56
Сушилка для овощей и фруктов. Нужен совет
В подарок маме надо купить сушилку для овощей и фруктов.
Будет в основном пользовать ее на даче: сушить на зиму фрукты и овощи.
Что главное при выборе сушилки? На что обратить внимание?
Помогите, пожалуйста, выбрать удобную и лучшую.
Столкнулась с огромным выбором и растерялась.
спасибо
Свернуть
Ответить
Чем больше поддонов, тем лучше, но чтобы лишние можно было убрать. Обязательно вентилятор. Лучше несколько режимов-температур сушки. По поводу пастилы и прочих необычных вариантов сушки подумайте - надо ли вашим родителям это, будут ли пользоваться. А дальше уже смотрите по цене.
Ответить
Ничего муторного в приготовлении пастилы))))
Вкусно и очень много фруктов перерабатывается)
Вкусно и очень много фруктов перерабатывается)
Ответить
никогда не варю, тем более, не добавляю сахар, но для любителей сахар добавить - полсекунды
зачем варить-то?!
зачем варить-то?!
Ответить
То есть просто перетираете и в сушилку? Не разваливается? Моя мама мешает с сахаром и варит, как было написано в рецепте, только сахара кладет в 2 раза мельче.
Ответить
я да, только так
лучше всего - яблоки+ банан+ лимон - очень понравилось
из слив - кисло, да, очень)), но я любительница кислятины, структура великолепная при этом, настоящая пастила
из хурмы - по вкусу не очень понравилась, но интересная
не помню, из чего еще делала, да хоть из чего, хоть из помидоров)
лучше всего - яблоки+ банан+ лимон - очень понравилось
из слив - кисло, да, очень)), но я любительница кислятины, структура великолепная при этом, настоящая пастила
из хурмы - по вкусу не очень понравилась, но интересная
не помню, из чего еще делала, да хоть из чего, хоть из помидоров)
Ответить
10
да не за что)
из моих наблюдений прошедшего лета: из яблок мягких, сладких пастила может быть не упругой, но делала из покрепче, даже не знала, что пастила может "трескаться"
прошлым летом просто было столько яблок, что подряд уже "пастилила"))
сахар - решайте по вкусу, я-то и в варенье кладу в три раза меньше рецептурного сахара, а то и вовсе в четыре; делаю стерильно, все отлично хранится - боялась, что случится - прокиснет, заплесневеет, но нет, прекрасно стоит при комнатной температуре, открыли - как новенькое
не, не хвалюсь, сама удивляюсь))
из моих наблюдений прошедшего лета: из яблок мягких, сладких пастила может быть не упругой, но делала из покрепче, даже не знала, что пастила может "трескаться"
прошлым летом просто было столько яблок, что подряд уже "пастилила"))
сахар - решайте по вкусу, я-то и в варенье кладу в три раза меньше рецептурного сахара, а то и вовсе в четыре; делаю стерильно, все отлично хранится - боялась, что случится - прокиснет, заплесневеет, но нет, прекрасно стоит при комнатной температуре, открыли - как новенькое
не, не хвалюсь, сама удивляюсь))
Ответить
единственный минус, вытекающий из большого плюса приготовления пастилы - очень быстро съедается по причине вкусности, а плюс - это сравнительно фрукто-ягодоемкий метод, т.е., если куча яблок, то в пастилу уйдет больше, чем просто сушить
Ответить
Уж пусть лучше съедается, чем занимает место в холодильнике и в итоге сплавляется подруге :)
Ответить
это да)
я не в холодильнике храню пастилу, тоже в комнатных условиях - это так, на всякий случай
заворачиваю в рулон вместе с пищевой пленкой (надо бы подумать в сторону бумаги для выпечки - все понейтральней) и в шкаф, забытая-затерянная однажды два года сохранилась)
я не в холодильнике храню пастилу, тоже в комнатных условиях - это так, на всякий случай
заворачиваю в рулон вместе с пищевой пленкой (надо бы подумать в сторону бумаги для выпечки - все понейтральней) и в шкаф, забытая-затерянная однажды два года сохранилась)
Ответить
Для мамы не пожалейте денег, купите изидри.
