Школа
84

Зачем раньше кипятили бельё?

Раньше каждая хозяйка кипятила бельё, а зачем?
Почему теперь этого никто не делает?

Свернуть
Ответить
отбеливали так
Матра OH*
8.04 19:21
отбеливали так
Ответить
А белье реально после кипячения отбеливается? Моя свекровь любит так делать. Вонь знатная, а вот белье у нее не белее моего, скорее - наоборот...
Ответить
Да, реально белее. Только надо кипятить правильно. Наши соседи по коммуналке в моем детстве кипятили так: сухое (т.е. грязное) белье кидали в кипящую воду и варили. На него страшно было смотреть потом. Зато его типа кипятили ))) И вонь еще стояла жуткая.
Ответить
А как правильно кипятить?
Ответить
постирать сначала:))))
Догада ☼ ♧ Clair
8.04 22:35
постирать сначала:))))
Ответить
И класть в холодную воду. Т.е. бодяжим в емкости моющие вещества, размешиваем, загружаем стираное белье, доводим до кипения и варим
Ответить
в чем вы варите бельё?
Ответить
Грязное сильно было поэтому и кипятили )
Ответить
Потому что теперь это делает машина.
Ответить
Это делает любая хозяйка, которая стирает при высокой температуре. Иногда это полезно. Раньше таких стиралок не было.
Ответить
Потому-что теперь у всех есть стир.машинки с разными режимами. Вот же ж открытие, да?
Ответить
Откуда информация, что НИКТО не делает?:scared2
Ответить
вы кипятите бельё на плите?
Ответить
Я да иногда)
по настроению
8.04 19:21
Я да иногда)
Ответить
Зачем? я серьезно, без стеба.
Ответить
стирка при 90 градусах считай, то же...
Мизерикордия ♤* Clair
8.04 19:22
стирка при 90 градусах считай, то же кипячение.
Ответить
в стиралках есть спец режим, равный кипячению, стирка на 90 градусах
Ответить
потому что раньше не было стиральных машин с температурой 95 или хотя бы 90. у меня сейчас 95, но так стираю исключительно кухоныые полотенчики и льняное белье.
Ответить
на фиг их варить? 50-60 гр. все отлично выстирывается
Ответить
Кофейные пятна на 60-ти не отстирываются.И от вишни тоже.
Ответить
их можно отдельно застирать мылом или порошком с энзимами.
Ответить
зачем, когда есть режим высокой температуры?
Ответить
Трата электроэнергии и более быстрый износ ткани.
Ответить
между 60 градусами и 90 не такая уж и разница в электроэнергии
а по поводу износа, вы что, собираетесь старые полотенца потомкам передавать? :D износ как износ, не сильнее чем при обычных стирках
Ответить
старые полотенца с пятнами еще и кипятить? вы извращенка))
Ответить
кипятят полотенца, которые находятся в использовании, чтоб небыло пятен, и особо не заморачиваются их сохранностью, так как в отличие от вас старье потомкам передавать не собираются :-Р износилось - выбросили
Ответить
Уж пятнами на кухонных полотенцах я точно не заморачиваюсь
Ответить
Фу...
Anonymous
8.04 21:56
Фу...
Ответить
А чего фу? Они цветные, постиранные.
Ответить
С пятнаме... фу...
Anonymous
8.04 22:37
30
С пятнаме... фу...
Ответить
пятновыводители для кого придумали? все выводится под холодной водой.
Ответить
дело вкуса
пятновыводителем нужно заморочиться, а тут сунул, 90 поставил и все, само отстиралось
Ответить
да нихера не выводится! Кровь от месячных, пятна шоколада, пятна от ягод и вина, ржавчина.
Ответить
Белизна всё выведет))
Радиола розовая SD**
8.04 21:00
Белизна всё выведет))
Ответить
от нее хлопок желтеет и быстро расползается, белизну используют в рукоделии если нужно состарить ткань
Ответить
Ничего не желтеет, но да, изнашивает...
Радиола розовая SD**
8.04 21:06
Ничего не желтеет, но да, изнашивается быстрее.
Ответить
покупайте нормальные пятновыводители, у меня есть 4 как раз от крови, от кофе, фруктовых соков и вин, от чернил, жира. Выводит самые сложные пятна и не меняет цвет ткани.
