Школа
67
автор
Домоводство
29.09.13 17:36

Этикет

Евы, созрел такой вопрос, а кто вносит все эти правила в этикет? Например, почему ложка для десерта должна лежать именно с одной стороны, а вилки для мяса с другой? И почему столько приборов? Кто это ранее утвердил и почему минуя столько веков не претерпели изменений?

Свернуть
Ответить
Ложка для десерта лежит справа, потому что ложку вы держите правой рукой. А вилка для мяса слева, потому что вы держите вилку левой рукой, а нож правой.

Правило в этикет вносит жизнь
Ответить
Так кто определил, что вилка для мяса должна лежать слева? И почему именно левой рукой нужной нужно держать вилку для мяса? ;)
Ответить
потому что большинство людей - правши, и колюще-режущими предметами (ножом) лушше управлять "рабочей" рукой. безопаснее:)
Ответить
Вилка менее безопасна? :) Вопрос в другом: кто автор этикета?
Ответить
по сравнению с ножом - конечно, безопаснее
Ответить
нельзя назвать "автора этикета" )))
понятие калокагатии существовало ещё в античности.
Ответить
Конечно же!:) До появления столовых ножей пищу резали собственным кинжалом (холодным оружием, которое носили при себе всегда). Именно поэтому до сих пор нож не принято выпускать из руки, даже если вилку Вы положили на край тарелки, чтобы, скажем, взять бокал с водой левой рукой.
Было принято считать, что во время приема пищи человек наиболее уязвим для внезапного нападения или может стать жертвой пьяной разборки.
Позже англичане в знак доверия и миролюбивого настроя по отношению к сотрапезникам отменили необходимость перманентного держания ножа правой рукой. По английскому этикету сначала надо разрезать все, что необходимо на тарелке на мелкие кусочки, после положить нож и, передав вилку в правую руку, есть одной рукой, положив левую рядом с тарелкой.
Вилка присоединилась к компании столовых приборов намного позже ложки. Именно поэтому она по умолчанию считается более "безопасной". Первые вилки были вообще такой же формы как и ложки. Они напоминали ложки с прорезями.
Ответить
Именно эти англичане стали прародителями британских ученых?
Ответить
Чьими прародителями кто там стал значения не имеет. Островной английский столовый этикет кардинально отличается от континентального (не едят вилкой с ножом, а только вилкой) американцы тоже так едят. Постепенно две задействованные руки становятся повсеместным стандартом. Раньше так не было.
Ответить
ой как забавно а я и не знала что придерживаюсь английского этикета. когда сломала руку не могла сгибать потому сначала все резала а потом перекладывала вилку и ела и делаю так до сих пор. закрадывалась мысль что не по этикету - ан нет :-)
Ответить
+1
безопаснее и просто удобнее.
Ответить
Поразительно, но я всегда думала, что ложка для десерта лежит сверху от тарелки. А нож для мяса, где и остальные ножи - справа. Но в ресторанах стол сервируют таким образом, что смена приборов происходит одновременно со сменой блюд, то есть мильон приборов на столе не лежит, поэтому не нужно знать каким в какой момент пользоваться. Максимум что я видела - это пара вилок и пара ножей одновременно, для закусок и для горячего. Брать надо самые дальние для начала, они же могут быть меньше по размеру - это для закусок.
Естественно этикет определяется логикой, чтобы было максимально красиво и удобно. Красиво в основном для других, а удобно - для вас.
Ответить
Правильно вы думали, ложка для десер...
Хохочущая сова V.I.P.
30.09 18:37
Правильно вы думали, ложка для десерта должна лежать именно там, сверху))
Иногда еще лежат специальные вилка и нож для рыбы, если предлагается оная.:)
Ответить
