Мультиварка, разачарование.
Девочки, подскажите. Муж приволок домой мультиварку, а точнее скороварку. Я в общем-то подумывала о приобретении такой штуки, слыша что вроде штука полезная, но предметно вопрос никого не рассматривала. И вот мультиварка у нас дома, и я разочарована. Я не понимаю в чем ее прикол? В чем преимущества перед готовкой на обычной, газовой плите.
По времени получается даже дольше чем на газу, и это не смотря на то, что она скороварка и позиционировалась, что в ней еда готовиться в два раза быстрее. Подогревать в ней неудобно, так как по времени гораздо дольше чем в микроволновке, и мыть надо после этого всю чашу. Пароварка в ней маленькая, если сравнивать с полноценной пароваркой. Я мужу это все сказала, муж расстроен. Вот сижу, думаю, может я просто еще не умею ей пользоваться и не вижу каких-то очевидных преимуществ перед плитой. Скажите вы много в мультиварке готовите, если да, то что готовите?
http://www.gotovim.ru/subject/meat/vimya.shtml
И да еще КАК часть вы его готовите? Это вымя
Я взяла книгу с рецептами от этой мультиварки, там так и написано, что закладывать надо все постепенно, тут я вообще не поняла, а в чем же тогда прикол-то по сравнению с обычной кастрюлей?
Может быть в ней хорошо варить кашу, типа с вечера все засыпал, на таймер поставил и утром проснулся, а у тебя уже готовая каша, но блин скороварка это стоила 11 тыс. со скидкой, и выкинуть 11 тыс. ради каши, ну не знаю, чего-то я видимо не понимаю...
Насчет инструкции не знаю, но Вы же не пробовали еще, попробуйте сварить просто картошку, у меня в скороварке она 10 минут варится с момента нажатия кнопки "вкл". Вообще скороварка - это чудо-помощник, бульоны за полчаса, холодец за два, да и просто мясо самое нежевательное за полчаса тушится.
Супы мне очень нравятся в скороварке, но есть свои тонкости: сначала сварить бульон, потом снять пену (она будет плавать сверху одной плюшкой, а бульон будет прозрачным). Я обычно варю сразу много бульона (например из целой курицы), потом замораживаю его и использую по необходимости. В чаше обжариваю слегка лук и морковь на нужной программе (не знаю, как она у Вас будет называться), затем засыпаю картошку, крупы или свежую капусту, заливаю бульоном (свежим или предварительно размороженным-разогретым), солю, и ставлю программу "суп" (и такая у Вас наверняка есть). И все, можно уйти и заниматься своими делами. Удивительно, но если это рассольник, то перловка разваривается, а картошка остается целой. Понятно, что макаронные изделия туда лучше не бросать.
А еще почитайте сайт хлебопечка.ру, там делятся опытом и рецептами именно под конкретную модель.
Еще варю бульон, гречку, картошку, свеклу. Программу лучше подбирать самой, в инструкции - чушь какая-то. Рис из мультиварки мне не нравится, варю, как макароны, сливая воду, но это мой личный бзик. Сложные вещи проще готовить на плите, в духовке и пароварке, соглашусь в этом с вами. Собственно удобство заключается в таймере - само включилось, само выключилось к назначенному времени, следить не нужно - но не более того. Инструкция - ужас, до всего приходилось доходить на собственном опыте.
Мясной бульон за 30мин. + 10мин. и суп готов.
Тушит, каши варит. И это без помешиваний и прочего внимания.
Ну, вот если взять куриный суп лапшу, то я закидываю и курицу, и овощи и лапшу, включаю и ухожу гулять с ребенком. Но что-то мне подсказывает, что по приходу я получу не суп, а малосъедобное месиво ведь время варки у продуктов разное. Или тот-же борщ, тоже закидываешь все и мясо сырое и картошку с овощами и все это каким-то образом готовиться равномерно? или все же надо докладывать продукты?
Кашу ну да, наверное, удобно, если готовишь сразу много, на всю семью, а у нас как-то любителей каши мало, а на одного человека проще имхо в маленькой кастрюльке, и мыть кастрюлю проще.
Пароварка, в моей там типа сеточки, на нее я прикинула ну 5-6 котлет влезет, когда я в пароварке делаю сразу 1,5-2 десятка.
