Школа
49

Спайки в малом тазу после КС

Девочки, вот такая у меня фигня образовалась(((((

была на узи - сказали оба яичника в спайках. диагноз - спаечный процесс в малом тазу

на мой вопрос, откуда оно вообще взялось? доктор ответила, что что после КС такое возможно. Но на фертильность это не влияет, т.к. это не спайки в трубах

однако ж начиталась в инете всяко-разного, теперь сижу и переживаю(((((

кто-нибудь заБ. с таким диагнозом?

Свернуть
Ответить
Вы на 100% уверены в компетентности доктора? Просто мне ставили подобные "диагнозы",которые собирались лечить за кругленькую сумму. Я на всякий случай поехала убедиться в другой хорошо известный мед. центр к очень хорошему УЗИсту. Диагноз был полностью снят.
Ответить
я была у 4 или 5 гинекологов (правда, в одном леч.учреждении. это 9 ЛДЦ МО РФ, т.е. они не спецы в акушерстве), все написали : придатки тяжистые (косвенно указывает на спайки). а узистка однозначно сказала - спайки в малом тазу.

в 100% комп-ти докторов и узистки я не уверена....

меня лечить не хотят. мне говорят, что это на фертильность не влияет. (а в инете куча страшилок!)

Ответить
уж не знаю каких вы там страшилок начитались... спайки сами по себе никакого же влияния ни на что не оказывают, тем более если вам сказали что фертильность сохранена. Если бы у меня была проблема при этом забеременеть (год не получалось бы) я бы может и пошла разбираться с этими спайками, а так зачем...
Ответить
интересно а как они видят эти спайки?
Ответить
На узи судят по месту положения органов (у меня правый яичник притянут к матке, например). Плюс на осмотре трогают яичники -левый подвижный, правый нет. А Б. кстати у меня в 3 раза наступала именно в правом яичнике.
Ответить
Моя подруга узнала о спайках, когда лежала на операционном столе по поводу второго КС ))) После первого КС у нее тоже все спайками "поросло"
Ответить
ужас! А как же они себя проявляют - болят?
Ответить
Никак. В том то и суть, девочка узнала при КС, когда разрезали и помотрели:). У меня правый яичник "притянут" к матке (на узи видно),из этого делают вывод про спайки в малом тазу. Но у меня и до Б. там видимо были спайки, тк в начале Б. когда матка росла правый бок очень тянуло и резало. Врачи говорят после любой полостной операции надо на сл. день ставать и понемногу ходить, чтоб спайки не образовывались.
Ответить
при физической нагрузке, например когда пресс качаете - может живот сводить, довольно болезненно. а больше никак не проявляются :) ну сместились внутренние органы - так они там итак в свободном (почти ;)) плавании, поэтому на функционирование организма спаечный процесс особого влияния не оказывает.
Ответить
у меня тоже во время второго КС обнаружили спаечные процессы в правом боку, правда, не с яичниками - срослись кишечник, матка и мочевой пузырь - разделяли долго. Во время беременности как раз в этом боку периодически кололо и тянуло.
Ответить
У меня спаечный процесс малого таза поставили после лапры, думала помешает Б (2 месяца ничего не получалось), и только запланировала лечение, купила лекарства, как оказалось что уже нельзя. 22 неделька идет :-)
Ответить
А вот кстати, чем опасны эти спайки вообще??
У меня тоже во время второго КС много спаек обнаружилось (мне правда врач подробностей не говорил) и я не придала этому особо значения. А сейчас вот задумалась после этого топика..
Ответить
снижается подвижность органов. образуются спаечные узлы, т.к. к рубцу, как правило, подпаиваются петли кишечника и связка, поддерживающая мочевой пузырь, страдает система нижней полой вены. что может приводить к неприятным последствиям — опущение мочевого пузыря, циститы, запоры, хронические тазовые боли, варикозное расширение вен и даже постоянные головные боли. но тут как повезет. многие всю жизнь живут и ничего не ощущают :)
Ответить
если в спаечном процессе участвует рубец, может разойтись именно из-за спаек при следующей беременности
Ответить
У меня после КС тоже эта гадость :((( еще и одна труба, да и та вся в спайках.. Делала лапару несколько раз - через пару месяцев опять все запаявалось.
6 лет не могла забеременнеть, как вдруг... внезапно.. :)
Ответить
Забеременели со спайками получается?
Ответить
Именно так, да еще и с одной трубой. До этого 6 лет не получалось. Я уже рукой махнула на это дело даже. Как объяснить - не знаю.
Ответить
А что на лапаре делали? И труба почему одна? Сорри что спрашиваю.
Ответить
На лапаре рассекали спайки. Второй раз была диагностическая лапара из-за сильных болей в животе, которые, в свою очередь случились из-за спаек. Уже ничего не рассекали (только по-моему яичник от матки отделили). Сказали все равно все скоро опять вернется. Это было 2 года назад.
А одна труба была удалена из-за осложнения после КС (громадная гематома).
Ответить
сочувствую Вам. а боли прямо сильные-сильные были? а что, разве спайки болят?
Ответить
блин, девочки, такие страсти вы написали, у меня аж все сразу заболело. Так может на узи сбегать? Мне после кс делали узи 3 раза, врач ничего не сказал про спайки, только все хорошее
Ответить
самое ужасное, что они не лечатся НИКАК
кроме как хирургическим иссечением
Ответить
+1 у меня сестра после КС вот так мучается, много консультаций прошли, будет, наверное, в Бурденко оперироваться
Ответить
Спаечный процесс это не всегда результат КС. Это особенность реакции организма на инфекции. Не валите все на КС.
Ответить
Инфекции после КС имеете в виду? Такие вещи обычно пропустить трудно.
Ответить
Ну да, верно, только после КС это частое осложнение. И после инфекций (венерических заболеваний) - тоже.
Ответить
Спаечный процесс - это всегда реакция на оперативное вмешательство. КС, обыкновенное удаление аппендикса и даже щадящая лапараскопия - все ведет к образованию спаек у большинства людей. Иногда (к счастью, в последнее время врачи назначают физиотерапию) спайки приводят к печальным последствиям, например, непроходимости маточных труб.
Ответить
мне аж дурно стало.
Ответить
кароче, вывод такой.
поскорей заБ, пока эти спайки не привели к потери фертильности, просить хирурга во время 2-го КС разрезать существующие спайки, после операции, как бы х-во ни было , вставать и ходить-ходить-ходить....

