330
♂♥♀ФЕВРАЛЯТА-34♂♥♀
Девочки, добро пожаловать в свеженький топик!
Свернуть
Ответить
СТАТИСТИКА МАМОЧЕК
ФЕВРАЛЬ 2010
ПДР 1 февраля
ПДР 2 февраля
1. Анютик 25, Аня, 28 лет, Москва, ЮАО, первенец.
ПДР 3 февраля
1. Prostushka, Людмила, 25 лет, Москва, Митино, Сын(2005)
2. krista
ПДР 4 февраля
ПДР 5 февраля
1. Lighla, Маша, 24г, Москва ЮЗАО, есть дочь Маргарита 4г.
2. Chu, Анна, 27 лет, Москва
3. Кеса, Елена, 29 лет, Москва
ПДР 6 февраля
1. N&M, Наталья 28лет, есть дочка
ПДР 7 февраля
ПДР 8 февраля
1. naalya, Наталья, 24 года, Москва, кожухово, дочка Вероника,1,3 года
2. АнютаГ, Анна, 31 год, Москва
3.Эллен. Елена. 25 лет. Смоленск. Сын Дмитрий 4 годика. ПДР 08.02.2009г
ПДР 9 февраля
ПДР 10 февраля
ПДР 11 февраля
1. Aniki, Вика, 35, Praga, дочка 7 лет
2. Ева Браун, Елена, 32, Москва, 5(девочка,мальчик,девочка,мальчик,девочка)
3. Аля1981, Алена, 28 лет беременность первая,
Москва,
4. mishel2, Анна, 28 лет, сын Мишуля, 31 0кт 2007
м.Планерная, Москва
ПДР 12 февраля
ПДР 13 февраля
1. kls, Оксана, 33 года Москва, два сына имеються Илья 11 лет и Тимофей 1,8
2. 1. Настасья Михална, 30 (скоро), Москва, Аркаша - 5,9 лет и Тимоша 1,8 годов
ПДР 14 февраля
ПДР 15 февраля
1. anutochka, Анна, 31 год, Швеция, Уппсала, сын Димка, 12.11.2004
ПДР 16 февраля
1. мама Вовуси, Наташа, 29 лет, Красногорск, Вовчик 12.04.2006
2. nikosha, Екатерина, 30, Москва, дочь, 10 месяцев
3. Hellus, Люда, 30 лет, Эстония, Дочка 8 лет
ПДР 17 февраля
ПДР 18 февраля
ПДР 19 февраля
ПДР 20 февраля
1. Клюквочка, Жанетта, 28, Израиль, Дочь София 27.05.2006
2. Christalle, 33г, Москва, 2 сына - 8 и 6 лет
3. иришек + , Ирина 32 года, Москва. ПДР 20 февраля или папе в подарок - 23 февраля
ПДР 21 февраля
1. Vikoshka, Наталья, 34, США, Орегон, дочка 3 года
2. Катька-Коняшка, Катя, 29 лет, Австралия, Сидней, сын Илья, 7 лет, дочка Соня 3 года.
3. Нютик_, Аня, 26лет, Москва ЮЗАО/г.Раменское, сын 7 лет.
ПДР 22 февраля
1. ОльЧик, Ольга, 29 лет, Москва, есть дочь Маша 10.03.06 г.
2. Toris, Евгения, 27 лет, живем в МО, д. Федурново, сестричка Камиллка
3. Fatina, Светлана, 33, Москва, Бабушкинская, две дочки (Катя (4 года) и Аня (2 года))
4. Манечка Р, Мария, 35 лет, Моск обл., Сын 7 лет.
5. gksh, Ирина, 32 года, Ванкувер, 1 сестричка 4 года,
ПДР 23 февраля
1. лягушенок, Анна, Москва, 29 лет, есть 2 детей(сын и дочка)
2. АняБ, Аня, 30 лет, Москва-Зеленоград, сын 6,9
3. Тонина мама, Наталия, 32 года, Москва, СЗАО, м. Щукинская, дочь Антонина 2005 г.рПДР 24 февраля
4. feitch, Ирина 27 лет, Москва
ПДР 24 ФЕВРАЛЯ
1. Якитория, Виктория, 23, Москва, сынок Саша
1 октября 2007
2. Fiana, Фиана, 33, Израиль, Ришон ле Цион, дочка Карин 5 лет
ПДР 25 февраля
1. Madchen, Настя, 21 год (мамой стану в 22))
Москва, Детей нет
ПДР 26 февраля
1. 1 Лучик Счастья, Катя, 33 года, Москва ЮАО, сынуля 11 лет.
2. Elpa, Надежда, 32, Москва, Есть дочь Варвара 17.08.2007
3. Swelen, Елена, 36, Тольятти, 1 сын, 2,5 года
4. Shiny Kat, Катя, ,26 лет,Москва.
ПДР 27 февраля
1. Жду февраленка, Светлана, 32 года, Москва, дочь 7 лет
2. PUOLGA, Ольга 36 лет, Москва, дочь Ангелина 5 лет
ПДР 28 февраля
1. VSV, Вероника, 36 лет, Германия, сын Патрик 6 лет
ФЕВРАЛЬ 2010
ПДР 1 февраля
ПДР 2 февраля
1. Анютик 25, Аня, 28 лет, Москва, ЮАО, первенец.
ПДР 3 февраля
1. Prostushka, Людмила, 25 лет, Москва, Митино, Сын(2005)
2. krista
ПДР 4 февраля
ПДР 5 февраля
1. Lighla, Маша, 24г, Москва ЮЗАО, есть дочь Маргарита 4г.
2. Chu, Анна, 27 лет, Москва
3. Кеса, Елена, 29 лет, Москва
ПДР 6 февраля
1. N&M, Наталья 28лет, есть дочка
ПДР 7 февраля
ПДР 8 февраля
1. naalya, Наталья, 24 года, Москва, кожухово, дочка Вероника,1,3 года
2. АнютаГ, Анна, 31 год, Москва
3.Эллен. Елена. 25 лет. Смоленск. Сын Дмитрий 4 годика. ПДР 08.02.2009г
ПДР 9 февраля
ПДР 10 февраля
ПДР 11 февраля
1. Aniki, Вика, 35, Praga, дочка 7 лет
2. Ева Браун, Елена, 32, Москва, 5(девочка,мальчик,девочка,мальчик,девочка)
3. Аля1981, Алена, 28 лет беременность первая,
Москва,
4. mishel2, Анна, 28 лет, сын Мишуля, 31 0кт 2007
м.Планерная, Москва
ПДР 12 февраля
ПДР 13 февраля
1. kls, Оксана, 33 года Москва, два сына имеються Илья 11 лет и Тимофей 1,8
2. 1. Настасья Михална, 30 (скоро), Москва, Аркаша - 5,9 лет и Тимоша 1,8 годов
ПДР 14 февраля
ПДР 15 февраля
1. anutochka, Анна, 31 год, Швеция, Уппсала, сын Димка, 12.11.2004
ПДР 16 февраля
1. мама Вовуси, Наташа, 29 лет, Красногорск, Вовчик 12.04.2006
2. nikosha, Екатерина, 30, Москва, дочь, 10 месяцев
3. Hellus, Люда, 30 лет, Эстония, Дочка 8 лет
ПДР 17 февраля
ПДР 18 февраля
ПДР 19 февраля
ПДР 20 февраля
1. Клюквочка, Жанетта, 28, Израиль, Дочь София 27.05.2006
2. Christalle, 33г, Москва, 2 сына - 8 и 6 лет
3. иришек + , Ирина 32 года, Москва. ПДР 20 февраля или папе в подарок - 23 февраля
ПДР 21 февраля
1. Vikoshka, Наталья, 34, США, Орегон, дочка 3 года
2. Катька-Коняшка, Катя, 29 лет, Австралия, Сидней, сын Илья, 7 лет, дочка Соня 3 года.
3. Нютик_, Аня, 26лет, Москва ЮЗАО/г.Раменское, сын 7 лет.
ПДР 22 февраля
1. ОльЧик, Ольга, 29 лет, Москва, есть дочь Маша 10.03.06 г.
2. Toris, Евгения, 27 лет, живем в МО, д. Федурново, сестричка Камиллка
3. Fatina, Светлана, 33, Москва, Бабушкинская, две дочки (Катя (4 года) и Аня (2 года))
4. Манечка Р, Мария, 35 лет, Моск обл., Сын 7 лет.
5. gksh, Ирина, 32 года, Ванкувер, 1 сестричка 4 года,
ПДР 23 февраля
1. лягушенок, Анна, Москва, 29 лет, есть 2 детей(сын и дочка)
2. АняБ, Аня, 30 лет, Москва-Зеленоград, сын 6,9
3. Тонина мама, Наталия, 32 года, Москва, СЗАО, м. Щукинская, дочь Антонина 2005 г.рПДР 24 февраля
4. feitch, Ирина 27 лет, Москва
ПДР 24 ФЕВРАЛЯ
1. Якитория, Виктория, 23, Москва, сынок Саша
1 октября 2007
2. Fiana, Фиана, 33, Израиль, Ришон ле Цион, дочка Карин 5 лет
ПДР 25 февраля
1. Madchen, Настя, 21 год (мамой стану в 22))
Москва, Детей нет
ПДР 26 февраля
1. 1 Лучик Счастья, Катя, 33 года, Москва ЮАО, сынуля 11 лет.
2. Elpa, Надежда, 32, Москва, Есть дочь Варвара 17.08.2007
3. Swelen, Елена, 36, Тольятти, 1 сын, 2,5 года
4. Shiny Kat, Катя, ,26 лет,Москва.
ПДР 27 февраля
1. Жду февраленка, Светлана, 32 года, Москва, дочь 7 лет
2. PUOLGA, Ольга 36 лет, Москва, дочь Ангелина 5 лет
ПДР 28 февраля
1. VSV, Вероника, 36 лет, Германия, сын Патрик 6 лет
Ответить
FAQ по ГВ
Хочу предупредить сразу, я не консультант по ГВ, я просто мама
Я очень много перелопатила информации на эту тему, то я тут пишу это что я вынела из разных источников, пропустила через себя и подкрепила собственным опытом
Наверное это можно использовать как ИНФО для старта, тем кто хочет во всем разобраться вот ссылочка на топик в кормлении: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=39986825
Но в случае проблем, лучше сразу обращаться к консультантам.
Простые правила для налаживания ГВ
1) никаких докормов, допоев
2) кормление по требованию (требование считается любой писк), обязательное кормление ночью
3) отсутсвие сосок и бутылок (особенно когда только налаживаете ГВ)
4) правильное прикладывание (http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html), если ребенок грудь захватывает не правильно или «соскальзывает», то грудь надо забрать и дать заново правильно.
есть и другие не менее важные факторы:
прикладывание в первые минуты жизни ребеночка
совместное содержание в роддоме (чтобы потом не разруливать проблемы с докормом в роддоме и неправильным прикладыванием и даже, есть мнение, что таким образом можно избежать послеродовой депрессии)
желательно совместный сон (кому-то это тяжело принять, но спать вместе с детем гораздо удобнее, не надо вскакивать постоянно кормить и укачивать после кормления, дете вообще потом само находит грудь, даже просыпаться не нужно
это первые правила, если уже есть проблемы, то нужно глубже разбираться конечно
Про первые проблемы в роддоме можно почитать вот здесь:
http://rojana.ru/content/view/1072/267/
Думаю, что это будет всем актуально, потому что в роддомах у них просто динозавры работают, а проблемы всегда лучше предотвратить, чем решать)))
Это правила для ленивых:
1)мне было лень вскакивать по ночам к кроватке, поэтому кроватку мы не покупали
2)я не очень проницательна и мне лень разбираться, что хочет ребенок - поесть, поспать или просто прильнуть к маме или может у нее болит животик, поэтому я давала грудь и дете удовлетворяло свои потребности (в последнем случае выкладываение на живот на теплое (на мой живот) помогает газикам отходить), если дете хотело спать, оно засыпало, и даже трясти не надо было))
3)upd: раньше рекомендовали сцеживать грудь после кормления, считаю эту рекомендацию бредом, это типа как слить всю воду из крана, грудь это не резервуар (вернее резервуаром она является в первые месяцы ГВ, потом лактация перестраивается, типа взрослеет, молоко вырабатывается в ответ на сосание. Женщины, у которых гормоны работают особенно мощно, сцеживаясь после кормления могут заработать гиперлактацию, помним правило: спрос рождает предложение, сколько сейчас молока потребовалось, столько же выработается в следующий раз.
грудь для младенца - все, и успокоение, и еда, и питье, и досуг))))
до полугода кроме маминого молочка и самой собственно мамы ребенку ничего не нужно))))
Вредности и опасности для налаживания ГВ:
Чем вредны бутылки:
1)может испортиться прикладывание к груди, т.к. Бутылки не полностью повторяют форму соска, даже авент, который типа считается физиологическим
2)бутылку сосать проще, чем грудь. Чтобы получить молоко из груди, надо потрудится, а из бутылки все проще, поэтому дети могут предпочесть бутылки, т.е. Проще говоря опасность заключается в отказе от груди
Чем вредны соски:
1)не правильный захват груди
2)у младенцев самый сильный рефлекс — сосательный, они не чувствуют голода, им просто надо реализовывать сосательный рефрекс, поэтому может попросту произойти подмена, хотел есть, дали соску, уснул. Опасность — плохой набор веса
Чем вредно допаивание:
1) см. 2ой пункт про соску только тут еще обманно наполняется желудок, вода уходит в пописы, но не насыщает. Грудное молоко для ребенка до полугода (до введения прикорма) это и еда и питье. (коллегиально мы решили, что допаивание допустимо в очень сильную жару и только в крайнем случае)
Еще есть один аспект, что самый простой способ оценить сыто ли дете — это подсчет пописов, в норме около 10 раз, если Вы допаиваете, то контролировать процесс уже не получится.