Моя уже несколько лет довольна, докупили поддонов сколько нужно и пользуется. У нас средняя по цене. В СП немного подешевле выйдет.
Моя уже несколько лет довольна, докупили поддонов сколько нужно и пользуется. У нас средняя по цене. В СП немного подешевле выйдет.
Ответить
У меня самый простой Ветерок с 5ю пластиковыми белыми поддонами. Работает уже много лет. Сушу овощи, фрукты и даже мясо. Регулируется по мощности. Ветер холодный, горячий. Поддоны прочные. Мыть легко и поддоны и само устройство. Очень рекомендую.
Ответить
Расскажите про мясо, в инструкции прочитала - но как-то страшновато без опыта. :-))))
Ответить
Например курица.
На 1 кг курицы: 1 ложка соли, 1 ложка черного перца крупного помола, 1 ложка молотого кориандра. Все это перемешиваем.
Курицу режим тонкими полосками (1*1см). Выкладываем слой, посыпаем соль/перец/корианд, чуть-чуть сбрызгиваем яблочным уксусом. Выкладываем следующий слой, снова приправа, уксус.. и тд.
Маринуем 8 часов в холодильнике и кладем в сушку до полного высыхания (У меня часов 12 примерно сушится, иногда меняю лотки местами)
На 1 кг курицы: 1 ложка соли, 1 ложка черного перца крупного помола, 1 ложка молотого кориандра. Все это перемешиваем.
Курицу режим тонкими полосками (1*1см). Выкладываем слой, посыпаем соль/перец/корианд, чуть-чуть сбрызгиваем яблочным уксусом. Выкладываем следующий слой, снова приправа, уксус.. и тд.
Маринуем 8 часов в холодильнике и кладем в сушку до полного высыхания (У меня часов 12 примерно сушится, иногда меняю лотки местами)
Ответить
Огромное спасибо, уже не надеялась на ответ, обязательно попробую. Получается как вяленое мясо (обожаю во Вкусвиле, но цена кусается очень)? Сырая курица, да? Грудка? Инфекций не боитесь?
А если не курица? Маринад только один или возможны вариации (ела в соусе терияке вяленую - безумно вкусно, не пробовали)? Извините за кучу вопросов, в теории читала, интересны именно реальные варианты приготовления.
А если не курица? Маринад только один или возможны вариации (ела в соусе терияке вяленую - безумно вкусно, не пробовали)? Извините за кучу вопросов, в теории читала, интересны именно реальные варианты приготовления.
Ответить
Извините, сто так долго отвечала, была в отъезде :)
Курица сырая, грудка. Насчет инфекций - вопрос хороший, но если бояться, то вообще есть будет нечего)
Можно попробовать индейку, ее, кажется, не обкалывают ничем. Но цена будет выше.
В соусе терияке не пробовала, интересная идея, обязательно попробую :)
Еще делаю говядину в соевом соусе. Тоже режу тонкими кусками, перчу (по желанию можно кориандр так же добавить), замачиваю в соевом соусе на 8 часов и в сушку.
Свинину, правда, никогда не делала. Боюсь, что очень жирное мясо, долго сушить.
Вообще, мы такие походники, часто выбираемся с палатками и тд. Вяленое мясо очень удобно когда нет возможности готовить, а перекусить хочется (например на байдарках). Поэтому мы перепробовали кучу разных рецептов. Можно просто соль, перец добавить к мясу, высушить, а потом в походе в суп положить. Такое мясо не портится достаточно долго.
Курица сырая, грудка. Насчет инфекций - вопрос хороший, но если бояться, то вообще есть будет нечего)
Можно попробовать индейку, ее, кажется, не обкалывают ничем. Но цена будет выше.
