Школа
16

Отчего такая анемия?

Гемоглобин 90 :scared2 и все остальные показатели, гематокриты разные, сильно снижены. Гемоглобин убил -- у меня всегда был 120, низковат, но не ниже, даже в Б. ниже 117 не было.
Из ощущений -- слабость, сонливость, апатия, головная боль.
Отчего такая анемия? Ведь не просто же от питания, да вроде и ничего так питаюсь? Понятно, что врач должен сказать, что дальше делать, но мне прям страшно. Внутренние кровотечения? Инфекции? На шейке матки непонятной этиологии воспалительный процесс, это может быть связано?

Свернуть
Ответить
Проблем с желудком нет? Это может быть причиной анемии при нормальном питании, так как препятствует усвоению железа, фолиевой кислоты и т.д. из пищи.
Вторая вероятная причина - обильные менструации. В принципе женщины детородного возраста в группе риска по анемии, и если падение гемоглобина не резко произошло, то не стоит сразу впадать в панику.
Третья причина - хронические или острые инфекции.
Для начала проверьте железо, ОЖСС и ферритин в сыворотке, чтобы выяснить, является ли причиной анемии дефицит железа или нет.
Ответить
Спасибо :-) С желудком -- если только такие, о которых я ничего не знаю, обычно всё было нормально. Про железо-ферритин и т.д. поняла, могу ошибаться, но что-то там могло быть уже сдано в анализах, просто я забыла. Перепроверю.
Ответить
Это входит в биохимический анализ крови, но все эти показатели в стандартном обычно не делают, если врач дополнительно не отметил.
Ответить
Бывает. И 70 бывало :) У меня от оби...
Аиша (aka Умная Эльза) C.S.
6.02 19:55
Бывает. И 70 бывало :)
У меня от обильных месячных бывает. причем чем ниже гемоглобин - тем сильнее оно льет :scared2
Больше никакой причины - меня ископали всю вдоль и поперек. Поднимала с помощью сорбифер дурулес, долго, в больших дозах. Подняла. Не знаю надолго ли :)
Ответить
О, да, месячные жуткие ((( по полведра крови. Но у меня, видишь, воспаление какое-то на ШМ нашли ((( плохая шейка, кондиломмы какие-то на внутреннем зеве, видимо теперь будет их вырезать к чёртовой матери... Это вот меня борьба с прыщами до таких открытий довела. Точно говорят -- меньше знаешь, крепче спишь )))

А я-то думала, отчего же я как снулая муха еле ползаю и засыпаю на любой поверхности... Вон оно ШТО )))
Ответить
саму матку на УЗИ хорошо посмотреть надо, исключить миому и эндометриоз. Это может быть причиной обильных менструаций. Но вовсе необязательно, сами понимаете, это я так, до кучи. раз уж взялись искать:)надеюсь, ничего такого не обнаружится.
У меня самой частенько гемоглобин 95 бывал, 110 было за счастье. Последнее время вроде побольше (ТТТ). А из препаратов железа наиболее оптимальный и по данным литературы, и по моему опыту - ферретаб. Он с фолиевой кислотой и усваивается хорошо.
Ответить
+100 про миому и эндометриоз. Хотя и...
6.02 21:25
+100 про миому и эндометриоз.
Хотя и они вовсе не обязательно причина.
Наталья, я бы сывороточное железо посмотрела, и если уровень низкий (наверняка низкий), начала бы пить железо. Долго, до повышения гемоглобина и - главное! - до насыщения депо (того самого сывороточного железа). Вполне вероятно, что как у меня получится - с нормализацией уровня и месячные будут поприличнее.
А у меня в связи с этим вообще возникло ощущение, что организм решил убиЦЦо нафиг - раз низкий гемоглобин, типа, так сделаю его еще меньше с помощью кровотечений. Шоб уж наверняка :dash1
Ответить
Не, не так. )) Механизм тут таков. Чем ниже уровень гемоглобина, тем жиже кровь, соответственно, кровопотери мне менструации больше. Это, в свою очередь, способствует ещё большему снижения гемоглобина и т.д. Замкнутый круг.
Про железо - да. Надо начать принимать уже сейчас. Через месяц сдать кровь. Если динамика положительная, то продолжить ещё 1,5-2 месяца принимать железо. Затем перейти на профилактическую дозу ещё на 2-3 месяца.
Ответить
Да, я про механизм знаю. Спасибо :) ...
7.02 08:54
Да, я про механизм знаю. Спасибо :)
Я железо пила месяцев 8 в общей сложности - двойную дозу (чтобы от 72 уйти), потом обычную до нормализации уровня сывороточного, потом несколько месяцев в поддерживающей.
Я ж анемийщик со стажем - с 95-го года такая петрушка случается периодически
Ответить
Я щас прикидываю -- началось-то всё в сентябре-2010 года, после московской гари, это 100%. И молочница впервые в жизни, и ремиссия астмы такая, что две недели с ингалятором спала и вставала (даже в детстве так не было), и прыщи на лице, и шейка какая-то непонятная -- но гинеколог в районке ей особо не заинтересовалась, так как-то и заглохло. Вот щщитаю себя жертвой московских пожаров.
Ответить
Как-то очень богато у тебя :(
7.02 14:15
Как-то очень богато у тебя :(
Ответить
Угу :-( не, ну молочница тогда за три дня прошла и ингалятором я больше с такой частотой не вставляюсь :-)
Ответить
Да, я когда на свежую голову мозгой пораскинула, тоже поняла, что надо смотреть всё. Ну не миома *с надеждой* может, полип какой... Зато прыщи мне уже пофиг теперь ))))
Ответить
Спасибо! а от тампонов не бывает воспалительного процесса??? я параноик, да :-) просто когда вспоминаю -- всё это в одно время случилось, и воспаления какие-то начались, и прыщи на лице, и кровотечения стали такими, что пришлось уже на тампоны переходить, один суперплюс как раз до работы доехать ((( но может быть, причина и в другом, а тампоны просто рядом стояли.
Ответить
Ну это вряд ли. Они конечно способствуют, но максимум банальный вагинит. Чтобы в шейке какой-то хронический процесс начался - это вряд ли. да и не менять их для этого по нескольку часов надо.
Хотя сейчас, на фоне уже имеющихся проблем, лучше тампонами не пользоваться все-таки.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)