Школа
10

Последствия дыма.

В первый раз позавидовала людям, которые живут в деревне, когда Москва вся в дыму была. У них там воздух значительно чище, чем у нас. На улицу выходить даже не хотелось, что бы поменьше дышать этими всеми СО, СО2, NO3. Но к сожалению приходилось, на работу то все равно нужно было ходить. У меня даже после всего этого сон нарушился, такое ощущение, что задыхаюсь. Думаю, что последствия дыма. Как думаете? Интересно, у одной меня подобные симптомы, или может на кого-то еще отрицательно повлиял дым?

Свернуть
Ответить
тема важная, сейчас занимаюсь вопросами реабилитации организма после экстрима, вот немного материала:

В состав основных компонентов смога входят озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидантами.

Смог снижает видимость, усиливает коррозию металлов и сооружений, оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
В результате различных реакций в атмосфере накапливаются различные перекиси, которые в сумме и образуют свободные радикалы. По своему физиологическому воздействию на организм человека они крайне опасны для дыхательной и кровеносной систем.
В результате кислородного голодания в тканях изменяется ход биохимических реакций выработки энергии АТФ митохондриями (электростанциями всех клеток организма), детоксикации, иммунной защиты, выработки гормонов. В межклеточном пространстве накапливаются в избыточном количестве продукты незавершенного обмена веществ. Организм не успевает нейтрализовать и вывести вредные соединения из организма. Поэтому токсины могут долгие месяцы храниться в межклеточном пространстве, медленно отравляя наш организм. В разной степени страдают все органы и системы.

Симптомы хронического отравления угарным газом.
Данные из медицинских источников о хронической интоксикации угарным газом несколько скудны. При отравлениях могут наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость, одышка, учащённый пульс; обострение заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
О лечебно-профилактических мероприятиях в домашних условиях официальной и информации в медицинских источниках мало. Принципы оказания медицинской помощи разработаны для острого отравления угарным газом. Рекомендации медиков в СМИ немногочисленны. Среди них, избегать вдыхания загрязненного воздуха - не выходить на улицу, использовать маски (последний пункт вызывает много споров среди ведущих специалистов страны), пить молоко, кефир и воду, есть легкую пищу.
Врачи восстановительной медицины считают, что необходима комплексная поддержка организма. Это очищение дыхательной системы с помощью аэроионотерапии, галокамеры, ароматерапии, дыхательной гимнастики, восстановление нервной системы, очищение кожи, нутритивная поддержка, общая детоксикация организма с акцентом на очищение межклеточного пространства, фитотерапия и мн. др. Не удивительно, что интерес к программам Эндоэкологической Реабилитации (ЭРЛ) в санаториях значительно вырос. Лечебно-оздоровительные программы ЭРЛ - это выбор людей, которые ценят время и деньги. ЭРЛ - это команда врачей профессионалов, которые помогают восстановить Ваше здоровье, сохранить его на долгие годы.

Что же делать, если в ближайшие месяцы нет возможности пройти программу ЭРЛ?
Вот несколько простых правил выживания в условиях неблагоприятных для здоровья.

Рекомендации.

1. Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды.
2. Как можно чаще в течение дня принимать прохладный душ (5-20 минут) - он освежает, снимает напряжение и усталость.
3. По возможности пользоваться кондиционерами, воздухоочистителями с современными фильтрами и эффектом ионизации положительными и отрицательными ионами дома и в офисе.
4. Пить 2-3 чашки хорошего зеленого чая в течение дня.
5. Обогатить свой рацион зеленью, ягодами, овощами.

Для детоксикации поступающих в организм вредных веществ организму необходимы дополнительные силы. Но в условиях аномальной жары снижается аппетит, уменьшается поступление витаминов и микроэлементов. Поэтому так важна комплексная нутритивная поддержка организма, направленная на защиту организма от свободных радикалов и токсинов.

Защитными свойствами от повреждающего действия свободных радикалов обладают ряд растений: сосна, виноград, зеленый чай, клюква....
В масле красного пальмового дерева, моркови, одуванчике, петрушке в большом количестве содержатся витамины А и С.
Подсолнечник, проростки пшеницы содержат незаменимые масла и витамин Е.
Ответить
поэтому пью сейчас витамины, антиоксидант, вместо молока жидкий пробиотик.
Ответить
Спасибо за такой полный ответ, очень было полезно прочитать.
Ответить
всем здоровья!
serebrishka *
12.08 14:51
всем здоровья!
Ответить
Да, этим летом мы особенно надышались, всякого- разного.Это правда. Дед у нас, когда еще первый дым по москве пошел, стал кашлять сильно- ему врач Бронхоген назначил. Я уже тоже так думаю- может пропить, для профилактики. Ну, и молоко нужно, как на вредном производстве. Сейчас-то нормальный вроде воздух , слава богу.
Ответить
serebrishka , спасибо большое, очень полезный материал!
Да и вообще спасибо автору за тему - весьма актуально
мирославия, на счет бронхогена: у меня невестка медик, так она говорит, что сейчас мы все курильщики, так что принимаем все, хотя кашлять начала только я. Он ведь для профилактики в том числе и создан. Но с кашлем еще ладно, справились, но голова раскалывается от этой всей радости, что с этим делать? Подскажите, кто знает? Я уже чего только не пробовала…
Ответить
Нашла интересную статью в Живом журнале.
http://www.livejournal.ru/themes/id/21285
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Ответить
"чернушно", но в целом прав автор.
с другой стороны, мы не замечаем, как ежедневно дышим смогом в мегаполисе, так что это отравление хроническое.
все зависит от степени защиты организма, изначального уровня здоровья, дополнительных факторов.
загляните в онкоцентры москвы - сомнений не останется.
вопрос в том, что гос. медицина больше денег вкладывает на оказание помощи больным, а не на защиту и профилактику пока здоровых людей.

вот и каждый решает сам - сколько заработанных средств готов потратить на профилактику - витамины, антиоксиданты, пробиотики, здоровую пищу, санаторное лечение вместо пляжного отдыха, спорт, экологические отделочные материалы и пр.
и вопрос кому отдать деньги - шарлатану или специалисту, который реально знает, как защитить тебя от негативных факторов окружающей среды, какую книгу стоит прочитать, какой диеты придерживаться....
переоценка ценностей происходит с годами.

в бизнесе есть такой принцип, для его процветания, не менее 30 процентов от прибыли необходимо вложить в продвижение, развитие.

мне кажется,этих пропорций стоит придерживаться в вопросе здоровья.
Ответить
да, у меня такое жу ощущение что на улице не хватает воздуха, постоянный недосып , тяжело ходить на дальние расстояния....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)