Школа
17

Почему нельзя флюорографию?

Почему беременным нельзя флюорографию? Ну, на большом сроке понятно. А на маленьком сроке почему? Ребёнок ещё совсем крошечный, матка из-за лобка ещё не вышла. Облучают ведь только лёгкие, на живот не попадает, прислонишься к квадрату грудью и всё. А вопрос состоит вот в чём. Планируем, а тут как раз на работе нужно планово флюорографию делать (прям на работу приедут), за этим делом строго следят, чтоб все сделали. Будут делать как раз в мою овуляцию и ещё через неделю. Вот не знаю, на какую дату меня направят :mda Сижу и думаю, а как облучение повлияет на спермиков (это если делать буду в первую дату), ведь они к моменту О. уже во мне должны быть. Или всё-таки это не повлияет, т.к. облучение идёт только на лёгкие? :think А если во вторую дату, то по любому нужно отказываться, да? ведь если нв сроке имплантации эмбриона облучаться рентгеновскими лучами, то тоже не есть гуд :( ????

Свернуть
Ответить
Рентген меняет картину крови, да кратковременно, но на легкие вы там светите или на зуб - ребенку все равно, он об вашей флюрографии узнает. Однако это только после имплантации. Если с датой овуляции уверены на 100% и планированием своим дразнить не хотите - сделайте в овуляцию, все будет нормально. Если же панически боитесь - просто скажите, что сделаете отдельно потом, у нас медпомощь добровольная. Прийдут месячные - пойдете и сделаете, а будет 2 полоски - сразу справку и никакой флюрографии.
Ответить
Спасибо за ответ. А на спермики и на совулировавшую ЯК облучение никак не повлияет? Вообще? Я так поняла, что рентген влияет кратковременно на кровь. Но раз ЯК уже в трубах/матке (или только выходит в это время), то такое состояние крови ей не страшно?
Ответить
Какую мне отмазку придумать, если решу потом сделать, самостоятельно? Что-то ничего не могу придумать.
Ответить
Скажите, что уже делали по месту жительства месяц назад (может быть, например, для какой-нибудь плановой операции). Пообещайте, что возьмёте выписку оттуда.
Ответить
Я как раз месяц назад в бассейн записывалась, там флюра нужна. Только вот поверят ли, т.к. прошлая флюра (тоже на работе делали) была сроком до октября этого года, т.е. ещё действительна. Попробую всё-таки, скажу, что потеряла ту выписку. Может поверят[-0<
Ответить
Зачем сейчас говорить, что потеряли??? Тогда точно заставят делать. В поликлинике есть журнал, поэтому, в идеале, если бы вы делали там флюру, то просто приходите туда, говорите фио, дату и вам дают выписку.
Если вы не хотите в этом цикле отказываться от планирования, то, на мой взгляд, самое главное не делать сейчас флюру на работе. Поэтому заверьте их, что принесёте такую бумажку. А когда станет ясно есть Б или нет, либо сделаете флюру в поликлинике и принесете корешок или договоритесь с Г, чтобы она вам какую-нибудь справочку дала.
Ответить
так сходите в поликлинику сделайте з...
Убийца слоников V.I.P.
10.10 14:51
так сходите в поликлинику сделайте заранее и на работу бумажку принесите.
Ответить
Не могу заранее. Объявление о флюре вывесили только что, а уже поздно метаться :( Либо соглашаться, либо нет. Чё делать? :(
Ответить
Вот что вычитала в инете: флюорография "опасна как раз в момент формирования ЯК и в начале беременности, при закладке и формировании органов малыша"
И ещё.
"В каждом новом цикле зреет новая яйцеклетка. И хотя она накапливает все "вредности" предыдущей жизни, всётаки наиболее тератогенный (грубо говоря, повреждающий) эффект оказывают препараты принимаемые именно во время её роста, т.е. примерно за 14 дней до овуляции." Т.е. всё же флюра вредна для зрелой ЯК. Я так понимаю?
Ответить
интернет как забор, там много чего написано, но не всему можно верить. формирование яйцеклеток произошло у вас до рождения, я может вас удивлю, но запас яйцеклеток у вас сформирован полностью и ни одной новой уже не прибавится, когда вы сделаете флюрографию - яйцеклеткам все равно. Сперматозоиды от вашей крови никак не питаются, на них не повлияет никак. А вот начале беременности(после имплантации) очень даже может повлиять. Поэтому флюрографию только когда точно уверены что не беременны и ДО овуляции.
Скажите, что делали вот прям недавно и принесете им выписку. Или скажите что недавно чинили челюсть и вам рентгенограф посоветовал с флюрографией 2 недели подождать. Вы поймите, вы ж не обязаны оправдываться - не буду делать сегодня вполне достаточно.
Ответить
+1
Убийца слоников V.I.P.
10.10 15:25
+1
Ответить
меня в пол-ке спросили кормлю ли я? (недавно родила) если кормлю- то тоже нельзя...
Ответить
делала ГСГ - проверку труб. То мне разрешили планировать в том же цикле, и муж рядом тоже был, хоть и в фартухе, то тоже не сказали, что спермикам каюк от облучения...
И вообще, тем кто часто летает на самолетах рентген уж точно не страшен, они свою дозу в небе получили по полной :)
Ответить
странно, что вам после ГСГ разрешили планировать....
никогда не слышала о таком.
при ГСГ дело даже не в рентгене и облучении. а в контрасте в бОльшей степени, который вливают и который проходит по трубам. мне так объясняли доктора....
Ответить
почитайте в инете. Одни запрещают, другие рекомендуют, т.к. после этой процедуры выше шанс забеременеть если раньше была какая то проблема с проходимостью.
Контраст довольно быстро выводится с организма, так что если не делать в день О., то тоже не страшен он.
Ну и зависит от доктора и страны где делать. Он на родине подружка жаловалась, что ей сказали делать проверку труб с помощью УЗИ, а не рентгена и делать три раза в середине цикла, т.к. за одним разом может быть не правдивый результат... То я хоть и в хочушках хз скоко, но впервые слышу за "три раза в середине цикла"... да уж тогда сразу лапару делать и не мучать человека...
Ответить
3 раза проверка труб с пом УЗИ - мне кажется издевательство просто. да и денег немалых стОит..... согласна, проще фертилоскопию или лапару... по крайней мере наверняка результат будет...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)