Т. е. Проще всего понять, хватает ли ребенку молока, это считать пописы. Взвешивание, которое предлагается педиаторами, метод несколько устаревший и не показательный.
Если Вы кормите по часам, то еще хоть чтото может показать взвешивание, при кормлении по требованию, вы только измучаете себя и ребенка, т.к. Ребенок сейчас может высосать 5 грамм, а через 15 минут еще 100 грамм А главное, это лишние нервы!
Поэтому я бы не рекомендовала тратить деньги на покупку весов, плюс еще сэкономить на памперсах)) просто сняв их на денек и посчитав пописы)
Возможные проблемы:
долго не приходит молоко
«не хватает молока»
слишком много молока
трещины на сосках
запоры у ребенка
газики, колики
Долго не приходит молоко — обычно молоко приходит на 3-4 день, но бывает и позже, волноваться не стоит, ребенку в первые дни достаточно молозива. Не стоит вводить докорм в первые дни, пока нет молока, молозиво ценнейший продукт и его ребеночку вполне хватит. Чем чаще прикладываем к груди, тем быстрее приходит молоко. Если ребенок плачет и плохо спит в первые дни, это не значит, что он голодный, ребенок адаптируется, не такое уж это простое дело)
Не хватает молока — выше я уже писала, что взвешивание не отражает реальной картины, так же не отражает ситуацию и сцеживание молока с целью поглазеть, сколько ж там его в груди я больше 20 грамм ни разу не смогла сцедить, у всех организмы разные, у кого-то молока залиться, а у кого-то ровно столько, чтобы хватило малышу, плюс надо учитывать, что молоко вырабатывается в ответ на сосание.
Если ребенок кормится по требованию, нет допаивания и сосок, и все-таки пописов маловато, то первым делом нужно проверить правильность прикладывания, если тут все ок, то лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию (педиатр таким специалистом не является)
Слишком много молока — например, когда молоко резко приходит в первые дни (на 3ий день лучше начать контролировать питье, до прихода молока, чтобы не пришло слишком много), или если ребенок долго спит, грудь в первые месяцы может набухать, это бывает болезненно. Тут применяется кормление по требованию матери, т.е. Берем сонного ребенка, и подсовываем ему грудь обычно дети с удовольствием сосут во сне. Лучше с такими набуханиями расправляться сразу Есть другой вариант: некоторые детки слабоваты и им трудно рассасывать такую тугую грудь, поэтому можно подсцедить молоко до облегчения, просто до ощущения, что грудь стала чуть мягче. Если сцеживать много, то в следующий раз прийдет опять много молока, поэтому лучше не увлекаться)
Трещины на сосках — грудь перед кормлением мыть не нужно, достаточно просто ежедневных гигиенических процедур
проверить прикладывание
если трещины принимают хронический характер, возможно причина в молочнице, в любом случае лучше обратиться к консультанту.
можно заваривать кору дуба, она дубит кожу, настой на ватку и в свободное время кладем на грудь. Это кстати можно делать еще и в Б.
грудь по возможности держать на воздухе
в мазакеа я для подруги покупала мазь, не помню названия, но по составу чистый ланолин, по ее отзывам на следующий день от трещин не осталось и следа. Знаю, что врачи рекомендуют бепантен, лично я бы предпочла обойтись без него (и вообще без всего, что продается в обычной аптеке)))
Запоры у ребенка — Лично я твердо убеждена, что младенец на чистом ГВ какать не обязан, грудное молоко идеальный продукт, который способен усваиваться без отходов, поэтому можно даже порадоваться, если дете не какает)))
Если ребенок пукает, значит все нормально, непроходимости кишечника нет.
Я понимаю, что это сложно принять, сама жутко нервничала, дни считала, сейчас уже не буду очень помогает почитать вот это: http://besskleos.narod.ru/mama/problem/babyzap.htm
Газики, колики (копирую из кормления)
Советы при газиках-коликах:
1. Выкладывать на животик перед кормлением (для меня лично это нереально было )
2. Помочь выйти воздуху, проглоченнному во время кормления (подержать столбиком или положить на животик)
3. Гимнастика: ручки в стороны-"обнять" туловище, ножки поджать к животику-выпрямить... Каждое упражнение по 10-15 раз...
4. Массаж животика по часовой стрелке вокруг пупочка
5. Теплую пеленочку на животик (грелку, мамину руку, феном погреть, только не обожгите)
6. Поносить "самолетиком": http://www.eva.ru/albumpage/230/11.htm
7. Теплая ванна снимает спазмы, помогает отхождению газиков
8. Мамина диета: усиливают газообразование молочные продукты, обилие сладкого и мучного, свежие фрукты и овощи, некоторые продукты сами по себе (капуста, бобовые, газированные напитки).
9. Также усиливает газообразование излишек "переднего" молока при кормлении малыша. Это бывает при частой смене груди или когда мама сцеживается.
10.Лежать, спать на мамином/папином животе.
Комплекс приемов массажа против газиков и колик - СУПЕР-вещь:
Делать 2 раза в день – утром перед умыванием, вечером перед купанием. Во время массажа ваши руки должны быть расслабленными и ТЕПЛЫМИ, можно считать вслух или просто разговаривать с ребенком.
1. «Отдыхающие руки»
Положите руки на животик ребенка и полностью расслабьтесь, даже если малыш плачет и капризничает (я предпочитаю делать массажик когда ребенок спокоен).
2. «Водяное колесо»
Ваши руки одна за другой, перемещаются по животику вниз будто весла, не нажимайте на животик – просто не отрывайте руки от поверхности кожи. Не пользуйтесь ребром ладони. Повторить 6 раз.
Другой вариант этого приема: поднимите ножки ребенка одной рукой и мягко удерживайте их за щиколотки (или можно просто подложить руку под ножки ребенка), таз не должен отрываться от поверхности (не поднимать туловище). Другой рукой повторить 6 раз движение «весло» - сверху вниз по животику.
3. Коленки «вверх-вниз»
Возьмите ребенка за ножки обеими руками, сведите ножки в коленках и, мягко подтянув коленки к животику, удерживайте их в таком положении до 30 секунд. (желательно делать массажик без памперса)
4. «Расслабляющие прикосновения»
Мягко вытяните ножки вниз, поглаживайте и похлопывайте ножки и стопы. Разговаривайте с ребенком.
5. «Солнце-луна»
Одна рука следует за другой по животику по часовой стрелке. Или просто ладонью одной руки массаж животика по часовой стрелке. Повторить 6 раз.
6. Коленки «вверх-вниз»
См. п.3.
7. «Расслабляющие прикосновения»
См. п.4.
Повторить весь комплекс 3 раза.
Cцеживание
Правила хранения молока:
· использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом
· хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре
· срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов
· срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов
· срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа
· срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца
· на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания
· срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели
· срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев
· молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
· молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания
· перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
· после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
· размороженное молоко нельзя замораживать повторно
· неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
· нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
· доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:
Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.
Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.
Питание при ГВ
Примерное меню для кормящей мамы
Углеводы:
1 кусочек хлеба с отрубями, 1/3 чашки дикого или коричневого риса, 1 чашка хлопьев или мюсли.
Протеины:
30-50 г мяса нежирной птицы или рыбы. 1/3 чашки орехов, 1 яйцо, 1/2 чашки отварных бобов или фасоли.
Фрукты и овощи:
1 фрукт (любой) среднего размера, 1/2 чашки консервированных фруктов, 3/4-1 чашка ягод или ломтиков дыни, 1 чашка свежих овощей, 1/2 чашки отварных или тушеных овощей.
Молочные продукты:
1 чашка молока, 1 стаканчик йогурта, 50 г сыра.
Жиры:
1-2 ст. л. растительного масла или 1 ч. л. сливочного масла.
Хочу предупредить сразу, я не консультант по ГВ, я просто мама
Я очень много перелопатила информации на эту тему, то я тут пишу это что я вынела из разных источников, пропустила через себя и подкрепила собственным опытом
Наверное это можно использовать как ИНФО для старта, тем кто хочет во всем разобраться вот ссылочка на топик в кормлении: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=39986825
Но в случае проблем, лучше сразу обращаться к консультантам.
Простые правила для налаживания ГВ
1) никаких докормов, допоев
2) кормление по требованию (требование считается любой писк), обязательное кормление ночью
3) отсутсвие сосок и бутылок (особенно когда только налаживаете ГВ)
4) правильное прикладывание (http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html), если ребенок грудь захватывает не правильно или «соскальзывает», то грудь надо забрать и дать заново правильно.
есть и другие не менее важные факторы:
прикладывание в первые минуты жизни ребеночка
совместное содержание в роддоме (чтобы потом не разруливать проблемы с докормом в роддоме и неправильным прикладыванием и даже, есть мнение, что таким образом можно избежать послеродовой депрессии)
желательно совместный сон (кому-то это тяжело принять, но спать вместе с детем гораздо удобнее, не надо вскакивать постоянно кормить и укачивать после кормления, дете вообще потом само находит грудь, даже просыпаться не нужно
это первые правила, если уже есть проблемы, то нужно глубже разбираться конечно
Про первые проблемы в роддоме можно почитать вот здесь:
http://rojana.ru/content/view/1072/267/
Думаю, что это будет всем актуально, потому что в роддомах у них просто динозавры работают, а проблемы всегда лучше предотвратить, чем решать)))
Это правила для ленивых:
1)мне было лень вскакивать по ночам к кроватке, поэтому кроватку мы не покупали
2)я не очень проницательна и мне лень разбираться, что хочет ребенок - поесть, поспать или просто прильнуть к маме или может у нее болит животик, поэтому я давала грудь и дете удовлетворяло свои потребности (в последнем случае выкладываение на живот на теплое (на мой живот) помогает газикам отходить), если дете хотело спать, оно засыпало, и даже трясти не надо было))
3)upd: раньше рекомендовали сцеживать грудь после кормления, считаю эту рекомендацию бредом, это типа как слить всю воду из крана, грудь это не резервуар (вернее резервуаром она является в первые месяцы ГВ, потом лактация перестраивается, типа взрослеет, молоко вырабатывается в ответ на сосание. Женщины, у которых гормоны работают особенно мощно, сцеживаясь после кормления могут заработать гиперлактацию, помним правило: спрос рождает предложение, сколько сейчас молока потребовалось, столько же выработается в следующий раз.
грудь для младенца - все, и успокоение, и еда, и питье, и досуг))))
до полугода кроме маминого молочка и самой собственно мамы ребенку ничего не нужно))))
Вредности и опасности для налаживания ГВ:
Чем вредны бутылки:
1)может испортиться прикладывание к груди, т.к. Бутылки не полностью повторяют форму соска, даже авент, который типа считается физиологическим
2)бутылку сосать проще, чем грудь. Чтобы получить молоко из груди, надо потрудится, а из бутылки все проще, поэтому дети могут предпочесть бутылки, т.е. Проще говоря опасность заключается в отказе от груди
Чем вредны соски:
1)не правильный захват груди
2)у младенцев самый сильный рефлекс — сосательный, они не чувствуют голода, им просто надо реализовывать сосательный рефрекс, поэтому может попросту произойти подмена, хотел есть, дали соску, уснул. Опасность — плохой набор веса
Чем вредно допаивание:
1) см. 2ой пункт про соску только тут еще обманно наполняется желудок, вода уходит в пописы, но не насыщает. Грудное молоко для ребенка до полугода (до введения прикорма) это и еда и питье. (коллегиально мы решили, что допаивание допустимо в очень сильную жару и только в крайнем случае)
Еще есть один аспект, что самый простой способ оценить сыто ли дете — это подсчет пописов, в норме около 10 раз, если Вы допаиваете, то контролировать процесс уже не получится.
Т. е. Проще всего понять, хватает ли ребенку молока, это считать пописы. Взвешивание, которое предлагается педиаторами, метод несколько устаревший и не показательный.
Если Вы кормите по часам, то еще хоть чтото может показать взвешивание, при кормлении по требованию, вы только измучаете себя и ребенка, т.к. Ребенок сейчас может высосать 5 грамм, а через 15 минут еще 100 грамм А главное, это лишние нервы!
Поэтому я бы не рекомендовала тратить деньги на покупку весов, плюс еще сэкономить на памперсах)) просто сняв их на денек и посчитав пописы)
Возможные проблемы:
долго не приходит молоко
«не хватает молока»
слишком много молока
трещины на сосках
запоры у ребенка
газики, колики
Долго не приходит молоко — обычно молоко приходит на 3-4 день, но бывает и позже, волноваться не стоит, ребенку в первые дни достаточно молозива. Не стоит вводить докорм в первые дни, пока нет молока, молозиво ценнейший продукт и его ребеночку вполне хватит. Чем чаще прикладываем к груди, тем быстрее приходит молоко. Если ребенок плачет и плохо спит в первые дни, это не значит, что он голодный, ребенок адаптируется, не такое уж это простое дело)
Не хватает молока — выше я уже писала, что взвешивание не отражает реальной картины, так же не отражает ситуацию и сцеживание молока с целью поглазеть, сколько ж там его в груди я больше 20 грамм ни разу не смогла сцедить, у всех организмы разные, у кого-то молока залиться, а у кого-то ровно столько, чтобы хватило малышу, плюс надо учитывать, что молоко вырабатывается в ответ на сосание.
Если ребенок кормится по требованию, нет допаивания и сосок, и все-таки пописов маловато, то первым делом нужно проверить правильность прикладывания, если тут все ок, то лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию (педиатр таким специалистом не является)
Слишком много молока — например, когда молоко резко приходит в первые дни (на 3ий день лучше начать контролировать питье, до прихода молока, чтобы не пришло слишком много), или если ребенок долго спит, грудь в первые месяцы может набухать, это бывает болезненно. Тут применяется кормление по требованию матери, т.е. Берем сонного ребенка, и подсовываем ему грудь обычно дети с удовольствием сосут во сне. Лучше с такими набуханиями расправляться сразу Есть другой вариант: некоторые детки слабоваты и им трудно рассасывать такую тугую грудь, поэтому можно подсцедить молоко до облегчения, просто до ощущения, что грудь стала чуть мягче. Если сцеживать много, то в следующий раз прийдет опять много молока, поэтому лучше не увлекаться)
Трещины на сосках — грудь перед кормлением мыть не нужно, достаточно просто ежедневных гигиенических процедур
проверить прикладывание
если трещины принимают хронический характер, возможно причина в молочнице, в любом случае лучше обратиться к консультанту.
