78
Посудомойка_тоже за советами
Вот задумалась на старости лет приобрести-таки посудомойку. читаю спецификации, задаюсь вопросами, опытные люди, помогите определиться :):
1. какой тип управления лучше: механический, эл. или смешанный?
2. направления подачи воды--чем больше тем лучше, или есть нюансы? (вообще не представляю что это такое...)
3. существенная ли разница в уровнях шума 49 и 52 дБ?
4. если написано, что макс. вместимость 10 комплектов, то на практике сколько туда чего влезает? (10 тарелок, 10 ложек и 10 чашек :) или как?)
5. типы сушки, опять же разные смотрю бывают. какой лучше?
Свернуть
Ответить
отмывается ли посуда БЕЗ моющих средств? извините, вопрос может тупой, но для меня важный...
Ответить
Отмывается и очень даже хорошо, там такая горячая вода, что руки не удержишь, если бы из под крана бежала такая.
Ответить
У меня бежит горячая из под крана, руки постоянно обжигаю ею. Нифига не отмывает. Свежую и слабо испачканную - да, но, например, после макарон или супа - нет, только с моющими средствами.
Ответить
Плохо,остаетс в разводах,если это стекло то вид непромытой,если забуду положить таблетку(давно пользуюсь 3в1),то перемывать надо.и если сковорода в жиру,то вообще грязная
Ответить
Мы на даче часто моем без таблетки, если посуда свежеиспачканная конечно. Если присохнет еда или сильно жирная, то останутся следы, но можно и ополоснуть потом. Но соль досыпать все равно нужно, если вода жесткая.
Ответить
1. Без разницы. Выбирайте исходя из бюджета.
2. Лучше смотрите на класс мойки и сушки. Куда вода подается - без разницы, главное - чтобы хорошо отмывала.
3. У меня 45дб. Практически не слышно.
4. 10 комплектов - это 45см смотрите?
Много посуды влезет. Из своих 45см сегодня достала (для соседнего топа считала) 6 обычных тарелок, 1 большую тарелку от торта, 2 средних тарелки для торта, кастрюлю от скороварки на 5л, миску для замеса теста, кастрюлю на 3,2л, сковородку 20 или 22см, 9 чашек, ковшик на 2л, подставку со столовыми приборами, 6 ножей, половник, 2 лопатки, 2 шумовки, 2 супницы, масленку с крышкой. Может чего еще по мелочи забыла. 1 чашку и 1 миску не стала оставлять на следующий раз, помыла руками, не влезли.
5. У меня Сименс 64Т357 с теплообменником. Сушка конденсационная.
6. То, что отмывается под краном без моющих средств и оттирания щеткой, так же и в машинке отмоется. Но лучше добавлять спец.средства. 1 мойка обходится в среднем в 10 руб.
2. Лучше смотрите на класс мойки и сушки. Куда вода подается - без разницы, главное - чтобы хорошо отмывала.
3. У меня 45дб. Практически не слышно.
4. 10 комплектов - это 45см смотрите?
Много посуды влезет. Из своих 45см сегодня достала (для соседнего топа считала) 6 обычных тарелок, 1 большую тарелку от торта, 2 средних тарелки для торта, кастрюлю от скороварки на 5л, миску для замеса теста, кастрюлю на 3,2л, сковородку 20 или 22см, 9 чашек, ковшик на 2л, подставку со столовыми приборами, 6 ножей, половник, 2 лопатки, 2 шумовки, 2 супницы, масленку с крышкой. Может чего еще по мелочи забыла. 1 чашку и 1 миску не стала оставлять на следующий раз, помыла руками, не влезли.
5. У меня Сименс 64Т357 с теплообменником. Сушка конденсационная.
6. То, что отмывается под краном без моющих средств и оттирания щеткой, так же и в машинке отмоется. Но лучше добавлять спец.средства. 1 мойка обходится в среднем в 10 руб.
Ответить
списибо большое за подробный ответ, насчет моющих средства, меня не экономическая составляющая волнует :), просто не люблю всю эту химию для посуды...
Ответить
Тогда только руками. Без химии не отмоется. Плюс из-за отсутствия соли машинка может сломаться (если вода жесткая).
