Постоянно пытается начаться лактостаз :(
Сразу хочу сказать, ребенок третий, в ГВ разбираюсь более ли менее, первых кормила подряд в течение 4,5 лет, то есть опыт тоже есть. Со вторым ребенком про лактостазы забыла, с первой было 3 штуки в первые месяцы. Сейчас третий ребенок, ему месяц и неделя, за это время уже четвертый раз ко мне подбирается лактостаз, причем почему он получился в первый раз, я знаю, в остальные разы - ума не приложу. Я конечно завтра позвоню какому-нибудь консультанту, а сейчас хочу просто посоветоваться. Какие могут быть причины? Все время болят при этом нижние доли груди, грудь то левая, то правая. Захват у ребенка вроде бы верный, соски не болели, не кровили, проблем с ними нет. А вот внизу с грудью проблема есть. В чем может быть причина? Причем случается все это дело днем. Я успеваю "подхватить" проблему, Т была только в первый раз, сейчас просто ломота сильная, грудь правая сегодня беспокоит, ее вроде расцедила. Грудь меняю раз в 3 часа.
Кстати, боле частое прикладывание ребенка к груди иногда помогает избежать лактостазов. У ребеныша нет проблем с усвоением лактозы?
Про лактозу...хм...вроде бы признаков неусвоения не замечено, а какая связь?
Думаю, нет смысла тогда менять грудь только раз в 3 часа. Если болей в животе при кормлении, газообразования повышенного нет, то можно менять почаще, возможно, и каждый раз, тогда риск лактостазов будет меньше.
Ну, и позы пробуйте такие, чтобы нижняя часть опорожнялась - как бы нависая над ребенком, который лежит на кровати.
При такой частоте прикладываний наверняка получит все, что нужно, не волнуйтесь.
у меня всегда бывало так после внезапных внеплановых оголений :)
береги себя!