(НП)Ребёнку нужна помощь!!!!
Старый топ здесь http://eva.ru/topic/144/1640185.htm ,
большой уже получается, не у всех грузиться, поэтому начинаю новый. Артёму 5 октября исполнился годик, у ребёнка полная срединная расщелина твёрдого и мягкого нёба, паховая грыжа и другие пороки развития (все документя есть у меня в паспорте), мама Оля воспитывает его одна (без отца), малышу необходима операция на твёрдое нёбо и необходимо удалить грыжу (на мягкое уже сделали в НПЦ в мае 2009г, за что огромнейшее спасибо еварушницам,только с их помощью Артёмка смог приехать в Москву ). Для приезда на следующую операцию и прибывание в НПЦ малышу и маме необходима помощь. Мама Оля и Артём проживают в Брянской обл. Так же Артёмке периодически нужна одежда т.к. малыш растёт и помощь с питанием. Прошу не для себя, для подруги. 8-909-999-23-55 Галина
1)Выписку из истории болезни
2)Почтовый адрес и ФИО мамы
3)Стоимость билета в Москву и даты выезда
4)О какой конкретной помощи в НПЦ идет речь?
Операция должна же быть бесплатно?
мыло:dplaneta(собака)dplaneta(точка)ru
Какие новости? Приедут ли они на обследование?
Бабушка выглядит гораздо лучше, чем в прошлый раз - сама помолодела, поправилась, с такой гордостью рассказывает про Артемку! Правда, конечно, жаловалась, как тяжело им живется в деревне, работы нет, денег мало. ну, а кому сейчас легко? хорошо, что мама Артемки хоть на какую-то подработку пошла.
Ждем Артемку в декабре! И, надеюсь, с расщелиной тогда будет окончательно покончено.
удачи Гале с документами!!!
Траты:
1730р- памперсы
1366+241=1607р- лекарства
1911р-билеты для приезда в НПЦ+ 1800р такси до поезда=3711р
300р- бабули на руки в поезд
500р- за машину, из НПЦ на вокзал
3784р- продукты
4000р- за такси, два раза возили Артёма в Брянск в областную и №6 Брянскую городскую больницы к врачам
161р- ЭКГ
500+500=1000р благодарность врачам за направления в Брянские больницы.
Итого: 16793р
Поступления:
10150р- с прошлого месяца
7000р- Наталья
5000р- Добрая планета
Итого: 22150р
Осталось: 5357р
Огромное спасибо всем жертвователям за помощь.
Как с документами дела обстоят?
В самое ближайшее время на Еве стартует акция "Я-Дед Мороз". Мы просим Вас прислать пожелание Вашего ребенка (подопечного) ,возраст , диагноз, адрес для отправки посылки с индексом и телефоном для связи. Если есть братья/сестры сообщите их имена и возраст.
Также напоминаем, что имя получателя посылки тоже нужно сообщить.
Передать информацию можно Снегурочке Личным Сообщением.
Спасибо.
Модераторы ПВ
Траты:
1430+498+366=2294р- продукты питания
352р-памперсы
246+123+87р=456р- аптека (лекарства)
194р-анализ крови
340р- билеты, ездили на консультацию к неврологу
Итого:3636р
Поступления:
5357р- с прошлого месяца
2000р- Melissa 1980
Итого:7357р
Осталось:3721р
Спасибо огромное всем жертвователям!!!
как твоя зайка поживает?
извини, что при встрече толком не удалось поговорить - у меня было очень мало времени, на которое нас отпустили, а дочке надо было успеть комбез купить - т-т-т успели, правда, потом муж кошелек потерял с хорошей суммой (собирались стол, стулья покупать. да...), так что как-то день странный был
Спасибо большое, Елене Lylka007 за денежку для Артёма-3000р
- чайник электрический
- ванночка
- памперсы
- детское молочко, творожки, кисломолочка (может у кого остаётся с кухни)
- микамилк
- пюрешки
- творожок агуша
- молочко
- бананы
- яблочки или апельсинки
- бульон для Артёмки ,на мой взгляд он очень актуален после операции,
- что-нибудь из домашней еды для бабульки
Девочки кто поможет? Давайте как-нибудь, по возможности, определимся кто сможет к ним съездить?