Ответить
10
а по Вашему "мыть посуду руками" это обязательно с фейри :))))? я мою руками и без всяких фейри. потому и поинтересовалась, как отмывает посуду посудомойка--просто водой или обязательно добавлять что-то химиЦкое
Ответить
а может она речным песком :scared2 и в горном ручье :think
Ответить
А ПММ там к чему подключать? К горному ручью ;)
Ответить
а зачем ПММ если мыть без средств? только как дополнительный шкаф ;)
Ответить
Так Аноним автор поэтому и слился, что не хочет выслушивать какая она чушка :)
А чо, шкапчик за 25 отличная штука :)
А чо, шкапчик за 25 отличная штука :)
Ответить
да сами вы еще те чушки, извините конеш. Вопрос был более чем корректный: отмывает ли пмм просто водой, или использование моющего средства ОБЯЗАТЕЛЬНО?
я лично предпочитаю мыть посуду просто водой.
может не понятно, что значит "просто водой"? ой, извините, не "что значит" а "ЧО", так наверное будет ясней...
я лично предпочитаю мыть посуду просто водой.
может не понятно, что значит "просто водой"? ой, извините, не "что значит" а "ЧО", так наверное будет ясней...
Ответить
20
Да конечно понимаем, поэтому у подобных "чистюль" после "просто воды" вечно сальная посуда. Мойте мойте, пмм это не ваше.
Ответить
Да вы еще и немного тупы, а не только чушка, раз не понимаете, где утрированная речь и где обычная ;)
Ответить
о, а вы я вижу немного остры, "утрированная речь"--лингвистическое пту с отличием?
Ответить
Тооочно, на большее предположение у вас моска не хватает. Я здесь тупые вопросы не задаю в отличие от вас ;)
Ответить
Количество порошка добавляйте на свое усмотрение. И включайте доп. полоскание.
Ответить
без химии не то что не отмывается, а еще и вонять будет посуда (((( смысл тогда собирать посуду в машинке, тогда мойте руками сразу по мере загрязнения
Ответить
Ага, только в первую очередь электроника регенерирования накроется медным тазом от водопроводной воды без спец.соли.
Ответить
главное, чтобы посуду мыла хорошо. у нас вот электролюкс, отмывает ок. правда иногда внизу остается мыльная пена :(
Ответить
Меньше моющего средства добавляйте или доп полоскание включите.
Ответить
30
Спрошу здесь,чтобы темы не плодить, посоветуйте бюджетную машинку до 13-15 т. ,хочу на дачу добрую подругу))) Дома стоит бош, очень ей довольна,а бюджетные типа беко... как отмывают, может есть у кого?
Ответить
у нас самый дешевый индезит, покупали его за 9 тыс, всего 4 программы, многого конечно нет, как то половинной загрузки, полка верхняя не переставляется, шумит сильно, но не смотря ни на что моет просто отлично
Ответить
Веко хвалят. от напора воды на вашей даче и от коромысла пмм зависит.
Ответить
от напора зависит наполняемость воды в бак пмм. машина наполняет не до уровня, а по времени открытия подачи воды. почти во всех есть насос, но он условный. если напор маленький, то не промоет и не прополощет как следует ни пмм, ни стиралка.
а напор зависит от насоса в вашем поселке.
а напор зависит от насоса в вашем поселке.
Ответить
а там отверстия для разбрызгивания воды. вот если их три и они вертикальны, то это хуже, чем если их 4-6 и они по диагонали сделаны. а если их два на одном уровне, то вообще супер.
так сказали эксперты:)

а еще есть ф-ция шок-душа, это в коромысле струя такая сбоку, разбрызгивает более "толстые" струи.

а еще есть новые ПММ, у которых вот так открываются дверцы:

ну, короче "разница есть" (с)
так сказали эксперты:)
а еще есть ф-ция шок-душа, это в коромысле струя такая сбоку, разбрызгивает более "толстые" струи.

а еще есть новые ПММ, у которых вот так открываются дверцы:

ну, короче "разница есть" (с)
Ответить
Ой, это все сложно как-то... А в конкретную можель можете ткнуть? Та же проблема, что и у автора. Причем дача не постоянная, разоряться на дорогую пмм не хотца, но и все лето вручную посуду мыть ломает. Ченить недорогое, но пристойное.
Ответить
а я такой же пользователь как и вы:) просто мониторила новости про пмм, читала новинки, подбираю ечличослучится себе новую пмм. пока мне милле по параметрам и веко по цене:-D среднего не вычитала, я за экономию электричества и возможность подключиться к горячей воде. щас у меня аег с такой ф-цией, но более в ней нет достоинств, обычная пмм.
не знаю, я б на дачу веко купила, но я не транжира, скоротала б:)
не знаю, я б на дачу веко купила, но я не транжира, скоротала б:)
Ответить
Свекрови в деревню купили бюджетный 45см Бош за 12,5 тыс. Из минусов - нет дисплея. А по качеству сушки она даже лучше моего Сименса за 23 тыс. У меня классы ААВ, у нее - ААА. И у меня нет предварительного споласкивания и половинной загрузки. Для дачи вполне хватает программ авто, эко, быстрой и споласкивания.