можно заваривать кору дуба, она дубит кожу, настой на ватку и в свободное время кладем на грудь. Это кстати можно делать еще и в Б.
грудь по возможности держать на воздухе
в мазакеа я для подруги покупала мазь, не помню названия, но по составу чистый ланолин, по ее отзывам на следующий день от трещин не осталось и следа. Знаю, что врачи рекомендуют бепантен, лично я бы предпочла обойтись без него (и вообще без всего, что продается в обычной аптеке)))
Запоры у ребенка — Лично я твердо убеждена, что младенец на чистом ГВ какать не обязан, грудное молоко идеальный продукт, который способен усваиваться без отходов, поэтому можно даже порадоваться, если дете не какает)))
Если ребенок пукает, значит все нормально, непроходимости кишечника нет.
Я понимаю, что это сложно принять, сама жутко нервничала, дни считала, сейчас уже не буду очень помогает почитать вот это: http://besskleos.narod.ru/mama/problem/babyzap.htm
Газики, колики (копирую из кормления)
Советы при газиках-коликах:
1. Выкладывать на животик перед кормлением (для меня лично это нереально было )
2. Помочь выйти воздуху, проглоченнному во время кормления (подержать столбиком или положить на животик)
3. Гимнастика: ручки в стороны-"обнять" туловище, ножки поджать к животику-выпрямить... Каждое упражнение по 10-15 раз...
4. Массаж животика по часовой стрелке вокруг пупочка
5. Теплую пеленочку на животик (грелку, мамину руку, феном погреть, только не обожгите)
6. Поносить "самолетиком": http://www.eva.ru/albumpage/230/11.htm
7. Теплая ванна снимает спазмы, помогает отхождению газиков
8. Мамина диета: усиливают газообразование молочные продукты, обилие сладкого и мучного, свежие фрукты и овощи, некоторые продукты сами по себе (капуста, бобовые, газированные напитки).
9. Также усиливает газообразование излишек "переднего" молока при кормлении малыша. Это бывает при частой смене груди или когда мама сцеживается.
10.Лежать, спать на мамином/папином животе.
Комплекс приемов массажа против газиков и колик - СУПЕР-вещь:
Делать 2 раза в день – утром перед умыванием, вечером перед купанием. Во время массажа ваши руки должны быть расслабленными и ТЕПЛЫМИ, можно считать вслух или просто разговаривать с ребенком.
1. «Отдыхающие руки»
Положите руки на животик ребенка и полностью расслабьтесь, даже если малыш плачет и капризничает (я предпочитаю делать массажик когда ребенок спокоен).
2. «Водяное колесо»
Ваши руки одна за другой, перемещаются по животику вниз будто весла, не нажимайте на животик – просто не отрывайте руки от поверхности кожи. Не пользуйтесь ребром ладони. Повторить 6 раз.
Другой вариант этого приема: поднимите ножки ребенка одной рукой и мягко удерживайте их за щиколотки (или можно просто подложить руку под ножки ребенка), таз не должен отрываться от поверхности (не поднимать туловище). Другой рукой повторить 6 раз движение «весло» - сверху вниз по животику.
3. Коленки «вверх-вниз»
Возьмите ребенка за ножки обеими руками, сведите ножки в коленках и, мягко подтянув коленки к животику, удерживайте их в таком положении до 30 секунд. (желательно делать массажик без памперса)
4. «Расслабляющие прикосновения»
Мягко вытяните ножки вниз, поглаживайте и похлопывайте ножки и стопы. Разговаривайте с ребенком.
5. «Солнце-луна»
Одна рука следует за другой по животику по часовой стрелке. Или просто ладонью одной руки массаж животика по часовой стрелке. Повторить 6 раз.
6. Коленки «вверх-вниз»
См. п.3.
7. «Расслабляющие прикосновения»
См. п.4.
Повторить весь комплекс 3 раза.
Cцеживание
Правила хранения молока:
· использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом
· хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре
· срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов
· срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов
· срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа
· срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца
· на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания
· срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели
· срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев
· молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
· молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания
· перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
· после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
· размороженное молоко нельзя замораживать повторно
· неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
· нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
· доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:
Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.
Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.
Питание при ГВ
Примерное меню для кормящей мамы
Углеводы:
1 кусочек хлеба с отрубями, 1/3 чашки дикого или коричневого риса, 1 чашка хлопьев или мюсли.
Протеины:
30-50 г мяса нежирной птицы или рыбы. 1/3 чашки орехов, 1 яйцо, 1/2 чашки отварных бобов или фасоли.
Фрукты и овощи:
1 фрукт (любой) среднего размера, 1/2 чашки консервированных фруктов, 3/4-1 чашка ягод или ломтиков дыни, 1 чашка свежих овощей, 1/2 чашки отварных или тушеных овощей.
Молочные продукты:
1 чашка молока, 1 стаканчик йогурта, 50 г сыра.
Жиры:
1-2 ст. л. растительного масла или 1 ч. л. сливочного масла.
Ответить
ВТОРОЙ РЕБЕНОК
Лекция Екатерины Бурммстровой, 25.02.07
Разница 5-7-10 лет
- дети не будут товарищами
- они станут друг другу интересны, когда младшему будет 4 года
- дети растут параллельно, сближаются позже
- не надо ждать особого интереса старшего к игре с малышом
- основная опасность -перегрузить старшего заботой о малыше
Разница 3-4 года
- старший еще не достаточно большой, чтобы тяжело принять еще одного ребенка, но не достаточно самостоятелен, чтобы мочь себя занять
- может быть maximum проблем соперничества в первый год, т.к. старший еще не готов покинуть свое место малыша
Тем, кто рос в семье, где 2-3 ребенка, легче растить 2-х и более детей, т.к. для них это естественно. Когда в такой семье количество детей достигает такового в родительской семье, родитель чувствует себя комфортно - наконец-то столько детей, сколько должно быть! Если в вашей семье детей больше, чем в семье ваших родителей, то это внутренне тяжело.
Что сделать для старшего, когда мы ждем малыша
1. Выселить дитя из родительской кровати и отлучить от груди.
2. Min интервал между рождением и большим изменением в жизни ребенка - 2 месяца.
3. Большие изменения:
- переезд (даже в другую комнату)
- выход мамы на работу
- наем няни
- отлучение от груди
- смена кровати
- начало детсада или школы
4. Очень важна смена кровати. С точки зрения ребенка, лучше старая кровать, чем новая. Потеря кровати, особенно если ее сразу передают малышу, воспринимается как потеря своего места (особенно в 3-4 года). Кроватку убрать заранее, достать как малышовую.
5. Еще больше, чем смена кровати, старшего заденет, если малыш занимает место старшего в родительской кровати.
Что делать, если старший приходит ночью? Мотивировать, чтобы не приходил - "приходить можно, когда светло, ты ночью ножками пихаешь, папа и мама не могут выспаться, если будешь засыпать, как большой, сам, спать ночью в своей кроватке, то с утра " - бонус - игра, особая книжка, активность, какое-то совместное занятие, какое бывает только у больших, в крайнем случае - угощение. Эти бонусы - на период, когда идет привыкание.
6. Кто в основном заботится о ребенке. Если это мама, то по мере роста живота заботу надо передоверить папе. По крайней мере - ночную заботу - папе, чтобы в дальнейшем это было нормально для ребенка. Кто укладывает вечером? Если мама, то могут быть большие проблемы после рождения малыша, если мама устает, или детка шумный, или колики, и мама вдруг не может укладывать старшего. Лучше, если за 1-2 месяца до родов будет укладывать папа.
7. Чтобы научить старшего засыпать самостоятельно, надо самому быть уверенным, что уже пора. В 2 года ребенок уже способен засыпать самостоятельно, но надо его к этому подтолкнуть, самому ему конечно приятней засыпать, когда кто-то сидит рядом.
Как приучать: договориться о ритуале укладывания (массаж, 5 песен, еще что-то), он должен занимать 10-15-20 минут. "Засыпают сами большие дети, если ты большой, то завтра будем что-то такое интересное делать, что делают большие дети" - и с утра что-то особенное. Замотивировать - бонус с утра.
Самостоятельное засыпание должно быть атрибутом взрослости старшего.
Самостоятельное засыпание - один из важных элементов самообслуживания.
8. К рождению малыша старшего надо сделать max самостоятельным, либо частично передоверить папе.
9. Жизнь вне дома - гости, прогулки, регулярные занятия, ритуалы выходных дней - важно, чтобы в этом отношении жизнь старшего качественно не изменилась. Надо заранее подумать, кто будет водить на занятия, max сохранить их. Важно, чтобы у старшего были те впечатления, которые соответствуют его возрасту.
Как только малыш может ждать 1,5-2 часа между кормлениями, надо возобновить походы вдвоем куда-то - мама и старший. Если регулярных занятий не было, стоит их ввести - раз в неделю, в выходные дни - что-то только для старшего и мамы.
10. Бабушку или няню старший может воспринимать как свою и ревновать к малышу. Зависит во многом от отношения бабушки к малышу.
11. Игрушки. Большинство игрушек обычно старшего. Когда малыш поползет и будет доползать до игрушек, большинство детей говорят - это мое, и это, и это!
До рождения убрать 2/3 игрушек и достать потом как общие, особенно всякие малышовые.
Нормально, что у старшего есть любимые игрушки, которыми он не захочет делиться.
12. Важно разговаривать о рождении малыша. Чем меньше старший, тем позже говорить о беременности.
13. В подарок старшему - фотоальбом - маленькие мама и папа, мама и папа вместе, мама с животом ждет старшего, старший - младенец, потом растет, вырос, мама опять беременная.
14. Незадолго до родов хорошо показать старшему домашние видеосъемки с ним маленьким, съездить в гости, где есть младенец.
15. Важно не описывать старшему младенца как товарища по играм, говорить, что будет малыш, который еще нечего не умеет, не может играть, будет много спать, ест только мамино молоко, а вот к осени подрастет и с ним можно будет играть в мячик.
Бывает, что дети пугаются младенцев.
Не настраиваться, что старший будет в восторге от новорожденного. Дети и нерожавшие женщины еще не понимают красоты новорожденных.
Нужно выждать время, не давить на старшего, добиваясь лицемерных восторгов.
Можно рассказать, что малышу, чтобы вырасти, нужно время: вот жеребенок рождается и сразу бегает, котенок рождается слепой, человечек год учится ходить...
Стоит ли старшему присутствовать на родах?
Во время потуг и в сам момент рождения - не стоит:
1. Исторически - ни в какой культуре не было принято присутствие детей и посторонних мужчин на родах.
2. Непредсказуемость родов - поведение мамы в родах не прогнозируемо, она может кричать и тд и этим испугать ребенка.
3. Когда малыш рождается, маме больно, и это видно - старший воспринимает малыша как того, кто сделал маме больно, обидел ее. И это невозможно переключить, объяснить вплоть до подросткового возраста.
4. В момент родов старший - за кругом, всем не до него - маме, папе, акушерке. Если оставлять его на роды, то рядом с ним должен быть кто-то спокойный и адекватный, способный отвечать на его вопросы.
5. При рождении все физиологично и не всегда красиво - выходит слизь, меконий, кровь. Вид крови - очень сильный стимул. Детей это часто пугает. Кроме того, старший потом может припомнить младшему - "я видел, как ты вышел из плохой водички!"
6. Дети могут пугаться того или иного момента в родах, если это не отследить и не объяснить, останется страх, который вылезет позже.
Итак - можно побыть со старшим во время схваток, рассказать, что вот так и ты рождался, а потом с кем-то отправить гулять на время потуг и рождения - за подарком маме / малышу. Договориться, чтобы кто-то был, чтобы заняться старшим.
Типичная ошибка - отправить на пару недель / неделю к бабушке, по ощущениям ребенка - избавились от него.
Лучше расставаться min - родили и обратно, сразу вместе, тогда старший не теряет свое место.
После родов очень важно:
1. Не перегрузить маму
2. Не выпихнуть старшего из семьи.
Чем больше порядковый номер родов, тем дольше маме надо вылежаться, плюс наладить связь с малышом, тем более что с первым ребенком ей не надо было отвлекаться на кого-то еще.
Идеально - если у папы отпуск min на неделю. После родов старший эмоционально становится папиным - по крайней мере на ближайшие 40 дней. И хорошо, если он начинает становиться папиным с последних недель беременности - хорошо ввести какой-то ритуал между папой и старшим, чтобы ребенок понял, что роды - дело серьезное и маму надо поберечь. После родов продолжать этот ритуал еще min 2 недели.
В первые сутки после родов - познакомить детей. Дать старшему потрогать младшего (хорошо контакт кожа к коже). Не стоит давать малыша на руки старшему, оговорить еще во время беременности - "младенец родиться такой маленький и нежный, что ты его сначала на руках держать не сможкъешь, только взрослые". Дать на руки ближе к 2-м месяцам, очень осторожно - посадить старшего на диван, сесть рядом и передать малыша. А то ребенок может от волнения сильно сжать малыша, а когда тот запищит, то испугаться и разжать руки, уронить на пол.
Заранее рассказать - "мы не трогаем малышу головку, глазки, только ручки, ножки, спинку".
В день родов устроить праздник, чтоб было красиво и запомнилось старшему как красивый день ("когда ты родился, было так здорово!" - шарики, свечки, день рожденный пирог.
