Навеяно темой про электросчетчики... Сравним?
Что-то почитала я про оплату электричества в том топе и призадумалась.
Открыла личный кабинет, просмотрела статистику и поняла - электричества у нас расходуется до хренища, получается? :mda
Трешка 75 кв, трехтарифный счетчик, постоянно работает мойка воздуха, холодильник, посудомойка 2-3 раза в день...
Из переменных источников - плита -индукционка, телек по вечерам, свет везде, стиралка 2 раза за вечер (4 человека - из них двое детей), дома находимся постоянно я и дети (старший после школы). ..
Ниже скрин из личного кабинета с суммами.
Последняя строка в 5 тыр - это неоплаченый октябрь + ноябрь, т.е., как и в нашем стандарте по 2000-2,500 в месяц.
Только летом по минималке - почти все время на даче.
А как у вас, уважаемые, обстоят дела со "жратвой" энергии?
Модераторы, не переносите, здесь больше всех столпотворение и наплыв форумчан! Спасибо:love3
Дополню. Счётчик тоже трёхтарифный, но в нашем случае это не спасает.
Расчет льготы рассчитывается ежемесячно исходя из расхода электроэнергии и определяется в зависимости от категории льгот:
...для граждан, имеющих право на пользование льготой в пределах нормативов потребления:
в домах, оборудованных газовыми плитами, норматив потребления для одиноких граждан — 50 кВт*ч., для семейных — 45 кВт*ч. в месяц. Расход электроэнергии, превышающий норматив потребления, оплачивается в размере 100% от тарифа;
в домах, оборудованных электрическими плитами: для одиноких граждан – 80 кВт*ч., для семейных – 70 кВт*ч. в месяц. Расход электроэнергии, превышающий норматив потребления, оплачивается в размере 100% от тарифа.
Простыми словами объясню. У нас газовая плита. Значит, при расходе 45 кВт/ч на человека в месяц льгота 30 % действует, а если расход на человека выше -- в этом случае, всё что выше оплачиваем 100 %.
Цитирую полностью:
Расчет льготы рассчитывается ежемесячно исходя из расхода электроэнергии и определяется в зависимости от категории льгот:
1. для категорий граждан, имеющих право на пользование льготой, предусматривающей 50% скидку, льгота распространяется на весь расход электроэнергии;
2. для граждан, имеющих право на пользование льготой в пределах нормативов потребления:
в домах, оборудованных газовыми плитами, норматив потребления для одиноких граждан — 50 кВт*ч., для семейных — 45 кВт*ч. в месяц. Расход электроэнергии, превышающий норматив потребления, оплачивается в размере 100% от тарифа;
в домах, оборудованных электрическими плитами: для одиноких граждан – 80 кВт*ч., для семейных – 70 кВт*ч. в месяц. Расход электроэнергии, превышающий норматив потребления, оплачивается в размере 100% от тарифа
Простыми словами -- у вас п.1, у меня п.2.
А точно не наоборот? Как то странно, одинокми дают 50 кВтч, а семейным 45 кВтч....
Все логично. Для большинства приборов не важно сколько человек им пользуется в конкретный момент. Холодильник, что для 1 человека работает круглосуточно, что для 4. Или телевизор тот же, что один его человек смотрит, что четверо - расход одинаковый и т.д.
у Вас стиралка 3-4 раза в НЕДЕЛЮ? У нас 2, а бывает и 3 раза в ДЕНЬ.
Все это стирается в первый заход.
Во второй заход под ночь стираю оставшееся белье всех остальных членов семьи.
Или вы напИшите, что нафик стирать трусы с носками каждый день?:ups1
Спасибо, что не прошли мимо)) Удачи)
Брючины замываю без проблем, если я правильно понимаю под тем, что вы считаете разводами. Если бы были разводы по колено - это был бы последний раз, когда мой ребенок так развлекается. Здоровье, извините, дороже. Посмотрите на язвы, которые регулярно показывают владельцы собак, а дети на горке этим дышат! Вы вообще о здоровье детей не думаете, лишь бы не плакали, что другим разрешают в такой химической каше кататься?
зачем в грязи кататься?
Вы не знаете анекдот про серую уточку? Реально?
А так их приходится стирать, только ради гигиены. потому что они чистые практически. А!!! Семен Семеныч.... Черкашей ))))) у нас на них тоже нет.
У меня машина маленькая по нынешним меркам - на 4 кг белья - на 4х у меня 8-9 стирок в неделю, причем из-за мужа астматика я регулярно стираю покрывала-шторы-коврик в ванной и т.д.
Что вы моете в посудомойке 3 раза за день? Может научиться ее загружать нормально и пускать ночью? Я иногда пускаю ее 2 раза за день, но три даже с гостями на новый год не набирается...Руками я мою ножи и 1 чугунную сковороду...
