а вы выбиваете ковры на снегу?)))
Вопрос конечно к москвожительницам, думаю, в маленьких городках и в посёлках это всё ещё делают. Вчера гуляла с детьми, снег был такой классный, сухой, как раз такой каким ковры чистят. я задумалась - я уже лет пять ни разу не видела чтобы кто-то выносил выбивать ковры, а меж тем в квартирах паласы-ковролины и настенные ковры встречаются ещё довольно часто. мне интересно - это что, либо люди их вообще не чистят, или х.чистку с доставкой (или вообще с выездом на дом) применяют? насколько я знаю пылесос всё равно для паласов и напольных всяких покрытий не подходит.
спросила у знакомых - нет, не выбивают, и тоже на вопрос почему - а потому что так не делает сейчас никто. обходятся пылесосами, но что характерно, летом очень чувствуется пыльный воздух в квартирах, даже после уборок. помню, что нам на ур. труда в школе говорили что раз в год ворсовые покрытия обязательно чистить именно снегом, когда он сухой и рассыпчатый.
вы как поступаете?
К тому же это только сверху слой белого снега, а копните и что там? Все, что угодно, вплоть до собачьего дерьма.
и половичков ьоже нет
бедныИ мы:'(
А вот те два маленьких коврика я бы выбила с большим удовольствием, вооружившись выбивалкой, которую приобрела в 2001 году. Чем я так любила заниматься в детстве. Вынесла бы их и выбила бы на снегу - в лесу, зимой. Поскольку я живу на окраине города. И воздухом бы подышала, и хоть как то подвигалась и где то может быть помогло снять стресс, который может накопиться. Как для кого то помогает битье боксерской груши. Ну а главное бы принесла бы свежесть в свою квартиру.
Все пытаюсь собраться и никак не решаюсь это сделать - и тоже стесняюсь.
И когда снимала жилье в другом микрорайоне, где я достаточно прожила долго (10 лет !) тоже ни разу не видела и не слышала, чтобы кто то выносил и тряс различные ковры, половики. Где то только 5 раз видела, как кто то занимался этим делом. Больше ни-ни !
Тоже самое касается того района, где живут мои родители. Может быть один-два раза выносят зимой ковры трясти, больше уже все... Мои родители тоже повыкидывали все ковры (это наверное было где то в 2011-12 годах), которые у нас тогда были в доме. Остался только один ковер в гостиной и маленький коврик у меня в комнате, который приобрели недавно. Но мы их пылесосим. У них бы я тоже выбила с пребольшим удовольствием. Только как вынести большой ковер, который лежит у них в гостиной ? Раз он такой тяжелый. Мой отец вряд ли бы теперь на такое согласился и в том числе его выбить. А свой маленький, как всегда постеснялась бы выбить. Хотя в том районе, где живут мои родители тоже находится неподалеку лес, где можно было бы воспроизвести данный обряд.
И те люди, кого я знаю, с кем мне приходится работать, общаться - тоже перестали заниматься этим делом. Либо предпочитают пылесосить, либо тоже как и я не держат у себя никаких пыле сборников, а кто то из них тоже потом повыкидывал все свои ковры, либо кому то другому отдал. И лишь единицы найдутся из них, кто до сих пор продолжает эту старую добрую традицию.
Да, как наступил 21 век, то все пошло, как по колдовству - все реже и реже люди стали этим заниматься. Так выбивание ковров, различных половиков постепенно теряет свою популярность. За исключением наверное у тех, кто проживает в деревнях, небольших городах, частных домах.
сроду ковров не имела и не собираюсь. на пол - выбор из ламината, паркета и линолеума. на стену? - извините, для украшения стен имеются картины. ковер - это если на что-то и тянет, то лишь на мещанство.
.
А на полу....холодноват ламинат,зимой особенно.Есть ковер,но не выношу-слишком тяжелый.
А у сына в комнате маленький коврик овальный с длинным ворсом.
Зимой заставляю выносить.Мелкая бегает,радуется.приколько ей как и мне в детстве :)
В этом году у нас со снегом туго. В позапрошлом году видела народ, вычищающий ковры и коврики за домом. Вдоль всего соседнего дома (подъездов 10, наверное) черные прямоугольники :)))).
PS. Кстати, я свои следы всегда закапывала :-D.
