13
ГВ и М
модераторы, не переносите, пожалуйста, в раздел гинеколог, доктора сейчас нет, а гуляющие прохожие не подскажут, а здесь девочки знающие.
ребенку 8 мес, ГВ+прикорм. пришли первые М. не скажется ли гормональная перестройка на ГВ? и не скажется ли теперь ГВ на гормональном фоне? дело в том, что в анамнезе эндометриоз, думала на ГВ продержу его под контролем как можно дольше. плюс было бесплодие, а именно отсутсвие овуляции. не повлияет ли тепрь скачущий пролактин на качестве ЯК, на гормональный фон в целом и следовательно на репродуктивные функции? кто разбирается в гормонах, подскажите, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
т.е. вступившие в силу ФСГ, ЛГ и прогестерон не отразятся на пролактине? я вот по пролактину почти ничего не знаю, и изучать этот вопрос нет времени(((((((
и переживаю, что б сам пролактин не сбил мне цикл в полнейший хлам, так долго корректировала все гормоны. но наверное рано бью тревогу. подойду в плотную к планированию следующей беременности, буду решать эти вопросы с эндокринологом.
почему задаю вопрос здесь, в вечных спорах о пользе/вреде долгокормления проскакивают высказывания, что кому-то долгое ГВ вредит именно на уровне гормонального здоровья. читала и не вникала в это, а сейчас думаю, может кто компетентно подскажет что именно имеется ввиду
и переживаю, что б сам пролактин не сбил мне цикл в полнейший хлам, так долго корректировала все гормоны. но наверное рано бью тревогу. подойду в плотную к планированию следующей беременности, буду решать эти вопросы с эндокринологом.
почему задаю вопрос здесь, в вечных спорах о пользе/вреде долгокормления проскакивают высказывания, что кому-то долгое ГВ вредит именно на уровне гормонального здоровья. читала и не вникала в это, а сейчас думаю, может кто компетентно подскажет что именно имеется ввиду
Ответить
У меня наоборот цикл до родов был нерегулярный, а после как часы. М начались в 1,6 ребенкиных, на молоке не отразились.
Долгое ГВ до 3 лет для меня было только на пользу в плане нормализации цикла.
А на счет пролактина - вы лучше почитайте поподробнее. Мне кажется, что в 9 месяцев пролактин уже не играет доминирующую роль при ГВ, а то и вовсе приходит к дородовым нормам.
Долгое ГВ до 3 лет для меня было только на пользу в плане нормализации цикла.
А на счет пролактина - вы лучше почитайте поподробнее. Мне кажется, что в 9 месяцев пролактин уже не играет доминирующую роль при ГВ, а то и вовсе приходит к дородовым нормам.
Ответить
На ГВ точно не отразится. А вот эндометриоз ваш наблюдать надо, сами это знаете. Хотя после родов все могло и в норму прийти само собой.
Ответить
очень надеюсь, что хоть какое-то время эндометриоз будет в стадии затишья, а через годик заБ снова и еще года 3 буду держать под "безменструальным присмотром". вроде М безболезненные. это можно сказать мои одни из первых М за последние 2,5 года.
Ответить
Нет. Если начал восстанавливаться цикл, значит, пролактин уже в норме. На этом сроке кормления он уже обычно никуда не скачет.
И на ГВ это тоже никак не влияет, максимум может хуже молоко идти в первый день, да и то только в первые 1-2 цикла так бывает и не у всех. Попить теплого перед кормлением, и все.
Что же касается эндометриоза, то да, если цикл пойдет регулярный, то лечебное воздействие лактации закончится. Ну,так это изменить Вы никак не можете. Разве что забеременеть снова :) А что, эндометриоз как-то проявлялся у Вас или это просто УЗИ-заключение?
И на ГВ это тоже никак не влияет, максимум может хуже молоко идти в первый день, да и то только в первые 1-2 цикла так бывает и не у всех. Попить теплого перед кормлением, и все.
Что же касается эндометриоза, то да, если цикл пойдет регулярный, то лечебное воздействие лактации закончится. Ну,так это изменить Вы никак не можете. Разве что забеременеть снова :) А что, эндометриоз как-то проявлялся у Вас или это просто УЗИ-заключение?
Ответить
выявили на лапаре, удалили эндометриомы, коагулировали очеги., затем климакс, затем беременность. до этого бесплодие 6 лет
Ответить
спасибо!
Ответить
10
По моим наблюдениям (у меня двое детей), гормональный фон сильно скачет после отмены ГВ, причем я прямо физически это ощущала.
Ответить