Школа
39

Шерстяные вещи садятся. Научите!

Раньше стирали все в стиралке-малютке (5 минут, и стиркой не назовешь) или руками. Сейчас, наконец-то, появилась нормальная стиралка - Бошевская Макс 7. Не самая навороченная, но все же очень приличная. И с ней появилась проблема:(

Стираю шерстяные вещи на режиме шерсть, 40 мин, 30 градусов, отжим 800, средство для шерсти и деликатных вещей Ласка розовое жидкое. После отжима растягиваю их в длину руками слегка и кладу на проволочную сушилку сверху, чтобы не оставалось отпечатков от проволоки.

Вещи укоротились на глазах просто:( То, что раньше доходило до середины попы, сейчас (2-3 стирки) еле прикрывает пупок.

Я как-то не так стираю? Сушу? Есть какие-то секреты? Научите, пожалуйста!

Свернуть
Ответить
Никогда не отжимаю шерстяные вещи.
После окончания стирки и полоскания нажимаю "СЛИВ"
минуя отжим.
Достаю абсолютно мокрую вещь и вешаю над ванной стекать.
Потом или разложить на горизонтальной поверхности или просто повесить.
Ответить
А разве шерсть можно отжимать?У меня без отжима,просто слив.Получается,как если бы Вы сами через полотенце отжали немного.Дальше раскладываю на полотенце и сушу.Ничего не садится.
Ответить
Шерстяные вещи нельзя в машине стирать, даже специальной стиркой, тем более отжимать. Только бабушкин способ - руками, а отжимать в полотенце))
Ответить
Правильно вам все написали. Отжим убрать. Но я перед стиркой в машинке еще и замачиваю в ласке на полчасика и на режиме "Шерсть" не стираю очень нежные шерстяные ткани, а оставляю только режим споласкивания на пониженых оборотах. Вытаскиваешь аккуратно, говорят еще отжимать надо в толстом полотенце и сушить расправив тоже на полотенце, чтобы разные части одежды не растягивались.
Ответить
Спасибо за идею!!! У меня нет режима...
Недопoнимающая V.I.P.
15.01 18:01
Спасибо за идею!!! У меня нет режима отключения полоскания, например, т.е. я не могу контролировать разницу температур, а вот если просто замочить в тазике и потом просто прополоскать!!! Спасибо, так и буду делать!
Ответить
шерсть нельзя замачивать!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Ответить
а тут написано так, и у меня нет ни одной испорченной вещи! http://ts-studio.ru/articles.php?cat_id=1
Ответить
Да фик знает.
У моей машинки есть специальные программы "деликатная стирка шерсти" и "деликатная стирка шелка". Обе качают барабан, а не крутят, отжимают наверно хитро. Стирают на 30 градусах.
Ниодной испорченой вещи.
При том, что сушу на спец. программе в сушильной машине :).
Ответить
тоже стираю в машине, но отжим там 500об и температура 30 градусов (программа спец для шерсти) не чего не садится.
Ответить
Не надо отжимать в машинке. Я сливаю воду, кладу в раковину, отжимаю руками, чтобы вода в слив убежала. Потом раскладываю на полотенжце, сворачиваю рулетом, прижимаю.
Потом разворачиваю и раскладываю сушить.
Ответить
стираю в прохладной воде без отжима, от горячей воды шерсть садится. Даже нежные верблюжьи кофты мужа остаютс в прекрасном состоянии и не скатываются.
Ответить
Я сделала открытие на своем неудачном опыте. И вас всех,девочки, хочу предупредить. Зимой в мороз лучше не полоскать шерстяную вещь в машине. Видимо, в результате сильного перепада температуры вещи сильно садятся. Я стирала при т=30 град, и потом естественно полоскала в машине, а плед сел до игрушечного состояния. Было даже смешно, когда я его вытащила из машины.
Ответить
Не поняла,а при чём здесь мороз вообще????
Ответить
Может, речь о том, что потом вещи на...
Недопoнимающая V.I.P.
9.01 22:57
Может, речь о том, что потом вещи на балкон вывешиваются? Иначе тоже недопоняла:)
Ответить
Забор воды идёт из трубы, а так как на улице мороз, вода ледяная, летом, например, нет такой холодной воды из под крана. Как то так, наверное. Других мыслей у меня нет, а может и аноним объявится и расскажет.
Ответить
Вода-то ниже нуля градусов всё равно не падает :)
Ответить
Я стираю в режиме "шерсть", а когда уже отстирается, отдельно ставлю отжим на низких оборотах. Вроде нормально все.
Ответить
СПА-СИ-БО!!! Поняла, отжим убрать на...
Недопoнимающая V.I.P.
9.01 22:58
СПА-СИ-БО!!! Поняла, отжим убрать нафиххх. Буду ставить эксперимент на вещах мужа, они ишшо не отжатые:)
Ответить
шерсть не любит перепада темперауры, т.е надо и стирать и полоскать в одной температуре, я стираю всегда в холодной воде + на режиме ручная стирка.
Ответить
Вот! Это самое важное. Если стираете при 30 градусах (это я автору), то и полоскать надо при такой же температуре. Поэтому, если нет режима полоскания теплой водой, лучше и стирать в холодной, и полоскать в холодной. Ну и отжимать на низких оборотах.
Ответить
Я такая наивная:( Я думала, если ест...
Недопoнимающая V.I.P.
12.01 20:59
Я такая наивная:( Я думала, если есть режим ШЕРСТЬ, то он и налажен для шерсти, т.е. все по науке:( А как я замерить температуру полоскания могу? Не знаю. Думаю, что просто буду стирать в холодной, это я могу контролировать. Наверное.
Ответить
:) полоскание с стиральной машине идёт холодной водой! Обратите внимание когда будете вещь сразу после доставать - если не ставите "отжим". Вещь будет холодная.
Если есть на стиральной машинке режим "шерсть" или "ручная стирка" - можно ими воспользоваться. Стирка не больше 30 градусов! Зачем 40? Можно и холодной водой. Отжим я если и делаю - то не больше 400 оборотов. Сушки в машинке нет. Иногда и без отжима - если вещь очень деликатная (или шерсть капризная).
Вообще высокими оборотами редко пользуюсь, если только для джинсы или постельного белья. А так в основном 400 или 600.
Ответить
Конечно, режим ШЕРСТЬ есть, на нем в...
Недопoнимающая V.I.P.
19.01 21:57
Конечно, режим ШЕРСТЬ есть, на нем все вещи благополучно и сели. Кол-во оборотов я всегда уменьшаю от предлагаемых машиной. И все равно. Ну за науку платят...