А так - способ хороший, но ковры у людей часто неподъемные
А с химией - ну уж увольте
А для дорогих ковров - химчистка.
Пока этот ковёр потаскаешь и выбьешь- с ног сама свалишься
На любой автомойке подойдите и спросите. Стирают прекрасно - пахнет свежестью и чистотой, а не как из химчистки - химией.:sick4
Бывает объявы вешают на некоторых.
Сейчас ковры давным-давно ликвидированы, как класс, но на весь дом есть 3 коровьих шкуры и 3 коврика для ванны - их еженедельно в любое время года вытрясаю на улице, но - дело происходит на собственном газоне собственного двора. И, главное, там нет следов жизнедеятельности собак...
У нас стоит электролюкс робот, но что то мы никак не справимся с меню :( Он пару метров чистит и все.
Датчик грязи (или как-то так) реально работает: на пестрых полах он трудится гораздо дольше, чем на однотонных, пытается их "очистить" :) Собирает волосы даже с "липучих" ковровых покрытий и ковров, с которых я пылесосом не могла сама собрать, приходилось мокрой щеткой их "вычесывать". Внизу, как я уже сказала, 2 щетки и еще одна метелочка - она выходит за границы пылесоса и может подгрести под него что-то, куда он не может дотянуться, очень актуально для углов - он же круглый, в угол вроде не достает, но он там подольше крутится, чтобы метелочка достала, она выметет, он засосет :)
В комплекте идут "виртуальные стены", или "маяки". Это такие цилиндрики, вставляете батарейки и ставите их там, где хотите ограничить его проезд. Т.е. вам надо почистить только вот до этого стола, потому что если он полезет под стол, то там куча проводов (тонкие может засосать, или намотать на щетки), или еще что, ставите маяк, он своим "виртуальным лучом", испускаемым изо "лба", создает "стену" для пылесоса, дальше этой воображаемой полосы он не поедет. Или чтоб из комнаты не выезжал поставить.
Бачок для мусора вытряхивается легко. Щетки все снимаются, очищаются, продаются отдельно на замену. Заряжается быстро, не больше часа. Работает... ну, если по площади, то на 70-80кв.метров хватает одной зарядки, или на 2-3 примерно часа работы.
Если нужно пропылесосить какой-то пяточок (на кухне рассыпали что-то), то можно включить не кнопкой "Старт", а кнопку "Спот", и поставить в центр воображаемого круга, который нужно обработать - пылесос начнет ездить кругами все с бОльшим радиусом, пока не пропылесосит весь этот круг, потом сам остановится.
Пригоден и для гладких полов и ковровых покрытий. Легкие предметы сдвигает (обувь, коробки), на низкие заползает (порожки, ножки мебели) - может застрять, залезть смог, а слезть - никак, тогда пищит и голосом объявляет (по-английски), что "освободите, перезапустите".
Таймером пользовалась только пару раз, испробовать. Обычно я часто дома, чтобы запускать его самой. Когда он начинает разряжаться, то ищет свою станцию (базу), если она в его зоне досягаемости, то сам подъезжает к ней и встает на зарядку.
Так, недостатки, без них же не бывает? Он дерет пушистые ковры. Т.е. шетки достаточно жестко трут, могут общипывать пух, или выдирать нитки. Совершенно не пригоден для длинноворсых ковров, т.к. нитки намотаются на валики и оторвутся. Ну, и то, что пытается везде залезть :) У нас радиаторы низкие, он под них частично может просочиться, вот и лезет и лезет, и обдирает себе крышку, жалко малыша... Приходится опытным путем устанавливать, где ему пространство для маневров ограничить "стенами", где - просто на пол коробку положить, чтобы объезжал это место, или вообще пытаться сдвинуть или убрать ненужное для него.
от пыли и без него не знаю куда деваться(((
Еще лет 15 назад, когда с родителями жила, то заставляли выносить паласы -ковры на снег - чистить. И размером- то все большие (3х4), и жили мы в центре - на Таганке... Вот мы с первым мужем моим и чистили их на снегу. А он вообще и не знал, как это делается.
Я тоже подумала сейчас, что, наверное, в химчистку все сдают. Хотя, попробуй ковер 3х4 в химчистку отвези... газель заказывать надо, наверное
Не зря я в городе все ковры ликвидировала.