25
Казан или тушилка.
Очень хочу купить чугунный казан. Но в нашем городе купить их проблема. Но продаются чугунные сотейники и утятницы. Может купить такого плана. Или все таки казан ничем не заменить?
Свернуть
Ответить
Чугунный сотейник = казан с ручкой? или это чугун, эмалью покрытый? Если второе, то не заменит, и утятница не заменит. Правильный казан ничего не заменит, только где его найти?
Ответить
у казана форма другая, дно практически круглое. только вот как им пользоваться на стеклокерамике? в моем понимании на огне только. так что остаются варианты с более плоским дном...
Ответить
Не путайте вок и казан, это абсолютно разные по назначению и "месту рождения" посудины.
Ответить
У узбекского казана, который надо встраивать в мангальник, дно покатое

, т.е. казан сам без горизонтальной поверхности вообще, так что с воком

никто и не путает.
есть вок-сковороды, которые тоже монтируют под огонь, но сами эти сковороды тонкие

у вока и казана разные по существу качества.

, т.е. казан сам без горизонтальной поверхности вообще, так что с воком

никто и не путает.
есть вок-сковороды, которые тоже монтируют под огонь, но сами эти сковороды тонкие

у вока и казана разные по существу качества.
Ответить
Такой именно для огня использовать, а не для стеклокерамики. Соответственно и не вижу темы для обсуждения.
Ответить
ну дык и всякое сделанное из чугуна имеющее круглую форму - НЕ равно казану. Соответственно и не вижу темы для обсуждения.
Ответить
а вы его только для плова будете использовать? Чугун очень сложен в обращении и уходе, запах будет оставаться, а чугун с покрытием вообще может быть вреден для здоровья. Поищите хорошие аналоги, из литого алюминия, например... по ряду качеств чугуну вообще не уступает.
Ответить
Если обливной чугун - то ничего не может быть лучше. Единственный недостаток - цена (китайское барахло в расчет не берем:)
Ответить
10
Нет. Хотела мясо ,ребрышки там тушить.
Ответить
Присоединюсь к MarlaS.
Чугун довольно сильно впитывает запах, и в уходе довольно сложен, к тому же китайской дряни навалом по магазинам=(
у меня набор посуды вообще отечественный, шикарная вещь, среди нее и казан есть http://nmp.ru/product/anticovering/titan_pk.php
очень хвалят эту марку и тут на форуме, натыкалась на темку... хорошая, большая, тяжелая кастрюля. Дно ровное - по плите не ездит, нагревается быстро, стенки и дно массивные и разной толщины для лучшего прогрева. Крышка прилегает плотно, ее также можно как сковородку использовать (у меня, кстати, крышка вообще представляет собой сковороду-гриль, с ребрышками=) Использую в разнообразных целях, мясо, овощи тушу, борщ даже варила)
Чугун довольно сильно впитывает запах, и в уходе довольно сложен, к тому же китайской дряни навалом по магазинам=(
у меня набор посуды вообще отечественный, шикарная вещь, среди нее и казан есть http://nmp.ru/product/anticovering/titan_pk.php
очень хвалят эту марку и тут на форуме, натыкалась на темку... хорошая, большая, тяжелая кастрюля. Дно ровное - по плите не ездит, нагревается быстро, стенки и дно массивные и разной толщины для лучшего прогрева. Крышка прилегает плотно, ее также можно как сковородку использовать (у меня, кстати, крышка вообще представляет собой сковороду-гриль, с ребрышками=) Использую в разнообразных целях, мясо, овощи тушу, борщ даже варила)
Ответить
И да, кстати, нева-металл-посудный казан подходит ко всем видам плит, даже к стеклокерамике
Ответить
к индукции не подходит :(
Ответить
Ситон фирму посмотрите. Настоящий ржавеющий чугуний ))
Уход нужен за посудой из чугуна и никакие запахи и ржа не одолеют.
Пользуемся всю жизнь. Муж из Средней Азии, без чугуния никуда ))
Кстати именно казан в домашних условиях удобней нежели вок.
Уход нужен за посудой из чугуна и никакие запахи и ржа не одолеют.
Пользуемся всю жизнь. Муж из Средней Азии, без чугуния никуда ))
Кстати именно казан в домашних условиях удобней нежели вок.
Ответить
Зря Вы так. На вкус и цвет, конечно, но ИМХО для казана главное - толстое дно и стенки, и чтобы материал тепло держал хорошо...у НМПшного казана теплораспределение прекрасное - дно и стенки толстые, причем разной толщины, и это соотношение толщин дает то, что пища к дну не пригорает и равномерно готовится по всему объему (для плова, например, особенно важно!)
на открытый огонь его, конечно, вряд ли поставишь, но для домашнего использования имхо идеальный вариант.
на открытый огонь его, конечно, вряд ли поставишь, но для домашнего использования имхо идеальный вариант.
Ответить
Это не казан. И метал к чугуну с толстыми стенками никакого отношения не имеет. Проведите эксперимент и убедитесь сами. Что у Невы это большая кастрюля с тефлоном.
Ответить
хм, ну, во-первых, чугун тоже металл=)
во-вторых, я пробовала плов и из казана от Невы, и из чугунины для готовки на открытом огне. Мне понравились оба варианта, не могу сказать, что какой-то из них был качественно лучше или хуже приготовлен. Другое дело, что я считаю казан из литого алюминия с антипригарным покрытием более безопасным при многократном использовании, чем чугунный, на котором образуется нагар, и образуется довольно быстро.
ну, а в-третьих, что такое казан можно узнать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD (не буду оригинальна, но все же). Смотрим: Традиционный казан изготавливается из чугуна и имеет округлое дно. Сейчас можно встретить посуду, имеющую небольшую плоскость в основании для удобства (чтобы можно было поставить на ровную поверхность). Казан с толстыми стенками является востребованной посудой и в современности. Толстые стенки позволяют регулировать температуру и избегать подгорания продуктов.
ключевое слово "традиционный", плюс основной признак казана - это толщина стенок, и в приведенном мной примере посуда этому критерию вполне соответствует
во-вторых, я пробовала плов и из казана от Невы, и из чугунины для готовки на открытом огне. Мне понравились оба варианта, не могу сказать, что какой-то из них был качественно лучше или хуже приготовлен. Другое дело, что я считаю казан из литого алюминия с антипригарным покрытием более безопасным при многократном использовании, чем чугунный, на котором образуется нагар, и образуется довольно быстро.
ну, а в-третьих, что такое казан можно узнать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD (не буду оригинальна, но все же). Смотрим: Традиционный казан изготавливается из чугуна и имеет округлое дно. Сейчас можно встретить посуду, имеющую небольшую плоскость в основании для удобства (чтобы можно было поставить на ровную поверхность). Казан с толстыми стенками является востребованной посудой и в современности. Толстые стенки позволяют регулировать температуру и избегать подгорания продуктов.
ключевое слово "традиционный", плюс основной признак казана - это толщина стенок, и в приведенном мной примере посуда этому критерию вполне соответствует
Ответить
20
Заменит с трудом имхо. Пару лет назад видела казаны на рынке, жалею, что не купила на запас. С тех пор нигде не видела.
Ответить
Я уже выше написала. их легко можно приобрести у Ситон. Самый обычный чугун, стоит приемлемо.
Ответить
http://cgi.ebay.de/LE-CREUSET-KOCHTOPF-32cm-LA-MARMITE-TRADITION-KIRSCHROT-/130544937727?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_T%C3%B6pfe_Pfannen&hash=item1e6515aaff
Вот таким можно заменить казан?
Вот таким можно заменить казан?
Ответить