не переживайте, поможем бабуле!
им кроме еды нужно будет еще что-то? подгузники?
и еще - если их провожать, то билеты они покупают прямо на вокзале, да? денежка на билеты есть? сколько он примерно стоит? Киевский вокзал? напиши пожста, подробно, чтобы мы тут не дергались в панике, если что.
Билет стоит от 800р до 1500р зависит от типа вагона, купе или плацкарт. Телефон бабули 8-964-530-55-94 (билайн).Нужен только ещё чайничек.
Галя, ездить не могу, но могу отдать молочко для артемки - у меня нормальное кол-во есть. Есть еще Нутрилон 2 невскрытая пачка. немного денежки еще могу дать. Единственное - я 30-го уезжаю. Звони на мобилу
НУЖДЫ НА НЕДЕЛЮ:
Для Артёма:
5-6 творожков агуша (можно с добавками, можно без)
1-2шт. гранат (взависимости от размеров)бабушка ему выжымает сок для поднятия гемоглобина
5-6 шт. бананов
2-3шт. яблочка или апельсинки (можно и то и другое)
0,5 л. куриного бульона, желательно с мясом
Для бабули:
что-нибудь бабушке Тамары из еды на ваше усмотрение
пакет молока
пачку сливочного масла
Если будут возникать какие-то ещё нужды со временем буду писать.
Итого, у нас получается:
- после 5 янв. поедет Ксюша
- на неделе с 11 по 16 Инна
- на неделе с 18 по 23 и с 25 по 30 девочки- Пани Вишенка -Надя и Лапка-Мария.
А там и я вернусь.
Ксюша, спасибо большое!!!
да, пробки сегодня ужасные были :( мой муж в итоге бросил машину где-то и домой ехал на метро...
(пишу сегодня т.к. боюсь, что иначе получится только в феврале.)
Траты:
10000р.- инвалидность
2080р.- такси (сдавали анализы в сосед р-оне, забирали, до поезда (но билетов не оказалось, приехали автобусом) )
441р.- аптека
1000р.- памперсы
3439р.- продукты
650р.- доверенность на бабушку
По приезду:
820р.- билет
1000р.- телефон бабушки
1830р.- аптека
4396р.- продукты Артёмке с бабушкой
2117р.- памперсы
3450р.- подарки к Новому Году мед. персоналу.
1000р.- на руки бабули 21декабря
Итого: 32223р.
Поступления:
10000р.- жертвователь
5000р+1600р=6600р. Марина (+ подарок на Новый год Артёмке шгрушки и книжки на 1400р.)
14975р. (500$)-Татьяна из С.Ш.А.
3000р.- Елена Lylka007 + пюре
3721р.- с прошлого месяца.
Итого:38296р.
Осталось:6073р.
Спасибо огромное всем жертвователям и всем кто держит кулачки за Артёмку!!!!
P.S. сегодня звонила Артёмке с бабушкой, немного прибавили в весе, сейчас 8кг 20 гр. :)
забыла отдать сапожки :( в след раз обязательно передам, или встретимся как-нибудь в Москве с кем-нибудь перед их отъездом. совсем закрутилась с этими праздниками... но и сапожки, и валенки у меня в машине!
Привозила им гемотаген,тоже для поднятия гемоглабина, но от него у Артёмки покраснели немного щёчки, видимо аллергия.
1.Молоко Агуша с 8 месяцев - 9 шт
2.Агуша творог классический с 6 месяцев
2 шт - изготовлен 01.01.2010 - срок годности 14 суток
2 шт - изготовлен 30.12.2009 - срок годности 14 суток
6 шт - изготовлен 29.12.2009 - срок годности 14 суток (уже наверное не подходит)
2.Nestle Рисовая каша безмолочная с 4 месяцев 200г
13/07/2009 - 08/07/2010 - 1шт
3.Беби Ситтер каша рисовая с 4 месяцев 200г
16/07/2009 - 16/07/2011 - 1шт
Тамара сказала, что завтра у Артемки берут анализы, если все нормально, то опреация в среду.
