нужна помощь-опять бюджет
Девчонки, вы все тут умные и деловые - накидайте советов плз по оптимизации бюджета, может где-то что просмотрела или что-то можно еще улучшить :-). Имеется семья - мама папа и 2 малышей (6 л и 3 месяца).
Бюджет в месяц порядка 115 тыс. - из них обязательные расходы:
- квартплаты (все вместе с инетом и пр. мелочевокой) - порядка 9 тыс
- сад 3 тыс
- танцы 3 тыс
- продукты 5 тыс в неделю (те на 4,5 недели около 22 тыс)
- бензин мужу 6 тыс
- обеды муж на работе (не предлагайте исключить - у них все ходят, я хочу оптимизировать, а не ужать так чтобы тяжело дышать было..) 6 тыс
- подготовка к школе 5 тыс
- мой бензин 2 тыс (я сейчас мало езжу) - от машины отказаться не могу, т.к декрет дело временное (в год уже на работу выйду, а машину потом тяжело будет купить с такими ценами как сейчас)
- салон и пр. маленькие радости порядка 3 тыс в месяц (делаю рядом с домом в салоне эконом, но мастера очень хорошие запись аж на 3 недели вперед)
Итого порядка 60 тыс
постоянные годовые расходы:
две страховки (делаем франшизы) - 2 по 40 тыс=80 тыс
страховка за дачу - 20 тыс
ТО - порядка 20 тыс (стараемся делать у регионального дилера, в городе откуда муж родом)
отпуска на море нет- есть дача
Итого - 120 тыс (или 12 тыс в месяц)
Что можно улучшить или оптимизировать?
А вообще вы нормально, экономно живете.
Сад тоже дорогой - у нас 2300, и 50% компенсация, так как детей в семье двое. У вас есть компенсация от государства? Или это цена с учетом компенсации? Неужто 6000 обычный сад стоит???
6000 на бензин - это полторы тысячи в неделю! Муж на танке ездит что ли? Какой расход у него? Или ему до работы 100км?
Каско на фиг не нужно.
думаете, я мужу указываю,что ему купить в столовке? он сам ходит и ест. ещё и утверждает, что обычно бизнес-ланч составлен из того же, что за деньги продают и ничем от отдельно набранного обеда не отличается. вообще мой бедненький "забитый мной муж" большой начальник с зарплатой более 200 тыщ. наверное, сам разберется ,чем ему пообедать.
:chr5
Отменить подготовку к школе и танцы? Ну может и отменила бы, если бы реально денег на еду не хватало бы. А так вобщем то вы в плюсе, все у вас в порядке. НЕ вижу никакого криминала.
Цель оптимизации то какая?
мясо - это суповой набор на 1е и 2е?
фрукты - яблоки-бананы?
молочка какая?
Кстати, вкусняшки мы не берём. Только мужу шоколад в этом месяце стали брать, врач прописал.
Просто качественные продукты берем, а не говно. Никаких колбас,печенек, сосисок, варенья. Индейку на постраму, хороший Кусок говядины( разницу на нек.мясо в 2 раза видели?), сыр хороший, а не заменитель, замороженные ягоды разные, не хлеб, а хлебцы, много фруктов, но в основном не в Ленте, в ленте яблоки и мандарины, орехи, сухофрукты, зелень разную, вино хорошее( мужу прописали по чуть-чуть каждый день:-)).
Но нет КАСКО. Да, мы никогда не страхуем машину по КАСКО. Уже окупилось раза два. Но... это выбор.
Ежели у Вас есть бесплатная - радуйтесь. А не других идиотками считайте...
кроме нее еще одна учительница хорошая в параллели, там тоже мест уже нет, еще одна после декрета, последний раз класс набирала 4 года назад, и у нее малыш только в сад пойдет в мае,
четвертая вообще мрак, у нее самый отстающий класс в нашей параллели.
Так что хоть обвыбирайся, шансов попасть к хорошему учителю ноль уже.
У подруги из сада ребенок переводится в школу холдинга, даже здание не дают выбрать, узнают к кому попал ребенок в августе.
Да и как выше писали наша учитель тоже с подготовки себе детей отбирала
Я отлично слежу за своими постами ))) А вот ВЫ пытаетесь мне приписать то, что я не говорю и не думаю.
- чтобы ребенок привык зданию школы,
- чтобы ребенок изучил дорогу до школы,
- чтобы ребенок привык к обстановке в школе,
- чтобы ребенок привык к классам,
- чтобы ребенок привык к урокам, в том числе и домашним заданиям.
