Школа
57

Прекращение лактации

Ребенку 5 месяцев.Грудь не сосал никогда. Сцеживалась и кормила из бутылочки. Молока много.Лактостаз постоянно с 3,5 месяцев. Неделю уже ребенок на смеси. Я пью шалфей,мяту и мочегонные травки.Сцеживаюсь через 6 часов.Сиськи деревянные,молока залейся.Меньше не становится.Таблетки пить страшно.Перевязываться тоже не рекомендуют. Как уменьшить и прекратить лактацию?

Свернуть
Ответить
Чуть!!! подцеживать до облегчения. С...
Аиша (aka Умная Эльза) C.S.
20.01 10:50
Чуть!!! подцеживать до облегчения. Стараться не цедить вечером и ночью - в это время пролактин вырабатывается хорошо. Постепенно подцеживания сведутся на нет. От двух недель до месяца на это точно уйдет
Ответить
А не пробовали ребенку с накладками дать грудь? У меня похожая ситуация была с первым ребенком, тоже сцеживалась, но в 4 месяца он взял у меня грудь с накладкой, а через несколько месяцев м без накладки. Второй ребенок взял сразу без накладки, я ему просто бутылки не давала, как врач мне сказала, есть захочет возьмет.
Ответить
Пробовала с накладками - не получилось. А слушать как он орет голодный никто не хотел.Мы живем с моими родителями и они мне такие эксперименты проводить не разрешали. Была еще проблема - у меня после кесарева был гемоглобин 56,поэтому сначала боролись за мою жизнь.
Ответить
А имеет смысл пить все эти травки? Имеет ли смысл ограничивать жидкость? Я сцеживаю молокоотсосом примерно литр в сутки. Сколько надо сцедить до облегчения? Я сцеживаю много и только тогда мне легче. В какой конкретно промежуток времени вечером и ночью не надо сцеживаться? И не сорвется ли это очередным лактостазом? И чем все-таки лучше сцеживаться молокоотсосом или руками?
Ответить
ШШалфей мяту - стоит, да. Мочегонные...
20.01 13:14
ШШалфей мяту - стоит, да. Мочегонные - нет. Ограничивать жидкость - нет. Сцедить до облегчения - значит не должно быть ощущения распирания и давления в груди. Не до нуля и никак не литр. Вообще у Вас еще ОЧЕНЬ много молока, поэтому двумя неделями не отделаться скорее всего. Не сцеживаться лучше с 21.00 до примерно 6 утра. Плюс-минус немного. За грудью необходимо следить и обследовать на предмет возможного лактостаза, тем более, если есть такая склонность. При подозрении на лактостаз принимать меры - аккуратный массаж, постараться освободить больную долю, холодный творог на нее, капустный лист - стандартно все.
Подцеживать грудь, мне кажется, лучше именно руками... но это уже по моим личным ощущениям
Ответить
Даже не знаю как объяснить.Литр в сутки это когда я сцеживаю не до нуля. У меня ощущение,что грудь каменеет и пока я руками ликвидирую это ощущение - молока сцеживается достаточно много. А если эту окаменелость оставить,то вообще не представляю,что будет.
Спасибо Вам за советы.Напишу,чем все закончилось.

А у кого-нибудь есть опыт перетягивания груди?
Ответить
Есть. Не у меня, правда. Результат м...
20.01 15:21
Есть. Не у меня, правда. Результат может быть разным, в том числе лактостаз и мастит :(
Может быть постепенно получится уменьшать количество сцеживаемого? И шалфей по идее должен лактацию хотя бы немного подавить.
Посмотрите на сайте акев.ру, может быть там есть что-то о подавлении лактации. Но вообще увеличить количество молока все-таки проще, чем уменьшить. Задача у Вас непростая
Ответить
Спасибо большое за инфу.
альтамира +
20.01 15:49
Спасибо большое за инфу.
Ответить
:bye
Anonymous
20.01 20:17
:bye
Ответить
Кто Вы есть, добрый человек? :)
20.01 20:43
10
Кто Вы есть, добрый человек? :)
Ответить
Вы себе сильными сцеживаниями гиперл...
Квочка и два хвосточка V.I.P.
20.01 18:41
Вы себе сильными сцеживаниями гиперлактацию нагнали!!! У меня по этой причине были лактостазы и в итоге потеря ГВ, но не обо мне сейчас... Вам правильно выше написали, чуть подцеживайте до облегчения и почаще (но помаленьку). Сутки-двое и молочка меньше станет.

