Выселение квартиросъемщика
Девочки, милые помогите!
В общем, я в загранице 7 лет. От жизни совсем отстала. Моей квартирой по генеральной доверенности занимается моя мама. А вернее, сдает ее. У мамы проблемы выселить квартирантку. Она жила в Москве все 7 лет за 5 тыс в мес. у самого крайнего метро. Не смейтесь ,такая мама "добрая". Девушка совсем обнаглела, еще и это отказывается плптить: Типо денег нет. В середине августа этого года маме сообщила ей, что хочет ,чтобы она съехала. Девушка даже не собиралась съезжать.
Я сегодня с ней разговаривала по телефону, она мне утверждает ,что у нее срок 3 мес по гражданскому кодексу.
Единственное ,что я нашла в инете, это
Статья 680. Гражданского кодекса о Временных жильцах
"Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим."
Семь дней?
Кто прав? Девушка дама скандальная.
ЗЫ. налог с тех 5 тыс не платился. Но, я плачу 45% налога с нехилого дохода в Европе.
Девушка ссылается на образец Договора найма жилого помещения.
5.1. Наниматель вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть настоящий договор с письменным предупреждением Наймодателя за три месяца.
Если не было - то гоните даму в шею. А образец свой пусть захватит с собой - пригодится вместо туалетной бумаги раз такая бедная
Ст. 680 не Ваша. Судя по содержанию она предусматривает случаи, если с нанимателем временно проживают третьи лица.
Если договор был, то дама имеет в виду п.1 ст. 687.
Альтернативой у вас является суд - туда вы можете обратиться после двух пропускков платежей.
Она утверждает, что если есть квитанции об оплате (переводе денег) и однажды расписка о получении денег, то договор состоялся. Говорит, что общалась с юристами. Пугает, да?
В действительности же есть новый клиент, кторой ждет. И квартира требует косметического ремонта.
по вещам. если она скандальная, то может накатать заявление о краже. все будет принято с ее слов. если бумаг на квартиру у нее нет - никто ее не заселит назад при смененных замках. дверь вы имеете полное право никому не открывать. даже милиции. пока не придут с судебным постановлением. а придут вряд ли. т.к. для этого милиции надо напрячся а смысла нет. и толку от общения с вами не будет.
вещи ее сдайте на хранение по описи за ее счет. составляейте опись в присутсвии свидетей. хотя бы двух. желательно соседей. но все равно это может не убереть от возбуждения дела о краже. но вряд ли у дела будет ход четсно говоря.
имхо.
Запомните: устный договор - не договор.
Квитанции о переводе денег на счет за квартиру. Переводы достаточно нерегулярные по 3 тас. руб, последних 2 года по 5 тыс.
"Не регулярные" - это не каждый месяц и не вся сумма, по частям или не в срок. Летом вообще уехала в отпуск на 3 мес. из Москвы и не оплатила, типа она там в это время не жила. Это собственно и добило.
если договор есть - то какой?
О сьезде предупреждена в середине августа. Она даже на пошевелилась, сказав: Йа буду тут жить после ремонта!
Незаконно сменить замки в собственной квартире? При том, что человек на собирается сьезжать?
все.
Т.к. у нее нет письменного договора с вами, то находится в вашей картире она незаконно и вы можете ппринять меры.
Все ее инсинуации по поводу расписок и судов -"блаблабла" не более. То что вы получали от нее деньги, так это она была вам должна. Если в расписке или переводе указано за что именно переведены деньги, то это ее махинации, т.к. вы лично и ваш представитель никакого договора с ней не заключали, человек незаконно вселился в вашу квартиру и стал переводить вам деньги. Тоже самое касаемо налоговой. Нет договора нет и дела.
Я сама говорила с ней по телефону в четверг. Она сказала, что не сьедет у все тут. Опять мне стала читать образец договора квартиросьемщика. Договор у нас не заключался.
В четверг утром приэала мама, что бы ее застать и поговорить. Ее, конечно предупредили и просили ждать. Но, она сказала, что на зло нам не придет ночевать.
Мама вторые сутки не выходит из квартиры (это вообще-то двушка, вторая комната была закрыта). Девушки нет. Мама выставила ее вещи и коридор и делает ремонт в комнате. В комнате есть замок. Сегодня мама меняет сам замок.
Что дальше? Куда деть ее вещи? И что из моих поступков будет незаконным? Вообще-то ждет другая квартирантка.
Что, к участковому идти?