В соусе терияке не пробовала, интересная идея, обязательно попробую :)
Еще делаю говядину в соевом соусе. Тоже режу тонкими кусками, перчу (по желанию можно кориандр так же добавить), замачиваю в соевом соусе на 8 часов и в сушку.
Свинину, правда, никогда не делала. Боюсь, что очень жирное мясо, долго сушить.
Вообще, мы такие походники, часто выбираемся с палатками и тд. Вяленое мясо очень удобно когда нет возможности готовить, а перекусить хочется (например на байдарках). Поэтому мы перепробовали кучу разных рецептов. Можно просто соль, перец добавить к мясу, высушить, а потом в походе в суп положить. Такое мясо не портится достаточно долго.
Ответить
20
Свинину даже не пробуйте! Очень опасно - у нее есть паразиты, вызывающие очень серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому свинину никогда не делают с кровью.
Про инфекции я вас поняла. По идее, у курицы, индейки и говядины нет паразитов, которые передаются людям. Остается только опасность всяких сальмонеллезов, но я тоже безумно люблю вяленое мясо и часто его покупаю. Попробую посильнее промариновать в соусе плюс высушивание - надеюсь, что будет достаточно безопасно. Очень уж заманчиво получить в свое распоряжение кучу вяленого мяса, покупать его очень-очень дорого.
Про инфекции я вас поняла. По идее, у курицы, индейки и говядины нет паразитов, которые передаются людям. Остается только опасность всяких сальмонеллезов, но я тоже безумно люблю вяленое мясо и часто его покупаю. Попробую посильнее промариновать в соусе плюс высушивание - надеюсь, что будет достаточно безопасно. Очень уж заманчиво получить в свое распоряжение кучу вяленого мяса, покупать его очень-очень дорого.
Ответить
Подскажите, пожалуйста
а эта сушилка хорошая? https://market.yandex.ru/product/12649800/spec?hid=1564516&track=tabs
а эта сушилка хорошая? https://market.yandex.ru/product/12649800/spec?hid=1564516&track=tabs
Ответить
Нормальная, но пять поддонов - это очень мало и медленно будет сушиться. Примерно большая миска яблок за раз, цикл сушки часов 12. Представили дачные объемы? Вот и думайте.
У меня примерно такая (только простой китайской фирмы, тыщи полторы стоила), мне хватает, чтобы сушить отданные пару пакетов яблок от коллег. И то впритык, параллельно надо бешено печь пироги и варить компоты, иначе успевают стухнуть, пока первые пара партий сушится. За всю осень работы сушилки с сидящей рядом мамой, которая яблоки строгала, ворошила и вовремя меняла на новую партию - насушили один пакет сухофруктов.
У знакомой на даче какая-то огромная советская типа Ветерка, в нее гораздо больше входит.
У меня примерно такая (только простой китайской фирмы, тыщи полторы стоила), мне хватает, чтобы сушить отданные пару пакетов яблок от коллег. И то впритык, параллельно надо бешено печь пироги и варить компоты, иначе успевают стухнуть, пока первые пара партий сушится. За всю осень работы сушилки с сидящей рядом мамой, которая яблоки строгала, ворошила и вовремя меняла на новую партию - насушили один пакет сухофруктов.
У знакомой на даче какая-то огромная советская типа Ветерка, в нее гораздо больше входит.
Ответить
У меня на подобии такой.4 яруса.Я довольна.Но у меня большая сушка проходит только в грибной год,их я много сушу.Грибы сушатся довольно быстро.Для яблок,например,как вам уже написали,она маловата.Но лично мне и этого хватает,т.к. я яблок не много сушу.
Ответить
Посмотрите суховей. У нас на 8 поддонов. Летом сушила на ура и грибы и яблоки. У подруги была тефаль, так она сказала, что в сравнении тефаль даже сушилкой тяжело назвать...