Подарок для старшего:
- девочке или маленькому мальчику - кукла-малыш с коляской, пеленками, одежками,
- старшему мальчику - что-то долгожданное и желанное. Не надо говорить, что это подарок от малыша, сказать, что в честь рождения малыша.
Включать старшего в заботу о маме: принести маме попить, что-то вкусное, и т.д.. Лучше начать это делать до родов - чтобы ребенок привык, что что-то изменилось.
Организовать заранее фонд подарочков для старшего - будут дни, когда он будет грустить, а еще могут придти гости на смотрины с подарками для малыша, а старшему - ничего, и это обидно - тогда на входе подсунуть сверточек-подарочек для старшего.
Вариант - предупреждать заранее гостей.
Детская психосоматика, связанная с родами.
Чем меньше ребенок, тем более телесна реакция на роды:
1. Ребенок может заболеть где-то рядом с родами - обычно повышение температуры или проблемы с животом. Лечить - внимание родителей, гомеопатия.
2. Могут быть нарушения ночного сна - в последние недели беременности или после родов - не надо этого пугаться и перекладывать ребенка к себе. Лекарство - интенсивное внимание к старшему перед сном.
3. Может быть энурез, как днем, так и ночью.
4. Невротические знаки - кусание ногтей, заусенцев, теребление волос, одежды. Чем больше на это внимания, тем ярче они проявляются.
5. Если что-то началось, то это надолго - 1,5-2 месяца. Обычно не все сразу, а что-то одно.
6. Все это может быть, а может и нет. Обычно бывает - послеродовая регрессия - теряется последний из приобретенных ребенком навыков, ребенок на время становится младше - например, разучивается ходить на горшок или играть самостоятельно. Период адаптации и возврата утерянного навыка - min 40 дней, в норме - 2-3 месяца.
Регрессия может доходить до абсурда - "хочу быть как младенец, завернуть в пеленку, дать мне пососать соску, грудь" - если эти желания удовлетворить, ребенку это быстро надоедает.
Старшему надо объяснить плюсы каждого ребенка в семье.
Должны быть реальные преимущества у старшего - мультфильмы, мороженое, лыжи, бассейн. Заранее обдумать, что будет привилегиями старшего. Лучше всего - время, проведенное наедине с мамой / папой, совместные активности. Старший не должен думать, что быть малышом лучше.
После родов у мамы происходит перенастройка восприятия - в момент родов у мамы запечатлеваются параметры новорожденного, как нормальные, и старший воспринимается как большой, крепкий, взрослый. Если это не контролировать, то возникает резкий скачок требований и ожиданий к старшему. Важно - если требования растут, то должны вырасти и привилегии.
В первые 3 месяца - «правило одних рук" - в это время адаптации, разрывания между старшим и младшим важно не перекладывать одного из детей на кого-то. Если это сделать, то мама будет неуверенна в себе. О помощи попросить, когда уже все наладилось, и передоверить младенца, а не старшего - отправить кого-то гулять с коляской и заняться чем-то со старшим.
Синхронизация режимов обычно занимает до 3-х месяцев, и двигают режим младенца, т.к. он более гибкий.
Не надо:
1. Эмоционально переключаться на малыша, когда младенец всегда хороший, а старший всегда плохой. Надо придумать, за что похвалить старшего, даже если он ужасно себя ведет.
2. Перегружать старшего ответственностью, давать ему слишком сложные или неприятные поручения. Надо придумать почетное дело для старшего.
3. Не передавать опеку за старшим другому взрослому - бабушке, няне (папе ! можно и нужно)
4. Не надо испытывать перед старшим чувство вины, что ему что-то недодали
5. Не надо маме полностью переключаться на детей – папа не должен быть забыт и заброшен, он должен присутствовать в жизни детей и мамы. Для воспитания детей важно, чтобы родители имели родительское время. После 1,5 месяцев малыша хорошо бы папе с мамой раз в неделю проводить 2-3-4 часа вне дома, не видеть обоих детей, провести это время где-то вдвоем. Это очень важно для старшего – что родители оставили не только его, но и младшего ребенка. Если мама не в состоянии оставить ребенка на некоторое время после 2-х месяцев, то это не очень хорошо, это показатель тревожности мамы.
6. Не должно быть радикальных изменений в стиле воспитания старшего ребенка после родов.
7. Не должно быть семейных коалиций – объединения папы с одним ребенком, а мамы с другим.
Второй ребенок – призовая игра для мамы. Старший – первый опят, первые ошибки.
Проявления ревности у старшего ребенка – это нормально, важно, чтобы не зашкаливало. Понятно, что между старшим и младшим будут и очень хорошие, и очень плохие отношения, вопрос в каком соотношении.
Важно пресекать агрессию старшего по отношению к младенцу – «я не разрешаю тебе обижать малыша, потому что он беспомощный».
«Правило сажания в одну лодку» - когда маленький уже подрос, спрашивать одинаково с обоих.
Если все-таки у одного из родителей есть любимчик, то он должен быть более требовательным по отношению именно к любимчику.
Очень часто эмоциональное дозревание мамы происходит именно к рождению второго ребенка – это не значит, что она именно его больше любит. Надо учиться такому же отношению к старшему.
Еще важный подарок старшему – не приучить младшего засыпать с грудью (тогда у мамы будет больше времени на старшего), не приучить засыпать в родительской кровати, можно укладывать отдельно, а ночью во время первого кормления забирать в большую кровать.
Придумать что-то специальное для старшего на время кормления.
Очень полезно для старшего – читать сказки про братьев и сестер. После родов хорошо рассказывать истории з жизни родителей, если у них есть братья или сестры – про то, как они были маленькие, как играли, как ссорились, как мирились – чтобы было понятно, что это нормально – ссорится.
Родитель обычно ближе к тому ребенку, с которым он совпадает по порядковому номеру.
Что почитать про отношения между детьми:
Дональд Вудс Винникот «Разговор с родителями», «Маленькие дети и их матери»
«Энциклопедия взаимопонимания. Современный ребенок» под редакцией Варги
«Когда ваш ребенок сводит вас с ума»
на сайте www.parents.com - на английском языке
Лекция Екатерины Бурммстровой, 25.02.07
Разница 5-7-10 лет
- дети не будут товарищами
- они станут друг другу интересны, когда младшему будет 4 года
- дети растут параллельно, сближаются позже
- не надо ждать особого интереса старшего к игре с малышом
- основная опасность -перегрузить старшего заботой о малыше
Разница 3-4 года
- старший еще не достаточно большой, чтобы тяжело принять еще одного ребенка, но не достаточно самостоятелен, чтобы мочь себя занять
- может быть maximum проблем соперничества в первый год, т.к. старший еще не готов покинуть свое место малыша
Тем, кто рос в семье, где 2-3 ребенка, легче растить 2-х и более детей, т.к. для них это естественно. Когда в такой семье количество детей достигает такового в родительской семье, родитель чувствует себя комфортно - наконец-то столько детей, сколько должно быть! Если в вашей семье детей больше, чем в семье ваших родителей, то это внутренне тяжело.
Что сделать для старшего, когда мы ждем малыша
1. Выселить дитя из родительской кровати и отлучить от груди.
2. Min интервал между рождением и большим изменением в жизни ребенка - 2 месяца.
3. Большие изменения:
- переезд (даже в другую комнату)
- выход мамы на работу
- наем няни
- отлучение от груди
- смена кровати
- начало детсада или школы
4. Очень важна смена кровати. С точки зрения ребенка, лучше старая кровать, чем новая. Потеря кровати, особенно если ее сразу передают малышу, воспринимается как потеря своего места (особенно в 3-4 года). Кроватку убрать заранее, достать как малышовую.
5. Еще больше, чем смена кровати, старшего заденет, если малыш занимает место старшего в родительской кровати.
Что делать, если старший приходит ночью? Мотивировать, чтобы не приходил - "приходить можно, когда светло, ты ночью ножками пихаешь, папа и мама не могут выспаться, если будешь засыпать, как большой, сам, спать ночью в своей кроватке, то с утра " - бонус - игра, особая книжка, активность, какое-то совместное занятие, какое бывает только у больших, в крайнем случае - угощение. Эти бонусы - на период, когда идет привыкание.
6. Кто в основном заботится о ребенке. Если это мама, то по мере роста живота заботу надо передоверить папе. По крайней мере - ночную заботу - папе, чтобы в дальнейшем это было нормально для ребенка. Кто укладывает вечером? Если мама, то могут быть большие проблемы после рождения малыша, если мама устает, или детка шумный, или колики, и мама вдруг не может укладывать старшего. Лучше, если за 1-2 месяца до родов будет укладывать папа.
7. Чтобы научить старшего засыпать самостоятельно, надо самому быть уверенным, что уже пора. В 2 года ребенок уже способен засыпать самостоятельно, но надо его к этому подтолкнуть, самому ему конечно приятней засыпать, когда кто-то сидит рядом.
Как приучать: договориться о ритуале укладывания (массаж, 5 песен, еще что-то), он должен занимать 10-15-20 минут. "Засыпают сами большие дети, если ты большой, то завтра будем что-то такое интересное делать, что делают большие дети" - и с утра что-то особенное. Замотивировать - бонус с утра.
Самостоятельное засыпание должно быть атрибутом взрослости старшего.
Самостоятельное засыпание - один из важных элементов самообслуживания.
8. К рождению малыша старшего надо сделать max самостоятельным, либо частично передоверить папе.
9. Жизнь вне дома - гости, прогулки, регулярные занятия, ритуалы выходных дней - важно, чтобы в этом отношении жизнь старшего качественно не изменилась. Надо заранее подумать, кто будет водить на занятия, max сохранить их. Важно, чтобы у старшего были те впечатления, которые соответствуют его возрасту.
Как только малыш может ждать 1,5-2 часа между кормлениями, надо возобновить походы вдвоем куда-то - мама и старший. Если регулярных занятий не было, стоит их ввести - раз в неделю, в выходные дни - что-то только для старшего и мамы.
10. Бабушку или няню старший может воспринимать как свою и ревновать к малышу. Зависит во многом от отношения бабушки к малышу.
11. Игрушки. Большинство игрушек обычно старшего. Когда малыш поползет и будет доползать до игрушек, большинство детей говорят - это мое, и это, и это!
До рождения убрать 2/3 игрушек и достать потом как общие, особенно всякие малышовые.
Нормально, что у старшего есть любимые игрушки, которыми он не захочет делиться.
12. Важно разговаривать о рождении малыша. Чем меньше старший, тем позже говорить о беременности.
13. В подарок старшему - фотоальбом - маленькие мама и папа, мама и папа вместе, мама с животом ждет старшего, старший - младенец, потом растет, вырос, мама опять беременная.
14. Незадолго до родов хорошо показать старшему домашние видеосъемки с ним маленьким, съездить в гости, где есть младенец.
15. Важно не описывать старшему младенца как товарища по играм, говорить, что будет малыш, который еще нечего не умеет, не может играть, будет много спать, ест только мамино молоко, а вот к осени подрастет и с ним можно будет играть в мячик.
Бывает, что дети пугаются младенцев.
Не настраиваться, что старший будет в восторге от новорожденного. Дети и нерожавшие женщины еще не понимают красоты новорожденных.
Нужно выждать время, не давить на старшего, добиваясь лицемерных восторгов.
Можно рассказать, что малышу, чтобы вырасти, нужно время: вот жеребенок рождается и сразу бегает, котенок рождается слепой, человечек год учится ходить...
Стоит ли старшему присутствовать на родах?
Во время потуг и в сам момент рождения - не стоит:
1. Исторически - ни в какой культуре не было принято присутствие детей и посторонних мужчин на родах.
2. Непредсказуемость родов - поведение мамы в родах не прогнозируемо, она может кричать и тд и этим испугать ребенка.
3. Когда малыш рождается, маме больно, и это видно - старший воспринимает малыша как того, кто сделал маме больно, обидел ее. И это невозможно переключить, объяснить вплоть до подросткового возраста.
4. В момент родов старший - за кругом, всем не до него - маме, папе, акушерке. Если оставлять его на роды, то рядом с ним должен быть кто-то спокойный и адекватный, способный отвечать на его вопросы.
5. При рождении все физиологично и не всегда красиво - выходит слизь, меконий, кровь. Вид крови - очень сильный стимул. Детей это часто пугает. Кроме того, старший потом может припомнить младшему - "я видел, как ты вышел из плохой водички!"
6. Дети могут пугаться того или иного момента в родах, если это не отследить и не объяснить, останется страх, который вылезет позже.
Итак - можно побыть со старшим во время схваток, рассказать, что вот так и ты рождался, а потом с кем-то отправить гулять на время потуг и рождения - за подарком маме / малышу. Договориться, чтобы кто-то был, чтобы заняться старшим.
Типичная ошибка - отправить на пару недель / неделю к бабушке, по ощущениям ребенка - избавились от него.
Лучше расставаться min - родили и обратно, сразу вместе, тогда старший не теряет свое место.
После родов очень важно:
1. Не перегрузить маму
2. Не выпихнуть старшего из семьи.
Чем больше порядковый номер родов, тем дольше маме надо вылежаться, плюс наладить связь с малышом, тем более что с первым ребенком ей не надо было отвлекаться на кого-то еще.
Идеально - если у папы отпуск min на неделю. После родов старший эмоционально становится папиным - по крайней мере на ближайшие 40 дней. И хорошо, если он начинает становиться папиным с последних недель беременности - хорошо ввести какой-то ритуал между папой и старшим, чтобы ребенок понял, что роды - дело серьезное и маму надо поберечь. После родов продолжать этот ритуал еще min 2 недели.
В первые сутки после родов - познакомить детей. Дать старшему потрогать младшего (хорошо контакт кожа к коже). Не стоит давать малыша на руки старшему, оговорить еще во время беременности - "младенец родиться такой маленький и нежный, что ты его сначала на руках держать не сможкъешь, только взрослые". Дать на руки ближе к 2-м месяцам, очень осторожно - посадить старшего на диван, сесть рядом и передать малыша. А то ребенок может от волнения сильно сжать малыша, а когда тот запищит, то испугаться и разжать руки, уронить на пол.
