Школа
52

Смартфон и школьник

Есть у кого положительный опыт по вопросу влияния наличия или отсутствия смартфона у школьника средних классов? Вот есть ребята умные и наличие смартфона в школе и дома не влияет плохо на успеваемость, а есть тоже умные, но как телефон попадает в руки- считай, пропал человек ( как раз наш случай). Вот как понять, как поступить правильно в отношении умного, но теряющего контроль над собой, ребенка: вообще не давать, давать телефон только по выходным, поставить родительский контроль( на сколько часов)? Или сам ребенок пусть регулирует свое время пользования смартфоном?

Свернуть
Ответить
Никто лучше вас вашего ребенка не знает, соответственно, только вам и решать.
Из личных примеров знаю и отсутствие контроля (у сына) и контроль вплоть до окончания школы (у друга), причем там ребенок сам отдавал телефон маме, чтобы заниматься, иначе играл. Потому что всех развитие и созревание происходят в разные сроки, нельзя по другим детям судить о своем. Единственное, что могу посоветовать - сохранять доверительные отношения с ребенком, даже если это идет в ущерб учебе. Потому что доверие ребенка важнее.
Из лайфхаков могу посоветовать договориться с ребенком, что на определенное количество видео на русском он смотрит одно на английском (любое). У нас в результате сын полностью перешел на контент на английском (потому что игровых видео на английском гораздо больше), что дало шикарное аудирование. И игры мы подсовывали определенные, поэтому ребенок с самого начала играл в майнкрафт и стратегии, а со стрелялками познакомился гораздо позже, и они в итоге не зашли. В общем, жили по принципу: не можешь победить - возглавь;)
Ответить
У нас двое детей. И с каждым мы не знали/ не знаем, как лучше поступить. Никак не найдем оптимальный вариант. Вот и решила узнать у тех, кто нашел верное решение проблемы для своего случая. ( отдавать добровольно оба ребенка не хотят)
Ответить
Родительство - это минное поле, куда не наступишь, рванет практически всегда;)
Я вам выше написала про наш случай. Комп и телефон были без ограничений, но мы были в курсе игр и просматриваемого контента. Кроме того, ребенок олимпиадник, рано начал "плюшки" получать, поэтому находил в себе силы отложить игры и позаниматься.
Ответить
Мы договорились, что если успел сделать основные уроки, но еще нет 21.00 делает допы всякие, потом отдых с телефоном и сон, если не успел сделать д/з в школу, делает до тех пор, пока не сделает и спать…. Телефон не отнимаем, просто сам вроде не лезет туда. По оценкам все хорошо, поэтому глубже не лезу.
Ответить
Ага, в 14 очень можно договориться) Да и раньше, как вы проконтролируете, что делает ребенок?
Ответить
и в 20 можно договориться
Ответить
А в 14?)))
Anonymous
24.12 16:28
А в 14?)))
Ответить
Конечно можно, только нужно понимать, что ребенка не 14 летним выдали родителям.
Ответить
Я выше писала про сохранение доверия даже ценой оценок. Если ребенок знает, что не будут ругаться за игры, он не будет скрывать, что играл.
Ответить
все дети разные.
у сына в 5 лет появился первый гаджет, никогда не ограничивала, полет нормальный.
единственное на ночь все дружно телефоны на зарядку и взрослые тоже
Ответить
Только ни сам. Все пили вино, но не все НЕ спились так ведь? Вот и со смартфонами самостоятельно может совладать %5 людей до лет 15. Кнопка и точка
Ответить
Поставить родительский контроль и дальше думать как его использовать
И на телефонах стоит, и на планшетах, и на ноутах. На ноутах сложнее с управлением (или я не нашла), там только таймер блокировки, и запрет на установку программ без администратора. Ноут спит с 23 до 6
Ответить
Все игры, видео и соц сети построены по определенным алгоритмам так, чтобы человек как можно на большее количество времени там завис. Дети сами не в состоянии регулировать свое время пользования смартфоном. Единственное возможное исключение, когда у ребёнка большая занятость и времени на гаджеты просто нет и/или повышенная мотивация к чему-либо, все остальное – утопия.