Да, и о 40 градусах речи не было. Предлагает стирать на 30, а цифра 40 - это минуты.
Ответить
А да, вы написали минуты, быстро читала пост, сорри.
Я всё таки склоняюсь, что именно из-за оборотов вещи садятся и если долго "мотаются" в машинке.
У меня, например, брюки - сколько раз стирала без отжима. Всё было нормально. А один раз закрутилась и автоматом нажала отжим. :( брюки сели. А ведь не шерсть была...
Ответить
Тогда я вообще в печали:( Это что же...
Недопoнимающая V.I.P.
20.01 07:00
Тогда я вообще в печали:( Это что же получается, покупаешь машинку, выбираешь, чтобы оборотов было побольше, чтобы вещи хорошо отжаты были, чтобы сохло быстро и на пол не текло, и вот такой бонус? Что называется, плачУ и плАчу...
Ответить
Думаю тут много факторов может быть. Во-первых мы многие не знаем всех значков, что изображены по уходу за вещью :(.
Потом многое зависит от самой вещи, её качества.
Может вещь, пусть на примере шерстяная соткана как-то по особому, нити расположены не так, а эдак - а в именно в таком варианте вещь садится. Немного сумбурно, но я думаю вы понимаете что я имею в виду.
Может от воды, порошка (?).
Вот сколько "может" :(.
Сами хотели в будущем другую стир.машинку и отдельно сушилку, если по деньгам потянем, т.к. нет у нас балкона и верёвочки на кухне надоели, а в ванной ничегошеньки не сохнет (влажность большая), вот тоже вся в сомнениях. Пригодится ли потом сушилка и нужна ли стир.машинка с "кучей" вариантов отжима...
Ответить
Да, факторов много:( Бирки давно отр...
Недопoнимающая V.I.P.
20.01 23:34
Да, факторов много:( Бирки давно отрезаны, они мне ужасно мешают. Наверное, буду терпеть в дальнейшем, не срезать. А вещь села не одна, так что, скорее всего разница температур и отжим, отжим, отжим:(
Ответить
Ага. Вот и думай :(.
carcassonne V.I.P.
21.01 13:07
Ага. Вот и думай :(.
Ответить
прочтите тут, очень внятно и по делу http://ts-studio.ru/articles.php?cat_id=1
Ответить
Очень грустно:( Зачем эти редиски пр...
Недопoнимающая V.I.P.
25.01 23:19
Очень грустно:( Зачем эти редиски продают стиральные машины с режимами "шерсть" и "шелк" тогда? Я так надеялась...
Ответить
А у моей мамы в Электролюксе даже без отжима и при программе 30гр. шерсть - все садится. стираем руками.
Ответить
А у нас в Электролюксе ничего не садилось, а теперь Аристон, так приходится стирать руками.
Ответить
Усадка может быть ещё и из-за большого количества порошка.
Ответить
Лью в 2 раза меньше нормы, учитывая,...
Недопoнимающая V.I.P.
12.01 21:00
Лью в 2 раза меньше нормы, учитывая, что производителю выгоднее рекомендовать больший объем, чем меньший. Мда... Трудное дело - стирка в СМ:)
Ответить
а у меня не садяться.пьфу-пьфу... стираю для деликатных вещей
Ответить
Спрошу глупость, если вещь села, можно её как-то реанимировать?
Ответить
Увы, нет :(.
carcassonne V.I.P.
19.01 13:10
Увы, нет :(.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)