Школа
27

Как остановить лактацию?

прекратили ГВ.
мамолог сказал выпить достинекс,2 таблетки(по 1/2 - 2 раза в день)сегодня приниматьпоследнююдозу, а у меня молоко всеравно приходит.
что делать? может таблетки неэффективные или доза маленькая.
еще правда доктор предложил перетянуться,но я что то не совсем даже представляю как это(((
кто как прекращал лактацию?

Свернуть
Ответить
Таблетки в принципе для этого не предназначены. Совет, мягко говоря, вредительский. А уж перетянуться и подавно, прямой путь к маститу.
По идее, останавливать надо постепенно-то есть убирать кормления по одному. Но раз уже прекратили, то сейчас вариант нормальный только один-ПОДцеживать при появлении неприятных ощущений(боль, распирание), причем руками и совсем немного, не до мягкости, а только до облегчения этих ощущений. Если кормлений было много перед этим, то сначала может придется это делать несколько раз в день, потом все реже и реже. Главное-не сцеживаться регулярно, а только по мере необходимости. В пределах 2 недель это занимает обычно. Кому-то и 2 дней хватает.
Когда прекратятся нагрубание и распирание, подцеживать прекращайте. Молоко при этом при нажатии может выделяться еще несколько месяцев, это нормально, просто старайтесь не нажимать, чтобы не стимулировать лишний раз.
Ответить
+100 ко всему
Inco **K**
22.01 20:46
+100 ко всему
Ответить
+200 У меня мастит из-за таких вредительских советов. Не повторяйте моих ошибок, пусть лактация прекращается естественно!!! Без перетягиваний и медикаментов!!!
Ответить
Как дополнение к любому способу - минимально есть и пить.
Ответить
прекращали срочно, но без таблеток. как только чувтствовала переполнение груди, брала молокоотсос и сцеживала, но только до чувтсва облегчения. В первый день раза 4 сцедилась, на следующий уже раза 3, потом 2 и потом постепенно прекратила. За неделю закончили.
Ответить
постепенно мы уже отменяли,тоесть ребенок 3 дня почти не брал грудь,ни при засыпании ни ночью, я поэтому и решила, что можно закругляться. но молока много. вроде было нормально,а сегодня чувствовала как 3 разамоло приходило,причем так много,что даже белье намочила((((и грудь набухла
Ответить
Ну,раз только через несколько дней это произошло, то думаю, часто не придется подцеживать. Сейчас если болит и распирает, подцедите, чтобы до уплотнений не доводить, дальше смотрите по ощущениям.
Ответить
Грудь сцедте, достинекс пропейте еще 3 дня. Дозировка маленькая, потому и эффекта нет.
Ответить
Да там достинекс на фиг не нужен. Он...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
22.01 11:41
Да там достинекс на фиг не нужен. Он рекомендуется при повышенном уровне пролактина, чтобы пролактин этот снизить. А на таком сроке кормления, как у Автора, пролактин давно уже в норме, там снижать просто нечего. Физиологическая лактация - это не гиперпролактинемия
Ответить
Может, все-таки не стоит назначать на форуме такие серьезные препараты, воздействующие на важнейший эндокринный орган и орган ЦНС-гипофиз, также, как и корректировать их дозировку, особенно если показаний для них нет вообще?
Ответить
Так это традиционное назначение акушера-гинеколога :( Почему-то в женских консультациях очень просто относятся к таким препаратам и назначают их как витаминки :(
Ответить
Да знаю :( Это, к сожалению, следствие недостаточной квалификации в вопросах ГВ. Но когда еще и на форуме начинают такие препараты запросто советовать, это вообще за гранью.
Ответить
