36
Мифы о гемостазе - ?
Девочки, скажите, вы сдавали гемостаз? Я в процессе подготовки и что-то мне в голову втемяшилось, что надо его проверить, тем более, что в семье у всех с венами проблемы были. Врач говорит, чтоб не заморачивалась, а мне хочется для собственного спокойствия сдать.
Только что именно сдавать? все анализы гемостаза или какие-то отдельные только принципиально важны, чтобы предупредить зб или что-то такое трагичное..?
Свернуть
Ответить
а зачем вам его сдавать то? если не было проблем, то и не нужно сдавать... а так Д-димер можете сдать и все...
Ответить
Вы точно суть вопроса уловили. Я так поняла, что если у бабушек-дедушей, мым-пап проблемы с венами/тромбами и т.п., то у меня есть склонность к чему-то нехорошему и есть какие-то риски.
Вот и задумалась, насколько я могу перестраховаться пока планирую и тот ли это анализ, который мне нужен?
Вот и задумалась, насколько я могу перестраховаться пока планирую и тот ли это анализ, который мне нужен?
Ответить
вены -это вены, свертываемость -это свертываемость, абсолютно разные вещи... ну вот сдадите, увидите, что есть риски и что дальше? не будите рожать? риски показывают: мутации гемостаза (дорогой анализ)... для беременности просто можно сдать свертываемость, думаю там все в норме будет...
Ответить
А я за гемостаз. Пережила 2ЗБ. Причина: наследственная тромбофилия. Я бы порекомендовала следующие показатели: д-димер, РКМФ, АПТВ, ПТВ. Хотя я вообще сдавала развернутую коагулограмму в свое время, всякие там протеины С, гомоцистеины и т.п. Еще я бы сдала мутации, хотя бы 6: мутации Ляйден протромбина, MTHFR, коагуляционного фактора 7, интегрина и фибриногена. Они говорят о возможных проблемах при определенных условиях (то есть при Б), то есть точно будете знать, надо ли будет контролировать кровь во время Б.
Вот мой случай: после второй ЗБ я начала искать причины. Сдала коагулограмму. Был положительный ВА, шкалил д-димер и РКМФ был на грани. Поставили АФС под вопросом. Потом я сама уже сдала мутации. Выявили 2, которые влияют на вынашивание. Гемостаз перед Б в январе был в норме, но как только я заБ, сразу начались проблемы: зашкаливал РКМФ и д-димер. Назначили фраксипарин. Сейчас у меня и малыша все слава богу. А если бы я не сдала в свое время эти анализы, то и не знала бы, что мне надо контролировать
Вот мой случай: после второй ЗБ я начала искать причины. Сдала коагулограмму. Был положительный ВА, шкалил д-димер и РКМФ был на грани. Поставили АФС под вопросом. Потом я сама уже сдала мутации. Выявили 2, которые влияют на вынашивание. Гемостаз перед Б в январе был в норме, но как только я заБ, сразу начались проблемы: зашкаливал РКМФ и д-димер. Назначили фраксипарин. Сейчас у меня и малыша все слава богу. А если бы я не сдала в свое время эти анализы, то и не знала бы, что мне надо контролировать
Ответить
при ЗБ, естественно назначают обследования, а если все ок, то какой смысл то? есть куча всевозможных анализов и не только по мутации, которые приводят к невынашиванию, но думаю без показаний все подряд сдавать смысла нет!
Ответить
А я все равно за обследование и очень жалею, что не сдала эти анализы хотя бы после первой ЗБ. Не было бы у меня столько слез, переживаний, стрессов, потерянного женского здоровья из-за выскабливаний. Возможно, у меня бы родился уже ребенок. Я не навязываю никому своего мнения. Просто если бы могла повернуть время вспять, то сдала бы коагулограмму с мутациями, гормональный фон и инфекции. То есть самый минимум
Ответить
Эх, не факт:-( У Нас же не отправляют на ТАКИЕ анализы без 2х ЗБ..типа случайность итп...Я во второй раз сдала Д-димер, АФС и коагулограмму-она была в норме..ну и следить не стали..а вышло что вышло. Но мутации тогда не сдавала. Это уже все было после((
Ответить
Так, Юля, о чем и речь. Жаль, что не отправляют! У меня в семье у всех по женской линии с маминой стороны проблемы с венами, а врачи местные об этом даже не спрашивали. Вот и имею теперь за плечами печальный опыт и больную голову((( Юля, а в этот раз все получится и у тебя, и у меня! Мы ж теперь подкованы
Ответить
Юль, у меня в обе беременности показатели гемостаза и Д-димера в начале были отличные. И если бы я их сама не мониторила,не известно, выносила бы или нет. Уже в МЖЦ мне сказали, что все мои 3 ЗБ из-за крови.
