5
Послеродовая депрессия
Девочки, у кого была данная проблема? Ночами спать не могу, паника какая-то, комок в горле до тошноты, дергаюсь из-за каждого писка мелкой. Несколько ночей уже не сплю, язык заплетается, ноги подкашиваются, а не могу :( Сегодня вообще истерика началась, рыдала не могла успокоиться, и деть вместе со мной. Как прорвало, всю беременность и роды была молодцом. Никогда не была истеричкой...
Посоветуйте что с этим делать и как прекратить? Понимаю, что нужна помощь... Заранее благодарна всем за советы!!!
Свернуть
Ответить
Изучала этот вопрос для диплома, да и сама пережила подобное. Вопрос - ВСД есть? Раньше подобные проблемы были? Как снимали?
Истерики, слезливость, нарушенное эмоциональное состояние, повышенная тревожность - вариант нормы для послеродового периода. Гормональный фон изменяется, организм приходит в норму после родов, НС приходит в состояние повышенного возбуждения для того, чтобы мама могла осуществлять уход за ребенком (это инстинктивное, видели, может быть, как кошки первые дни еле слышный писк котят слышат через стены?)
Бессонница - не лучший признак, но и это не слишком страшно.
1. Вызовите кого-нибудь на помощь и все-таки постарайтесь выспаться. Лучше того, кому доверяете. Я могла доверить ребенка только мужу и... подруге. Если с сыном оставались мама и свекровь, было бесполезно пытаться заснуть. Признаться, я не знаю, есть ли легкие седативные, которые допустимы при ГВ (сын был на ИВ, так что я с легким сердцем пила валериану).
2. Правильное питание. Несмотря на то, что для ГВ иногда предусмотрена жесткая диета, все равно требуется рациональное питание, богатое белком и витаминами. Обязательно находите время поесть, даже если аппетит отсутствует.
3. Чисто психологический совет: не пытайтесь быть идеальной мамой. "Быть молодцом" от Вас никто и не требует. ;) Нервничать - это нормально. Испытывать раздражение по утрам - это нормально. Ничего не успевать - это нормально. Истерики иногда - это тоже нормально. Если ребенок лучше спит с Вами, чем в кроватке, значит, имеет смысл подумать о совместном сне, неважно, что говорят умные психологи и педагоги. Если Вам не хочется купать ребенка сегодня вечером, то поверьте, лучше отдохнуть, ребенку будет все равно, а Вам - отдых.
4. Если ответ на "ВСД есть?" - положительный, то советую обратиться к своему врачу, который вел эту проблему. Если были проблемы с щитовидной железой до беременности - тоже. Послеродовый период - это период, когда вылазит все. У некоторых во время беременности организм мобилизуется и все прошлые "болячки" прячутся до лучших времен. И в послеродовом периоде вылазят во всей своей красе.
Это все временно. Послеродовый психоз (высшая степень послеродовой депрессии, если обобщено говорить) возникает чаще у людей, которые испытывать психические проблемы до беременности, это редкое осложнение, которое сам человек обычно не осознает. Попросите домашних в ближайшие пару месяцев относиться к ВАм более предупредительно. Кстати, кормящую женщину не зря старались не волновать и иногда прятали до 40 дней. Первые 6 недель - это стресс не только для малыша, но и для молодой мамы. И этот стресс нужно пережить в максимально комфортной и благоприятной обстановке.
Это пройдет. Знайте это. :) Скоро все станет намного проще и спокойнее, и Вы в полной мере насладитесь материнством. :)
Истерики, слезливость, нарушенное эмоциональное состояние, повышенная тревожность - вариант нормы для послеродового периода. Гормональный фон изменяется, организм приходит в норму после родов, НС приходит в состояние повышенного возбуждения для того, чтобы мама могла осуществлять уход за ребенком (это инстинктивное, видели, может быть, как кошки первые дни еле слышный писк котят слышат через стены?)
Бессонница - не лучший признак, но и это не слишком страшно.
1. Вызовите кого-нибудь на помощь и все-таки постарайтесь выспаться. Лучше того, кому доверяете. Я могла доверить ребенка только мужу и... подруге. Если с сыном оставались мама и свекровь, было бесполезно пытаться заснуть. Признаться, я не знаю, есть ли легкие седативные, которые допустимы при ГВ (сын был на ИВ, так что я с легким сердцем пила валериану).
2. Правильное питание. Несмотря на то, что для ГВ иногда предусмотрена жесткая диета, все равно требуется рациональное питание, богатое белком и витаминами. Обязательно находите время поесть, даже если аппетит отсутствует.
