Школа
57

Поступление в 10 класс через год после окончания 9

Реально ли?
Допустим, ребенок заканчивает 9 класс. У него есть возможность пойти в 10 - хорошие отметки в аттестате и за огэ. Может, ли он поступать в 10 через год? Или есть какие-то проблемы и подводные камни. Подскажите, кто знает.

Свернуть
Ответить
опека заинтересуется где он год собирается провести
Ответить
У нас же обязательные 9 классов, разве нет? Дальше обучение по желанию и возможностям.
Ответить
нет. обязательное среднее образование, до 18 лет ребенок должен учиться, не важно где.
Ответить
ахахах
Моя личность слишком известная +
6.01 20:59
ахахах
Ответить
то есть если ребенок закончил школу в 17, то его насильно еще раз в 11 классе оставят?))))
Ответить
Нет, конечно. Ребёнок получит аттестат о полном среднем образовании. Учиться дальше он не обязан. У ребёнка из стартого поста другие условия и атестат о неполном среднем образовании.
Ответить
формально так, реально это никого не интересует. После 9 класса ребенку выдают аттестат, и куда он с ним дальше, никто не контролирует. А вот если решит в 10 класс пойти через год, может и заинтересует.
Ответить
Именно так. Школа по идее отчитывается, куда пошли дети, даже после 11 класса отчитывается, но написать можно, что угодно, типа, со слов матери.
А вот через год семьей заинтересуются.
Ответить
Ребенку будет уже 18. Пусть интересуются.
Ответить
18 лет через год после окончания 9 класса? И вы всё ещё будете хотеть идти в 10 класс, чтобы школу закончить в 20 лет?
Ответить
.
Anonymous
8.01 09:53
.
Ответить
Ребенку не может быть 18 лет. 18 лет - это взрослый по закону. Взрослых в школу не берут.
Ответить
Нет. Только если по состоянию здоровья. Если справку предоставите, что ребенок не в состоянии был год учиться. Других вариантов нет.
Ответить
Есть. Был за границей.
Ответить
Да, мне тоже интересно. Не с точки зрения опеки, а просто если человеку уже стукнуло 18, ОГЭ сдал, год отдохнул и решил пойти дальше учиться в школе. Имеют ли законные основания отказать?
Ответить
Во сколько-сколько сдал огэ? Что в 18 лет опять в школу понадобилось пойти. Не возьмут, только в вечернюю школу рабочей молодёжи. А обычная школа для детей, а не для дядей.
Ответить
Вы малыша до 9 лет подле себя держали, чтобы не обидел никто? Потом через ДО в школу пропихивали?
Нет, в 18 не возьмут, чтобы теперь ваш дядечка деток не обидел.
Ответить
В ООШ не возьмут конечно. Но есть бывшие вечерние школы в Москве, где можно закончить 10-11класс в любом возрасте.
Ответить
На практике не знаю, но везде в гугле для мск так:
По закону РФ, вы имеете право получить среднее общее образование (10-11 класс) независимо от возраста, школа не может отказать в зачислении без законных оснований.
Но для взрослых (старше 18 лет) в школах Москвы чаще всего доступны только очно-заочная (вечерняя) или заочная формы, а не чисто очная, что прописано в московских актах об образовании.
То есть надо акты искать.
В инете полно вопросов. Люди и в 20 и даже в 30 хотят закончить обучение.
Ответить
Обязанность получать образование распространяется только до 18 лет. Дальше он не обязан получать, соответственно ему не обязаны предоставлять. Могут отказать.
Ответить
Может просто в онлайн школу перейти?
Ответить
Мне тоже интересно
Можно ли взять некий "Академ" в школе и пропустить год.
У знакомой девочки травма ноги. Нужна реабилитация. Сейчас она заочно учится, но это не учеба, а непонятно что. А если в школу пойдет, то не будет реабилитации. Если бы в идеале год пропустить и заняться ногой, а потом в школу.
