29
Стелокерам.плита впервые. Расскажите...
Девочки, впервые стала обладательницей стеклокерамической плиты :) До этого была электрическая с блинами. Расскажите, плиз, как ее чистить, чем (посоветуйте, кто какие средства покупает), и очень важный вопрос про посуду - нужна ли специальная? Можно ли алюминиевую, эмалированную посуду? Не сочтите за труд поделиться опытом, а то я прям боюсь подойти к ней:) Спасибо!
Свернуть
Ответить
посуда обычная, чистить спец.средствами или любым жидким ср-вом и скребком - все продается в любом хозяйственном
Ответить
нравится вот такое средство для чистки http://www.ximik.su/index.php?productID=4699
Ответить
Бойтесь сахара :)
Ответить
И варенья,и мёда:(
Ответить
в инструкции к этой плите написано какой посудой нельзя пользоваться (аллюминиевая, эммалированная)
Ответить
я эмалированной пользуюсь - все в порядке. Алюминиевой дома не имею, но медные турки тоже нормально идут
Ответить
C чего это нельзя? На обычной стеклокерамике можно ЛЮБЫМ металлом пользоваться. Автор ни слова не сказал про индукцию.
Кстати эмалированные кастрюли отлично подходят к индукционным плитам.
Кстати эмалированные кастрюли отлично подходят к индукционным плитам.
Ответить
Чугунными (обыкновенными, не емалированными) нельзя - т.к. у них дно не гладкое и может поцарапать. Алюминивыми обыкновенными (не литыми) просто не рекомендуется, т.к. дно неровное инеплотно прилегает к поверхности и неравномерно типа нагревается. Еймалированные можно вроде.
Ответить
хорошую стеклокерамику ничто не поцарапает
Ответить
10
У меня хорошая, но проверять на опыте не стану, особенно, когда в инструкции предупреждается.
Ответить
у меня хорошая, пользуюсь любой посудой, стоит 10 лет уже. И кстати, в моей действительно ХОРОШЕЙ в инструкции про такие запреты не было))
Ответить
В Миеле инструкции написанно так:
The cooking surface
Your ceramic cooktop is made of an
extremely hard and durable material.
The surface is scratch resistant, not
scratch proof. Avoid using cookware
with ridged bottoms. Ridged pots with
dirty or chipped enamel bottoms may
scratch the cooktop if they are pulled
across the ceramic surface.
The cooking surface
Your ceramic cooktop is made of an
extremely hard and durable material.
The surface is scratch resistant, not
scratch proof. Avoid using cookware
with ridged bottoms. Ridged pots with
dirty or chipped enamel bottoms may
scratch the cooktop if they are pulled
across the ceramic surface.
Ответить
Более 10 лет пользуюсь и все отлично. А без чугунной посуды вообще не живем. Вы вводите в заблуждение.
Никаких царапин за время эксплуатации нет, конечно она не такая новая как 10 лет назад, но я над ней и не дышу. И проливаем, и молоко убегает, и сахар плавился - все пережила.
Никаких царапин за время эксплуатации нет, конечно она не такая новая как 10 лет назад, но я над ней и не дышу. И проливаем, и молоко убегает, и сахар плавился - все пережила.
Ответить
я выше писала - и у меня такой срок пользования)) Складывается впечатление, что раньше стеклокерамика более качественная была)) У меня SCHOTT CERAN
Ответить
Эмалированную тоже не рекомендуют (у меня по крайней мере в инструкции написано). Хотя я иногда пользуюсь и пока все ок.
Ответить
Ответить
Мой совет - не пользуйтесь плитой как столом. Мы свою так поцарапали. Ставили на нее все подряд, возможно на дне этих предметов попадались крошки.
Теперь накрываю ее полотенцем, а то менять поверхность стоит как новая плита.
Вот так.
Теперь накрываю ее полотенцем, а то менять поверхность стоит как новая плита.
Вот так.
