15
Хлебопечка
Какую купить? На что обратить внимание? Что должно быть? Что удобно? Часто ли пользуетесь?
Свернуть
Ответить
панасоник. Модель любая.
А вот что ВАМ будет удобно и нужно зависит от ваших пристрастий в еде
А вот что ВАМ будет удобно и нужно зависит от ваших пристрастий в еде
Ответить
Пользовалась лет 10. Панасоник. Потом она стала как-то косячить, убрала, думала куплю другую, но что-то не купила и вроде как уже и не надо.
Ответить
У меня Панасоник 2502 уже 4 года. Довольна. Пользуюсь постоянно. Пеку обычно хлеб белый, хлеб бородинский, тесто на булочки, на пиццу или пельмени. У меня все сладкоежки, если бы не хлебопечка -не пекла бы. Ненавижу тесто месить, а тут оно такое приятное получается
Ответить
Многие ХП с ржаным не дружат, тут не в вас проблема.
Для начала "завариваю" солод. 40гр ржаного солода + 80гр кипятка. Перемешать, Настаивается, пока готовлю дальше.
Мука пшеничная - 225гр,
Мука ржаная 325гр (беру именно "сеянную", т.к. с "обдирной" хлеб более мокрый "сбитый" получается. У меня Столичная мельница (Беларусь) в упаковке со светло-зеленой полосой).
Соль 1 ч.л.
Тмин зерном 1 Ч.л.
Кориандр горошком 1.ч.л (это моя отсебятина, мне нравится)
Масло растит 3 ст.л
Уксус 1 ст.л (у меня яблочный). В класс.рецепте было масла и уксуса поровну по 2 ст.л, тогда хлеб более хрустящий.
Мед 1-2 ст.л (отлично заменяется сахаром 2 ст.л. Непосвященный не заметит:)
Выливаем приготовленный солод.
Вода 330 мл.
Дрожжи Саф-момент (у меня в диспенсер) 2 ч.л.
Программа номер 7 на 3.5 часа.
Важно! Примерно через час, когда выстрелят дрожжи из диспенсера, нужно открыть печку и деревянной лопаткой помочь вымесить тесто. Т.е. "покатать" колобок по углам, чтобы мука из углов замесилась. Были случаи, когда я об этом забывала и уже подъем шел полным ходом. Останавливала программу (удерживая Стоп) и ставила на Программу 2 (для белого хлеба), замешивала сразу и уже доводила программу2 до конца. В этом случае хлеб хорошо поднимается (размер L) , мне даже оч нравится.
P.s. если нет нужной ржаной муки и дрожжей - предпочитаю вообще не печь этот хлеб, т.к. не нравится.
Если нет солода - отлично заменяется квасом. Брала Лидский (опять же Беларусь) "тёмный квас брожения". Выпускаем газики и 410 мл заливаю в конце (вместо солод+кипяток+330мл воды)
В принципе, рецепт "Хлеб заварной" из книжки к ХП, с небольшими поправками
Муки итого 550гр, можно пропорции чуть менять, но пшеничной не меньше 150гр, т.к. в ржаной нет столько клейковины.
Как правило, в магазинах продается обдирная ржаная. Сеянная редко (у нас только в одной торговой сети). Еще бывает "обойная" - это что-то между обдирной и сеянной. Я ее только 1 раз в магазе видела, неплохо получилось
Для начала "завариваю" солод. 40гр ржаного солода + 80гр кипятка. Перемешать, Настаивается, пока готовлю дальше.
Мука пшеничная - 225гр,
Мука ржаная 325гр (беру именно "сеянную", т.к. с "обдирной" хлеб более мокрый "сбитый" получается. У меня Столичная мельница (Беларусь) в упаковке со светло-зеленой полосой).
Соль 1 ч.л.
Тмин зерном 1 Ч.л.
Кориандр горошком 1.ч.л (это моя отсебятина, мне нравится)
Масло растит 3 ст.л
Уксус 1 ст.л (у меня яблочный). В класс.рецепте было масла и уксуса поровну по 2 ст.л, тогда хлеб более хрустящий.
