Школа
87

А вы всегда успеваете к тому времени, на которое пригласили?

Имеется ввиду накрыть стол.

Вот приглашаете вы гостей, к примеру, к 17:00. Вы всегда к этому времени готовы?

Я никак не могу так спланировать подготовку, чтобы вовремя быть готовой. У меня всегда что то еще доготавливается (в духовке, например) или еще надо что то разложить по тарелкам или пиалам и поставить на стол. Чувствую себя разгильдяйкой-неумехой и нехозяйкой.

А когда мы приглашены, то приходим на 10-15 минут с опозданием (ну это вроде как допускается), но у тех хозяек все всегда накрыто и готово. Вот как это у вас получается? Как мне научиться?

Свернуть
Ответить
Успеваю, конечно.
Но я обычно и не готовлю в праздники - пользуюсь ресторанной доставкой. Салфетки разложить да фрукты прмыть вроде недолго и несложно)
Ответить
Готовим всегда с гостями, а либо заказываем доставку. Поэтому такой проблемы никогда не бывает.

На НГ еду приносит каждый гость.
Ответить
Естественно. Горячее может доготавливаться или или вообще стоит полуфабрикатом, но таким, что только огонь включить, так как у нас горячее раньше, чем через 2 часа не будет востребовано: закусок и салатов много всегда.
Ответить
Всегда успеваю. Не люблю , когда опаздывают( Пусть лучше раньше придут.
Ответить
Я не приглашаю на 1700, я приглашаю на 19:30-20:00, и не устраиваю кулинарные извращения с пятью блюдами.
Ответить
вы просто плохо планируете
Ответить
Так я ж и не спорю с этим.
Научите, как правильно надо планировать?
Ответить
Закладывайте больше времени на все
Ответить
обед с горячим, пятью салатами и нарезками на 12 человек - 4 часа готовки
Ответить
но ведь для разного горячего разное время приготовления,
есть блюда готовятся 4 часа,а есть полтора.
Ответить
Если курица запекается полтора часа, то за два часа включаете духовку, по готовности выключаете, и блюдо стоит в горячей духовке. Гости пришли - достаете.
Ответить
Надо же,
как без ваших советов раньше курицу жарила?!
Ответить
Зашибись... А зачем тогда тему создавала?
Ответить
Исключительно ради ваших советов. :)
Ответить
Начните на час раньше, чем планировали.
Ответить
Всегда.
За час готов основной стол. То, что должно быть горячим-доготавливается как раз к приходу гостей. Но я в этом плане очень ответственный человек. Накануне подготавливаю все по максимуму. Учитывая, что всегда готовлю не менее пяти салатов, двух горячих, жюльены... стараюсь все рассчитать-когда начинать резать, когда заправлять... Когда нарезать рыбку, овощи, чтоб и заранее и неи успели заветриться...
Зато всю жизнь прихожу к подруге и сразу получаю в рууи нож, фартук. ..и кастрюлю нечищенной картошки... Ненавижу. Злюсь. Обещаю больше не приходить к ней к назначенному времени. .но бесполезно. Даже если приду к ней позже на час? Все равно еще час буду метать на ее кухне.....неисправимо.
Ответить
Дело в вас. Значит лично ВАМ можно вручить ведро нечищенного картофеля. Мне - нет!
Ответить
Да. Мне видимо можно. Потому что я добрая и скороделка. Десять дел в минуту умею. Значит крест мой-дорезать ее салаты и ч чистить картошку. А вы сядете за ненакрытый стол и будете ждать еще два часа, когда она все доделает сама? Вы молодец.А я лохушка.
Ответить
Да, я сяду на диван или в кресло и буду ждать приглашения к столу. Журнальчик почитаю, ТВ посмотрю...
Ответить
Я такая же, не представляю сесть у подруги и листать журналы, пока она на кухне мечется.
