Школа
26

Обнулился электросчетчик

В доме только что отключили электричество на полчаса. После включения я пошла снимать показания со счетчика (как раз пора было) и обнаружила, что он отключился! Счетчик установили полгода назад 3-хтарифный. Сейчас на нем неверная дата и все показания по нулям.
Мосэнерго говорит, что счетчик ваш, на балансе пользователя, можем вам платно поменять на новый.
Позвонила в диспетчерскую, сказали, что сейчас придет электрик. По не знаю, что электрик мне сделает.
Как теперь снимать показания и платить?

Свернуть
Ответить
Пока никак не снимать и не платить. Дождаться электрика.
Ответить
Электрик позвонил и сказал, что не придет!!! Потому что счетчики они не обслуживают, это к Мосэнерго. Никакого планового отключения энергии у них не было. Сказали, наверное сами жители отключали. Что делать вам, говорят, не знаем... И я не знаю.
Ответить
звонить в мосэнерго.
Ответить
Если вы только что поставили счетчик, то на него гарантия есть. А так - вызываете из Мосэнерго, приезжает мастер, через ноут (как-то подключается) проверяет счетчик и вставляет показания
Ответить
Нехрен было ставить электронный. Сами нашли себе проблему на задницу. И счетчик должен быть Мосэнерго, а не ваш. Вы же в магазин со своими весами не ходите? :)
Ответить
так Мосэнерго ставит электронный, у меня стоит их трехтарифный...
Ответить
Счетчик у Вас в квартире?Если да, то все расходы по ремонту и обслуживанию на Вас
Ответить
Сейчас счетчики не ставят в квартирах. :) Опять же, место установки счетчика никак не коррелирует с тем, кто его номинальный владелец.
Мосэнерго умные, хотят спихнуть все свои расходы на потребителей. А потребители - стадо тупое.
Ответить
Откуда мне знать, в какой квартире живет автор!?У меня счетчик не в моей квартире, это не моя собственность, проследить за его сохранностью и работой я не имею возможности и желания
Согласно статье 543 ГК РФ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, потребляющий электроэнергию на бытовые нужды, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей, через которые подается энергия, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.
Ответить
А в любых квартирах сейчас так. Внутри квартиры счетчики ставили при Хрущеве, с тех пор многое изменилось. :) Сейчас даже если частный дом - счетчик стоит снаружи на столбе и мос- и облэнерго не интересует как вы там будете его охранять. :)
И поздравляю, многое изменилось :)

В соответствии с п. 9 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 23.11.2009 N261, а также п. 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 442 от 04.05.2012 обязанность по обеспечению учета возлагается на владельца/собственника энергопринимающих устройств.

Согласно абзацу первому пункта 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 30.12.2012) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (далее - "Основные положения"),
"Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства соответственно".

Как следует из абзаца шестого пункта 146 Основных положений "установка, замена и эксплуатация приборов учета, используемых гражданами, осуществляется в соответствии с настоящим документом, если жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, не установлено иное".

Поздравляю, надо было меньше спать когда принимались законы в стране. :) Вы ж все думаете, что "ваша хата с краю". Теперь будете платить еще и за счетчик.
Ответить
У нас в частном доме в Подмосковье счетчик стоит в спальне на втором этаже. Больше того, у моего брата, который живёт на Большой Академической улице в Москве, счетчик стоит в прихожей внутри квартиры. Так что не всё и не везде изменилось.
Ответить
Да, в хрущовках еще не успели вынести счетчики за дверь. Это что-то меняет? :)
Ответить
Речь не про хрущевку ;).
Ответить
Новостройка? :)
Вас в новые законы носом уже потыкали. Еще ТУ Мосэнерго показать? :) О чем спорите-то? В старых домах кое-где еще стоят по старому, руки не дошли. Ну и что?

