Найти того, кому хуже.
Прошу модераторов не переносить в "помощь детям-сиротам", так как я хочу поделиться именно способом уйти от тоски-депрессии. Таким для меня оказалось - надеюсь, надолго, - волонтерство. Причин впасть в безнадегу было несколько, сейчас об этом подробно не хочу. Но, как и многие, сидела на "ТД", жалея себя и смакуя похожие истории у других. Потом печальное как-то перестало в меня помещаться. Пошла искать светлое. И нашла его там (случайно ли?), где людям (детям) гораздо хуже, чем многим из нас. И тем не менее, они дарят радость другим. Моя первая волонтерская поездка в Уршельский приют к малышам от 3х до 5 лет была 2 недели назад, 31 октября. И, вопреки моим ожиданиям, вызвала массу положительных эмоций. Которыми я и хочу поделиться:
Если бы нужно было выразить впечатление одним словом, - это было бы Спасибо! Впрочем, если лимит увеличить до 2х или 3х слов, это тоже не добавило бы разнообразия: спасибо, спасибо, спасибо! Первое спасибо – организаторам. За то, что создали эту семью - "Добрую планету". За то, что напоминают (или показывают), что такое истинное добро. И за то, что так легко впустили в этот свой удивительный мир, где с первой минуты чувствуешь себя полноценным, нужным и даже опекаемым членом семьи.
Второе спасибо - сладкой малышне. Их восторженный аванс, когда даже меня, незнакомого для них человека, с первой секунды встречают потоком радости, гостеприимства, восторга. Я не почувствовала ни грамма напряжения или сложности при общении с ними. Хотя, наверняка, судьба каждого их них должна была научить их другому отношению к незнакомым людям. Но этого не произошло. Тебя встречают радостным "гости приехали!", каждый здоровается, доверчиво протягивают ладошки. И, что очень важно и правильно, не ждут от ничего другого, кроме этих нескольких часов общения. Встречают радостно, провожают легко, без надрыва, без ожиданий подарков или чего-то большего. Один сплошной позитив. Меня не покидало чувство, что они нам дают больше, чем мы им.
Третье спасибо – другим участникам организации, которые участвовали в поездке. Эти люди в свои выходные отправляются к детишкам. Показать, что их можно любить просто так, не за зарплату. Что мир за стенами приюта - вовсе не враждебный.
PS Не то, чтобы я звала всех огульно присоединяться к этому движению. У каждого свой путь к гармонии. Но, надеюсь, для кого-то мой опыт покажется близким по духу и станет подсказкой.
PPS Вчера я поехала в свою вторую поездку – в школу интернат, к детям постарше. И нам было интересно и полезно (надеюсь, что взаимно) вместе.
Я Вас очень хорошо понимаю. Это затягивает.
Начинала когда-то так же ). Результат в паспорте ))).
Удачи.
Хотя одна из моих попутчиц говорила что у себя на родине, в Махачкале, все время ходила в Дом малютки помогать.
И я выросла в маленьком городе на Украине. И тоже с подругой начиная класса с 7-го ходили в соседний детсад возиться с малышами. Сказали, что это пионерское поручение - и этого хватило...
Как у них отстоят дела с усыновлением? Быть может, они разрешат Вам в следующий раз пофотографировать деток и можно помочь быстрее пристроить их в семьи.
Малышам не так много нужно от вас, просто подержите их на ручках, поиграйте с ними, награда самая большая - их улыбка и слова "я тебя люблю" или "приезжай еще" )))
Надо сначала, как автор топа, немного из депрессии вылезти.
Но не все такие смелые.
Чтобы так открыться.
В юнности - были.
Сейчас - уже не то.
Все внутри закрыто, в глухой обороне.
Это он привёз нам показать чем он там занимался: http://eva.ru/albumpage/19121/687129.htm
Иногда оставляют их с бабушками и дедушками, рассуждая,так: у их детей есть и мама, и папа, и бабушка, и дедушка и много всякой другой родни, а у сирот нет, и едут с нами... Каждый делает свой выбор:)))
Написать письмо, позвонить, согласовать,договориться, найти сопровождение, и т. д. и т. п. Так много работы виртуальной помощи..что даже описать невозможно. Все это не отходя от ребенка,инета и телефона делают наши "мамашки"
Предчувствую уже, что в меня полетят тапки – мне не привыкать, поэтому моего душевного комфорта это не нарушит, а кому-то, может, мой пост поможет кое-что переосмыслить. Глядишь, и польза будет.
LavBec* - респект! Надеюсь, и ваш, и мой посты не будут пустым сотрясением воздуха. То есть клавиатуры. )
Всем доброго времени суток и побольше позитива!
Эти детишки не могут себе позволить быть капризными...
Владимирские спокойнее, что-ли, а московские, более нервные, травмированные родителями что ли. Это отличие не я одна заметила. По регионам дети отличаются, это точно.
Что касается устройства в семью наших подопечных, мы пока не ставили себе такой цели, не выходили на опеки и не получали разрешение для использования фотографий детей и помощи их устройству в семьи. В ближайшее время не ставим это своей задачей. У каждого свой путь и свои цели.Ваша и наша работы нужны и полезны детям. Удачи Вам и нам:)
Это все не в упрек, но по каким причинам Вы не хотите пиарить их параллельно? Все это не в обиду. И не праздный интерес..
На Доброй мы собрались вместе чтобы уже сегодня сделать мир этих детей другим,чтобы сделать все возможное, чтобы эти 400 -500 мальчишек и девчонок не пополнили те проценты криминал,а наркомана и проституции и суицида завтра, когда оставят Детские дома, Школы интернаты и приюты. Для этого выезжаем к ним каждую субботу и каждое воскресенье в свои выходные дни. И только время покажет правы мы или нет, а рассуждения о том, что лучше для них искать им приемных родителей или ездить командами добровольцев, оставляем другим. Мы- делатели, этим все сказано.
У нас просто не хватает людей, опосредованно помогать детям найти родителей и вести работу серьезно, по-деловому. Мы, возможно, будем это делать, когда будет достаточно людей,а пока едва хватает команды, чтобы выполнять те обязательства, которые уже взяли. Люди могут уделять время только то, что свободное от работы. Организация ведь полностью добровольческая.
P.S. На форуме есть минимальная правовая информация http://dplaneta.ru/forum/viewforum.php?f=68, это пока максимум, что мы можем делать:)) И Вам удачи:)))