Ответить
Суховей на 8 поддонов купила в этом году... не знаю.... очень плохо,прям совсем. Может раньше она лучше была,а сейчас её стали плохо делать. Сушит очень плохо. Яблоки меняют цвет,уходит практически день. Купила для грибов, по тому как в этом году их было по 4 ведра в день. У меня две Аляски купленных в Метро по 1000 рублей за каждую, сушат раза в три все быстрее,хотя заявленная мощность меньше. Не знаю с чем это связано. Но суховей грибы вообще не ушит, они там тушатся
Ответить
Может Вам брак попался? У нас прям на нем в промышленных масштабах все высыхало, и грибы и яблоки. Прям в пальцах мнёшь и в труху все, по крупинкам.
Ответить
У меня Дачник -4. Мне нравится, у меня еще несколько знакомых такую купили, еще несколько думают. В моей сушке нет вентилятора, она совершенно бесшумная. Но места много занимает.
Ответить
самая лучшая - изидри, но очень дорого. смотрите аналоги, типа беломо.
Ответить
30
+ за Вольтера если надо бюджетно. тем более они стали выпускать с регулировкой Т от 40 до 75 градусов
у мамы предыдущая модель, довольна
у мамы предыдущая модель, довольна
Ответить
Буквально в мае прошлого года, приезжала знакомая, так она в столице купила себе Вальтеру. Сравнили с моей Изидри. Кроме цены особой разницы не увидели.
Ответить
Изидри , очень довольна . Яблоки примерно 5-6 часов сохнут. У соседки какая то, наша, типа суховей, электричество очень жрет.
Ответить
Решила заказать Волтеру.
Ролики смотрела, где сравнивают Волтеру и Изидри - разницы нет. И денег лишних нет :)
В ролике сказано, что можно максимально 15 лотков за раз поставить.
Советует сразу покупать 15 лотков.
Неужели 15 взять сразу?
Ролики смотрела, где сравнивают Волтеру и Изидри - разницы нет. И денег лишних нет :)
В ролике сказано, что можно максимально 15 лотков за раз поставить.
Советует сразу покупать 15 лотков.
Неужели 15 взять сразу?
Ответить
У меня Волтера. Я докупила поддоны до 10 штук. Думаю, что 15 многовато. НА все поддоны докупила сетки, т.к. с ними очень удобно сушить травы разные, ничего не проваливается.
пастилу тоже делала. Не муторно, удобно. У меня три режима: вентилятор, 40 и 60 градусов. Вполне достаточно. Сушила морковь, травы, цедру лимона (потом перемалывала в порошок и добавляю в кофе), грибы.
Моя приятельница сушила яблоки в больших объемах.
пастилу тоже делала. Не муторно, удобно. У меня три режима: вентилятор, 40 и 60 градусов. Вполне достаточно. Сушила морковь, травы, цедру лимона (потом перемалывала в порошок и добавляю в кофе), грибы.
Моя приятельница сушила яблоки в больших объемах.
Ответить
40
Кстати, да, спасибо :-) что то я не догадалась. Я имела в виду - резать долго .
На многих яблоках еще пятнышки, типа парши, тоже срезать надо.
Сердцевину вырезаю, чтобы чипсы получились, дети любят очень.
И часть чищу кожуру - вкус совершенно другой!!!
Для компота можно и целиком .
На многих яблоках еще пятнышки, типа парши, тоже срезать надо.
Сердцевину вырезаю, чтобы чипсы получились, дети любят очень.
И часть чищу кожуру - вкус совершенно другой!!!
Для компота можно и целиком .
Ответить
Так я не режу и сердцевину не вырезаю. Беру целое яблоко и на этой терке кромсаю ломтиками, а сердцевина потом у меня в руке остается. Скорость получается крейсерская - я мою яблоки дольше, чем режу.