Заранее рассказать - "мы не трогаем малышу головку, глазки, только ручки, ножки, спинку".
В день родов устроить праздник, чтоб было красиво и запомнилось старшему как красивый день ("когда ты родился, было так здорово!" - шарики, свечки, день рожденный пирог.
Подарок для старшего:
- девочке или маленькому мальчику - кукла-малыш с коляской, пеленками, одежками,
- старшему мальчику - что-то долгожданное и желанное. Не надо говорить, что это подарок от малыша, сказать, что в честь рождения малыша.
Включать старшего в заботу о маме: принести маме попить, что-то вкусное, и т.д.. Лучше начать это делать до родов - чтобы ребенок привык, что что-то изменилось.
Организовать заранее фонд подарочков для старшего - будут дни, когда он будет грустить, а еще могут придти гости на смотрины с подарками для малыша, а старшему - ничего, и это обидно - тогда на входе подсунуть сверточек-подарочек для старшего.
Вариант - предупреждать заранее гостей.
Детская психосоматика, связанная с родами.
Чем меньше ребенок, тем более телесна реакция на роды:
1. Ребенок может заболеть где-то рядом с родами - обычно повышение температуры или проблемы с животом. Лечить - внимание родителей, гомеопатия.
2. Могут быть нарушения ночного сна - в последние недели беременности или после родов - не надо этого пугаться и перекладывать ребенка к себе. Лекарство - интенсивное внимание к старшему перед сном.
3. Может быть энурез, как днем, так и ночью.
4. Невротические знаки - кусание ногтей, заусенцев, теребление волос, одежды. Чем больше на это внимания, тем ярче они проявляются.
5. Если что-то началось, то это надолго - 1,5-2 месяца. Обычно не все сразу, а что-то одно.
6. Все это может быть, а может и нет. Обычно бывает - послеродовая регрессия - теряется последний из приобретенных ребенком навыков, ребенок на время становится младше - например, разучивается ходить на горшок или играть самостоятельно. Период адаптации и возврата утерянного навыка - min 40 дней, в норме - 2-3 месяца.
Регрессия может доходить до абсурда - "хочу быть как младенец, завернуть в пеленку, дать мне пососать соску, грудь" - если эти желания удовлетворить, ребенку это быстро надоедает.
Старшему надо объяснить плюсы каждого ребенка в семье.
Должны быть реальные преимущества у старшего - мультфильмы, мороженое, лыжи, бассейн. Заранее обдумать, что будет привилегиями старшего. Лучше всего - время, проведенное наедине с мамой / папой, совместные активности. Старший не должен думать, что быть малышом лучше.
После родов у мамы происходит перенастройка восприятия - в момент родов у мамы запечатлеваются параметры новорожденного, как нормальные, и старший воспринимается как большой, крепкий, взрослый. Если это не контролировать, то возникает резкий скачок требований и ожиданий к старшему. Важно - если требования растут, то должны вырасти и привилегии.
В первые 3 месяца - «правило одних рук" - в это время адаптации, разрывания между старшим и младшим важно не перекладывать одного из детей на кого-то. Если это сделать, то мама будет неуверенна в себе. О помощи попросить, когда уже все наладилось, и передоверить младенца, а не старшего - отправить кого-то гулять с коляской и заняться чем-то со старшим.
Синхронизация режимов обычно занимает до 3-х месяцев, и двигают режим младенца, т.к. он более гибкий.
Не надо:
1. Эмоционально переключаться на малыша, когда младенец всегда хороший, а старший всегда плохой. Надо придумать, за что похвалить старшего, даже если он ужасно себя ведет.
2. Перегружать старшего ответственностью, давать ему слишком сложные или неприятные поручения. Надо придумать почетное дело для старшего.
3. Не передавать опеку за старшим другому взрослому - бабушке, няне (папе ! можно и нужно)
4. Не надо испытывать перед старшим чувство вины, что ему что-то недодали
5. Не надо маме полностью переключаться на детей – папа не должен быть забыт и заброшен, он должен присутствовать в жизни детей и мамы. Для воспитания детей важно, чтобы родители имели родительское время. После 1,5 месяцев малыша хорошо бы папе с мамой раз в неделю проводить 2-3-4 часа вне дома, не видеть обоих детей, провести это время где-то вдвоем. Это очень важно для старшего – что родители оставили не только его, но и младшего ребенка. Если мама не в состоянии оставить ребенка на некоторое время после 2-х месяцев, то это не очень хорошо, это показатель тревожности мамы.
6. Не должно быть радикальных изменений в стиле воспитания старшего ребенка после родов.
7. Не должно быть семейных коалиций – объединения папы с одним ребенком, а мамы с другим.
Второй ребенок – призовая игра для мамы. Старший – первый опят, первые ошибки.
Проявления ревности у старшего ребенка – это нормально, важно, чтобы не зашкаливало. Понятно, что между старшим и младшим будут и очень хорошие, и очень плохие отношения, вопрос в каком соотношении.
Важно пресекать агрессию старшего по отношению к младенцу – «я не разрешаю тебе обижать малыша, потому что он беспомощный».
«Правило сажания в одну лодку» - когда маленький уже подрос, спрашивать одинаково с обоих.
Если все-таки у одного из родителей есть любимчик, то он должен быть более требовательным по отношению именно к любимчику.
Очень часто эмоциональное дозревание мамы происходит именно к рождению второго ребенка – это не значит, что она именно его больше любит. Надо учиться такому же отношению к старшему.
Еще важный подарок старшему – не приучить младшего засыпать с грудью (тогда у мамы будет больше времени на старшего), не приучить засыпать в родительской кровати, можно укладывать отдельно, а ночью во время первого кормления забирать в большую кровать.
Придумать что-то специальное для старшего на время кормления.
Очень полезно для старшего – читать сказки про братьев и сестер. После родов хорошо рассказывать истории з жизни родителей, если у них есть братья или сестры – про то, как они были маленькие, как играли, как ссорились, как мирились – чтобы было понятно, что это нормально – ссорится.
Родитель обычно ближе к тому ребенку, с которым он совпадает по порядковому номеру.
Что почитать про отношения между детьми:
Дональд Вудс Винникот «Разговор с родителями», «Маленькие дети и их матери»
«Энциклопедия взаимопонимания. Современный ребенок» под редакцией Варги
«Когда ваш ребенок сводит вас с ума»
на сайте www.parents.com - на английском языке
Ответить
ШЕВЕЛЮШКИ
1. Christalle 14недель
2. Chu, 11 августа, 14,4 недельки
3. naalya, 13 августа, 14+4
4. Lighla, 13 августа, 15 недель ровно
5. Клюквочка, 28 августа, 15 недель
6. Якитория, 29 августа, 15 недель
7. Лягушенок, 31 августа, 15 недель
8. Нютик_ , 4 сентября, 15,5 недель
9. Toris, 4 сентября, 16 неделек
10. Hellus, 2 сентября, 16 недель
11. Prostushka, 22 августа, 16,5 недель
12. mishel2 + ,17 недель, прямо толчки натуральные
13. Манечка Р, 14 сентября , 17 недель
14. Аня Б, 17 сентября,17 недель
15. Лучик Счастья 18 сентября, 17 неделек
16. Жду Февраленка. 23 сентября 17, 5 недель
17. Shiny Kat 30 сентября, 18,3 недель
18. krista 18 августа, 4,5 месяца
1. Christalle 14недель
2. Chu, 11 августа, 14,4 недельки
3. naalya, 13 августа, 14+4
4. Lighla, 13 августа, 15 недель ровно
5. Клюквочка, 28 августа, 15 недель
6. Якитория, 29 августа, 15 недель
7. Лягушенок, 31 августа, 15 недель
8. Нютик_ , 4 сентября, 15,5 недель
9. Toris, 4 сентября, 16 неделек
10. Hellus, 2 сентября, 16 недель
11. Prostushka, 22 августа, 16,5 недель
12. mishel2 + ,17 недель, прямо толчки натуральные
13. Манечка Р, 14 сентября , 17 недель
14. Аня Б, 17 сентября,17 недель
15. Лучик Счастья 18 сентября, 17 неделек
16. Жду Февраленка. 23 сентября 17, 5 недель
17. Shiny Kat 30 сентября, 18,3 недель
18. krista 18 августа, 4,5 месяца
Ответить
МАЛЬЧИК
1. naalya
2. Elpa
3. Lighla
4. Клюквочка
5. Анютик 25
6. Toris
7. Swelen
8. Аня Б
9. ева браун
10. kls
11. Hellus
12. Лучик Счастья
13. Аля 1981
14. лягушенок
15. N&M *
16. Настасья Михална (ака Нэська)
17. fiana
ДЕВОЧКА
1. Тонина мама
2. кеса
3. Жду Февраленка
4. Christalle
5. Эллeн
6. Prostushka
7. Chu
8. Наталья Батьковна
9. VSV
10. Катька-Коняшка
11. Shiny Kat
12. МанечкаР
13. Криста
14. Нютик
15. fiana
СЮРПРИЗ
1. mishel2 +
2. Якитория
1. naalya
2. Elpa
3. Lighla
4. Клюквочка
5. Анютик 25
6. Toris
7. Swelen
8. Аня Б
9. ева браун
10. kls
11. Hellus
12. Лучик Счастья
13. Аля 1981
14. лягушенок
15. N&M *
16. Настасья Михална (ака Нэська)
17. fiana
ДЕВОЧКА
1. Тонина мама
2. кеса
3. Жду Февраленка
4. Christalle
5. Эллeн
6. Prostushka
7. Chu
8. Наталья Батьковна
9. VSV
10. Катька-Коняшка
11. Shiny Kat
12. МанечкаР
13. Криста
14. Нютик
15. fiana
СЮРПРИЗ
1. mishel2 +
2. Якитория
Ответить
Давайте запишем нашу прибавку в весе. Предлагаю 3 даты - к 20 неделям, к 30 и к моменту родов.
пишем Ник, сколько недель и сколько кг.
1. Жду февраленка. Вес на начало Б 68 кг. 20 нед - 72кг (+4), 30 нед -, перед родами -.
2. Нютик_. Вес на начало Б. 59кг. 20 нед - 64,5кг(+5,5), 30 нед -, перед родами -.
3. Клюквочка. Вес на начало Б. 53кг. 20 нед -59кг (+6), 30 нед -, перед родами -.
4. naalya,15. Вес на начало Б. 46 кг. 20 нед 48,5 кг (+2,5), 30 нед -, перед родами -.
5. Christalle. Вес на начало Б. 54 кг. 20 нед - 58,5 кг (+4,5), 30 нед -, перед родами -.
6. Якитория. Вес на начало Б. 65.5 кг. 20 нед - 69,5 (+4), 30 нед -, перед родами -.
7. Лягушенок. Вес на начало Б. 56кг. 20 нед - 61 кг (+5), 30 нед -, перед родами -.
8. mishel2 + .Вес на начало Б. 65кг. 20 нед - 68,5 кг (+3,5), 30 нед -, перед родами -.
9. Lighla. Вес на начало Б. 62кг. 20 нед -65,5 кг (+3,5), 30 нед -, перед родами -.
10. anutochka. На начало Б 62 кг. 20 недель-67 кг (+5), 30 нед -, перед родами -.
11. Prostushka . Вес на начало Б. 61,5кг. 20 нед -64,5 кг (+3), 30 нед -, перед родами -.
12. Hellus. вес на начало Б 58,5 кг. 20 нед.-59,5 кг (+1), 30 нед -, перед родами -.
13. Настасья Михална. вес на начало Б 92,8. 20 нед.- 93,6 кг (+0,8), 30 нед -, перед родами -.
14. Toris. вес на начало Б 59кг. 20 нед.- 65,5 кг (+6,5), 30 нед -, перед родами -.
15. Аня Б. Вес на начало Б 50кг. 20 нед - 53,8 кг (+3,8), 30 нед -, перед родами -.
16. Shiny Kat. Вес на начало Б 71 кг, 20 нед - 74,7 кг (+3,7 кг)
17. VSV. Вес на начало Б 51кг. 20 нед - 56,4 кг (+5,4), 30 нед - , перед родами - .
18. Chu, на начало Б 72кг, 20 нед - 77,8(+5,8)
19. Лучик Счастья Вес на начало Б 51 кг. 20 нед - 54,6кг (+3,6), 30 нед - , перед родами - .
20. Криста Вес на начало Б 62 кг. 25 нед - 67кг(+5) , 30 нед - , перед родами - .
21. feitch Вес на начало Б 60 кг. 25 нед - 65.65 кг(+5.65) , 30 нед - , перед родами - .
пишем Ник, сколько недель и сколько кг.
1. Жду февраленка. Вес на начало Б 68 кг. 20 нед - 72кг (+4), 30 нед -, перед родами -.
2. Нютик_. Вес на начало Б. 59кг. 20 нед - 64,5кг(+5,5), 30 нед -, перед родами -.
3. Клюквочка. Вес на начало Б. 53кг. 20 нед -59кг (+6), 30 нед -, перед родами -.
4. naalya,15. Вес на начало Б. 46 кг. 20 нед 48,5 кг (+2,5), 30 нед -, перед родами -.
5. Christalle. Вес на начало Б. 54 кг. 20 нед - 58,5 кг (+4,5), 30 нед -, перед родами -.
6. Якитория. Вес на начало Б. 65.5 кг. 20 нед - 69,5 (+4), 30 нед -, перед родами -.
7. Лягушенок. Вес на начало Б. 56кг. 20 нед - 61 кг (+5), 30 нед -, перед родами -.
8. mishel2 + .Вес на начало Б. 65кг. 20 нед - 68,5 кг (+3,5), 30 нед -, перед родами -.
9. Lighla. Вес на начало Б. 62кг. 20 нед -65,5 кг (+3,5), 30 нед -, перед родами -.
10. anutochka. На начало Б 62 кг. 20 недель-67 кг (+5), 30 нед -, перед родами -.