Ответить
При длительных болезнях, тем более когда ребёнок в сознании, существуют различные варианты школы. Можно оформить надомное обучение, чтобы учителя на дом ходили. Это делается через комиссию в поликлинике, если они признают такую необходимость, то выпишут надомное обучение на год. Именно годовой пропуск (отдых) от школы не предусмотрен. Это нарушение конституционных прав ребёнка. Ребёнок должен учиться.

Ну и кроме того, ребёнок когда учится, то находится в активном развитии. Если институты сложные не планируются, то колледжа достаточно. Ничего сверхъестественного в огэ и 9 классе нет, чтобы так хотеть отдыхать целый год интеллектуально активного развития.
Ответить
Учителя могут ходить, но это конечно очень мало и фигня по сравнению с полноценной школой.
Вспоминаю события столетней давности. Мой муж в 90ые жил в деревне, закончил 9 класс, потом переехал в город и там пошел в хорошую школу снова в 9 класс. Все из-за того, что в деревне вообще не было учителя иностранного языка. И вот его приняли снова в 9 класс. Знания по другим предметам были хорошие, нормально закончил 11 классов, поступил в вуз. Сейчас такое уже не возможно.
Ответить
У меня в школе в Москве в 90-е годы не было иностранного языка и никого это не волновало. Всё закончили школу просто без иностранного в аттестате. Лично мне поставили за взятку. Но я готова была его сдавать и так через комиссию, просто нашей директрисе было лень возиться.
Ответить
это уже частности. Речь не об иностранном языке, а о возможности второй раз обучаться в одном и том же классе при хороших оценках. Сейчас такое не возможно. Сейчас вот выше советуют - моему мужу надо было все сдать на 2, тогда бы он попал типа на второй год.
Ответить
Ну хочется сказать, что тогда был бардак, поэтому было возможно и причину нашли - отсутствие иностранного, переезд из деревни. Сейчас такого бардака нет.
Ответить
Это не бардак, а другие правила, более гибкие. Не вижу ничего плохого, чтоб в случае каких-нибудь травм или особых обстоятельств можно было пропустить год или начать год заново. В универе так делают, а в 9-10-11 классе почему то нельзя.
Ответить
Потому что это разные ступени образования : обязательные и необязательные. Школьников тоже на второй год оставляют, если они аттестацию не смогли пройти.
Ответить
Можно полностью заняться ногой, забить на школу, получить двойки на аттестации, остаться на второй год.
Ответить
почему бы не спросить в школе?
Ответить
Потому что не хочу, чтобы в школе думали, что ребенок не пойдет в 10 класс. Мы пока думаем, пытаемся понять плюсы и минусы.
Ответить
зачем пропускать? можно пойти в он-лайн школу, где не нужно учиться, а только сдача аттестации (ее можете сдать хоть в конце года, хоть летом, реально вообще за 1-2 мес сдать, по крайней мере раньше так можно было) , а в течении года заниматься с репами только по тем предметам, по которым будет сдавать ЕГЭ.
Ответить
Пропускать год, чтоб подрос. У него началка была 1-3, о чем сильно жалею. Учиться легко, а самостоятельности и организованности ноль.
В школе ещё я контролирую... боюсь, что в вузе уже будут большие проблемы. Смотрю я на него и понимаю, что за два года не хватит, чтоб повзрослеть.
Но судя по ответам пропустить так год проблематично.
Ответить
Раньше вся страна шла в институт в 17 лет. В этом плане ничего не поменялось с детьми, только школу на 11 лет растянули.
Ответить
Раньше и дети взрослели раньше) Но на самом деле не важно, что было раньше. Я вижу, что конкретно этому ребенку лучше бы задержаться в школе. Если есть возможность, почему бы нет?
Ответить
Так потому и взрослели, что над ними не кудахтали. Многим и 17 лет не было, когда школу закончили и в вуз поступили.
