Восстановление после КС
Пожалуйста, поделитесь опытом, как восстанавливались? хочу сравнить свои ощущения и понять надолго ли испытываемые неудобства. КС было 15 дней назад, 27/10. попытаюсь по пунктам
1) Выделения - сколько по времени и по количеству? у меня вроде стало совсем мало, думала, что заканчиваются, а тут второй день довольно много стало, почти как в первые дни. это нормально? при каком количестве стоит насторожиться?
2) Боль - тоже думала, что все уже ОК, но закончился курс анальгетика и все заболело. назначили продлить курс еще на 5 дней. с трепетом жду когда закончится, а это завтра. Да, помимо боли изнутри, при нажатии в области между швом и пупком больно, как будто там синяк, но внешне ничего нет
3) Газы, пардон. как только кончился курс таблеток от газов, стало ужасно больно, от накапливающихся и гуляющих внутри газов. я разогнуться не могла и продлила курс еще на 5 дней на пару с анальгетиком. надолго ли эта радость?
4)Общая слабость - когда восстановятся силы? Хожу ужасно бледная, сонная. Редкое нормальное состояние довольно резко сменяется ощущением полного упадка сил. Впрочем, тут, конечно, накладывается недосып из-за малыша
СПАСИБО
1. Выделения были более 6 недель, но равномерные и не обильные.
2. Боль, впринципе, прошла как только сняли швы, испытывала дискомфорт только когда ложилась или вставала.
3. Насчет газов и т.п., попробуйте следить за тем что едите. Я испытывала, конечно некоторый дискомфорт, но только в момент испаражнения.
4. А вас вообще на УЗИ смотрели, как шов заживает, как матка сокращается, да и все что с этим связано. Мне кажется, что у вас немного все как-то затянулось, или это на мне как на собаке все так быстро зажило? Сходите к врачу, хотя может у других девочек было что-нибудь похожее и они смогут вам помочь.
1. Выделения - они все время то больше, то меньше, но у меня совсем не обильные.
2. Анальгетиков не принимаю, уже в роддоме в последние два дня отказывалась, первое время побаливало при смене положения, но терпимо, сейчас можно сказать ничего не болит, тянет изредка. А между швом и пупком у меня внутри как будто онемелое все :)
3. От газов бывало больновато первые две недели, потом нормально стало.
4. Общая слабость была наверно в первую неделю, потом стало вполне нормально. Бледная была ужасно поначалу, но при гемоглобине 70 это неудивительно )
Наверное, все это индивидуально, у вас две недели всего прошло, по идее еще через недельку станет лучше. Вообще у меня особенно в первое время было такое ощущение - с каждым днем становится все лучше и лучше. Если такого ощущения нет - может к врачу сходить?
У меня после КС все время болел шов, сначала тупой болью, ну, я думала, заживает, нормально все. А где-то на 5-7 день после КС стали невыносимые простреливающие боли, осбенно при перемене положения тела с "лежа" на "стоя". Вот так вставала и минут по 10 не могла вообще сдвинуться, потом по стенке можно было передвигаться, на бок тоже не могла перевернуться от боли. Клороче, жаловалась заведующей, она пальпировала, у меня искры из глаз, а она говорила, что это нормально. Сделали УЗИ, тоже - ничего. А мне все хуже и хуже, я без обезболивающего вообще не могла. Пришлось в итоге через знакомых выходить на зам.главврача роддома, она пришла и вскрыла инфильтрат (надрезала шов), выдавила жидкость, потом в течение нескольких дней она вытекала, вроде, стало легче. Через несколько дней боль вернулась, и тогда уже сами собой стали вскрываться отдельные участки шва, всего было 4.
Как их определить точно не скажу, раз их врачи не могли найти... Но мне показалось, что эти участки были несколько уплотнены и более красного цвета
1) выделения были где-то 6-7 недель. У меня тоже так было, то прекратятся, то потом снова. думаю, если через 8 недель у васне прекратятся, обратитесь ко врачу, пусть сделают УЗИ. И еще меня в роддом через неделю после выписки приглашали на бесплатное УЗИ.
2) боль у меня прошла перед выпиской, где-то на 4-5 сутки, таблетки после выписки никакие не принимала.
3) газов не было, и таблетки от них тоже не пила.
4) слабость небольшая еще где-то пару недель была. Нужно, конечно, чтобы вам дома помогали, чтобы вы высыпались и набирали силы.
Выделения шли меньше месяца, месячные пошли через 6 недель после родов.
Хирург порекомендовал мазать Куриозином (хвалил:), я потом еще мазала месяца два-три мазала Троксевазином.
Месяц первый еще более-менее береглась, но потом и коляску таскала, и много гуляла.
Шов перестал болеть еще в роддоме, ходить начала хорошо еще в роддоме. Сын был первые дни в кювезе, лежал на другом этаже, вот к нему и бегала.
На меня пальцем показывали из-за моей активности. Помню врача из моей операционной бригады, как она все хвалила меня, когда я по этажам наяривала.
В общем, не надо себя жалеть, надо беречь:)
У меня через полтора года тонкая белая линия на месте шва, есть маленький рубец в месте расхождения шва, который сейчас начал белеть. Шов настолько низко, что можно носить белье любой посадки.
Не буду делать ни шлифовку, ни что-о еще ,меня абсолютно все устраивает, мужа тоже.