11. Prostushka . Вес на начало Б. 61,5кг. 20 нед -64,5 кг (+3), 30 нед -, перед родами -.
12. Hellus. вес на начало Б 58,5 кг. 20 нед.-59,5 кг (+1), 30 нед -, перед родами -.
13. Настасья Михална. вес на начало Б 92,8. 20 нед.- 93,6 кг (+0,8), 30 нед -, перед родами -.
14. Toris. вес на начало Б 59кг. 20 нед.- 65,5 кг (+6,5), 30 нед -, перед родами -.
15. Аня Б. Вес на начало Б 50кг. 20 нед - 53,8 кг (+3,8), 30 нед -, перед родами -.
16. Shiny Kat. Вес на начало Б 71 кг, 20 нед - 74,7 кг (+3,7 кг)
17. VSV. Вес на начало Б 51кг. 20 нед - 56,4 кг (+5,4), 30 нед - , перед родами - .
18. Chu, на начало Б 72кг, 20 нед - 77,8(+5,8)
19. Лучик Счастья Вес на начало Б 51 кг. 20 нед - 54,6кг (+3,6), 30 нед - , перед родами - .
20. Криста Вес на начало Б 62 кг. 25 нед - 67кг(+5) , 30 нед - , перед родами - .
21. feitch Вес на начало Б 60 кг. 25 нед - 65.65 кг(+5.65) , 30 нед - , перед родами - .
Ответить
22. Иришек. На начало Б 61,5кг. 26 нед - 71кг (т.е. +10кг), 30 нед - , перед родами -
Ответить
Я опять про молокоотсос, а какой брать ручной или электрический?
Ответить
10
у меня был электронный, который можно было и в ручном режиме включать, но руки очень устают от ручного режима
Ответить
я буду обычный брать. он и дешевле. но электрический эффективнее- я в роддоме пользовалась.
Ответить
Повторюсь - электр. нужен если деть сисю не сосет, а молочно пьет из бутылки и ты постоянно сцеживаешься. А так дешевле взять ручной.
Ответить
Я пока в раздумьях брать его вообще или не стоит... В умных статьях пишут, что если ребенок полностью на ГВ. то сцеживаться не надо после каждого кормления. А если застой образовался, то молокоотсосом и не расцедишься, только руками, народными средствами или мужем, а скорее всего всем вместе:) С первым сцеживалась, кормила до 4 мес. Дальше не пошло. Вот и думаю сейчас-то как быть???:mda
Ответить
А для чего он будет использоваться? Покупала ручной, после 3-х месяцев сына, нужен был запас молока в морозилку, когда он с папой оставался, папа с ложечки кормил.
Ответить
Девочки, у кого-нибудь есть знакомый недорогой фотограф? Очень хочется беременную фотосессию :)
Ответить
ну смотря что в твоем понимание недорогой :) у меня есть хорошие знакомые по цене с ними моно договориться ;)
сама вот в начале декабря поеду в студию делать фотосессию на память :D
сама вот в начале декабря поеду в студию делать фотосессию на память :D
Ответить
20
недорогой это не 20тыщ за съемку :) я хочу в студии с мужем и дочкой...а сколько берут твои знакомые? (можно в личку)..спс:)
Ответить
ну до февраля есть все шансы :) А что вообще нигде мужей не пускают? Даже по дорогим контрактам?
Ответить
30
в ней так жаркооооооо! измучалась вся и так тяжко по лестнице подниматься, еще она создает банный эффект :D
Ответить
разрешили работать после больничного и из дома в т.ч., главное, чтобы здоровье не подвело.
Ответить
супер! мне вот чуток осталось до декрета - 18.12 :) уже тяжко стало сидеть сиднем)))) да и вставать тяжело с бессонницей этой :-|
у нас руководство нам подарок решили сделать, последнюю неделю перед НГ не работаем))) видимо улетают куда то, да и корпоратив решили зажать)))
т.ч. доработаю до 25 числа и усе ;)
у нас руководство нам подарок решили сделать, последнюю неделю перед НГ не работаем))) видимо улетают куда то, да и корпоратив решили зажать)))
т.ч. доработаю до 25 числа и усе ;)
Ответить
Зип-Зап на сайте Утконоса седня видела кстати - можно заказать и если что не взять - удобно;))))
Ответить
40
я тоже смотрела на Утконосе. Тех вещичек, что мне понравились не нашла:( Уже весь инет облазила, на всех сайтах все разное... а того что я видела нету.. неужели придется в том ТЦ брать? Там подороже будет, чем в инете..
Ответить
что-то я в последнее время редко захожу.. пора исправляться:) Как твой марш-бросок? Я вот совсем расслабилась. Пешком только на работе по корпусу хожу и до туалета:) А так из машины меня не вытянешь, и тем более для марш-броска:) На улице брррр..
Ответить
очень чУдно сегодня погуляла :) на деревьях снежок, уточки плавают, тЯпло...красотаааа ;)
Ответить
ты так пишешь, что аж самой захотелось прогуляться:):) Но знаю, что больше, чем на 10 мин меня не хватит:) А из окна смотришь. такая прелесть на улице. Прям сказка!
Ответить
ну я себя сегодня заставила просто выйти из дома именно на прогулку! А то что-то цифры на весах все сильнее огорчают :(
Ответить
50
ой, про весы не говори даже:) Мне в понедельник в ЖК идти! Чувствую опять врача своего шокировать буду.
Ответить
а я опять продинамила ЖК :oops врач звонила, спрашивала когда я приду, сказала ей что как мороз ударит, чтоб бациллы все замерзли)))) чувствую разница на весах тоже будет существенна :)
Ответить
Мы сегодня с Саньком в Олант ходили, он у нас рядышком, через МКАД. Купили бэбику такую штуку http://www.olant-shop.ru/upload/iblock/182/babynomade-fleur-de-coton-white-in-situ_2.jpg
Будем в ней жить первое время))) Такая классная)))
Будем в ней жить первое время))) Такая классная)))
Ответить
60
молипанц тоже хорошие, а потом я вообще обычные купила максимум, поэтому не факт, что надо специальные. Первый день вообще только пеленка все впитывала
Ответить
Мне тоже, но их все время не хватало, и на нас орали, что своими прокладками пользовались. А у меня как раз были обычные ночные макси и еще какие-то послеродовые - мне ими больно было об швы после эпизио касаться:((( А вообще у меня ж оказалось осложнения были, которые тока через 2 месяца обнаружили, и текло из меня все эти 2 месяца, так что прокладок надо было море просто:(((
Ответить
опять я заведу свою любимую песенку - ноябрьские уже рожают вовсю. выложены рассказы о родах. вроде на мяче легче переносятся роды. надо попробовать. тольок где взять ТАКОЙ мяч, чтобы меня выдержал:) думаю насчет эпидуралки. все таки в первую Б я отказалась, а сейчас - 7 лет спустя перво Б, прогресс уже утопал вперед. может и не больно и не вредно? а? а то как вспомню - КАК я орала. не хотелось бы так еще.
Ответить
Конечно делай эпидуралку, если больно! щас оглянуться не успеем, как декабрята и январята отрожают)))
Ответить
только ее делают на определенном этапе, мне например сказали, что уже поздно, мяч ты же не свой из дома тащишь
Ответить
70
Кстати на счет мяча, там одной девушке это дело не понравилось. Ей было настолько больно, что мяч не помог ваще никак, она просто легла и уже не вставала во время схваток..
А на счет эпидуралки - я ЗА. Лучше конечно вообще без всего рожать, но уж если ооочень больно, то по-любому лучше сделать. Мне с первым делали на 2 часа, но и наораться я успела вдоволь:)
А на счет эпидуралки - я ЗА. Лучше конечно вообще без всего рожать, но уж если ооочень больно, то по-любому лучше сделать. Мне с первым делали на 2 часа, но и наораться я успела вдоволь:)
Ответить
Насчетмяча - мы все разные
Я вот лежать не могла, мне надо было сидеть на горшке :) (думаю, мяч бы тоже сошел)
А подруга одна насоветовала поясицу растирать, мол, ей сказочно помогло. Я е наоборрот, по поясницы дотронуться не могла пробивало как лектрическим разрядом
Я вот лежать не могла, мне надо было сидеть на горшке :) (думаю, мяч бы тоже сошел)
А подруга одна насоветовала поясицу растирать, мол, ей сказочно помогло. Я е наоборрот, по поясницы дотронуться не могла пробивало как лектрическим разрядом
Ответить
мяч? надо зайти к ноябрятам почитать :)
по поводу эпидуралки тоже обдумываю))) подруга родила (сама врач) говорит чтоб я делала и не сомневалась, никакого вреда нет! посоветуюсь еще с врачом ;)
по поводу эпидуралки тоже обдумываю))) подруга родила (сама врач) говорит чтоб я делала и не сомневалась, никакого вреда нет! посоветуюсь еще с врачом ;)
Ответить
и еще пожелания - настраивайтесь на ТЕРПЕНИЕ - будут и бессонные ночи, и крики бесконечные, и животики больные и температуры и колики. и вечные "мама возьми меня на ручки"... мы с мужем думали, что наш сунок - инопланетянин, и ОНИ там за нами наблюдают через него. ни спал ни в какую. ползал- ползал по кровати. откроет глаза и лежит вночи. или агукает. я уже полный АУТ была. спали по очереди. днем спал только в коляске на улице. я по 4 часа бродила по парку. в общем без терпения никак и никуда. и без ЛЮБВИ конечно. :))))
Ответить
вот так прям сразу и настраивайтесь :)
у меня первый был совершенно безпроблемный кушал спал и сам с собой развлекался часто - ни одной бессонной ночи не припомню.
Но боюсь что второй раз мне такое счастье не свалится :)
у меня первый был совершенно безпроблемный кушал спал и сам с собой развлекался часто - ни одной бессонной ночи не припомню.
Но боюсь что второй раз мне такое счастье не свалится :)
Ответить
Моя лучшая и любимая подруга, еще в мою 1-ю Б. говорила такие же слова, но у меня ничего такого не было - не коликов, ни ночей бессонных, ни плача. Она звонила мне регулярно, спрашивала, как мы, удивлялась и говорила, что это время щас пройдет, и "вот тогда начнется... чуть ли не ад...". Я удивлялась, но это время так и не наступило. Это при том, что моя сестра к примеру, считала всегда, что у меня капризная дочка и слишком часто ест... Второй ребенок у нее родился раза в 3 спокойнее, по ее мнению, и сонливее, чем первый. Так что и второй раз не всегда хуже первого. Так что НАСТРАИВАЙТЕСЬ НА ХОРОШЕЕ И ЛЮБОВЬ!
Ответить
Ты сама то готова??? Я вот как представлю, что это уже РЕАЛЬНО скоро, так страшно))))
Ответить
ОООО, я уже настроилась:) Мне первый хорошую практику дал:) Спала по 1-2 часа в сутки первый месяц, на улице несколько раз засыпала, гуляя с коляской:) Так что сейчас я ко всему готова, но надеюсь конечно на то, что прынцесса будет вести себя достойно:)
Ответить
80
А я сегодня сдала так много крови, три дырки проковыряли. даже к терапевту попала - ура!!!! :)
Ответить
Молодец! Удачный поход:)) Из меня на прошлой неделе тоже выкачали немерянно. Вот, на сл. неделе пойду за рез-тами, к терапевту, затем к кардиологу и эндокринологу еще надо и видимо направят в 67 б-цу на консультацию после заключения моего кардиолога, ка ки в тот раз...
Ответить
мне в субботу все надо сдать, но главное все-таки УЗИ сделать, от всех остальных посещений отмазалась гриппом.
Ответить
а я была у кардиолога, она сказала сделать ЭКГ ближе к рожам и если все будет так же - то не беспокоится. а если будет хуже, но тогда уже в 67. вот
Ответить
Ну мне однозначно, только с кардиологией РД, но только в 67 я никогда ни при каких обстоятельствах своими ногами не пойду;) Он на практике - не единственный, кто умеет таких мам рожать;)
Ответить
с меня сеня тоже знатно попили)))) общий анализ крови, гемостаз, биохимия :) ждемс результатов ;)
Ответить
90
Решила поинтересоваться... Многие уже выбрали имена для своих деток? Или это секрет? Может проведем предварительную статистику Февралят?
P.S. Расскажу почему решила спросить. 6 лет назад подруга родила мальчика. Ещё в беременность решили назвать Кириллом. Имя было ОЧЕНЬ редкое!!! Но как только она родила в январе, Киррилов оказалось столько.... особенно ровестников! Вот откуда это? Ведь выбирали действительно на тот момент редкое имя! Неужели все тогдашнии беременные думали одинаково? Или это массовая болезнь такая :-)
Про себя. У меня будет вторая девочка (первая Антонина). Вроде остановилась на Кристине, а пару дней назад (по необъяснимой причине!) решила, что хочу Алину.
P.S. Расскажу почему решила спросить. 6 лет назад подруга родила мальчика. Ещё в беременность решили назвать Кириллом. Имя было ОЧЕНЬ редкое!!! Но как только она родила в январе, Киррилов оказалось столько.... особенно ровестников! Вот откуда это? Ведь выбирали действительно на тот момент редкое имя! Неужели все тогдашнии беременные думали одинаково? Или это массовая болезнь такая :-)
Про себя. У меня будет вторая девочка (первая Антонина). Вроде остановилась на Кристине, а пару дней назад (по необъяснимой причине!) решила, что хочу Алину.
Ответить
Хочу сына назвать Яном или Ярославом, мужу не нравится :( Предлагает Тимофей, а это имя мне не по душе. Пока не пришли к консенсусу..эх((
Ответить
Юра это супер, у меня старший сын Юра - с тезками никогда и нигде не встречается :)
Ответить
у нас по всей видимости Костик будет (на Викентия никак старший сын не соглашается)
Ответить
У меня так с первым было. В Б решили назвать Данилом. Детей с таким именем было очень мало, практически вообще небыло. Но когда получали свидетельство, убедились, что мы попали:) Перед нами подряд были зарегистрированы Даниэль и два Даниила, четвертым был наш Данил. В итоге у моего сейчас в классе два Дани, а он третий..
