39
Разница в возрасте
Небольшой опрос:) У кого какая разница между детьми? в чём + или - и какая разница в возрасте между детьми по вашему оптимальна? какую разницу вы планировали и какая в итоге получилась
Свернуть
Ответить
У моих 5 лет. Так и планировали. Причина - чтоб на момент моей второй беременности старший был более-менее самостоятельным, так как помощи бабушек у нас нет и если бы мне надо было бы лежать, то я смогла бы это делать, а старший сам себя занять мог. Плюс старший был уже адаптирован к саду - и морально, и физически - на момент беременности второй.
А оптимальной разницы нет))). У моих 5 лет и я довольна; есть подруги с разницей в год, два - тоже довольны. Единственное, я бы не стала связывать рождение малыша с началом садовской или школьной жизни старшего.
А оптимальной разницы нет))). У моих 5 лет и я довольна; есть подруги с разницей в год, два - тоже довольны. Единственное, я бы не стала связывать рождение малыша с началом садовской или школьной жизни старшего.
Ответить
+1. 4,5 года разница, вторую беременность, правда, не планировали, но я довольна. Старшая может уже и кое в чем помочь - например, посмотреть за братиком, ей интересно с ним заниматься. Гулять спокойно - дочь на площадке прыгает, я с коляской невдалеке, или она на велике/самокате рядом катается. В общем, мне нравится получившаяся разница.
Ответить
+1
Ответить
Я тоже считаю оптимальной разницу не более 5-6 лет, старший ребенок уже подрос, много чего понимает и может сделать сам, и маме помочь, плюс понимание между ними будет, не зря говорят, что одно поколение, это разница между людьми не более 7 лет. У меня с сестрой разница 8 лет - это много.
Плюс когда родится младший, страшему не идти в школу в этот год (если разница 5-6 лет), психологически легче и старшему, а физически и маме.
Плюс когда родится младший, страшему не идти в школу в этот год (если разница 5-6 лет), психологически легче и старшему, а физически и маме.
Ответить
У меня с братом 8 лет разница - отличная разница, всегда хотела такую и для своих детей. Но я не считаю, что рожать детей нужно только друг для друга. Вообще бывает, что разница, казалось бы оптимальна, а отношения между братьями/сестрами плохие, а бывает, наоборот. Зато у моего брата жена на 6 лет моложе, т.е. меня на 2 года всего старше, отлично с ней ладим и время вместе проводим, и отдыхать вместе ездим.
Ответить
Да, раз на раз не приходится, просто я из своих соображений считаю что около 5 лет разница хорошая, и для детей и для родителей с практической точки зрения ))
Ответить
У старших 2,4. С малой у них будет 8 и 5 лет соответственно. Думаю в каждом возрасте свои плюсы. Но вот от 2 до 4 лет очень хорошая разница,особенно если дети одного пола. Играют вместе,вещи по кругу(особо убирать и залежи устраивать не надо)Сейчас будет сложно. старших надо на кружки возить,а тут малая,хотя и присмотреть могут.
Ответить
Ой, а у Ваших девчонок и не чувствуется разница 2,4, на погодок похожи:) видать младшая так тянется за старшой
Ответить
Просто старшая очень маленького роста. Сейчас ее малая в росте перегнала. Да и конечно тянется. И "р" выучила,как старшая начала говорить,говорить рано начала(даже не помню когда малая не говорила),играют вместе(теперь в школу) малой 5 уже читает не плохо. Хотя я ее вообще не учила.Так что я рада такой разнице.
Ответить
10
ой, у моих сыночков будет такая же разница, как у ваших старших. Тяжело было по началу?
Ответить
Неа. Только постоянная готовка и сбор на прогулку (осенне-зимней) напрягал, а так красота.( у меня старшая не ходила в сад до годовастия младшей)
Ответить
Мы тоже планировали разницу 5-5,6 лет, выносить не получилось, итог чистка, теперь врач не разрешает беременеть год, если получиться будет 7 лет, хотя я считаю, что это уже большая разница, но на всё воля Божья
Ответить
Мы хотели разницу 8 лет, тоже неудачная Б случилась, теперь не меньше девяти будет, дай Бог, главное чтобы вообще получилось.