Вообще, я так поняла, что в реальной жизни к этому препарату все относятся очень спокойно - и врачи, которые его назначают для прекращения лактации всем подряд, и пациентки, которые его глотают. У меня несколько подруг именно так прекращали кормить - ребенка к бабушке + достинекс. Кстати, этот способ рекомендуют все врачи из нашей районной женской консультации. Может, это и правда такой безобидный препарат?!
Ответить
ага, только нередко губит лактацию и при последующих детях.
Если Вы уверены, что "больше никогда, ни за что и никого", то...
В любом случае, решать Вам:-)
А лактацию можно прекратить и без использования гормоноподавляющих препаратов
Ответить
Я-то как раз за естественное и плавное окончание кормления, чтобы без таблеток. И сама заканчивала кормить именно так - постепенно, без стрессов для ребенка и груди :) Я написала то, что вижу вокруг себя. Кстати, вот одна из подруг сейчас родила и кормит вторую дочку, хоть и пила достинекс, когда сына старшего кормить перестала. Я просто подумала, что ну не могут же врачи сознательно вредить женщинам, назначая так просто жуткий препарат?!
Ответить
знаете, все эти вопросы, с достинексом, с пустышкой, с резким отлучением - не догма. А просто повышение вероятности (вероятность гипогалактии; вероятность отказа и неправильного захвата; вероятность лактостаза и маститов соответственно). Женщина решает сама, идет она на риск или нет.
Врачи, которые назначают достинекс, вряд ли так уж озабочены продвижением ГВ на территории России.
К тому же, достинекс сравнительно недавно на российском рынке и еще недостаточно изучен. Те данные, о которых говорю я - это ненаучные, полученные опытным путем (мамы с недостатком молока с меньшей вероятностью смогут наладить ГВ, если в прошлом принимали достинекс - по наблюдениям консультантов ГВ).
вот, кстати, интересная ссылочка:
http://amt.allergist.ru/dostinex_b.html
Ответить
Да просто многие смутно помнят курс фармакологии, где среди эффектов данных препаратов значится подавление лактации, вот и назначают налево и направо, не задумывась, а в основном просто не представляя, что есть нормальный естественный, безмедикаментозный способ ее завершения и что он ничуть не сложнее и не дольше, чем с применением того же достинекса, чреватого раличными побочными эффектами.
Ответить
так врачи же не себе его прописывают - им пофиг - как он скажется впоследствии - сможет женщина потом вообще кормить и какой будет горморнальный сбой после препарата.
а главное зачем таблетки глотать, если можно и без них вопрос решить?
Ответить
достинекс очень неприятный препарат и, мне кажется, не очень эффективный. Мне он 10 (!) дней не мог ничего остановить, хоть и перетягивалась при этом, и камфарную мазь, и почти не пила. А практически все негативные эффекты от него по списку имела. Какой-то наш есть, менее жесткий - спросите у своего врача (а лучше у другого еще, для контроля). Ну и подсцеживание, конечно, когда совсем невтерпеж
Ответить
У меня достинекс спровоцировал кровотечение.Лактацию,ессно,не прекратил.Хотя доза была поболее.Было реально плохо.Постепенно отменяла,подсцеживала,ничего не перетягивала.
Ответить
а мне парлодел прописывали. Сцедила и перетянула простынёй.
Ответить
Какой варварский способ! А если не секрет - зачем так зверски со своей грудью поступили?
Ответить
в груди уплотнение((((
пыталась сцедиться, но у меня это никогда не получалось, уплотнение уже 3-й день. болит.
прикладывала и капусту и творог...ничего не помогает
ЧТО ДЕЛАТЬ???
мне в роддоме делали физиотерапию лазером, очень помогло,может кто знает, где такую терапию можно сделать заденьги в выходные(((
Ответить
какая то дикость! что женщины творят с собой под руководством коновалов?
нах к стенке такого мамолога который советует перетягиваться и таблетки глотать..