А сейчас мы остановились (во всяком случае пока) на Кате. Будет Екатерина Павловна..
А сейчас мы остановились (во всяком случае пока) на Кате. Будет Екатерина Павловна..
Ответить
100
У нас как первенец, папа хочет назвать Кириллом, я согласилась, сказала что второго ребеночка буду называть я ;)
Ответить
Мы с именем пока не определились, точнее муж хочет назвать сына ужасным именем, которое даже писать здесь не хочу, - АРНОЛЬД, а я ни в какую не согласна. Других вариантов пока не принимает. Первый ребенок, узнав о таком имени, от ужаса родился девочкой, хотя мы ждали сына:))) С дочкой тоже получилось так - 2 года назвали Варей - было редко, в центре, где тогда жили, и правда мало Варь встречалось, а к примеру на Пр-те Вернадского и Ю-З - их как Сонь и нАсть везде... А вообще точный метод - позвоните в ЗАГС и спросите, какие щас имена самые распространенные, или наоборот, ну или ближе к рождению малыша ;)
Ответить
110
Здрасьте....загремела я таки в больницу на 4 дня, острый гастрит, острый панкриотит. В четверг совсем ночью сплохело, тонус был жуткий, поехала в ПМЦ. Сделали узи, я уже не могла без помощи ни сесть ни встать, такие были боли. С деткой все ок, только на попе сидит, а вот со всем остальным было не очень...Так что положили меня туда , капали спазмалитики, в воскресенье полегчало. Теперь уже дома, ем все варено-пареное, никаких свежих овощей и фруктов, ну и тд. Похудела на полтора кг. Вот такие пироги! Берегите себя![-X
Ответить
Ой-йой-йой!! Вот бедняжка((( Береги себя!!! Ужасть просто(( Выздоравливай!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Ох, ох... Прям аж распереживалась за тебя!!! Надеюсь больше такого и вообще другого не повториться!
П.С. у тебя ящик переполнен. Напишу тут. А ты когда именно поедешь? Я щас с девочкой из Эстонии на это тему говорю... Просто не факт, что у них есть.
П.С. у тебя ящик переполнен. Напишу тут. А ты когда именно поедешь? Я щас с девочкой из Эстонии на это тему говорю... Просто не факт, что у них есть.
Ответить
Я улетаю в воскресенье...ты пришли мне фото того, чего надо на мыло arina_i@rambler.ru
Ответить
ой...ты это, давай-ка поосторожнее там, пожалуйста! Береги себя и детку! Поправляйся :)
Ответить
Спасибо огромное, ну вот на вот вроде сегодня ТТТ хорошо себя чую, но диету блюду строго.
Ответить
Ой, ну ничего себе!! Слава богу, что уже все хорошо с тобой и с деткой! Теперь блюди диету... с гастритом шутки плохи..
Ответить
120
С панкреатитом я слава богу не знакома, а вот с гастритом дружу по полной программе. Зато муж рад:) Он у меня следит за своей мышечной массой. А т.к. я готовлю в том числе и для себя:) то пища больше диетическая, что способствует лучшему наращиванию мышечной массы, а не жировой:)
Ответить
Привет! С выпиской тебя! И правда, хорошо, что врач адекватный и помогли. Молодец, что хорошо держишься и блюдешь диету. Я тоже хронически с этими боляками знакома:((( Главное, береги себя! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А печеные яблоки я очень люблю - я в них добавляю и мед, и орехи, и ягоды замороженные, и чернослив с курагой и все, что на ум взбредет;)))
А печеные яблоки я очень люблю - я в них добавляю и мед, и орехи, и ягоды замороженные, и чернослив с курагой и все, что на ум взбредет;)))
Ответить
спасибочки огромное. да, без диеты никуда теперь. жалко только , что мандарины нельзя и киви :-0
Ответить
Ох, мандарины сейчас вкуснейшие, надеюсь лучше станет и ещё успеешь накушаться, время есть
Ответить
Ух ты, тогда считай наелась :-) Я 1-2 штуки могу в день осилить, хотя нравятся, а вот от хурмы оторваться не могу, муж предлагает уже коробками её покупать, надоело по 10 штук покупать :-)
Ответить
я вот тоже удержаться не могу))) сколько в доме есть, все съем! решила теперь дозировано покупать :)
Ответить
130
нууууууу воть((( стоило тебя оставить без присмотра на неделю! рада что все обошлось :) выздоравливай :-*
осваиваешь рецепты в пароварке? ;)
осваиваешь рецепты в пароварке? ;)
Ответить
Нет, еще хуже)))) В аэрогриле)))))Вчера купила)))))))) Это наверное будет моя первая инструкция к технике, которую я все таки должна буду прочесть)))
Ответить
Ой, ой...бериги себя пожалуйста!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Приветик! А мы сегодня ходили к акушерке (тут 1 раз в месяц!!). послушали сердечко (145 ударов в мин, вот думаю, вроде по серцебиению можно определить пол, или это ерунда??)).
Набрала от начала беременности уже 11 кг (я в обмороке:). Нашли, как и ошжидалось опять следы белка и сахара в моче(( Правда гемоглобин вроде неплохой - 117. Вот такие делы))
Набрала от начала беременности уже 11 кг (я в обмороке:). Нашли, как и ошжидалось опять следы белка и сахара в моче(( Правда гемоглобин вроде неплохой - 117. Вот такие делы))
Ответить
140
я боюсь, что опять отеки(( Как и в прошлую Б((
Правда тогда я набрала в целом за всю Б 16 кг
Правда тогда я набрала в целом за всю Б 16 кг
Ответить
Ну вот я как начала сидеть на анти-гастритной диете, сразу скинула 1.5 кг, хотя ем 6 раз в день :-O
Ответить
Не парься сильно! Может конечно стоит посидеть на овощах))) Желаю, чтоб всякие бяки из мочи и крови уходили)))
Ответить
Ну зачем только на яблоках...главное без мучного, жирного, острого, соленого, экзотического!
Ответить
+1))) согласна! вес не критичен, но чтоб потом самой же легче было после родов ;)
Ответить
Да, я в сказки "рожу-похудею на фитнесе" не верю, первые полгода очень специфическое время, а трясти боками не хочется)))
Ответить
У нашей девочки на узи было 146 ударов:) Состаляй статистику:) А на узи не говорят чтоли пол? Или ты сама сюрприз хочешь?
11 кг эт конечно круто! Но не страшно, главное чтоб не отеки. У меня вот три недели назад было +8кг. Через неделю идти на прием, боюсь, что врачиху свою я весом не порадую.. Хочу на выходных разгруз устроить, чтобы к понедельнику (на приеме) поменьше весить:) Может получится:)
11 кг эт конечно круто! Но не страшно, главное чтоб не отеки. У меня вот три недели назад было +8кг. Через неделю идти на прием, боюсь, что врачиху свою я весом не порадую.. Хочу на выходных разгруз устроить, чтобы к понедельнику (на приеме) поменьше весить:) Может получится:)
Ответить
На УЗИ в 18 недель мальчика типа видели. Но у меня надежда умирает последней:))
Ответить
Жене моего брата три раза говорили на узи, что мальчик. Родилась Света:)Может конечно узистка корявая была... но как говрят путают чаще девочек.
Ответить
150
Прикольно)) Вот бы мне так))
Но главное, чтобы здоровый мась.
Мне тут уже пару ночей подряд все время снятся ужасы, о всяких деффектах((( Так всего боюсь... Только бы все было хорошо со здоровьем крохи...
Но главное, чтобы здоровый мась.
Мне тут уже пару ночей подряд все время снятся ужасы, о всяких деффектах((( Так всего боюсь... Только бы все было хорошо со здоровьем крохи...
Ответить
Девченки, это у меня одной такие заскоки с мыслями о пороках и дефектах ребеночка??
Ответить
Ну как тебе сказать.....я тоже сплю и вижу уже заполучить свою девицу в руки и перестать переживать, но о пороках и дефектах я не думаю....Я думаю о том, чтобы родить без приключений ;-)
Ответить
ой, мне уже тоже тааак хочется на ручках подержать!! А вот о родах я почему-то ваще не думаю, какой-то пробел в мыслях. Думаю про Б и следующие мысли уже в чем выписывать и куда спать укладывать:)
Ответить
не боись!! Все будет ГУД!! :) Главное хороший роддом и врач, а остальное - дело техники:):)
Ответить
Да в том то и дело, что кроме техники есть вские обстоятельства непредсказуемые. Вот их то и боюсь. А врачиха мне мне моя очень нравится, вот в ситуации с острым гастритом она себя проявила отлично-не паникавала, но и быстро помогла :-)
Ответить
Да уж, обстоятельства точно всякие бывают.. Но на то хорошие врачи и существуют, чтобы все вовремя сделасть с нами, доверившимися им. У меня сестра со второй дочей в ситуацию попала, никому не пожелаешь. Было тазовое предлежание - самой рожать нельзя. И КС делать нельзя, т.к. у нее ужасные вены. На консилиуме чуть ли не половина врачей 25-го РД присутствовала. Как же ребенка-то оттуда доставать? И ничего!!! Родила сама прекрасно и даже не порвалась и доча в порядке. Роды аж зав.роддомом принимала и куча врачей рядом была. И все прекрасно прошло!
Ответить
Прекрасно! У меня кстати тоже пока попой сидит, но говорят, что в 26 недель-это еще норма :-)
Ответить
В старших топиках читала, не помню уже у кого, что и за три дня до родов переворачивались. Так что еще времени уйма. Приятно чтоли головой вниз-то висеть? :)
Ответить
160
Это точно! главное чтоб здоровенький! Да все будет отлично!!! Думай лучше об этом. Сама беспокоюсь, но стараюсь думать о хорошем. А сны снятся именно из-за твоих мыслей, будешь думать о здоровом розовощеком карапузе такой и будет сниться:)
Ответить
Главное, малек в порядке! ПРО ЧСС и пол - ничего не знаю... Все что набрала - потом сбросишь! Я тоже набрала около 7 или 8, уже точно не знаю, т.к забыла что было в точке отсчета:)))
Ответить
Вес уйдёт, лишь бы самочувствие не осложнял, главное детка. Про сердцебиение врачи улыбаются, говорят ерунда :-)
Ответить
http://eva.ru/topic/141/2045579.htm?messageId=51486835
Эта девочка в февралюшках тоже была в начале...Держим кулачки @@@@@@@@@@
Эта девочка в февралюшках тоже была в начале...Держим кулачки @@@@@@@@@@
Ответить
Надеюсь, что у них все будет хорошо!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Ой, как страшно((( Больше всего этого боюсь..
Пусть малышик поскорей поправляется, набирает вес!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Пусть малышик поскорей поправляется, набирает вес!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
170
Девочки читаю, прям муражки по коже бегут, что бы все у Кати и ее малыша сложилось хорошо, что бы поправились и поскорее выписались домой. Держим за нее кулачки @@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Обязательно все образуется!!!! не может быть иначе, дай Бог им сил и здоровья
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Ой, девочки, а у меня прям молочные реки - белые берега начались. Молозиво прям аж льется сегодня, когда нажимаю. Оно давно уже появилось, но чтоб прям вот таааак..
Ответить
180
Вперед за прокладками для груди!!! Я однажды видела деву с пузом и с прокладками уже)))
Ответить
ну у меня вроде тока каплями, не течёт и в первую беременность не текло:)вспомнила- текло уже к концу срока(на последних неделях), а молоко прибыло где-то на 4-5 день:)
Ответить
Лучик Счастья-поздравляю с прекрасным узи, о чем я и писала. Аню с пятилетием сына-чудо малыш! Lighta - с абонементом в фитнес клуб!!! Настасье-здоровья всей семье!
Ответить
190
всем привет. настроение с утра - АУт. на всех срываюь - прямо ГАВ гав. и все заметили, что я зла. вот с ЧЕГО?
Ответить
Это видимо выброс гормонов каких то...Я такая уже ка пару дней, аж стыдно. Заметила, что стала детю замечания стразу очень строго делать, или кричать... стыдно((( вот стараюсь сразу себя одергивать...
Ответить
у меня было 3 таких злых дня на прошлой неделе, они сменились 4 днями депрессии и слез. Я взяла себя в руки, сделала маникюр и педикюр, посмотрела 1 фильм про любовь, совершила виртуальный шоппинг, муж запсал мне наконец-то (после полгодовалых моих упрашиваний) диск с альбомом Александра Рыбака (который на Евровидении победил), вот слушаю все время, пою, танцую. А еще утром утконос заказывала и впервые у них взяла торт Полет - сижу, ем уже 3-й кусочек за день, и жизнь кажется, налаживается. пусть у меня седня будет тортный день - в пятницу был яблочный, а в понедельник - кефирный:))) И у тебя это пройдет;) Выше нос!
Ответить
Муж разрешил комод продать!!! Уря!!! Уже разместила тут объяву, надеюсь быстро продать))) Пожелайте удачи!
Ответить
200
Поздравляю!! Проглядывала тут продажу и наткнулась на твой комод, а потом тут сообщение увидела:)Прикольный. Не дороговато ты его продаешь?
Ответить
приветик, красавицы :D
пропала я чуток))) замоталась совсем с делами((( соскучилась :-*
из новостей:
пузик растет, малышка во всю пинается))) сегодня сделала доплер, все в норме у нас ;)
в пятницу идем на свадьбу))) обежала кучу магазинов и ничего! потом осенило заехать в свадебный салон, там и купила чумовое коктейльное платье василькового цвета :D т.ч. если нужен праздничный вариант, пузатикам прямой дорогой туда))) вариантов уйма ;)
пропала я чуток))) замоталась совсем с делами((( соскучилась :-*
из новостей:
пузик растет, малышка во всю пинается))) сегодня сделала доплер, все в норме у нас ;)
в пятницу идем на свадьбу))) обежала кучу магазинов и ничего! потом осенило заехать в свадебный салон, там и купила чумовое коктейльное платье василькового цвета :D т.ч. если нужен праздничный вариант, пузатикам прямой дорогой туда))) вариантов уйма ;)
Ответить
и почем красота? Мне вот тоже надо красивое платье...ДР скоро (мини юбилей ;) ) и НГ
Ответить
210
Поздравляю с хорошими результатами!! Я смотрю, чем ближе к декрету, тем больше дел у всех появляется:)
Фотками в платье не забудь похвастаться!!