А почему не хотите лекарство выпить? мне только оно помогло, три месяца цедила, дочь мое из бутылки не пила, а молоко все приходило, только волшебной таблеточкой спаслась.
Ответить
Волшебная таблеточка не предназначен...
20.01 20:42
Волшебная таблеточка не предназначена для подавления лактации на таком сроке после родов. Кроме того она может потянуть за собой очень плохие побочки, включая, кстати, гиперлактацию (которая не самая страшная на фоне остальных)...
Ответить
Спасибо за советы. Вовремя подсказать было некому. Я - дура радовалась,что молока много. Только потом поняла,что натворила. А какие таблетки Вы пили. Я консультировалась с акушером-гинекологом(правда заочно).Она сказала,что таблетки может назначить только врач и принимать под контролем врача. Я сейчас живу в глухой дыре у родителей.Здесь если,что случись,то рассчитывать на мед. помощь не приходится.
Ответить
как часто в день вы сцеживаетесь? 1л это очень много.
Можно попробовать составить график снижения лактации с помощью консультанта.

Снизить выработку молока вам поможет холодный компресс после сцеживания и настои трав - шалфей и мята.
Но все это только в комплексе с работой по сокращению количества и объема сцеживаний.
Ответить
Сейчас я сцеживаюсь 4 раза с интервалом 6 часов. Шалфей и мяту я пью уже месяц.Толку ноль. А где взять консультанта в глухой деревне?
Ответить
Консультанту можно позвонить по скайпу или по телефону.
Если появляется застой в дольке- делать на ней акцент, до размягчения.
Можно прикладывать спиртовые компрессы (камфора, спирт) - спирт снижает чувстительность железистой ткани к окситоцину и прогестерону, холодные компрессы. В первую очередь снижать сцеживание ночью - это время, когда стимуляции лактации сцеживанием наиболее эффективна, т.е. приводит к большому количеству молока в течение дня.
Ответить
Вот тут вы можете проконсультироваться - горячая линия по грудному вскармливанию: (495) 228-03-29