Ответить
Ну мечетись вместе))) на это и рассчитано! ;)
Ответить
А я с удовольствием постругаю при случае:-) , меня не раздражает, наоборот релакс
Ответить
Все мы разные))) я хожу в гости отдыхать и общаться
Струганины дома хватает
Ответить
А вам в голову не приходило, что такие подруги относятся к вам потребительски?
А чего торопиться ? ща Манька с Ванькой придут - салаты дорежут, стол накроют
Это ж проще, чем самой встать пораньше ну и семью свою привлечь к встрече гостей
А так получается, что мужика своего напрягать не хочет, а Маньку можно - Пусть маникюр портит картошкой
Ответить
Всегда. Считаю, что это просто неприлично - носиться с тарелками и сковородками, когда гости уже в доме. У меня есть такая знакомая. Хоть опаздывай на 15 минут, хоть нет, всегда вечер в её доме начинается с дорезанная салатеГов и беготни с тарелками из кухни в гостиную. Мужики сидят зубами стучат от голода, женщины помогают хозяйке.
Секрет в том, чтобы начать готовиться заранее и распланировать дела. Что можно сделать накануне вечером - надо делать. Например я иногда накрываю с вечера стол (скатерть, приборы). Обычно пишу список того, что надо сделать перед приходом гостей и прикидываю, сколько надо на это времени. Сделала - пункт вычеркиваю.
Ответить
А вы в гости ходите пожрать? Так, чтобы сразу с порога- и за стол? Мужиков перед этим 3 дня голодом морите, что у них аж зубы стучат от голода?
Ответить
А вы в гости ходите поработать? На таких терпилах как вы мир держится))))
В жизни не пойду на кухню помогать хозяйке!
Ответить
А если она вас попросит? И если вы будете видеть, что если не пойдете помогать, то она и к утру не закончит?
Ответить
Скривлюсь конечно.... Но если честно, у меня в жизни таких ситуаций не было. Сколько ходим в гости всегда и у всех всё готово к приходу гостей.
Ответить
А вы из числа горе-хозяек, у которых к приходу гостей голый стол?
Ответить
Не голый, но что-то может быть еще в процессе. Еще ни разу мои гости не бежали сразу за стол, обычно у нас сперва общение- разговоры, прогулки по участку, развлечения. Мужики могут в это время шашлык начать жарить. Никто ни разу не возмущался, и видимо приходят ко мне не жрать. Поэтому я супер-хозяйка. :)
Ответить
"обычно у нас сперва общение- разговоры, прогулки по участку, развлечения." Вы вообще не читали пост автора? Речь о том, что гости на пороге, а хозяйка в дыму и потУ на кухне с кастрюлями, а не со светскими беседами по участку.
Ответить
Читала, поэтому и пишу- если что-то не готово, то это вообще не проблема, ко мне жрать ходят и не бегут с порога за стол.
Ответить
Иногда надо не просто прочитать, но и понять. Еще раз для тех, кто этого не умеет: гулять с гостями по участку и носиться в их присутствии по кухне, вовлекая их туда же - это разные вещи. При этом неважно, бегут гости за стол сразу или не бегут. Ни одни гости не бегут за стол, если их не позвали хозяева, будьте уверены.
Ответить
+1 наоборот даже
Если сбор гостей в доме/даче сначала хочется по участку походить, поглазеть)))
Ноги размять
А то из машины опять садится - только за стол
Ответить
Примерно так?!
Унесённая ветром SD*
10.01 14:21
Примерно так?!

Ответить
И тарелки стоят сутки на столе пыль собирают?
Ужас.
Надеюсь, не попаду к вам в гости)
Ответить
Накрыть их салфетками в чем проблема? А в гости ко мне вы точно не попадете, даже не сомневайтесь :-).
Ответить
Ну не у всех же адская пыль в квартирах, как у вас.
Ответить
Готовьте меньше. Не все могут легко приготовить много еды. Делайте одно горячее блюдо , пусть оно будет достойным. А остальное - нарезка, овощи и пр., всё что просто развернуть и разложить по тарелкам.