Ответить
Вау. Тоже собиралась подобную тему.
Не нашла поддоны к Волторе 1000 Люкс дешевле 430 руб. за штуку.
. Так возьмешь дополнительно еще 10 поддонов и получится цена самих поддонов = цене самой сушилки :(
Никто не знает, может есть где дешевле?
Чем Люкс отличается от не люкс?
Не нашла поддоны к Волторе 1000 Люкс дешевле 430 руб. за штуку.
. Так возьмешь дополнительно еще 10 поддонов и получится цена самих поддонов = цене самой сушилки :(
Никто не знает, может есть где дешевле?
Чем Люкс отличается от не люкс?
Ответить
у мамы рыжик https://market.yandex.ru/product/12661141/reviews?hid=1564516&track=tabs
полностью металлическая, сушит отлично и быстро. но дизайн конечно уфф...
полностью металлическая, сушит отлично и быстро. но дизайн конечно уфф...
Ответить
Размерами и количеством высушиваемого продукта за один раз - следовательно, затратами энергии и невозможностью пользоваться ей для готовки почти всю осень.
Ответить
У духовки размер тоже не маленький + можно несколько противней поставить. Вялила помидоры, поставила 3 противня на 8 часов с обдувом при 50 градусов. Сушила ночью, днём духовка свободна.


Ответить
Вялить помидоры раз в пятилетку - это одно. А сушить яблоки ведрами - совсем другое. И в финансовом, и во временном отношении. У меня в духовке два полноценных противня - что на них насушишь? Ну и вентиляция только сверху, а в сушилках продукты лежат на решетках. Или решетки тоже для духовки купить (а потом все это отмывать)? Смысл спорить? В сушилку входит больше, сушится удобнее и электричества уходит меньше.
Ответить
Ну да, спорить не виду смысла))) Сушить в духовке или покупать сушку за 15-16 тыщь, каждый решает сам.
P.S. у меня вентилятор на задней стенке в центре, так что сушить по 3 противня за раз получается.
P.S. у меня вентилятор на задней стенке в центре, так что сушить по 3 противня за раз получается.
Ответить
50
Скока-скока тыщ? Моя полторы-две стоит. Пять поддонов. Причем на один поддон вмещается больше, чем на противень. Духовка тоже с вентилятором. Мне жалко деньги на прогрев духовки тратить ради сушки яблок с дач коллег. А уж если свои деревья - не представляю, как с ведрами яблок справляться с помощью духовки. Напомню, что яблоки не надо вялить, их надо высушить.
Ответить
Вот на фото сушилки. Это они такие огромные, что на поддон больше чем на противень влезает? У меня духовка 60 см шириной.


Ответить
У меня вообще обычная пятиподдонная. Входит больше, однозначно. Пусть не на один поддон, но на пять раза в два больше, чем в духовку на три противня. Там же со всех сторон вентиляция, а не как в духовке - только сверху обдувает. Где-то внахлест положишь и нормально просыхает в итоге. В духовке такие места сырые остаются.
Ответить
Сушу много и давно. И в духовке, и на сушилке. Сушилка самая примитивная, за 2 тыщщи, 6 лет ей. Совершенно по-другому сохнут продукты на сушилке. Несмотря на вентилятор, в духовке влажность выше. И сохнет, кмк, дольше. Потом я сушу десятками килограммов, и духовка тут не катит.
Ответить
Выше про изидри говорили, они дорогие. Тоже хотела сушилку купить, но не стала - жаба задушила. Сушу в духовке, при сушке дверца приоткрыта, лишняя влага уходит. Яблок тоже много сушу, правда прошлый год был не яблочный, сушить было не чего. Грибы я на толстой леске под потолком сушу)))


Ответить
изидри дорогие. надо аналоги наши брать. тоже жаба на ухо шипит((((. но очень хочу. а пока простенькой обхожусь.
Ответить