P.S. Ксюша, почистите ящик.
и ждем информации по операции. Артемке @@@@@@@@@@@@@@@@@@@
1.Биокефир Агуша (4шт) - срок годности до 20.01.2010
2.Творог Агуша классический
1шт - срок годности до 21.01.2010
2шт - срок годности до 22.01.2010
2шт - срок годности до 24.01.2010
2шт - срок годности до 26.01.2010
3.Молоко Агуша (2шт) - срок годности до 07.04.2010;08.04.2010
4.Питание Бабушкино Лукошко (Говядина)-срок годности до 30.10.10
5. (Индейка) -срок годности до 20.10.10
+развивалки.
Если кто-то сможет,пожалуйста напишите мне либо ЛС,либо на почту i-anastasiya@bk.ru
Заранее благодарю.С Уважением,Настя.
P.S.Вопрос с памперсами решён, завтра их Артёмке привезёт Крошечка, спасибо ей большое.
Нужды на неделю:
Для Артёмки:
1.Куриный бульон (процедить на всякий случай) без мяса , чтоб никаким кусочком не задеть шовчики в ротике.Думаю он очень важен после операции для восстановления сил !!!
2. 1пач. творог, такой как сливочное масло в пачке. ((такой сказал доктор)Бабуля его разведёт творогом агушей и так будет давать.)
Для бабули:
1.Пакет молока
2.Пачка сливочного масла
3.Что-нибудь из еды, на личное усмотрение.
следующий поедет Надя-Пани Вишенка или Инна -Congo
из нужд всё тоже самое+ бананы для Артёмки 4-5шт.Если возникнут какие-то срочные нужды буду писать.
А так девочки перед тем как ехать при желании можно позвонить бабушке Тамареи спросить чего нужно: 8-964-530-55-94
Девочки, спасибо вам огромное за помощь!!!
Памперсы - 50шт
1 пакет молока
2 пакета молока Агуша
7 творожков Агуша
2 баночки пюре
+ игрушки (когда поправится,будет играть)
Новости такие. У Артемки сегодня температура 37,5. Но врачи говорят, что это нормально. Первый раз попил сам. Сказали, что если будет хотя бы пить сам, то уберут капельницу. Сегодня уже улыбался. Самый тяжелый будет третий день. Врачи сказали, что он решающий в послеоперационном периоде. Помолитесь за Артемку, девочки. Ждем новостей дальше.
Держись, малыш, мы все с тобой.
Нужно будет отвезти:
Артёмке
1.Бульон куриный
2.бананы 5-6 шт.
3.Творог в пачке, как сливочное масло, 2шт.
Бабульке:
1.Пакет молока
2.Пачку сливочного масла
3.Пачку чая (заварка)
4.Что-нибудь из еды на ваше усмотрение.
Звонила Т.И. У Артемки все по-прежнему. Температура 37,4. Делали перевязку шовчика грыжи. Все сухо. Врачи довольны. На небе убирают тампон на 7 день. Ждем. Артемушка невеселый, но не плачет. Пока все новости.
Выздоравливай, малыш, @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Молочко Агуша - 9шт
Биокефир Агуша - 3шт (срок годности до 26.01.2010)
Творог детский классический Агуша
2шт - срок годности до 30.01.2010
2шт - срок годности до 31.01.2010
2шт - срок годности до 02.02.2010
p.s.девочки всем вам огромное спасибо за помощь!
про то, что наша бабулька "посвежела", я заметила еще во второй визит :) для нее НПЦ, можно сказать, санаторий - вода и тепло есть, да еще и кормят. только гулять нельзя.
интересно, а Артемке еще нужно делать операции какие-то? по расщелине? или это - все?
а вобще, конечно, грустно все это. остается одня надежда - на Галю
поэтому, верю и в то, что у Артемки тоже все будет хорошо.