Ответить
Позитив;-) У меня тоже спайки были после 1КС и яичник был приклеен к матке,про малый таз вообще молчу.......И боли в период О были мама не горюй,даже ходить иногда не могда. Тоже очень переживала,смогу ли..........Теперь у меня уже 4 детей(3 КС). Молитесь.Я ездила к Матронушке и она мне помогла.Даже второе КС мне было сделано 22 ноября в День её рождения. А я грешная и не помнила этого, только после операции мама позвонила мне и сказала о том,что сегодня за день.Всё по милости Божьей.
Ответить
я не христианка, и уж тем более, не крещённая

думаю, Матронушка мне не поможет.
хоть и наслышана очень много о чудесах , происходящих после посещения её иконы.

Ответить
Привееет! Мне на узи недавно, разглядывая ПЯ 2.4 мм, сказали что куча спаек. Ну а что получилось на 3 месяц планирования сама знаешь! так что не вешать нос!
Ответить
Простите, а в 9 ЛДЦ МО РФ Вам УЗИ делала не узист с фамилией С...я? Сегодня была там на приеме, тоже написали что спайки в малом тазу, хотя за последний год несколько раз делала УЗИ не было ничего такого (хирургического вмешательства в малом тазу тоже не было). Может она всем так пишет?...
Ответить
я не помню фамилию
помню, что нерусская, необычная такая на слух...