Ответить
Вот у нашего ребенка и была организована эта большая занятость. Комп, планшет и телефон позиционировались в первую очередь как рабочие инструменты и удобство для жизни.
Ответить
Господи, конечно, отбирайте и купите кнопочный. Есть средний сын, так у него зависимость от телефона и большие проблемы и в учебе и в социализации. Младшему просто не стали покупать смартфон, у него кнопочный, в игры играет час на моем телефоне. Единственный, у кого кнопочный в классе, и единственный читающий.

Лично мне важнее не отношения с ребенком, а его нормальное созревание и учеба.
Ответить
Поддерживаю вас. Мой с кнопочным ходил до конца школы. Сам не хотел смартфон. Был ноут с собой, правда, он прогой занимался. Но смартфон его ни на что посторонее не отвлекал, ибо его не было:)
Ответить
А вы уверены, что нормально созреет? Я была не в восторге от наличия у ребенка смартфона, но как раз в это время у строгих знакомых, ограничивающих сына, случилась история, что ребенок уехал учиться в другой город (очень крутой институт), там дорвался до свободы, в итоге играл и вылетел из института. Поэтому согласилась с мнением мужа, что пусть наиграется в школе, пока все под контролем.
Ответить
Под каким контролем?))) Конечно, сложно оторвать от телефона, кто спорит, но зачем какую-то фигней это оправдывать? У меня трое детей. И у старших появились смартфоны. Не в первом классе, а в средней школе, очень потом жалела. Просто родителям так проще, и мне проще было, но ничего хорошего это не несет. Зрение портится, зависимость формируется, ребенок не читает. Одни минусы. А нет, один плюс - социализация сейчас это тоже. Ну вот на час даю сыну. Норм.
Ответить
Под простым. Мы знали в какие игры он играет, что смотрит, и сколько времени на это уходит. При этом у ребенка были организованы другие активности, да и в школе он учился не слабой. Поэтому игры играми, но на учебу ни комп, ни телефон не влияли.
Ответить
Вы описали клинику, если человек здоров, он в 18 лет не подсядет, так как мозгов уже подвезли малость и курьером всю оставшуюся жизнь работать не хочется
Ответить
А вы гарантию дадите, что у вашего ребенка не клиника? Если он до этого ни телефона, ни компа не видел?
Ответить
Почему не видел-то? Сын может пользоваться компом моим - немного, играет час на моем телефоне и то что-то вроде зависимости есть. Почему его в избе и лаптях представлять? Просто телефон у ребенка - кнопочный.
Ответить
А 18 лет это "что-то вроде зависимости" внезапно исчезнет?
Ответить
Вы представляете, мозг тоже растет, как и тело, созревают волевые функции. Поэтому есть понятие совершеннолетний.
Ответить
Не поняла вопрос
Anonymous
25.12 11:29
Не поняла вопрос
Ответить
Перевожу: дети, у которых нет смартфона - сумасшедшие))))
Ответить
Неправильно. У них родители сумасшедшие)))
Ответить
Сумасшедшие это те, кто бесконтрольно дает ребенку телефон.
Ответить
Вы думаете, что отсутствие телефона поможет ребенку учиться?
Ответить
Ага
Anonymous
25.12 13:53
30
Ага
Ответить
Пока помогает) И учится хорошо, и в музыкалке норм все, и математикой занимается. Но телефон все равно клянчит. Еще и читает. В отличие от большинства детей. Телефона-то нет.
Ответить
У моего было все то же самое, только телефон, комп и планшет были. Загрузить ребенка нужно так, чтобы на игры оставался тот же час;) Только он этот час будет сам себе давать, а не у родителей выпрашивать. Улавливаете разницу?
Ответить
Поздравляю, вы гробили ребенку зрение с раннего возраста. Поговорите с любым офтальмологом о том, как действуют комп, гаджет и планшет на глаза.