Да, десертная ложка обычно над тарелкой. Нож для мяса справа.
Ответить
погуглите уже историю застольного этикета.
Неужели неинтересно самой узнать?
Нетблинбегомнаеву.
Ответить
А поговорить? :)
Anonymous
29.09 18:13
А поговорить? :)
Ответить
идите персену выпейте и отключите интернет :)
а то не ровен час, еще что то прочитаете и прощай нервы
Ответить
А зачем менять то, что всех устраивает?
Ответить
Так ведь американцы же меняли. Вместо того, чтобы научиться держать вилку в левой руке - упростили: стейк отрезается ножом, вилка в левой руке, и потом вилку перекладывают в праву руку, чтобы собственно этот стейк в рот засунуть.
Ответить
а зачем корячиться и руки ломать ? все же в основном правши ? нарезал мясо в тарелке , переложил вилку в правую руку и ешь как человек . почему-то всем нравится выворачивать левую руку с вилкой но типа по правилам
Ответить
Зачем выворачивать-то? :) Вполне себе удобно есть вилкой в левой руке. Мы и дома так едим всегда. Это же удобно!
Ответить
А мне например неудобно, хотя я лево...
холерная Басенька *
30.09 14:32
А мне например неудобно, хотя я левой могу и мышкой шевелить, и даже писать.
Ответить
Дело привычки, видимо :)
Ответить
Неудобно :( Поэтому нарезаю все сначала помельче, хоть это и не по этикету :)
Ответить
в приличном ресторане могут тарелку отобрать ))
Ответить
Это как раз очень удобно, если есть привычка.
Ответить
Почему? По этикету.
Это американский вариант.
А отрезать по одному кусочку и есть левой рукой - европейский.
Ответить
Да да, придуманый для макак. Пока еще не видела ни одного американца воспитанного, который ел бы стейк держа вилку в правой руке.
Ответить
Не для макак, а для людей, ценящих свое время.
Ответить
А причем здесь время, некогда научиться?
Приличный народ с раннего детства умеет пользоваться ножом и вилкой.
Ответить
Ой! Жизнь не удалась ;-) /рыдаю/
Тетрадь для нот *
1.10 16:38
Ой! Жизнь не удалась ;-) /рыдаю/
Ответить
С чего Вы решили, что люди, кот-е так едят, не умеют иначе? Просто так быстрее.
Мы все же не в 19 веке живет, а в 21 - все бегом, бегом - некогда за обедом часами рассиживать.....
Ответить
Совсем не все бегом бегом. И до сих пор бизнес люди ведут партнеров в хороший ресторан и сидят там часами, обсуждая контракт, допустим, или длительные партнерские отношения.
Ответить
Часами там никто не сидит.
Встречи тоже в разумные рамки укладываются.
Ответить
Странно. Шинковать мясо на тарелке, а потом клевать его вилкой совсем не быстрее. Быстрее, потому что удобнее, отрезать кусочек и есть.
Ответить
Это если человек умеет держать вилку в левой руке :). А если не умеет - получается у него дольше: все время будет себе в ухо тыкать этим мясом с непривычки, покаа в рот попадет.
Ответить
Кому как.
Да и потом - кто-то любит более горячую еду, кто=-то наоборот.
Ответить
А разве нормально есть ножом и вилкой дольше? Отрезал -съел, отрезал - съел. Ничуть не медленнее, чем перепилить сначала все в тарелке на кусочки.
Нет, гамбургер целиком в рот затолкать, конечно, быстрее. Но мы же не о гамбургерах.
Ответить
Кому как.
Нарезанное, например, остывает чуть быстрее - это тоже актуально.
Ответить
почему корячиться? Это же так удобно...
yченый кот из лукоморья C.G.
30.09 17:05
40
почему корячиться?
Это же так удобно, есть с помощью ножа правои и вилки в левой руке. Удобнее, чем переклыдывать вилку из одной руки в другую) Даже малые дети без труда справляются)
Ответить
Вам удобно, а кому-то нет ;)
Ответить
Ну так и в случае еды одной вилкой т...
yченый кот из лукоморья C.G.
30.09 17:53
Ну так и в случае еды одной вилкой тоже самое сказать можно) К тому же, нарезанное на мелкие кусочки быстро остывает)
Ответить