Ответить
у меня пока один малыш, но могу привести в пример свою разницу в возрасте со своим братом! у нас разница в пять лет, мы с ним никогда в жизни серьёзно не ссорились, каждую конфетку пополам (есть у него он мне несёт, есть у меня я ему несу), мама говорит что я была самой лучшей поддержкой и опорой для него пока мы были маленькими!без брата не представляю себя... сейчас у нас одна компания, мы понимаем друг друга без слов! очень хотелось чтобы у моих детей была такая же разница, но уже не успела!
Ответить
А я другой пример приведу, у меня с братом разница чуть меньше 3 лет, дрались все детство, хотя в случае чего друг друга защищали ;) Вот когда выросли отношения стали очень хорошие, но и поругаться тоже можем.
Ответить
У нас 5 лет,хотела 4-5 лет всегда,так и получилось,очень довольна,я в пользу большей,чем меньшей разницы:)
Ответить
9 лет, 3 года, 2 года. Т.е. детям сейчас 15лет, 6лет, почти 3года и маленькой 4 мес.
Идеальной разницы не бывает!
+ большой разницы:
может помогать с младшими
более самостоятельная
- большой разницы
нет общих интересов с младшими
младшие иногда "мешают"
С маленькой разницей у детей много общих интересов, общих друзей. НО когда они еще маленькие много бытовых сложностей (одеваться сами еще не могут, спать хотят в разное время, громко играют, когда нужна тишина и т.д.)
Хорошая разница ИМХО 5 лет. Но тоже со своими нюансами.
Идеальной разницы не бывает!
+ большой разницы:
может помогать с младшими
более самостоятельная
- большой разницы
нет общих интересов с младшими
младшие иногда "мешают"
С маленькой разницей у детей много общих интересов, общих друзей. НО когда они еще маленькие много бытовых сложностей (одеваться сами еще не могут, спать хотят в разное время, громко играют, когда нужна тишина и т.д.)
Хорошая разница ИМХО 5 лет. Но тоже со своими нюансами.
Ответить
20
Подниму:)
Ответить
у нас 3,5...и это вешалка :) у старшей кризис трехлетний, а с рождением второго ребенка усилился во сто крат! ревность дикая! одеваться не хочет, есть сама не хочет и т.д. и т.п. Кручусь между двумя, как белка! Но. нам бы год продержаться...а потом легче будет :)
Ответить
А потом у старшей будет кризис 7-ми лет, а у младшей трех:) Ну, примерно:) У меня у дочек разница 3 года и 4 месяца. Но с каждым месяцем им все интереснее и интереснее вместе.
Ответить
У моих разница в 9 лет между старшим и средним,и почти 2 года между средним и младшим. Считаю мне повезло! Старший на момент рождения среднего был уже школьником и вполне самостоятельным человеком с кучей своих интересов и не нуждался в моем постоянном присутствии рядом,поскольку его на момент моих родов больше занимали многочисленные друзья,компьютер и спорт,то мы счастливо избежали вообще какого либо неприятия младших братьев.К новорожденному не ревновал,в случае необходимости мог оказать мне реальную помощь (покормить,присмотреть,одеть и.т.д.). А средний с младшим,всвязи с небольшой разницей в возрасте ,ООООчень дружат и дня друг без друга не могут.
А вот у меня естьстарший брат - разница у нас в 5 лет.Когда я родилась,то он жутко ревновал.Когда подросла - бил меня практически ежедневно,пугал всякими страшилками,но мной как человеком,личностью практически не интересовался. В итоге мы немного сблизились только когда мне исполнилось 16,но все равно по настоящему близкими людьми не стали.