вам до инволюции было семь верст лесом...а грудь не возьмет ре уже? таблетки принимали давно?
Ответить
в четверг(всего 2 табл.было в среду и в четверг)но молокабыло уже мало, ребенок ел минут 5 1 раз ночью,а потом перестал вообще, но молоко по чуть-чуть приходило. после того как таблетки выпила чувствовала что оно всеравно приходит, поэтому решила чуть-чуть сцедить и теперь на том месте где давила уплотнение и болит((
Ответить
Ой, а давили-то зачем? Под душем не расцеживается?
Есть физиопроцедура при застое, только не лазер, а ультразвук, попробуйте узнать, где делают.
Вот это еще почитайте
Автор-Ляся.
Лактостаз и нагрубание при отлучении.

При резком отлучении от груди и невозможности приложить ребенка складывается ситуация, в которой стандартные советы не подходят.
При переизбытке и неопорожнении груди происходит обратное всасывание молока, и его количество само уменьшается, но молоко все-таки прибывает, и проблему нужно решить.

Что делать:
1. Уменьшать и количество, то есть обязательно и только так - сцеживать до состояния облегчения. Если грудь не переполнена - не сцеживать. И уменьшать частоту. Если чувствуете, что все нормально, то грудь не трогайте.
2. Пить шалфей и мяту, они угнетают лактацию.
3. Тщательно осматривать грудь на предмет уплотнений и сразу же применять профилактические меры, если уплотнения есть.

Методы лечения лактостазов.

1. Основной и самый главный способ - прикладывать ребенка к больной груди подбородком к уплотнению. Все остальные способы - вспомогательные.
2. Перед кормлением можно согреть грудь, чтобы протоки расширились. Не горячей водой или компрессами, а теплой, 37-38С. Можно перед кормлением принять теплый душ и подцедиться , свешившись над ванной, слегка поглаживая грудь. Теплый душ расширяет протоки и помогает молоку легче отделяться из груди. Можно приложить к груди смоченную теплой водой пеленкку.
3. После кормления можно приложить холодный компресс- творог из холодильника, отбитую капусту, мази, которые назначит врач. Главное, чтобы компрессы были холодными, а ни в коем случае не теплыми, чтобы не провоцировать приток молока. И не ледяными,а холодными, лед тоже нежелательно прикладывать.
4. Пить между кормлениями лучше жидкость комнатной температуры, не горячее, чтобы не вызывать приливы.
5. Сцеживаться стоит только в случае, если Вы это умеете. Боль при сцеживании - сигнал того, что сцеживаетесь Вы неправильно. Сцеживаться стоит легкими поглаживающими движениями от основания груди к соску.
6. Если есть возможность, то стоит сходить на ультразвуковой массаж в ЖК или роддом. Возможно, там Вам назначат другие физпроцедуры.
7. Во время кормления можно поглаживать больную дольку по направлению от основания к соску.

Что не делать:
1. Не перевязываться. Этот варварский метод молоко уберет, но очень часто с помощью мастита. При перевязывании обычно появляются маститы верхней доли, которую сложно и расцедить, и диагностировать. Без перевязывания процесс ухода молока займет такое же время.
2. Не принимать препараты для подавления пролактина - Парлодел, Бромкриптин, Достинекс. Все они не предназначены для угнетения физиологической лактации и вызывают множетво побочных эффектов вплоть до смерти. Причем при угнетении физиологической лактации количество их увеличивается.
3. Спиртовые и камфорные компрессы в данном случае также помешают оттоку молока, как и при лактостазе и спровоцируют воспаление.

Дополнительная информация.
Но-шпа - спазмолитик, ее часто рекомендуют акушерки в случаях лактостаза, но применять ее на ГВ именно для этого нежелательно и бесполезно.
Парацетамол - жаропонижающее и противовоспалительное, препарат первого выбора для кормящих.
Анальгин и аспирин с ГВ несовместимы, а именно их рекомендуют чаще всего врачи и фельдшеры скорой.
Шалфей угнетает лактацию, но эффект наступает далеко не сразу, потому если Вы его решили попить дял уменьшения количества молока, но не для подавления лактации, результатом может стать полный уход молока.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)