Фотками в платье не забудь похвастаться!!
Ответить
Я сегодня с утра в ЖК ходила, наконец-то сдала мазки на инфекции всякие. Дали мне бумажку для собеса, чтобы карточку какую-то получить и 300рэ :) Потом в бассейне оттопыривалась и паровой баньке немного :) лЯпотааа
Ответить
у нас в ЖК рано тока по по требованию дают, а вообще всем - с выходом в декрет. Можно конечно и щас пойти, т.к. раньше по крайней мере почти 2 мес. занимало изготовление Соц.карты Банком Москвы, а основные деньги все равно начисляются после рождения с предоставлением справки из ЗАГСа, так что, 3 раза туда ходить по-моему лишнее...
Ответить
220
я умираю без бани)) при чем по лайт программе меня не устроит, хочу если уж попариться то по полной :)
Ответить
Ну круть!! Банька!Супер!!
А мне еще ничего в ЖК не дали. В понедельник поеду, может тоже в собес зашлют. А карточка, это, наверно, социальная карта москвича.Кстати, для москвичей не только 300рэ дают за раннюю постановку на учет, а еще около 700 рэ. Я запомнила, что всего получается где-то 900-1000 рэ. Ты там узнай.:)
А мне еще ничего в ЖК не дали. В понедельник поеду, может тоже в собес зашлют. А карточка, это, наверно, социальная карта москвича.Кстати, для москвичей не только 300рэ дают за раннюю постановку на учет, а еще около 700 рэ. Я запомнила, что всего получается где-то 900-1000 рэ. Ты там узнай.:)
Ответить
сижу в бременных колготах - и так жмут.... полная Ж...а. зла на вех и на вся. сос сос.
Ответить
А я купила обычные Filodoro, 100Den, только 3, вместо обычных 2. Материал-шерсть с хлопком. Супер.
Ответить
Мне в первую Б колготы тоже жали, а щас купила новые и ни где не давить, так комфортно))
Ответить
230
А я купила шерстяные в мама-маркете. Оччень комфортные оказались. Я капронки сейчас не могу носить - кожа стала очень чувствительная во время Б. Если одеваю синтетику, то вечером, когда снимаю тааааакой чёс начинается, прям кожу с себя содрать готова. Поэтому приходится носить сейчас более натур вещи...
Ответить
Я вот пока ем кашу на работе решила спросить всех: у меня с мальчиками моими была яркая полоска коричневая на пузе, а сейчас нет. Давайте напишим пол ребенка и наличие/ отсутствие полоски. Просто любопытно! :-)
Ответить
1-я Б - девочка - не было полоски. Щас 2-я Б. - мальчик - опять нет полоски.
У моей сестры оба раза были мальчики. Полоска была тока в 1-ю Б.!
У моей сестры оба раза были мальчики. Полоска была тока в 1-ю Б.!
Ответить
С сыном полоска была, сейчас малышка в пузе - полоски нет, ждать её уже перестала :-)
Ответить
1 Б мальчик, была но не яркая и появилась поздно. Щас пока нет, пол не известен))) у сестры с Д была.
Ответить
Гыыы))) Это из серии, что по форме пуза пол определяют)))
Я вчера со знакомой болтала, она в октябре 2го мальчишку родила. Так вот в 1 Б она вся заволосилась... а со вторым больше волос не стало)))
Я вчера со знакомой болтала, она в октябре 2го мальчишку родила. Так вот в 1 Б она вся заволосилась... а со вторым больше волос не стало)))
Ответить
240
Ага))) У меня Саня тоже в пузе столько гормончиков выделял, что мой пуз поддавался только восковой эпиляции))0
Ответить
Ни при первой переменности, ни сейчас полоски нет. Обе Девочки. У подруги с сыном была очень темная полоса и пупок сильно наружу. У моей сестры (сегодня она родила) полоска была, но не яркая, а пупок торчал наружу где-то на 3 см, а родила девочку.
Ответить
250
со старшим была явно, не помню когда появилась, сейчас очень слабо (пол пока не знаем)
Ответить
Девочки, про грудь... 1-2 раза в день возникает ощущение будто прилив молока при такой уже хорошо установившейся лактации, в обеих грудях сразу. Не помню чтобы такое было в первую беременность. К доктору через 2 недели, спрошу. Есть у кого-нибудь такое же ощущение?
Ответить
я вчера вечером такое почувствовала, на сосках молоко выступило. А что у врача спрашивать - вряд ли можно что-то пить типа для сокращения лактации и полезно
Ответить
У меня такое чувство, что лялька перевернулась(лся) головушкой в низ. Ехала сегодня за рулем в бандаже и как начало давить в низу и позже в там внизу тяжесть...
Ответить
Вот в первую Б я не помню каких то особых, "больших" шевелений, когда Саня лег головой в низ.
Ответить
Я тоже в прошлые Б ничего такого не помню, были узи недель в 30 и мне сообщали, что мы заняли правильный позишн)))
Ответить
У меня никаких ощущений, в прошлую среду была у доктора, она меня смотрела сказала детка на попе сидит, а потом в понедельник пошла на узи, сказали перевернулась. Срок 25 недель, ещё есть время покрутиться :-) Переворот не ощутила, может потому что больше лежу с симфезитом.
Ответить
260
Эх, товарищ ты мой по несчастью... Вроде боль от симфизита сразу после родов пройдет...
Ответить
Береги себя! Тут как повезет, мы конечно должны беречься, но... у кого проходит перед родами, кто в роддом в инвалидном кресле едет, а есть которые, и без разрыва симфизита при родах, лежат без движения не один месяц, у кого-то сразу проходит... Пока хожу с поясом, дома с палочкой, муж вставать помогает, бывает реву ночью, гимнастику прописали, дома делаю и к доктору 2 раза в неделю, вообщем надеюсь на лучшее
Ответить
а у меня круть-верть:) и поперёк ложится и как ему вздумается:)так что буду смотреть ближе к сроку:)
Ответить
Ну и отлично!! У меня что первый, что сейчас рано улеглись головой вниз (около 15 нед уже лежали). Так что как это "вниз ногами" даже не знаю..
Ответить
Девченки, а я одна мучаюсь с перемещающейся слева направо невролгией в области лопаток и грудины? То справа, то слева, не вдохнуть, не чихнуть. У кого то было такое?
Ответить
у моих родных вся неврология такая результировалась в воспалении легких и переломе ребра, а все ставили неврологию. Очень спорный диагноз
Ответить
270
гм))) ну ребра не ломала вроде)) а воспаление легких-ну я только из больницы-нет пневмании вроде. и потом почему день с одной стороны-день с другой ???
Ответить
Держись! Шальку теплую постоянно на плечи, не прогревание, но все легче должно быть.
Нет ничего такого.
Нет ничего такого.
Ответить
у меня под левой лопаткой остеохондроз.... т.ч. я тя понимаю... раньше спасал массаж и спорт! сейчас обострилось... такое жжение((((
Ответить
А ну наверное....да массаж и спорт форевер! Сейчас муж придет, будет мазать момом, барсучьим жиром и в шерсть кутать. Валерьянку сейчас выпью.
Ответить
это нервное+ (возможно) переохлаждение. У меня часто бывает. Лечение - покой, тепло, можно фиксирующую повязку (точно с ней легче) + банальная валерианка. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Я очень в первую беременность мучалась с невролгией. Ребра очень болели + немного расходились (увеличивалась грудная клетка), но это было попозже, а не в 6 месяцев, может где-то с 7-ми...
Ответить
280
У меня такое бывает. Как заклинит чего-то под ребрами, так вздохнуть невозможно. Ничего специального не делаю, хотя может и надо было бы...
Ответить
И как тут вес держать, а? Нажарила оладушков, натрескались с сыном с молочком и мёдом, мммм...
Оставила тесто, мужу нажарю на ужин и на просмотр футбола (вместо пива) )))
Оставила тесто, мужу нажарю на ужин и на просмотр футбола (вместо пива) )))
Ответить
:) пОнимаю тебя! У нас к футболу будет попкорн, куча колы (мой не пьет вообще) а потом торт ПОЛЕТ с чаем:)
Ответить
Алеееееееее!!!!!!! Пожалейте диетчиц!!!!! Мне нельзя ни оладья, ни Полет, ни поп-корн! Худею. Уже минус 2 кг, хотя ем 6 раз в день!
Ответить
Ну что...4 дня в больнице и все...полная завязка...утром творог обезжиренный заправляю сладким фруктовым йогуртом (в смысле персоковым каким нить, не вишневым), в 11 часов вареное яйцо или банан, в 14 часов суп вощной на овощном бульоне, паровая котлета куриная и 2 ложки вареного риса, в 16.00 какое нибудь печеное яблоко и маленький творожок 0%, в 19 часов типа гречка и кусок куриной грудки (половинка), на ночь опять печеное яблочко...........уф ....есть устала.....Ничего сырого, острого, жаренного, жирного, мучного (хлеб только подсушенный, но я вообще не ем).....ну вот и все...пресно все...
Ответить
Да, а я тоскливо жевать свои печеные яблоки и куриные груди на пару с броколи ....а шо делать...:-o
Ответить
а для меня броколи и куриные грудки- это прям праздник...обожаю эти продукты и часто готовлю себе:)
Ответить
290
:-) ну блины и оладьи я почти не ем и без диеты, так как у меня непереносимость глютена в горячем виде...горячие булки, круасаны, блины - башка болеть начинает :-0 Все никак у людей, на том и держатся обычные 53 кг :-)
Ответить
Лучше быть c формами и здоровой, чем гастрититься все время :-) и худеть от такой полезной и такой безвкусной еды :-O
Ответить
300
А я рыбы нажарила мужу, а себе в пароварке сделала!)))
Блин, Вик, на блины я тоже подсела....надо слезать с них срочно....
Блин, Вик, на блины я тоже подсела....надо слезать с них срочно....
Ответить
девочки, кто у нас в Европе или Штатах/Канаде живет, подскажите приличный и не супер дорогой сайт с беременной одеждой и детскими игрушками, чтобы в Россиию отправляли! плиизз:) А то куда не ткнусь или цены слишком высокие, но чаще просто не отправляют к нам ничего:( :(
Ответить
уф, нашла. оно в комерческих http://eva.ru/topic/218/1837181.htm?messageId=47508002
Ответить
Вот на этом сайте игрухи есть и для Б, и для детей. Спроси у девочек мож они и с ним работает.
Ответить
310
Вот я лох))) Забыла вставит ссылку))) http://www.walmart.com/catalog/catalog.gsp?cat=491351
Ответить
прочитала тут в ТД темку http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2037748&m=734
сказать, что я в шоке, это ничего не сказать! жесть!
сказать, что я в шоке, это ничего не сказать! жесть!
Ответить
Мне вчера сын мой рассказывал про то, что по его мнению происходит после смерти. Так вот он говорит "кто всю жизнь сидел дома, не делал ни плохого ни хорошего, просто так все одинаково, день за днем, тем такую табличку на небе покажут "LOST"
А тем, кто стремился, шел, падал, вставал, совершал ошибки, что-то менял, боролся и мечтал, тому дадут табличку "WON"
Мне почему то вспомнилось......
А тем, кто стремился, шел, падал, вставал, совершал ошибки, что-то менял, боролся и мечтал, тому дадут табличку "WON"
Мне почему то вспомнилось......
Ответить
Да ей это нравится...У каждого свой мазохизм:) Что б потом сказать "вот какая я героиня, молодец. Ура мне!":)
Ответить
Сразу все накинулись...
Ну встала с утра, ну завтрак приготовила, ну погладила и что....просто расписала все так))), если бы написала что встала с утра, накормила детей и отвела в сад, было бы меньше насмешек...
Ну встала с утра, ну завтрак приготовила, ну погладила и что....просто расписала все так))), если бы написала что встала с утра, накормила детей и отвела в сад, было бы меньше насмешек...
Ответить
320
Мля... я много там почитала и мужу тоже.. поржали над ней))) вот баба себе геморроя на ж.пу наживает...
Ответить
Жесть!!! Неее, я на такое не способна!!
Но, честно говоря этой девушке даже позавидовать можно, точнее ее способности стойко это все выносить. Представляю как она себя чувствует в 8 утра...
Но, честно говоря этой девушке даже позавидовать можно, точнее ее способности стойко это все выносить. Представляю как она себя чувствует в 8 утра...
Ответить
Как я с тобой согласна, ты бы знала. Что-то у меня каркас в эту беременность страдает :-) Устала, а еще целая треть :-(
Ответить
Даааа, немножко осталось!! И плюхнут маленькое крехтящее чудо на пузо:) Блин, какие же это все-таки эмоции!!! Прям аж слезы навернулись, как вспомнила:)
Ответить
Вышла же новая девочка на работу, освободила я сегодня свой стол и так мне грустно стало...прям ппц.....
Девочка вроде толковая, хоть одно радует!
А еще мне поставщики мои начали подарки возить и цветы, цветы не могу увезти только)))) так приятно и грустно одновременно!
Девочка вроде толковая, хоть одно радует!
А еще мне поставщики мои начали подарки возить и цветы, цветы не могу увезти только)))) так приятно и грустно одновременно!
Ответить
330
перенесла в новый топ http://eva.ru/topic/141/2054671.htm
Ответить
Добро пожаловать в новый топик http://eva.ru/topic/141/2054671.htm
Ответить