъемные, но это 4 года назад смотрели.
МГУ не рассматривает? Там вроде физфак хороший, но мои лично оба не хотели в МГУ, там доп экзамен, 6 лет учиться и тп.
Ответить
Только не на физику, если не собираетесь уезжать
Ответить
Да мой уже в Бауманке. А дочь в ВШЭ отучилась, но не на физике, и уехала, подтверждаю, что после Вышки это легче).
Ну и не слежу, как там сейчас физика в Вышке поживает, но вообще мне вуз нравится, судя по обучению дочери.
Ответить
А что именно вам в нем нравится?

Моя тоже там, но как-то странно учат, кусочно-мозаично. Сравниваю с МФТИ если что, где сама училась. Возможно, не совсем корректно, т.к. специализация у дочки экономика, но математика заявлялась почти такая же, а по факту ерунда какая-то, половины нет, что должно быть даже по матану. Ну и всякие машин-ленинги тоже крайне слабо даются, она львиную долю уже в старших классах использовала и понимала.
И "братства" нет вообще там, судя по всему.

Возможно, я не совсем объективна, конечно, но... Помалкиваю в тряпочку сижу, чтоб "ребенка" не расстраивать сравнениями.
Ответить
Моя на фикле училась, там конечно в общем хорошо, связь с преподавателями, до сих пор общаются с некоторыми. И помогали они реально.
Обучением тоже довольна дочь. Ну конечно не 100% всё супер, но на сколько помню, не нравились ей непрофильные предметы и иногда вот это вот, что много 10 ставить нельзя, в итоге просто кому-то ставили, кому-то нет, бывало обидно.
Для отъезда вообще Вышка лучше, там и курс английского, типа алтса был, и система оценок, которую не надо переводить... Еще моя по обмену ездила в Италию, тоже всё помогали делать. Знаю про другие вузы, у того же сына в бауманке сложнее, в Финашке у друга тоже не помогали, в Китай студент по обмену выезжал, так выбивал справки...
Как-то так. В итоге, дочь считает, что ВШЭ был правильным выбором. Она уже в магистратуре отучилась во Франции, на 2 курс сразу взяли после ВШЭ, и на пхд в Германии теперь.
Ответить
Как интересно, это что же такое дает БВИ в МФТИ и не дает в ЦУ и ВШЭ?
Ответить
С бви в мфти на ВШЭ будет конкурс всош-в:
Ответить
Вот если везде ищет не плюсы, а минусы - то, возможно, это просто его внутренний протест, он не знает, а вы давите. Не торопитесь. У вашего сына уже всё есть: дипломы есть, пробники пишет отлично. Не переживайте, не давите. Выдохните. Отправьте на каникулы отдохнуть куда-то, не спрашивайте сына постоянно о выборе вуза. Он сам переживает, скорее всего. Специальности похожи, планы учебные похожи, как тут выбрать школьнику? Это и взрослым сложно.

Моя дочь при подобном же запросе и подобном же "не знаю, куда хочу" в прошлом году неожиданно уже почти при подаче документов выбрала прикладную информатику Бауманки (кафедра социологии, СГН3), мы удивились (мягко сказано), но приняли, поступила по БВИ. Дочь тоже ходила в 10-м и в 11-м по вузам, разговаривала, чаты читала студентов. Мы оставили на её выбор. Но выбор был постепенным, сначала отмела МГУ, МИРЭА с МИСИС, потом, прочитав про сложности сдачи сессий в МИФИ, отмела МИФИ, осталась Бауманка. И вот там уже прицельно смотрела дочь учебные планы, разговаривала со студентами на днях открытых дверей. И потом - оппа, неожиданный (для нас) выбор СГН3. Пока только дело идет к первой сессии, так что сказать довольна ли дочь выбором или нет, я пока не могу, но раздражения нет, неприятия тоже.
Ответить
на мой взгляд очень специфичная программа. Кстати было одно видео с поступившей туда девушкой - она была весьма недовльна, что попала не на ту прикладную информатику, которую хотела. Это дурацкая особенность бауманки

И там по уч плану мало математики и проги - именно на социологической прикладной информатики

С другой тсороны - может это кому то и нравится. Но мне кажется что те кто хочет в айти на эту кафедру добровольно не пойдут. только те, кто хочеи и айти и социологию и готовы пожертвовать математико-айтишными предметами ради социологии
Ответить
Дочь по БВИ не в конце списка поступала, проставила сразу приоритеты специальностей, попала на ту, которую первой и поставила. "Не на ту" специальность попадают те, кто ниже в списке (что осталось после выбора БВИ и высокобалльников), БВИ-шников всех по их первым приоритетам распределили.
Мало математики и проги - тут соглашусь, мало. Но они занимаются математикой и прогой с преподавателями сильных профильных кафедр (ИУ-7, ИУ-5, ФН1) - это плюс.
Но, мы, повторяюсь, решили на выбор дочери не влиять. Девочка умная, самостоятельная - сама разберется.
Ответить
если она действительно связывает свою будущую професс деятельность прежде всего с социологией, а не айти (айти только как инструмент) - то наверно это нормальный выбор.
Ответить
Информационная безопасность. Во-1 перспективно, такие специалисты все больше будут нужны. Во-2 это как раз для таких, которые не определились с направлением и во многих областях знания чувствуют себя свободно и разбираются. Там и математика и физика нужны и в железе разбираться, сети, право знать. Нужно уметь и софт для защиты разработать и аналитику безопасности сети провести (а там и технические и ИТ знания нужны) и пр. В общем, это специалист широкого профиля. Только смотрите обязательно программу, потому что пока нет единого стандарта обучения по этому направлению, некоторые только название берут а предметы от балды. Не у всех есть понимание, какие специалисты должны выйти по итогу
Ответить
Составьте список критериев и по этому списку изучайте вузы.
0) общага нужна или нет
1) Проходные баллы на бюджет и стоимость платки. В вашем случае БВИ, так что не актуально.
2) учебный план . Но тут некоторая сложность, вы пока не знаете направление
3) Сложность учебы, лояльность к пересдачам. Физтех, например, мой сын не потянет
4) территориально удобно/неудобно
5) рейтинг вуза.
6) военная кафедра
7) количество пар, время начала пар.
8) стипендия)
9) техническое оборудование в вузе
и т.д. Список можете продолжить вместе с сыном. У него могут быть какие то доп критерии.
Лично в нашем случае критически важен учебный план, проходные баллы и стоимость платки, т.к. БВИ нет. Наличие общаги вообще не важно, военная кафедра и стипендия - тоже.
Ответить
Спасибо. Надо попробовать.
Ответить
Для моего было критично время от общаги до вуза.
А за квартиру жаба давила платить.
Поэтому ВШЭ вычеркнул.
40 минут на трамвае от общаги до МГУ его устроило.
Вот и весь выбор.
Ответить
вы только из двух вузов выбирали?
Ну из двух выбрать однозначно легче, чем из 10.
Ответить
Я думаю, если бы было больше, то все равно по времени бы мерил.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)