Напрягли арендаторы...
Мы сдаем свою 1-комнатную квартиру. Квартира на первом этаже, есть балкон с решетками. Договор сейчас кончается, арендаторы хотят продлить, им все нравится, но просят, чтобы мы сделали в квартире стеклопакеты. Говорят, что холодно будет зимой(они с весны живут). Арендная плата у нас сейчас чуть ниже рынка. Минимальная стоимость двойного стеклопакета(балконный блок) около 20 тыс. Поднимать цену мы вроде не собирались, 1-2 тыс.ниже рынка- нормальная скидка старым жильцам. Но и вкладывать в квартиру вроде не собирались, стеклопакет цену квартиры не поднимает,ремонт был год назад. Мы обычно не упрямимся -за полгода докупили в квартиру два ковра(чтобы не было холодно на полу), обогреватель, кое-что по мелочи...Но тут вроде не очень маленькая сумма, лишних денег сейчас нет.
Прежние арендаторы на холод не жаловались ,съехали в связи с кризисом.
Какие варианты можно предложить жильцам? При условии, что сейчас денег на стеклопакеты нет.
Арендаторы не жалуются на цену.И говорят, что в квартире "нет недостатков" - только недостаточно теплая лоджия, дует из-под балкона.
и кстати, наличие стеклопакета дает квартире дополнительно конкурентное преимущество, что положительно сказывается и на цене (не сильно: плюс 1-2тр) и на процессе сдачи. тем более кв-ра на первом этаже (решетки при стеклопакете не обязательны: решетки отрывают на "раз-два", а стеклопакет высаживать упрееш да и шума много)
У моего приятеля квартиру обнесли на 4-м этаже пятиэтажки несколько лет назад, забравшись в нее с балкона. Стеклопакет бесшумно отжали фомкой, дела на 30сек.
Со всем остальным согласен.
А автору можно посоветовать взять окно в кредит.Сейчас есть еще компании,где можно за полгода рассчитаться и получить окно по более-менее нормальной цене.
Придется сказать вот эту Вашу мысль - "наличие стеклопакета дает квартире дополнительно конкурентное преимущество, что положительно сказывается и на цене (не сильно: плюс 1-2тр) ". Повышения арендной платы они не хотят.
Может, тогда согласятся просто на подгонку окон.
ПыСы Моих арендаторов условия,по-видимому,устраивают. Я же их не заставляю договор продлять,сами хотят.Ну а желать миллион за копейку -это у людей бывает. Как выясняется, и здесь тоже ;)). Обеспечить это им вроде никто не обязан.
А условия ... обычно соответствуют возможностям. Это даже дети знают.Раз стоит квартира со стеклопакетами дороже -значит, будут платить за свои желания. Или удовольствуются утеплением.
Кстати, 1 тыр -для меня не деньги, но не понимаю, почему их надо дарить жильцам... Я лучше их в социальной конфе найду кому отдать.
а если этим людям что-то не нравится - их никто не привязывает, правда ведь?)
Ну так, просто к слову ....
Я как раз и хочу понять, что стоит делать, а что уже перебор... И в принципе, советы были многие разумные, а коллективный разум обычно придумывает лучшее...
Обычно люди сдают, для того, чтобы заработать деньги, а у нас получается, что я должна создать "комфортные условия" для своих арендаторов вместо оплаты.
Это я что-то не понимаю?
Мы предложили арендаторам два варианта - 1)стеклопакеты с увеличением на 1 тыс. арендной платы( у нас как раз закончилось действие договора, так что все честно) 2)утепление и подгонка балкона за наш счет;
Увеличение арендной платы не вызвало энтузиазма, поэтому остановились на том, что мы делаем за свой счет подгонку и утепление балконной двери, а два мужчины(мой муж и арендатор) вместе стеклят лоджию ( нашими материалами), благо оба рукастые. В квартире будет гарантировано тепло :)).
Так что вроде договорились. Как выяснилось, они поинтересовались ценами на аренду квартир сейчас, поэтому вопрос "об улучшении квартиры" пока решили снять. Ну а через год мы все равно планировали небольшие обновления в квартире - тогда, наверное, и стеклопакеты поставим.
Всем спасибо за помощь :).
http://www.vashdom.ru/articles/m_okna1.htm
Почитайте - полезно.