Как книгу почистить?
Дано - книга серая от пыли, видимо у предыдущей хозяйки на чердаке многие годы валялась, по-моему в шафу до такого состояния довести невозможно.. Кто не понял - пыль въелась в страницы, между страницами более крупные частицы непонятно чего, между всеми! страницами. Крупные частицы я уже смахнула, стирательной резинкой пыталась самые загрязненные места чистить, результат стремится к нулю.
Завтра еще попробую страницы у корешка пропылесосить, там крупные частицы того самого непонятно чего остались, напоминает сухое мышиное говно, но книга не изгрызана, просто грязная. Обращаюсь к евскому разуму, у самой умных мыслей нет. Переплет из ткани а ля мешковина, но менее грубый, если есть способ почистить и его - воспользуюсь, после использования стирательной резинки выглядит на 50% лучше. Хуже всего выглядят страницы с торца, реально грязь.
Нет, вы ничего не говорили о том, что книга может быть антикварной.
Если бы не была антикварная, то нет смысла ее чистить, действительно проще было бы другую купить.
Автор, вам бы вежливости чуть-чуть подучиться и самомнения поубавить. После нескольких ваших выражений из серии "кто не понял" никаких советов давать не хочется.
Не старайтесь - только всё испортите. Букинисты сразу увидят, что книгу испортили неумелыми действиями. Лучше уж нести так, как есть. И выслушивать предлагаемые цены. И соглашаться. Всё равно, букинист эту книгу перед следующей продажей будет реставрировать. Причём сможет это сделать так, что вы книгу свою (вернее, уже его) не узнаете.
Наверно уборщица.
Это как в "Ко-ко-ко", какая-то грязная картина.
Жирные пятна, чернила и т.п. - отдельный разговор, но у моей книге их нет. Как чистить обложку из "мешковины" я так и не поняла.
В принципе, более или менее уже понятно. как чистить, спасибо всем.