Школа
22

Столетник

У нас вроде нет спецраздела про цветы?
Я совсем не цветовод и не разбираюсь. Но несколько лет назад получила в наследство столетник, помню его еще с конца 80-х, а сколько ему на самом деле лет - не знаю. Он очень активно плодится, уже в трех горшках у меня. Но ввысь растет не быстро.
Побеги двух видов образуются. 1. прям из земли начинает расти новый куст 2 Одна из веток одеревеневает , а на конце у нее растет новый куст

Прошу советов - что с ним делать дальше? Я бы для себя ограничилась одним, основным, горшком, как память. Куда пристраивать остальное? Нужно ли ждать определенного времени года? Если пристраивать посторонним людям, то в какой посуде и в какой земле?

В детстве мне капали в нос сок столетника. Других применений не встречала, хотя читала, что очень полезное растение. Но мне как-то кажется варварством от живого столетника отрезать куски для личных нужд... Владельцы столетников, поделитесь, как вы его используете?
Только, прошу не отправлять меня на ресурсы профессиональных цветоводов. Я абсолютно не интересуюсь комнатными цветами и не хочу там рыться.

Свернуть
Ответить
Мама раз в год отламывает пару молодых розеток, укореняет их. Как дали корешки - остального монстра с щупальцами в мясорубку, комбайн или блендер.
Часть потом с медом - это от кашля супер-пупер, никаких аптечных отхаркивающих не надо, мы всегда у нее берем банку и храним в холодильнике.
Вторую часть - в морозилку в чистом виде, умываться кубиками льда из этого сока. Тоже круче многих покупных тоников.
У мамы это единственный цветок в доме. Не для красотищи, а именно из-за клёвых свойств алоэ.

А раздел раньше вроде был где-то рядом или вместе с животными. Упразднили что ли?
Ответить
Что, весь старый куст под нож? А за год у вашей мамы какой объем вырастает? Мой как-то не быстро растет, больше плодится. Но я за ним и не ухаживаю, летом вообще забыла поливать месяца на два, дневного света он мало получает - не знаю, светолюбивый он или нет. У меня квартира темная.
А у вашей мамы он в чистом месте стоит? Просто мой на окне, в городе, вряд ли он экологически чистый.
Ответить
Ага, весь. Его если обновлять так - он только сильнее прёт. Ваш просто уже изжился.
Пускай плодится - кадку ему побольше и все. Или утилизируйте не раз в год, а чаще, если горшок маловат, но дорог как память.
Мама со своим возится всегда на даче. Укореняет, пересаживает, прокручивает. Каждый год привозит жЫрного такого спрута, того же размера, что и прошлогодний. :ups3
Ответить
А она его прямо с кожей и иголками рубит? Или только мякоть?
Ответить
Целиком. Без корней и одеревенелых оснований стеблей. Все остальное в фарш.
Ответить
Класс!
Сама люблю алоэ, но умудрилась угробить своего(( Забыла его на балконе, и он замерз(( Буду нового заводить.
Ответить
Да! Как тоник можно использовать не из морозилки, а прямо с куста. Берете лист, ножом пополам его на два пласта. И прямо мякотью протирать кожу, снимать косметику.
Ответить
Ага, я вот так однажды ПРОТЕРЛА! У меня мокрый ожог образовался на лице!!! Будьте аккуратны!!!
Ответить
Любую новую косметику, народную в т.ч., нужно тестить нанесением микроскопической капли на запястье.

Мне кажется это даже дети знают. В наше время похоже уже нет людей, которые про себя могут уверенно сказать, что не подвержены никаким аллергическим реакциям.
Ответить
Хорошо, если знают. Я тогда еще в школе училась и сделала эту фигню по примеру подруги. Никаких аллергий на тот момент и в помине у меня не было. Тогда вообще слово "аллергия" экзотикой было.
Ответить
Я выждала года 3 или чуть более и он тоже дал отростки. Не пересаживала.
Спустя указанное время, мелкие рассадила и раздарила.
Раздавала просто, без горшка и земли.
С 3х летнего листья срезала и выдержала в холодильнике 2 недели. Затем пропустила через соковыжималку и сделала состав, как в рецепте из интернета: сок алое, кагор и мед. Пили с мужем каждый день примерно по столовой ложке.
Сейчас мелкий что-то не особо растет. Ну и пусть сидит. Всему свое время.
Ответить
Можно его применять для омоложения кожи.
Ответить
Будьте аккуратны! У меня, например, на него дикая аллергия. Кстати, где-то читала, что если на столетник есть аллергия, то и на йод будет. У меня именно так и есть.
Ответить
И у меня на алое аллергия.
Ответить
Столетник отлично вытягивает из гнойных ран.Сын как-то упал,загноилась коленка,утром и вечером привязывала кусочки столетника,плюс на ночь перед тем,как столетник привязать,намыливала рану хоз.мылом,которое тоже прекрасно вытягивает.
Ответить
Маска из алоэ.Рецепт взяла из книги народных рцептов.Итак,потребуется 10см лист алоэ,огурец(длиной в палец),4 листа свежей мяты,4ст.л. творога.
Для этого необходимо подготовить алоэ.Взять листок,хорошо помять пальцами,чтобы вышел сок.Вместе с соком уйдет алоин,который содержится в алоэ.Потом аккуратно разрезать вдоль листик прямо под кожей.Внутри будет желирующий слой,ниже я попытаюсь сфотографировать картинку из книги,чтобы было понятно.Вот этот желирующий слой нам и нужен.Его необходимо промыть под проточной водой.Далее алоэ,огурец и листики мяты пропюрировать,добавить творог и перемешать.Маска готова.Наносить на чистую кожу лица на 20-30 минут.После чего смыть теплой водой.
Ответить
Фото желирующего слоя в листе алоэ

Ответить
Любые воспаления - заусенца, царапины и т.д. А еще классно лечит проблемы десен - колючки срезать, одну сторону отодрать и мякотью обложить десну - горько, но эффективно. Ожоги солнечные хорошо протирали в Греции, там прямо на улице этого столетника полно. Из прокрученного выдержанного в холодильнике столетника и барсучьего жира сестра делает для свекра лекарство от хронического бронхита.
Ответить
Десну не сжигает? По идее алое сушит прилично, не?
Ответить
Да нет, все нормально, горький только.
Ответить
+ фурункулы в ухе отлично лечит. Так же взять кусочек, колючки срезать и положить в ухо (желательно на ночь).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)