3. Чисто психологический совет: не пытайтесь быть идеальной мамой. "Быть молодцом" от Вас никто и не требует. ;) Нервничать - это нормально. Испытывать раздражение по утрам - это нормально. Ничего не успевать - это нормально. Истерики иногда - это тоже нормально. Если ребенок лучше спит с Вами, чем в кроватке, значит, имеет смысл подумать о совместном сне, неважно, что говорят умные психологи и педагоги. Если Вам не хочется купать ребенка сегодня вечером, то поверьте, лучше отдохнуть, ребенку будет все равно, а Вам - отдых.
4. Если ответ на "ВСД есть?" - положительный, то советую обратиться к своему врачу, который вел эту проблему. Если были проблемы с щитовидной железой до беременности - тоже. Послеродовый период - это период, когда вылазит все. У некоторых во время беременности организм мобилизуется и все прошлые "болячки" прячутся до лучших времен. И в послеродовом периоде вылазят во всей своей красе.
Это все временно. Послеродовый психоз (высшая степень послеродовой депрессии, если обобщено говорить) возникает чаще у людей, которые испытывать психические проблемы до беременности, это редкое осложнение, которое сам человек обычно не осознает. Попросите домашних в ближайшие пару месяцев относиться к ВАм более предупредительно. Кстати, кормящую женщину не зря старались не волновать и иногда прятали до 40 дней. Первые 6 недель - это стресс не только для малыша, но и для молодой мамы. И этот стресс нужно пережить в максимально комфортной и благоприятной обстановке.
Это пройдет. Знайте это. :) Скоро все станет намного проще и спокойнее, и Вы в полной мере насладитесь материнством. :)
Ответить
Вам нужно обязательно восстановить сон! то есть вам нужно после того как укачаетн малышку быстрее заснуть.Нужно обратиться к психотерапевту по месту жительства,обычно выписывают такой препарат - АТАРАКС(кажется) он и как антидепрессант и как снотворное.но не бойтесь сон будет таким же чутким вы будете слышать как проснется дочка.но зато когда она уснет и вы быстро сможете заснуть.его назначают по полтаблетки на ночь.А днем пейте траву - заваривайте валериану и выпивайте в течении дня.Еще многое зависит от обстановки в семье - необходимо чтобы муж не придирался к вам по пустякам,из-за того что вы не прибрались или не успели сварить ужин.И хотя бы через ночь он немного вам помогал. Просто берите и будите его чтоб покачал дочь.потому что мужья обычно слышат только сильный плач малыша,даже если ему и на работу,не жалейте его.Как мне обьяснил психотерапевт это такая психика у кого-то хоть что в жизни произойди им ничего не будет,а кто-то слабый,и нужно помнить что роды это сильный стресс для организма.Раньше в деревнях рожали по 10-15 детей и так трепетно к этому не относились выживет значит выживет и не подскакивали к детям каждый раз как только они ночью заплачут,а так как сейчас в основном не так много детей поэтому и отношение немного другое,у меня послеродовой психоз ,хотели положить в психиатрическую больницу ,но я побоялась туда ложиться.Сейчас пью антидепрессанты и на ночь снотворное,хожу на консультации к психотерапевту,говорят что пройдет,так как некоторые в такой ситуации пьют таблетки и по 2 года,грудью пришлось прекратить кормить сына,ГЛАВНОЕ ЭТО СОН!Просите маму ,свекровь чтоб помогали днем чтоб вы могли поспать хотя бы 2 часа и чтоб вас не будили,но я ложусь днем спать и не могу уснуть ,а малыш уже через 30-60 минут просыпается,не стесняйтесь просить чтоб вам помогали -сейчас самое главное ваше здоровье может прийдет и такое время когда вы им поможете!А если хочется плакать то я ухожу в ванную и плачу мне становится легче.И обязательно сходите к психотерапевту,врачу рассказывайте все что с вами не стесняйтесь,и не бойтесь никто вас сразу в больницу не положит!желаю вам поправиться!
Ответить
Мне помогла гомеопатия, причем удивительно и с депресией и когда примерно около полутора лет возникло ощущение, что муж меня не любит, что избегает общения со мной, как оказалось просто накрутила себя, стала цеплятся, оказалось это проблемы больше моего характера.
Ответить
Почитайте этот топик, если не видели, там много для вас чего есть http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=0
Держитесь!
Держитесь!
Ответить