Ответить
А почему вы решили, что такая возможность есть?
Ответить
Я и пытаюсь выяснить, есть ли такая возможность)
Ответить
Но по существу ответов очень мало(
Ответить
За этот год ребенок только почувствует вкус безделья и разучится учиться окончательно. Взрослеют от обязанностей и ответственности, а не от тунеядства.
Ответить
Я вот тоже этого не понимаю, ребёнок справляется, огэ на 4-5, зачем целый год бездельничать и терять учебный тонус. От чего такого можно устать в 9 классе, и не важно, что тебе еще 15 лет или уже 16. Я недавно была на собрании по поводу поступления в 10 класс, нам как раз рассказывали про связь физиологии ребёнка и умственного развития, чем они будут заниматься в 10-11 классе, почему важно интенсивно учиться в этом возрасте. А тут добровольно хотят посадить ребёнка на год безделья, типа устал после 9 классов. Так он вообще не соберётся на учёбу. 10 и 11 класс значительно сложнее 9, там ещё и ЕГЭ.
Ответить
Я разве писала, что он устал? Он легко справляется с учебой. Поступать будет по олимпиадам.
Ответить
И чего ваш олимпиадник будет делать целый год? Полагаю, что до олимпиад его даже не допустят.
Ответить
Скорее всего до большинства олимпиад не допустят.
Но и других занятий много - кружки, репетиторы, лагеря. Хотя с организованностью и ответственностью большие проблемы, так что сама думаю, что это будет))
Ответить
Ну и вот этот свободный год организованности тем более не прибавит, имхо
Ответить
Вы думаете, что один год вне школы ничего не даст в смысле взросления? Некоторые дети в сад не ходят, а потом в школе мало отличаются от одноклассников, ходивших в детский сад. Ребенок растет все равно.
Ответить
А причем тут детский сад. В него как раз необязательно ходить, и с точки зрения образования дошкольное не является обязательным.
Ответить
При том, что сидение дома не тормозит взросление. Мозг все равно "созревает".
Ответить
Ах-ха-ха, вы неправильно сравниваете возрастные рамки. Сад - это не учёба, а передержка для работающих родителей.
Да можно и из дома учиться, конечно, есть онлайн школы. Но вы же хотите взять паузу.
Ответить
Если будет просто сидеть, то придет в школу не умея ни писать, ни считать, ни рисовать. Вы то пишите о том, что с ним будут дома заниматься.
Ответить
Вы сравнили период роста 5-7 лет и период взросления 15 -17 лет. Это совершенно разные периоды. Вот вы пишите, что ваш ребёнок олимпиадник. Подозреваю, что как и всем остальным олимпиадникам школа со своими разносторонними предметами только мешает с утра до ночи решать задачки по программированию. Но в кружках, кстати, тоже есть привязка к классам. Думаете, в Яндекс или Тинькофф не учитывают класс учёбы? Ещё как учитывают. Они не возьмут такого ребёнка, который нигде не учится.
Ответить
Они учитывают , но не проверяют. Мой сын год ездил в Яндекс на олимпиадное программирование , никто не проверил класс, то есть сын что то указан, но не проверяли. А вот сами олимпиады - да, тут соглашусь. На финалы нужна справка из школы с указанием класса. А если ты "нигде", то поучаствовать в финале не сможешь.
(Я другой аноним)
Ответить
Только в финале? По-моему нигде, даже в школьном этапе.
Ну ваш сын тоже нигде не учился, когда на кружок ездил?
Ответить
Учился в школе естественно . Но я знаю, что и подготовка и олимпиады занимают кучу времени, сложно совмещать со школой, на что то надо "забивать"...
Финал - это я про перечневые олимпиады, а не всош.. Там обычно только отборочный тур и заключительный тур (финал). И вот на финал нужны справки из школы. Всош конечно тебе сразу другая система.
Ответить
,
Диора SD**
6.01 16:33
,
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)