Ответить
Жалею о том дне, когда стала обладателем стеклокерамической плиты. Мне всё обещали, что с ней будет так легко, прям половина проблем уйдет, а уборка....мммм.... одно удовольствие. Но у меня проблемы только начались. Сначала стояла она симпатичная, блестела. До первой готовки. Жарила на сковороде. Остались пятна от сковородки. Потом еще пару раз пожарила на сковородке (уже другой), масло немного вытекло и опять пятно осталось. Теперь только варю еду. А, ну еще, ставить нельзя на неё ничего, если грязная тряпка, то разводы остаются. Не понимаю, почему только мне так не повезло. Хочу обратно блины.
Ответить
Всё, еще немного и я поверю в чудо :)). После моего неудачного стряпанья, не могла отмыть две конфорки. В гневе дописала пост ми пошла драить плиту на ночь глядя. Ну вообще никак. Терла средством, который мне посоветовали в магазине. Эффекта ноль. В общем, попробовала потереть другим средством (случайно купила в каком-то магазине экологической продукции), оттер за пять минут. Даже прихватил те пятна, которые год жили на этой плите. Девчонки, я балдею. Всё, я опять поверю в эту плиту. ))
Ответить
20
Мы когда стеклокерамику покупали, нам спецы посоветовали купить дорогую, а не бюджетную, чтобы не было того, что вы описали. У нас канди, итальянского производства, ей 12 лет, до сих пор в идеальном состоянии. Сколько у меня молоко убегало и не сосчитать. Я и карамель варю, правда, стараюсь, чтобы не вытекала, но вообще по-разному бывает. Никаких проблем. У мамы бюджетный вариант, она очень недовольна, круги жуткие, почти сразу появились. Она раньше моей купила, поэтому я к своей серьезно подошла, к ее выбору.
Ответить
у меня знакомый их делал,отличаются качеством стекла.но не сильно,естественно импарт лучше,но к сожалению очень можно попасть купить типа импорт ,а это наша .тока денег в 2 раза выложишь.
Ответить
Вам нужен скребок и хорошее специальное средство для стекло-керамики - я уже пользуюсь своей лет 10... - как новая. Да, если просто тряпкой с простым средством протереть пятна не уходят. Но когда протрешь стеклокерамическим средством - как новая, все пятна оттираются. Должна сказать, что средства тоже разные. Я раньше Хиллмарк пользовалась и была довольна, но сейчас купила новое другой фирмы и поняла, что Хиллмарк просто отдыхает :-)
Ответить
Ой, расскажите, каким Вы средством сейчас пользуетесь. + этот скребок в магазине покупается? Не видела такой. Он не царапает плиту? А то как-то страшно. Я сама из Латвии, но может поищу по магазинам. Вдруг найду такое средство, чтобы следов не оставляло. :)
Ответить
Скребок специальный, не царапает, не знаю где они у вас продаются, наверное в хоз. магазинах? Обычно они прилагаются к плите при покупке
А средство - то каким я пользуюсь сейчас, наше местное, у вас скорее всего нет таких, но я бы просто попробовала разные, какие есть, и остановилась бы на том какое лучше. Вот этим пользуюсь: http://www.rubbedin.com.au/Product/5/The-Magic-Range/Cooktop-Magic-
Скребок такой:

А средство - то каким я пользуюсь сейчас, наше местное, у вас скорее всего нет таких, но я бы просто попробовала разные, какие есть, и остановилась бы на том какое лучше. Вот этим пользуюсь: http://www.rubbedin.com.au/Product/5/The-Magic-Range/Cooktop-Magic-
Скребок такой:

Ответить
У меня скребок и сиф. все отмывается прекрасно. Только сиф наносите на остывшую плиту.
Ответить
Да вы что? Скребок купите - все отлично отчищается! У меня плита уже около 10 лет, и жарю, и парю, и варю - все отлично! Все пятна отлично соскребаются и отчищаются! С блинами мучались - вокруг них очень сложно пригоревшее оттереть как раз!
Ответить
Я тот несчастный из середины :)). В общем, купила скребок в магазине, где и покупали плиту. Всё отскребла, плита как новая. :)) Так же купила средство для плиты с того магазина, попробуем. + Купила Сиф. Не знаю, как с плитой будет, но раковину отмыл отлично. В общем, спасибо сочувствующим и советующим. :))
Ответить