Еще мне нужно:
- чтобы я познакомилась с данной конкретной школой в обстановке, "приближенной к боевой".
А еще мне нужно:
- чтобы школа познакомилась с моим ребенком и не было проблем с зачислением в нужный мне класс.
Все это я прекрасно получаю за 4500 рублей в месяц.
А знания... когда это школа давала знания? :)) Ребенок давно читает, считает и пишет.
И 30 тыр за это - цена небольшая.
З.Ы. А уровень бакалавра по какой специальности?
Бензин получается - 1500 руб в неделю. Какая машина жрет меньше? У меня старая прошлая машина Aveo и то в неделю "кушала" 1000 рублей.... при езде каждый день офис-дом.
Бизнес ланчей нет за 200 рублей - у нас столовая с дотацией от компании и то выходило под 200 рублей за обед из трех блюд. А мужику надо первое-второе-салат (это не как женщина-птичка салатик и кофе). Назовите хоть одно заведение, где бизнес ланч стоит 200 рублей и я радостно буду его рекомендовать всем знакомым. Сами посмотрите суп стоит порядка 100 рублей + салат овощной самый простой 80 рублей + второе с гарниром в районе 150-180 рублей - откуда 200????? В лучшем случае обед получится под 300 рублей
Сад - да написала без компенсации полную оплату 3 тыс (если с компенсацией, то меньше конечно)
Про страховку думаю, но поскольку машины не гаражного хранения страховка каждый год окупается почти в ноль (то притрется кто-то из добрых соседей, то камень в лобовое отлетит, последний раз на парковке кто-то дверь так открыл, что у меня на крыле вмятина осталась и пр.)
Лично я спокойно катаюсь на поцарапанной машине с пятком вмятинок ))) Заодно - антиугонно ))))
А, возможно, и делать не буду. Потому как дисконт за вмятины на 7-10-летней машине (раньше менять не собираюсь) может нивелироваться доказательством, что машина не бита ))) (тьфу-тьфу-тьфу) ))))
Что касается ОТ, если до работы дорога непрямая, то это может быть не экономично как с точки зрения времени, так и не особо дешевле по деньгам. Если, к примеру, это маршрутка+метро+маршрутка, то в те же 6 тыров и встанет. И долго, и геморно, и холодно.
Коллега китаянка часто ест доширак :)
Для дворовой обычной которая учит, точнее не учит, да согласна смысла нет водить, они там весь 1 класс 2+2 складывают
Если хотите экономить, то нафик танцы, подготовки и машины и обеды на работе и салоны. Тогда еда дома, коммуналка и проезд ОТ. И траты будут около 40 тыс.
Вообще не поняла, как у вас так мало выходит?
Мы платим за дачу (при условии проживания всего 4 месяца в году)- налоги + свет=21 000, налог на землю - 6 000, страховка Ингосстрах - 35 000. Итого 62 000. И это не считая бесконечных текущих затрат. То землю купить +16тыр, то грядки высокие смастерить+10 тыр, то в комнате стены-потолок покрасить +15 тыр, то мебель старую сменить +150 тыр, в общем, то одно, то другое.
А в этом году, например, у нас что-то с насосом в скважине случилось, застрял, так пока вызвали две бригады (одна не справилась), пока крутили-доставали, пока шланги подводные меняли, в общем 40 тыр как с куста:)
Итого только за прошлый год дача нам встала в 293 000 рубляшек:)
Меня давно не было - извините
Отвечаю на вопросы:
1. по обедам - перерыв всего 30 минут на обед у мужа, в здании есть лишь 1 кафе. Офис находится удаленно от других строений и в 30 минут не уложится (т.к система входа-выхода по карточкам). Мужа прижимать смысла не вижу, ну должны быть маленькие радости, такие как с коллегами пообщаться
2. по даче - дача стоит порядка 10 млн (ну может сейчас в кризис подешевела-не приценивалась)
3. я не говорю, что денег нет, а хочу ОПТИМАТИЗИРОВАТЬ расходы лишние, если они есть и по возможности откладывать на отпуск на море (на тот же Кипр поехать нашим составом получится 150-180 тыс)
4. спрашивали про одежду и обувь - я во времена не декрета была страшным шопоголиком: еще по хорошему курсу одежды и обуви на 3-4 года хватит.
Спасибо за советы. Топик считают закрытым
Груднички до 2 лет и то сборы платят)))
Не, ну расскажите, плиз, не утаивайте, куда ВЫ лично обычно возите в отели детей бесплатно до школы. Мне правда актуально.
Я думаю, дней на 9-10 можно вполне в 180 уложится