В общем, мне машинка очень понравилась, 4 дня тестировала. Хотя изначально тоже на Беко смотрели.
В общем, мне машинка очень понравилась, 4 дня тестировала. Хотя изначально тоже на Беко смотрели.
Ответить
40
А она у нее стоит в шкафчике? Просто я посмотрела на яндекс маркете Бош 45 см. Его ширина 448 мм. Это по 1мм остается от боковых стенок, если шкафчик на 45. Практически ничто. Она совсем не вибрирует?
Ответить
Нет, она отдельно стоящая. Не вибрирует. Да и чему там вибрировать-то? Это ведь не стиралка...
У шкафчика нужно смотреть внутренние размеры. У меня встройка, тоже 45см, стоит просто под столешницей без шкафов, на полу, закрыта фасадом и царгой.
У шкафчика нужно смотреть внутренние размеры. У меня встройка, тоже 45см, стоит просто под столешницей без шкафов, на полу, закрыта фасадом и царгой.
Ответить
Я просто на всякий случай, вдруг вибрирует, но слегка, так что можно считать, что и нет. А у меня может так выйти, что стиралка будет рядом с пмм. И, возможно, стиралка тоже будет без шкафа.
Ответить
Никто ни в какие шкафчики пмм не ставит. Посудомойки ставятся МЕЖДУ шкафами.
Ответить
вы даже не представляете на какие идут изощрения наши мамы-бабушки, получившие пмм в подарок;) и что только не делают с ними - разве что кроме основного назначения:-)
и хранилище для посуды, и рассаду высаживать и поливать, и в шкапчег ставят, и занавесочки крючОчком вяжут, и моют посуду пред тем. как ставить ее в пмм...ой...)))
и хранилище для посуды, и рассаду высаживать и поливать, и в шкапчег ставят, и занавесочки крючОчком вяжут, и моют посуду пред тем. как ставить ее в пмм...ой...)))
Ответить
А,пардон, попутала. Шкафчики обсуждались на другом форуме, в связи вот с этим добром
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20151432/
и кому не нравилась предлагаемая серая дверца, ставили шкаф 50, чтоб поставить другой фасад.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20151432/
и кому не нравилась предлагаемая серая дверца, ставили шкаф 50, чтоб поставить другой фасад.
Ответить
У меня места на кухне не очень много, но про посудомойку мечтаю давно.. Видела, что продают более компактные модели, от того ,что они меньше, ведь посудомойка не хуже по своим характеристикам?
Ответить
настольная? ну она маленькая, конечно, но по сравнению с раковиной я согласна и на нее.
у моих родителей настольная, бош. входит за 2-3 приема посуда и в 1-2 утварь. мы-гости на быстрой мойке все моем после обедов-ужинов.
у моих родителей настольная, бош. входит за 2-3 приема посуда и в 1-2 утварь. мы-гости на быстрой мойке все моем после обедов-ужинов.
Ответить
У меня тоже места на кухне на вес золота каждый см и я боюсь, что настольная посудомойка не решит проблемы, а добавит. Пока склоняюсь к компактной, но стоящей на полу, а между ней и столешницей пусть будет свободное место. Второй вариант: вешать на консоль. Не знаю, реально это или все навернется. Но так жалко отнимать место на рабочей поверхности.
Ответить
50
У меня когда-то был маленький БОШик. Я его поставила в шкафчик под раковину. Хорошо работал там целых лет 5-6...
Ответить
Я как раз на Бошики обратила внимание. А кастрюли-сковородки там мыть можно? Почему-то все пишут только внешние размеры, а какой там объем внутри - непонятно.
Ответить
смотря какая кастрюля-сковородка. там одна корзина и она не съемная, т.к. внизу коромысло. я мыла небольшие кастрюли (до 7 л, широкие невысокие)с крушкой и большой сотейник с крышкой, но по очереди парно;).
Ответить
Cпасибо. Я хочу мыть кастрюю от мультиварки (22см диаметр, 11-12 высота), юзается минимум пару раз в день. Внутри тефлон,ножи-вилки не положить.
В компактном боше к ней по бокам наверное ничего не приставить?
В компактном боше к ней по бокам наверное ничего не приставить?
Ответить
Можно, но тогда не сильно много внутрь помещается...