Бабушку с Артёмкой встретили,вызвали им такси, мы к сожалению встретить их не смогли, были на празднике. У Артёмки насморк и сопли были по приезду, купила им все лекарства указанные в выписке и ещё добавила такие как виферон свечи, назол беби, грипферон, нурофен т.е. которые должны быть в аптечке всегда.Более подробно всё напишу позже.
Девочки отчёт по деньгам за январь:
Траты:
телефон мобильный-600р
аптека-1238р
в буфет на питание: 30.12 -4000р
17.01 -3000р
продукты для Артёма с бабушкой- 2032р
памперсы- 1692р
Итого-12562р
Поступления:
Татьяна из США- 14700р
с прошлого месяца- 6073р
Итого- 20773р
Осталось- 8211р
Спасибо всем огромное за помощь!!!
Траты:
1. билет из Москвы- 1500р
2. такси от вокзала до дома-800р
3. аптека- 2982р
4. продукты (детское питание, крупы)-2432р
5. телефон- 200р
6. молоко-275р
Итого:8189р
Поступления:
С прошлого месяца- 8211р
Осталось: 22р
Спасибо большое всем за помощь!!!
кстати, Галя, а как у него с одежкой? все есть? просто если нет, то надо попытаться заранее найти, может у кого есть то, из чего детки выросли
Траты:
1300р -молоко
1511р -памперсы
1150р -аптека
Итого:3961р
Поступления:
8895р -Татьяна из США
3000р и питание для Артёмки (детские консервы и каши на 2000р)-Марина
Итого:11895р
Осталось:7934р
Спасибо огромное всем за помощь и поддержку!!!!!
Траты:
1400р- молоко
550р- на руки
Итого 1950р
Поступления:
с прошлого месяца 7954р
Осталось 5984р
Спасибо всем огромное за помощь и поддержку.....
траты за май:
1400р - молоко
траты за июнь:
1400р - молоко
Осталось:3184р
Безумно жалко Артёма я даже и не могла подумать, что всё так ужасно у него. Газ им снова отключили за неуплату и сейчас в доме холод страшный.
Что сказать,.. даже не знаю, нет слов, о том, что Ольга может так запить я даже не могла и предпологать. Что будет дальше уже не знаю, но буду писать вам все новости об Артёмке. С одной стороны лучше плохая мать чем детский дом, но с другой стороны если всё будет и дальше развиваться в таком темпе как сейчас то он погибнет от голода, холода и безразличия к нему матери.....
Галина, а нельзя как-то повлиять на них.. ну не может быть так, чтоб в течение двух месяцев все так грустно стало
У них других родственников совсем нет?
прям хоть лети туда и забирай.. Не одумаются? шансов нет?
читать больно.
(я следила за топиком, пару раз кладла денег бабушке на телефон, просто раньше не писала).
Я сама очень переживаю за Артёмку, очень к нему прикипела........ Буду писать всё что будет происходить.
Опека обещает его забрать, но пока он дома.
напиши мне в личку, если здесь пока не хочешь писать.
Господи, какое счастье, что мы расщелину закрыли. такой симпатичный малышок! скорее бы ему нашли хорошую маму.
Мне кажется, что у него дома не все так безнадежно - ведь они все-таки не так мало для него делали. Очень надеюсь, что получится их уговорить закодироваться, например. Либо сестра Оли поможет. Если да, то хорошо - в детдоме лучше не будет, к сожалению...
Галя, а как настроена сестра? вы не говорили с ней? мы можем помогать им одеждой для обоих малышей и питанием, пока они не дорастут до взрослой еды. Все-таки она - его тетя, родственница. никуда не годится при живых родственниках малыша в ДР отдавать :(
Подождём 16 числа, Татьяна собирается с ними пойти на суд, надеюсь для Артёма всё сложится наилучшим образом.
Не знаю, что сделать, чтоб у него всё было хорошо?????
а при чем тут анамнез семьи? информация об этом разве есть в документах о ребенке?
насколько я знаю, на западе многим парам предлагают усыновить только больных детей, здоровые дети - редкость. поэтому, может, у Артемки как раз есть шансы?