Ответить
10
Я очень надеюсь, что именно в этом и у меня причина. Буду мониторить и корректировать регулярно:-) Как ты себя чувствуешь? Силы есть?:-)))
Ответить
Если в семье склонность к проблемам с венами, то это уже показание. Хотя бы для контроля с некоторыми показателями.
Ответить
Читала Вас уже в нескольких темах и каждый раз вздрагиваю читая "23Б"!! Двадцать три беременности! :-О Ставьте, пж-та, пробел после числа..
Ответить
Сдайте мутации гемостаза тогда все сразу станет ясно что контролировать во время беременности, а просто гемостаз без беременности не сильно показателен.
Ответить
гемостаз важен , очень важен. даже если вы сейчас не хотите его сдавать - в беременность обязательно надо это делать. у меня до бер было все прекрасно, а сейчас на клексане сижу. никто не знает, как организм отреагирует.
Ответить
20
Девочки, спасибо всем за отклик. Для себя решила, что надо сдать мутации, перечисленные -- "мутации Ляйден протромбина, MTHFR, коагуляционного фактора 7, интегрина и фибриногена"
а там по результатам... верно?
а там по результатам... верно?
Ответить
Лаборатория Литех на Фрунзенской.Только сразу заказывайте расшифровку генетика с рекомендациями,если у Вас нет врача,который в этом разбирается.
ПС: точнее кажется само заведение называется как-то по другому, типа ПНИИС( но это типа:-) сразу говорю, что пниис это другое), но оно там же где Литех и регистратура с кассой у них в одном месте.А как они между собой связаны - хз...
ПС: точнее кажется само заведение называется как-то по другому, типа ПНИИС( но это типа:-) сразу говорю, что пниис это другое), но оно там же где Литех и регистратура с кассой у них в одном месте.А как они между собой связаны - хз...
Ответить
Ну у меня претензий к качеству не было, у моего врача тоже, отрицательных отзывов на форумах не встречала.Так что ИМХО,конечно, но там оптимальное соотношение цена-количество-качество.
Ответить
+1 я тоже там сдавала кровь и проч.
А вот мутации пошла сдавать в ЦИР. Там дешевле.
А вот мутации пошла сдавать в ЦИР. Там дешевле.
Ответить
Приятно встретить человека, который знает что такое ПНИИС (я как прочитала Ваше сообщение прям даже тормозить начала - при чем тут он и беременность) :):):)
Ответить
Я в МЖЦ сдавала,но там безумно дорого и долго.Да и ошибок наляпали:-( в ЦИРе еще делают.
Ответить
30
Здравствуйте! У меня после ЗБ было ещё одно выскабливание из-за кровотечения(вырос полип). И уже второй раз в том месте где был катетер появляется шишка на вене.Первую шишку пролечила мазав гепариновой мазью,на неё появилась аллергия. Может кто объяснит почему такая фигня на венах,раньше такого не было.Не могло ли это быть причиной ЗБ.Врач советовал сделать гемостазиограмму.И что делать ещё с двумя шиками,опять гепарин?После нанесения рука краснеет и жжение где мазала.
Ответить
Про вены не подскажу,а кровь надо проверить. Мутации сдать. а троксевазин не помогает от шишек?
Ответить
у меня тоже после катетера шишка на вене, у подруги друг флеболог, сказала, что это тромб, руке не опасный, рекомендовал делать компрессы водочные на руку и мазать лиотоном. у меня чистка в январе была, шишка поменьше стала, но так и не ушла.. из обследований пока только пцр сдала.. хз говорит ли это о проблемах с кровью... буду вот сдавать
но много читала про тромбы от катетеров, такое оч часто бывает
но много читала про тромбы от катетеров, такое оч часто бывает
Ответить
Просто очень странно что у меня эти проблемы появились только после последней Б(ЗБ).До этого не раз ставили катетер т.к вены плохие.
Ответить
Все мы не молодеем, вот что я думаю...
Ответить