Вообщем-то у меня в него помещалось 5 комплектов посуды - 5 глубоких и мелких тарелок, 5 десертных, 5 кружек (у меня икейские тогда были, они довольно узкие сверху, поэтому по краю можно было расставить), ну и в корзинке были вилки-ножи-ложки. Если туда надо было поставить кастрюлю, то кол-во места резко уменьшалось, поэтому посуды помещалось меньше. Мыла посуду я 3 раза в день. Семья у нас из 4 человек. Конечно, полноразмерная намного лучше, но даже компактная посудомойка быт делает намного легче и приятнее:)
Вообщем-то у меня в него помещалось 5 комплектов посуды - 5 глубоких и мелких тарелок, 5 десертных, 5 кружек (у меня икейские тогда были, они довольно узкие сверху, поэтому по краю можно было расставить), ну и в корзинке были вилки-ножи-ложки. Если туда надо было поставить кастрюлю, то кол-во места резко уменьшалось, поэтому посуды помещалось меньше. Мыла посуду я 3 раза в день. Семья у нас из 4 человек. Конечно, полноразмерная намного лучше, но даже компактная посудомойка быт делает намного легче и приятнее:)
Ответить
У меня только два варианта - компактная(маленькая и широкая) и - не знаю, это считается полноразмерной или нет - высокая и узкая, 45 см в ширину. Компактная -потребует шкаф под мойку шире, чем надо, т.к. еще будут фильтры и много всякой ерунды.. Вы как считаете - когда нет большого количества однотипных комплектов посуды - тарелок, чашек и тд, а обычно бывает набор примерно такой - пара-тройка тарелок, кастрюля от мульти, чашки, плошки, миски,сковородка - в общем, всего по чуть-чуть - лучше узкое-высокое или низкое, но чуть пошире?
Ответить
Присоединяюсь к мнению Элен. Если есть хоть малюсенькая возможность втиснуть узкую посудомойку, то она лучше, чем настольная, она же "подраковинная" как была у меня. У меня просто кухня тогда была совсем малышка, около 7 кв.м.:)
Ответить
У меня 5,8.:)
Возможности такие: варочная панель на очень маленьком расстоянии от посудомойки, практически по соседству.
или, сдвигая в другую сторону - варка практически граничит с подоконником. И то и то не оч хорошо... Варка причем 2комфорочная, уже ужались, как могли.
У нас дверь в центре - угловую кухню не поставить.
Спасибо большое за советы, очень помогаете..
Возможности такие: варочная панель на очень маленьком расстоянии от посудомойки, практически по соседству.
или, сдвигая в другую сторону - варка практически граничит с подоконником. И то и то не оч хорошо... Варка причем 2комфорочная, уже ужались, как могли.
У нас дверь в центре - угловую кухню не поставить.
Спасибо большое за советы, очень помогаете..
Ответить
60
Правильно смотрите в сторону икеевских решений! У них, по части решений для маленьких помещений, все в порядке!:) Очень умно и толково придумано...
У меня тоже тесновато было... Мойка, потом плита, рабочий стол и холодильник у окна. Все плохо и неправильно, но плита была электро рядом с холодильником не поставишь, и холодильник с окном тоже было не айс...
Последние 2,5 года у меня кухня в 24 кв.м., это уже красота красотой:)
У меня тоже тесновато было... Мойка, потом плита, рабочий стол и холодильник у окна. Все плохо и неправильно, но плита была электро рядом с холодильником не поставишь, и холодильник с окном тоже было не айс...
Последние 2,5 года у меня кухня в 24 кв.м., это уже красота красотой:)
Ответить
24 это уже что-то нереальное :) Представляю, каково это после маленькой кухни. :)
А почему электро не поставить рядом с холодильником? Разве газовая не хуже? Я понимаю, что вообще плита рядом с хол-ком плохо, но думала, электро более щадящая, что ли.
А почему электро не поставить рядом с холодильником? Разве газовая не хуже? Я понимаю, что вообще плита рядом с хол-ком плохо, но думала, электро более щадящая, что ли.
Ответить
А я мечтаю о двери в центре :)
Кухню можно развернуть в сторону окна. Плюс в Икее есть шкафчики глубиной 40см (если нужен подход к окну).
У меня 8,4м2, дверь в углу, по одной стене ничего не влезает, буквой Г к двери - ПММ негде поставить, буду кухню делать в сторону окна (в паспорте есть скриншоты из икеевского планировщика, пока остановилась на 2-х вариантах, вдруг вам какие идеи пригодятся...).
Кухню можно развернуть в сторону окна. Плюс в Икее есть шкафчики глубиной 40см (если нужен подход к окну).