Это тоже кто-то ценит.
Я, например, не ем горячее - это вредно и лично мне невкусно.
Ответить
А некоторым и вилкой неудобно есть, едят руками.
Ответить
По-этикету нужно отрезать по одному кусочку и съедать его. Нельзя настругать заранее.
Ответить
Еще вилку перетыкать нельзя. Т.е. если вы воткнули вилку в середину мяса, а отрезали маленький кусок справа, то по идее отправить в рот вы должны оставшийся огромный кусок слева, в который воткнута вилка:-D
Ответить
МОЖНО!
Это европейский и американский варианты - на данный момент оба уместны.
Ответить
Да, потому что америка - деревенщина. Ну вот не может white trash научиться держать вилку в левой руке. Проще сказать - а по-американски можно держать в правой, а нож перекладывать. И заодно правой ногой за ухом почесать.
Деревенщина, потому что. Да, так можно, среди деревенщины.
А приличные люди даже в штатах держат вилку в левой руке, нож в правой.
Ответить
Не будьте столь категоричны. И в Англии и в Новом Свете считаются уместными оба варианта. Если все делается красиво и умеючи, то местонахождение вилки обоими этикетами разрешено в любой руке. Почитайте об этом побольше и увидите, что это так.
Ответить
Cреди кого уместны, вот в чем вопрос.
Потом, не всякие блюда едят ножом с вилкой, тогда вилка и правда в правой руке. Но это не случай стейка.
Ответить
+ много
Anonymous
1.10 16:46
+ много
Ответить
Если не знаете правил этикета - изучите их для начала, а потом судите кто деревенщина а кто нет.
Ответить
Что дает современному человеку это сокровенное знание? Кроме понтов на еве, естественно? :)
Ответить
А чтобы не было неловкости в приличном обществе. В частности, в тех же штатах. Там на это очень смотрят, хотя и виду не подают.
Ответить
+1
Надо уметь быть своим в любом обществе.
Ответить
то шо вы видели фармером,кто весь стейк нарезал и заглотил,не значит ,что в америке так можно.
Ответить
Это просто вариация на тему - так удобнее, чего мучиться?
Ответить
Не знаю, насколько правдива история ...
Хохочущая сова V.I.P.
30.09 18:47
Не знаю, насколько правдива история про Гагарина и королеву, но читала как-то, что на приеме, когда был подан чай, наш космонавт положил лимон в чай, а когда его выпил, то достал ложкой этот ломтик и съел его.
Елизавета Вторая, чтобы не смущать гостя, сделала то же самое))
В Англии это считается моветоном.
Ответить
А Юрий, наверное, и не смутился бы. Мало ли что там в англиях чем считают.
Ответить
А что ему смущаться-то было? Он и не...
Хохочущая сова V.I.P.
30.09 18:56
60
А что ему смущаться-то было? Он и не знал, что это не по этикету) Дело было в 1961 г. вскоре после его полета.
Ответить
Вот и я говорю. Королева зря лимон ела.
Ответить
))) Все это такие условности! Все ра...
Хохочущая сова V.I.P.
30.09 19:02
))) Все это такие условности! Все равно она настоящая королева!
Ответить
Вот тут этнографическое исследование про этикет:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bayb/01.php
Ответить
не внушает доверия.
Ordanka V.I.P.
1.10 07:58
не внушает доверия.
Ответить
http://www.thekitchn.com/survey-usin...
КОляка V.I.P.
1.10 11:26
Ответить
Андрей Львович Топорков (род. 1958, Ленинград, СССР) — российский языковед, фольклорист и этнограф. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН с 2006 г.

Байбурин, Альберт Кашфуллович (род. 5 сентября 1947, г. Ейск, Краснодарский край) — российский фольклорист, этнограф, антрополог. Доктор исторических наук, профессор факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, почетный доктор Сорбонны (2004), главный редактор журнала «Антропологический форум»
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)