32
Чугунная сковорода
С детсва помню, что в чугунной сковороде всё получалось офигительно вкусно. Почему - не знаю. Сейчас тоже чугунные сковородки продают, но вот сомневаюсь, брать или нет, будет ли в них так же вкусно? Или только в старых бабушкиных так было? У меня есть древняя сковордка одна, но она уже в таком непотребном виде, досталась от кого-то в наследство :) ну даже если её отскрести, она небольшая совсем, яичницу на двоих уже струдом пожаришь, про курицу вообще молчу, только если сырники какие :) Так вот, смысл есть чугунку новую покупать, какие-то французские есть, итальянские или выброс денег и будет так же как в тефлоне?
Свернуть
Ответить
Мне привезли большую тяжелую из Беларуси. Не могу нарадоваться. Все остальные сковороды теперь заброшены в далекий ящик. Пользуюсь только чугункой. А блинчики какие на ней получаются....-)
Ответить
я в икее купила офигительную чугунную сковороду, тяжеловато, но готовить на нее одно удовольствие
Ответить
cинюю?
Ответить
а я там чугунный казан купила (синий:)) - он тяжеленный такой, но я хоть и беременная была, а казан прихватила :)
Ответить
А на стеклокерамике нормально будет? мы пока эксперименты ставим на стальной профессиональной...
Ответить
Отличные чугунные сковороду невского завода. Французские тоже рулят, только в 5 раз дороже :)
Ответить
мне тоже питерские очень нравятся. И обычные, и блинные особенно. В Ащане они в 2 раза дешевле, чем у меня около дома в Миллионе Мелочей.
Ответить
И у меня Нева и еще Сково нравится, но Нева круче. Тефали отдыхают, больше никогда не куплю это говно.
Ответить
10
Привет)) Литой аллюминий кажется, поверхность разогревается равномерно, хорошее какое-то покрытие. Они тяжелые и очень качественный. Мою руками, хотя можно и в посудомойке. Я вообще на них случайно напала, купила на дачу первое попавшееся в хозмагазе, думала перекантоваться, а она все не убивается и жарит хорошо, вот я порадовалась за отечественного производителя)))
Ответить
Привет)) Спасибо) нужно себе тоже парочку Невы прикупить, вообще нужно весь сковородный гараж обновлять, жаль у них для индукции небольшая линейка, ну ничо, куплю еще чугуния, бицепс заодно накачаю))))
Ответить
мужчины вообще не способны печь блины, они как минимум не могу сделать тонкий равномерный слой, мой муж, во всяком случае. Моторики явно не хватает.
Ответить
Не... я лично видела как мужчина делал замечательные блинчики. Притом, сам замесил и сам пек, а мы, барышни, смотрели на это с восхищением и не мешали. Слопали все до последнего :).
Ответить
Способны, и еще как! Мой муж жарит тончайшие блины на чугуниевой сковороде, запрещает мне ее даже пальцем трогать, сам прокалиевает с маслом и не моет после жарки. Весь процесс жарки блинов у него занимает считанные минуты от замеса теста до первого блина на стол. Когда приходят гости у меня голова вообще не болит, чем их кормить, муж сразу к станку, а я там сметанки положить, селедку почистить...
Ответить
Еще как способны:)) я вот подкидывать и переворачивать не умею, а у мужчин это проще получается :)
Ответить
У меня папа печет обалденно вкусные блины! Тонкие ажурные и потолще гречневые, в общем всякие.
Ответить
20
смотря какое дно у сковороды, оно должно быть идеально ровное. мне кажется чугуна нет для стеклокерамики...могу ошибаться, но не попадалось.
Ответить
можно, у нас самсунговская индукционная варка, так вот там все распрекрасно готовится, и даже лучше, чем на обычных сковородах, т.к. на чугунной, похоже, разогрев лучше происходит, материалы хорошие =))) Только вот тяжелая она, зараза
Ответить
Скепшульт нет обладателей? У них три вида ручек, даже четыре, силиконовые, деревянные, металлические и собсно чугуниевые, вопрос какие лучше брать.
Ответить
а у кугог-нибудь есть эмалированные изнутри чугунные сковороды? Как они моются? сильно пригорает там все? Быстро ли эмаль отколупывается?
Ответить
у меня чугунок эмалированный снаружи из икеи синий. там еще сковорода есть в коллекции. я его купила каши варить - пригорают :( хотела и сковородку купить , но теперь не буду. хотя, может на масле и не пригорало б (каши-то на воде)
Ответить
меня интерисуют отзывы о сковородках эмалированных изнутри.Приглядела одну такую,но что-то сомнения одолевыают пкупать.
Ответить
Ау меня чугунных блинниц почему-то поржавело дно, может быть такое именно с чугуном?
