Школа
13
мама сыночка
Мамино здоровье
4.02.10 20:26

что со мной?

Ребенку 9 месяцев, очень долгожданный, до него бесплодие 8 лет, эндометриоз, иммунный фактор бесплодия, несколько раз ЭКО неудачно и вот чудо, забеременела сама, родила в прошлом году мальчика. Беременность почти легкая, без проблем, но роды ЭКс на 41 неделе. На ГВ + уже прикорм активно. Наверное, большинство проблем как и у всех после родов - усталость, снижен иммунитет, были проблемы с грудью - несколько лактостазов и мастит, выпадали волосы, сейчас с этим уже лучше. Сейчас больше всего волнует
1) отсутствие месячных до сих пор. Активно кормлю грудью, в основном ночью, днем в основном прикорм, но с 9 утра до 9 вечера 5-6 прикладываний точно есть
2) проблемы с сексом - все сухо и дискомфортно несмотря на применение смазок. Желание есть, но с возбуждением проблема
3) сухость волос,кожи, слизистых других. Последние недели 2 зуд прямо - пальцы, ноги, живот, спина - все периодически чешется, похоже иногда на крапивницу или укусы комаров, но потом все исчезает и через день снова.
4) появился грибок на ногтях ног, думала вылечила его совсем лет 5 назад. Можно ли лечить его при ГВ?
5) огромное кол=во кист в молочных железах (штук по 5-7 в каждой), когда был мастит - сказали приходить с этим когда закончу кормить.
При этом всем безумно хочу второго ребенка и третьего тоже.. Посоветуйте, к какому врачу нужно, что лечить, чувствую, что разваливаюсь. ГВ планирую завершить летом, примерно в 1,2 -1,4 ребенкиных. Мне 31 год.

Свернуть
Ответить
1. Отсутствие месячных ВЕСЬ период ГВ (хоть 3 года) является вариантом нормы и встречается очень часто. Такой "отдых" репродуктивной системы является очень хорошей профилактикой различной ее патологии.
(мой пример-кормила 2,8 месяца, менструации возбновились в 2,9 ребенкиных, на 4х летие его выписалась из роддома с младшей дочкой :) )
2. Сухость -довольно частое явление после родов и во время ГВ. Тут помогает нежность мужа и смазка, смазка и еще раз смазка. Главное-начать :)
3. Кожа-во-первых, нужно пить как можно больше чистой воды(не чая и кофе, а именно воды). Во-вторых, не мыться не с мылом, а специальными средствами для сухой и атопичной кожи, и после мазаться увлажняющими кремами из этой серии. В-третьих, увлажнять воздух в квартире,особенно в отопительный сезон.
4. С грибком, конечно, к врачу. А препараты многие совместимы с ГВ. Фраза о противопоказаниях в инструкции чаще всего означает, что у производителя нет своих собственных исследований у кормящих. Проверить то, что назначат, можно здесь http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp
5. На фоне длительного ГВ (года 2 в идеале, а можно и больше) очень часто происходит обратное развитие мастопатии, в том числе и кистозной, вплоть до полного излечения.
Когда чувствуете, что разваливаетесь, просто выспитесь, погуляйте, сходите в театр ( в лес, по магазинам и т.д. и т.п., нужное подчеркнуть), и посмотрите на все другими глазами :)
Ответить
+миллион.

как шутили в квд(в очереди). грибок -это на всю жизнь. видно организм ослаб, вот старые болячки и вылезли.
Ответить
Спасибо большое! По поводу мастопатии - у меня есть ощущение, что уплотнений стало меньше, чем в 2-3 ребенкиных месяца. Будет ли считаться кормление только на ночь и ночью как кормление до 2-х лет и более? Планирую выходить на работу, если не получится следующий ребенок. Про чай и воду - нужно ли пить дополнительную воду (например 1,5 литра в день), и чай тоже можно? попробую средства для очень сухой кожи. Про грибок -попробую сначала посмотреть основные средства (орунгал, ламизил), запишусь к дерматологу. Вот все-таки по поводу месячных мучаюсь - я хочу второго ребенка прямо немедленно :) буду ждать пока их, а дальше буду смотреть что делать с ГВ, в зависимости и от состояния груди тоже. Я очень хочу,чтобы у детей была минимальная разница в возрасте. Пока основное ограничение у меня было КС.
Ответить
Да, после года-полутора большинство детей так и кормятся-на сон и ночью. Я сама в районе полутора вышла на работу, ближе к 2 годам даже с дежурствами ночными, ГВ при этом сохранялось.
Про воду- чай чаем, но помимо него ( а также супа и прочего) нужно именно воды литра 1,5 в день выпивать.
Что касается "второго ребенка немедленно"-не знаю, как Вы это с длительным ГВ совместите. Вероятность забеременеть на ГВ все-таки ниже, да и придется в этом случае или на тандем решаться или отлучать во время беременности уже. Так что проще все-таки сначала докормить, потом второго планировать.
Ответить
по поводу п3- сейчас зима, воздух пересушен- это может быть и не связано с п1 и гормнональными проблемами.
Ответить
Подождите немного, организм где-то год после родов приходит в норму, иногда и дольше. Про месячные на ГВ Вам уже написали, это норма. Про сухость и дерматиты - у меня тоже было, пользуйтесь аптечной косметикой для атопичной кожи (могу посоветовать A-Derma), обязательно лосьон/крем после каждого мытья, душ 1 раз в день, прохладный и только с детским мылом. Временно вместо бальзама используйте более жирные маски для волос после каждого мытья. Пейте витамины для кормящих матерей - очень помогают справиться с кожными проблемами.
Кисты часто на ГВ проходят, у меня прошли через 1,5 года ГВ.

Всё у Вас наладится со временем, не волнуйтесь!
Ответить
Спасибо, может и правда слишком часто в воде торчу? Принимаю ванну вместе с сыном 2-3 раза в неделю.Витамины возобновила недавно, пила их до 6-ти месяцев, а потом забросила
Ответить
Вот ванну принимать точно не стоит. Душ по-быстрому, и кремом мазаться потом.
Ответить
+100. Особенно горячую ванну. Это не я такой специалист, это я Вам цитирую своего дерматолога.
Ответить
У меня тоже мастопатия была до родов. Наблюдалась у очень продвинутого онколога. Она меня умоляла кормить подольше, лет до полутора как минимум:)))
Ответить
Да, мне тоже маммолог говорила кормить дольше (она меня смотрела, когда сыну было 2 месяца). До родов грудь меня вообще не беспокоила. Или я просто не обращала внимания.
Ответить
А у меня конкретная мастопатия была, да еще и опухоль в подмышке. За 2 года мастопатия прошла, опухоль остановилась почти сразу. А за пару месяцев до беременности мастопатия снова в одной груди началась, я уже научилась отличать ее признаки, да и гинеколог подтвердила. Кормлю уже 1.9, сейчас отлучаю. Опухоль намного меньше, мастопатии нет. Надеюсь, что ГВ до 1.9 помогло моему организму:)))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)