Но вы, наверное, похвастаться пришли, если б вас суммы волновали вы б давно многое поменяли в своих привычках...
и при этом Вы меня спрашиваете, ЧТО я стираю каждый день??:mda
Так что разница минимальна:-7
Еще раз прочтите(или почитайте, если не читали) мои комменты в конце топа, о чем я беседую с реально помогающими советом людьми - у нас НОЧНОЙ расход не пойми откуда берущийся, а НОЧЬЮ я не стираю трусы с носками:ups1
Прежде чем что-то написать в топе - удосужьтесь хоть дочитать до конца и понять суть проблемы.
Может я больше вещей запихиваю сразу, ну и уличную одежду стираю редко: 2 -3 раза в сезон
Стиралка раза 3-4 в неделю.
Двухтарифный счетчик, днем расход 250-330 квт, ночью 120-170 квт в зависимости от месяца.
Ночью каждый день работает стиралка (один раз в неделю стирка+сушка сразу), каждый день посудомойка, иногда мультиварка, когда холодно, включаю теплый пол в ванной. Много "кушает" теплый пол, в прошлом январе в холода сразу счетчик скакнул, и кондиционеры, хоть и новые. Лампочки либо энергосберегающие, либо диодные везде
Это из постоянного (в темное время суток). На кухне 2х60 но энергосберегающие.
Все просто - идете и считаете мощность люстр. Скажем, шесть рожков энергосберегающих по 20 Вт - это одно, а если там еще и обычные стоят, это другое.
В среднем около 600-700 рублей, квартира большая, в тратах электричества себя не ограничиваем. Но класс большинства приборов А или А+, лампы все энергосберегающие.
Кого вызывать для проверки рекомендуете?
Увлажняет прекрасно. Но вот сколько сжирает электричества - не знаю)

Какого специалиста вызывать? Что порекомендуете?
Воздух должен быть увлажнен...
Хотя и так пытаюсь увлажнять "в ручную" - когда стираю белье, вешаю на двери в детских, на шведскую стенку, чтобы еще по-влажнее было помимо увлажнителя.
Приятельнице рабочие при ремонте подключили стиралку от соседей, дом не новый у нее, и как это получилось, точно не знаю.
Морозилка Liebherr, покупали недавно, качественная, холодильник indesit.
Не понимаю, откуда столько ночью жрется...:mda
квартира 36 кв, но с бойлером, максимум 450, двое взрослых, двое детей.
Дом 180 кв, где все забыли, что это другой метраж, и по привычке не выключают нигде свет, в этом месяце вышло 700 кВт.
у меня такая же квартира как у вас, 3е детей, я постоянно дома, свет включен везде в темное время суток
стирка только ночью, посудомойка только ночью, в итоге 400 р
счетчик двухтарифный
1. Посмотрю по мощности, сколько кушает каждый прибор, проверю лампочки.
2. Отключим электричество и проверим счетчик.
2. Все-таки вызовем, если что заподозрим, на всякий случай, электрика.
Придется вызывать электрика.
Я уже позвонила в Мосэнерогосбыт, оставила заявку, жду обратного звонка из тех.службы.
Спасибо Вам, тоже сидим в недоумении, откуда столько "капает"...Особенно ночью, больше 300 в ночном тарифе...Ведь с с 22 до 07.30 у нас работает морозилка небольшая, холодильник и увлажнитель. И все.:mda
Скорее всего, по его словам, лучшее - заменить, и лучше - на двухфазный.
Сказал - вызывать из Мосэнергосбыта
Вызвали мастера из Мосэнергосбыта. Ожидание выполнения заявки до 3х рабочих дней. Ждем :-7
Я подсчитала, мне выгоднее на однотарифный перейти. Выберу момент, вызову мастера и перейду.
Либо трехтарифный нужен, либо однотарифный.
Во-первых, в этом месяце по снятым показаниям выявили, что за ночной тариф "натикало" всего 143квт (в прошлом месяце, при точно таком же раскладе в работающих агрегатах было аж под 350квт). Спрашивается - почему в этом месяце почти в 2,5 раза меньше?
Во-вторых, мастер из Мосэнерго долго протирал очки, глядя на квитанцию и статистику и недоумевал, КАК можно в нашем случае (рассказали и показали все приборы в доме) нажечь аж на 2,500 в месяц...
Ну и в третьих, путем подсчетов, выявили, что нам будет выгодно иметь однотарифный счетчик. По ночам спим, ничего не работает, все домашние дела делаются в течение дня.
Вобщем, сегодня заменили счетчик.
Мастер порекомендовал при нашем желании отнести старый счетчик в лабраторию Мосэнерго на проверку (эта процедура платная (около 1,500.рэ).
Уж очень его самого интересовало, откуда за ночь набегало у нас почти месячная среднестатистическая норма на семью.
Вот такие наши дела :ups1