А вот у меня естьстарший брат - разница у нас в 5 лет.Когда я родилась,то он жутко ревновал.Когда подросла - бил меня практически ежедневно,пугал всякими страшилками,но мной как человеком,личностью практически не интересовался. В итоге мы немного сблизились только когда мне исполнилось 16,но все равно по настоящему близкими людьми не стали.
Ответить
У моих 10 лет разница. Планируем третьего чтобы была 2 года разница. Но я бы раньше второго родила, просто семейные обстоятельства не позволяли.
Ответить
Я младшего кормлю грудью, так что пока мы не отучимся потихоньку наверное не будем планировть, хотя разное пишут по этому поводу.
Ответить
Мы искуственники, оба :( и оба торопыжки, поэтому как-то страшнова-то снова в планирование, вот если бы я сама забеременела :oops
Младшего 9 лет ждали, 5 планировали
Ну надо же как бывает!!! Моя мама родилась в воеводстве Катовици (кажется так пишется) :) моя бабушка и сейчас плохо говорит на украинском языке (живут на Украине), а русский вообще не понимает :)
Младшего 9 лет ждали, 5 планировали
Ну надо же как бывает!!! Моя мама родилась в воеводстве Катовици (кажется так пишется) :) моя бабушка и сейчас плохо говорит на украинском языке (живут на Украине), а русский вообще не понимает :)
Ответить
30
Да уж - действительно)))) А моя мама в Виннице родилась, у нас в Киеве много родственников осталось)))
Ответить
Моему сейчас 6 лет и 9 мес. Работаем над вторым. Мне кажется у каждой разницы в возрасте есть свои + и -. У меня с сестрой - 11 лет. При этом никаких ссор, стычек, полная идиллия, любовь, и она мне как вторая мама. ? лет - нормально, ребенок постарше, самостоятельнее, в чем-то поможет, маме легче. А зато когда маленькая разница (1-3) детям интереснее, есть друг с которым поиграть можно и т.д.
По разному можно рассуждать...
По разному можно рассуждать...
Ответить
Оль привет)) мы тоже планируем вторую ляльку)))
Интересно встретить тут январятку))))
Интересно встретить тут январятку))))
Ответить
Между детьми разница 2 года. Я считаю идеальная роазница. Они друг дружку обожают (ТТТ), не могут друг без друга ни минуты. Играют все время вместе. Им никогда скучно не бывает.
Хотела третьего с разницей 4.5 года. Но не получилось:-(
Хотела третьего с разницей 4.5 года. Но не получилось:-(
Ответить
Машунь я знаю что у тебя всё получится!!!! Я вот тоже хочу третьего чтобы 2 года была разница.
Ответить
У меня с братом 5лет разница, хотела, чтобы и у моих так было, но не вышло, дочке скоро 5 лет, а меня уволили. так что пока работу найду, пока получится. в общем, мы предполагаем...
У мужа моего с его сестрой всего 1,5 года разница. только почему-то в общении им это никак не помогает:(
У мужа моего с его сестрой всего 1,5 года разница. только почему-то в общении им это никак не помогает:(
Ответить
У нас первые близнецы и разница с третьем ребенком почти 2 года. Минусы - поначалу было ощущение что у меня тройня, внимания требовали одинаково много, очень тяжело. Зато позже ощутила огромный плюс - всегда и везде вместе, играют вместе, друзья общие, не боюсь отпускать гулять, потому что их трое и все мужики) Долго ждала когда подрастут, чтобы родить малыша, так как понимала, что родить подряд четверых - это уже не радость материнства, а выживание. Сейчас все школьники и если Бог даст малыша - разница с младшим будет 9,5 лет.
Ответить
У меня у детей разница 3 года. Мне очень нравится. Дети дружат. Когда родилась младшая старшая уже была большая. Но думаю разница в возрасте не основное. У меня с сестрой такая разница. Никогда не дружили. В детстве сильно дрались. А у меня девченки даже не ругаются.
Ответить