Думаю, че невыплатой налога в 5 тыс. руб меня не испугать. Она грозится. Хотя сама официально не работает, сидит в инете, работает на саите.
Меняйте замок.
Ни участковый ни налоговая не могут вам ничего предъявить без наличия письменного договора.
Девушка в квартиру без ключей уже не попадет, дверь не имеет права ломать (если вдруг захочет вызвать МЧС то ей откажут, т.к. она никто и прав никаких на эту квартиру не имеет)
Вещи ее сложите и похраните максимум месяц. А ей скажите что у нее есть неделя чтобы забрать свои вещи.
С новой квартиранткой лучше заключить договор официально и уплатить налог, т.к. по любому на вас настучат и из за этого могут трепать нервы вашей маме и квартирантке
А этои барышне условия не нравятся - повышение цены с 5 тыс. до 10 и ремонт ее не устраивает, потому что понимает, что цена повысится. Но, ее ни кто и не спрашивал, ее предупредили о сьезде и все.
Выставили барахло - и правильно сделали. А будет выеживаться - я бы пообещала ее к уголовной ответственности привлечь за незаконное проникновение в чужое жилище. Будет махать старой распиской - скажите, да жила такая-то 6 лет назад, ровно два месяца. Потом съехала, ключи не тдала, сказала что потеряла а мы, дураки такие, замок не подумали поменять.
а если нет дохода - не и обязанности платить налог. в общем нет договора - нет ничего (обычно).
Буду звонить вечером.
Это, девочки, пример, как пустить из жалости верующих людей пожить за небольшую плату. По тому как она разговаривает и высказывается о ее "вере" предствления смутные.
Собственно вся эта ситуёвина - просто глупое упущение, когда-то пустили жить без договора за маленькую стоимость, типа, главное ,чтобы человек приличный был, лишьбы квартиру не загадил и компании туда не водил. Ожидания не обманулись, компаний там ни когда не было, соседи довольны... Мама, конечно, пожилой человек и ей иногда просто не хотелось связываться и что-то менять. Но, вот настал он час...
А вообще сдача квартиры близка к выдаче денег в долг - чем дольше срок возврата, тем меньше у заемщика желание возвращать долг. Проверено неоднократно. Так и квартиросъемщик, чем дольше он живет, тем больше начинает считать квартиру СВОЕЙ. Пару лет назад на одном юридическом форуме читал вопрос, заданный наивной украинской девушкой, снеимающей вартиру в Москве. Звучал он примерно так:" Давно живу в съемной квартире, хозяин в ней вообще не показывается, а значит она ему не нужна. Подскажите, юристы, что мне нужно сделать, чтобы переоформить квартиру в свою собственность". Это не шутка!!!! Ваше счастье еще, что нынешняя квартирантка не сросслась с вашей квартирой до такой степени.
Опишите квартиру (место, площадь, ссотояние), здесь ее оценят по нынешней рыночной цене. Ошибка оценки вряд ли превысит 10%.
Арендодателям, коорые даже ЗА ДЕНЬГИ не умеют относиться к людям по-человечески, как правило "везет" со следующими жильцами. Достаточно одного раза упстить в дом латентных отморозков - и жалеть потом можно всю жизнь.
Бывают такие годы, когда цена аренды растет неимоверными скачками, и, чтоб получать за квартиру столько, сколько она реально стоит, нужно повышать квартплату сразу тысяч на 8-10 например. Люди, прижившиеся в чужой квартире, обзаведшиеся в ней собственным скарбом и кучей детей, вряд ли будут рады такому повышению и вряд ли смогут платить эти деньги. Поэтому совестливые арендодатели и не повышают столь резко квартплату, а делают это плавно. С учетом того, что справедливо делать это не чаще, чем один раз в год, цена проживания для долгосрочных нанимателей, живущих на квартире пятилетками, становится символической. При попытке привести эту цену в соответствии с рыночной обычно возникает конфликт. К тому же именно потому, что у людей на этом месте уже налаженная жизнь, работа, вложенные в чужую квартиру собственные средства и выводок детей, они начинают считать, что так будет всегда, и забывают о том, что это их ВРЕМЕННОЕ место жительства. А об этом забывать никогда не следует.
Если мама получает деньги и она же их на себя тратит и она же будет платить налог, то как оформлять. Подскажите ради Бога!
