Школа
26

Как выветрить книги?

Купила бу книги, а они чем то пахнут. как их выветрить или только на помойку?

Свернуть
Ответить
А живность вы вместе с ними не прикупили? В старых книгах может и живность быть.
Ответить
думала над этим. вроде не видно. чем теперь бы обработать. в общем больше не куплю бу, хотя книги такие уже не купишь, детские старые люблю
Ответить
Прогладьте утюгом страницы
Ответить
Раньше книги специально нафталином обрабатывали.
Ответить
как вариант обработать страницы слабым раствором соды, уксуса или нашатыря и потом качественно просушить. Летом выставить сушиться в тени в жаркий сухой день на улице (для профилактики полезно всем книгам).
Ответить
книгу в пакет с содой, что бы и между страниц попало. и так оставить на недельку.
Мама так мои детские книги приводила в порядок для моего ребенка. Там такие шикарные книги! Один Чуковский чего стоит! Книге не знаю сколько лет! Она и ко мне попала цже через 10-е руки!
Ответить
спасибо, попробую. потом просто стряхнуть?
Ответить
Да, вытряхнуть хорошенько.
Ответить
+100 к Чуковскому, какие там иллюстрации. Я современные книги из которых дети выросли отдаю без жалости, а вот свои детские храню и дети иногда листают.
Ответить
А у вас какая книга?
Я все просто не могу свою идентифицировать.
Она к нам попала уже в синем матерчатом переплете с выбитым золотом названием, сейчас название уже стерлось и я даже не знаю такая ли она была первоначально или просто был картонный переплет. А еще первой странички нет где были данные об издании.
Ответить
у меня вот такая http://www.nasledie...
Роза Люксембурх ***
26.02 11:56
Ответить
о, такая же у меня была. и видела её...
Перерожденец V.I.P.
26.02 13:11
о, такая же у меня была. и видела её на днях в продаже, переизданную - очень порадовалась, она действительно изумительная
Ответить
у меня такая же 1992 года выпускка
Ответить
замечательная книжка:)
Humpty Dumpty V.I.P.
27.02 03:22
замечательная книжка:)
Ответить
Ой а внутри там что??? В каком порядке?
Вот эта вот человеческая многоножка у меня есть в книге!
Ответить
Наверное, курили в доме. Протрите их от пыли и грязи.
Ответить
тут запах борщей все же:)))
десютка **K**
2.03 17:56
тут запах борщей все же:)))
Ответить
Во тут есть видео, девушка советует чистить обложки купленных не новых книг антисептическим гелем для рук. Тряпочку из микрофибры намочить, очень очень хорошо отжать, почистить книгу гелем и протереть влажной тряпочкой.
http://www.youtube.com/watch?v=RwFMtxixq_g
А вот тут показывают как избавиться именно от запаха, но честно, я не очень поняла какие именно салфетки они там используют, дословно:"Использованные антистатические салфетки" :) Но я итальянскую версию слушаю, может это кривой перевод с английского, не знаю. Предлагают положить пару салфеток между страниц книги, положить книгу в пакет, завязать, оставить на неделю. Утверждают, что запах исчезнет
http://www.leitv.it/case-da-incubo/consigli/come-pulire-i-libri-dalla-polvere-e-dai-cattivi-odori-video/
Ответить
похоже на салфетки свиффер для швабры от пыли, статические (пыль притягивают)
Ответить
Да, по структуре похожи, но не они, но точно что-то подобное. Странным мне показался совет применять "использованные салфетки" :) вот и подумала, что может это не те салфетки, что для пыли, может те, которые для стиральной машины или еще какие.
Ответить
сами выветрятся. Также могут повпитывать другие запахи - готовки (кофе? :)), парфюмерии.
кста, вспомнила простой самодельный способ выведения запахов - не знаю, может, и книгам подойдет - набрызгать дезодорантом и проветрить хорошенько.
Ответить
спасибо, напомнили про кофе, заверну в пакет с кофейными зернами
Ответить
Ничем не обрабатывайте, отправьте их на балкон полежать на недельку. И окно откройте, естественно если осадков нет. У нас пожар в квартире был ( небольшой) Но провоняло все, и книги естественно тоже. На балконе проветрились.
Ответить
спасибо, на балкон сразу высавила, интуитивно, чотбы остальные книги в шкафу не пропахли.
Ответить
Гыгы.. вспомнилась история про патриарха Кирилла, как там книги от нанопыли чистили за миллионы)))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)