Надо было с печки вставать и участвовать тогда, когда новые законы принимали, а вы даже и не слышали о них. Чего ж теперь-то
Ответить
Да у меня (и у родственников) всё в порядке со счетчиками, с Мосэнерго и с законами. Так что ничего, и вам не хворать :).
Ответить
Все так думают. :) А потом это:

http://eva.ru/topic/150/3440057.htm?messageId=92945589

:)
Ответить
А кому-то кирпич на голову внезапно падает... Так что...
Ответить
Вы сравниваете российское законодательство с кирпичом, который внезапно падает на голову? Однако.
Ответить
Нет, я их не сравниваю. С кирпичом я сравниваю эффект внезапного обнуления счетчика, который "все так думают, а потом это..." Ваши слова?
Так вот на мой взгляд - ЭТО в данном случае просто внезапная неприятность, настигшая вас на жизненном пути. Может сломаться каблук при сходе с эскалатора, может кирпич упасть с ремонтируемого фасада во время прогулки, а может обнулиться счетчик, когда ты решила снять с него показания. Степень этих неприятностей - разная. И замена счетчика, кмк, не самое страшное, что может постигнуть человека в этой жизни. Даже за свои деньги. Тем более, что в законодательстве четко об этом всё прописано. Так что к этой неприятности можно подготовиться. Вот с кирпичом всё обстоит хуже...
Ответить
Умный человек избегает неприятностей. Замена счетчика за свои деньги - это как раз то, что можно было избежать. Как и многое другое. Но кто-то проспал, кто-то цветочки на даче сажал, кто-то котиков в мониторе разглядывал. А теперь все платят деньги. За счетчики (вода, газ, электроэнергия, тепло), за парковку на улице, за капремонт (который по закону о приватизации обязаны делать бесплатно), за то, чтобы их разговоры прослушивали. Но рассуждают почему-то о кирпичах.
Ответить
Скажите, какое отношение имеет этот ваш поток сознания к ситуации автора темы?

Умный человек избегает неприятностей. Соблюдение законов - хороший способ их избегать. Бороться с государством - проверенный способ неприятности себе создавать :).

А жизнь вообще дорогая штука: за всё надо платить. И за газ, и за тепло, и за парковку, и за ремонт. Бесплатный сыр сами ведь знаете где бывает... Хороший способ избегать такой "неприятности" - нормально зарабатывать. И не ныть.
Ответить
Ну понятно, отстаивать свои права у вас кишка тонка, это сразу понятно было. :) Вас хватает только жаловаться на форуме. Анонимно. :) Ни смелости, ни активной жизненной позиции. Небось и депутата своего не знаете. :)

Ну, чего ж тогда ноете на форуме? :) Полгода назад заплатили за счетчик, заплатите и сейчас за новый. :) Можете хоть каждый месяц счетчики менять. Вы ведь нормально зарабатываете? Мне денег на телефон кинете? У вас же много.

Презираю таких.
Ответить
Я не автор темы. Я не жалуюсь на форумах. И со счетчиками у меня всё в порядке. Также как с правами, обязанностями, депутатами и органами исполнительной власти. А вам персену надо попить. Что-то у вас нервы шалят и с головой дружбы нет.
Ответить
"Умный человек избегает неприятностей. Соблюдение законов - хороший способ их избегать. Бороться с государством - проверенный способ неприятности себе создавать"

+ Это же ваши слова. Вы сами ничего не делаете, палец о палец не ударите. Какие законы принимаются - вам насрать. Вы УЖЕ проспали что теперь счетчики - ВАШИ, менять и платить за них - ВАМ. Вот теперь и будете платить. :) И переносить за пределы квартиры/дома - тоже за свой счет будете. И еще кучу всего будете делать что скажут.
Вы же пальцем у виска крутите, когда кто-то на выборы ходит, петиции пишет, с депутатами встречается, когда на митинги выходят, когда государству вопросы задают и отчета требуют. Вы же себя умной считаете, вам не до этого. :) Ну тогда раздвигайте ноги, умная вы наша. :)
Ответить
Мне не всё равно какие законы принимаются. Просто я наверное не вижу близости прихода конца света от того, что мне надо платить за замену и ремонт своего счетчика. А главное, необходимость соблюдения законов, принятых в стране, в которой живёшь, не вызывает у меня унизительных ассоциаций. В отличии от вас. Это понятно?

Своими гражданскими правами я регулярно пользуюсь. А вы попейте всё-таки персен. Или пустырничек заварите.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)