Опасно сейчас резко прекращать сцеживания с такого большого объема.
Ответить
спасибо
альтамира +
26.01 09:31
спасибо
Ответить
я вот все думала про вашу ситуацию, пытаясь разобраться, почему "по науке" сокращать сцеживания нужно не больше, чем на 50мл в сутки, а не сразу переходить к варианту "до облегчения".
И поняла - так вы сцеживались 4 раза и днем, а теперь, подцеживая грудь по-немногу делаете это чаще, что гораздо более неудобно, особенно ночью (а раньше вы ночью не сцеживались), плюс испытываете постоянный дискомфорт в груди. Ну и риск лактостаза высокий все же.
Получается, что раньше вы сцеживали 4 раза по 160 мл, т.е. 640мл в сутки, так?
"по правилам" сокращать количество сцеживаемого нужно на 50мл раз в три дня. т.е., вернувшись к предшествующему режиму, сцеживайте три дня в каждый раз по 150мл, а в вечернее сцеживание - 140мл (вечером молока меньше, обычно и этот раз сокращать проще), еще через три дня сцеживайте уже по 140мл днем и 120 вечером... могу дальше расписать график, если хотите. На это сразу нужно выделить достаточно времени (3-4 недели), но процесс будет идти более мягко,а значит менее "травмоопасно" для груди.
Ответить
По-моему очень здравая мысль. Вы ген...
26.01 12:44
20
По-моему очень здравая мысль. Вы гений!
Ответить
хорошо, что науку практики придумали :-)
Ответить
спасибо вам огромное. не знаю каким чудом. спасибо господу.но вчера я сцеживалась рано утром. потом один раз днем и вечером в 20.00. и потом до сегодняшнего утра. все вручную.сколько сцеживала неизвестно. грудь еще болит и дискомфорт. но молока точно стало меньше.
Ответить
Пусть так же гладко все и идет! :-) А докармливать своим молоком вообще не хотите?
Ответить
Я бы им и кормила,но в начале января у детеныша начался понос от молока.Перешли на смесь - все Ок.Вернулись к молоку - снова понос.Решили бросить.
Ответить
а как вы определили понос?
Лохматая C.B.
29.01 15:18
а как вы определили понос?
Ответить
в смысле? понос-жидкий и частый стул
Ответить
просто о у грудничков (детей на ГВ) в норме стул жидкий и частый. Сначала после каждого кормления, потом чуть реже, но несколько раз в день, но всегда жидкий, как суп пюре, а то и жиже (у моей младшей сейчас например). Было ли что-то еще, что заставило вас думать, что это понос и перейти на смесь? (на ИВ стул действительно реже и гуще)
Ответить
Да,я понимаю о чем Вы.Не знаю как объяснить,но это понос. Я же молоком-то кормила практически до 5-ти месяцев.
Ответить
Это вдруг произошло? все-таки как вы узнали, что это не нормальный детский стул, а понос именно? как пробовали бороться, кроме отмены ГМ? никогда не слышала про такое.
Ответить
он заболел 31-го декабря - понос и высокая температура.думали зубы.1-го позвали врача.сказала что не зубы - ротовирусная инфекция.назначила лекарства.ему лучше а понос не проходит. перешли на смесь буквально на один день - все нормально.вернулись к молоку - опять понос. вот и все. понос это другой жидкий стул и гораздо чаще чем обычно.
Ответить
ничего себе! обычно наоборот ГМ помогает малышу справиться с болячками, помогает иммунитету.
Почему решили перейти на смесь? Очень нетривиальное решение. Даже без анализов я так поняла? Это педиатр вам посоветовал? чем мотивировал?
В чем причина такой ВДРУГ реакции организма не установлено?
Ответить
Я сейчас живу у родителей в медвежьем углу. здесь все проблема. если бы мы были в москве то есс-но сдала бы анализы и я и ребенок и молоко. но здесь и педиатру в обед сто лет и методы те еще и лекарств новых она не знает. а акушерка которая во время лактостаза занималась моими сиськами до сих пор предлагает перевязаться.
Ответить
"повезло" вам с окружением, конечно. :-( Но это правда, очень-очень странно, что ребенок так на молоко реагирует (либо скорее всего реакция трактуется неправильно и некому рядом помочь разобраться). :-(
сочувствую вам.
Как ваша грудь-то? Удалось сократить сцеживания?
Вы молодец, что догадались пойти в интернет за советом, а не стали перевязывать грудь! Если захотите можно и на вопросы по реакции животика малыша найти ответ через онлайн консультацию педиатра, например. Может вернете ребенка на ГМ. В "медвежьем углу" с ГВ-то наверняка проще жить, чем со смесью. :-)
Ответить
спасибо за сочуствие. грудь левую уже не сцеживаю дней 5 и вроде не беспокоит. а правую вчера бросила сцеживать и тоже вроде ничего. сынуля ест енфамил и пюре овощные и фруктовые. и тоже вроде все хорошо.
достинекс у меня был в запасе еще когда из роддома из москвы уезжали.и был соблазн его начать пить.я его периодически доставала из аптечки смотрела на него читала про побочные и убирала обратно.я трусиха. а перевязываться я тоже пробовала пару раз на ночь. но тоже эффекта не ощутила и смысла тоже.
Ответить
Я просто в отчаянии.Мне кажется,что молоко у меня вообще никогда не закончится.И постоянная угроза лактостаза. Просто выть хочется.
Ответить
Сцеживайте только когда начинает распирать и как можно меньше. И лучше руками, а не молокоотсосом. Только до облегчения неприятных ощущений. в перерывах прикладывайте отбитые капустные листы. Жидкость всю пейте не горячую, даже суп чуть теплый.