Про бисквиты вот идею вы подали, может там можно будет что-то такое сделать, у меня духовка как раз не очень.
Если это куриный с вермишелью - готовлю бульон, а вермишель кладу при разогреве на обед.
Пароварка у меня отдельная, как доп.функцию к скороварке ее вообще не рассматривала.
Ну, просто у меня пароварка старая сломалась, и я хотела другую, ну и в качестве аргумента за эту скороварку мужем было сказано, что там и пароварка тоже есть, ну она там конечно есть, но какая-то не серьезная.
А про супы не поняла, все же бульоны вы готовите заранее? А потом уже закладываете овощи, а в случае куриного бульона лапшу уже вообще потом отдельно?
Борщ я не люблю наваристый, поэтому варю из довольно постного мяса. Сначала делаю в скороварке зажарку (обжариваю мясо, кидаю лук и морковку/свеклу), затем закладываю картошку/капусту, заливаю водой и готовлю уже под крышкой.
Куриный - там, в принципе, кроме вермишели и нет ингредиентов :) Варю курицу со специями и овощами. Затем ее режу на маленькие кусочки и кидаю обратно. Картошку в нем не люблю, считаю лишней. А когда разогреваю для подачи на стол, кладу вермишель в бульон с мясом и варю ее по инструкции (там нужно всего пару минут).
Как мне показалось, в скороварке супы получаются вкуснее именно из-за их томления по окончании готовки, они долго и медленно остывают.
- все супы, кроме бульона и украинского борща.
- выпечку (торты, кексы, шарлотки).
- варю каши (рисовая, гречневая, геркулес).
- тушу мясо.
Если варю суп, вначале обжариваю морковку с луком (прямо в мульте), потом кладу мясо, картофель, крупы, и ставлю на тушение, приправы и соль кладу мин. за 30 до окончания варки, а могу положить сразу - зависит от моего состояния:-)
Пароваркой не пользуюсь, т.к. для этого у меня есть отдельная пароварка. Мультя облегчат очень сильно работу на кухне, я без нее не представляю уже себе готовку. Но полноценную плиту не заменяет.
Я просто супы на зажарке не делаю, получаете все ингредиенты надо заложить одновременно и просто через какое-то время будет нормальный суп, с нормально проваренным мясом и не разваренными в кашу овощами и крупами?
А сколько по времени у вас готовиться суп, ну скажем щи?
а так да - мясо и овощи в одинаковое время готовятся.
вообщем основной смысл - готовьте в не то же, что и в обычной скороварке на газовой плите - тушеное мясо, пловы, рагу, жаркое (мясо+картоха), супы.
тут главное идеологию поменять привычную - что мы стоим у плиты, подсыпаем, подрезаем что-то и т.д.
а надо перепрограммироваться на такой режим, что почистил-порезал, закидал, программу поставил - и ушел. да, привычные блюда может потяряют,зато найдете новые - удобные и вкусные:-)!
у меня пока каши не очень получались. зато бисквит получился:-)
А вот насчет выпечки с удовольствием изменила бы своё мнение в положительную сторону. В духовке получается намнооого вкуснее и запеканки, и шарлотки! Развенчайте моё мнение, научите готовить выпечку в мульте
Суп - тоже теперь кроме щей и куриного, которые у нас были практически постоянно в меню, варю на раз гороховый, например. Причем и горох и картошка и даже зелень в одной закладке. Закинул и гулять с детьми, пришел, все теплое нас ждет! Это ли не мечта любой хозяйки? (Но про одновременную закладку для первого отвечаю ТОЛЬКО в панасонике!)
Второе - тоже очень удобно. Много блюд, которые не готовила на плите, теперь освоила в мульте.
У неё один недостаток, автор, она можно сказать не жарит. А вот плюсов просто тьма! Осваивайте, уверенна, что Вы найдете за что её полюбить! Ваш муж большой молодец!!!
Там практически все обладательницы Кукушек. Во-первых, компания замечательная, встретят, расскажут что и как, обязательно помогут и научат:) Во-вторых, рецептов море найдете, тонкости узнаете.
У Вас топовая мультя, если по душе рецепты придутся, считайте, будете готовить практически в лучшей МВ:)
Попытайтесь "распробовать" эту штуку.
Я методом "тыка" наловчилась со своей эл.скороваркой, хотя изначально в принципе не понимала всеобщего восхищения этим девайсом.