Вообще у меня, конечно, мысли в том же направлении, но, как ни плоха была семья, он маму знает, у меня младший сын чуть младше Артема, и все-таки мама есть мама.. а бабушка-бабушка.. У них вообще с ним есть какой-то контакт, ведь, как я тут читала, бабушка все же приезжала с ним, люлюкала..
По условиям правда это будет лучше, чем дома? Как они-то сами относятся к тому, что его заберут? Не одумаются? *с далеко затаенной надеждой на чудо*
Наверное. девочки правильно говорят, что если заберут кончательно, то надо его пиарить на усыновление обязательно. Ну ведь не просто так он живет рядом с твоей мамой и с твоей помощью его вытащили врачи!
Из конкретных шагов, как мы с тобой говорили - кроем племянницы, надо понять, какие конкретные шаги можно сделать, чтобы вернули права, например:
1) закодировать их?
2) оплатить долги по квартире?
3) что еще?
думаю, что информация есть в и-нете + еще вопрос, может быть можно связаться с судьей или опекой - поговрить, что они хотели бы видеть?
Просто можно подать аппеляцию, но надо понимать, что нужно предъявить в оправдание?
А бабушке уже за 70, кажется, и она такая же алкоголичка, как и мама... не знаю...
Может, плохо скажу, но, мне кажется, уж лучше ДР, где накормят, обмоют и выведут погулять, чем вот такая "семья" :((( как бы ужасно это ни звучало. я бы все силы кинула на поиск родителей.
я на бабушку и надеюсь, если честно...
но если бы найти хорошую семью, то, наверное, это даже лучше в итоге
Хочу сразу после этого написать текст - будем вывешивать его на форумах по усыновлению. Кто-нибудь поможет размещать? у меня со временем беда...
И еще, потом переведу текст на английский, чтобы отправить на международные сайты по усыновлению.
Знаете, по статистике, только каждый 10-й ребенок из детдома начинает жить нормальной жизнью, заводит семью, находит работу. Но, мне кажется, что 1 из 10-ти - это гораздо больше шансов, чем у ребенка, который растет у родителей-пьяниц...
Пока продавливаю своего мужа.. он фото смотрел, но пока однозначно мотает головой.
Галина, если на сиделку собирать в больницу, то я готова, как договаривались.
я уже Галине говорила - я сама хоть сейчас, у меня ммладший сын чуть младше.. но я работаю с командировками, и моих детей, по идее, растят бабушки, и муж и они категорически против((
поэтому буду пиарить среди своих, может, повезет.. пока - глупо, конечно, но подала неусыпаемый псалтырь за Артемку и за удачное разрешение ситуации.
меня больше всего волнует вопрос - он ж маленькийно, но все равно к маме хотеть будет... будет плакакть--мааама... ОН же все равно никого другого не знает?
блин, хоть какая волшебная палочка, килограммов в двадцать, чтоб рразз по башке, и согласился?
извините за глумеж(( больно.. Я написала испанской подруге, она обещала рассказывать об Артемочке.
Уже завтра Татьяна должна забрать Артёмку к себе.
Девочки, что скажите? В материальном плане надеюсь на вашу помощь и поддержку.
Если никто больше не откликнется, то первые 6 месяцев беру на себя. Конечно, это и для меня, если честно, немало, но это самый лучший вариант для Артема.
Пусть хоть одному малышику будет на земле полегче!!!
Из одежды если только на Машеньку чем-то, что найду, потому что мой малой помладше Артема, и из мальчиковых вещей мы еще не выросли, а старшей уже 4 года, почти все раздали.
Галя, давайте или встретимся в удобное Вам время, или переведу на карту.
Спасибо за все!
галя, я тоже, как обещала готова поучаствовать в помощи. А сколько Маше сейчас, напомни, пожалуйста. В целом если вещи не найдем можно будеть как с Артемкиной зимней одежкой - покупать б.у. но хотелось бы, конечно, вопрос с вещами проще решить.
Кстати, еще вопрос - может и Татьяне какой одежки можно было бы временами подкидывать - она какого размера?