Ответить
Горячее логично, что не готово к приходу гостей - пока народ закуски трескает, общается, горячее доготавливается.
Ответить
Там похоже, что автор из тех хозяек, что вообще ничего не готово
И любительница напрячь гостей
Ответить
Могу ориентироваться только по НГ (так как официальных посиделок, подобных вашим, в хате не устраиваю) - да, успеваю :) а че такого?
Ответить
не всегда, но у нас немного все не так... приезжают только 2 пары в дом и всегда раздельно, с ними у нас семейные можно сказать отношения и они сами всегда опаздывают...+ стол мы не накрываем именно к приезду
в квартиру гости не ходят (праздновать что-то)
Ответить
Во сколько вы начинаете готовиться и что входит в это понятие?
Ответить
Зависит от формата гостей и набора блюд. Часто ставлю горячее в духовку как раз с их приходом - пока закуски, туда-сюда - как раз и готово, зато не сохнет и не остывает. Над духовкой же не надо стоять. Если мангал, то при гостях - мужчины там тусуются, женщины с детьми и аперитивами )). Остальное как правило готово, ну могу что-то на столе поправить/добавить.
Терпеть не могу помогающих и сама принимать участие в готовке в гостях.
Ответить
Всегда, даже чуть раньше на случай пртхода гостей ранее назначенного времени. Просто планировать надо с запасом.
Ответить
готовьте максимум накануне. стол накрывайте к 16.00, если гости приглашены к 17.00, т.е. за час. оставшееся время используете на наведение красоты вокруг и на себя.
лучше заранее приготовить и подождать, чем накрывать стол при гостях.
Ответить
Почти, но я не приглашаю большие компании.
Ответить
Свекровь такая, ну мы как близкая родня приходим за минут 45 до гостей, она сама просит, чтоб стол-стулья расставить, или что-то в магазине докупаем.
За 45 минут не готово ничего, она судорожно режет салаты, я еще с собой привожу оливье всегда, чтобы детям было точно что кушать.
Она доделывает салаты и убегает в душ и переодеваться, я стою раскладываю все по пиалам-салатникам, бутеры делаю, первые гости приходят, присоединяются, начинаем на стол накрывать, хозяйка спускается через минут 20-30 от запланированного времени.
Потом во время застолья она может и не встать, гости из числа родни сами собирают грязное, относят, кто-то горячее начинает делать, а свекровь развлекает гостей)
Ответить
Херовая хозяйка Ваша свекровь.
Ответить
Она просто умная :-). И ленивая. У меня была точно такая же свекровь. Поди плохо - тебе накроют стол, уберут тарелки, помоют посуду, а она сидит расслабляется. Какая она на самом деле хозяйка никто никогда не узнает, потому что она в принципе не собиралась ею становиться.
Ответить
Вряд ли умная. Просто таким дамам пофиг, ЧТО при этом думают гости (которых запрягают делать то, что вообще-то должна бы делать принимающая сторона). А гости, мягко говоря, в таких случаях недовольны, просто вслух об этом никто не говорит. Меня такое просто бесит, если попадаю на такое - конечно, помогу, но второй раз к такой "хозяйке" не пойду, отмажусь. Нах, мне и дома хватает домашних дел, чтобы ещё в гостях ими заниматься.
Ответить
Ну или хитрожопая и наглая :-). И да, совершенно пофик, что думают гости. Главное, чтобы ей самой было комфортно.
Ответить
И у меня свекровь ))) Сейчас еще ничего, она мне уже 15 лет как свекровь, а раньше стол был готов через 2-3 часа!!! после нашего прихода. Мне без разницы, если честно, у каждой хозяйки свои заморочки. Просто, приходя в гости, готовлю еду детям, им точно не дождаться, да и едят они другое.
Ответить
Всегда успеваю и так расчитываю чтоб все было уже готово, а у меня осталось часа два чтоб прилечь и отдохнуть.