таблетки не надо, перевязываться тоже не надо ни в коем случае.
Это может пару недель длится, так что наберитесь терпения. Но это единственный безопасный способ.
Ответить
Жидкость я пью только холодную уже месяц.Приливов нет. А сцеживаться меньше я пробовала в декабре.Неделю 100мл,неделю 90 мл,неделю 80 мл.Закончилось лактостазом и расцеживанием акушеркой. Если сиськи сцеживать чуть-чуть,то они так и останутся каменными - это нормально? Это просто перетерпеть нужно? А если сцеживать до мягкости сисек,то много молока сцеживается.
Спасибо,что отвечаете.У меня депрессия.
Ответить
НЕ НАДО ДО МЯГКОСТИ!!! Только чтобы перестало болеть и распирать. И лучше руками, молокоотсос больше прилив стимулирует.
Подцедили, потом капусту.
Ответить
То есть не по часам вообще? Я боюсь лактостаз прошляпить.Когда грудь полная там же непонятно есть уплотнения или нет. Не подскажете еще как правильно заваривать мяту и шалфей.Сколько раз пить и какая дозировка?
Ответить
конечно, не по часам. Только когда чувствуете распирание. Как появились неприятные ощущения, подцедили немного, возможно, несколько капель. Стало легче, прекратили, приложили капусту. Листы менять периодически. Сначала это может быть каждые 2 часа, потом все реже и реже. Но именно ПОДцеживать, а не цедиться молокоотсосом, как раньше. Иначе ничего сокращаться и не будет.
Шалфей 1 столовую ложку заварить 1 стканом кипятка (лучше на водяной бане), процедить и пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
Ответить
Сегодня утром сцеживалась молокоотсосом в 5.30 утра, сцедила 160 с одно и 140 с другой. В след. раз сцеживалась в 16.00 - руками,получилось не совсем чуть-чуть,но сиськи остались полными молока. Мои действия теперь? Надо ли вставать ночью подцеживаться? Что происходит с оставшимся в сиськах молоком? И если поднимется температура,что делать?
Не сочтите меня совсем за идиотку.Вопросы,наверное,кажутся Вам совсем дурацкими. Спасибо огромное за поддержку!
Ответить
Если есть распирание, то перед сном можете подцедить немного. И капустный лист опять же :)
Если ночью почувствуете неприятные ощущения, то придется ночью еще подцедить.
Грудь будет полная первые дни, потом постепенно молоко начнет рассасываться. Просто следите, чтобы не распирало и не болело.
Ответить
Спасибо большое.У меня лактостаз начинался всегда именно ночью.Вечером ложишься спать ничего,а утром просыпаешься уже с больной грудью или вообще ночью температура поднималась.
Ответить
еще вопросик.болит или особенно сильно распирает внизу
как бы под грудью.как сцедить только эту часть?
Ответить
Наклониться сильно вперед или принять позу на четвереньках и палец именно в этой зане располагать.
Ответить
На место уплотнения можно еще творог прикладывать или мазь траумель.
Ответить
Сегодня четвертые сутки,как я сцеживаюсь минимально.Сиськи как арбузы.Если не трогать,правда почти не болят.Но надо же еще дела домашние делать и ребенка на руки брать.
Когда же молока станет меньше? У меня пока нет ощущения,что оно перегорает.
Ответить
Перегорать оно начнет после 2-3 недель. А сейчас надо, чтобы приливы стали пореже и постепенно прекратились совсем. Сцеживайте при первых неприятных ощущениях, не ждите уплотнений и боли. Но сцеживайте немного. (повторяюсь :) )
Ответить
Приливов у меня нет уже недели три.Сегодня ночью не сцеживалась,проспала до 5 утра и сцедилась.Потом только в два часа,дотерпела.Теперь рассчитываю только на ночь.
А никак нельзя ускорить процесс? И еще я мочегонные травки пью уже вторую неделю.У меня живот начал болеть мне кажется от них.Может бросить?
Ответить
Зачем мочегонные травки??? Они не ум...
25.01 20:47
50
Зачем мочегонные травки??? Они не уменьшают количество молока
Ответить
Травки рекомендовала врач акушер-гинеколог,которая сама так прекращала лактацию
Ответить
А вот мочегонные травки не надо точно.Так же, как и ограничение жидкости. Это только к сгущению молока привести может, то есть повысить риск лактостаза.
Ответить
спасибо за участие и информативные ответы.
Ответить
возник еще вопросик. несколько дней не сцеживала правую грудь,в ней молока было больше и она больше по размеру. левую вообще давно не сцеживала. не болят и дискомфорт не ощущаю. но появились уплотнения в обеих как жгуты,идущие снизу к центру где-то под 45 градусов между низом и подмышкой. на левой меньше на правой больше. вчера вечером сцедила обе. молока еще много.в левой жгут почти исчез. а в правой все еще остается уплотнение.Что делать? Сцеживать? Массировать? Или все само рассосется?
Ответить
Ту, где уплотнение, еще подцедить. И прикладывать капусту, чередую с мазью траумель на место уплотнения. Неплохо помогаеь еще компресс из творога (творог прохладный из холодильника в марле). Не помню, писала ли уже про это.
Ответить
спасибо. буду пробовать
альтамира +
7.02 15:39
спасибо. буду пробовать
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)