Домашние дела при гостях? Нет!
Попадали когда-нибудь в такую ситуацию - приходишь в гости, а хозяева параллельно общению с тобой занимаются домашними делами, допустим попили чай, а потом ты сидишь за столом и минут 10 ждешь, когда хозяйка помоет посуду. Естественно, нормального общения в это время не получается. Или потом, когда переходите в гостиную хозяйка параллельно общению вытирает пыль, переставляет предметы, периодически выходя из комнаты – что тоже не дает нормально разговаривать. Вот честно, не понимаю, нафига так делать, гости приходят всего на час-другой, неужели нельзя уделить им это время полностью, а посуду помыть после их ухода? Вот на прошедших выходных приехали с мужем и его другом в гости к моей подруге, стали в микроволновке разогревать овощное рагу, передержали и часть этого рагу размазалась по стенкам. Подруга тут-же начала отмывать микроволновку, потратив на это минут 10, пока мы тупо сидели перед накрытым столом. Зачем, почему нельзя было сделать это позже, когда мы уйдем. Как вы относитесь к такому? На мой взгляд это неуважение к гостям.
Отмывание микроволновки будет только если там что-то взорвалось. Пыль вытру только если с того, что понадобилось гостям (книга, альбом).
http://www.artlib.ru/index.php?id=13&idp=0&fp=2&uid=1457&iid=13839&idg=0&user_serie=0
ИМЕННО Э-Т-О я и имела в виду:-)))
А вообще, конечно, не дело - суетить при гостях с тряпАчками...
НО! Если гости - званые и жданные;-)
Если же просто "заскочили по пути, шобэ тут у вас пожрать и расслабицца" - то начать п...дорасить мойку на кухне - замечательный способ намекнуть гостям, что они уже достаточно передохнули, чтобы продолжить объезд строительных магазинов в районе МКАДа;-)
Если это моя лучшая подружка Катька с верхнего этажа,то ещё и она помоет мне посуду,пока я заляпанную плиту не вытру(обожаю чистую,блестящую плиту).
У меня порой,по выходным собирается 3-4 подруги +5-7 детей,волей-не волей приходтся обновлять посуду и подбирать что-то.
Мы,мамашки,хотим всё успеть и языком чесать и дела делать.Могу с подругой трёп вести:она морковку стругает,а я лук жарю.
И сама у подружек частенько впрягаюсь в домашние дела.
А если друзья пришли, то жизнь не останавливается.
Никто не в обиде, т.к. если я буду отдельно «принимать» всех – то друзья будут ко мне заходить раз в году (времени у меня не перебор).
http://www.clearpointdirect.com/pages-standard/products.php?product_id=315
и будет вам счастье.
Когда ко мне приходят подружки на "поболтать за чаем", мне кажется уютным, если они приносят вязание или вышивку. Приятно: тихая музыка, чай, плюшки, звяканье спиц, мирная беседа. В наш безумный-безумный век, я ценю такие моменты.
Дочка взорвала, ускакала на курсы, потом не вспомнила, а мы используем микроволновку только для подогрева. В итоге, я обнаружила весь ужас через два дня. Рис, понятно, выкинула. :) Но желтые пятна от соуса карри не оттирались, пока не засунула губку, синтетическую, жесткой стороной вниз, мокрую, на полной мощности, на минуту. Правда, потом сама же ею успешно обожглась, бо она, как кипяток, стала.
ЗЫ: Может, вы без предупреждения в гости зашли, а хозяйке надо было дела сделать срочно?
В случае с ПОДРУГОЙ я бы тоже постаралась отмыть микроволновку сразу и это не помешало бы нам параллельно трындеть обо всем на свете :-)
Ну а насчет вытирания пыли и мытья полов это вы загнули - так не бывает. Или это неприкрытый посыл вон из дома.
Я всё делаю: и посудомойку загружаю, и микро оттираю и даже пол могу быра шваброй тёрнуть, если есть необходимость. Правда гости у меня не час-два, а на часиков 6...как минимум:)
а вот если гости "на час", то мы даже кормить не будем. :P
Чаечку, мартини, вина с легкими закусками - и адьё!
В гостях ужасно не люблю помогать убирать-подносить.
Я в любых гостях найду себе занятие по душе, если хозяин не сможет меня развлечь, от просмотра местных фотоальбомов и книг до евы (мой нетбук всегда с собой).
Причём даже не со словами: Ты не против? А если я тут...? Честно...ооочень не приятно за чашкой чая наблюдать как ногти у тебя перед носом подпиливают.
И она всегда даже выпячивает это своё свойство как она может экономить время. Типа вот за час сколько дел переделала: Подругу навестила, ногти подпилила, дитя в футбол поиграло.
Причём у нас с ней абсолютно одинаковый социальный статус, я в декрет ушла с такой же должности как и она и хорошо знаю что такое редкие свободные минутки.
Ну вот вы считаете, что это нормально - маникюрный набор за чашкой чая?
Игрушки детям выдали - маленький наборчик лего, типа, чтоб чисто было после (хотя я всегда заставляю детей прибирать перед уходом из гостей, допускаю, что она этого не знала) Дети заскучали через 15 мин, когда лего собрали, их сразу усадили телек смотреть (дома мы им не даем смотреть так много телека)
Муж хозяйки - бизнесмен и все время во время визита разговаривал по телефону.. а она все время что-то мыла (тарелки, перед тем как чашки чайные поставила, кастрюлю в которой обед готовила и пр, мы как дураки сидели за столом ждали) -подметала (ей показалось, что пока мы ели, протсо жуть как усрали пол -пришивала (ее дочка прыгнула на свою кровать и оторвала вязочку у бампера.) Как только мы встали с ее белого кожанного дивана, она тут же взяла дизинфицирующие влажные салфетки и давай его тереть, дескать тут ребенок лазит...
вышли мы из гостей с мужем и хором сказали "нафиг такие гости!" Тем более мы не напрашивались...
И муж мне потом уже призналася, видимо думал над этим, что пусть у нас не будет такой чистоты в доме, но такую неврастеничку с тряпкой он бы не вытерпел рядом с собой.
ЗЫ: а если муж бизнесмен, слабо купить посудомоечную машинку, чтобы тарелки не мыть руками при гостях?????
Если кто-то из друзей\подруг просто на чай заглянул - то посуду смогу при них помыть....пыль вытирать\пылесосить не буду.....а вот вещи в стиралку смогу закинуть и потом их вывесить.....
А вообще, раньше глупая была - обижалась на подругу, которая, когда я к ней приезжала в гости, постоянно что-то по дому делала (убиралась, мыла посуду, полы)...а сейчас наверное стала старше+мудрее, стала ее понимать...уже не обращаю внимания, если кто-оиз подружек при мне делает домашние дела.
Когда сама в гостях нахожусь - всегда помогаю хозяйке или предлагаю свою помощь. Если мне помогает кто-то у меня дома, когда у меня вечеринка - буду только благодарна.