сама тётенька - пожилая , лет за 50 точно
Ответить
возраст врача совпал :-)
Виш_енка **K**
29.09 14:00
возраст врача совпал :-)
Ответить
Как позитив. КС было в 2004 году.
В 2005 года поставили спаечный процесс, правый яичник припаян к ребру матки.
В 2008 году - спаечный процесс в малом тазу, вероятно, осталься (а куда б ему деться?), но вот яичник уже на обычном месте. Врач сообщила мне, что спайки могут то ли рассасываться, то ли разрываться, в общем, исчезать. Чем моложе организм, тем это более вероятно.
Более подробно я распрашивать не стала, торопилась.
К принципе, насколько знаю, есть какие-то методы лечения. Серьезные спайки этим, конечно, не вылечишь, и полностью от процесса не избавиться, но попробовать можно.
Ответить
о! спасибо за позитив))))))))
Ответить
Я о своих спайках вообще не знала и ...
Элла Кацнельбоген C.B.
28.09 13:47
Я о своих спайках вообще не знала и на узи и на ручном осмотре мне никогда не говорили что они есть. все было на обычных местах. Пока ВБ не случилась. На узи перед операцией увидели нечто в районе ПЯ (интересно мне а раньше чего там ничего не видели???) думали дермоидная киста, мда. Оказались - спайки. Яичник к матке, труба к матке припаяны были, вот бедное ПЯ там и застряло.
Ни в коем случае не говорю что у Вас так будет, просто хорошо что знаете о них. Я не знала ничего, хотя если приглядываться наверное можно было что-то разглядеть.
Ответить
подниму. может, еще кто позитивом поделится ;)
Ответить
Год наза поставили диагноз-спаечный процесс в малом тазу. Проявлял себя периодическими болями.Почти 9 лет назад было К.С. Утром прооперировали,а на след утро я уже бегала)))меня всем в пример ставили))вывод-ходьба и бег не спасают)) Ничем и никак я это не лечила,итог-три недели беременности на данный момент.К врачу ещё не ходила,через недельку соберусь.
Ответить
Напишу свою историю, но не позитиф.
Точного диагноза не знаю, но, что-то мне подсказывает, это все-таки были спайки. После КС стал развиваться колит, причем я чувствовала, что резкие боли начинались либо при определенных движениях, либо, когда простите газы проходят определенные места. К 8 дню после КС рези стали такие сильные, что я просто рыдала (даже шов так не болел, по крайней мере, так резко), а к вечеру поднялась температура 39. Отвезли в больницу, со швом все в порядке. В общем, после клизьмы стало как-то полегче. Потом читала, что спаечный процесс может проявлять себя на 6-8 сутки после операции, если, конечно, неповезет и будешь чувствовать болевые ощущения. Вот мне не повезло. Все собираю инфу по этому поводу. Мои спайки явно связаны с кишечником. Со временем резкие болевые ощущения прошли, видимо, с прохождением колита (после антибиотиков). Но вот недавно как-то резко повернулась, вставая с кровати, и боже мой - как меня скрутило! И снова пока в туалете не потужилась - боли были дикие. Так что, сделала вывод: что-то там все-таки приросло не туда и дает иногда о себе знать. "Раннее вставание" тут не при чем, я встала через 8 часов после КС с общим наркозом. Чуть ли не в 80% случаев после операций развивается спаечный процесс, вопрос в том насколько он обширен и будет ли человек чувствовать при этом боль или нет. Большинство не чувствуют и вообще о спайказ не подозревают. Много искала о профилактике: единственное, что вычитала, да и то в России это практически нигде не применяют (или не нашла упоминаний об этом), что вливается какой-то то ли гель, то ли жидкость во время операции, которые через несколько суток после операции разлагаются на неопасные составляющие и выделяются. За это время слизистая приходит в норму и спайки не образуются. Ну типа того... В общем, если кто-то знает о других методах профилактики, пишите, давайте делиться информацией. Всем удачи.
Ответить
по крайней мере я не перестану так терзаться виной за то, что рано не встала после операции....

спайки лечатся только иссечением во время лапароскопии.

больше - никак.

Ответить
у меня были спайки. лечилась пиявками. стало значительно лучше - сказали почти все рассосалось. потом заБ. с полпинка (при ППА).
Ответить
а где лечились?
Anonymous
15.10 09:26
а где лечились?
Ответить
у нас в городе в МО есть такой центр. и там меня лечили опытный гинеколог и гирудотерапевт вместе.
Ответить
У меня операций ни каких не было,абортов и прочего,роды прошли самостоятельно 8,5 лет назад.Восемь лет регулярно посещала геникологов,делала узи и ни один не говорил о спайках,впервые услышала о косвенном указании на них , т.е. 100% ни кто не подтверждает эту версию, полгода назад.Вот и думай есть они или нет ,и если есть ,то от чего?
Ответить
Тут начиталась в Интернете сейчас,что спайки могут образовывать не только от операций, а даже от отсутствия отдыха,неврозов,тяжелой работы и такого прочего.Сама обалдела.....
Ответить
Я Вам писала что мне в 9 ЛДЦ МО тоже по УЗИ поставили диагноз - спайки в малом тазу. Так вот, сегодня была в ЦИРе на консультации, сказали что по УЗИ спайки определить нельзя. ЦИРу я больше доверяю, так что не буду париться из-за этого "диагноза" )))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)