Ответить
30
может, если ухаживаете неправильно
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Не смазывайте сковороду жиром, который содержит соль. Что имеется в виду? Маргарин, соленое сливочное масло, сало. Попадая в поры чугунной сковороды, соль становится причиной коррозии и разрушения металла. Не готовьте в сковороде, на которой еще нет защитного покрытия, кислые продукты, например помидоры. Кислота проникает в поры чугуна и разъедает его. Защитное покрытие образуется после того, как смазка будет нанесена по меньшей мере пять-шесть раз. Чугунную сковороду нельзя чистить. Металлические мочалки и абразивные чистящие средства вам не понадобятся, иначе вы сдерете со своей сковороды ценный защитный слой. Нельзя также замачивать сковороду в мыльной воде (и вообще, избегайте любой воды), так как отсюда один шаг до обильной ржавчины. Хорошо промасленную чугунную сковороду вообще не требуется мыть. Просто налейте в сковороду немного кипящей воды, потрите неметаллической щеткой, насухо вытрите, смажьте растительным маслом и оставьте ее в покое. Вы считаете, что это не гигиенично? Вовсе нет. Кипящая вода уничтожит часть бактерий, остальные погибнут после того, как перед следующим использованием вы нагреете сковороду на раскаленных углях. Я могу вас уверить, что по своей эффективности эти меры не уступают медицинскому стерилизатору. Найдите свою сковороду. Прежде чем купить чугунную сковороду специально для поездок на охоту, определитесь, какая именно нужна вам сковорода. Главное в ней - диаметр и глубина. В продаже бывают все виды чугунных сковородок: от крошечных сковородочек диаметром 15 сантиметров до огромных сковород диаметром свыше 40 сантиметров, от неглубоких (глубина -полтора сантиметра) до очень ёмких. Для четырех человек оптимальной будет сковорода диаметром 25 сантиметров и глубиной до пяти сантиметров. И понятно, чем больше людей собирается на охоту или рыбалку, тем большего размера должна быть сковорода. У сковороды должна быть ручка. Не забывайте о том, что горячие угли способны расплавить свинец, поэтому берегите руки. У чугунных сковород, которыми пользовались в XVIII-XIX веках, были длинные ручки, вплоть до метра. Для наших дней это, конечно, неактуально. У некоторых современных моделей встречаются даже деревянные ручки, но они недостаточно длинные и гораздо более опасны, чем литые чугунные. Можно использовать чапельники, термозашитные рукавицы или прихватки. Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чугунная сковорода быстро становится жертвой ржавчины, если она попала под дождь или нырнула в воду во время сплава по реке. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Не смазывайте сковороду жиром, который содержит соль. Что имеется в виду? Маргарин, соленое сливочное масло, сало. Попадая в поры чугунной сковороды, соль становится причиной коррозии и разрушения металла. Не готовьте в сковороде, на которой еще нет защитного покрытия, кислые продукты, например помидоры. Кислота проникает в поры чугуна и разъедает его. Защитное покрытие образуется после того, как смазка будет нанесена по меньшей мере пять-шесть раз. Чугунную сковороду нельзя чистить. Металлические мочалки и абразивные чистящие средства вам не понадобятся, иначе вы сдерете со своей сковороды ценный защитный слой. Нельзя также замачивать сковороду в мыльной воде (и вообще, избегайте любой воды), так как отсюда один шаг до обильной ржавчины. Хорошо промасленную чугунную сковороду вообще не требуется мыть. Просто налейте в сковороду немного кипящей воды, потрите неметаллической щеткой, насухо вытрите, смажьте растительным маслом и оставьте ее в покое. Вы считаете, что это не гигиенично? Вовсе нет. Кипящая вода уничтожит часть бактерий, остальные погибнут после того, как перед следующим использованием вы нагреете сковороду на раскаленных углях. Я могу вас уверить, что по своей эффективности эти меры не уступают медицинскому стерилизатору. Найдите свою сковороду. Прежде чем купить чугунную сковороду специально для поездок на охоту, определитесь, какая именно нужна вам сковорода. Главное в ней - диаметр и глубина. В продаже бывают все виды чугунных сковородок: от крошечных сковородочек диаметром 15 сантиметров до огромных сковород диаметром свыше 40 сантиметров, от неглубоких (глубина -полтора сантиметра) до очень ёмких. Для четырех человек оптимальной будет сковорода диаметром 25 сантиметров и глубиной до пяти сантиметров. И понятно, чем больше людей собирается на охоту или рыбалку, тем большего размера должна быть сковорода. У сковороды должна быть ручка. Не забывайте о том, что горячие угли способны расплавить свинец, поэтому берегите руки. У чугунных сковород, которыми пользовались в XVIII-XIX веках, были длинные ручки, вплоть до метра. Для наших дней это, конечно, неактуально. У некоторых современных моделей встречаются даже деревянные ручки, но они недостаточно длинные и гораздо более опасны, чем литые чугунные. Можно использовать чапельники, термозашитные рукавицы или прихватки. Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чугунная сковорода быстро становится жертвой ржавчины, если она попала под дождь или нырнула в воду во время сплава по реке. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.
Ответить
А почему такая разница в цене на сковороды разных производителей? Просто "имя" или качество разное?
Ответить