Школа
14

Как почистить фондюшницу

Каждый раз с ужасом жду, когда семейство потребует фондю - чищу потом фондющницу по 2 дня от сыра. И замачиваю и грею и тру, ну не отходит. Хоть застрелиться - это мой кошмар! Причем на даче типа чугунной с покрытием, а в Москве металлическая - одинаковый результат :( Какие есть способы?

Свернуть
Ответить
вы прям о больном - мы тоже позавчера делали фондю))))
У нас чугунная, я наоборот остатки уже застывшие выбрасываю, а потом губкой металлической (лучше жёсткой) всё со стенок счищаю (и как правило эту губку выбрасываю).
А у вас какой рецепт?
Ответить
Рецепт жуткий - мучиться и еще раз мучиться :( Остатки отдираю и выбрасываю, а потом замачиваю, грею и оттираю жесткой губкой по нескольку раз. Два дня коту под хвост. Короче жопа.
Ответить
жуткий?
а у нас вроде не очень... белое вино, эмменталь и грюер (1:1 или 1:2 по вкусу), лимонный сок, чеснок, крахмал, кирш вишневый, черный перец - 20 минут и все готово;
Ответить
и кстати, в общем и целом очищается довольно хорошо этот рецепт - как будто воск чистишь - что-то куском "скатывается", а что-то надо потереть; но не критично как муторно, обычно за 5-10 минут справляюсь.
А еще вопрос, как любителю фондю, что в фондю макаете?
Ответить
Кирш, лимонный сок и перец не кладу т.к. дочка в фондю активно участвует, а так все соответствует. :( Не отдирается, правда я ядреные средства не использую для посуды. Дома макаем хлеб, еще хочу попробовать шоколадное. А в ресторане заказывали тоже хлеб, только сырная масса была с трюфелями. А в Серфаусе однажды заказали и не поинтересовались какое фондю. Нам вынесли фондюшницу с чем-то типа бульона, четыре вида мяса, креветки пары видов, овощи, не помню, что там еще было - три блюда. Понравилось в плане необычности и посидеть подольше, но дома так не заморачиваюсь.
Ответить
А и мы ядреные средства не используем - самые обычные для посуды.
Мы макаем хлеб/сухарики из багета, шампиньоны, иногда сосиски/ветчину.
С бульоном - это тоже швейцарское фондю, мы дома не делали - лишь в Швейцарии пробовали:-) в том месте где мы отдыхали оно было даже более распространенное чем сырное.
Шоколадное делали всего пару раз - что-то очень сладко:-)
Ответить
В деревне Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаджо все моют посуду... Неужели современные средства не подходят?
Ответить
Фондюшница чугунная. Обычно почти не...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
13.05 11:05
Фондюшница чугунная. Обычно почти не остается сыра, так что замачиваем в горячей воде и мочалкой муж отмывает без особых проблем.
Ответить
Повезло с мужем :) У нас тоже почти не остается, но то, что остается... :( Короче поняла, других способов кроме замачивать и тереть, тереть и замачивать нет. Я надеялась на что-то вроде "положить кусочек лимона, нагреть и слить".
Ответить
Может, дело в сыре, который использу...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
17.05 13:48
10
Может, дело в сыре, который используете?
У меня тоже всё прекрасно в воде отмокает.
Ответить
У нас металлическая простая, даже не знаю, что там может не отодраться... Давно не делала, но точно помню, что никаких проблем с мытьем вообще никогда не было! Делаем по рецепту выше - сыр (причем абсолютно разные в разных пропорциях), вино, крахмал, лимон, чеснок
Ответить
Девочки, кастрюля для сырного фондю ...
Вот оно,Счастье! V.I.P.
19.05 15:33
Девочки, кастрюля для сырного фондю должна быь только чугунная с керамическим покрытием. И никакая другая. Тогда все прекрасно отмывается
Ответить
у нас просто чугунная без какого-либо покрытия и все нормально отмывается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)