Ответить
Всегда. Причем к приходу гостей всегда и основное блюдо готово, а не только закуски.
Есть такие друзья - когда не придешь, ничего не готово. Хоть на час опоздай. Приходится помогать готовить. Теперь поменяли тактику. Приходим к ним и общаемся с детьми, максимум тарелки расставим. А хозяева пусть сами готовят. :-)
Ответить
да, и терпеть ненавижу, если гости опаздывают....равно как терпеть ненавижу придя в гости вставать к мартену, дабы помочь хозяйке...
Ответить
Во Франции советские "фуршетны" разнообразия приняты только летом - к барбекю подают много наструганных салатов.
А так у нас первое, второе , третье и сыр. Десерт я всегда делаю заранее ( вчера у меня был традиционная новогодняя слойка с миндалем ) -я ее сделала из свежего самодельного теста, сформировала пиро и его на протвине заморозила. Вчера в духовку и все.
На аперитив орешки, помидоры черри, на закуску салат зеленый с дополнениями ( сервирую порционно), а на горячее, особенно когда нас много, муж делает всякие традиционные блюда типа картофельной запеканки с уткой, как вчера.
Все всегда успеваю.
Ответить
Ключевые слова "а на горячее, особенно когда нас много, муж делает всякие традиционные блюда типа картофельной запеканки с уткой, как вчера." МУЖ. Поэтому вы всегда всё успеваете :-). Разложить по тарелкам зеленый салат по тарелками и сыр не успеть разложить при этом трудно. Не уверена, что у автора муж делает запеканки. Думаю, максимум - помоет овощи и сбегает за хлебом в магазин.
Ответить
Ну муж для гостей последние два-три года готoвит. Я сама все умею делать ибо у меня вторая профессия кондитер и я проходила стажировку у друзей в ресторане.
Но и до всего этого я сама готовила на 10 человек постоянно :) Мясо запечь или потушить, а к нему овощи ли картофельное пюре или рис - не понимаю, кто часами стоит.
Ну я стояла раньше так по глупости, когда готовила веррины всякие и микроскопичесие фуршетные изысканные закуски, я ля мишлен, но это исключительно мои проблемы были.
Ответить
Да я и не сомневаюсь, что вы умеете. Но большое дело, когда готовят в четыре руки. И совершенно верно: другая культура приема гостей. В России всё еще принято, чтобы на столе сразу было много блюд на закуску, затем уже горячее. У вас - подают листья салата (надо сказать очень вкусного, я бы во Франции его ела и ела, тут не такой) с заправкой на закуску и ок. Понятно, что и временные и трудовые затраты разные.
Ответить
А почему российская хозяйка не может мужа попросить помочь с готовкой? Порезать там ? Картоху почистить, особенно если в гости друзья идут...И не понимаю, зачем поляны накрывать с холодцами, оливье , канапе и шубами. Ну ладно, на Новый Год, я могу себе представить.
Ответить
Традиции такие у нас...Поляны. ;-)Я достаточно долго перестраивалась с полян на 3-4 блюда.В итоге,теперь и времени меньше уходит и гости сыты и муж активно принимает участие в приготовлении.
Ответить
Кошмар моего детства-поход в гости к моему дяде. Его жена (рукожопая от природы) даже салаты к приходу гостей не могла довести до ума. В итоге: мама вставала к плите, а меня сажали печь вафли...на пару часов, ибо теста и гостей было много. Как я ненавидела эти вафли и обожженные до пузырей пальцы! К пубертату я просто забила на них раз и навсегда:)
Нормальная хозяйка должна уметь рассчитать время и накрыть стол к приходу гостей. Заставлять ждать или помогать на кухне невежливо.
Ответить
+1000. А если она не нормальная хозяйка и у неё нет желание ею становиться, нефик закатывать банкеты. ДОстаточно пожарить курицу, порезать овощи ,купить торт в магазине и не напрягать гостей. Заставлять гостей печь вафли и резать салаты - это капец, товарищи.
