11
Чем очистить мельхиор
Нашла дома мельхиоровую солонку, почти раритет, по-моему годов 60-х, для соли стеклянная мисочка, а вокруг мельхиоровая подставка на маленьких ножках. Хочу привести ее в божеский вид. Подскажите, чем можно почистить, она совсем черная.
Свернуть
Ответить
Зубным порошком, да вообще чем угодно, можно пемолюксом каким-нибудь.
Всё равно потом обратно темнеть начнёт.
Я так же мороженицы нашла "раритетные" - убрала потом нафиг... чистить постоянно надоело.
Всё равно потом обратно темнеть начнёт.
Я так же мороженицы нашла "раритетные" - убрала потом нафиг... чистить постоянно надоело.
Ответить
Спасибо за советы, попробую почистить. Хочу посмотреть, как эта солонка выглядела в, так сказать, первозданном виде.
Ответить
только не смеяться-но мы по молодости чистили помадой-на ватный диск и вперед! не знаю почему
Ответить
Помещаете свою солонку в тазик(кастрюльку) дно которой застелено фольгой. Сыпете 1-2 столовых ложки чайной соды. Заливаете все крутым кипятком. Включаете вытяжку и ждете превращений.
Ответить
Я читала, что от зубного порошка появляются микротрещины, в итоге мельхиор начинает темнеть быстрее. Чищу содой.
Ответить
От соды тоже трещины. Точнее микроцарапины. Чистить надо пастой ГОИ (не великого художника, а Государственного оптического Института).
Ответить
любой порошок и паста (и ГОИ тоже) это абразив.
Без этого самого абразива верхний слой окислов не счистить.
Если брать средство слишком крупнозернистое, то можно дочиститься до царапин.
Без этого самого абразива верхний слой окислов не счистить.
Если брать средство слишком крупнозернистое, то можно дочиститься до царапин.
Ответить
10
В любую емкость небольшую положить на дно фольгу алюминиевую. Насыпать горсть соды пищевой на фольгу. В очень горячую 80℃ воду опустить предмет, через 5 минут вынуть и промыть водой. Думаю, если там хрусталь, очень в горячую нельзя.
Я так обрабатываю столовые приборы. Надоели до чертиков, хочу сменить, да не знаю на какой.
Я так обрабатываю столовые приборы. Надоели до чертиков, хочу сменить, да не знаю на какой.
Ответить