Ответить
Любой современный офтальмолог скажет вам, что самое вредное для глаз - это чтение книг. Современные гаджеты - это самое безопасное для зрения из того, что есть. Живите теперь с этим.
Ответить
Вранье же) Да чтение может угробить зрение. Но современные дети не читают. У меня трое детей. Двое старший уж с очками, телефоны, компьютер, и разные офтальмологи призывали убрать их, объясняя вред для зрения. Они же говорили, что сейчас обвально ухудшение зрения среди детей. Причина - гаджеты, компьютер, телефоны. Когда их не было, так дети зрение не теряли.
Ответить
Ну да, у меня старший лет с 9 в компьютере и сейчас работает на нем, 35 лет, если верить офтальмологам ослепнуть уже должен, ан нет ,зрение 1
Ответить
Не надо меня лечить, у меня трое детей) Старшим 22 и 20, и я прекрасно знаю, что большинство их друзей тоже в очках. 35 сыну, значит 9 лет ему в 2000 примерно, тогда смартфонов не было, зрение лучше и сохранилось, о чем и речь.
Ответить
У кого нет склонности к близорукости, у того и не исполнится зрение хоть от чего. А у кого есть склонность , те не в теории, а на практике знают, что хуже всего для зрения ( экран компьютера кстати безопаснее смартфона)
Ответить
А, то есть те люди, у которых дети, не имея телефонов, читают , тоже гробят им зрение?
Ответить
Это если плохая наследственность, в близкой родне близорукие очкарики, тогда гаджеты и чтение эту наследственность запускают. Как, собственно, любая деятельность, требующая с небольшого растояния пристального внимания.
Если у родителей и у их родителей зрение упало только после пенсии, то и у детей особых проблем не будет. Надо будет очень-очень постараться близорукость развить.
Ответить
У меня всю жизнь было больше единицы, муж без очков в почти 50, а дети с гаджетами и очками.
Ответить
Жила со зрением с минус пять долгое время. С появлением у меня смартфона зрение резко село( до минус 6) , глаза болят. Хотя до этого чтение книг, телевизор, компьютер не влияли на зрение. У вас видимо нет склонности к близорукости , вот вы и рассуждаете теоретически. А мы не теоретики, а практики
Ответить
не фига не действует) с 9 класса перестало зрение у сына падать, офтальмолог кстати этому факту прям обиделся)
Ответить
)))
Anonymous
25.12 23:11
)))
Ответить
О, клево:)) Сообщу мужу и ребенку, который не хотел смартфон до 18 лет, что все мы сумасшедшие:)
Ответить
Я так понимаю, что вы та самая мама программиста, у которого ноут был всегда с собой (и дома комп)? Так и мой ребенок пользовался в основном компом или планшетом (для видео), телефон у него был для связи, геолокации, платежей, калькулятора, расписания, срочного гугла (если приспичит) и тп. Играл он на компе, потому что при наличии игрового компа глупо играть на телефоне;)
И основной фокус не в том, что у ребенка есть, а в том, чем ребенок занят. У вашего была инфа, у моего - физика. Игры были вторичны.
Ответить
Ну, наверно, вы правы.
Ответить
В данном случае шансов меньше и вероятней это будет генетика, а вот со смартфоном детская психика слетает только в путь, кто до сих пор верит, что это не так, так это только от того, что так удобно
Ответить
Да просто дать телефон - это легче всего, я сама так делаю, но это во вред ребенку.
Ответить
Детская психика слетает, когда родители ребенком не занимаются. А если у ребенка интересная школа и кружки и спорт после нее, с психикой все в порядке вне зависимости от наличия гаджетов.
Ответить
Смотря какой ребенок, среднему с ранних лет полный доступ , он не зависал, дисциплинированный, младший, наоборот, перед сном телефон ко мне на тумбочку, конечно, когда все до 2, 3 часов тааам, сложно удержаться, вообще не возражал, понимал , что не выспится, потом будет сложно, сна в 5-7 часов категорически ему мало
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)