Ответить
нормальный гость должен прийти в гости в 17.05.-17.10. и не ранее, а хозяйка должна все успеть.
Ответить
а в другое время можно гостей приглашать?
Ответить
вы тупая, у автора время обозначено 17.00.
Ответить
17.00,а вы советуете опоздать
Ответить
По правилам хорошего тона так и надо опоздать на 10-15 минут вообще-то.
Ответить
это вы где прочитали?
Ответить
Где-то прочитала. Разве же теперь вспомню. Но всегда это знала, с давних времен. Писалось, что эти 10-15 минут нужны хозяевам, чтобы доделать то, что не доделали и пр.
Ответить
а если хозяева приготовили все вовремя и сидят ждут гостей на часы поглядывая,
что ваши правила говорят?
Ответить
Ко мне какие вопросы? Не я писала эти правила этикета.
Ответить
И что случится за 10 минут с хозяевам? Умрут от ожидания? К тому же у большинства хозяек есть чем занять их, как правило.
Ответить
Зашибись. Помыть кастрюли и пропылесосить пол?
Ответить
Всегда все готово, поэтому я ненавижу, когда гости опаздывают. ) а они опаздывают!
Правда, чтобы подогнать все к нужному времени я начинаю дергаться с самого утра, и планировать все действия по минутам. К приходу гостей мне все это уже поперек горла и праздник нафик не сдался.
Ответить
Конечно. Если хронически не успеваете к 17, то приглашайте к 18. Хотя я просто не могу представить, как это можно не успеть...
Ответить
Если, например, проснуться часов в 10, потом начать уборку, потом готовку, можно и к 9 вечера не успеть.
Ответить
Хм... ну, если убирать однушку, а готовить на 4 персоны, то 3 раза успеть можно:)
Ответить
Не люблю, когда приходишь в гости, а там начинается : на тебе картошку, чисть давай, а то я еще холодец не доварила... )))) Образно, конечно. Но я , блин, пришла в гости в платье, с маникюром, и желанием отдохнуть. Когда я хочу готовить - я приглашаю к себе в гости. И всегда готова сама и готов стол. Вопроса о распределении времени не понимаю, если только автору не 15 лет.
Вот такая я зануда.
Ответить
я обычно накануне вечером делаю всю грязную работу:отварить,почистить все на салаты,почистить картошку,замариновать мясо,приготовить горячую закуску(чтоб только в духовку сунуть),квартиру тоже за день убираю.Рыбные,мясные холодные закуски покупаю в нарезке,что бы не возиться.Утром можно нарезать салаты,но не заправлять.Стол сервирую часа за 2-3 до прихода гостей,привожу себя в порядок и за час начинаю накрывать.Горячее ставлю в духовку перед самым приходом гостей.
Ответить
Моя бабушка любила собирать гостей по разным хорошим поводам. Некоторые приходили и на полчаса раньше, потому что ехали издалека, либо шли с демонстрации сразу к нам, потому что у бабушки ДР был 7 ноября, очень удачно :) На этот случай у бабушки в кабинете деда всегда был готов аперитив, легкие закуски и красочные книги, наши фотоальбомы - для проведения досуга, мы с мамой заканчивали приготовления на кухне, сервировали стол, бабушка в своих будуарах отдыхала от приготовлений и "наводила красоту" :)
Счастливые были времена... :)
Ответить
да, счастливые, пока 7 ноября не отменили
у нас тоже 7-го семейный праздник
Ответить
А новогодний стол успеваете накрыть? Или после боя курантов тоже носитесь с тарелками?
Я готовлю все долгое накануне. В день застолья смешиваю заранее подготовленные и нарезанные ингредиенты для салатов, раскладываю заранее нарезанную колбасу и ставлю горячее в духовку на таймер. Обычно последние час-два хожу и маюсь от безделья.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)