Оценить в смысле не сдачу или на продажу? Я буду только сдавать
м. Красногвардейская, 7 мин пешком, 8 этаж 9-этажки, комната 18 кв, кухня - 8, вторая комната 10 кв закрыта, Ремонт простой, далали косметический 6 лет назад и теперь, мебель советская.
То, что деньги получае ваша мама за вас, не делает ее получателем дохода. Так как вы находитесь вне территории РФ более полугода в течение налогового периода (года), то вы должны платить НДФЛ по ставке 30%. Это по закону.
Но так как никто, кроме вашей мамы и еще нескольких человек не знает о вашем пребывании за границей, то этот факт можно и не афишировать. И платить по ставке 13%. Но при этом закон будет уже обманут.
Вы можете с помощью какого-либо безвозмездного договора передать вашей матери право использовать ВАШУ квартиру по ее усмотрению, в том числе и с правом сдавать ее в поднаем с получением дохода. У вас нет дохода в России - нет обязанности платить налог по ставке 30%, как нерезиденту. Есть доход у вашей мамы, но ее ставка налогообложения - 13%, как у любого налогового резидента РФ. Т.е все достаточно просто, нужно просто позаботиться о правильном оформлении бумаг.
Я имел в виду именно оценку квартиры для сдачи. Что-то мне кажется, что ни у вас, ни у вашей мамы с таким-то необычным опытом получения не дохода, а проблем скорее, нет адекватной оценки ситуации с недвижимостью в России. Может быть я и не прав.
Дохода в России у меня нет, верно. У мамы - пенсия. Бумаги оформлять будем.
По последнему пункту Вы совершенно правы. Собственно, цель сдачи квартиры 6 лет назад был не доход, а поодержание квартиры в нормальном состоянии, присмотреть за квартирой, ну, собственно средства на оплату коммуналки, чтобы в квартире не было безобразий.
Человек полностью подходил. До тех пор, пока через 2 мес после поселения не ввез своего брата вместо себя и сама исчезла (оплаты не было), затем она вернулась, снова обо всем договорились, потом она уехал в на курсы заграницу, оплаты за 3 мес отсутсвия не последовало, оплата была нерегулярной (даже те три тыс руб первые годы), потом повышение платы до 5 тыс руб стало поводом для пререканий и задержки оплаты, потом опять заграница и летний отпуск (типа я не жила ,платить не буду), на том терпение лопнуло и мы решили сдавать квартиру после ремонта с нормальным договором, с налогами, нормальному человеку.
Сейчас делаю ремонт, переоценку взглядов и есть новый клиент.
Где и как вы нашли такую квартиросъемщицу, как сейчас, непонятно. Но то, что в вашем изложении она оказалась просто неблагодарной (синоним - зажравшейся) - факт неоспоримый.
Удачи вам. И пусть повезет с новым квартирантом. Совет: Подробно формализуйте ваши отношения в договоре и требуйте строгого выполнения договоренностей.
Не заключайте договор на срок болше года. По краткосрочному договору двукратная задержка платежа - законный повод для расторжения договора. Не допускайте проживания людей сверх количества, оговоренного в договоре. Любые переустройства квартиры (просверлить дырку в стене, переклеить обои) должны проходить только по согласованию с вами или вашим доверенным лицом.
А нашла ее в церкви, там, куда сама ходит. Типа бедной, доброй, скромной девушке нужно помочь, а она последит за квартирой и проплатит коммуналку.
Я разговаривала с девушкой по телефону после каждого ее отъезда без оплаты, такой хамки еще свет не видовал. Первое, что она сделала (после последнего предупреждения о выселении), конечно пошла в милицию (не в налоговую) с квитанциями о переводе денег и с заявлением ,что я мама не платит налог с этих 5 тыс. Там, правда, ее послали. Но, поступки о многом говорят.
Собственно, замки уже все сменили. Но, она ключи не отдала, в милиции сказала, что потеряла. А там нужен ключ только от входной кодовой двери. Попробуем его заказать.
Опасаюсь комментировать подробно, дабы не обвинили в богохульстве.
А хамство не нужно терпеть - его нужно пресекать сразу. Т.е. вы отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации, девушку нужно было выселять уже тогда, когда к ней заехал брат.
Я бы тоже не хотела задевать тему о набожности и ставить ее во главу угла обсуждения. Ситуация - результат нашей же глупости, и все.
Генеральная доверенность в такой ситуации вообще не нужна (по генеральной доверенности мама может получать деньги от квартиранта, но доход это будет все равно ваш).