Ответить
это какие?
Anonymous
8.04 21:46
это какие?
Ответить
Да зачем?! Купить кучу пузырьков, наставить их в ванной и любоваться на них? Когда можно просто воспользоваться стиральной машиной в нужный момент...
Ответить
Ржавчину мы раньше выводили Саноксом. Там не хлор , а какая-то кислота. Правда, тогда не было Бос плюс. Мож он отстирывает ржавчину, не знаю.
Ответить
Кровь кипятком?! Она ж свернется и не отстирается ничем и никогда
Ответить
+1
Был такой глупый опыт. Теперь не знаю, что сделать.
Ответить
Это современными порошками.
Ответить
А зачем раньше отправляли телеграммы? Красили волосы марганцовкой и обесцвечивали перекисью... Чистили зубы порошком....Носили калоши...
Ответить
Вручную стирать тяжело, полтора часа не будешь бултыхать белье, как это делает машина, в результате местами плохо может отстираться и этот плохой результат еще и накапливаться. Приходилось отбеливать, и возможно в инструкции к отбеливателям было кипячение. А еще когда кипятишь воду, на дне кастрюли образуются пузырьки пара и поднимаются наверх, по пути выбивая грязь из волокон. Такой воздушно-пузырьковый метод, получается очень чисто.
Ответить
Делать было нечего ,интернета не было.
Ответить
хи хи. я как вспомню развешенное в длинном коридоре,брр, зато белоснежное.
старания мамы не прошли даром, я решила так куртку прокипятить,белую с красным,в ней манжеты грязные были, вообщем она расплавилась, немного,мама вовремя пришла.
Ответить
Как это расплавилась? Из чего же она была, бедолага:))
Ответить
просто:) из чего куртки детские были, плащевка или подобное. а я в классе третьем не разбиралась что оно в принципе плавится, мне рукава чистые хотелось.
еще я ириски делала, простые формочки из фольги надоели, я решила что от конфет ассорти красивые ячейки лучше подойдут, они тоже расплавились.
Ответить
я в общаге постельное бельё кипятила. Машин не было, вручную - как? просто кипятили в большом тазу, полоскали - и всё, чисто))
Ответить
и не стирали совсем, только кипятили?
Ответить
Потому, что есть режим 60 и 90 в стиралках. Раньше кипятили, чтобы белье было белоснежным. Я кипятила пеленки с подгузниками, труханы семейные и комплекты постельного белья белые или с белым. Иначе все серое становилось.
Ответить
зачем вы кипятили цветные семейники мужа?
Ответить
Они белые были, в том числе. Белые и кипятила. И щас белые прокручиваю на 60ти и с Ванишем для белого.
Ответить
зачем вашему мужу белые трусы?
Ответить
Они в комплекте часто. Где труханы по двое или трое. Одни зеленые, одни в клетку и одни белые. А какие труселя ваш муж носит с льняными светлыми брюками летом? Красные, как у Михалыча?
Ответить
на оптушке трусы берете?
Ответить
Не, в Дебенхамсе обычно и Сеппяле. В Сеппяле чаще, там трикотаж лучше. Мои семейки тоже оттуда.
Ответить
а разве носят семейные трусы под брюки?
Ответить
Продавцы обувных магазинов уверяют, что каждая пятая женщина не носит трусы и под юбку.
Ответить
а ваш муж в льняных штанах какое отношение к этому имеет?
Ответить
Ну, голожопые дебилы, как ты, разве имеют пол? Ходите без труханов, скока вам нравится. Проветривайте яйца и песды. Никто не запрещает...
Ответить
вы ненормальная?
Anonymous
9.04 07:13
вы ненормальная?
Ответить
Стиральные порошки качественнее, щадящие отбеливатели, есть режим стирки при температуре +95.
Поэтому необходимости в кипячении нет
Ответить
Хотелось бы Луизу послушать
Ответить
У меня старшей дочери 21 год
Я кипятила её белье когда онабыла младенцем - пеленки распашонки ползунки - светлые естественно