И свекровь большая молодец, что пошла на это, очень хорошо понимаю, насколько сложно решиться!
Галя, как все утрясется, еще есть вопрос как бы проверить, насколько у Артемки все нормально после операции. в москву с ним, конечно же никто не поедет, но может на месте могут посмотреть?
Что скажете?
Да, Галина, я что-то задумалась вот о чем - уточните плз следующее - мать лишена родправ или ограничена в родительских правах? Потому что просто кажется странным, что ребенка передают другим родственникам, хотя по закону передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, если эти лица назначены его опекунами или попечителями, и, далее, ка к Вы говорили, усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав).
То есть, если Таня берет Артема, она должны быть его опекуном, иначе опека не отдаст.
А, если Таня назначена его опекуном, то она може оформлять пособие.
А, если мать ограничена в родительских правах, то, хм, по закону опять же, может быть назначена опека.
Как оформлена передача Артема Тане? Просто по договоренности с органом опеки?
Или она пока просто в больницу с ним ложится, пока все еще не оформлено?
Может, если что, помощь нужна в оформлениях пособий, а она об этом не знает? По-моему, пособие выдается и при родственной опеке тоже.
Холодно у них, да? что-то тепленькое надо?
А с деньгами что? Может, правда лично встретимся? в город не выезжаете? мне, конечно, удобнее передать во вторник после зарплаты, но, если срочно, что-нибудь придумаю.
А как тогда Тане его отдали?
Зашла в топ - а тут такая РАДОСТЬ!!! Пусть все получится, и у Артемки будет хорошая полноценная семья :)
Господи, спасибо тебе за все, что ты делаешь для нас!
Траты:
Молоко-2000р
Продукты-14107р
вещи avito-2000р
телефон соседей-1500р (у Татьяны нет телефона, она звонила мне от соседей)
книги-1339р (желание жертвователя купить книги детям)
аптека-1144р
на руки Татьяне-3000р
подарки на Новый год Маше и Артёму-3771р (платье и развивающие конструкторы)
санки для Артёма (у Маши есть)-1200р
Оплата Татьяне за декабрь 15000р
Итого:45061р
Поступления:
Марина-15000+15000=30000р
Татьяна (США)-9000р
Ирина-2000р
Надя-15000р (сегодня встречались)
Итого:56000р
Осталось:10939р (из этих денежек на днях куплю самый дешёвый телефон для Татьяны, чтоб с ней была связь на прямую)
Галя, нет ли новостей по Артемку и его будущих родителей?
как-то все очень запутанно с оформлением получается - я не поняла. при чем здесь жилплощадь, если родителей лишили прав, то надо ведь все равно оформлять опекунство на новых родителей?
Надеюсь, что в январе я поеду туда и поеду к ним тогда со всеми познакомлюсь и смогу с ними обсудить этот вопрос.
Еще, конечно. замечаельно было бы, если бы Татьяна Артемку врачам показала
А по существу помощи - главная молодец здесь ты - организатор всегда самый главный и вся тяжесть ситуаци на тебе. С прошедшими праздниками вас, кстати :)
Траты:
15000р -Татьяне на руки
810р- телефон
1400р- гостинцы детям (Артёмке и Маше)
Итого:17210р
Поступления:
10939р- с прошлого месяца
5000р- Надя
5000р- Марина
Итого:20939р
Осталось:3729р
Они там ничего не узнавали насчет опеки? А то, если честно, как-то странно - если мать ребенка ограничена в родительских правах, то куда же пособия-то уходят? В семью матери? Ведь, если пособия - ну, в теории - идут на содержание ребенка, то фактически они должны быть отправлены туда, где ребенок находится. даже если эти полгода содержание как бы не имеет парввового стаоуса (сомневаюсь, кстати, потому что и в решении суда было написано, если ребенка не заберут родственники), значит, в органах опеки есть сведения об исполнении, что ребенка забрали те-то и те-то. Почему им тогда не перевести пособия на основании этих сведений?
Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
[Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"] [Глава II] [Статья 13]
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.