У меня 8,4м2, дверь в углу, по одной стене ничего не влезает, буквой Г к двери - ПММ негде поставить, буду кухню делать в сторону окна (в паспорте есть скриншоты из икеевского планировщика, пока остановилась на 2-х вариантах, вдруг вам какие идеи пригодятся...).
Ответить
Спасибо, посмотрела ваш альбом. А вы не подскажете, в вариантах с подоконником-столешницей под ним есть батареи или у вас теплый пол?
Ответить
Батарея есть. Чугунная. Выпирает от стены на 16см. Перед ней как раз помещается икеевский шкафчик глубиной 40см и столешница сверху прикрывает глубиной 60см вплотную к стене. Сверху в столешнице планирую сделать решетку для вентиляции.
Подоконник проходит выше столешницы на 9см. и вперед выступает на 18см. Как раз отличное место для розеток получается в этой дырке под подоконником :)
Подоконник проходит выше столешницы на 9см. и вперед выступает на 18см. Как раз отличное место для розеток получается в этой дырке под подоконником :)
Ответить
Надо подумать... Подоконник у нас шире, кухня меньше, розетки давно сделаны и далеко от подоконника. :(
Но, конечно, угол красивее купе.
А батарея, получается, у вас в шкафчике? Икея даст гарантию на такое? У них же на фактум гарантия 25 лет, но только при правильном использовании.
Но, конечно, угол красивее купе.
А батарея, получается, у вас в шкафчике? Икея даст гарантию на такое? У них же на фактум гарантия 25 лет, но только при правильном использовании.
Ответить
А режим половинной загрузки полезная штука? Он экономит только расход воды или еще и время?
Ответить
У меня и время сокращает, плюс вы сыплете вполовину меньше моющих средств.
Ответить
У меня нет половинной загрузки. Просто порошка сыплю меньше. Машинка сама определяет вес посуды.
Самый маленький цикл занимает 28 минут. А у вас?
Самый маленький цикл занимает 28 минут. А у вас?
Ответить
70
ой, еще вопрос. А если я не закрою посудомойку дверцей, кроме эстетического косяка, особых пробем не будет?
Или она будет сильно шуметь/пачкаться?
Или она будет сильно шуметь/пачкаться?
Ответить
Шум будет чуть громче. Пачкаться - не быстрее, чем фасады. Ну и закрываться/открываться будет чуть сложнее за счет маленького веса, который добавляет фасад.
В остальном проблем нет. На дверце есть доп.ручка.
В остальном проблем нет. На дверце есть доп.ручка.
Ответить
автор, очень мне полезна сейчас ваша тема! можно и от себя спрошу? вот есть варианты с подключением к горячей воде. Вроде это удобно - меньше электричества жрать будет. А по факту? может она воду не греет вообще и в период отключения гор.воды - останешься без ПММ ... :-(
Ответить
Лучше к холодной подключайте. У горячей есть какие-то ограничения по максимальной температуре.
Ответить
я на своем опыте.
у нас подключена к горячей, но.. после того, как я удостоверилась, что горячая вода у нас чистая.
ну и переключиться особого труда не составляет, т.к. у нас в водопроводной разводке стоят краны и все очень просто регулируется. пмм обычная 45см АЕГ.
горячая вода зимой у нас очень горячая (я на севере живу), но уже три года на этой воде и нет нареканий. воду у нас отключают на 2-4 дня обычно, чаще на 2, посему я не страдаю. фильтры водопроводные (на врезке и на входе в пмм) муж промывает по моей просьбе...нуу... раз в 2 месяца, мож реже..
короче, я довольна.
у нас подключена к горячей, но.. после того, как я удостоверилась, что горячая вода у нас чистая.
ну и переключиться особого труда не составляет, т.к. у нас в водопроводной разводке стоят краны и все очень просто регулируется. пмм обычная 45см АЕГ.
горячая вода зимой у нас очень горячая (я на севере живу), но уже три года на этой воде и нет нареканий. воду у нас отключают на 2-4 дня обычно, чаще на 2, посему я не страдаю. фильтры водопроводные (на врезке и на входе в пмм) муж промывает по моей просьбе...нуу... раз в 2 месяца, мож реже..
короче, я довольна.
Ответить
т.е. она реально не греет воду сама? пользуется только водопроводной? тогда для нас не вариант, конечно...
Спасибо за отзыв. В Москве воду отключают больше чем на 2 дня и всегда не вовремя :-)
Спасибо за отзыв. В Москве воду отключают больше чем на 2 дня и всегда не вовремя :-)
Ответить
не греет. переключать надо в настройках пмм, тогда попросту пмм не нагревает воду.
Ответить