Мед 1-2 ст.л (отлично заменяется сахаром 2 ст.л. Непосвященный не заметит:)
Выливаем приготовленный солод.
Вода 330 мл.
Дрожжи Саф-момент (у меня в диспенсер) 2 ч.л.
Программа номер 7 на 3.5 часа.
Важно! Примерно через час, когда выстрелят дрожжи из диспенсера, нужно открыть печку и деревянной лопаткой помочь вымесить тесто. Т.е. "покатать" колобок по углам, чтобы мука из углов замесилась. Были случаи, когда я об этом забывала и уже подъем шел полным ходом. Останавливала программу (удерживая Стоп) и ставила на Программу 2 (для белого хлеба), замешивала сразу и уже доводила программу2 до конца. В этом случае хлеб хорошо поднимается (размер L) , мне даже оч нравится.
P.s. если нет нужной ржаной муки и дрожжей - предпочитаю вообще не печь этот хлеб, т.к. не нравится.
Если нет солода - отлично заменяется квасом. Брала Лидский (опять же Беларусь) "тёмный квас брожения". Выпускаем газики и 410 мл заливаю в конце (вместо солод+кипяток+330мл воды)
В принципе, рецепт "Хлеб заварной" из книжки к ХП, с небольшими поправками
Муки итого 550гр, можно пропорции чуть менять, но пшеничной не меньше 150гр, т.к. в ржаной нет столько клейковины.
Как правило, в магазинах продается обдирная ржаная. Сеянная редко (у нас только в одной торговой сети). Еще бывает "обойная" - это что-то между обдирной и сеянной. Я ее только 1 раз в магазе видела, неплохо получилось
Ответить
Вот я надеялась что у вас будет рецепт "закинул и ушел" )
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Попробую сделать по этому рецепту. Я делала просто пару раз... мне вкус не нравится( не такой что то не хватало в рецепте.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Попробую сделать по этому рецепту. Я делала просто пару раз... мне вкус не нравится( не такой что то не хватало в рецепте.
Ответить
У нас он прижился. Единственное неудобство, что не уйдешь, действительно. Нужно час покараулить
Ответить
10
А по вкусу мне нравится. Мы-то уже привыкли, а гости мои этот хлеб могут просто так кушать)))
Ответить
Вот "закинул и ушел":
БЕЛЫЙ:
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Пшеничная мука - 400 г
Соль - 1 ч.л
Сахар - 1 ст.л
Масло раст. - 1 ст.л
Вода - 260 мл
2 часа.
РЖАНОЙ:
Солод - 1-2 ст.л (в отдельной посуде залить 80мг кипятка, остудить)
Дрожжи сухие - 2,5 ч.л
Мука пшеничная - 180-200 г
Мука ржаная обдирная - 260 г
Закваска "Аграм" - 1 ст.л
Панифарин - 3 ч.л
Соль - 2 ч.л
Сахар - 2 ч.л
Солод добавить к другим ингр.
Масло оливковое - 2 ст.л
Вода - 300 мл
3,5 часа.
Все ингредиенты написаны в порядке закладывания в ХП.
БЕЛЫЙ:
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Пшеничная мука - 400 г
Соль - 1 ч.л
Сахар - 1 ст.л
Масло раст. - 1 ст.л
Вода - 260 мл
2 часа.
РЖАНОЙ:
Солод - 1-2 ст.л (в отдельной посуде залить 80мг кипятка, остудить)
Дрожжи сухие - 2,5 ч.л
Мука пшеничная - 180-200 г
Мука ржаная обдирная - 260 г
Закваска "Аграм" - 1 ст.л
Панифарин - 3 ч.л
Соль - 2 ч.л
Сахар - 2 ч.л
Солод добавить к другим ингр.
Масло оливковое - 2 ст.л
Вода - 300 мл
3,5 часа.
Все ингредиенты написаны в порядке закладывания в ХП.
Ответить