Даже рецепт потом откопали - когда стакан порошка стакан растительного масла на ведро воды вскипятить и залить этим раствором белье дать остыть м можно выполаскивать - белье кристально чистое получается
Естественно белье не грязное а выстиранное

Зачем? Ужасно не люблю застиранные вещи - а раньше они не простирывались в обычной машинке

Сейчас для белого использую ушастый нянь и машинка автомат. Белые носки и колготы замачиваю и простирываю предварительно и кипячение не требуется - все белоснежное и без него
Ответить
И я помню, старшей 25 :) А как еще избавиться от детских пятен, какашек, срыгиваний и др. прелестей? Стираешь стираешь, а пятна остаются вот и кипятили.
Ответить
ползунки и подгузники от какашек замачивала в слабом растворе марганцовки)
Ответить
А растительное масло зачем? :scared2
Ответить
Вот такой рецепт парадоксальный
Кстати великолепно работает
У меня матушка так до сих пор полотенца белые выводит ВСЕ пятна (она кухонными белыми пользуется)
Там по моему ещё сколько то отбеливатель нужно
Ответить
Ой, вспоминаю этот процесс. Большой эмалированный голубой бак на кухне на плите, огромные деревянные щипцы и запах...такой сладковатый запах кипяченого белья. Мама занималась.
Даже не могу представить, как я бы это делала:)
Ответить
а я делала. тяжело и опасно это, огромная бадья кипятка.
Ответить
у меня щипцы до сих пор имеются. просто так есть и всё.
Ответить
Ага! Не понимаю о какой вони тут все...
Семён Васильевич Сокол-Кружкин D*
9.04 01:31
Ага! Не понимаю о какой вони тут все говорят. Еще помню этими щипцами мама разрешила помешать бельё. я попробовала приподнять - дичь как тяжело!
Ответить
Тоже отностальгировала )) недавно нашла в закромах палку-мешалку, которой в баке белье тыкали от пузырей и просто переворачивая - помню, от частого употребления ее кончик при погружении в воду настолько размякал, что дерево становилось похожим на губку... меня это тогда очень завораживало - как так, мягкое дерево :)
Ответить
Раньше нетбыло хороших машинок и стиральных средств
Раньше в основном вещи были более грубые натуральные ткани, которые выдерживали кипячение , хотя тоже не так и долго.
Сейчас в кипячении нет никакой необходимости. да и большинство вещей такое не переживут. Как выше отмечали, белье желтеет, а желтеет оттого что его просто нельзя кипятить! Например в нем есть синтетические волокна, которые не выдерживают нагреваниях ! Или они может и натуральные но современные методы обработки получения тканей не выдержат опять же стирки на 90 не говоря уже о кипячении. Вот и желтеет и сереет белье такое. Смотреть этикетки надо. Если думать о обеззараживании то лучше сполоснуть лишний раз и прогладить, а от пыльных клещей ещё можно проморозить в морозилке, а никак не кипятить.
Ответить
и стирали реже, потому как руками не настираешься
Ответить
в воскресенье всегда ванна замоченно...
Семён Васильевич Сокол-Кружкин D*
9.04 01:33
в воскресенье всегда ванна замоченного белья и тазики замоченного нижнего белья. еще мама пела когда полоскала. а потом машинка автомат и все. больше я не слышала как она пела.....
Ответить
Я помню, когда отдыхали у бабушки в деревни, мама или сама бабушка кипятили белье в огромном чане с родниковой водой. А потом споласкивали в Волге.

Белье белейшее было!
Ответить
А я студенткой в лагере работала и мы с детьми из коры всякие кораблики выпиливали на кирпичах. Приехала домой и поставила в таз футболку в смоле кипятить.Закрыла дверь на кухню и умотала на дачу. вспомнила в 2 часа ночи.
Успели с дядей вернуться в город.
Ответить
и?
Anonymous
10.04 09:25
и?
Ответить
А в морозильную камеру белье класть? По-моему, после стирки надо сразу. Тоже вот был способ освежить бельишко :-7
Ответить
ни разу не слышала...
Вроде грязь от этого никуда деться не может:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)