Бульоны в скороварке получаются отменные!
Просто я всегда сначала варю бульон, охлаждаю его и убираю на ночь в холодильник. С утра снимаю весь застывший жир и уже на "обезжиренном" бульоне варю супы. Если получается много, то замораживаю и потом использую по мере необходимости. В кастрюле такие наваристые бульоны надо варить часами. А в скороварке существенно быстрее.
А какой вкуснейший гуляш получается в такой скороварке! Пальчики оближешь. Даже мой балованный муж (балованный потому, что папа у него повар) сказал, что гуляш приготовленный в скороварке просто отменный.
Попробуйте, поэкспериментируйте. Думаю, что у Вас хорошая скороварка, просто надо с ней наловчиться.
А расскажите Ваш рецепт курицы с рисом в сливках
у меня тоже скороварка
а вообще,как в скороварке подливу нежидкую сделать, например на сметана. У меня не получается, сметана расслаивается
Про кукко не знаю, обычную Панасоник каждый день почти пользую. На плите и в духовке готовлю тоже.
В мульте готовлю гречку, рис, плов, картофель на пару, и рыбу на пару, супы. овощные рагу.
Пробовала мясо с овощами, тоже неплохо, но как-то не прижилось пока.
Кашу на утро с вечера.
Преимущество именно в том, что заложил ингридиенты и пошел. Не нужно караулить середину и окончание процесса.
Тушить что-либо тоже в мультиварке удобнее.
Большой плюс - возможность приготовления под давлением. Действительно значительно быстрее.
Капусту тушу.
ну да, в первой будет наибольшее количество гормонов, антибиотиков и прочей фигни что в мясе накапливается, но во втором это тоже будет.
так что надо в принципе определиться - полезно ли это - есть мясные бульоны, в которых нет питательной или еще какой-то ценности (по сравнению с самим мясом), а только жир и всякие экстракты.
язык я варила, бульон конечно не использую. для холодца -не вижу проблемы обжарить, т.к. обжарка не до корки, а до смены цвета на готовый продукт! на качество холодца это не повлияет, а пены и хлопьев не будет.
про холодец и первый бульон - уже не буду распространяться, как это сочетается:-)
Если готовить на тушении, там температура низкая. Под давлением принцип другой, но пены тоже нет.
Первый бульон я в любом случае сливаю, т.к. принято считать что в нем есть вредные в-ва, а дальше, полный автопилот.
Не обжариваю!
Супы в варианте когда мясо кладется сырое, предварительно каплю обжареное - мне не нравятся((
Делаю так:
- на ночь грудинку в мультю, таймер такой чтоб к утру сделалось. время приготовления 3 часа. Долго, но я в это время сплю и мне все равно. зато имею НАВАРИСТЫЙ, прозрачный бульон из мяса на косточке, и само мясо такое мягкое что разваливается на волокна и тает во рту.
- когда соберусь варить суп - бульон процеживаю (пена там есть но в виде одного скученного шмотка, если убрать его - бульон как слеза) , мою кастрюльку , там делаю зажарку, кладу овощи (картошку-капусту и прочее), порезаное снятое с костей мясо, заливаю бульоном. И на час где-то на редим суп. У кого нет режима суп - будет режим тушение.
приготовление супа (от начала - процеживания бульона, до помытой после готовки кухни) занимает 30 минут, потом гуляй вася. То что сам суп варится час с овощами - просто надо переключиться на готовку заранее. Я автоматически начинаю делать все это перед уходом за ребенком в школу или на кружки и тп. Ночную варку бульона не считаю, тк оно варится само, я не участвую.
ПС 3 часа на бульон и час на сам суп - это ессно не в скороварке, у меня обычная мультя. Но сам принцип я думаю понятен
Берете инструкцию к мульте и делаете по ней. Там и количество крупы-молока-сахара-соли указано, удобно. Крупы, естественно, долговарящиеся используются, потому что режимы мульти сделаны под них.
готовить с открытой крышкой в моей модели можно, мой муж где-то вычитал, что там в днище какой-то датчик веса, и что бы начала мультиварка работать с открытой крышкой надо эту чашу чем-то утяжелить, предлагается класть сверху, на чашу - скалку, муж так делал и сработало.
А книга рецептов да реально никакая.